Кетчуп из помидоров на зиму — пальчики оближешь
Хочу сразу же вас всех сразить наповал, а знаете чем? Этим простецким рецептом, при помощи которого томатный кетчуп из помидоров готовится без уксуса и без стерилизации. Правда здорово? Мало хлопот, времени, а итог потрясающий. Ничего лишнего только настоящий вкус отличного домашнего продукта, который хочется есть всегда с любимыми макаронами или котлетами.
Кроме этого, этот соус можно будет добавлять хоть в борщ, или другой в суп, подливку и т.д. Вкус у этого блюда получается в меру сладковатым, имеет приятный насыщенный оттенок помидор, вообщем берите эту палочку-выручалочку и незамедлительно готовьте.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Помойте томаты в проточной воде, далее отрежьте при помощи ножа хвостики и плодоножку. Затем аккуратно острым ножом порежьте их на четвертинки. При этом шкурку очищать не нужно. Примерно тоже самое повторите и с болгарским перцем, промойте его тщательно, удалите семена и порубите на куски. Сюда также отлично подойдет паприка и сладкий красный перец.
2. После того, как овощи готовы к работе, поместите их в чашу мясорубки и прокрутите на среднем сито. Что ж, из 5 кг помидор получится довольно большой объем жидкости. Ух, вкуснятина — ведь получился томатный сок, так и слюнки уже бегут.
3. Кстати говоря, банки и крышки предварительно для этой заготовки простерилизуйте. Кастрюлю с густым соком поставьте на плиту и варите на слабом огне до кипения. А после внесите сладкую паприку, после лавровые листики пару штук, душистый перец горошком, соль и сахарок.
4. Что ж, всю массу размешайте и тушите на небольшом огне 25 минут. И кстати душистый перчик горошком, вы можете в конце убрать, чтобы он не попался в готовом блюде. Теперь разлейте томаты по банкам по самый верх.
5. Закрутите крышками и проверьте на герметичность и дайте остыть до полного остывания при комнатной температуре. Вышло 4 — 4,5 л на выходе. Ну, очень вкусно, ммм… Как видите заготовка получилась без уваривания. Храните либо при комнатной температуре, либо же в прохладном месте, например в погребе.
С перцем и чесноком
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- красный болгарский – 0,5 кг;
- острый перец – 0,5 шт.;
- чеснок – 3–4 зубчика;
- лук – 300 гр;
- соль – 2 столовые ложки без горки;
- сахар – 200 гр;
- эссенция уксуса 70% – 1,5 ч. л.;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- сушеные травы (базилик, сельдерей, петрушка, кориандр, эстрагон) — по 1 ч. л.
Приготовление:
- Вымойте помидоры и порежьте их на ломтики. Поместите в большую кастрюлю и установите средний огонь. Когда смесь закипит, уменьшите газ до минимума и варите с открытой крышкой (чтобы вода интенсивно испарялась) около 2 часов. Объем необходимо уменьшить в 2,5-3 раза.
- Порежьте лук, перец болгарский, чеснок на средние кубики. Подогрейте растительное масло в сковородке и сначала обжарьте лук. Готовьте его до прозрачности, помешивая. Не ждите, пока лук подрумянится.
- Добавьте чеснок и острый перец к луку и перемешайте. Через минуту всыпьте кусочки болгарского в сковороду. Овощную смесь тушите до мягкости (до готовности). В конце приготовления добавьте сухую зелень и потомите все вместе еще 3 минуты, затем выключите газ.
- Когда помидоры уварятся, смесь станет достаточно густой, необходимо добиться консистенции настоящего кетчупа. Для этого сначала обработайте помидоры в любом виде блендера.
- Потом перетрите через сито. Тушеные овощи также измельчите в блендере.
- Так как зажарка густая, добавьте к ней пару половников уже готового томата, чтобы получить более гладкую консистенцию. Налейте это овощное пюре в основной томатный соус. Добавьте сахар и соль в кетчуп и перемешайте. Поставьте вариться еще 20 минут без крышки (после закипания). В конце готовки налейте уксус.
- Попробуйте за 5 минут до окончания готовки на соль и сахар. Возможно, вам понадобится слегка изменить их количество. Это зависит от сорта помидоров (кислые, сладкие).
- Пока соус еще горячий, налейте его в предварительно стерилизованные банки. Если есть подтеки, протрите их бумажным полотенцем. Плотно закройте горячими крышками.
- Переверните банки вверх дном и дайте им остыть. Теперь ароматный кетчуп с травами и паприкой готов. Он никого не оставит равнодушным, потому что выходит густым и вкусным.
Ингредиенты:
- 300 грамм клубники;
- 15 грамм желатина;
- 1-2 грамма стевии;
- 100 миллилитров воды;
- дробленые грецкие орехи для украшения;
- кокосовая стружка для украшения.
Великолепный клубничный мармелад без сахара. Пошаговый рецепт
- Водичку следует немного подогреть, но не до горячего: она должна быть просто тепленькой.
- В какую-нибудь небольшую емкость (можно взять миску) высыпаем желатин и заливаем его теплой водой. Желатин хорошо размешиваем, чтобы он не взялся комочками. Убираем его в сторону на 30 минут, чтобы полностью растворился.
- Клубника для мармелада нам нужна только спелая, поэтому перед тем, как готовить десерт, обязательно ее переберите. У ягодок удалите чашелистики и промойте их под проточной водой. Лучше всего это сделать, высыпав клубнику в дуршлаг: в этом случае она не помнется во время мойки. Дайте стечь воде.
- Чистую клубнику перекладываем в чашу блендера или в обычную миску и хорошенько взбиваем блендером в однородное пюре.
- Клубничное пюре перекладываем в кастрюльку. В него добавляем стевию (мы используем в рецепте порошок стевии). И добавляем уже растворившийся к этому времени желатин.
- Кастрюльку с клубникой и желатином ставим на небольшой огонь, и все время помешиваем. Нам нужно, чтобы желатин полностью растворился в клубничном пюре.
- Желатин в клубничном пюре уже полностью растворился и теперь, пока пюре еще не остыло, разливаем его по формочкам. Необязательно брать какие-то специальные формы и бежать за ними в магазин: подойдут самые обычные, какие у вас есть дома — даже стеклянные тарелки.
- Сверху посыпаем наш мармелад дроблеными грецкими орехами.
- Клубничному пюре даем остыть при комнатной температуре и затем убираем в холодильник для застывания. На это нам понадобится приблизительно 3-4 часа.
- Время застывания подошло к концу. Но нам теперь нужно вынуть мармелад из формочек. Поэтому берем большую миску и наливаем в нее горячую воду: лучше всего, только что закипевшую. Опускаем в нее формочки с мармеладом и держим буквально минутку, чтобы мармелад начал отставать от стенок формы.
- Переворачиваем форму вверх дном и наш мармелад спокойно падает на тарелку.
- Мармелад украшаем кокосовой стружкой по краю. Лучше всего использовать кокосовую стружку ярко-зеленого цвета: тогда блюдо будет выглядеть вообще супер.
- Украшенный стружкой мармелад ставим в холодильник еще на 15 минут.
Клубничный мармелад без сахара, который мы приготовили дома, готов — и его можно подавать к столу. Вы сами убедились, что этот десерт очень легкий в приготовлении: порадуйте своих любимых такой вкусняшкой. На нашем сайте «Очень вкусно» вы найдете массу рецептов различных десертов: заходите, выбирайте и готовьте вместе с нами. Приятного аппетита!
Самый вкусный кетчуп с яблоками и болгарским перцем в мультиварке
В этом рецепте довольно большой плодовый состав и вкус тоже будет достаточно богатым. Тушить кетчуп будем в мультиварке, что удобно для тех, у кого нет в наличии хорошей и большой кастрюли с толстым дном или с антипригарным покрытием.
Ингредиенты на 3 л:
- томаты — 2,5 кг
- репчатый лук — 2 шт. (300 гр.)
- яблоки — 300 гр.
- болгарский перец — 2 шт. крупный
- соль — 3 ст.л.
- сахар — 4 ст.л.
- гвоздика — 10 шт.
- корицы — 1 ч.л.
- черный молотый перец — 1 ч.л.
- уксусная кислота 70% — 0,5 ч.л.
Приготовление:
1.Нарежьте средними кусочками лук, яблоки и перец. Перед этим у них нужно удалить лишнее (семена, шелуху). Не трудитесь над эстетикой, она здесь не важна, все равно потом все части будут пропущены через блендер.
2.Помидоры измельчите на 4-8 частей, в зависимости от размера. Все подготовленные продукты сложите в чашу мультиварки. Не переживайте, если получится переполненная кастрюля, скоро все усядется.
3.Включите режим «Тушение» на 2 часа. Тем временем помойте и простерилизуйте банки и крышки.
4.Когда овощи и фрукты проварятся, пробейте их погружным блендером. Это можно делать непосредственно в мультиварке или переложите массу в другую посуду, чтобы не поцарапать поверхность чаши.
5.Перелейте пюре снова в мультиварку и добавьте необходимые специи: соль, сахар, гвоздику, корицу, черный перец и уксусную эссенцию.
6.Перемешайте и включите режим «Жарка» на 20 минут. Периодически помешивайте, так как жар будет сильным. И будьте осторожны, потому что будут горячие брызги. Такой режим ставится для того, чтобы быстро выпарилась лишняя влага.
7.Разлейте по стерилизованной таре готовый кетчуп (половник и воронку тоже нужно подержать предварительно в кипятке). Закрутите плотно крышки, переверните и утеплите. Дайте постоять двое суток до остывания и уберите в темное место. Хранить такой соус можно и при комнатной температуре.
8.Получается очень вкусно, попробуйте приготовить. Как вы заметили, семечки помидоров оставляются в кетчупе по этому рецепту. Но при желании их можно пропустить через сито, а потом снова вскипятить заготовку.