Сок из ягод малины или ежевики

Болезни, вредители и их профилактика

Несмотря на то, что выращивание ежемалины — занятие, доступное даже новичкам, растению следует обеспечить хороший уход. Как и все гибриды, ежемалина отличается устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Но это не говорит о том, что о профилактике можно не думать.

Самым опасным заболеванием является антракноз — грибковое поражение, способное снизить урожайность на 100 %. Для лечения используют химические препараты или крапивный отвар.

Основных вредителей всего три: галлица, майский жук и долгоносик. Их собирают вручную или проводят обработку препаратами типа Фуфанон, Карбофос. Если от вредителей не избавиться вовремя, они будут размножаться и могут существенно снизить урожайность ежемалиновых кустов.

Уход за ежемалиной предполагает внимание к профилактике:

  • Каждую осень убирать опавшие листья — в них зимуют личинки вредителей.
  • Перекапывать приствольный круг на глубину не менее 15 см. Делают это после заморозков. Спрятавшиеся личинки оказываются на поверхности и замерзают.
  • Регулировать режим полива. Излишняя влажность — благоприятная среда для размножения не только вредителей, но бактерий, грибков.
  • Следить за подкормками. Недопустимо перекармливать кусты или, напротив, допускать дефицита элементов. Это повышает риск заражений.
  • Обязательно удалять сорняки. Они вытягивают из почвы питательные вещества, являются переносчиками болезней и вредителей.

Выращивание и уход

Бойзенова ягода нетребовательна к условиям произрастания, но для получения хороших урожаев ей необходим уход. Учитывая, что это коммерческая ягода, уход за ней является важнейшим фактором при её выращивании.

Мероприятия по уходу за бойзеновой ягодой:

  • Обрезка. Весной проводят санитарную обрезку, удаляя ветви, повреждённые морозами. Обрезают стебли до здоровых почек, оставляя запас 2-3 см. Обрезку можно проводить осенью, после сбора ягод. Обрезают боковые и старые побеги. На одном кусте оставляют 6-9 плетей, а весной, при необходимости, сокращают их количество.
  • Подвязка. Кусты с длинными плетями требуют подвязки. Длинные стебли удобнее всего привязывать на шпалеры. Их устанавливают ещё во время посадки кустов. На опоры, поставленные на расстоянии 2-3 м друг от друга, натягивают 2-3 ряда проволоки.
  • Полив. Гибрид засухоустойчив и легко переносит дефицит воды. Но засухи негативно сказываются на качестве и количестве урожая, поэтому растение умеренно поливают. Почва должна быть все время увлажнённой, но без застоя воды.
  • Подкормка. Фермеры подкармливают урожайную ягоду комплексными минеральными удобрениями, а также вносят рыбную и кровяную муку.

Растение черный паслен — описание, как выглядит, фото

Трава паслен черный обыкновенный (Solanum nigrum), как и напрашивается, относится к семейству пасленовых. Это однолетнее травянистое растение с восходящим стеблем, разветвленным, голым, прямым, высотой 25-50 см. Корневище стержневое, ветвистое. Листья очередные, выемчато-зубчатые либо цельнокраевые.

Цветы паслена черного двуполые, белые, мелкие, на цветоножках, собранные в щитковые соцветия. Плод — черная, шаровидная ягода с восковым налетом и специфичным запахом, многосемянная, до 1 см в диаметре. Цветет в июне- сентябре, зреет в июле-октябре. Еще называют ягоды паслена бзника,

поздника или вороняжка.

Паслен черный можно встретить почти на всей территории России. Произрастает на пустырях, пахотных землях, у дорог, по берегам рек и озер.

Ягоды, похожие на ежевику и шелковицу

В природе существуют другие растения, которые имеют похожие плоды с ежевикой и шелковицей. Это малина чёрная, малина Кумберленд, малина Уголёк. Их схожесть заключается в форме и расцветке ягод. Все они имеют сложную форму плода-костянки. Но все они принадлежат к разным семействам растений. Схожесть плодов только в визуальных характеристиках. Вкус каждого отличается определёнными характеристиками, свойственными этому растению.

Чёрная малина

Чёрная малина пока мало известна. Растение можно даже назвать экзотическим, поскольку немногие знают о нём. По внешним характеристикам чёрную малину можно ошибочно принять за ежевику. Растёт в форме листового кустарника, побеги колючие. Плоды сначала розовеют, потом краснеют и при полном созревании приобретают чёрный цвет.


Различить, что перед вами: ежевика или малина, легко — попробуйте сорвать ягоду. Ежевика с ветки отрывается вместе с плодоножкой. Если это куст чёрной малины, то ягода, что характерно для всей малины, отделится от плодоножки.

Малина Кумберленд

Малина Кумберленд была выведена в США в XIX столетии. Сорт быстро стал культивироваться в Европе. Длительное время только малину Кумберленд из черноплодных сортов выращивали на территории России. Это объясняется тем, что сорт переносит морозы до -30°С. Длина побегов достигает в длину до 3 м. Поначалу они прямые, при росте гнутся дугой, в месте соприкасания с землёй могут укорениться.

Ягоды малины Кумберленд округлой формы, весом до 2 г. С одного куста можно собрать урожай до 4–6 кг. Плодоносит 1 раз в год, но длительный период. Плоды созревают постепенно.Ягоды имеют плотную текстуру, хорошо переносят транспортировку.На вкус малина Кумберленд похожа на ежевику. Плоды сладкие, с приятным ароматом, богаты витаминами А, С, железом, антоцианом, который даёт тёмный цвет спелым плодам.

Ознакомьтесь с малиной сорта Химбо Топ.

Малина Уголёк

Сорт малины Уголёк был выведен русскими учёными. Во время работы над новым сортом специалисты добились повышения зимостойкости чёрной малины, в результате чего получился более компактный и не такой колючий куст. Плоды малины Уголёк небольшие, 1,8–2 г весом. Развитый здоровый куст при хорошем уходе может дать урожай до 8 кг. Для малины Уголёк характерно быстрое созревание урожая в течение двух недель.

Ягоды сладкие, по вкусовым качествам превзошли ежевику. Они могут в течение 2–3 недель храниться на ветках, не осыпаясь. Легко снимаются с плодоножек. Плотные по текстуре, хорошо транспортируются.Ягоды богаты витаминами С, PP, группы В, содержат фолиевую кислоту, пектин, макро- и микроэлементы.

Посадка и уход

Чтобы получить максимальный урожай чёрной малины, но при этом потратить минимум усилий, необходимо придерживаться основных правил по уходу за этой культурой.

Место

Идеально подходят легкосуглинистые грунты в местах, защищённых от ветра и сквозняка

Важно, чтобы на участок попадало как можно больше солнечного света. Не рекомендуется разбивать малинник после некоторых предшественников, например, после картофеля и помидоров

Схема посадки

В ряду кусты чёрной малины располагают на расстоянии полуметра, а дистанция между рядами – 2 метра. Это необходимо, чтобы длинные побеги с обильным разветвлением могли нормально освещаться солнцем и не загущались.

Техника посадки

Посадочная лунка должна быть глубиной полметра. На дно помещают смешанные между собой перегной и древесную золу. Корни должны свободно располагаться внутри ямы. После засыпания почвой посадки обильно поливают, от чего земля проседает, и её добавляют сверху.

Вокруг лунки выкладывают мульчу. Это может быть солома, верховой торф или перепревший компост. Слой должен быть толщиной 5-7 см. Лучшее время для высаживания – весна или осень. Поскольку побеги вырастают очень высокими, можно сразу обустроить шпалеры, чтобы потом подвязывать ветки.

Обрезка

У чёрной малины растут длинные побеги. Сам куст необходимо формировать, чтобы на нём завязывалось много ягод. Когда верхняя часть дорастает до высоты 2 м, её укорачивают приблизительно на 20 см. Так же поступают с боковыми ветвями. После посадки первую обрезку выполняют в конце июня – начале июля.

Иногда садоводам жалко укорачивать кусты, и они пытаются оставить длину, но это приводит к уменьшению урожая и к ухудшению его вкусовых качеств.

После укорачивания появляется до 10 новых побегов.

Вторую обрезку рекомендуют выполнить в октябре-ноябре. В ходе неё укорачивают боковые ветви, оставляя 30 см. В следующем сезоне на них будет обильное плодоношение. Старые ветви в этот раз полностью удаляют.

Подкормки

Питательный грунт – главное условие для успешного культивирования чёрной малины. Даже после посадки в хороший грунт необходимо вносить удобрение. Цветение начинается сразу после значительного потепления, причём бутоны усыпают все верхушки куста. Но без подкормок потенциала для вызревания всех плодов не хватит.

После появления завязей проводят первую подкормку малины из раствора коровяка с водой в соотношении 1:7. Также можно добавить в ведро воды 50 г суперфосфата и опрыскать этим раствором кусты.

Вторая подкормка нужна в момент наливания ягод. Раствор используют тот же. Третий раз удобряют только ремонтантные сорта после снятия первого урожая.

Полив

Идеальный вариант – капельный полив, но если такой системы нет, то нужно следить, чтобы во время полива капли не попадали на листву.

Лучше всего пускать поток со шланга по междурядьям.

Эта разновидность не настолько требовательна к поливу из-за глубокого залегания корневой системы, как другие сорта малины. Она накапливает влагу, а в период дефицита воды постепенно расходует её.

Поливы нужны только при большом количестве завязи и отсутствии дождей. Достаточно увлажнять землю раз в неделю.

Размножение

Как упоминалось выше, черная малина почти не даёт отпрысков, что облегчает уход за ней, но усложняет размножение корневыми отпрысками. Для этого используют другой способ – отводки. В августе прикапывают верхушки самых крепких и здоровых веток. Их можно опустить в траншеи до 10 см глубиной и зафиксировать распоркой. Верхняя часть побега должна остаться над землёй.

На зиму отводки чёрной малины утепляют окучиванием, слоем торфа или опилок. Весной они идут в рост, после чего их отсекают от материнского растения и высаживают отдельно.

Это интересно: Чтобы малина выросла крупной

Иногда применяют черенкование. Для этого нужна тепличка или парник с высоким уровнем влаги. Берут одревесневшие ветки прошлого года и делят на участки с живыми почками. Их оставляют в стимуляторе корнеобразования на 10 часов, а потом высаживают в хорошо дренируемый грунт. Корни дадут не все черенки, а только 30-40%. Лучше всего выполнять черенкование весной, чтобы к осени были понятно, какие экземпляры прижились.

Чем отличается черная малина и ежевика — главные отличия

Многие думают, что малина бывает только красного или розового цвета. Это большая ошибка. Существует большое разнообразие сортов этой ягоды. Встречаются необычные виды окраски: желтая и черная. Черная малина очень похожа на ежевику, поэтому многие садоводы их путают, а некоторые утверждают, что это одно и то же растение. Давайте разбираться, в чем отличие ежевики и черной малины, а в чем сходство.

Форма куста и листья

Если посмотреть на заросли взрослых растений, можно без труда определить, чем отличаются черная малина и ежевика. Кусты ежевики значительно выше, стебли зелено – коричневого цвета. Кусты малины ниже, стебли коричневого цвета с плотным сизым налетом, который легко стирается руками.

Ежевика растет густыми зарослями, через которые невозможно пройти. Малина растет намного свободнее.

Листья обоих видов достаточно похожи, но на малине их больше. Если рассматривать шипы, то на малине они меньше и тоньше, некоторые похожи на волоски. Шипы ежевики значительно длиннее и грубее, чем у малины, весь ежевичный куст как – будто опутан колючей проволокой.

Период цветения

По времени цветения очень легко отличить эти ягодные культуры друг от друга. Малина начинает зацветать в самом начале лета, а ежевика только к концу июня. Цветы у ежевики и малины очень схожи друг с другом, поэтому по этой части растения трудно определить, какой это куст.

Из-за различия в сроках вегетативного периода, ягоды созревают в разное время. Первый урожай малины можно собрать уже в июле. А вот первые ягоды ежевики появятся только в августе.

По форме плодов можно почти безошибочно узнать, какая это ягода. Форма ягод ежевики вытянутая, а малина образует правильный сферический плод.

Цвет ягод также может быть подсказкой. Плоды ежевики черные, глянцевые, а ежевика фиолетового или темно – сизого цвета, с едва заметным пушком.

Если снимать ягоду с ветки, ежевика будет отделяться от ветки вместе с ножкой, а малина будет полая внутри.

По плотности и транспортабельности ежевика значительно превосходит малину. Плоды ежевики могут храниться значительно дольше малины и не теряют при этом товарного вида и вкусовых качеств. Малина хранится непродолжительное время, выделяя при этом большое количество сока.

По вкусы ягоды этих двух кустарников схожи. Вкус ежевики становится более выраженный и сладкий к самому концу лета.

Плодовитость ежевики значительно выше, чем малины. С одного ежевичного куста(в зависимости от сорта) можно собрать до 20 кг. ягод. С одного куста черной малины получится всего около 4 кг.

Требования к уходу

Малина более требовательна к составу почвы и поливу. Если почва бедная, малина плохо плодоносит, кусты становятся невысокие. Если погода засушлива, малине необходим хороший полив, иначе она завянет.

Ежевика лучше переносит засуху. К составу почвы она не так чувствительна, как малина.

Зато малина лучше переносит низкие температуры. Она может перезимовать даже без укрытия, и на следующий год прекрасно плодоносить. Ежевика наоборот, более теплолюбива. Если ее не подготовить к зиме, может вымерзнуть до половины кустов.

В заключение нужно сказать, что с ежевикой садоводы знакомы давно, а вот черная малина для некоторых является открытием.

http://rassada.info/ezhevika/malina-i-ezhevika-otlichie.html

http://sampit.ru/raznica-mezhdu-chernoy-malinoy-i-ezhevikoy/

http://agronomu.com/bok/3467-raznica-mezhdu-chernoy-malinoy-i-ezhevikoy.html

http://pristor.ru/chem-otlichaetsya-chernaya-malina-i-ezhevika-glavnye-otlichiya/

Ежевика в косметологии

Полезные составляющие продукта помогают в ухаживающих процедурах за телом. В основе рецептуры бактерицидные свойства растения. Отварами пользуются при угревой сыпи (лосьон), перхоти (ополаскиватель), дерматологических заболеваниях (ванночки для рук). Чтобы сохранить красоту и здоровье кожи лица, впору полезные маски:

  1. Противовоспалительные. Обдать варом порезанные ежевичные листья, выложить в марлю, поместить на лицо на 20 мин. После сеанса не смывать.
  2. Освежающие. Размять ягоду ежевику до пюреобразного состояния. Взять в одинаковых долях – по 2 ст. л. – смеси из ягод и сливок, смешать, нанести на кожный покров на 15 мин.
  3. Омолаживающие. Из размятых ягод выжать сок. Понадобится 100 мл продукта, 50 г сметаны, что смешивают и накладывают на лицо, зону декольте, шеи на полчаса. Польза для организма – возвращение молодости кожи.

Ежевика как натуральный краситель

Предпочтительнее искусственных аналогов: ягода не навредит волосам, отвечает за естественный оттенок и сияние. Окрашивает пряди и укрепляет одновременно. Девушки пользуются рецептом, предусматривающим нанесение полезного растительного сока на сухие локоны. Спустя час вымыть голову. После манипуляции волосы приобретают коричнево-красную окраску, здоровый облик.

Гибрид малины с ежевикой

Изобилие сортов малины и ежевики впечатляет. Многие современные сорта растений — без шипов, что удобно при сборе урожая. Но селекционеры не остановились только на них и пошли дальше, выращивая гибриды. Ознакомьтесь Малино-ежевичный гибрид Логанберри: характеристика, особенности агротехники

Полученное растение обладало устойчивостью к морозам и к вредителям. Первый сорт ежемалины назван Логанберри (Loganberry). По фамилии селекционера, который впервые вывел это растение в 1881 году.

Но имя сорту дал не он, а отечественный селекционер — Иван Мичурин. Поводом для селекции было то, что Логану не нравились существующие малина и ежевика.

В 1887 году растение было завезено в Европу. А в 1933 году были получены его первые бесшипные разновидности.

Дать однозначное описание ежемалине невозможно по очень простой причине. При последующих скрещиваниях и выведении новых сортов внешний вид ягод зависел от особенностей материнских растений и мог быть более похожим на малину или на ежевику. И конечно же свойства растения нужно рассматривать в контексте сорта.

Ежемалина Тайберри

Ежемалина Тайбери (Tayberry) запатентована Дереком Л. Дженнингсом. Разработкой занимался Шотландский научно-исследовательский институт садоводства в 1979 году. Растение получило своё название в честь реки Тей, которая протекает в Шотландии.

Плоды Тайберри имеют конусообразную форму и при созревании приобретают красно-фиолетовый оттенок. Длина ягоды — 4 см. Растут они на коротких боковых веточках. Как и у ежевики, при сборе, цветоложе остаётся внутри плода. Ягода менее кислая, чем Логанберри. Ягоды едят свежими, готовят джемы, пироги, вино. Коммерческий урожай сорта — 27 т/га.

Важно! Ягоды ежемалины слишком мягкие. Их нельзя собирать механическим способом.

Ростовые характеристики кустарника близки к ежевике

Тайберри будет хорошо расти на большинстве почв. Обильное плодоношение наблюдается, если он растёт на открытом участке с постоянным солнечным освещением. Куст хорошо переносит засуху, устойчив к болезням. Урожай будет готов к сбору в начале июля

Ростовые характеристики кустарника близки к ежевике. Тайберри будет хорошо расти на большинстве почв. Обильное плодоношение наблюдается, если он растёт на открытом участке с постоянным солнечным освещением. Куст хорошо переносит засуху, устойчив к болезням. Урожай будет готов к сбору в начале июля.

Заморозки редко бывают проблемой для кустарника, так как цветение Тайберри происходит достаточно поздно. Но при температуре ниже -26°С кусты нужно укрывать от мороза. Сорт показывает высокую устойчивость к ржавчине и другим грибковым болезням.

Посадка ежемалины

Первоначально ежемалину разводят на садовом (дачном) участке саженцами, приобретёнными в плодопитомниках, специализированных торговых точках или у опытных садоводов. Впоследствии увеличить плантацию ягодных кустов можно самостоятельно, используя корневые черенки или отпрыски, а также зелёные верхушки однолетних побегов.

Высаживают молодые кустики как весной, так и осенью, отдавая предпочтение хорошо освещённым местам. Для полноценного опыления растений размещать их нужно на участках с достаточной циркуляцией воздуха, но защищённых от холодных ветров. Лунки для посадки должны быть глубиной не менее 40 см и примерно такого же диаметра.

Поместив растение в ямку, его корни осторожно расправляют, затем засыпают их землёй, которую во избежание пустот уплотняют. После поливают, а поверхность земли мульчируют десятисантиметровым слоем торфа, опилок, сухой травы или даже картона

Если побеги длиннее 30 см, их подрезают.

Использование свойств ежевики в кулинарии

Ежевика может не каждому прийтись по вкусу, поскольку отличается кисловатым, ярко выраженным вкусом. Другими словами, в удовольствие съесть стакан ягоды не каждому удастся. Разве что с мыслями о полезных свойствах ежевики. Потому предлагаем вам несколько способов интересно обыграть эту ягоду в нетривиальных блюда — салатах, фруктовых смуззи и даже холодных супах.

Ягодный смуззи

  • Вам понадобится: 1 банан, по 100 грамм малины и ежевики, 200 мл йогурта (лучше натуральный домашний, но можно и покупной, например, со злаками), 1 ст.л. меда.
  • Как готовить: проще простого. Все ингредиенты забросьте в блендер и взбейте. При желании добавьте несколько кубиков льда, украсьте целыми ягодками и листиком мяты. Наслаждайтесь вкусом и бурей витаминов!

Салат с ежевикой и огурцами

  • Вам понадобится: 3 свежих огурца, небольшая горсть ежевики, небольшая горсть очищенных несоленых фисташек, по несколько веточек базилика, мяты, тимьяна, 2-3 ст.л. жирного домашнего йогурта, соль и перец по вкусу.
  • Как готовить: огурцы порезать грубыми ломтями, травы порвать руками, фисташки подсушить на сковороде (без добавления масла); заправить огурцы йогуртом, посолить, поперчить, сверху выложить немного листьев трав, затем ежевику, фисташки и остатки трав; сбрызнуть салат остатками йогурта и посыпать еще немного перцем.

Крем-суп из ежевики — конечно же, это не традиционный рецепт наваристого бульона, а легкий, причем сладкий, кремовой структуры супчик.

  • Вам понадобится: 400 мл воды, 1 стакан ежевики, 2 средних яблока, 30 г сахара, 1 ч.л. картофельного крахмала, взбитые сливки для украшения.
  • Как готовить: яблоки очистить от кожуры и натереть, из ежевики отжать сок; вскипятить воду, добавить ежевичные отжимки, проварить 15 минут на медленном огне, процедить; в полученный горячий отвар добавить разведенный в небольшом количестве холодной воды крахмал, ежевичный сок и яблоки; не доводя до кипения, выключить огонь, поместить кастрюлю на лед для остывания; подавать в порционных креманках, украсить целыми ягодками и взбитыми сливками.

Описание шелковицы

Шелковица растёт в виде дерева, имеет ветвистую крону с крепкими ветками, густо укрытыми листьями. Растение принадлежит к семейству Тутовых. Продолжительность его жизни достигает 200 лет. Для выращивания шелковицы подходит умеренный климат.

Растение интенсивно развивается в первые годы после посадки. Высота дерева тутовника достигает 15 м. В зависимости от сорта, растения могут быть двудомные, которые необходимо высаживать попарно: мужской и женский образец для опыления цветков. Пыльца переносится ветром. Однодомные экземпляры формируют на одном растении цветы мужские и женские, можно сажать одно дерево.

Возможно, вам будет интересно почитать, как правильно приготовить компот из шелковицы на зиму.

Людям шелковица известна очень давно. Ценность представляют не только вкусные сочные плоды, урожай которых взрослое дерево может дать в размере до 200 кг, но и также используют в народной медицине листья, кору и корень.

Ягоды тутовника обладают ненавязчивым ароматом. По вкусу они могут быть сладкими или кисло-сладкими. Плоды имеют форму костянки, достигают в длину 2 см. Ягоды очень мягкие и мясистые, поэтому плохо переносят транспортировку, сминаясь под своим весом.

Плоды шелковицы богаты витаминами С, PP, группы В, а по количеству калия занимают лидирующие позиции среди ягод. Сезон тутовника короткий. Чтобы насладиться ягодами подольше, их замораживают, сушат, готовят настойки, варенья или компоты.

Знаете ли вы? В Японии выращивают бумажный сорт шелковицы. Из дерева этого сорта производят самую качественную бумагу, которую используют для печати бумажных денежных знаков.

Белая шелковица

Растение шелковицы белой отличается большей выносливостью к холодам, легко переносит зиму в средней полосе при температурных показателях до -30°С. Дерево хорошо поддаётся формированию декоративных кустов, изгородей. Неприхотливое в уходе, оно даёт щедрые урожаи.

Листья белого тутовника служат едой для личинок шелкопряда. Съеденные листы шелковицы превращаются в кокон шёлковых ниток.

Плоды белой шелковицы в форме костянок, цвет варьируется от белого до розового, в длину достигают 1,5–2 см. Ягоды имеют насыщенный сладко-кислый или сладкий вкус, приятный аромат. Состав ягод богат витаминами, минералами, органическими кислотами.

Чёрная шелковица

Шелковица чёрная — южное растение. Для его выращивания подойдёт умеренный климат. Но селекционеры работают над проблемой зимостойкости шелковицы, и уже есть сорта, которые зимуют при -30°С без вреда для растения и будущего урожая.

Важно! Шелковица является сильным аллергеном. При наличии склонности к аллергии, необходимо ограничивать количество употребляемых плодов

Первый признак аллергии — отёчность слизистой оболочки. В этом случае необходимо обратиться в больницу.

Растение неприхотливо в уходе, не требует постоянного полива. Для посадки подойдёт любой грунт.Чёрная шелковица — растение в форме дерева, высота которого может достигать 15 м. При проведении регулярной обрезки можно сохранить аккуратную форму.

Ягоды чёрной шелковицы сочные, мясистые, сладкие, сложной формы, имеют окраску от тёмно-бордового до чёрного. Они богаты сахарами, содержат растительный антиоксидант, комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, органические кислоты, пектин, дубильные вещества.

Цвет коры чёрной шелковицы темнее, чем у белой. Листья крупнее и более тёмного цвета. Плоды также отличаются более крупными размерами.

Польза и вред

В бойзеновых ягодах содержатся вещества, благодаря которым они оказывают на организм мощный оздоровительный эффект. В 100 г плодов содержится 37 кКал.

Польза плодов:

  • железо предотвращает анемию;
  • кальций укрепляет ногти, зубы и волосы;
  • витамин К поддерживает здоровье костей и обеспечивает нормальную свертываемость крови;
  • фолиевая кислота повышает иммунитет и активизирует образование красных кровяных телец;
  • витамин С помогает преодолевать простуды и вирусные заболевания;
  • витамин Е предотвращает образование тромбов, развитие рака и сердечных заболеваний;
  • калий нормализует артериальное давление;
  • эллаговая кислота обеспечивает антиканцерогенные, противовирусные и антибактериальные свойства.

Возможный вред бойзеновой ягоды:

  • при аллергиях – употребление плодов может вызвать появление сыпи и раздражение горла;
  • избыточное потребление может вызвать расстройство желудка, повышение кислотности и опасное снижение содержание натрия в организме;
  • у диабетиков ягоды вызывают повышение уровня глюкозы в крови.

Вредные свойства ежевики

Конечно же, с ежевикой, как и с другой любой ягодой нужно соблюдать осторожность. В то же время злоупотребить ежевикой сложно, если только не задаваться такой целью и не подсаживаться на «ежевичную диету»

Помните о том, что в ежевике содержится много кислоты и мало сахаров

С одной стороны, это делает ее приемлемой в рационе диабетиков, но с другой стороны с ней нужно соблюдать сверхосторожность лицам со слабой пищеварительной системой, в частности при заболеваниях желудка и тонкого кишечника. При повышенной кислотности желудочного сока полезно пить отвар листьев ежевики, а не сок из ягод

Особую нагрузку ежевика представляет и для почек, поскольку стимулирует выделительную функцию. Это необходимо учитывать лицам, страдающим болезнями почек.

Насыщенность ягод ароматическими и дубильными веществами может сделать из них серьезный аллерген. Если у человека развивается индивидуальная непереносимость ежевики, ее симптомами становится:

  • тошнота и рвота,
  • диарея,
  • отек слизистых оболочек,
  • аллергическая сыпь на коже.

Наивысший риск этого отмечается у маленьких детей, в связи с чем ежевику лучше не давать им в раннем возрасте, не смешивать с другими плодами и ягодами, а вводить в рацион небольшими порциями и следить за реакцией организма.

Размножение

Бойзенову ягоду, как и всякий гибрид, размножают отводками и черенками – зелёными или одревесневшими.

Порядок вегетативного размножения черенками:

  1. Во время осенней обрезки отрежьте верхушечные побеги с почками – достаточно одной-двух.
  2. Высадите черенки в питательную почвосмесь – в горшок или прямо в грунт.
  3. Накройте черенки стеклянными банками, чтобы создать для них тепличный микроклимат. Периодически увлажняйте почву.
  4. Весной побеги, пустившие корни, пересадите на постоянное место.

Порядок размножения отводками:

  1. Весной выкопайте в приствольном круге канавку глубиной 20 см и углубите в неё отводок. Зафиксируйте его и присыпьте почвой.
  2. Периодически поливайте отводки, а осенью побег отделите от материнского растения и высадите на постоянное место.

Культуру также можно размножить делением куста или корневыми отводками. Весной растение выкапывают и разделяют его корни на отростки длиной по 10 см – их высаживают в грунт и доращивают до получения саженца.

Шелковица и ежевика: сходство и различия

Из вышесказанного уже понятно, в чем разница между ежевикой и шелковицей: один вид высокорослое дерево, другой — кустарник. Но это еще не все.

Интересно! Ягоды этих двух культур на первый взгляд очень похожи. Но, если присмотреться, имеются различия

Ягоды тутовника бывают продолговатыми и круглыми, как у ежевики, тут нужно обратить внимание на то место, где крепилась плодоножка. У ежевики она глубоко посажена, как у малины, а у шелковицы практически на поверхности

Многие задаются вопросом, ягода шелковица какая на вкус. Определенного ответа нет, но все без исключения говорят, что он очень сладкий, не похожий ни на какой другой: ни на банан, ни на грушу. Но также говорят, что если один раз его попробовать, то не забудешь никогда. Вкус сушеного тутовника идентичен изюму. В его плодах содержится много сахаров, полинасыщенных и мононасыщенных жиров, белков, присутствуют витамины группы В, А, D и K.

В состав ежевики входит помимо перечисленных витаминов еще и витамин С, а также кислоты:

За счет них вкус у ежевики кисло-сладкий в отличие от терпко-сладкого шелковичного.

Какие же есть сходства у этих двух ягод? У них обоих схожие плоды-костянки. Это, пожалуй, одно-единственное сходство. Ну, и оттенок цвета: та и другая ягода черного цвета.

На заметку! Также у плодов имеется еще одно отличие — плотность шкурки. Ежевичная оболочка достаточно крепкая, и ягоды прекрасно сохраняются при транспортировке и хранении. У шелковицы их не сохранить больше 5-6 ч. Попробовать тутовую ягоду можно только там, где она произрастает. Так что в северных регионах, где культуру практически не вырастить, и не узнают, на что похож вкус у шелковицы, так как к ним попадают продукты после переработки: настойки, вина, варенье, пастила, мармелад.

Использование свойств ежевики в народной медицине

В народной медицине свойства ежевики, пожалуй, более признаны, чем в кулинарии. Какие только заболевания не лечатся ежевикой. Широкий спектр витамином и минералов, содержащихся не только в ягодах, но и в листьях, корнях этого растения по достоинству оценены народными знахарями. В сезон ежевики поспешите не только наестся этой ягодой, но и запастись несъедобными ее компонентами, потому что

  • ягоды ежевики полезны при атеросклерозе,
  • ежевика полезна при малокровии, поскольку позитивно отражается на составе крови;
  • листья ежевики способствуют активизации пищеварения, актуальны при поносах и пищевых отравлениях, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:
  • настой из листьев ежевики обладает ранозаживляющим и противовоспалительным, потогонным и мочегонным действием;
  • ежевичным отваром лечат кожные заболевания (экзему, дерматиты), а к ранам, нарывам, ушибам, изъязвлениям можно прикладывать и кашицу из измельченных листьев ежевики, и сок из них;
  • отвар ежевики применяют при климаксе, спаечной болезни;
  • отвар ежевичных веточек помогает при неврозах и болезнях сердца:
  • отвар корней ежевики применяется при водянке и асците, а также отличается мочегонным и потогонным действием:
  • травяные сборы, включающие в себя и ежевику, применяются при заболеваниях верхних дыхательных путей и даже при легочном кровотечении;
  • полощут рот и горло ежевикой при фарингите, тонзиллите, стоматите, гингивите:
    • 20 грамм корней ежевики измельчить, заварить в стакане воды и проварить в течение 20 минут, после настоять еще 3 часа и процедить; несколько столовых ложек отвара разбавлять в 100 граммах воды и полученным раствором полоскать полость рта и горла каждые 2-3 часа, концентрация отвара можно корректировать;
    • 4 ст.л. сушеных ежевичных листьев измельчить, залить 2 стаканами кипятка и настоять полчаса, затем процедить и использовать аналогично выше приведенному рецепту;
  • ежевичный отвар применяется при мочекаменной болезни:
  • ежевику можно и нужно кушать лицам с сахарным диабетом, она отличается низким гликемическим индексом.

Есть ли сходства

Дерево тутовник и кустарник ежевика образуют похожие плоды – костянки. Тут и кроется их основное сходство. Спелые ягоды привычных сортов ежевики формой напоминают малину, а цвет имеют черный – глянцевый или матовый. У шелковицы тоже бывают черные ягоды длиной от 1,5 до 5,5 см (в зависимости от сорта). Однако кроме вкуса, они отличаются одна от другой еще и крепостью шкурки. Плоды ежевики прекрасно хранятся, а значит и транспортируются.

В Мексике и американском штате Орегон выращивается огромное количество ежевики, ягоды которой продают на всей территории США, а также в странах Европы. Есть современные сорта с белой и ярко-желтой окраской плодов, приобретают популярность новые гибриды ежевики и малины.

Такое широкое распространение не получат плоды шелковицы по одной причине – их невозможно хранить дольше нескольких часов. Ягодами можно лакомиться только там, где они растут. А ведь больше всего пользы приносят именно свежие ягоды, а не всевозможные продукты из них (настойки, вина, компоты, соки, варенья, пастила, мармелад).

Как правильно собирать, употреблять и хранить ежевику?

  1. Ежевика начинает поспевать в августе. При этом, как правило, куст обирается партиями, около 10 раз за сезон.
  2. Спелая, но не перезревшая, ягода должна быть твёрдой на ощупь и иметь чёрный с красноватым отливом цвет.
  3. Собирают ежевику только в сухую солнечную погоду. Лучше всего это делать утром, когда на плодах высыхает роса.
  4. Срывать ягоду следует вместе с плодоножкой, иначе она сомнётся и быстро даст сок.
  5. В холодильнике ежевика может храниться не более 4 дней. При температуре 0 градусов, ягоды остаются свежими до трёх недель.
  6. Ежевику можно сушить и замораживать. Перед сушкой мыть ягоды не рекомендуется.
  7. Лучше всего ежевика сочетается с выпечкой, любыми молочными продуктами и ягодами.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий