Спаржа консервированная

Как заготовить маринованную фасоль на зиму в банках?

1 час. 55 мин. 40 2 

Для заготовки стручковой фасоли на зиму следует выбирать более молодые и недозревшие побеги. Тогда их не нужно будет долго проваривать, чтобы они стали мягкими. Кроме того, молодые стручки лучше впитывают маринад и быстро становятся сочными.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 1 кг.
  • Укроп – 2 ветки.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 10 гр.
  • Вода – 0,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала перебираем побеги фасоли. Не используем перезревшие и поврежденные бобовые. Затем обрезаем каждый побег с обеих сторон (только небольшие кончики) и вымываем фасоль проточной водой. Когда побеги обсохнут, нарезаем их небольшими брусками.
  2. Вливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту, где доводим ее до кипения. Высыпаем в емкость фасоль и провариваем 5 минут. Затем выкладываем побеги в дуршлаг, который ставим в раковину. Ждем, пока стечет лишняя жидкость.
  3. Подготавливаем остальные ингредиенты. Вымываем укроп и, обсушив его немного бумажным полотенцем, выкладываем в заранее подготовленные банки. От головки чеснока отделяем необходимое количество зубчиков и удаляем шелуху. Отправляем чеснок в емкости. Следом выкладываем фасоль.
  4. Приступим к варке маринада. Снова вливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения на плите. Всыпаем сахар и соль. Продолжаем варить маринад до полного растворения сыпучих ингредиентов и перед концом варки добавляем уксус. Маринад готов. Выключаем газ.
  5. Аккуратно заливаем фасоль маринадом и накрываем банки крышками. Закатываем и укутываем емкости пледом в перевернутом положении. После полного остывания храним в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Лучшие рецепты заготовок

Заготавливать спаржу на зиму можно различными способами. Данный продукт может входить в состав консервированного овощного салата, но его также можно мариновать и приготавливать как самостоятельное блюдо. Процесс обработки аспарагуса очень простой, поэтому готовить из него вкусные и ароматные консервы сможет даже начинающая хозяйка.

Основные пошаговые рецепты заготовки данного продукта на зиму перечислены ниже.

Рецепт №1

легко

Маринованная спаржа

3 банки по 0,5 л1 час 30 минут

Шаги11 ингредиентов

  • спаржа

    300–400 г

  • уксус

    8 ст.

  • вода

    8 ст.

  • сахар

    8 ст. л.

  • соль

    8 ст. л.

  • лук

    1 шт.

  • перец острый

    1 стручок

  • зёрна горчицы

    8 ч. л.

  • черный перец горошком

    4 ч. л.

  • чеснок

    16 зубцов

  • укроп

    1 пучок

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 100,1 ккал

Белки 2 г

Жиры 1 г

Углеводы 20,2 г

  1. Промыть зелень и спаржу. Удалить у плодов хвостики и порезать их на кусочки подходящего размера. Поместить продукт в миску с холодной водой на 1 час.
  2. Очистить лук и чеснок от шелухи. Острый перец разрезать на половинки, удалить у овоща семена.
  3. Нарезать лук и острый перец длинными кусочками. Подготовить стерилизованные банки.
  4. Вскипятить воду в небольшом сотейнике, добавить соль, сахар и уксус. Опустить аспарагус в кипящий маринад, проваривать его в течение 2-3 минут, а затем вытащить из кипятка.
  5. На дно каждой банки выложить кусочки лука и острого перца, чеснок, зёрна горчицы, чёрный перец горошком и укроп.
  6. Наполнить банки с пряностями кусочками спаржи. Залить ёмкости горячим маринадом, а затем прикрыть крышками и дать им немного остыть. После этого закатать банки.

Знаете ли вы? С латинского языка слово «спаржа» переводится как «стебель».

Рецепт №2

легко

Солёная спаржа

5 банок по 0,5 л1 час 30 минут

Шаги4 ингредиента

  • спаржа

    2 кг

  • вода

    2 л

  • соль

    15 г

  • уксус

    15 мл

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 10,1 ккал

Белки 0,9 г

Жиры 0,1 г

Углеводы 1,6 г

  1. Промыть спаржу под водой, обрезать хвостики у плодов. Сложить их в глубокую миску, залить кипятком на несколько минут.
  2. Слить из миски с овощами горячую воду, откинуть аспарагус на дуршлаг для стекания жидкости. Затем выложить плоды на полотенце и дать им немного остыть.
  3. Нарезать аспарагус небольшими кусочками. Плотно сложить их в подготовленные стерилизованные банки.
  4. Растворить соль в сотейнике с водой, довести смесь до кипения на плите. Влить к маринаду уксус и снять ёмкость с огня.
  5. Залить баночки с ингредиентами горячим рассолом, прикрыть ёмкости крышками.
  6. Поместить заготовки в широкую кастрюлю с тёплой водой, поставленную на плиту, дождаться закипания воды.
  7. Держать банки с закуской в кипящей воде около 40 минут. Затем извлечь их из кастрюли и закатать.

Важно! Чтобы банки с заготовкой не треснули во время нахождения в кастрюле с кипятком, на дно ёмкости с водой нужно постелить полотенце.

Рецепт №3

легко

Замороженная

3 кг20 минут

Шаги1 ингредиент

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 20 ккал

Белки 1,9 г

Жиры 0,1 г

Углеводы 3,1 г

  1. Тщательно промыть плоды под проточной водой. Обрезать у аспарагуса хвостики.
  2. Разложить овощи на сухое полотенце, чтобы они немного обсохли.
  3. Порезать плоды на кусочки нужного размера. Разделить всё количество продукта на небольшие порции по 300 г.
  4. Поместить каждую порцию овоща в отдельный полиэтиленовый пакет. Можно также замораживать продукт в пластиковых контейнерах.
  5. Завязать пакет, предварительно выпустив из него воздух. Поместить упакованный аспарагус в морозильную камеру.

Важно! Перед заморозкой спаржу можно пробланшировать в кипятке в течение 3-4 минут, а затем опустить её в ледяную воду на 5 минут.

Бланширование спаржи перед заморозкой

Рецепт №4

легко

Сушёная

3 кг20 минут/10 часов

Шаги1 ингредиент

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 20 ккал

Белки 1,9 г

Жиры 0,1 г

Углеводы 3,1 г

  1. Промыть плоды под проточной водой, удалить хвостики.
  2. Разложить аспарагус на полотенце, чтобы он полностью обсох.
  3. Нарезать спаржу на одинаковые по длине кусочки нужного размера. Погрузить их в кипящую воду на 3 минуты, а затем достать плоды из кипятка и бросить в ледяную воду на несколько минут.
  4. Извлечь овощи из воды. Промокнуть их полотенцем, чтобы полностью удалить с поверхности аспарагуса капли жидкости.
  5. Духовку нагреть до +50°С. Разложить овощи на противень тонким слоем. Сушить аспарагус в духовке при открытой дверце на протяжении 10 часов. Периодически плоды нужно перемешивать.
  6. Поместить высушенный продукт в чистые стеклянные банки, плотно закрыть ёмкости крышками.

Важно! Сушёная спаржа практически не имеет собственного вкуса, но способна впитывать вкус и аромат других овощей. Перед использованием продукт рекомендуется замочить в холодной воде.

Спаржевая фасоль с томатами и овощами на зиму в банках – рецепт заготовки

Спаржевая фасоль является одним из видов стручковой фасоли, однако на вкус она более нежная и мягкая. Для приготовления блюд и зимних заготовок обычно используют молодые стручки – их можно заморозить в морозилке, сделать маринад, овощной салат, икру, лечо.

Сегодня мы рассказываем, как заготовить на зиму спаржевую фасоль в банках с томатами и другими овощами, а также разнообразными специями. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт этой замечательной овощной закуски – зимой у вас всегда под рукой будет отличное блюдо, чтобы разнообразить повседневное и праздничное меню. Приятного аппетита!

Список ингредиентов для заготовки фасоли с томатами:

• фасоль спаржевая – 1 кг• помидоры – 800 гр.• лук репчатый – 200 гр.• морковь – 200 гр.• петрушка свежая – 10 веточек• лист лавровый – 2 шт.• душистый перец – 10 горошин• масло растительное – 50 мл• соль – 1 ст. л.• сахар – 2 ст. л.• уксус 9% — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт фасоли с томатами и овощами в банках на зиму

1. Стручки спаржевой фасоли тщательно промываем, срезаем кончики с обеих сторон. Каждый стручок разрезаем на части длиной 2 – 3 см.

2. В кастрюлю наливаем воду (2 литра), доводим до кипения и бланшируем кусочки фасоли на протяжении 5 минут. Теперь кипяток нужно слить и залить холодной водой.

3. Приступаем к подготовке остальных овощей. Репчатый лук чистим, нарезаем кубиками небольшого размера, очищенную морковку натираем на терке или измельчаем брусочками. Петрушку мелко рубим.

4. Нарезанные овощи нужно обжарить на растительном масле примерно 5 минут, постоянно помешивая.

5. Томаты моем, пропускаем через мясорубку (блендер). Выливаем к овощам, доводим до кипения, а затем уменьшаем огонь и варим около 15 минут. Всыпаем соль, сахар, льем уксус. Кусочки спаржевой фасоли также отправляем на сковородку и продолжаем тушить в течение 25 минут, постоянно помешивая.

6. Пока овощи тушатся, займемся банками – их моем содой, стерилизуем в духовке или микроволновке. Горячую овощную смесь выкладываем в банки, закатываем и оставляем под одеялом – до следующего дня.

Такой салат с фасолью, томатами и овощами вы точно еще не пробовали – обязательно закатайте несколько баночек на зиму, чтобы удивить домашних и гостей.

Теплый салат из спаржи с морепродуктами

Изысканный теплый салат можно приготовить из спаржи морепродуктами. Удобно использовать готовый морской коктейль, в состав которого включены мидии, креветки, осьминоги и кальмары.

Высыпать замороженный морской коктейль из пакета в миску и оставить на полчаса для размораживания. Образовавшуюся жидкость сливаем, морепродукты промываем водой.

Спаржу промываем, срезаем подсохшие кончики, очищаем, тонко срезая кожицу. Нарезаем наискосок отрезками длиной 1,5-2 см. Кладем спаржу на сковороду с разогретым маслом (2-3 ложки), перемешиваем, убавляем огонь до минимального и готовим под крышкой около 10 минут.

Вынимаем спаржу шумовкой, а на сковороду кладем размороженный морской коктейль, обжариваем на большом огне в течение пяти минут. Постоянно мешаем, чтобы не подгорало.

Пропускаем через пресс очищенный чеснок, добавив к нему соль и смесь перцев, растираем. На сковородку с морским коктейлем выкладываем спаржу и растертый чеснок. Хорошо перемешиваем и обжариваем еще 2 минуты. Снимаем с огня.

Листья салата промываем, рвем на мелкие кусочки. Лимон разрезаем пополам. Одну половинку нарезаем кружками, как можно тоньше. Из второй выжимаем сок. Сок смешиваем с оставшимся растительным маслом, заправляем соус кайенским перцем (не переборщите, перец острый), добавляем чуть соли.

На тарелке раскладываем салатные листья, порванные на кусочки, и тонкие кружки лимона. Сверху выкладываем содержимое сковороды. Поливаем заправкой и тщательно перемешиваем.

Консервирование с овощами

С помидорами

Вкусный зимний салат- лечо с помидорами можно приготовить по достаточно простому рецепту:

  1. Подготовить 1 кг фасоли – перебрать, вымыть, обсушить, обрезать с двух сторон и нарезать кусочками (3-4 см). Загрузить стручки в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут. За это время подготовить помидоры.
  2. Вымыть 1 кг спелых помидоров, каждый надрезать крестообразно и опустить на 1-2 минуты в кипяток. Кожица отстанет от мякоти, ее нужно удалить. Помидоры нарезать кубиками и сложить в сотейник. Поставить на маленький огонь, довести до кипения (помидоры пустят сок) и тушить, помешивая, чтобы масса не пригорела, еще 15 минут.
  3. Фасоль откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы вода стекла.
  4. Вымыть, почистить и натереть на крупной терке 2 средние морковки, мелко нашинковать луковицу. Разогреть сковороду, налить в нее 2 ст. л. растительного масла, обжарить морковь с луком.
  5. Когда помидоры растушатся до пюреобразного состояния, добавить в кастрюлю 1 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара, 15 горошин черного перца и 3 лавровых листа (предварительно вымытых). Сюда же переложить со сковороды морковь и лук, загрузить фасоль и тушить на маленьком огне 20 минут, помешивая деревянной лопаткой.
  6. Почистить 2-3 зубчика чеснока (если есть желание сделать салат более острым, то количество чеснока можно увеличить), порезать пластинками вдоль. Вымыть, обсушить и нарубить пучок зелени (без стеблей), загрузить в кастрюлю с овощами.
  7. Добавить 50 мл столового уксуса, протушить еще 5 -7 минут под крышкой.
  8. Разложить салат по заранее стерилизованным банкам. Закрыть банки крышками, перевернуть, укутать и оставить остывать.

С баклажанами

Соотношение баклажанов и стручковой фасоли – 2:1.

  1. Баклажаны вымыть, обрезать хвостик, нарезать дольками. Чтобы мякоть баклажанов не горчила, их нужно вымочить 20-30 минут в крепком соляном растворе.
  2. Две крупные моркови вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
  3. Сладкий перец, 4 шт., вымыть, удалить семечки, нарезать полукольцами (тонко).
  4. Очистить головку чеснока, его нужно будет выдавить в овощи.
  5. Стручковую фасоль обваривать не нужно. Достаточно ее хорошо вымыть, обрезать кончики и порезать кусочками (3-4 см длиной).
  6. Вымыть 800 г спелых, не очень крупных помидоров, удалить хвостики, сделать на каждом крестообразный надрез и ошпарить их. Снять кожицу, измельчить в блендере до состояния пюре. Если кожица снимается плохо, можно подержать помидоры пару минут в кипятке.
  7. Вымыть и нарезать кусочками острый перец – 1 шт.

На дно сотейника налить ½ ст. растительного масла. Выложить овощи, добавить 2 ст. л. соли, 2 ст. л. (с горкой) сахара, 20 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, перемешать. Поставить на маленький огонь, тушить 40 минут, периодически помешивая. Добавить 60 мл столового уксуса, закрыть крышкой, потушить 5 минут и отключить.

Заранее простерилизовать любым удобным способом банки и прокипятить крышки.

Горячую овощную массу разложить по банкам и закрыть крышками без дополнительной стерилизации. Банки закрыть, перевернуть вверх дном и укутать, оставив остывать.

Консервация фасоли методом засолки

Засолка спаржевой фасоли один из самых простых способов приготовления закрутки. Вы можете выбрать для себя наиболее подходящий рецепт, освоить его и радовать свою семью заготовкой, в которой сохранилась большая часть витаминов.

Соленая спаржевая фасоль с вишневыми и смородиновыми листьями

Для закрутки подготовьте:

  • молодую спаржевую фасоль (2 кг);
  • листики черной смородины и вишни (на каждую баночку нужно взять по 1 шт.);
  • перец горошком (8 шт.);
  • чеснок (несколько зубчиков);
  • соль (3 ст. л.);
  • корень хрена (несколько штук);
  • водку (2 ст. л.);
  • воду (1, 5 л).


Соленая спаржевая фасоль с вишневыми и смородиновыми листьями Промойте и обсушите фасоль. Уложите в банку стручки, листья вишни, смородины, чеснок, хрен. Простерилизуйте стеклянные емкости. Добавьте перец. Маринад готовьте следующим образом: дождитесь закипания воды, добавьте соль, остудите. Заливайте фасоль только охлажденным рассолом. Закройте крышками, поставьте в темное прохладное место. Овощ, приготовленный по такому рецепту, не утрачивает свой яркий цвет и долго хранится.

Рецепты маринованной спаржи

Не всегда есть время сбегать в магазин за покупками. Хорошо, если в холодильнике стоят домашние заготовки. Представлено несколько популярных рецептов консервированной спаржи, которыми можно воспользоваться.

Быстрое приготовление маринованной спаржи

Всего через 3,5 часа можно будет подать к столу пикантную закуску.

Процесс приготовления маринованной закуски:

Уже через несколько часов можно подавать к столу.

Полезный гарнир

Данный вариант маринованной спаржи подойдет в качестве дополнения к рыбным, мясным блюдам. Но часто его используют в диетическом питании.

Для получения маринованного продукта требуется выполнить несложные действия:

Как только банки остынут, можно подавать на стол.

Острая закуска

Разнообразить ежедневное меню можно, приготовив на зиму маринованную острую спаржу.

На 2,5 л готового блюда понадобятся следующие продукты:

Консервирование спаржи требуется выполнить по следующему рецепту:

Закатать жестяными крышками, дождаться полного остывания в течение 1 дня и поставить на хранение.

Спаржевая фасоль в томатном соусе для заморозки в пакетах

Мы очень любим блюдо под названием лобио, готовим его по-кавказски и так, как готовят в Средней Азии. И если летом с приготовлением этого блюда нет проблем, то вот зимой приходится что-то придумывать.

Можно, конечно, купить заморозку в магазине, но хочется готовить из своей, из той, что вырастил на своей грядке! Для того и сажаем! Если же просто заморозить свою, и варить из нее, то готовое блюдо все равно не получается таким, как летнее.

И поэтому я готовлю вот такую заготовку, которую будет довольно быстро и легко преобразовать в любимое вкусное блюдо, хоть мясное, хоть овощное.

Да даже если ничего и не преобразовывать, а просто разогреть такую смесь на сковородке, через 5 минут будет готов вкусный гарнир к любому мясному, или рыбному блюду.

Нам понадобится ( на 1600 — 1700 гр готового продукта):

  • фасоль – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • лук – 2 шт примерно 200 гр
  • перец болгарский – 1 шт
  • горький красный перец – 0,5 — 1 шт
  • чеснок – 2 — 3 зубчика
  • соль – 1 ст. ложка без горки, или лучше по вкусу
  • сахар – 1 ст. ложка ( хоть с горкой, хоть без нее, то есть по вкусу)
  • масло растительное – 100 мл

Приготовление:

1. Как всегда процесс начинается с мытья фасоли и срезания с нее ненужных хвостиков с двух сторон. Затем ее нужно разрезать на удобные для дальнейшей готовки кусочки. Я режу их примерно на отрезки со стороной в 3,5 — 4 см. Но какие-то могут получиться немного меньше, или больше

Это на самом деле не суть важно

2. Поставить воду в кастрюлю и довести ее до кипения. Забросить подготовленную к тому времени нарезку и дождаться, пока вода вновь не закипит. Солить ее не надо.

После закипания варить от 3 до 8 минут. Время зависит от размера стручков, вернее от их толщины, а также от Ваших предпочтений. Если любите готовое блюдо помягче, то варите максимальное количество времени, то есть до готовности. Если же любите хрустящий продукт, то выбирайте самое маленькое время.

И учитывайте, что мы будем варить ее еще в томате, причем довольно долго. Конечно она там не разварится, поскольку в томатах содержится кислота, но и не сварится сильно.

3. Я выбрала среднее время – 5 минут. После этого воду необходимо слить и откинуть то, что отварили на дуршлаг. Лишней жидкости нам не нужно будет ни капли.

4. А пока у нас все варилось, можно было успеть сделать и другую работу. А именно обжарить на сковороде на масле нарезанный четвертинками колец лук. Сильно не обжаривайте, достаточно, чтобы кусочки лишь слегка обмякли, стали прозрачными и более податливыми.

5. А если успеваем, то нужно еще помыть помидоры и нарезать их кусочками не более 2 см. Вопрос может быть в том – снимать кожицу с томатов, или нет. Этот вопрос решайте самостоятельно. Если шкурка Вам в еде мешает, или раздражает, то снимайте, если нет, то можно ее оставить.

6. На параллельную конфорку ставим большую кастрюлю, куда собственно и выкладываем нарезанные помидоры. Доводим их до кипения под крышкой и томим до тех пор, пока кусочки не потеряют свою форму, то есть пока они не разварятся.Как правило, на это уходит от 15 до 20 минут времени.

7. Затем добавить в томат обжаренный лук, прямо вместе с маслом, на котором он и жарился.

8. И не откладывая дело в долгий ящик, сразу же выкладываем слегка остывшие к тому времени стручки спаржевой фасоли.

9. Овощи перемешать и тушить, не закрывая крышкой при периодическом помешивании 30 минут. Наша задача не только все хорошенько потушить, но также и выпарить лишнюю жидкость.

10. Через полчаса добавить нарезанный соломкой болгарский перец и кусочками поменьше – красный горький перчик.

Овощи перемешать. Тушить еще 15 — 20 минут до тех пор, пока жидкости совсем не останется.

11. Теперь пришло время выложить измельченный чеснок, посолить и поперчить по вкусу. После хорошего перемешивания попробовать готовое блюдо на вкус. И если Ваш вкус подсказывает, что нужно что-либо добавить еще, то добавьте и варите после всех добавок еще 5 минут.

За это время можно успеть перемешать наше блюдо еще пару раз. Жидкости мало, поэтому следите, чтобы овощи не приставали ко дну.

12. По окончании приготовления, дождаться, пока блюдо полностью не остынет. Затем разложить его в пакеты, или контейнеры и поставить в морозильную камеру.

Я рассортировала содержимое по пакетам, так они буду занимать меньше драгоценного места в морозильной камере. Получилось 3 пакета примерно по 550 грамм в каждом. На три приема пищи хватит.

В любое время упаковку можно достать, вскрыть и готовить с содержимым любые супчики, или же вторые блюда. А можно кушать в качестве гарнира, просто разогрев заготовку на сковороде, что бесспорно разнообразит Ваше зимнее меню.

Как приготовить спаржу для салата

В природе существует более двухсот разновидностей спаржи, но в пищу используется, в основном зеленая и белая спаржа. Менее распространенной является фиолетовая.

Белая спаржа широко распространена в странах Европы. В процессе выращивания, побеги присыпают землей и они сохраняют белый цвет. Вкус имеет мягкий, а структуру нежную. В Азии больше любят зеленую. Спаржу, она отличается не только цветом, но и наличием пикантной горчинки. Фиолетовая спаржа используется редко из-за сложностей выращивания, для получения необычного цвета, растение выращивают практически в полной темноте, изредка облучая побеги солнечным светом.

Выбирая спаржу, обратите внимание не только на цвет, но и на внешний вид побегов. Бутончики на концах побегов должны быть плотно закрытыми, а сами стебли – упругими и плотными

Если побеги вялые, то от приобретения продукта лучше отказаться.

Перед приготовлением спаржу нужно очистить, обрезать жесткие кончики стеблей и при помощи овощечистки тонко срезать кожицу со стеблей. Для салатов можно использовать свежую, не подвергающуюся тепловой обработке спаржу

Важно выбрать очень молодые стебли, они более нежные

Кроме того, спаржу для салата можно отварить или запечь на гриле. Готовится продукт быстро – буквально 2-3 минуты, время приготовления зависит от толщины стеблей. Подойдет для приготовления салатов и консервированная спаржа, никакой подготовки этот продукт не требуется.

Готовую спаржу смешивают с остальными ингредиентами салата, а для заправки можно использовать разные соусы, а также, сметану или натуральный йогурт.

Почва для спаржи

Каждый садовод знает, какое большое значение качество почвы влияет на последующие урожаи. Помимо качества, следует так же учитывать сочетаемость выращиваемой культуры с конкретным типом почвы. Если спаржа, выращиваемая для получения красивых букетов, расцветет практически на любом грунте, то спаржа, выращиваемая в кулинарных целях, требует особого внимания к месту посадки.

Земля, в которую сажаются семена спаржи, должна удовлетворять следующим критериям:

  • Рыхлость и питательность. Лучше всего эти качества сочетает в себе супесчаная почва. При недостатке подпитки побеги истончаются и теряют свою сочность;
  • Нейтральный показатель кислотности. Даже слабокислые почвы желательно известковать до посева семян спаржи, чтобы обеспечить лучшие показатели урожайности;
  • Расположение на солнечной стороне. Спаржа относится к светолюбивым растениям и количества освещения напрямую влияет на качество побегов.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий