очищенные, в скорлупе

Хранение очищенных ядер

Очищенные орехи перед помещением на хранение необходимо перебрать, изъяв остатки скорлупы, засохшие и темные ядра. Опасна не только испорченная мякоть, распространяющая бактерии, кусочки скорлупы и перемычки провоцируют появление грибков. Целые ядра лежат дольше, поэтому целесообразно отсеять обломки сердцевины и съесть их в первую очередь.

Если орехи покупные, необходимо очистить их от возможных загрязнений и болезнетворной микрофлоры, промыв прохладной водой и прокалив в духовке или на сковороде на небольшом огне. Вместе с тем, термическая обработка очищенных ядер нежелательна, кроме тех случаев, когда проводится перед употреблением орехов в пищу. Ввиду этого закупать и хранить орехи в больших объемах стоит только в скорлупе.

Существует 3 способа хранения ядер без скорлупы:

При комнатной температуре. Пригодность в пищу и вкусовые качества плодов сохраняются около 2 недель. В этом случае ядра хранят в шкафах, расположенных как можно дальше от источников тепла, в стеклянных банках или жестяных коробках с герметичными крышками. Контейнеры должны быть сухими, допустимая влажность воздуха – не более 70%. В холодильнике. Плоды сохраняются до 2-6 месяцев. Температура не должна превышать +10°C. Ядра помещают в стеклянный, пластиковый или керамический контейнер с крышкой. Хорошо подходит для хранения очищенных орехов фольга. Не стоит использовать полиэтилен – материал непроницаем для воздуха, поэтому высока вероятность загнивания сырья. Держать тару с орехами советуют на полке, а не на дверце, чтобы исключить перепады температур, возникающие при открывании холодильника.
В морозильной камере. Заморозка продлевает срок хранения до 12 месяцев. Держать орехи следует в полиэтиленовом пакете или в фольге

Важно не допускать размораживания продукта, поэтому ядра раскладывают в пакеты небольшими порциями, «на один раз»

https://youtube.com/watch?v=gLjvj1QpBus

Очищенные орехи, хранящиеся в шкафу или в холодильнике, следует время от времени перебирать. Не стоит пытаться реанимировать ядра, на которых появилась плесень, отмыв и прожарив их. Потребление в пищу заплесневелых орехов опасно для здоровья.

При наличии большого запаса грецких орехов наиболее надежным способом будет хранение в скорлупе. Чистить или покупать очищенные орехи целесообразно небольшими порциями, рассчитывая их так, чтобы расходовать продукт в течение 1-2 месяцев. Варенье и другие заготовки из орехов также желательно съедать быстро – в течение 2-3 лет после приготовления.

Особенности хранения орехов разных видов

Очень важна правильная подготовка к хранению:

  • переберите и удалите испортившиеся экземпляры, с поврежденной скорлупой;
  • очистите (при необходимости);
  • помойте в теплой воде;
  • высушите на полотенце;
  • расфасуйте.

Грецкие

Очищенные ядра хранят:

  • в банках из жести или стекла, герметично закрытые, стоящие в темном месте, на протяжении 3 недель;
  • в стекле на боковой полке холодильника – полгода;
  • в пакетах для заморозки в морозильной камере – год.

Зеленые грецкие орехи

Подготовка к хранению этого вида ореховой продукции заключается в тщательном просушивании свежесобранных ядер. Их мытье не требуется.

Необходима температура воздуха в пределах от 10 до 20 градусов. Так зеленые орехи пролежат в течение недели.

Кедровые орехи в скорлупе

Кедровые орешки требуют тщательного высушивания перед закладкой на хранение. Для обеспечения их сохранности от порчи в домашних условиях:

  • храните в мешочках, которые пропускают воздух, банках из стекла или керамики;
  • держите тару плотно закрытой, изредка открывая ее для проветривания;
  • поставьте на дверцу холодильника или в кладовке, там орешки пролежат в течение 3 месяцев.

Очищенные кедровые орехи

Очищенные ядра кедра предпочтительнее сразу же употреблять в пищу

Если есть необходимость немного подержать их, важно соблюдать такие правила:

  • плотно закрытая тара;
  • отсутствие контакта с влагой, светом и воздухом;
  • хранятся в холодильной камере, где ядра не потеряют своих свойств на протяжении 3 месяцев.

Миндаль

Место хранения выбирайте прохладное и сухое. Тару предварительно простерилизуйте и закройте крышкой, обеспечивающей герметичность.

Миндаль хранится:

  • в холодильнике – до года;
  • в морозильной камере – от 2 до 3 лет;
  • в кладовке – 6 месяцев.

Миндаль, который приобрел горький запах и горечь во вкусе непригоден к употреблению и подлежит немедленной утилизации.

Фундук

Фундук, если созданы оптимальные условия, способен храниться дома очень долго, даже на протяжении нескольких лет. Естественно, речь идет только о неочищенных ядрах.

Нюансы хранения фундука:

  • очищенные от шелухи ядра, будь они жареными, солеными или глазированными, нельзя держать долго;
  • лучшей емкостью для фундука является емкость из керамики или стекла, имеющая крышку;
  • температура должна быть низкой – на уровне 0–12 градусов, а место защищенным от проникновения солнечных лучей.

Арахис

Арахис, при несоблюдении правил сохранения, начинает выделять масла и приобретает горьковатые вкус и запах.

  • не храните арахис в пластике, а только в стекле (в простерилизованной таре) или керамике;
  • храните в холодильнике или морозильной камере, что значительно продлит срок годности ядер (от 4 до 9 месяцев);
  • орехи, которые были пожарены или обсыпаны солью, нельзя хранить более 2 недель;
  • для увеличения сроков годности, прокалите ядра 10 минут в духовом шкафу при температуре в 50 градусов.

Кешью очищенные

Кешью, очищенные от скорлупки, без проблем сохраняются в неизменном виде, если положить их подальше от центрального отопления и места приготовления пищи. В темноте и относительной сухости, в надлежащей упаковке, урожай пролежит не менее 4 недель.

Сроки хранения:

  • в холодильнике – до 2 месяцев;
  • в морозильной камере – до 6 месяцев.

Бразильский орех

Сберечь от порчи можно только те бразильские орехи, которые полностью созрели и еще не начали портиться.

Особенности:

  • исключите проникновение солнечных лучей;
  • храните в холодильнике;
  • закройте крышкой тару;
  • заморозьте для удлинения сроков;
  • храните только неочищенные продукты;
  • не смешивайте с другими видами орехов.

В холодильнике, при температуре 2–8 градусов, бразильский орех сохранится на протяжении 2 лет.

Общие требования к хранению

Перед тем, как убрать орешки на хранение, нужно выбрать только качественные плоды

При покупке в магазине обратите внимание на внешний вид грецких орехов:

  • ядрышки должны быть одинакового размера, целыми, без раздробленностей и повреждений;
  • шкурка на ядрышке коричневого цвета без налета, с однородной структурой;
  • на вкус ядро не должно слишком горчить или неприятно пахнут.

Обратите внимание на то место, где вы покупаете товар, никогда не берите орехи на улице в мешках, на них оседает дорожная пыль, а вкус напитывается ароматом выхлопных газов от машин. Покупайте товар только в проверенных магазинах, на рынках

Желательно, чтобы была возможность посмотреть на орехи, подержать их в руках, а не покупать «кота в мешке» в уже расфасованной таре.

Внимание! Никогда не покупайте измельченные ядра, это может быть товар очень низкого качества, приготовленные из испорченного сырья.

После покупки орехов, чтобы их сохранить как можно дольше, следует учесть несколько факторов:

  • подготовка к хранению;
  • условия сохранности;
  • тара.

Каждый из этих факторов, безусловно, важен, а его несоблюдение чревато: орехи не пролежат больше месяца. Если вы заранее позаботитесь о продукте и создадите все условия для сохранности, то грецкие орехи способны пролежать до 1 месяца, а то и больше, с полным сохранением вкусовых и целебных качеств.

Подготовка к хранению

При покупке очищенных орехов даже в проверенном месте, сразу их кушать и убирать на хранение конечно нельзя. Для начала их нужно обеззаразить. Самый простой способ обеззараживания – промыть. Для этого пересыпьте орехи в дуршлаг и промойте под струей холодной или немного теплой воды. Затем, дождитесь, чтобы вода полностью стекла, и пересыпьте орешки на сухое полотенце, чтобы в ткань впиталась лишняя влага. Убедитесь, чтобы ядрышки полностью высохли, влаги на них быть не должно. Затем ядрышки сложите в чистую подготовленную тару и уберите на хранение.

Условия для хранения

Больше всего ядрышки боятся попадания влаги, так как она вызывает плесень. Чтобы избежать этого, выберете дома место, где будут соблюдаться следующие условия:

  • температура в диапазоне от 8 до 16 градусов тепла;
  • влажность в пределах 20-40%;
  • нет попадания прямых солнечных лучей.

В обычной квартире для сохранности грецких орехов можно использовать:

  • шкафы с закрывающими дверцами;
  • утепленный балкон;
  • кладовую.

Если вы живете в частном доме, лучше ядрышки спрятать в подвал, погреб, на веранду. Можно оставить и дома, но только не вблизи радиаторов отопления и не в местах, где слишком сыро. Многие оставляют храниться орешки при комнатной температуре. При длительном хранении в таких условиях вкус плодов меняется, становится затхлым, поэтому надолго оставлять при комнатной температуре (больше 3-4 недель) ядра не стоит.

Тара

Посуду для сохранности орешков выбирайте исходя из главного требования – стерильности. Это могут быть контейнеры из пищевого пластика, стеклянные банки, даже пластиковые или полиэтиленовые пакеты, вакуумные мешочки. В независимости от выбранной тары, она должна иметь крышку, чтобы защитить орешки от влаги и бактерий, витающих в воздухе. Баночки или пластиковые контейнеры предварительно обработайте содовым раствором или помойте с хозяйственным мылом – поверхность должна быть максимально обеззараженной. Затем после мытья обязательно просушите емкость от влаги, вытрите насухо полотенцем.

Если для хранения орехов вы решили взять стеклянные банки, их можно прокалить в духовке или обработать над паром. При такой очистке качество дезинфекции повышается в разы, а значит орешки дольше пролежат в целостности и сохранности.

Внимание! Прежде чем прокаливать, убедитесь, что стекло не слишком тонкое, иначе банка может лопнуть от высокой температуры.

Выбираем орехи правильно

Сберечь вкусовые и полезные свойства плодов не получится, если они изначально выбраны некачественные

За толщей скорлупы невозможно угадать, какое содержимое находится внутри, поэтому стоит обратить внимание при покупке на следующее:

  • Осмотреть оболочку. Она не должна иметь трещин или сколов, иначе внутрь может проникнуть влага, тогда ядро испортится. Также на ней не должно быть следов плесени и признаков вредителей.
  • Товарные сорта грецкого ореха делятся на высший, первый и второй. Окраска первых двух равномерная от светло-серого до светло-коричневого цвета, а у второго темно-коричневая.
  • Если есть возможность, стоит попробовать несколько ядер. Убедиться, что они не горькие, а имеют присущий орешкам чуть сладковатый вкус.
  • Сам орех тяжелый. Когда его встряхиваете, не должно быть слышно посторонних звуков внутри. Если плод легкий, а при встряхивании звенит, будто внутри есть маленький шарик, значит, ядро высохло, и он для хранения не пригоден.

В домашних условиях хранить грецкие орехи намного проще в скорлупе, чем очищенные. Но зато последние проще выбрать. При покупке очищенных ядер грецкого ореха стоит учесть, что:

  • Плоды должны быть чистыми и сухими, без темных пятен.
  • Наличие посторонних запахов не допускается.
  • Сорт легко определить по цвету очищенного ядра: у высшего оно с золотистой кожицей, у первого – светло-коричневого, у второго сорта – темно-коричневого цвета.
  • На пробу без горького привкуса, не прогорклые.
  • Орехи должны быть одинакового цвета – это означает, что плоды собраны в течение одного сезона и не перемешаны с прошлогодним урожаем.
  • Если приобретаете фасованный продукт, то на упаковке должен быть указан срок годности.

От чего зависит срок годности?

Подготовка. После сбора урожай перебирают, чтобы пораженные болезнями орехи не заразили остальные. Сушат плоды естественным путем: сплошным слоем на ситах в сухую, теплую, ветреную погоду. Или в печах на поддонах при температуре до 40 ºС россыпью в один слой.Сушка продлевает продолжительность хранения. При избыточной влажности плоды покроются плесенью, начнут подгнивать.

Тара. Орехи в скорлупе хранят и транспортируют в крепких тканевых мешках. Или в трех-четырехслойных бумажных. Для ядер используют картонные коробки и деревянные ящики. Дно ящиков выстилают гофрированным картоном, чтобы не повредился продукт.Любая упаковка должна быть сухой, чистой, без посторонних запахов и вредителей.Лучше всего сохраняются орешки в вакуумных упаковках.

Вид. Орехи в скорлупе хранятся дольше, чем очищенные. Чем мельче раздроблены ядра, тем короче срок хранения.
Добавки. Добавки уменьшают время хранения. Орешки с солью, в сахаре, в глазури и др. хранятся 3-8 месяцев. Желательно употребить орехи сразу после вскрытия упаковки

Обращайте внимание на состав. Консерванты продлевают время хранения, но не все из них полезны для здоровья.Мед обладает антисептическими свойствами

Ядра в нем хранятся до 3 лет, при условии тщательной отсортировки.

Условия:Температура. Не выше +20ºС. Очищенные и измельченные орехи дольше хранятся в холодильнике и морозилке.
Влажность. Не более 70%.
Вдали от прямых солнечных лучей. Под их воздействием орешки становятся горькими.
Сортировка. Если запас орехов большой, раз в месяц осматривайте его. Убирайте испортившиеся орехи, чтобы сберечь остальные.

Особенности грецких орехов как продукта питания

Выросшие на раскидистом дереве и обласканные тёплыми лучами солнца, в сентябре — октябре плоды грецкого ореха достигают своей зрелости. Зелёная оболочка местами растрескивается и темнеет, обнажая ядро в твёрдой коричневой скорлупе. Собранные именно в это время плоды обладают наилучшими вкусовыми свойствами и большим количеством полезных элементов.


Внешние признаки позволяют садоводам безошибочно определить время начала сбора урожая грецких орехов

Биологически активными веществами богаты все части растения, в том числе кора, листья и околоплодная оболочка. Если же говорить о плодах, то в зелёных недозрелых орехах содержатся:

  • витамины С, В1, В2 и РР;
  • каротин;
  • хиноны.

Состав спелых плодов дополнен элементами:

  • ситостерины;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • жирные масла, в том числе линолевая, олеиновая, линоленовая и пальмитиновая кислоты;
  • соли кобальта и железа.

Благодаря полезным компонентам, грецкие орехи рекомендованы для приёма в лечебно-оздоровительных и профилактических целях. Они полезны при таких заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • повышенный сахар в крови и сахарный диабет;
  • воспалительные процессы;
  • авитаминоз;
  • недостаток железа в организме;
  • проблемы с запорами.

Грецкие орехи обладают сильными антиоксидантными свойствами и противораковым действием, выводят из организма холестерин и радионуклиды, улучшают сопротивляемость радиации, стимулируют выработку мелатонина и улучшают сон человека.

Имеют высокую пищевую ценность — на 100 грамм продукта приходится более 600 ккал. В зависимости от сорта содержат:

  • жиры — 60–78%;
  • белки — до 21%;
  • углеводы — 7–14%.

Ядра орехов добавляют в салаты, супы, мясные блюда и кондитерские изделия. Наиболее полезно употребление грецких орехов в свежем виде. При термической обработке полезные свойства плодов значительно снижаются, но остаётся отменный вкус. В соединении с мёдом (примерно в равных пропорциях) свежие зёрна грецких орехов способствуют:

  • улучшению мозговой активности;
  • повышению мужской потенции;
  • восстановлению после тяжёлых болезней и операций.

Способы хранения

Ученые утверждают, что каждому человеку для наличия хорошего иммунитета нужно употреблять до 7 орешков в день. То есть дома лучше всего иметь запасы такого ценного продукта. Помните, что следует знать, как правильно хранить грецкие орехи. В противном случае в ядрах могут появиться вредители и плесень. Особенно тщательно рекомендуют выбирать при покупке неочищенные плоды. Какими же способами реально сохранить орехи в различных вариантах? Далее мы остановимся подробно на том, как хранить грецкие орехи без скорлупы, в скорлупе и в виде разнообразных полезных заготовок.

Очищенными

Независимо от того, будут ли отобранные ядра взяты с собственного участка и очищенными лично вами или вы планируете хранить купленные на рынке, срок годности их составить не более 3 – 4 недель. После этого ядрышки чаще всего постепенно становятся прогорклыми на вкус и сохнут. Поэтому употреблять их в пищу уже не рекомендуется, да и пользы организму они не принесут.

Итак, как же правильно хранить очищенные грецкие орехи, чтобы они не утратили своих полезных качеств? Если есть желание употреблять вкусности в зимние и весенние месяцы, советуют поместить их в герметичную посуду, изготовленную из керамики либо стекла. Далее такую емкость нужно поставить в холодильник. Допустимо использовать и контейнер, сделанный из специального пищевого пластика.

Практика показывает, что очищенные ядра нормально сохраняются в погребе или на лоджии. Но только соблюдая одно обязательное правило, показатель влажности в данном случае не должен быть более 70%. Иначе любимые орешки рискуют покрыться неприятной и опасной для вашего здоровья плесенью. Еще можно поместить очищенные сердцевины в морозильную камеру. Для этого их советуют упаковать в герметичный пакет либо пищевую фольгу. Предварительно можно прокалить орешки в духовке, чтобы в них не смогли развиваться гнилостные микроорганизмы. Но не следует дожидаться выделения масла, чтобы плоды не приобрели противный вкус горечи. При выборе последнего варианта срок хранения существенно возрастает – с 3 – 4 недель до 1 года.

В скорлупе

При наличии орехового дерева на участке для сбора урожая выбирается сухой день с устоявшимися погодными условиями. Орехи нужно струсить с дерева, затем снять с них верхнюю кожицу. Поскольку долго находясь в ней они способны заплесневеть. Высыпают на подстилку и сушат до 6 дней на улице либо в доме.

В домашних условиях орешки раскладывают для просушки на бумагу либо ткань. Если планируется длительное хранение плодов, советуют прогреть их в теплой духовке около 1 часа, чтобы испарилась влага.

Хранение ценного продукта производится в коробках либо полотняных мешочках. Обычно для них отводится место, где достаточно сухо и темно. Температура в таком помещении должна быть на уровне + 10 – 15 градусов. Нельзя хранить орехи в скорлупе на балконе. Поскольку при наличии высокой влажности ядра могут заплесневеть. Боятся орешки и слишком высоких температурных показателей. Поскольку входящее в состав масло при таких условиях наделяет плоды горьким вкусом.

Основные принципы хранения

Чтобы орехи подольше оставались вкусными и качественными, нужно помнить о следующих факторах, влияющих на их срок годности:

  • температурный режим. Чем выше температура в месте хранения, тем меньше срок сохранности плодов;
  • спелость. Недозрелые ядра не подходят для сбережения;
  • наличие добавок. Орехи в очищенном виде перед хранением требуется тщательно перебрать. Среди ядер не должно быть кусков скорлупы или перемычек, а также некачественных плодов. Не стоит сберегать орехи, смешивая с сахаром, медом или другими составляющими, – от этого их срок годности сокращается в разы;
  • обработка. Перед хранением орехи не стоит подвергать тепловой обработке. Часто люди путают просушивание и прожаривание и совершают непоправимую ошибку. Немного подсушить очищенные плоды можно, но лучше всего это делать непосредственно перед использованием в пищу. Прожаривать можно только неочищенные орехи;
  • емкость для хранения. Избегайте полиэтиленовых пакетов в качестве емкости, за исключением сбережения в морозильной камере;
  • место хранения. Только при сбережении в морозилке и соблюдении постоянного температурного режима можно рассчитывать на длительный срок годности – около года. Размороженные плоды повторной заморозке не подлежат.

Если помнить об этих факторах, то будет гораздо легче сохранить орехи не только до зимы или весны, но и до следующего урожая.

Особенности подготовительного этапа

Свежие орехи перед хранением желательно отсортировать, правильно просушить. Идеальный способ сушки – распространение на большом сите сплошным слоем (не насыпью), выставление на солнце. Для сушки орехов подходит теплая сухая погода

Важно, чтобы они находились на свежем воздухе, предпочтительно на ветру. Наиболее важны для успешного просыхания первые дни, когда высыхает оболочка

В деревянных ящиках орехи высыхают до 6 недель. После завершения сушки можно поместить их в сетчатые мешки, которые повесите на сухом чердаке. Второй вариант – помещение в бумажные пакеты и хранение в темном, сухом, прохладном месте в доме (напр., в кладовке).

Важно! Хороший способ сушки орехов – на нагревательном приборе, в печи, духовке при температуре 40-50°С. Они должны быть насыпаны одним слоем

Правильно высушенные орехи в скорлупе сохраняются до следующего сезона, т.е. пригодны к употреблению в течение всего года.

Очищенные орехи (ядра) также можно длительно хранить. При заливании медом они пригодны к потреблению до 4 лет. Преимущество такого способа хранения состоит в том, что орехи не занимают много места. Кроме того, во время очистки вы отсортируете все поврежденные, испорченные ядра. Это поможет предотвратить поражение здорового продукта. Существует несколько способов хранения орехов. Они зависят от конкретного вида.

Тара

Во время хранения орехов важно предотвратить впитыванием ними запахов других продуктов. Для этого насыпьте их в 2 пакетика, между которыми поместите кусочек впитывающей губки

Также можно использовать застегивающиеся пакеты, мешочки с возможностью устранения воздуха вакуумным насосом.

Еще одна тара для хранения высушенных орехов – воздухопроницаемые (напр., джутовые или сетчатые) мешки. Основанное требование – их помещение в сухое, но не слишком холодное место. Не оставляйте их в ящиках на земле. Вашим полезным урожаем могут начать лакомиться «нежелательные потребители» в виде грызунов.

Правильное хранение

Орехи можно хранить как в загородном доме, так и в городской квартире

Но для того чтобы они за длительный промежуток времени не испортились и не утратили ценные свойства, важно отобрать качественные плоды и обеспечить для их хранения подходящие условия

Какие грецкие орехи годятся для хранения

Нет смысла откладывать на долгий срок заведомо испорченные плоды или те, что не смогут сохранить свои первоначальные свойства. Поэтому орехи необходимо перебрать. Плоды с дефектами выбраковываются.


Орехи хорошего качества распознать не сложно

На что обратить внимание при заготовке:

орехи следует тщательно очистить от околоплодной оболочки (зелёной кожисто-волокнистой кожуры, при высыхании становится чёрного цвета), если это не было сделано ранее;
скорлупа не должна содержать трещин, разломов, тёмных пятен и следов плесени;
ядро должно хорошо удерживаться перегородкой внутри плода

Высохшие орехи можно распознать по характерному стуку ядра о стенки скорлупы при встряхивании;
следует также обратить внимание на вес ореха. Слишком лёгкие плоды очень часто внутри бывают пустыми

В зависимости от сорта вес одного ореха составляет от 5 до 17 грамм. Из них на ядро приходится примерно половина.


Разница между хорошими и плохими грецкими орехами очевидна

Видео: как правильно выбрать грецкие орехи

Как хранить грецкие орехи в скорлупе

Общие правила и полезные советы по заготовке и хранению:

  1. Сбор орехов лучше организовать в сухую погоду. Но если плоды собирались после дождя и оказались сильно грязными, их можно промыть под проточной водой и затем просушить. Кратковременное нахождение в воде не нанесёт вреда плодам.
  2. После очистки околоплодной оболочки орехи следует хорошо просушить. Первые 1–2 дня в светлое время суток орехи можно оставить на свежем воздухе. Солнечные лучи и лёгкий ветерок поспособствуют быстрой сушке. На ночь орехи надо занести в дом или сарай, на улице они отсыреют.
  3. В следующие 7–12 дней орехи рекомендуется досушить внутри помещении, например, на чердаке. Для этого пол застилается тканью или бумагой, и на неё высыпаются орехи, по возможности более тонким слоем.
  4. В качестве тары для хранения лучше всего использовать картонные коробки или холщовые мешки. Эти материалы хорошо пропускают воздух и плоды не сопреют. Место для хранения должно быть сухим, прохладным и тёмным. Рекомендуемая температура воздуха не должна превышать 20 °С. Но лучше, если её значение будет составлять 10–15 °С.


Грецкие орехи отлично хранятся в холщовом мешке

Видео: заготовка и правильное хранение грецких орехов

Правильное хранение очищенных орехов

Для экономии времени и сил многие хозяйки предпочитают приобретать уже очищенные плоды. К тому же такой способ позволяет хорошо рассмотреть качество орешков и не покупать «кота в мешке». Однако следует знать, что очищенные от скорлупы орехи хранятся недолго, а дроблёные ядра и того меньше.


Ядра, очищенные от скорлупы, должны быть целыми

  • Основное правило хранения — избегать контактов со светом и кислородом. Это приводит к развитию бактерицидных микроорганизмов, гниению и быстрой порче продукта.
  • Для хранения используйте сухую стеклянную или жестяную ёмкость. Подойдёт также бумажный пакет. А вот в полиэтиленовых пакетах ядра очень быстро портятся.
  • Для увеличения срока хранения поместите ёмкость с орехами в холодильник или морозильную камеру. Последний вариант допускает использование полиэтиленовых пакетов.
  • Для лучшей сохранности прокалите орехи в духовке.


Дробить ядра грецких орехов следует непосредственно перед приготовлением блюда

Как просушить орехи:

  1. Разложите ядра орехов на противне и поставьте в духовку на 1–2 часа при температуре 40–50 °С.
  2. Затем переложите орехи на пергамент и оставьте на 30–40 минут для остывания и окончательной просушки.

Видео: как просушить и хранить очищенные орехи

Таблица: сроки хранения спелых плодов грецкого ореха

Состояние грецкого ореха Условия и сроки хранения
Тёмное сухое помещение,10–16 °С Холодильная камера,2–6 °С Морозильная камера,-10 °С
В скорлупе 1 год Нецелесообразно из-за большого объёма продукта
Без скорлупы,целые ядра Свежие — 7–10 дней,просушенные — 2–3 недели 3–6 месяцев 1 год
Дроблёное ядро 1 день 4–5 дней 1 год

Можно ли хранить зелёные орехи

Сорванные раньше времени орехи очень быстро портятся, а потому не подлежат хранению. Однако из незрелых плодов можно приготовить вкусные и полезные настои и отвары или сварить варенье. Переработать плоды следует сразу после сбора.


Зелёные грецкие орехи не подлежат хранению

Хранение миндаля

Миндаль, так же как и арахис не является орехом, правильно называть его плодом или косточкой. В очищенном виде миндаль сохранить проще. Но для этого нужно, чтобы он был тщательно высушен, а покрывающая ядра темная пленка осталась неповрежденной. Для хранения выбирайте плотные крупные зерна.

Очищенный миндаль хранят в холодильнике или прохладном темном месте 3-4 месяца. Морозильная камера поможет сохранить миндаль на более длительный срок – 1 год. Для хранения миндаля выбирают герметично закрывающуюся тару (контейнер или банку).

Что ж, хранить орехи непросто. К необходимым условиям хранения орехов относят холод, сухость и темноту. Но зная эти принципы, вы можете в течение долгого периода лакомиться этим ценнейшим продуктом. И не забывайте при покупке очередной партии орехов знакомиться со сроком годности на упаковке.

Выводы

Можно сделать вывод, что очищенные грецкие ядра будут лучше всего храниться в морозильной камере или в герметичной таре на нижней полке бытового холодильника. Наиболее подходящие следующие условия:

  • пониженная температура без колебаний,
  • низкая влажность или, по крайней мере, в пределах нормы,
  • отсутствие солнечного света,
  • полностью герметичная упаковка.

Обеспечив надлежащие условия для хранения этого продукта можно значительно продлить срок его годности.

,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы,В статье кратко рассказывается о полезных свойствах и составе барсучьего жира. Даны подробные рекомендации

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий