Сушка грибов на солнце

Правила и особенности хранения сушеных боровиков

Если вы всё сделали правильно, то у вас получатся отличные сушеные грибы — чуть упругие, легко ломающиеся, без лишней мягкости. Из 1 кг свежих белых получается около 150 г сухих.
Срок хранения сухих белых грибов — до 18 месяцев! Хотя были у меня запасы 2-летней давности — вкус и запах ничуть не изменились!

Наверное, всё дело в условиях хранения. Я всё высушенное, в том числе, и грибы, храню в стеклянных банках, плотно закрыв крышкой. Банки стоят в шкафу, куда нет доступа солнечному свету. Естественно сами баночки не только хорошо мою, но и ополаскиваю кипятком, а после сушу — это исключает заселение любых паразитов.

Хранят сухие белые также и в бумажных или холщовых пакетах. Но мне этот способ не очень нравится, думаю, что особо вредная пищевая моль легко проникнет к грибочкам, впрочем, как и чрезмерная влажность или посторонние запахи.
Применять сухие грибы не сложно — залейте кипятком, через полчаса-час промойте хорошо под проточной водой и добавляйте в любые блюда! Для салатов, омлетов и прочих пп-рецептов быстрого приготовления грибы лучше сперва отварить. Грибной бульон только не выливайте — можно на нём сделать отличный супчик!
Кстати, так сушат не только белые — любые лесные грибы (опята, лисички, подосиновики и подберезовики, маслята и т.д.).

Инструкции и рекомендации: как правильно сушить мухомор красный

Существует несколько простых способов засушить мухоморы. Они могут отличаться друг от друга или быть похожими, но у всех есть общее правило, которое нужно запомнить. При температуре сушки выше 50°С польза гриба будет частично утрачена.

На открытом воздухе

Время сушки: 3-6 дней

Такой метод не особо приветствуется опытными заготовщиками, так как собранные мухоморы при температуре сушения ниже 39-40°С могут испортиться быстрее, чем просохнуть. Однако подобным образом сушили грибы наши предки, потому попробовать все же можно.

На нитке

  • Нанижите кусочки шляпок на леску, суровую или капроновую нитку так, чтобы они не прикасались друг к другу.
  • Развесьте «гирлянды» мухоморов в месте, где постоянный сквозняк, темно и тепло. Хорошо подходит для этого чердак, если открыть все слуховые окна и отдушины. Некоторые народные умельцы используют самодельный короб с решетчатым дном, который крепится над кухонной плитой.
  • Регулярно проверяйте сушку, отбрасывая испортившиеся кусочки.

На бумаге или ткани

  • Застелите сита, поддоны или решетки от духовки марлей, тонкой тканью или бумагой.
  • Выложите ломтики мухоморов, чтобы они не соприкасались.
  • Установите поддоны там, где тепло и хорошая вентиляция.
  • Дважды или трижды в день переворачивайте грибы и отсортировывайте испорченные.

Часто спрашивают, сколько нужно сушить мухоморы естественным методом. Это зависит от многих факторов: влажности продукта и окружающего воздуха, температуры, наличия осадков, ветра и прочего. Потому проверять нужно по готовности продукта. Грибы должны получиться очень легкими, равномерно просушенными по всей плоскости, без сырых мест. Они легко крошатся даже при малейшем нажиме.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 8-12 часов.

Это наиболее подходящий способ высушить мухоморы с минимумом отходов. Вне зависимости от того, будет это обычная сушилка для овощей и фруктов или профессиональный дегидратор, продукт получается качественным.

  • Уложите кусочки или целые шляпки на решетки: в бытовой сушилке пластинками вверх, а в дегидраторе вниз.
  • Установите режим «Грибы» или температуру 40-49°С.
  • Один раз за час или два меняйте решетки местами.

В обычных устройствах дело затрудняется малым размером решеток, что позволяет за один раз просушить небольшую партию грибов. При этом весь собранный урожай будет потихоньку портиться. Поэтому, если грибов много, то можно развесить их на нитке, постепенно партиями досушивая в сушилке.

В духовке

Время сушки: 3-6 часов.

Сушка мухоморов в духовке – не лучший вариант, при котором легко испортить сырье, но в экстренных случаях его можно использовать.

  • Застелите решетки пергаментом для запекания, в котором проделайте ножом много отверстий. Противни желательно не использовать, так как из мухоморов выделяется слишком много влаги, которая может скапливаться на поверхности.
  • Выложите шляпки грибов, чтобы они не соприкасались.
  • Установите температуру 45-50°С. Сушите грибы 1.5-2 часа при открытой дверце. Зазор у электродуховок достаточно оставлять всего 4-7 сантиметров, а для газовых лучше 15-20.
  • Поднимите температуру до 55°С и сушите еще 1 час.
  • Опустите температуру до 40-45°С и досушивайте мухоморы до готовности.

Нужно учитывать, что сушить мухоморы в духовке – экстремальный метод. Чтобы грибы не испортились и хорошо просохли, температура, хоть и на небольшой период, поднимается выше 50°С. Потому часть полезных веществ улетучивается.

Как засушить грибы

Написал Ирина Осипова | в категории Заготовки, Рецепты вкусно и недорого, Сушка 24.09.2014

Грибы очень вкусный продукт на нашем столе, с ними наш повседневный рацион становится намного обширней и разнообразней.

Уже и нажарили с картошкой, и супчиком объелись… Чтобы наслаждаться вкусными грибочками круглогодично — заморозили, замариновали и засолили.

Осталось еще и засушить, ну хоть немножко. Ведь зимой сухие грибы отличная замена свежим, да и в постном меню им отводится не самое последнее место.

Засушивать грибы можно несколькими способами — на открытом воздухе (в сухие, солнечные дни), в специальных сушилках (есть уже и такие кухонные гаджеты), над газовой плитой или просто в духовке — вот этим простым и удобным для домашних условий способом я и поделюсь.

Количество порций и ингредиентов, а также время готовки в данном рецепте указать довольно сложно — все зависит от того сколько вам удалось собрать грибов и какое из них количество вы решили пустить на засушивание.

Общее время готовки – 6 часов 0 минут Активное время готовки – 2 часа 0 минуты  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 282 ккалКоличество порций – 50 порций

Ингредиенты:

Грибы — по желанию любые свежие, лесные

Приготовление:

Грибы должны быть только что собранными (свежими), крепкими и не червивыми — для этого их надо тщательно перебрать, очистить от лесного сора (мха, хвои, листьев, песка).

Мыть грибы для засушки не рекомендуется — так они впитают в себя лишнюю воду, и из-за этого увеличится время сушки, к тому же грибы могут потемнеть. Достаточно будет просто протереть грибы влажной губкой по сильно загрязненным местам.

Дальше грибы надо рассортировать по размерам — крупные шляпки нарезать дольками; ножки, если толстые — кругляшками, если не очень — то и просто столбиками будет достаточно. Толщина нарезанных кусочков примерно в полсантиметра.

Подготовленные грибные дольки разложить на противнях, застеленных бумагой для выпечки. Раскладывать следует в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Выставить противни в духовку, нагретую до 50 градусов, на 1 час с приоткрытой дверцей (для лучшей циркуляции воздуха). Вообще-то советуют начинать при 45 градусах, но, например, в моей духовке минимальный нагрев устанавливается именно на 50.За это время грибы уже немного подвялятся и перестанут быть липкими.

Тогда можно увеличить температуру до 75-80 градусов и оставить сушиться дальше, при все также приоткрытой дверце.

Уже высушенные грибы убирать на хранение, а остальные, перевернув, отправить на досушивание.

Правильно высушенный гриб должен быть плотным, упругим и слегка гнуться, не крошиться и не ломаться. Не досушенный гриб — еще мягкий, как бы резиновый.

Хранить целые сушеные грибы можно в стеклянных или металлических, плотно закрывающихся банках; полотняных мешочках или в бумажных пакетах.

Ну и сами грибы следует периодически проверять, чтобы они ни в коем случае не отсырели. В этом случае их надо безотлагательно перебрать, удалить испорченные (если такие обнаружатся) и вновь подсушить.

Кстати, сушеные грибы можно и заморозить -так они сохранятся дольше.

Перед варкой засушенные грибы надо предварительно замочить в холодной воде на 1-2 часа. Воду в которой они замачивались, не выливайте — это прекрасный грибной бульон!

Ну, а в том случае, если у вас грибы пересушились, стали слишком ломкими — то из них можно приготовить грибной порошок. Его можно добавлять в любые блюда (соусы, подливы, супы…) для более насыщенного и богатого вкуса, ведь грибной порошок полностью сохраняет вкус и аромат грибов.

К такому грибному порошку, при желании, можно добавить и специи — соль, перец, мускатный орех — шикарная замена магазинным бульонным кубикам!

Хранить грибной порошок нужно также подальше от сырости и солнечного света, в герметично закрывающихся емкостях.

Вам могут понравиться эти рецепты?Маринованные лесные грибыГрибной суп из сушеных грибов

Какие грибы можно сушить на зиму

Для наглядности приведём следующую таблицу:

Тип грибов, в зависимости от строения Характеристика Виды
Трубчатые Нижняя часть шляпки (гименофор) состоит из многочисленных, плотно прижатых друг к другу вертикальных трубочек, в которых хранятся споры. При первом взгляде такая поверхность напоминает пористую губку. Белый гриб (боровик)

Маслята

Моховики

Подберёзовики

Подосиновики

Польский гриб

Дубовик

Козляк

Пластинчатые У этой категории гименофор представляет собой радиально расходящиеся от ножки пластинки. При разламывании шляпки, на мякоти часто проступает млечный сок. Опята

Рыжики

Шампиньоны

Вешенки

Зонтики

Олений гриб (Плютей олений)

Трутовики: зимний, серно-жёлтый, зонтичный и чешуйчатый

Сумчатые (аскомицеты) Имеют неправильную форму и разделены на небольшие секции (сумки), где хранятся споры. Белый трюфель

Сморчки

Строчки

Семейство лисичковых Кажется, что гименофор у подобных грибов состоит из пластинок, но на самом деле это складки плодового тела. Особенность строения лисичек вынудила биологов выделить их в особое семейство. Лисичка:

обыкновенная,

серая,

гранёная,

киноварно-красная,

бархатистая

Трубчатые грибы

Всех представителей этой категории можно сушить любым доступным способом:

  • на воздухе
  • в духовке или микроволновке
  • в электросушилке

Особенно популярен среди хозяек белый гриб, который за непревзойдённый аромат и полезные свойства давно получил негласный титул «короля леса».

СоветБоровики лучше сушить, а затем и готовить отдельно, поскольку именно они дают очень красивый, прозрачный бульон. Другие виды грибов могут сделать жидкость, в которой варятся мутной, либо вообще окрасить её в тёмный цвет.

Сушёные подберёзовики и подосиновики тоже отличаются высокими пищевыми качествами, но в процессе дегидратации чернеют, что нравится не всем.

Дубовики и польский гриб порадуют выраженным «грибным» запахом и приятным вкусом.

Маслята и козляки сушат намного реже, а если и заготавливают таким способом, то используют как приправу – они сильно крошатся.

Пластинчатые грибы

С пластинчатыми грибами сложнее. Многие из них больше пригодны для засолки и маринования, полностью раскрывая в консервации свой характерный пикантный вкус. Если же такой продукт высушить, он будет в лучшем случае пресными, а в худшем – начнёт заметно горчить.
Тем не менее, есть и подходящие варианты:

  • шампиньоны
  • зонтики пёстрые
  • опята
  • вешенки
  • плютей олений

Сушат также трутовики, но в основном для лечебных целей.

Аскомицеты

Среди сумчатых грибов внимания заслуживают только сморчки. Деликатесный трюфель вряд ли будет заготавливать впрок рядовая хозяйка. А строчки, хотя и считаются условно съедобными, содержат сильнейшие токсины – гиромитрины, негативно воздействующие на кровь, печень и ЖКТ. При неправильной кулинарной обработке «знакомство» с ними может привести к летальному исходу.

Сморчки появляются в наших лесах весной, когда до главного сезона «тихой охоты» ещё далеко. Не все хозяйки решаются собирать эти грибы, поскольку обращение с ними требует определённых навыков.

В сморчках обнаружена гельвелловая кислота, которая относится к ядам. Удалить её можно замачивая продукт в воде, а затем, отваривая в несколько этапов, на каждом из которых жидкость сливается.

Это интересноСморчки имеют нелестную репутацию только у нас, в то время как на западе они считаются редким и дорогим деликатесом, почти не уступая трюфелю. На Древней Руси, гриб тоже очень ценился, считаясь не только вкусным, но и целебным.

При большом урожае сморчков, их стоит запасти впрок, высушив в духовке или на открытом воздухе. Если выбран первый способ, продукт можно употреблять через 90 дней после обработки. Естественным путём сморчки сушат не менее 2 – 3 месяцев, считается, что за этот период из них полностью испаряются токсичные вещества.

Лисичковые

Из всего обширного семейства, для сушки подходит только лисичка обыкновенная. Более того, симпатичные светло-оранжевые грибы признаны самыми полезными именно в сушёном виде.
Единственным минусом лисичек можно назвать слегка горьковатый привкус. Он будет менее заметен, если продукт высушен в духовке, а не на открытом воздухе.

Сколько времени нужно для сушки грибов

При сушке на солнце, если нарезать грибы тонкими пластинками, толщиной полсантиметра, через несколько дней они будут готовы. Быстрее сохнут грибы на нитке. Буквально день и можно их убирать на хранение.

Самый быстрый способ – нанизанные на нитки грибы повесить у входа в духовку и включить ее. Тогда дары леса будут готовы через несколько часов. Также можно использовать противень: на него нужно выстлать бумагу, кусочки грибов должны лежать отдельно друг от друга. Для того чтобы влага выходила, а не оставалась в замкнутом пространстве духового шкафа, дверца должна быть открыта.

При таком способе грибы высохнут за день или ночь.

Если духовка оснащена функцией конвенции, можно ее включить и выставить температуру в шестьдесят градусов. Тогда все закончится в течение получаса.

В среднем, сушка грибов занимает день – два дня. Все зависит от количества урожая и выбранного способа. Более длительные способы сушки грибов позволяют сохранить их питательные свойства и полезные микроэлементы. Более быстрая сушка может повредить грибы, так, на противне они могут поджариться, а не высохнуть.

Ника

10

Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой. Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу. Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.
Комментарии: 0Публикации: 668Регистрация: 23-10-2018

Ника

Как сушить грибы в сушилке.

Танцы от плиты и до компа !!

у меня вот такая простенькая сушилка, но как же она меня выручает.Я сушу в ней грибы,ягоды,фрукты. Готовлю пастилу но это с дополнительными поддонами для пастилы. и стоит сущие копейки — это смотря на её производительность и полезные свойства.

Сушеные грибы имеют высокую питательную ценность, насыщенный аромат и вкус, отлично сохраняют свои полезные свойства. С помощью электросушилки можно сделать хороший запас грибов на зиму, потратив на это совсем немного времени.

Это грибы уже сегодняшнего времени июль, белые грибы.

Чтобы получить качественный продукт, необходимо знать, какие грибы подходят для сушки, как их правильно подготовить, высушить, и, конечно же, как правильно хранить.Гляньте какие красавцы.

Практически все съедобные грибы можно сушить, но все-таки лучше использовать для этого трубчатые виды:

  • белые;
  • подосиновики;
  • подберезовики;
  • маслята;
  • моховики.

В сушеном виде эти грибы обладают очень выраженными вкусовыми качествами, чего не скажешь о пластинчатых видах. Рыжики или сыроежки, опята и лисички после сушки приобретают легкую горечь, избавиться от которой достаточно сложно. Очень неплохой вкус у высушенных сумчатых видов, таких как белые трюфели и сморчки. Следует учитывать, что при сушке грибы существенно теряют массу, поэтому на выходе получается не более 10% от первоначального объема.

Правильная подготовка

Грибы для сушки должны быть обязательно свежесобранными, без червоточин и гнили. Старые, с подсохшей шляпкой или сморщенные грибы собирать, а тем более сушить, не следует. Также не рекомендуется мыть их перед сушкой — это продлит время высыхания и ухудшит вкус готового продукта. Достаточно убрать с грибов листья, остатки земли и прочий мусор, а поврежденные места обрезать ножом. Чтобы поверхность при разрезании не темнела, нож должен быть из нержавеющей стали.

Целиком грибы сушат только на воздухе, а вот для духовки или электросушилки их необходимо порезать на небольшие плоские кусочки. У подберезовика ножка для сушки не пригодна, поэтому ее срезают до самой шляпки; у подосиновиков и белых грибов удаляют только низ ножки, все остальное сушат. Маленькие грибочки можно оставить целыми или разрезать пополам, а большие желательно разделить вдоль на четыре-пять частей, толщина которых не должна превышать 10 миллиметр

Процесс высушивания

Электросушилка — это самый оптимальный вариант для заготовки лесных даров. Благодаря продуманной конструкции сушка грибов занимает мало времени, не требует постоянного присутствия и контроля. Выставив необходимую температуру и время, можно заниматься своими делами, пока работает техника. Итак, каждый ярус электросушилки заполняют порезанными грибами в один слой, расправляют и выравнивают кусочки. Выставляют температуру 55°С, время — от 2 до 6 часов.

Чем тоньше порезаны пластины, тем меньше времени занимает высушивание грибов в электросушилке. Чтобы ускорить процесс, можно периодически менять поддоны местами. Следует учитывать, что небольшое количество нарезки сохнет гораздо быстрее, поэтому если вы ставите в электросушилку два-три поддона, а не все пять или шесть, проверять готовность необходимо уже через два часа, иначе можно пересушить содержимое.

Определить степень готовности даров леса не сложно: если кусочки при сгибании слегка пружинят, не ломаются, выглядят абсолютно сухими, электросушилку можно выключать. Если же пластины сгибаются очень легко и выглядят немного влажными, их необходимо еще досушивать. Слишком передержанные грибы становятся очень твердыми, темнеют, могут рассыпаться на части. Для готовки они не подходят, зато годятся для приготовления грибного порошка: измельчают пересушенные куски в кофемолке, добавляют 10% обычной соли и тщательно перемешивают. Получившуюся смесь всыпают в стеклянную посуду и плотно закрывают.

Правила хранения

Известно, что грибы легко впитывают посторонние запахи, неправильное хранение может полностью испортить этот продукт. Итак, после высушивания грибы нужно охладить до комнатной температуры и сложить в стеклянные банки или ящики из плотного картона. Помещение, где они хранятся, должно быть сухим и обязательно проветриваемым. Допустимая влажность воздуха — 70%, в более влажных помещениях заготовки будут плесневеть.Я храню в пластиковом контейнере в шкафу на кухне,на верхней полке.

Вместо картонных коробок можно использовать для хранения и марлевые мешочки, подвешивая их к стеллажам или крючкам на стене. Периодически сушеные грибы нужно перебирать, выбрасывая прелые или заплесневевшие кусочки. Как правило, хранят их не больше года, потом вкусовые качества снижаются, аромат выветривается.

Как сушить грибы в домашних условиях

Сушеные грибы – прекрасная заготовка на зиму, они содержат много белка, порядка 20 аминокислот, витамины.

Если знать, как сушить грибы в домашних условиях, можно отлично разнообразить зимнее меню: добавлять в супы, жаркое, начинку для пирожков, блинчиков, голубцов, соусы.

Хорошо просушенные белые, лисички, подберезовики, маслята, моховики, вешенки, опята, шампиньоны отлично хранятся длительное время, сохраняя оригинальный аромат и вкус.

Существует несколько способов домашней заготовки ценного продукта. Хранят дары леса в стеклянной плотно закупоренной таре, чтобы не было доступа посторонних запахов. Упаковывают их, когда они еще сохраняют упругость, но и не оставляют влажных следов на салфетках. В таком виде они до двух лет остаются вкусными, аппетитными.

Подготовка

Отбирают плотные экземпляры без червоточин и других повреждений. Перезревшие крупные слишком рыхлые по структуре не подходят. В сухом виде они будут сильно крошиться.

Чтобы грибы быстрее выхохли, производят сухую чистку. С грибов ножом соскабливают следы земли, убирают частички листвы, травинки. Мыть грибы, особенно трубчатые, перед сушкой нельзя, они моментально впитывают влагу.

Перед нарезкой их протирают мягкой чуть влажной тканью.

Режут грибы на ровные кусочки:

  • кубики до 2 см;
  • полоски не тоньше 1 см;
  • половинки;
  • четвертинки.

При желании ножки отделяют от шляпки, пластинчатые грибы и некрупные трубчатые можно сушить целиком. Мякоть красноголовиков и моховиков не будет сильно темнеть, если грибы сразу после нарезки подвергнуть температурной сушке.

щагото

Приготовление

Естественный способ заключается в использовании солнечного света. Быстрое испарение влаги происходит под прямыми лучами. Подготовленные кусочки нанизывают на нитки или раскладывают в один слой на ткань, бумагу, другую основу, впитывающую влагу, чтобы уменьшить риск развития плесневелых грибков.
Некоторым интересно знать, как сушить грибы в духовке.
Это вариант, который подходит для тех кто живет в квартире и частном доме. При какой температуре сушить грибы? Температурная сушка в духовом шкафу предусматривает разогрев максимум до 70°С. Если нет функции «конверсия», приоткрывают дверцу, чтобы быстрее выходила влага. В этом случае грибы не сварятся, не почернеют.
Время выдержки определяется на глаз, кусочки ссыхаются почти наполовину, светлая мякоть не должна коричневеть. Кусочки удобнее раскладывать на решетку. Если для сушки используют противень, в процессе приготовления грибы помешивают, чтобы влага уходила равномерно.

Использование микроволновой печи возможно.
Дары леса оставляют там на режиме разогрева на 10-15 минут максимум, затем контролируют степень выпаривания влаги. Такие грибы считаются подвяленными. Их необходимо досушивать естественным образом. Некоторые хозяйки помещают грибы в микроволновку на маленькие временные интервалы, между закладками камеру проветривают в течение 5-7 минут.
В этом случае кусочки быстрее доходят до кондиции.

Идеальное качество достигается в электрической сушилке

При дебютном использовании этой бытовой техники важно не передержать подготовленные кусочки, поэтому лучше подстраховаться: установить таймер на меньший, чем указан в инструкции, временной интервал.

Если есть русская печь, грибы на сковородах или противнях помещают в нее после того, как прогорели угли. Для сушки хватает температуры разогретой кладки

Жерло заслонкой не закрывают, чтобы постоянно регулировать процесс. При высокой температуре грибы запекаются – темнеют, если печь быстро остывает – начинают раскисать. Оптимальный режим – порядка 60°С.
Его поддерживают положением задвижки дымохода: сначала ее прикрывают на ¼, постепенно смещают до полного закрытия.

Пересушенные грибы очень ломкие, при упаковке в банки их легко сломать

Чтобы не терялся внешний вид лесных даров, надо соблюдать осторожность

Зелёный чай не так давно появился в нашей стране. Тем не менее он уже снискал заслуженную популярность. Этот замечательный напиток великолепно утоляет…

Арбуз — это кусочек лета, тот самый последний жаркий месяц, который пролетает быстрее всего. Чтобы солнечный август остался в памяти надолго следует…

Способы сушки

Существуют и используются в быту следующие способы:

  • на верёвке (нанизывать целые грибы, собирать их в «бусы»);
  • на большой горизонтальной поверхности (на столе, в шкафу, на полу);
  • в духовке (газовой, электрической) с температурной шкалой;
  • в микроволновой печи;
  • в электрической сушилке;
  • в холодильнике.

Узнайте также, сколько и в каком виде лисички хранятся в холодильнике.

Естественным путём

Самым простым, экономным и практичным методом является сушка грибов в естественных условиях. Единственный недостаток этого домашнего способа — зависимость от погодных условий. Погода должна быть солнечная, сухая, ветреная. А для России в осенний период характерны дождливые, сырые дни.

Время засушки естественным путём занимает, в среднем, две недели. Первое, что необходимо сделать — сушить грибы, разложив их на газету, марлю. Делать это нужно на солнечном, проветриваемом пространстве. После этого плодовые тела нанизывают на крепкую нитку, не очень плотно, и развешивают в солнечном месте.

Также лисички можно разложить на решётке, сверху накрыть марлей (чтобы мухи и прочие насекомые не садились), и поставить на солнце. Этот метод предусматривает постоянное переворачивание продукта.

Правильно высушенный, хороший гриб становиться гибким, эластичным, он не должен крошиться, ломаться. Плохо высушенные грибы в скором времени могут покрыться плесенью, загнить. Пересушенные теряют вкусовые и полезные качества, плохо варятся.

Важно! Если у вас получились пересушенные лисички, их можно перемолоть на кофемолке и использовать как натуральную приправу. Этот способ использования пересушенных грибов самый практичный.

В электросушилке

Для обладателей современного кухонного прибора — электрической сушилки, процесс заготовки грибов не составит особого труда. Обычно такие сушилки служат для заготовки овощей, фруктов, ягод, но грибы тоже можно отлично высушить.

Лисички — относительно некрупные грибы. Самый большой гриб этого вида был найден в Калифорнии, его масса достигала 0,5 кг.

Этапы заготовки в электросушилке:

  1. Очистить грибы от загрязнений, травы. Удалить чёрный кончик ножки. Воду при очистке не использовать.
  2. На лоток тонким слоем выложить лисички.
  3. Через 2 часа работы электросушилки лотки нужно поменять местами, так как нижние слои сушатся гораздо быстрее верхних.
  4. Чтобы оптимально высушить лисички понадобится 5-6 часов.

Практичность этого способа заключается в том, что электросушилка имеет несколько ярусов пластиковых решёток (лотков), на которых можно разместить достаточно много продуктов. Чтобы сушка происходила быстрее, большие грибы нужно порезать на более мелкие фрагменты.

Видео: сушка лисичек в электросушилке

В духовке

Доступный и простой способ заготовить грибы — это использование духового шкафа с температурной шкалой. Чтобы заготовить грибы в духовке, нужно неплотно, в один слой, выложить их на сетку, противень. В качестве подстилки можно взять пергамент, фольгу.

Ознакомьтесь
Как отличить ложные лисички от настоящих

Одновременно можно использовать несколько противней. Дверцу духовки при сушке закрывать полностью не надо (нужно зафиксировать щель с помощью прихватки или полотенца), чтобы избежать скопления избыточной влаги.

В начале сушки можно выставить минимальную температуру +40°С, через 2 часа установить максимально допустимую температуру +60°С, выдержать ещё 1 час. За грибами нужно следить, при необходимости — переворачивать, перекладывать, менять. Если мелкие экземпляры уже высохли, их надо вынимать раньше.

В микроволновке

Один из вариантов заготовки грибов на зиму — сушка в микроволновке. Обладателям этой кухонной техники можно быстро засушивать лисички на зимний период

Однако выбрав этот способ, важно учесть его энергозатратность, и непрактичность в том, что за один цикл получается незначительное количество готового продукта

Этапы сушки в микроволновке:

  1. Лисички нужно раскладывать на специальный поддон, плоскую тарелку, посуду, предназначенную для СВЧ-печи.
  2. Выставить мощность 180 Вт, время — 20 минут.
  3. Вынуть готовые грибы, дать остыть, хорошо проветрить микроволновку.
  4. Повторить процедуру, установив необходимое время ещё на 10–20 минут.

В холодильнике

Сушка грибов в холодильнике — отличный вариант для тех, кто не имеет специальной техники (духовки, электросушилки, микроволновки). Высушивать продукты нужно на одной из полок холодильника, предварительно застеленной бумагой, пергаментом. Лисички максимально плотно разложить и оставить в холоде на 1–2 недели, в зависимости от температуры. Рекомендуемое значение — около +5°С.

Рекомендуем к ознакомлению наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.

Как засушить грибы в микроволновке. Как сушить белые грибы в домашних условиях

Белые грибы, или боровики, очень привлекательные внешне. У них толстая мясистая ножка и крупная шляпка, а вкус мякоти чрезвычайно приятный, причем не только в жареном или засоленном, но и сушеном виде. Именно сушка считается самым простым способом сохранения урожая в течение всей зимы, тем более, что этот процесс не требует существенных затрат труда, а сушеные грибы могут стать отличным дополнением к любым блюдам.

Если вы планируете засушить боровики на зиму, вам следует заранее ознакомиться с деталями этого процесса и способами сушки, ведь от этого будет зависеть качество заготовки. Полезные советы о том, как сушить белые грибы в домашних условиях правильно, вы найдете в нашей сегодняшней статье.

Как сушить белые грибы в домашних условиях

Все свежие плодовые тела содержат в мякоти много воды, поэтому они не предназначены для длительного хранения в сыром виде. Уже через несколько дней они увядают, теряют плотность и вкусовые качества. Поэтому сразу после сбора нужно позаботиться о сохранении боровиков в течение всей зимы.

Основная цель сушки – удалить из их мякоти большую часть влаги естественным путем. Так вы получите качественную заготовку, которую можно хранить в сухой стеклянной банке с крышкой в течение нескольких месяцев, а в некоторых случаях и лет. В процессе сушки и удаления влаги, в мякоти погибают микроорганизмы, которые просто не могут жить и размножаться в подобной сухой среде.

Несмотря на то, что сушка боровиков считается самым простым способом их заготовки, к этому процессу нужно правильно подготовиться. Только при соблюдении определенных условий заготовка получится по-настоящему вкусной, полезной и ароматной.

Как подготовить грибы к сушке

Ключевую роль в качественной сушке боровиков играет их правильная подготовка. Отправлять их на переработку желательно как можно быстрее, поскольку при хранении мякоть теряет плотность, вкус и аромат (рисунок 1).

Рисунок 1. Подготовка плодовых тел

Поскольку все грибы, особенно трубчатые, к которым относится и боровик, быстро впитывает влагу, мыть их перед сушкой нельзя. Достаточно просто удалить с их поверхности остатки почвы, листьев и другого мусора. Сильно загрязненные экземпляры можно слегка протереть сухой тряпочкой или поскрести обратной стороной ножа. Также желательно обрезать нижнюю часть ножки, на которой могут остаться частички земли. На этом подготовка заканчивается. Остается только выбрать подходящий способ сушки боровиков в домашних условиях.

Как правильно нарезать грибы для сушки

Обычно боровики сушат целиком, выкладывая их шляпками вниз или подвешивая на нитке. Но в некоторых случаях с целью экономии времени особенно крупные экземпляры режут на кусочки (рисунок 2).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий