Шоколадный орех и его название

Жёлудь

Желудь растет на дубах. Ядро желудя заключено в плотную продолговатую корочку, а сверху закрыто шапочкой — плюской, которая имеет структуру древесной коры. Все желуди имеют округлую форму, блестящие и гладкие, сам орешек вытянутый от 3 до 5 см. Свежие желуди на вкус немного горькие.

Полезные свойства: Является бактерицидным и кровоостанавливающим средством, применяется для снятия болей, питает организм минералами и возвращает силы; благотворно действует на желудочно-кишечный тракт при отравлении, диарее и хронических колитах. Эффективен при энурезе, цистите и простатите.

Противопоказания: Прием орехов противопоказан людям с обостренным гастритом или язвой, индивидуальной непереносимостью и аллергией.

// Орех макадамия — что это?

Макадамия — это круглый орех диаметром около 2 см, обладающий плотной скорлупой и шоколадно-ванильным запахом. Изначально растение произрастало в Австралии, а в настоящее время макадамия выращивается во многих тропических странах.

Скорлупа ореха настолько прочна, что открыть ее можно лишь специальным ключом. Перед поступлением в продажу макадамия надпиливается — металический ключ-открывашка вставляется в этот распил, затем поворачивается. В результате скорлупа раскалывается на две половинки.

Макадамию можно купить как уже в очищенном виде, так и в скорлупе. Цена очищенных орехов составляет около 500-600 руб за 100 г , в скорлупе — 100-200 руб. Учитывая, что из килограмма неочищенных плодов извлекают порядка 250-350 г ядер, экономичнее покупать цельные орехи.

// Читать дальше:

  • топ-20 полезных продуктов
  • шоколад — из чего его делают?
  • магний — содержание в продуктах

Почему пахнет ванилью?

Строго говоря, макадамия не пахнет ванилью (и не обладает ярким шоколадным-кофейным вкусом) — речь идет лишь о ванильном аромате и о нотке шоколадного вкуса. При изготовлении десертов из макадамии ванильный вкус обычно усиливается с помощью экстрактов.

Степень выраженности запаха зависит, прежде всего, от свежести — чем дольше хранится орех (особенно, без скорлупы), тем более горький вкус он приобретает.

Какой шоколад выбрать

Коньяк со вкусом горького или молочного шоколада – сочетание, на первый взгляд, необычное. Однако ценители такого напитка найдутся не только среди гурманов. Для приготовления следует выбирать шоколад хорошего качества, предпочтительнее горький или черный с высоким содержанием какао-бобов, без добавок. В рецепте используется шоколадная крошка (тертый шоколад).Коньяк с шоколадом в виде закуски на праздничном столе не имеет ничего общего с выдержанным напитком, который воспринимается совершенно иначе. Приготовленный в домашних условиях шоколадный коньяк добавит изюминку в романтический ужин, придется по вкусу женщинам и гурманам. Готовят из подготовленных заранее продуктов, не добавляя никаких ароматизаторов.

Как выбирать и хранить орехи в шоколаде?

При выборе орехов в шоколаде, необходимо обратить внимание на дату производства и сроки хранения, которые обязаны указываться на обертке. Хранить данный вид лакомства нужно правильно

Ни в коем случае нельзя хранить орехи в холодильнике, иначе шоколад покроется белым налетом. Во время приобретения конфет, нужно слегка встряхнуть упаковку, если конфеты стучат, это говорит о том, что они не подтаивали. Шоколад, которым покрыт орех, очень уязвим к воздействию посторонних запахов, поэтому конфеты стоит хранить в герметичной емкости в темном, прохладном месте, желательно без посторонних запахов.

Пекан и другие виды орехов

Стоит сравнить пекан и с другими видами орехов. Если в очищенном состоянии он похож на грецкий, то в скорлупе напоминает лесной орех или фисташки.

Скорлупа гладкая, продолговатая с заостренным концом. В процессе вызревания скорлупа немного трескается, поэтому в продаже у всех орешков 1-2 большие трещины на внешней оболочке. Сама скорлупа светлая и тонкая, поэтому раздавить ее намного проще, чем грецкий орех.

Однако несмотря на наличие трещины как у фисташки и формы как у лесного ореха, по вкусу эти продукты не похожи. Грецкий орех со своими отличиями ближе по вкусовым качествам к карии чем другие.

Лещина (Лесной орех)

Лесной орех известен больше как лакомство, а не основная часть рациона. В дикой природе встречается на территории лиственных лесов в северной части Урала. Форма круглая, с заостренным кончиком, скорлупа твердая, но тонкая. Вкус ореховый, сладковатый с земельным ароматом.

Полезные свойства: Используется как профилактическое средство для сердечников, тормозит процесс старения, улучшает деятельность ЖКТ и предупреждает появление раковых новообразований, рекомендован людям с нарушенным метаболизмом. Лещиной можно полноценно заменить мясо.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость, детский диатез, ожирение и хронические или обостренные болезни поджелудочной железы.

Парфюм или духи с нотами шоколада: унисекс

Chocolat Il Profvmo

Данный аромат обольщает с первого вдоха своей восточной магией! Он относится к группе сладких и теплых пряных аккордов. Ассоциации, которые вызывает данная туалетная вода, уносят в атмосферу богатой жизни. Зимний вечер, хлопья снега за окном, треск камина… Вы, медленно раскачиваясь в кресле с клетчатым пледом, небрежно открываете коробочку с толстыми сигарами, открываете коробку подаренных конфет и включаете джаз. Все это дарит невероятное душевное тепло и чувство счастья.

Верхние ноты составляет вытяжка из танжерина, сандал, мускатный орех и гальбанум. В середине цветут розы, жасмин, сливы и какао. Композицию завершает одинокая ваниль. Все вещества, смешиваясь друг с другом, создают очень стойкое амбре, которое оставляет хорошо ощутимый шлейф. Не стоит носить «Chocolat» в жару. В остальных погодных условиях он восхитительно раскрывается и создает невероятную атмосферу.

Montale Chocolate Greedy

«Монталь» можно смело считать королем среди натуральных запахов! Им удается очень точно передать розы, ваниль, перец… Так все получилось и с шоколадным флакончиком. Это большой сладкий торт, щедро сдобренный растопленной плиткой и посыпанный самыми аппетитными кулинарными украшениями. Он активизирует отдел мозга, отвечающий за удовольствие, а потому у обладателя такого одеколона и всех окружающих автоматически повышается настроение. В общем, какое-то чудо в бутылочке!

Несмотря на свою однозначную «шоколадность», продукт в составе имеет и другие компоненты. Это какао, ваниль, бобы тонка, горький апельсин, сухофрукты и кофе. Все они наполняют красками, казалось бы, очень однозначную и примитивную благоухающую композицию. На коже он способен продержаться до двенадцати часов! Это очень хороший показатель для духов. Шлейф, который создает «Chocolate Greedy», ощущается в радиусе двух метров. А это значит, что окружающие вас точно услышат.

Aquolina Chocolovers

Этот парфюм с ароматом ванили и шоколада очень похож на первую любовь! Он кружит голову, заставляет совершать необдуманные поступки и навевает атмосферу того самого конфетно-букетного периода. Очень наивный, легкий и немного знойный одеколон хорошо звучит как на женщинах, так и на мужчинах. Он превращает все вокруг в одну большую шоколадную фабрику, при этом постоянно показывая свои новые грани. За раскрытием «Aquolina» очень любопытно наблюдать, однако его не менее интересно носить на себе. Он отлично подойдет всем юношам и прекрасным дамам. Или тем, кто молод душой!

Композиционная пирамида содержит в себе яркие цитрусы: апельсин, лимон и бергамот. Также можно услышать орех, кориандр, ваниль, мускус и нежный ландыш. Лучше всего использовать содержимое флакончика осенью или зимой: он здорово согревает и создает атмосферу уюта. Парфюм подходит как для ежедневной носки, так и для выхода в свет. Интересный состав не дает ему теряться среди других, но при этом не навязывается и не надоедает.

Как видите, духи с запахом шоколада и ванили: женские, мужские, названия которых вы увидели выше, совершенно отличаются друг от друга. Все они имеют свою историю, неповторимый характер и интересный состав. Этого будет достаточно для того, чтобы подобрать для себя идеальное парфюмерное средство! Будьте внимательны к себе и описаниям товара. Тогда вам удастся найти идеальную туалетную воду. Успехов!

Выращивание деревьев какао

Вырастить какао дерево трудно, так как у растения капризный характер. Температура постоянно должна быть выше 20 градусов. Для правильного взращивания растения необходим не прямой солнечный свет, а рассеянный – через специальные фильтры или под куполом. Тень для дерева губительна.

Также важно соблюдать повышенную влажность в среде обитания растения: постоянно опрыскивать листья, ствол и почву, увлажнять воздух. Из-за трудностей в создании условий какао дерево редко выращивают в домашних условиях

Плантации деревьев встречаются в массивах гевеи и пальм. В тени более высоких растений теоброма чувствует себя комфортнее. Высота взрослого растения достигает 10 м, но на плантациях принято обрезать листья до размера в 6 м.

Конкретного срока плодоношения у дерева нет, так как это происходит в любое время года. После посадки растению нужно до 6 лет на полное созревание и первое цветение. Дальнейшее плодоношение продолжается от 30 до 90 лет. Традиционно плоды собирают перед началом сезонов дождей (2 раза в год). Но временные рамки не обязательны, так как зависят напрямую от срока посадки дерева.

Какао-дерево: выращивание в домашних условиях

Несмотря на трудности копирования естественных для какао дерева условий жизни, некоторые садоводы берутся за его выращивание дома. Для него потребуется теплица, в которой будет поддерживаться постоянная температура выше 20 градусов. Почву берут рыхлую, чтобы вода легко поступала к корням растения.

Увлажнение для дерева необходимо обильное, до 3 раз в сутки. Поливать саму почву так часто не нужно, достаточно опрыскивать листья.

Для посадки семена дерева замачивают на 24 часа в тёплой воде. После этого высаживают в почву на глубину до 2 см. Ёмкость, с посаженными семенами, выставляют на хорошо освещаемое место при необходимой температуре. После появления первых ростков создают фильтр для подачи освещения к растению. Проростки всходят через 14-21 день.

При желании ускоренного результата возможна посадка черенками. Для этого у зрелого уже дерева нарезают черенки в весенний период до обильного сезона дождей. Отбирают полуодревесневшие побеги не длиннее 20 см. с 3-4 листьями.

Сажать нужно в субстрат:

  • Дерновая земля
  • Перегной (листовой)
  • Песок

Важно сделать качественный дренаж в почве для будущего растения. Подкормки рекомендуется делать в летний период: с мая по сентябрь

Факторы, которые способны навредить какао дереву:

  • Переувлажнение
  • Сквозняки
  • Температуры ниже 20-30 градусов
  • Солнечные ожоги

Обработка бобов

Для сбора урожая с деревьев используют острые длинные ножи. Машинный сбор для этого растения невозможен, так как можно легко повредить семена внутри плода. Собранные мякоть с семенами следует сразу отправить в переработку для предупреждения появления лишней горечи и кислоты. При переработке урожай делят на части и ферментируют в банановых листьях на протяжении недели. На этом этапе бобы приобретают золотистый цвет, пряный аромат и приятный вкус.

После ферментации семена просушивают. Как правило, раскладывают равномерно на естественно освещённой территории. Ежедневно зёрна перемешивают для равномерной сушки. На больших плантациях семена просушивают в печах.

Процедура естественно уменьшает размер зерна – до 1.5-2 раз. Для сохранения особенностей сорта, семена складывают в джутовые мешки. После этого с плантации бобы отправляются на соответствующие фабрики по переработке.

Переработка – отжим масла из семян под гидравлическим прессом. Оставшийся жмых используют для создания порошка для напитка. Чтобы получить 10 кг порошка какао потребуется годовой урожай одного дерева.

История появления

В конце девятнадцатого века парфюмерный рынок был переполнен примитивной цветочной туалетной водой. Это было выгодно как для покупателя, так и для производителя. Дамы, приобретая что-то с розой или мимозой в составе, могли быть уверены в том, что будут пахнуть женственно и очаровательно. А модные дома, в свою очередь, не хотели рисковать и выпускали то, что обязательно купят. В один момент, когда миру захотелось чего-то нового, а в индустрии начали появляться молодые и талантливые парфюмеры, прилавки начали заполнять духи с шоколадным ароматом chocolate. Трудно сказать, какой именно парфюм положил начало бума на сладкие запахи. Однако появившись в магазинах однажды, они проникли в сердца людей навсегда! Изначально при изготовлении такой туалетной воды использовались масла какао. Со временем ученые научились его синтезировать: это значительно упростило процесс производства. В настоящее время большинство парфюмерных средств состоит из ненатуральных веществ.

Описание ореха с запахом шоколада

Орех, пахнущий шоколадом, действительно, существует. Разновидность плодов семейства Ореховых с выраженным запахом и привкусом шоколада популярна во всем мире. Название ореха со вкусом шоколада – Пекан.

Растет дерево с орехами, похожими на настоящий шоколад, преимущественно в Северной Америке. Богат на такие деревья штат Техас, а также Айова и Индиана. Встречается такая культура также в Крыму. Растение любит теплый и одновременно влажный климат. Выращивали такое дерево еще древние индейцы, которые сажали его практически во всех местах, где бывали сами. Им очень пришелся по вкусу ароматный орешек с тонкой скорлупой.

Шоколадный плод чрезвычайно популярен в народной медицине, активно использует его также косметология. Ореховое дерево, на котором произрастают плоды со вкусом шоколада, можно смело называть не то что долгожителем, а даже наделить его термином «бессмертное». Оно не только живет, а даже плодоносит несколько сотен лет.

Сладкие коричневые плоды имеют форму цилиндра, в длину они вырастают не больше 3 см. Сам орешек внутри белого цвета, внешне очень схож с известным нам грецким орехом. Плод принято употреблять в пищу как в жареном, так и в сыром необработанном виде. Масло такого орешка – популярное средство в народной медицине, по вкусу оно напоминает оливковое масло. Шоколадный плод – кладезь полезных для человека веществ, которые к тому же очень быстро всасываются.

В составе плода подавляющее большинство занимают полезные жиры – 75%. На остальные 25% выпадают: кислоты, витамины, белок, а также клетчатка. Из кислот в нем присутствуют: фолиевая, пантотеновая, аскорбиновая. Фолиевая кислота принимает активное участие в кроветворении. Витамины способствуют делению клеток, ускоряют метаболизм и регенеративные процессы.

Вкус и запах макадамских орехов

Перед тем как разобраться, почему орех макадамия сладкий и пахнет ванилью, нужно отметить, что эти характеристики могут существенно меняться. Они зависят от места, где были выращены и собраны плоды. Влияет на вкус макадамского ореха и способ обработки:

При обработке африканских орехов макадамия используется замачивание в соленой воде, чтобы отделить недозревшие плоды. Это придает ядру солоноватый привкус.

  • У ореха макадамия с бразильских плантаций вкус более сладкий, при этом орех отчетливо пахнет шоколадом.
  • На островах Гавайского архипелага сладкий орех макадамия употребляется со множеством добавок: стручками ванили, перцем, чесноком.

Описание ореха макадамия, сделанное разными людьми, будет несколько отличаться, поскольку у всех различная чувствительность вкусовых рецепторов. Одни утверждают, что орех, который пахнет шоколадом, похож на фундук, другие находят его вкус ближе к кешью. По-разному оценивают и маслянистость, но этот показатель зависит от свежести. У недавно очищенных ядер он выше, а полежавшие плоды становятся более сухими.

В оценках того, как пахнет орех макадамия, эксперты единодушны: ванильный аромат, напоминающий запах шоколадных конфет.

Почему они сладкие и пахнут шоколадом

Естественный вкус орехов, которые открывают ключиком, нельзя назвать сладким, скорее он сладковатый. Обработка в значительной мере определяет, на что похож вкус ореха макадамия. Отличить «сырой» продукт от обработанного можно по привкусу скорлупы: на ней оседает сахарный сироп при обработке ядер перед продажей.

Ответить, почему орех макадамия пахнет ванилью, поможет знание технологии обработки продукта. Большинство производителей замачивает собранные распиленные орехи макадамия в сиропе с добавлением стручков ванили. Такая обработка делает аромат более выраженным и ярким.

Как открыть подручными инструментами

Наверняка еще на этапе просмотра вступления к этой статье у вас возникла (вполне логичная) мысль, что ключ для макадамии легко заменяется любой монетой. А вот и нет, открыть таким способом ничего не получится. Монетки той толщины, что могут быть вставлены пропил, имеют слишком маленький диаметр — провернуть их, удерживая двумя пальцами, в твердой скорлупе получится далеко не у всякого. А более “ухватистые” 5 рублей в это щель попросту не вставятся.

Молоток или тяжелый камень тоже отпадает, если вы хотите получить целые ядрышки, а не осколки от них. Удар с усилием, достаточным чтобы разбить прочнейшую скорлупу, неминуемо приведет к порче ядра — тяжелый предмет, с приданным ему ускорением, будет двигаться по инерции и после соприкосновения с внешней оболочкой ореха. Остановить это движение вовремя человеческой руке не под силу. Как же чистить орех макадамия при таком раскладе?

Инструменты, которые можно использовать аналогично ключу

Есть несколько вариантов, чем открыть орех макадамия без специальной открывалки:

  1. Прямая (“минус”) отвертка со шлицем шириной от 7 мм.
  2. Столовый нож — желательно “советский”, из хорошей стали и не слишком тонкий.
  3. Стальной маникюрный пушер с минимальным изгибом.*
  4. Консервный нож — самый простой, с деревянной рукояткой.

*Используйте только инструмент, которым вы больше не собираетесь применять по назначению, так как есть вероятность, что после открытия орехов макадамия он придет в негодность.

Как открыть скорлупу с помощью тисков

Это такой “хардкорный” вариант — если у вас нет ничего более удобного под рукой. Бывает, конечно, редко, но на всякий случай можно иметь в виду и такой расклад.

Как открыть орех макадамия без ключа при помощи тисков:

  • Разводим тиски так, чтобы можно было вставить между его зажимных планок орех.
  • Вставляем орех между зажимных планок так, чтобы пропил располагался к ним перпендикулярно.
  • Начинаем медленно вращать зажимную рукоятку, постепенно увеличивая давление на орех. Вращаем до тех пор, пока скорлупа не треснет — момент, когда нужно остановиться, определяем по звуку или визуально.
  • Начинаем вращать зажимную рукоятку в обратную сторону, чтобы открыть тиски. Левой рукой вращаем, а правой ловим выпадающие из зажимных планок ядро и скорлупки.*

*Под край стола, на котором зафиксированы тиски, можно постелить несколько развернутых газет, клеенку или кусок ткани — тогда можно не ловить скорлупы и ядра, а собрать и разделить их после того, как будут открыты все макадамия.

Это интересно

На маленьких фабриках по обработке макадамия до сих пор используются небольшие ручные станочки, чтобы почистить орех макадамия. Они работают не как тиски, а как ударный инструмент. Только амплитуда движения ударной части отлажена так, что остановка бойка происходит сразу после контакта со скорлупой, но до прикосновения к ядру.

Цех в этом случае представляет собой помещение, заставленное столами, на которых закреплены такие станочки — по 2-3 на один стол. И за каждой машинкой сидит человек, повторяющий одну и ту же операцию, чтобы очистить орех макадамия: левой рукой вложить орешек в ложбинку под бойком → правой дернуть рычаг → убрать скорлупу и ядро → зарядить новый орех и т. д.

Особенности применения

Перед применением в пищу диетологи рекомендуют замочить ядра на несколько часов.  Это позволит вывести потенциально вредные вещества. Так как в орехе содержится большое количество жиров, следует снизить жирность других продуктов в рационе.

Орех Макадамии нашел свое применение в следующих отраслях:

  • медицина;
  • косметология;
  • кулинария.

В медицине

Благодаря своим полезным свойствам орех Макадамии рекомендуют при следующих заболеваниях:

  1. Сахарный диабет. При употреблении 50 г продукта в сутки отмечается существенное снижение сахара в крови. Есть рекомендуют до еду. Минимальный курс применения 90 дней.
  2. Для поддержания иммунитета. Смешанный с медом орех мобилизует защитные силы организма. Риск заболеть существенно снижается. Курс 30 дней. Через некоторое время при необходимости его можно повторить.
  3. При повышенной и постоянной усталости.
  4. Ежедневный прием 50-80 г ореха значительно укрепляет сердечно-сосудистую систему. Входящие в его состав мононенасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина и триглицеридов.
  5. Для улучшения работы ЖКТ рекомендуют с утра натощак съедать около 20 орешков ежедневно.

Самостоятельное лечение и назначение орехов в медицинских целях запрещено. Следует посоветоваться со специалистом.

В косметологии

В косметологии чаще всего применяют не сами орехи, а полученное из них мало. Его добавляют в крема, маски, шампуни, бальзамы  прочие косметические средства.

Очищающая маска

Для приготовления очищающей маски понадобятся молотые орешки Макадамии, жирная сметана и мед. Ингредиенты смешиваются и наносятся ровным слоем на кожу. Через 20 минут нанесенную смесь смывают теплой водой.

Увлажняющая маска

Орех Макадамии успешно используют и в приготовлении увлажняющей маски. Измельченный плод смешивают со свежим яблочным пюре, медом и лимонным соком. Для получения желаемого эффекта полученную маску держать на коже от 15 до 20 минут.

Для проблемной кожи

Помогает царь-орех и при проблемной коже. Для этого масло Макадамии необходимо смешать с сырым куриным желтком, 1% кефиром и измельченной овсянкой. Хорошо перемешанное средство нанести на кожу на 15 минут. Затем смыть водой. Перед употреблением рекомендовано очистить кожу с помощью лосьона. Маску следует наносить 2 раза в неделю.

Скраб для лица и тела

Если смешать молотый орех и жирные сливки получится отличный скраб для кожи. Для получения максимального эффекта следует полученную смесь в течение 5 минут втирать массирующими движениями, а затем еще на тоже время оставит на обработанной поверхности. Потом можно смыть водой.

Против целлюлита

Если смешать масло Макадамии с эфирными маслами герани, розмарина и лемонграсса получится неплохое антицеллюлитное средство. Для получения эффекта следует использовать масляную смесь в течение месяца на ежедневной основе. Если необходимо курс можно повторять.

В кулинарии

Нашел свое применение орех Макадамии и в кулинарии. Чаще всего его добавляют в выпечку, но он будет вкусной добавкой и в салатах, соусах и других кулинарных шедеврах.

Даже самое простое кулинарное блюда станет вкуснее и изысканнее, если в него добавить царь-орех.

Орехово-кокосовый коктейль

Для приготовления орехово-кокосового коктейля понадобятся следующие ингредиенты:

  • орехи Макадамии;
  • орешки кешью;
  • кокосы (молоко и мякоть);
  • финики;
  • молотые корица, кардамон, черный перец и гвоздика;
  • корень имбиря.

Орехи измельчают в блендере. К ним необходимо добавить мякоть кокоса. Полученную смесь взбивают.

Далее добавляются специи и кокосовое молоко.

Конфеты с орешками Макадамия

Из орешков Макадамии можно приготовить вкусные конфеты. Для этого необходимо растопить шоколад (с использованием водяной бани). Полученный жидкий продукт смешивают с измельченными орехами и кокосовой стружкой и разливают по формам.

Продукт разливают по формам и помещают в холод до полного застывания.

Особенности светлых и темных оттенков

Цвет обладает массой возможностей. Он может, как украсить помещение, так и сделать его тусклым и скучным. При правильном сочетании цветовой гаммы, выборе верной формы материала – все будет смотреться гармонично.

Темный тон создаст объем в помещении, если она выполнена в оттенках белого. Но при этом, действует примечание, не стоит забирать у комнаты визуальную площадь, высокими и широкими шкафами до потолка. Замените их низкими тумбами или комодами.

Одно из самых универсальных сочетаний, которое добавит легкости и открытости любому стилю.

Светлый орех цвет мебели и его оттенки, к которым можно отнести теплый коричневый, является универсальным. Подходит для любого помещения. Оттенки могут гармонично смотреться, как со светлыми цветами, так и с контрастным винным оттенком.

Эффектная текстура с прожилками различной формы позволяет изготавливать стильную и красивую мебель.

Оттенки от которых веет холодом вместе с белыми, синими, даже с салатовыми и голубыми цветами выглядят невероятно.

Применение в кулинарии

Больше полезных свойств орех приносит в сыром виде. Но в кулинарии его часто используют как ингредиент или дополнение к блюдам:

  1. Готовят закуски из жареных или соленых орешков.
  2. Поливают шоколадом или карамелью и подают как десерт.
  3. В виде крошки добавляют в салаты или заправки.
  4. Посыпают или добавляют в тесто в выпечке.

Ценители ореха полагают, что лучше всего вкус раскрывается в сочетании с темным шоколадом, бокалом хереса или крепкого кофе.

Масло

Из орехов макадамия делают ценное масло. Оно часто служит ингредиентом в косметике для кожи, волос, в масках, шампунях и уходовых средствах. Продукт получают методом холодного отжима, сохраняя витаминно-минеральный состав ореха. Оно подходит для ежедневного ухода. За счет высокого содержания жирных кислот масло участвует в регенерации клеток, положительно влияя на кожу и волосы:

  • устраняет пигментацию и воспаления;
  • очищает поры и уменьшает количество черных точек;
  • увлажняет и тонизирует коже, давая омолаживающий эффект;
  • способствует рассасывании рубцов и шрамов;
  • уменьшает шелушение, обветривание и раздражение;
  • волосы делает мягкими, не оставляет жирности на коже головы;
  • предотвращает сечение кончиков;

Масло макадамии очень эффективно при ожогах, в том числе солнечных. Успокаивает кожу и быстро впитывается в глубокие слои эпидермиса, не оставляя жирной пленки.

Помимо косметических средств масло австралийского ореха прекрасно используется в кулинарии. Например, для заправки салатов. Оно имеет приятный сладковатый вкус.

Что делать со скорлупой

Полезными свойствами обладает не только ядро, но и скорлупа макадамии. Ее применяют в промышленности, косметологии и даже медицине:

  • Измельченная скорлупа служит основой для скрабов. Получается противовоспалительное и антисептическое средство, которое хорошо отшелушивает кожу.
  • Делают активированный уголь, который приносит больше пользы, чем обычный древесный и быстро выводит токсины.
  • Часто для сушки орехов на производстве используют скорлупу вместо угля, так процесс обработки получается почти безотходным.

Производство орехов растет с каждым годом, но и популярность царского ореха увеличивается. Например, в 2014 году на Korean Air Lines произошел «ореховый скандал». Топ-менеджер компании Чо Хён-аа задержала рейс в Нью-Йорк из-за того, что ей подали орехи макадамия не на тарелке, а в бумажном свертке. После огласки события в СМИ только в Корее в течение 5 дней продажи орехов выросли на 1200%.

Что это за орех

Макадамский орех поставляют в Россию из стран с тропическим климатом. Растение растет лишь в жаркой и влажной среде.

Круглые орехи напоминают небольшие шарики коричневого цвета. Их легко распознать по прочной скорлупе с небольшим надрезом посередине, который помогает открыть плод.

Растущий на дереве орех имеет 2 слоя оболочки. Верхняя темно-зеленая часть, защищающая ядро, кожистая, но нетвердая на ощупь. Когда она трескается по центру, плод считается созревшим. Второй слой шоколадного цвета защищает ядро и представляет собой необычайно прочную скорлупу. При отсутствии пропила самостоятельно добыть ядро будет крайне сложно.

Созревшие плоды макадамии собирают вручную, отвозят на фабрику, где они проходят несколько этапов обработки:

  1. Удаление верхнего слоя. Орехи отправляют в специальный прибор, в котором насосы вытягивают зеленую кожуру. Очищенные ядра работники проверяют на остатки кожуры.
  2. Сушка. Плоды высушивают при температуре +25°C. При таких показателях не разрушаются полезные вещества в ядрах, но удаляется свыше 60% влаги, благодаря чему макадамия не прорастает при транспортировке. Еще 10 дней используют сушку при +30°C.
  3. Распил скорлупы. При просушивании ядро сжимается и отделяется от скорлупы. Это позволяет сделать надпил, не повредив ценную мякоть. Надрезы делают специальные приборы, после чего орехи отправляются на вибрирующие решетки для отделения ядра.

В некоторых случаях последними этапами становятся удаление скорлупы, сушка и проверка ядер на качество. Однако чаще транспортируют неочищенные орехи: в таком виде они дольше сохраняют приятный вкус.

Применение в кулинарии и косметологии

Шоколадный орешек различные народы употребляли в сыром, жареном или подсушенном виде. Сегодня его часто добавляют в различные выпечки, десерты и сладости, а также делают на его основе спиртные напитки. Из гладких ядер ореха под названием пекан можно приготовить молоко, растерев их и смешав с водой.

Пекановое масло часто называется идеальной заправкой для салатов и составляющим ингредиентом для различных соусов. Пироги, приготовленные с добавлением ореха такого сорта, в Америке являются одним из главных блюд любого застолья.

Орех пекан применяется в области косметологии, поскольку, как и фрукты, является сокровищницей витаминов. Употребление продукта в пищу помогает нормализовать работу организма, улучшить цвет лица и остановить расслоение ногтей. Скорлупки шоколадного орешка добавляют в скрабы, с помощью которых удается очистить даже сухую и чувствительную кожу. Содержащиеся в пекане жиры помогают избежать травмирования нежного эпидермиса и удалить с его поверхности загрязнения.

Вырастить орех пекан в домашних условиях

В наших садах деревья пекана встречаются редко. Выведены сорта устойчивые к морозам, засухе, урожайные, но распространения не получившие. Селекционеры объясняют это тем, что садоводы не знают правил «работы» с экзотическим гостем. Орех пекан неприхотлив, его выращивание возможно не только на юге, но и в средней полосе.

Можно посадить на своём участке саженцы, но при малейшем повреждении корней он погибает. Яма для посадки должна быть глубокой, широкой, чтобы центральные и боковые корни свободно в неё помещались. Почву надо хорошо перекопать, на дно ямы насыпать плодородной земли. Молодое деревце привязать к опоре, после полива насыпать вокруг ствола опилки или прошлогодние листья.

Для прививки агрономы используют пекан белый. Дерево до 15 м, с густой кроной, с вкусными, ароматными орехами. Минус один — толстая, крепкая скорлупа не раскалывается по «шву», дробится. Привитые растения первые урожаи дадут через 4 года.

Самый распространённый способ размножения — семенами. Сажать их можно осенью или весной.

В наших климатических условиях семена лучше всходят весной. Зимой материал для посева хранят в прохладном месте, лучше в увлажнённом песке. Проращивают в тёплой воде 3 дня, сажают в цветочные горшки с плодородной почвой, обильно поливают.

Осенью сеянцы переносят в грунт на солнечное место, закрытое от порывов ветра. (Слабые растения оставляют в помещении до следующей весны). На зиму стволы защищают полотном от морозов и грызунов.

В домашних условиях пекан поливают, рыхлят землю, удобряют. На зиму полив сокращают, саженец помещают в прохладное место. Кария сбрасывает листья, об этом надо помнить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий