Чем полезна зеленая кожура грецкого ореха? Её состав, лечебные свойства и применение

Применение настоек из грецкого ореха на водке, керосине, спирту в народной медицине

О таком, казалось бы, обычном плоде знают все, покупая зрелый орех для питания мозга и получения микроэлементов. А вот про настойку зеленого грецкого ореха на водке известно не так и много. Стоит разобрать подробные рецепты и способы применения этого лечебного состава.

Именно зеленые плоды ореха способствуют восстановлению количества йода в организме.

Помимо йода в настойке зеленого грецкого ореха на водке есть антибиотик природного происхождения, который назван юглоном. Им лечат грибки и иные проблемы с кожей. Это проверенные народные методы. Что интересно, применение настойки зеленого грецкого ореха на этом не заканчивается.

Предостережение

Любой вид настойки на грецком орехе противопоказан лицам, страдающим непереносимостью или аллергией на эти самые орехи. Еще не безопасно лечиться таким средством всем тем, кто уже имеет недуг, связанный с избыточной вязкостью крови или проблемы с ЖКТ.

Спиртовые настойки на чем угодно категорически запрещены будущим матерям и уже кормящим грудью женщинам.

Алкоголь, составляющий часть настойки зеленого грецкого ореха на водке, естественно, нельзя давать детям и подросткам. Хотя именно для лечения некоторых заболеваний есть альтернативные методы приготовления. Об этом далее.

Приготовим настойки по рецептам

Есть не один способ для создания лечащего экстракта из молодого урожая. Выберем самое действенное:

  1. Делаем самую простую настойку. Для этого выбираем только зелень из орехов, хорошо промываем теплой водой и разрезаем на дольки. Заготовки складываем в обычную банку на три литра, а потом просто заливаем водкой любого сорта. Все, оставляем на месяц.
  2. Настойка грецкого ореха на спирту. Здесь уже важна пропорция, иначе питательные элементы пропадут. Поэтому берем ровно 15 г. зеленого ореха. Потом плоды помещаем в полулитровую банку и добавляем алкоголь. Применение настойки зеленого грецкого ореха в таком виде – это общеукрепляющие процедуры с поддержанием витаминов в организме.
  3. Еще один уже проверенный временем способ – это настойка не на спиртосодержащей жидкости. Можно сделать настойку грецкого ореха на керосине. Такая вакцина поможет при гипертонии, опухолях, радикулите, гастрите и даже язве желудка. Далее рассмотрим приготовление такого снадобья.

Керосин и грецкий орех

Для удачного создания лекарственного средства нужны только зеленые орешки, набравшие молочную спелость. Их опять же разрезают дольками (желательно на четвертинки каждый плод).

При фасовке можно ориентироваться на емкость или количество ореха. Обработанный молодой плод должен закрыть две трети банки, или кастрюли.

Выбирая из керосинов, отдают предпочтение только лучшему. Поэтому для настойки приобретаем дистиллят (в народе называют авиационным керосином). Ведь его не нужно фильтровать и отстаивать.

Заливаем в емкость замечательное топливо, а затем убираем наш целебный состав на 3 недели в прохладное, темное место по типу погреба. Но после 21 дня нужно еще и сделать выжимку. Поэтому готовим марлю (лучше свернуть на четыре слоя) и отжимаем орехи после переливания в новую емкость.

Остатки ореха лучше не выбрасывать. Они пригодятся в качестве наружного лечебного средства для людей и животных.

Лечим гельминтоз теми же средствами

Настойка грецкого ореха от паразитов – это древнее лекарство, основанное не только на молодом плоде. В дело идет даже листва и солевые послабители.

В фармакологии такие лечебные средства принято называть экстрактами. И суть лекарства вот в чем: именно молодые орехи и их листья содержат активные вещества, разрушающие паразитов внутри организма.

Саму настойку для этих целей можно сделать своими силами. Для этого не нужен спирт, достаточно меда и главного ингредиента. Орех промывают и высушивают. На один килограмм меда нужно столько же зеленого ореха.

В составе такого снадобья портится нечему, поэтому просто храним лекарство до готовности в темном кухонном шкафу. И через некоторое время будут изменения, потому как содержимое разделится на фракции – густую и жидкую. Все, что будет на пользу организму из нужных нам элементов, скомпонуется в жидкости. Мякотью можно пренебречь.

Употребляют такое профилактическое средство до трех раз в день до еды. Настойка на меду укрепит иммунную систему, восстановит мыслительные процессы.

Если человек в любом возрасте вдруг начал ощущать упадок жизненной энергии, то восстановиться можно легко именно таким простым средством. Нужно лишь повысить прием с трех до шести раз в сутки.

Профилактическое лечение от паразитов этой настойкой подразумевает употребление всего содержимого – нужно кушать даже мякоть ореха.

Особенности и основные правила применения

Добиться положительного эффекта от применения ореховой скорлупы можно, соблюдая правила сбора и приготовления сложных составов, настоев и порошков

Важно помнить, что по степени воздействия такие препараты стоят на одной ступени с антибиотиками широкого спектра воздействия. Есть несколько стандартных способов приготовления скорлупы грецкого ореха

Водочная настойка

Если в источнике не указан индивидуальный способ водочной настойки, то можно прибегнуть к стандартному рецепту. Для настойки необходимо отобрать 250г скорлупы вместе с перегородками грецкого ореха и залить полулитром водки. Этот состав нужно выдержать в темном стекле не менее двух недель. Такая настойка на скорлупе грецкого ореха на водке будет эффективна при следующих проблемах:

  • высокий уровень сахара в лимфе;
  • длительное заживление ран;
  • воспалительные очаги на кожном покрове;
  • колит;
  • расстройства кишечника;
  • энтерит.

Как правило, рекомендуемая дозировка, составляет 7-10 капель настойки разбавленной в столовой ложке воды, перед едой от одного до трех раз в день на протяжении 2-х недель. Если необходимо продолжить терапию, то после 14 дней все же следует сделать перерыв хотя бы на 5-6 дней.

Настойка на молоке

Настойка скорлупы грецких орехов на молочной основе пришла к нам от калмыцких знахарей. Они часто ее использовали при бессоннице, частых головокружениях и судорогах. Употребляют готовую целебную жидкость в охлажденном виде. Для того что бы ее приготовить, необходимо взять 200 г скорлупок, тщательно измельчить их и хорошо проварить в литре молока на протяжении получаса.

Настойка на керосине

Настойке на керосине люди благодарны молдавскому ученому, который искал средство от радикулита. Ему это удалось при помощи скорлупы зеленого грецкого ореха. Помимо обнаруженного антирадикулитного свойства, этот состав обладает и другими целебными эффектами. Нужно взять хорошо очищенный керосин и оболочку молочного ореха.

В литровую банку нужно засыпать на две трети измельченный грецкий орех молочной спелости и залить доверху керосином. Настаивают такой препарат не менее 40 суток в прохладном темном погребе. Применяют это средство наружно, делая компрессы или втирания в проблемные места по мере необходимости.

Водный отвар

Для некоторых методов лечения применяют щадящие настои и отвары на воде с ореховой скорлупой. При регулярном полоскании рта таким составом наблюдается положительный результат при стоматите, воспалении десен. Также стоматологи отмечают, что при таком способе ухода за ротовой полостью осуществляется профилактика возникновения зубного налета и кариеса.

При гинекологических заболеваниях для спринцеваний и наружной  обработки также используют настои из ореховой скорлупы на воде. Для его приготовления, если иное количество не указано в источнике, берут скорлупу от 15-17 спелых орехов и варят в литре воды. После охлаждения и тщательного процеживания такой отвар используют в следующем виде – в пропорциях 1 часть настойки на 10 частей дистиллированной воды.

Порошок

Давно известно целебное свойство порошка из скорлупок грецкого ореха. Для его приготовления необходимо предварительно просушить скорлупки, используя метод прокалки в духовке. После естественного охлаждения скорлупу отправляют в миксер или кофемолку для тщательного измельчения.

При таком способе измельчения порошок выходит мелкозернистым и хорошо отдает полезные свойства. Как правило, в чистом виде грецкий порошок применяют для обработки кожных повреждений, накладывая повязки с содержимым на несколько часов.

Зола скорлупы

В последнее время стало популярным использование золы от скорлупок не только в качестве лечебного средства, но и как фильтр для обеззараживания и очистки загрязненной воды. Приготовить золу в домашних условиях достаточно просто. Необходимо толченую скорлупу прокалить на сковородке до полного обугливания, постоянно помешивая. Примерно через полчаса скорлупки станут золой, нужно лишь перетереть их до порошкообразного состояния.

Такой порошок замешивают в пропорциях 2 ст ложки на стакан воды. Выпивая это средство, можно избавиться от симптомов отравления и провести профилактику язвенной болезни и даже облысения. Для длительного хранения золы от скорлупы грецкого ореха нужно обеспечить герметизацию емкости, в которой она находится.

Химический состав: что содержится в свежих зеленых листочках орехового дерева?

КомпонентСодержание (на 100 г)
Белки7,8
Липиды (жиры)1,1
Углеводы (в том числе клетчатки)36,5 28,63
Минеральные вещества8,5
Дубильные вещества3,0
Безазотистые экстрактивные вещества32,0
Влага11,1

Химический состав листвы орехового дерева:

  • Витамины – А, В1, В6, Р, С (до 1300 мг%).
  • Органические кислоты – галлусовая, эллаговая и кофейная.
  • Незаменимая аминокислота метионин.
  • Юглон – вещество, обладающее красящими, бактерицидными и фунгистатическими (противогрибковыми) свойствами.
  • Микроэлементы – фосфор (564 мг%), йод (до 11,2 мг%), кальций, калий, магний, железо, цинк.
  • Эфирное масло – 0,03% .

Фисташки


Фисташки

Польза

Фисташки — отличный общеукрепляющий и повышающий иммунитет продукт. Их регулярное употребление в пищу позволяет поддерживать жизненный тонус, укрепляет нервы и сохраняет молодость. Они налаживают работу печени и желчного пузыря, усиливают половую функцию и либидо.

Благодаря наличию каротиноидов — лютеина и зеаксантина — благотворно влияют на зрение. Также помогают сохранять костную ткань организма, не давая ей терять кальций. Фисташки рекомендованы людям с заболеваниями ЖКТ и проблемами дыхательных путей. Полезно употреблять этот орех людям, страдающим гипертонией, туберкулезом, малокровием и желтухой. Способствуют снижению уровня сахара и холестерина в крови.

Вред

Являются аллергеном

Из-за способности вызывать аллергические реакции, особенно у маленьких детей, с осторожностью употреблять кормящим матерям. И желательно не ранее 7 месяцев после родов

Рекомендуемая доза в день — не более 100 г.

Рецепты приготовления отваров

Благодаря многообразию полезных характеристик, грецкий орех в виде отваров находит достойное применение в народном лечении. В качестве сырья могут выступать листья, а также все части орехов, включая скорлупу, перегородки, которые чаще всего выбрасывают в отходы.

Из перегородок

Понадобятся размельченные подсушенные перегородки — 30 г. Их следует проварить в стакане воды на протяжении 25-30 минут. Пьют в процеженном виде по стакану за день. Можно улучшить вкус добавлением листочков свежей мяты или ломтика лимона.

Такой целебный напиток способствует улучшению состояния при простатите, позволяет активизировать процесс рассасывания фолликулярной кисты.

Из листьев

Растирают 10 г засушенной листвы грецкого ореха. Кипятят на протяжении минуты в литре воды и сразу снимают с плиты. Укутывают теплым полотенцем. Спустя четверть часа жидкость отфильтровывают. За сутки выпивают 3-4 стакана.

Рекомендуется целебный отвар употреблять с целью устранения диареи. Используется при дисбактериозе кишечника, общем истощении организма, помогает останавливать кровотечения. Благодаря мочегонному действию, результативно лечит почечные патологии. Оказывается полезным при наружном применении для устранения кожных поражений.

Можно приготовить отвар из свежих листьев. Их промывают, шинкуют и перекладывают 1 ст. л. в стакан кипятка. Следует проварить при минимальном нагреве 10 минут, а затем охладить и отцедить. Применяют для полоскания ротовой полости при стоматите, воспалении десен. Делают примочки на кожу с целью снятия зуда, отечности, воспаления.

Из скорлупы

Промывают ореховую скорлупу — 300 г. Заваривают ее литром кипятка. Ставят посуду на плиту при невысокой температуре и томят 30-35минут, пока жидкость станет коричневато-золотистого цвета.

Дополнительно настаивают под крышкой и махровой салфеткой в течение пяти часов. Отцеженную жидкость переливают в теплую воду, залитую в ванну. Помогает при лишае, псориазе, экземе, аллергической сыпи.

Отвар перегородок и скорлупы

Среди народных рецептов отмечается популярность для повышения иммунитета варианта на основе смеси из скорлупы и перегородок пользующихся почетом грецких орехов. Сырье следует размельчить и объединить в одинаковых соотношениях.

Перекладывают 1 ст. л. смеси в сотейник со стаканом кипятка и проваривают две минуты. Дополнительно настаивают под теплым колпаком средство 30 минут, а потом отцеживают. Принимают по 50 мл после завершения завтрака, обеда, ужина.

Срок годности грецких орехов без скорлупы

Лучше всего хранить грецкий орех в скорлупе. Так он может пролежать даже несколько лет, не теряя при этом своих полезных свойств. Но если в продаже есть только продукт в очищенном виде, нужно научиться его правильно выбирать:

  • брать только в прозрачной упаковке, так как можно хорошо рассмотреть качество и состояние ядрышек;
  • все половинки должны быть цельными, одинакового цвета и качества, так больше шансов хранить длительное время. Некоторые продавцы смешивают орехи из разных партий, чтобы легче было продать залежавшийся товар;
  • должен отсутствовать белый налет;
  • нужно попробовать ядрышки на вкус. Если они оставят во рту горечь, значит, товар испорчен и приобретать его не стоит;
  • показателем качества орехов может послужить источаемый им запах.

Лучше не заготавливать продукт наперед. Орехи всегда есть в продаже, и поэтому проблем с их приобретением не возникнет в любое время года. Но, например, собственный урожай нужно хранить правильно, тогда он будет свежим целый год:

  • грецкие орехи перебрать, разделить на небольшие порции и запаять в полиэтиленовые пакетики, положить в морозилку;
  • если планируется хранить орехи не более нескольких месяцев, можно положить их на верхнюю полку холодильника, упаковав в сухую, плотно закрывающуюся тару;
  • если орехи должны полежать совсем немного времени, можно переложить их в емкость с крышкой и убрать в кухонный шкафчик, буфет;
  • чтобы продлить сроки хранения, ядра можно слегка подсушить в духовке, не более 10 минут, при этом нельзя допустить выделения масла, тогда продукт будет испорчен.

Хранить орехи в полиэтиленовом пакете, но при этом не в холодильнике, категорически нельзя. Из-за полного отсутствия вентиляции ядра очень быстро испортятся. Грецкие орехи также нельзя держать во влажных местах, так как это приведет к появлению плесени, имеющей токсические свойства. Если налет уже появился, бесполезно его удалять, лучше отказаться от такого продукта.

Внимание! Калорийность одних грецких орехов без скорлупы – 655 ккал, довольно высокая

Поэтому их нужно осторожно использовать людям, которые хотят похудеть или придерживаются диеты по другим причинам

Рецепты лечения

Грецкий орех целесообразно использовать в домашних условиях в различных вариациях, чтобы результативно облегчать состояние при развитии ряда заболеваний.

Диабета

Используют засушенную листву дерева. Ее перетирают, отмеряют 1 ст. л. и при невысоком нагреве кипятят в стакане воды в течение получаса.

Оставляют посуду на столе до остывания, а затем фильтруют отвар через двухслойную марлю. Выпивают небольшими порциями на протяжении дня.

Поноса

Полстакана небольших фрагментов перегородок, выбранных из скорлупы грецких орехов, кладут в эмалированную посуду. Заливают литр воды и переставляют емкость на плиту.

После вскипания оставляют томиться при минимальном нагреве на 10 минут. Накрывают посуду крышкой и держат до приобретения средством комнатной температуры, после чего отцеживают. Пьют натощак трижды за сутки.

Щитовидки

С целью нормализации концентрации йода, улучшения функционирования щитовидной железы необходимо в эмалированную кастрюлю всыпать полстакана перегородок. Вливают холодную воду — 2 стакана и помещают на огонь.

Дождавшись закипания, снижают нагрев и продолжают томление средства еще 10 минут. Отфильтрованный после остывания целебный напиток пьют до завтрака, обеда, ужина по глотку. Курс лечения не должен превышать 30 дней.

Кашля

Чтобы приготовить самое эффективное средство от застарелого кашля, кладут в ковшик с 0,5 л воды 4 цельных ореха, не снимая скорлупу, и цветки бузины — 1 ст. л.

Варят состав 15 минут и дают слегка остыть. Кладут при активном вымешивании столовую ложку меда, а затем фильтруют. Принимать по 1 ст. л. необходимо каждые 8 часов.

От глистов

С целью борьбы с паразитами используют прокрученные через мясорубку ядрышки грецких орехов. Перекладывают 4 ст. л. кашицы в ковш и запаривают кипящей водой — 300 мл. При тщательном вымешивании всыпают немного соли. После часового настаивания жидкость фильтруют.

Следует выпить весь объем за день маленькими порциями. Дополнительно можно принять слабительный препарат.

При запорах

Помогают грецкие орехи справиться с запорами. Используют растолченные в ступке ядра — 100 г. Их нужно прокипятить в литре молока при средней температуре 8-10 минут.

После фильтрации в теплый отвар по вкусу добавляют сахар. Употребляют по трети стакана пять раз за сутки.

От кожных поражений

Чтобы ускорить излечение кожных заболеваний, понадобится ореховая скорлупа — 300 г. Ее нужно отварить в литре воды в течение 20 минут.

Затем после четырехчасового настаивания целебную жидкость следует отфильтровать. Переливают ее в ванну и принимают вечернюю целебную процедуру не дольше 15 минут.

При гипертонии

С целью снижения давления следует вечером переложить чайную ложку перегородок в эмалированный сотейник, куда предварительно наливают 200 мл воды. Накрывают полотенцем и оставляют на всю ночь.

Утром переставляют посуду на плиту, кипятят 10 минут. После остывания необходимо отвар отфильтровать и выпить натощак. Рекомендуется подобное лечение практиковать на протяжении месяца.

При патологиях кишечника, печени

Заливают в эмалированную кастрюлю литр холодной воды. Добавляют 200 г ореховых перепонок. Дают покипеть на протяжении 10 минут, а затем посуду снимают и оставляют под салфеткой до полного остывания.

Перемешивают после фильтрации с десертной ложкой меда. Рекомендуется выпивать перед каждым приемом еды (примерно за час) по одной чашке.

От кожного зуда

Разбивают на мелкие кусочки скорлупу ореха грецкого, набирают 5 ст. л. и перекладывают в кастрюлю. Туда же засыпают высушенные размельченные корневища лопуха и крапивы — по 1 ст. л.

Вливают 1,5 л воды, а затем при низкой температуре варят 25 минут. Добавляют еще несколько разновидностей сырья (шалфей, мяту, нашинкованный корень валерианы, базилик, мелиссу) и продолжают варить в течение 10 минут.

Такой отвар после процеживания следует принимать после еды (выдерживая интервал в 2 часа) по столовой ложке на протяжении месяца.

При геморрое

Устанавливают на огонь кастрюлю с 5 литрами воды. После ее закипания засыпают высушенные листья — 250 г. Проваривают 30 минут при медленном нагреве.

В теплом виде отвар необходимо отфильтровать через марлю и разбавить в равных пропорциях подогретой водой.

Выполняют сидячую ванночку на протяжении 20 минут. Всего следует сделать 15 ежедневных процедур.

Употребление при беременности

Польза ореха для организма очень велика. Об этом необходимо помнить, составляя постоянный рацион для беременных. Грецкий орех не только станет вкусным лакомством для будущей мамочки, но и принесет огромную пользу её организму, а также организму плода. Рассмотрим основные качества ореха, благодаря которым его стоит есть при беременности.

Орех, благодаря своему спазмолитическому действию, снимает головные боли. Поскольку беременным противопоказаны многие болеутоляющие средства, то орех в этом случае будет просто находкой.

  • Два-три орешка могут утолить голод будущей мамы, если хочется есть, а время еще не подошло.
  • Распространенной проблемой у будущих мам является пониженный гемоглобин. Но и в этом вам поможет грецкий орех. Стоит просто смешать измельченные ядра с медом и натертой кожурой лимона и принимать эту смесь внутрь.
  • Грецкий орех содержит большое количество йода, за счет чего предохранит беременную женщину от заболеваний щитовидной железы.
  • Вещества, содержащиеся в этих орешках, обладают мочегонным действием, которое не допустит задержки лишней жидкости в организме будущей мамы.
  • Иммуностимулирующие и общеукрепляющие свойства грецкого ореха также очень важны для женщины в период беременности.

Безусловно, польза грецкого ореха для беременных неоспорима, но важно знать о некоторых предостережениях к его употреблению, о которых мы поговорим дальше

Использование скорлупы грецкого ореха в огороде

В тех районах, где грецкий орех выращивается в промышленных объемах (от нескольких деревьев на участке), целесообразнее всего применять его скорлупу на огороде в виде дренажа. В пониженных местах участка, где часто происходит застой воды, высыпают и равномерно распределяют несколько мешков скорлупы. Можно использовать скорлупу ореха и для создания дренажного слоя при высадке саженцев декоративных и плодовых культур, а также для создания высоких грядок на огороде.

Но кожура ореха может пригодиться в качестве дренажа и в небольших количествах при выращивании рассады или комнатных растений. Для этого при пересадке дно каждого цветочного горшка или контейнера устилают слоем скорлупы высотой от 2 до 5 см, в зависимости от величины самой емкости. Сверху емкость заполняют грунтом на глубину не меньше, чем высота дренажного слоя.

Это делают для того, чтобы излишняя влага не застаивалась в углублениях скорлупы.

При наличии больших объемов скорлупы грецкого ореха ее активно используют в качестве мульчирующего материала на огороде и в саду. То есть для сохранения оптимальной влажности почвы, чтобы не понадобилось лишний раз поливать растения. Под деревья и кустарники можно использовать либо половинки скорлупы, либо кусочки, величиной около 1,5-2 см. Для мульчирования цветников и грядок в огороде скорлупу измельчают с помощью молотка до более мелкой фракции. Оптимальный размер кусочков не должен превышать 0,5 см. Чтобы мульча выполняла не только влагоудерживающую функцию, но и защищала от сорняков, необходимо делать толщину слоя не менее 4,5-5 см.

А самые крупные кусочки скорлупы можно применить для создания или оформления дорожек в саду или огороде. В этом случае толщина слоя должна быть уже значительно больше – от 10 см и даже более. Но даже в этом случае кусочки скорлупы могут со временем уходить в грунт, особенно при хорошем уплотнении. Чтобы этого не происходило, желательно изначально убрать дерн на месте будущих дорожек и застелить всю поверхность плотным черным материалом. Уже на него помещают слой подготовленных скорлупок от грецкого ореха. В самом конце работ пешеходную зону следует максимально уплотнить.

Самым популярным способом применения скорлупы грецкого ореха в огороде является добавление его в почвенный грунт в качестве удобрения или разрыхлителя почвы. Правда, в этом случае необходимо измельчить скорлупу до почти порошкового состояния с размером кусочков не более 1-2 мм.

Но здесь существует несколько проблем:

  1. Во-первых, измельчение скорлупы до такого мелкого состояния – довольно трудоемкая операция, и не все садоводы готовы пойти на это.
  2. Во-вторых, многие огородники опасаются неблагоприятного влияния скорлупы ореха на растения в огороде из-за содержания в плодах природного антибиотика юглона.

Но юглон содержится преимущественно в корнях, коре, листьях и зеленой кожуре грецких орехов. По мере созревания плодов его концентрация в скорлупе резко уменьшается. Кроме того, существует наиболее оптимальный способ справиться с обеими проблемами – сжечь кожуру ореха, а полученную золу использовать как удобрение на огороде. В результате не придется совершать трудоемких действий по раздроблению скорлупы, и все небезопасные для растений вещества улетучиваются.

Сама же зола от сжигания скорлупы грецких орехов содержит не менее 6-7% кальция, около 20% калия, 5% фосфора, а, кроме того, разнообразное количество микроэлементов, представленных в наиболее усвояемой для растений форме: магния, железа, цинка, серы и других.

Применение золы от сжигания кожуры возможно двумя способами: просто подмешивая ее к почве или используя растворенной в теплой воде для полива или опрыскивания растений.

Главное, необходимо помнить, что скорлупа грецкого ореха насыщена большим количеством биологически активных веществ

Поэтому применять ее следует с осторожностью. Можно попробовать начать с небольших доз, если эффект будет лишь положительным, то следует расширить сферу ее применения на огороде

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий