Салат «Светофор» с виноградом
Необычное соединение абсолютно разных продуктов придает этому салату некоторого изыска.
В состав данного салата входят такие продукты:
- Виноград – одна гроздь (примерно 350 гр.)
- Болгарский красный перец – 1 шт.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Майонез
Приготовление:
- Вымыть виноград, просушить бумажным полотенцем и обобрать с ветки. Затем помыть и почистить перец, нарезать его кубиками и добавить к винограду.
- Сыр нарезать небольшими кубиками и высыпать к остальным ингредиентам. Заправить салат майонезом, перемешать и можно наслаждаться необычным вкусом.
Всего Вам доброго!
Читайте далее:
Салат из крабовых палочек с болгарским перцем: рецепты
Салат с морепродуктами и болгарским перцем: рецепты
Готовим салат крабовый с болгарским перцем и помидорами
Готовим салат с кальмарами и болгарским перцем
Рецепты приготовления салатов из морского коктейля
«Светофор» с чипсами и индейкой
Салат, который отлично сочетается с различными блюдами.
В состав данного салата входят такие продукты:
- Мясо индюшки – 300 – 400гр
- Чипсы (соломкой) – 1 пачка (125 гр.)
- Огурец – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Капуста – 1\4
- Майонез
Приготовление:
Мясо поставить обжариваться, при этом посолить и поперчить его. Тем временем нарезаем свеклу тоненькой соломкой (можно использовать специальное приспособление для нарезки корейской морковки). После нарезки собрать свеклу в пакет и отправить в холодильник. В мясо добавляем специи по вкусу и тушим на маленьком огне. Далее нарезаем морковь и также кладем в пакет и в холодильник. Берем капусту и тоже ее мелко нарезаем, кладем в пакет и в холодильник. Обжаренную индюшку нарезаем еще мельче и приступаем к нарезке огурца, очень мелкой соломкой. Смешиваем все ингредиенты перед самой подачей и заправляем майонезом.
Можно все ингредиенты оставить в разных салатницах и смешивать уже непосредственно перед употреблением, в том количестве, которое нравится именно вам.
Рецепт салата с корейской морковью и помидорами
Светофор с корейской морковью получится очень сочным и хорошо пропитанным, а благодаря моркови он приобретет дополнительные нотки вкуса. Если вы собираетесь самостоятельно сделать морковь по-корейски, рекомендуется добавить в нее побольше перца, та как именно острый вкус делает салат более пикантным и изысканным.
Чтобы блюдо получилось не только ярким благодаря ингредиентам, но еще гармоничным и сбалансированным, все продукты рекомендуется нарезать одинаковыми кусочками.
Продукты:
- 250 грамм куриного филе;
- 2 сладких перца (желтого и зеленого цвета);
- 50 грамм сыра;
- 150 грамм корейской моркови;
- один крупный помидор;
- несколько веточек петрушки;
- майонез.
Технология приготовления
Куриное филе отвариваем или запекаем в фольге с добавлением специй, а затем даем ему полностью остыть. Если вы решите запекать мясо, салат получится более ароматным и вкусным. После этого нарезаем куриное филе небольшими кубиками.
Сыр нарезаем кубиками и смешиваем с мясом в глубокой емкости.
Помидор режем кубиками и перекладываем в дуршлаг, чтобы с него стекла вся жидкость и салат не получился водянистым.
У перца убираем хвостики и семена, а затем нарезаем овощ небольшими кубиками или полосками.
Морковь по-корейски режем на 2 части, чтобы она не была слишком длинной. Если она острая, ее можно немного ополоснуть водой.
Петрушку промываем и мелко рубим, смешиваем с ранее подготовленными ингредиентами и заправляем салат майонезом. Пробуем и, если нужно, подсаливаем и убираем в холодильник на 30-40 минут.
Благодаря разным цветам ингредиентов блюдо получается не только вкусным, но еще очень ярким.
Салат «Светофор» с апельсинами и брокколи
Этот салат очень полезен для желающих похудеть, он низкокалорийный и очень вкусный.
В состав данного салата входят такие продукты:
- Брокколи – 200 гр.
- Апельсины – 3 шт. (средних размеров)
- Помидоры черри – 8 шт.
- Соль и перец по вкусу
- Оливковое масло – 3 ст.л.
Приготовление:
- Помидоры и брокколи вымыть. Брокколи почистить, оставить только его шапочку. Ставим его вариться в почти кипящую воду. Пока готовиться брокколи (3 – 4 мин), очищаем два апельсина и нарезаем их небольшими кубиками. Третий апельсин разрезать пополам и отложить в сторону.
- Достаем наши брокколи и даем им время остыть. В это время нарезаем наши помидоры на пополам и добавляем их к апельсинам. Затем добавляем брокколи, соль и перец по вкусу. Заправляем салат оливковым маслом, перемешиваем и подаем к столу.
Салат «Светофор» с пекинской капустой и соусом
Салат легкий в приготовлении и с оригинальным вкусом.
В состав данного салата входят такие продукты:
- Консервированная кукуруза – 0,5 банки
- Пекинская капуста – 3-4 листика
- Помидоры – 2 шт.
- Лук зеленый – пучок
- Соль по вкусу
- Для приготовления соуса нам необходимо:
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Мед – 1 ч.л.
- Горчица – 1 ч.л.
Приготовление:
Для начала нужно приготовить соус. Поэтому смешиваем все ингредиенты в одной емкости и хорошо перемешиваем. Соус готов.
Для приготовления салата нужно лук нарезать, помидоры нарезать кубиками, пекинскую капусту нарезать соломкой, при этом удалив твердую часть с листьев. Все смешать в одной миске, добавить кукурузу и соус, хорошо перемешать. Украсить по своему желанию.
Овощной салат Светофор на зиму
Салат на зиму «Светофор» — простая в приготовлении и удивительно вкусная заготовка на зиму, которую легко приготовить в домашних условиях своими руками.
На литровую банку:
- репчатый лук — 1 шт
- сладкий болгарский перец — 1 шт
- огурец — 3-4 шт
- помидор — 2-3 шт
- вода — 1 л
- сахар — ¼ стакана
- соль — 2 ст.л.
- уксус 9% — 70 мл
- лавровый лист — 1 шт
- перец душистый горошком — 5 шт
- четный перец горошком — 5 шт
Приготовление
- Первым шагом в приготовлении салата «Светофор» на зиму будет подготовка стеклянной тары, так как нарезанные овощи не будут настаиваться, а сразу же будут раскладываться в банки.
- Посуду промываем в тёплой воде с содой, а затем прополаскиваем в проточной воде или в большом количестве воды несколько раз. После мытья банки необходимо простерилизовать — метод выбирайте исходя из ваших предпочтений и количества необходимой для заготовки посуды.
- Ёмкости небольшого размера удобно стерилизовать по одной или по несколько в микроволновке – это быстро и надёжно. Можете воспользоваться любым привычным и удобным вам способом – стерилизуйте на пару или в духовом шкафу.
- Крышки, которыми вы будете закатывать также промойте, а затем проварите в чистой кипящей воде на протяжении трёх минут. Выложите их на полотенце и дайте стечь воде. Если в крышках есть уплотнительные резиновые кольца – обязательно выньте их перед погружением в кипяток.
- Подготовим овощи – их тоже промоем в проточной воде, выложим на дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем просушим, разложив на полотенце из натуральных волокон без ворса в один ряд, или вытрем насухо салфетками.
- Очистим перец от сердцевины и семян, с репчатого лука снимем шелуху, а затем зальём очищенные луковицы небольшим количеством холодной воды, чтобы из него вышел едкий сок. Чеснок, непосредственно перед очисткой, замочим на несколько минут в холодной воде в отдельной посуде – это облегчит процесс его очистки, плотная кожица отойдёт от мякоти чеснока, и не будет прилипать к рукам и ножу. Отмерим нормы соли, столового уксуса и сахара-песка.
- Промоем в теплой воде горошины душистого и чёрного перца, лавровые листья, а затем выложим для просыхания на бумажную многослойную салфетку, которая легко впитает в себя излишки влаги.
- Нарежем овощи: огурцы – кружочками не толще пяти миллиметров, лук — на половинки, а затем на полукольца, помидоры — на четвертинки, болгарский перец — соломкой или кусочками.Мельчить не нужно, нарезайте так, как бы нарезали на салат летом. В стерильные банки раскладываем по пять горошин черного и душистого перцев, лавровый лист, чеснок. Измельчать его или нет — на ваше усмотрение. На одну баночку кладем по два очищенных зубчика.
- Поверх чеснока выкладываем полукольца лука, затем нарезанные огурцы. Третьим слоем выкладываем четвертинки помидоров, немного прижимая их чистой ложкой к огурцам.
- Завершающим слоем будет болгарский перец. Он должен быть мясистым и сочным — такой перец будет наиболее ароматный, и красивее всего будет выглядеть в банке. Хотя, стоит отметить тот факт, что очерёдность слоёв овощей не принципиальна — доверьтесь фантазии.
- Готовим маринад – в литре воды растворяем отмерянное количество соли и сахара-песка. Хорошо размешиваем, ставим кастрюлю с рассолом на огонь средней силы и доводим до кипения.
- В момент закипания жидкости вливаем в кастрюлю отмерянную норму уксуса и снимаем с плиты маринад. Количества рассола хватит на три литровые банки, если овощи были уложены в них достаточно плотно.
- Заливаем горячим маринадом овощи в банках, уровень рассола должен быть немного выше половины банки, потому что овощи немного осядут в процессе стерилизации и выделят собственный сок.
- Стерилизуем разложенные в банки и залитые маринадом овощи. Это можно сделать при помощи микроволновки, выставляя по паре прикрытых сверху баночек, или старым проверенным способом – в глубокой кастрюле с крышкой, залив баночки с салатом водой по плечики и устелив дно кастрюли силиконовым ковриком или полотенцем из натуральных волокон в несколько сложений.
- Время стерилизации составит для литровой банки десять минут, для банки меньшего объема – около семи минут. Стерилизованный салат полностью готов к употреблению.
- Горячий салат закатываем подготовленными крышками, пригодными для длительного хранения, укутываем в ватное одеяло или шерстяной плед, предварительно перевернув банки вверх дном, и оставляем в таком положении на ночь. Полностью остывший салат отлично хранится в кладовой на протяжении полугода, и около года в погребе.
Пошаговый: салат Светофор в сырной корзинке
Салат «Светофор» — яркое и легкое в приготовлении блюдо, радующее своим удивительным вкусом. Все ингредиенты в салате отлично гармонируют между собой, придавая блюду неповторимую пикантность. Приятно удивляет также оригинальная подача салата в сырной корзинке.
- 400 г. Фасоль красная консервированная
- 400 г. Кукуруза консервированная
- 1 шт. Огурец маринованный
- 100 г. Лук зеленый
- 1 пуч. Укроп
- 250 г. Сыр твердый
- 1 ст. л… Крахмал картофельный
- 100 г. Сухарики
- по вкусу Сметана
- по вкусу Соль
- по вкусу Перец черный молотый
Приготовление
- Подготавливаем необходимые ингредиенты для салата.
- Огурец нарезаем мелкими и выкладываем в салатницу вместе с кукурузой и фасолью. Добавляем рубленую зелень.
- Солим, перчим и заправляем сметаной. Сухарики кладем непосредственно перед подачей.
- Сыр трем на крупной терке и перемешиваем с крахмалом. Выкладываем на сковороду и расправляем.
- Выкладываем лепешку в емкость и придаем ей форму корзинки.
- Выкладываем салатик, посыпаем сухариками и подаем к столу. Приятного аппетита!
Салат «Светофор» с морковкой по-корейски
Сытный и вкусный салат, который не занимает много времени, а съедается очень быстро.
В состав данного салата входят такие продукты:
- Куриное филе – 300 гр.
- Болгарский перец – 2 шт. (красный и желтый)
- Свежий огурец – 1 шт.
- Твердый сыр – 150 гр.
- Морковь по-корейски – 200 гр.
Приготовление:
- Отварить куриное филе, остудить его и нарезать соломкой. Так же, соломкой, нарезать оба перца. Огурец натереть на крупной терке и выдавить с него сок.
- Натираем сыр. Все выкладываем на большую тарелку, в центр кладем майонез. А морковь по-корейски кладем сверху на мясо. Можно украсить зеленью.
- Морковь по-корейски, как вариант, можно приобрести в магазине, что бы сэкономить время приготовления.
«Светофор» с куриной грудкой
Сытный и в тоже время легкий салат.
В состав данного салата входят такие продукты:
- Куриная грудка – 250 – 300 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Твердый сыр – 200 гр.
- Огурец (свежий) – 2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт. (разных цветов)
- Помидор – 2 шт.
- Майонез
- Соль по вкусу
Приготовление
- Отварить куриную грудку (отделяем ее от костей) и режим на мелкие кусочки. Сыр натереть на терке.
- Помидору, огурцы и перец порезать одинаковыми кубиками. Лук мелко нарезать, положить в миску, посолить и залить кипятком. Спустя 5 минут слить воду и лук промыть под проточной водой.
- После того как все продукты приготовлены начинаем выкладывать салат слоями (при этом присаливая каждый слой):
- Лук
- Куриная грудка
- Тертый сыр
- Майонез
- Помидоры, огурцы и перец выкладываем полосами, либо в виде зигзага, впрочем, как пожелает ваша фантазия.
Продукты, которые смело можно покупать в магазине «Светофор»
Несмотря на список продукции, разочаровавшей многих покупателей, в сети «Светофор» реализуется ряд качественных позиций по приятной цене. Так, можно смело покупать:
- Расфасованные по производственным упаковкам крупы. Здесь отличный выбор различных круп, начиная от обычной гречки, заканчивая чечевицей. К тому же цены на них значительно ниже, чем в других магазинах.
- Конфеты. Широкий ассортимент позволит каждому выбрать сладости по вкусу.
- Приправы. Специй здесь больше, чем в любом другом супермаркете, и их качество, как правило, ничуть не хуже. Лучше всего выбирать приправы в стеклянной таре, так как их качество и свежесть можно оценить по внешнему виду.
- Томатная паста. Вкусовыми качествами не уступает той, которая продается в популярных супермаркетах.
- Печенье и вафли «Яшкино». Продаются и в других магазинах, но по более высокой цене.
- Ролтон и другая пища быстрого приготовления. Для любителей подобной еды «Светофор» покажется раем.
Торговая сеть не радует изобилием продуктов питания, только что сошедших с конвейера. Да и «Светофор» не презентует себя как супермаркет, скорее как склад дешевых товаров
По этой причине отовариваясь в нем, можно сэкономить семейный бюджет, однако важно подойти внимательно к выбору конкретных товаров
Салат «Светофор» стандартный
В данном салате стандартный набор продуктов для нашего «Светофора», но какой вкус он приобретает после приготовления – просто пальчики оближешь.
В состав данного салата входят такие продукты:
- Куриное филе – 200 гр.
- Помидор – 2 шт.
- Огурец – 2 шт.
- Болгарский желтый перец – 2 шт.
- Голландский сыр – 150 гр.
- Лук -1 шт.
- Майонез и соль по вкусу
Приготовление:
Куриное филе отвариваем в подсоленной воде, овощи очищаем от семечек, шелухи. Затем все продукты режем небольшими кубиками и выкладываем слоями в салатницу. Сначала кладем лук, затем куриное филе, на него трем сыр и промазываем майонезом, после выкладываем овощи по цвету светофора. Салат готов к употреблению.
https://youtube.com/watch?v=yyTiWSdYyIU
Салат «Светофор» — весенний
Легкий, низкокалорийный, весенний салат. Оригинальность данного салата заключается в том, что он действительно похож на светофор.
В состав данного салата входят такие продукты:
- Болгарский перец желтый – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Консервированная кукуруза – 1 банка
- Укроп – несколько веточек
- Оливковое масло – по вкусу
Приготовление
- Вымыть все овощи, просушить их. Затем нарезать огурец мелкими кубиками и выложить его в емкость и посолить немножко, далее режем перец, тоже кубиками, выкладываем и сверху кладем еще немного кукурузы, солим,
- режим помидор кубиками и выкладываем верхний слой, присаливаем, украшаем укропом, поливаем немножко оливковым масло и наш салат готов.
«Светофор» с чипсами и индейкой
Салат, который отлично сочетается с различными блюдами.
В состав данного салата входят такие продукты:
- Мясо индюшки – 300 – 400гр
- Чипсы (соломкой) – 1 пачка (125 гр.)
- Огурец – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Капуста – 1\4
- Майонез
Приготовление
- Мясо поставить обжариваться, при этом посолить и поперчить его. Тем временем нарезаем свеклу тоненькой соломкой (можно использовать специальное приспособление для нарезки корейской морковки).
- После нарезки собрать свеклу в пакет и отправить в холодильник. В мясо добавляем специи по вкусу и тушим на маленьком огне. Далее нарезаем морковь и также кладем в пакет и в холодильник.
- Берем капусту и тоже ее мелко нарезаем, кладем в пакет и в холодильник. Обжаренную индюшку нарезаем еще мельче и приступаем к нарезке огурца, очень мелкой соломкой. Смешиваем все ингредиенты перед самой подачей и заправляем майонезом.
- Можно все ингредиенты оставить в разных салатницах и смешивать уже непосредственно перед употреблением, в том количестве, которое нравится именно вам.
Салат «Светофор» из капусты
Нестандартное сочетание овощей в данном салате вызывают сильный аппетит.
В состав данного салата входят такие продукты:
- Капуста – 1\2 кочана
- Сладкий красный перец – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Кукуруза консервированная – 100 гр.
- Зелень петрушки – несколько веточек
- Паприка молотая — по вкусу
- Также для приготовления соуса нам понадобятся:
- горчица – 1 ст. л.
- хрен неострый – 2 ч. л.
- уксус винный красный – 2 ч. л.
- подсолнечное масло – 4 ст. л.
- молотый черный перец по вкусу
- соль по вкусу.
Приготовление:
Нарезаем капусту максимально мелко, есть специальные терки для капусты, можно воспользоваться ею. Капусту немного помять руками. Почистить перец и нарезать его соломкой. Очистите лук и порежьте полукольцами, что бы лук не горчил, обдайте его кипятком и сразу же под холодную воду. Все смешать и добавить кукурузу.
Смешайте все ингредиенты для соуса и тщательно взбейте, затем вылейте их в салат и хорошо перемешайте. Оставьте салат пропитаться на 40 – 50 минут. Украсьте его зеленью, после чего он будет готов.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Салат «Светофор» с картошкой фри
Особенность этого салата в том, что почти все его компоненты не нуждаются в готовке. Ингредиенты можно заменять по своему вкусу.
В состав данного салата входят такие продукты:
- Морковь – 2 шт (средние).
- Свекла – 1 шт.
- Капуста – 1\4
- Консервированный горошек – 1 банка
- Картофель – 3-4шт (средних размеров)
- Зеленый лук – 1 пучок
- Майонез
Приготовление:
- Тщательно вымываем все овощи. После чего натираем сырую морковку на мелкой терке и выкладываем башней на большой тарелке. Также натираем сырую свеклу, тоже на мелкой терке и выкладываем возле морковки.
- Следом шинкуем 4-ю часть капусты и переминаем ее со щепоткой соды, выкладываем на тарелку. Далее кладем горошек. Очищаем картофель, затем его нарезаем и обжариваем, после чего выкладываем его к другим овощам.
- Ту же процедуру повторяем с луком, но без жарки. По центру тарелки накладываем несколько ложек майонеза. Украшаем по своему желанию, салат готов к подаче.
«Светофор» с яблоками
Яркий, красивый салат вызывающий аппетит. От такого салата сложно отказаться.
В состав данного салата входят такие продукты:
- Болгарский перец – 3 шт.
- Яблоки – 1 шт.
- Куриное филе – 300 гр.
- Твердый сыр – 150 гр.
- Петрушка – 1 пучок
- Укроп – 1 пучок
- Соль по вкусу
- Сметана – 100 гр.
- Майонез – 100 гр.
Приготовление:
Провариваем куриное филе в подсоленной воде до готовности. Затем вынуть из бульона, дать ему остыть, обсушиваем его на бумажном полотенце и нарезаем кубиками. Перец очистить и вымыть. Отрезать девять колец (по три с каждого) для того что бы украсить наш салат. Перец, который остался нарезать соломкой.
Яблоко и сыр нарезаем средними кубиками. Зелень вымыть и обсушить. Откладываем несколько веточек для последующего украшения, оставшуюся зелень мелко нарезаем. Сметану взбить с майонезом до однородной консистенции. Все продукты соединить и тщательно перемешать. Заправить соусом и снова перемешать. Выложить на красивую тарелку и украсить заготовленным перцем и зеленью. Дать постоять примерно 15 минут. Салат готов к подаче.
Салат «Светофор» — весенний
Легкий, низкокалорийный, весенний салат. Оригинальность данного салата заключается в том, что он действительно похож на светофор.
В состав данного салата входят такие продукты:
- Болгарский перец желтый – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Консервированная кукуруза – 1 банка
- Укроп – несколько веточек
- Оливковое масло – по вкусу
Приготовление:
Вымыть все овощи, просушить их. Затем нарезать огурец мелкими кубиками и выложить его в емкость и посолить немножко, далее режем перец, тоже кубиками, выкладываем и сверху кладем еще немного кукурузы, солим, режим помидор кубиками и выкладываем верхний слой, присаливаем, украшаем укропом, поливаем немножко оливковым масло и наш салат готов.
Салат «Светофор» с твердым и плавленым сыром
Этот салат не только красивый и вкусный, но и очень полезный.
В состав данного салата входят такие продукты:
- Болгарский перец – 3 шт. (красный, желтый и зеленый)
- Чеснок – 1 шт.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Твердый сыр – 200 гр.
- Плавленый сыр – 1,5 пачки
- Майонез – 2 ст.л.
Приготовление:
Самым первым делом нужно достать сливочное масло из холодильника, что бы оно стало немножко мягче. Приготовить фарш для перца. Отварить яйцо и натереть его на мелкой терке, затем натереть сыры, смешать это все с майонезом и маслом и раздавить туда чеснок. Начинка немножко постоит. А пока нужно почистить перец и хорошо его вымыть. После чего начинить перец и убрать в холодильник примерно на час. По истечению времени достать перец и нарезать кольцами с толщиной в 1 см. Украсить зеленью и подавать.
Овощное ассорти на зиму «Огород в банке» в литровых банках
В обязательном порядке, пока сезон консервации в самом разгаре, хочу поделиться с вами очень удачным рецептом «Огород в банке на зиму». Действительно, для приготовления этой заготовки можно взять все, что выросло у вас на огороде: огурцы, помидоры, болгарский перец, лук, морковь, кабачок, патиссоны… То есть все то, что вы любите, и что есть в наличии. Можно взять овощи в равных пропорциях, а можно – с преобладанием какого-то одного: например, в этот раз в моей заготовке на зиму «Огород в банке» было больше огурцов.
Такой микс ингредиентов и есть залогом того, что ваша консервация будет очень удачной: овощи отлично дополняют друг друга по вкусу, да и визуально такая баночка с ассорти «Огород на зиму» смотрится весьма аппетитно. Еще один немаловажный момент в этом рецепте – классический маринад: вода, соль и уксус.
Именно его используют, когда хотят приготовить консервированные овощи на зиму традиционным способом, и именно он является еще одной причиной того, что такой «Огород в банке на зиму» получается очень и очень вкусным. Ну что, я вас заинтересовала? Консервируем овощное ассорти на зиму? Тогда мой пошаговый рецепт «Огорода на зиму в банках» с фото к вашим услугам!
Ингредиенты на 1 л банку:
- 400 г огурцов;
- 1-2 небольших помидора;
- 1-2 маленьких головки репчатого лука;
- 1-2 маленьких патиссона;
- 1\4-1\3 часть маленького кабачка;
- 25 г соли (1 неполная столовая ложка);
- 50 г 9% уксуса;
- 450 мл воды;
- 4-5 зубков чеснока;
- 1 зонтик укропа;
- 1-2 см кусочек корня хрена;
- 4-5 см кусочек листа хрена;
- 1 листик черной смородины;
- 1 листик вишни;
- 0,5 –1 см кусочек горького перца.
Общий вес овощей на банку объемом 1 литр – 600 грамм.
Консервируем овощное ассорти на зиму:
Тщательно моем огурцы и отрезаем у них оба кончика. Моем помидоры, патиссоны, кабачки. Лук очищаем.
Тщательно промываем укроп, листья вишни, черной смородины и хрена. Листья хрена нарезаем на кусочки. Корень хрена очищаем и моем. Нарезаем его на кусочки.
Чеснок очищаем и промываем. Горький перец промываем и нарезаем на кусочки.
На дно подготовленных банок кладем листья черной смородины, вишни, половину положенного количества листьев хрена и половину зонтика укропа. Выкладываем горький перец, корень хрена и 3 зубка чеснока.
Затем доверху плотно укладываем огурцы и остальные овощи, стараясь оставлять поменьше пустот. Сверху кладем еще 2 зубка чеснока, немного укропа и листа хрена.
Готовим маринад. Расчетное количество воды доводим до кипения, кладем соль и перемешиваем до полного растворения кристаллов. В банки с овощами наливаем уксус, затем доверху заливаем кипящим маринадом.
Банки ставим в широкую кастрюлю с выстланной салфеткой дном. Заливаем теплой водой, не доходя пару сантиметров до шейки банок, и ставим на огонь. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем огонь немного уменьшаем, чтобы не было слишком бурного кипения, и стерилизуем в течение 10 минут.
После стерилизации банки поочередно вынимаем из воды (удобно и безопасно это делать с помощью специальных щипцов) и сразу герметично укупориваем – закатываем или завинчиваем. Банки с ассорти на зиму из овощей переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.
Такое ассорти на зиму в банках можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.
Советы и рекомендации:
Огурцы выбираем только свежие, с неповрежденной кожицей, небольшого размера. То же касается и остальных овощей. Если вы используете для консервации совсем маленькие овощи, их можно помещать в банки, не укладывая, а россыпью, при этом периодически встряхивая банку для более плотной укладки. Маринада для маленьких овощей потребуется немного меньше. Если овощи крупные, то количество маринада, идущего на банку, будет немножко больше.
Указанное количество воды на литровую банку (450 мл воды при весе овощей 600 грамм) рассчитано так, что маринада должно хватить в любом случае, небольшое количество может остаться – не переживайте, это нормально. Если же все-таки получилось так, что вам не хватает маринада, то нужно просто приготовить новую порцию.
При желании, для более точного определения необходимого количества воды для маринада, рекомендую до консервирования уложить овощи хотя бы в 1 банку и измерить количество помещающейся в банку жидкости.
Перед консервированием огурцы желательно подержать в холодной воде. Отрезаем оба кончика у огурцов и заливаем их холодной водой так, чтобы все огурцы были покрыты водой. Оставляем так на 2 — 4 часа. Выдержанные таким образом огурцы после консервирования более плотные. Правда, такой процедуры можно избежать, если огурцы у вас прямо с грядки, как у меня.
5 / 5 ( 1 голос )