Система защиты ореховых садов

Агротехнический способ борьбы с болезнями и вредителями сада

Агротехническая защита сада от вредителей и болезней, направленная на создание благоприятных условий для роста и развития плодовых деревьев и ягодников, обеспечивающих получение высоких урожаев и повышающих устойчивость насаждений, имеет огромное значение.

Правильный выбор места под посадку каждой плодовой культуры предотвращает появление многих видов вредителей и болезней. Так, на южных склонах плодовые деревья сильнее подвержены солнечным ожогам и морозным повреждениям. Ослабленные деревья заселяются короедами и болеют цитоспоровым раком и млечным блеском.

   

На низких и сильно увлажненных участках крыжовник и смородина сильнее поражаются мучнистой росой. Применяемые меры борьбы с вредителями и болезнями сада в этих условиях не дают должных результатов.

При обрезке плодовых деревьев и ягодных кустарников, удалении сухих и больных ветвей с последующим их сжиганием погибают короеды, древесница въедливая, смородинная златка, стеклянница, галлица. Снижает запас инфекции удаление и сжигание с осени побегов малины, пораженных пурпуровой пятнистостью, побегов смородины и крыжовника, больных сферотекой.

   

В защите плодового сада от вредителей и болезней большую роль играет удобрение и орошение. Эти агротехнические мероприятия обеспечивают более быстрое восстановление поврежденных частей растения, зарастание образовавшихся ран, повышает устойчивость к цитоспоровому раку и млечному блеску. Применяя калийные удобрения (хлористый калий и сульфат калия), можно в течение двух лет полностью оздоровить кусты крыжовника от сферотеки, не прибегая к пестицидам. Частые поливы с неполной нормой воды способствуют поверхностному развитию корневой системы, которая при обработке почвы повреждается и сильно ослабляет деревья.

   

Используя такой способы борьбы с болезнями и вредителями сада, как осенняя перекопка, погибают насекомые, зимующие в верхних слоях почвы: вишневый слоник, казарка, букарка, крыжовниковая огневка, а также зимующие стадии возбудителей парши, антракноза, коккомикоза и других болезней.

Под отмершую кору яблони и груши устраиваются на зимовку гусеницы яблонной плодожорки, откладывают яички плодовые клещи. Для уничтожения этих вредителей осенью или рано весной следует проводить очистку отмершей коры штамбов и основных ветвей скребками или металлическими щетками. Очистки собрать на подостданную мешковину или пленку и сжечь.

   

Также для защиты сада используется такое средство, как побелка штамбов и основных сучьев. Это защищает кору деревьев от солнечных ожогов и предупреждает появление цитоспорсра.

Перспективы

Органическое сельское хозяйство (органическое садоводство) – одно из важнейших направлений отрасли. Как и традиционное сельское хозяйство, при использовании обоснованных технологий выращивания оно – экономически эффективно и перспективно для России. Мы полагаем, что двигателем органического сельского хозяйства должны быть соответствующая реклама экологически безопасной продукции, ее сертификация и в конечном счете — экономическая выгода производства».
 
Поскольку хозяйство опытное, то урожай, на нем полученный, используется для дегустаций на выставках, ярмарках регионального и российского уровней при презентации технологии ведения органического сада, а также при проведении лабораторных и практических занятий со студентами по курсам: «Плодоводство», «Селекция садовых культур» (бакалавриат), «Адаптивное и органическое садоводство» (магистратура); «Сортоведение плодовых и декоративных культур» (аспирантура).

Яблоки получаются настолько ароматными и вкусными, что сами по себе являются лучшей рекламой технологии. «Для большинства покупателей при выборе продуктов намного важнее такие параметры как насыщенность вкуса, безопасность, польза для организма и вкус. Красивые на вид, без вкуса и запаха яблоки, которые за сезон получили до 24 обработок химическими пестицидами и до 14 – химическими инсектицидами, уходят из спроса. Здоровье дороже», — говорит Денис Морозов, директор Научно-испытательного центра «Агробиотехнология».

Студенты КУБ ГАУ своими глазами видят, что в российских условиях можно выращивать товарную продукцию высочайшего качества без применения химикатов.
Для опытного сада подбирались специальные сорта яблонь. По словам авторов проекта, для органического сельского хозяйства нельзя использовать те же сорта, что и для интенсивного садоводства. В органическом саду Кубанского государственного аграрного университета в основном используются яблони сорта «Флорина» и «Либерти». Немаловажным моментом был и выбор самого участка для органического сада с учетом необходимых параметров. Сад защищен лесополосой, проводился агрохимический анализ почвы.

Сложнее всего в органической агротехнологии было выстроить биологическую защиту растений от болезней и вредителей, особенно от яблонной плодожорки.

Результатов удалось достичь лишь после 4-5 лет усиленной работы. Органическая технология выстраивалась на стыке нескольких дисциплин – почвоведение, физиология, агротехнология, биологическая система защиты растений, таким образом работа велась в творческом содружестве. Результатом работы стала агротехнология «под ключ» с учетом региональных особенностей, которую, по утверждению авторов проекта, они могут тиражировать и выстраивать в других регионах России.

(Источник и фото: Союз органического земледелия. На фото  на яблоке — природный энтомофаг божья коровка, которая успешно справляется с тлей. В химизированных яблоневых садах природных энтомофагов нет.)

Технология выращивания грецкого ореха: как выбрать посадочный материал

Именно от качества посадочного материала зависит будущее сада, его производительность, период вступления насаждений в плодоношение и период использования. Закладывать сад специалист советует привитыми саженцами. Такой саженец на 100% передает свойства материнской формы. Если же сажать сад сеянцами ореха грецкого, есть вероятность того, что не все сеянцы получат свойства материнской формы. Согласно научным исследованиям сеянцы ореха грецкого только до 30% передают свойства материнской формы.

Современные сады грецкого ореха закладывают однолетними и двухлетними привитыми саженцами. Практика показывает, что двухгодичные саженцы лучше приживаются, быстрее растут и быстрее вступают в промышленное плодоношение, требуют более легкого ухода. Недостаток такого саженца лишь один — его стоимость дороже годичного.

Грецкий орех: болезни и их лечение

Грецкий орех, как и любой другой живой организм, может заболеть. Основными причинами болезни грецкого ореха могут быть: неправильный уход, неплодородная почва, недостаток солнечных лучей, избыток влаги, близь лежащие грунтовые воды, вредоносные насекомые.

В данной статье мы узнаем о наиболее распространенных болезнях грецких орехов, о лечении болезней грецких орехов и выясним, какие именно насекомые вредят грецкому ореху и как с ними бороться. Начнем, пожалуй, с вредителей грецких орехов.

Американская белая бабочка

Наиболее опасным насекомым для грецких орехов является американская белая бабочка. Американская белая бабочка повреждает практически все плодовые породы деревьев. Насекомое может развиваться в двух-трех поколениях:

первое поколение – июль-август

второе – август-сентябрь

третье – сентябрь – октябрь.

Гусеницы американской белой бабочки селятся на побегах и на листьях грецкого ореха, а позже распространяются по всему дереву, уничтожая все листья на дереве.

Методы борьбы

Методы борьбы с американской белой бабочкой заключаются в сжигании гнезд (вместе с гусеницами) в использовании ловчих поясов для сбора и дальнейшего уничтожения гусениц, или же используя микробиологические препараты.

Ореховая плодожорка

Ореховая (яблонная) плодожорка также повреждает все плодовые породы деревьев. Плодожорка развивается в двух поколениях:

первое – май-июнь

второе – август – сентябрь

Первое поколение гусениц плодожорок повреждают ядро грецкого ореха, впоследствии орехи опадают. Второе поколение гусениц селится внутри грецкого ореха, и поедают семядоли. Одна гусеница способна повредить несколько плодов орехов, орехи опадают преждевременно, что негативно сказывается на урожайности.

Ореховый бородавчатый клещ

Ореховый бородавчатый клещ является некой «мелкой пакостью». Размер его не достигает и 1 мм. Ореховый клещ наносит вред листьям еще до того, как они разовьются, т.к. обитает он именно в спящих почках. Распознать «работу» клеща довольно таки просто: он оставляет на листьях небольшие, но многочисленные темно-коричневые «бородавки». Для борьбы с клещом используют акарициды.

Не меньший вред грецкому ореху приносит тля, заболонник и моль-пестрянка. Для борьбы с данными вредителями используется специальные растворы, микробиологические препараты и санитарная рубка дерева.

Грецкий орех и бурая пятнистость

Бурая пятнистость (марсониоз) поражает плоды грецкого ореха, зеленые побеги и листья. Признаками бурой пятнистости можно считать появление на листьях округлых пятен бурой окраски. Пораженные листья осыпаются быстрее. Бурая пятнистость чаще всего возникает в период затяжных дождей, когда в почве накапливается слишком много влаги.

Особо опасна данная болезнь грецкого ореха в период цветения дерева. В этот период она способна уничтожить до 90% цветков, что, несомненно, негативно скажется на урожае. Что касается пораженных плодов, то они или ссыхаются, растрескиваются, сгнивают или же осыпаются.

Корневой рак

Корневой рак – болезнь, которая поражает корневую систему дерева. Рак попадает в корни дерева через раны и трещины. Признаком данной болезни являются выпуклые наросты. Из-за сильного поражения корневым раком, грецкий орех может прекратить свой рост и плодоносность.

Бактериальный ожог

Бактериальный ожог является особо опасной болезнью грецкого ореха. Данная болезнь поражает листья, побеги, цветки и плоды дерева.

На листьях и черешках можно увидеть водянистее пятна, которые впоследствии становятся черными, однако листья при этом долго не опадают. На стеблях появляются язвы. Побеги вянут, почки отмирают.

На плодах также появляются черные пятна, ядро грецкого ореха чернеет и засыхает. На пораженных участках появляются капли жидкости.

Быстрее болезнь будет распространяться в дождливый сезон. Переносчиками бактериального ожога являются насекомые и пыльца.

Технология выращивания грецкого ореха в Украине: как определиться с сортами

При закладке сада подбирают сорта ореха грецкого, характеристика которых наиболее полно соответствует почвенно-климатическим условиям данной зоны. Сорта должны пройти производственное испытание и быть занесены в Государственный реестр растений Украины. При посадке деревьев подбираются основные сорта и сорта-опылители. На площади желательно высаживать 2-3 основных сорта и сорт-опылитель.

Лучшие сорта ореха грецкого, пригодными для распространения в условиях Украины: Буковинский 1, Буковинский 2, Черновицкий 1, Черновицкий 2, Буковинская Бомба, Клишковский, Рудьковский, Топоривский и Яровский.

Перспективные сорта молдавской селекции: Кишиневский Костюженский, Коржеуцкий, Кодрене, Казаку и Песчанский.

Высаживать сад можно осенью и ранней весной. Лучший срок посадки — осень. Чтобы защитить корневую систему от морозов, при осенней посадке необходимо замульчировать приштамбовые лунки навозом или землей.

Лариса Степанушко, editor@propozitsiya.com

По матеріалам «Вестник Агрофорум»

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Помимо биологических способов защиты, другим важным вопросом, волнующим сельхозпроизводителей, является экономическая эффективность органического садоводства. Учитывая большие площади старых садов, специалисты ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет» исследовали перспективность их перевода в органические. Результаты показали, что окупаемость возможна на участках от 10 га. Максимального экономического эффекта можно достичь, если к производству экологически чистых фруктов добавить элементы агротуризма. В разработанном экспертами бизнес-плане расходы на перевод старого сада площадью 30–40 га в органический оцениваются в 9,2 млн рублей при окупаемости 1,4 года.

Исследования, направленные на определение затратности производства в данной аграрной отрасли были проведены и другими организациями. В частности, специалисты ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» пришли к выводу, что грамотный подбор посадочного материала с учетом устойчивости к основным болезням плодовых культур региона позволит сэкономить до 150 долл/га. По мнению экспертов ФГБНУ ВНИИБЗР,благодаря переходу на биологическую защиту количество обработок в органическом саду можно снизить в 3–5 раз, за счет чего будет достигаться значительная экономия денежных средств, поскольку при интенсивном садоводстве опрыскивания агрохимической продукцией проводятся 18–25 раз в течение сезона, и каждая подобная операция стоит 3–10 тыс. руб. на один гектар. Более того, российскими учеными была разработана специальная технология биологической защиты органического сада, стоимость которой составляет 5000 руб/га, в то время как общепринятая методика требует расходов в объеме 7700 руб/га. Помимо этого, важным положительным моментом использования биозащиты для садов является отсутствие резистентности к биопрепаратам у возбудителей болезней и вредителей. Таким образом, российскими специалистами накоплен достаточный опыт научно обоснованного ведения органического садоводства для его дальнейшего распространения. В связи с этим создание подобных садов — одно из перспективных направлений аграрного бизнеса, которое может приносить хороший доход.

Как бороться с вредителями в саду: химическая защита растений от насекомых (с видео)

Высокоэффективным способом борьбы с болезнями и вредителями сада является химический

Но применять его нужно с большой осторожностью и прибегать к нему только при необходимости, когда очень высокая численность вредителя и большой запас инфекции болезней. Необходимо правильно подбирать препараты с учетом их действия на вредные и полезные организмы, строго соблюдать нормы расхода, сроки и кратность обработок, строго придерживаться списка пестицидов, разрешенных для применения в индивидуальных садах, соблюдать все правила предосторожности при работе с пестицидами

Нельзя работать с пестицидами детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам, страдающим некоторыми заболеваниями (центральной нервной системы, активная форма туберкулеза легких, бронхиальная астма и др.).

Во время работы запрещается принимать пищу, пить, курить. Это допускается во время отдыха после снятия спецодежды и мытья с мылом рук и лица. Для защиты рук при работе с жидкими формами пестицидов применяются резиновые перчатки, при работе с пылевидными — рукавицы «КВ» хлопчатобумажные с пленочным покрытием. Запрещается использовать медицинские резиновые перчатки. К индивидуальным средствам защиты относятся также ватно-марлевые повязки, защитные очки, резиновые сапоги.

Запрещается применение химических средств борьбы с болезнями и вредителями сада на зеленных культурах (лук на перо, укроп, салат, петрушка, зеленый горошек), на ягодниках после цветения. Смородину и крыжовник можно опрыскивать после цветения лишь один раз карбофосом и бордоской жидкостью (сразу после цветения), кальцинированной содой и калийным удобрением (последнее опрыскивание — за две недели до сбора ягод). Не применяется на ягодниках хлорофос. Обработку садов нужно проводить только в рекомендованные сроки, строго соблюдать сроки последних обработок перед съемом урожая (обычно за месяц).

Не менее чем за двое суток до использования химических средств защиты садов от болезней и вредителей следует оповестить лиц, проживающих на территории населенного пункта, и владельцев пчел о проводимых работах.

РАЗНОВИДНОСТИ

Для насаждений с высокой плотностью с разновидностями с боковым плодоношением необходимо подбирать подвои высокорослые, принимая во внимание также и другие биологические и физические аспекты

Подвои:

J. REGIA: Самый неприхотливый и прекрасный подвой для самых разнообразных почвенно-климатических условий. Обладает наилучшей устойчивостью (по отношению к другим) к засухе, к известковым почвам и к повышенному pH. Чувствителен к недостатку воздуха к корням и фитофторе (Phytophtora sp.) С хорошим побегообразованием совместим с привоем всех разновидностей.

J. HINDSII: Чувствителен к недостатку воды и известковым почвам (хлороз), лучше чем J. regia переносит засоленные и влажные почвы, но без недостатка воздуха. Проявляет хорошее побегообразование, но чувствителен к пришеечному раку. Выраженная восприимчивость к CLRV и к Phitophtora sp.

J. NIGRA: Используется преимущественно во Франции, имеет свойство улучшать урожайность и способствовать повышению раннеспелости. Является очень чувствительным к CLRV, к дефициту воды и известковым почвам. Не отличается повышенным побегообразованием, а потому рекомендуем только для разновидностей с повышенным силой побегообразования и верхушечным плодоношением, когда необходимо достичь уменьшения побегообразования и раннеспелости.

ПАРАДОКС (PARADOX): Гибрид J. hindi x J. Regia, популярен в Калифорнии благодаря повышенной силе побегообразования и меньшей чувствительности к Phitophtora sp. (по сравнению с J. hindi и J. regia). Он очень восприимчив к Agrobacterium sp. и к CLRV. Подходит для любых почв, кроме тех, что бедны воздухом.

ОСНОВЫ РАБОТЫ

Экономическая эффективность органического садоводства основывается на соблюдении базовых принципов, к которым относятся в том числе подбор устойчивых и иммунных сортов плодовых культур и выстраивание их биологической защиты на основе биофунгицидов, инсектицидов и акарицидов. Помимо этого, необходимо осуществлять постоянный мониторинг хозяйства, работать над профилактикой и предупреждением проблем, внедрять специальные агротехнические приемы, оптимизировать питание деревьев с помощью внесения при их закладке медленно растворимых природных минеральных руд — цеолитов, фосфоритов, каолинитов, доломитов и других. С помощью капельного полива должно осуществляться дробное внесение азотфиксирующих микроорганизмов, жидких органических удобрений, вытяжек из минеральных руд, а схема основного питания должна включать внекорневые обработки микроэлементами в сульфатной форме, поскольку в органическом земледелии запрещено использование нитратных и хлоридных разновидностей туков. Не менее важным компонентом системы выращивания сада является создание сбалансированной и саморегулируемой экосистемы, контролирующей численность вредных объектов. В случае перехода на биологическую защиту данная система стабилизируется, в ней возникают природные враги фитофагов, снижается количество заболеваний и повышается естественное плодородие почвы. Этот длительный процесс занимает 3–5 лет, однако его результат удерживается долго.

Как отмечают многие эксперты, сегодня широко распространено мнение о том, что в органическом сельском хозяйстве недопустимо применение средств защиты растений, однако оно является ошибочным. Межгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016, регулирующий критерии производства подобной продукции, допускает использование свыше 200 наименований почвоулучшающих препаратов и элементов защиты. К ним относятся вещества животного и растительного происхождения — желатин, лецитин, пиретрины, органические кислоты, экстракты водорослей, прополис; микроорганизмы и их метаболиты — Bacillus, Pseudomonas, Trichoderma, Azotobacter и прочие, а также соединения меди, соли жирных кислот, минеральные масла, сера, гидрокарбонат калия, углекислый газ, этиловый спирт, перманганат калия, этилен и многое другое.

Выбор сорта

Сейчас Ореховая ассоциация Украины налаживает сотрудничество с известным молдавским питомником Gospodarul-Rediu, которым руководит ведущий в СНГ селекционер ореха Николай Киктенко, по импорту сертифицированных двухлетних привитых саженцев. Орех с саженца дает продукцию однородного качества, из которой можно формировать крупные партии, что значительно интереснее для иностранных покупателей, чем нынешняя разносортица. А, зная сорт, можно оформить соответствующие сопроводительные документы, которые требуют зарубежные покупатели.

В то же время привитый саженец, приобретенный в питомнике, не столь долговечен: урожайность начинает падать уже на 35-40-й год жизни дерева. Да еще и дороже: сортовой саженец не вырастет из плодов с первого попавшегося дерева — его нужно покупать в питомнике, который должен платить роялти владельцу сорта.

Сейчас в Украине зарегистрирован 31 сорт грецкого ореха. При этом в одном саду должны присутствовать разные сорта. Во-первых, для эффективного опыления

Здесь важно правильно выбрать сорта-опылители и расположить их с учетом преобладающих направлений ветра в период опыления. Во-вторых, И

Юкало советует выбирать сорта с разными сроками созревания — хотя бы для того, чтобы урожай в саду не погиб полностью, если вдруг во время цветения случатся возвратные заморозки. Оптимальным соотношением, по его мнению, будет 30% ореха ранних сортов, 50% деревьев — средних и 20% — поздних. В идеале период опыления можно растянуть с 10 апреля до 1 июня. «Это спасет от заморозков по крайней мере часть урожая, причем существенную. Вот у меня в этом году деревья, которые цвели с 5 по 15 мая, пострадали от заморозков, а пораньше или попозже — нет», — объясняет И. Юкало.

Особенности ореховодства в Украине

Выращивать грецкий орех следует на равнинах и северных и западных склонах. Не пригодны для сада основы склонов, балки, долины, где накапливается холодный воздух и увеличивается вероятность повреждения заморозками.

«Орех грецкий — это светолюбивая культура, хорошо растет и плодоносит при интенсивном освещении», — напоминает директор «Суцвиття». В загущенных насаждениях кроны деревьев жидкие, листовой аппарат, деревья слабо плодоносят. При выборе схем посадки деревьев в хозяйстве рекомендуют следующие схемы: 10х10, 10х12, 10х14, 12х14 м.

Последние две схемы посадки ореха грецкого, по словам А. Бурлаки, могут использоваться для междурядного заполнения плодово-ягодными и овощными культурами. Большие междурядья (12 — 14 м) дают возможность получать урожай с другой культуры в течение 8-12 лет и быстрее окупить затраты на закладку орехового сада. При таком подходе построения орехового бизнеса, промышленная ягодная плантация до момента вступления в плодоношение орешника будет бонусом за добросовестный труд.

Особенность проектирования орехового сада с междурядным заполнением плодово-ягодными и овощными культурами заключается в правильном подборе культур и сортов в зависимости от зоны выращивания, климатических условий, агротехники выращивания, экономической эффективности культуры в данной зоне — Степь, Лесостепь или Полесье.

Стоит обратить внимание еще на одну особенность проектирования интенсивного орехового сада с уплотнением междурядий ореховых насаждений. Речь идет о необходимости при заполнении междурядий соблюдать определенные требования агротехники выращивания

Уплотнительные культуры не должны влиять на рост и развитие деревьев ореха грецкого, быть частично теневыносливыми, а биологические требования обеих культур к почве и климату должны совпадать. Корневая система культуры не должна быть антагонистом к корневой системе ореха грецкого. При этом система защиты насаждений от вредителей и болезней одной культуры не должна влиять на вторую культуру. Между культурами надо предусмотреть промежуток, чтобы можно было проводить механизированные работы по обработке и сбору урожая. Защитная зона от штамба ореха грецкого — 2,5-3 м.

«Особое внимание при проектировании, обращается на скороплодность уплотняющей культуры, возможность экспорта ее продукции за рубеж», — подчеркивает А. Бурлака

Используя метод подбора культуры для уплотнения междурядий, в «Суцвитье» определили, что самыми лучшими могут быть: земляника садовая, малина, смородина, крыжовник, смородина черная, чеснок, тыква, персик, слива. Продукция этих культур экспортируется и реализуется на внутреннем рынке. Для внутреннего рынка целесообразно высаживать также жимолость голубую.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий