Сводная таблица характеристик сортов фундука

Обрезка фундука

Куст фундука нуждается в регулярной обрезке и удалению лишних ветвей. Для этого процесса подойдут осенние месяцы. Формирование куста начинают уже со 2 – 3 года жизни растения. Для этого необходимо выбрать 5–8 крупных ветвей поросли, которые находятся друг от друга на расстоянии.

Эти побеги и будут составлять основную часть кроны. Остальные ветви необходимо обрезать под корень. Формирование проходит до 5-летнего возраста куста, после этого его просто прорежают и удаляют поросль.

Взрослое растение, которое достигло 11 лет, необходимо ежегодно омолаживать. Этот процесс проводится в ранний весенний период. При этом удаляются старые толстые ветви, а на их место из поросли выбирается крупная ветвь и срезается на ней верхушка для усиления ветвления.

Сорт лещины Пионер 66

Это среднерослый кустарник, в возрасте 15 лет достигает всего 3,7 метров высоты при диаметре около 4,4 метров. Кустарник сильноветвистый, усыпан большим количеством листвы. Почки крупных размеров зеленоватого цвета. Листья также крупные часто с морщинками, округлой или удлиненной формы, у основания – сердцевидные, по краям зубчатые. Орешки небольшие округлой формы, к основанию слегка заужены, имеют продольные борозды. Кожура орехов коричневатого цвета, блестящая с небольшим опушением на верхушке. Поспевают плоды в конце лета. Чаще всего размножают вегетативно. Высокоурожайны, с одного кустарника можно собрать до 5 кг плодов.

Размножение

Орешник размножается различными способами:

  • Семенами. Чаще всего такой путь размножения происходит в дикой природе. Зрелые плоды падают на поверхность земли, зимуют, а весной прорастают. На садовом участке сеять лещину таким способом следует к началу зимы. Однако садоводы-любители не выращивают из семян. Они знают, как долго растет орешник, разведенный генеративным способом. К тому же существует очень маленькая вероятность, что хотя бы у одного сеянца из тысячи останутся сортовые признаки.
  • Побегами. От орешника отделяют побеги и высаживают их на новый участок.
  • Черенками. Со зрелой ветки срезают молодой черенок и высаживают в небольшой парник. Чтобы он хорошо прижился, почва должна быть по составу рыхлой.
  • Отводками. Ветки сгибают к земле и удаляют с них кору в местах соприкосновения с почвой. Потом пришпиливают их к грунту. Места, где в будущем должны появиться корни, поливают и укрывают землей.
  • Саженцами, которые свободно реализуются в магазинах для садоводов.

Если у кого-то неподалеку растет дикий орешник, можно выкопать несколько саженцев и попробовать привить к ним культурный сорт фундука.

Влияние штамбовой формировки на размещение корневой системы

Как показывают исследования, большая часть горизонтальных корней деревьев фундука располагается в толще 100 см, они на лугово-лесных почвах занимают зону 0-30 см (29%), относительно меньше их в слое почвы ниже 70 см. Достоверной разницы глубины залегания корней в зависимости от конструкции кроны не отмечено. Обработка данных раскопок и изучения характера распространения корневой системы штамбовой культуры фундука показала (как по весу, так и по общей протяженности), что основная масса корней находится в слое от 0 до 20 см (50,2%), в слое 21-40 см (25,8%), в слое 41-60 см (8,0%), в слое 61-80 см (11,4%), в слое 81-100 см (4,6%).

Итак попробуем перечислить преимущества штамбовой культуры фундука:

  1. Размещение большего количества деревьев на единицу площади;
  2. Увеличивается содержание жиров на 2%, белков 2%-6%;
  3. Масса ореха при штамбовой формировке на 0,40-0,50 грамм больше чем в контроле(куст);
  4. Выход ядра при штамбовой формировке на 2%-10% выше чем при кустовой;
  5. Плодоношение приближается на 1-2 года, в отличии от кустовой формы;
  6. Интенсивный рост, благодаря которому в полевых условиях образуется микроклимат, т.е. меньший стресс;
  7. Продуктивность фундука при выращивании в штамбовых конструкциях на 55%-80% выше при сравнении с кустовой формировкой;
  8. Механизированная уборка;
  9. Созревание происходит на 4-6 дней раньше чем при кустовой формировке.

Уход за лещиной

Основное внимание растению требуется в первый год жизни. Уход предполагает собой полив, удобрение, обрезку, защиту от неблагоприятных условий

Полив

Садовый орешник необходимо поливать своевременно. Недостаток влаги отрицательно скажется на образовании цветочных почек и плодоношении. После посадки саженца первый полив следует организовать не позднее 7 дней. В течение вегетационного периода лещину поливают 6 раз. Разовая потребность многолетнего растения в воде составляет от 60 до 80 л.

В среднем поливать рекомендуется один раз в месяц. При засушливом лете делается это чаще. В дождливую пору растение не нуждается в дополнительной порции воды.

Чтобы куст садового орешника получал достаточно кислорода, на следующие сутки после полива следует взрыхлить почву. От быстрого испарения влаги поможет мульчирующий слой из посаженной вокруг ствола горчицы, люпина, овса.

Подкормка

Удобрения вносятся в приствольную область растения. Осенью у орешника возрастает потребность в калии и фосфоре, поэтому в эту пору его следует подкормить смесью из 30 гр. калийной соли, 4 кг. перегноя и 50 гр. суперфосфата.

Весной лесной орех испытывает недостаток азота, поэтому в почву добавляют 30 гр. мочевины. В июле эту процедуру повторяют, чтобы к осени все плоды одинаково созрели. Молодые кустарники желательно удобрять перегноем раз в 2 года. Под одно растение вносят около 10 кг. органики.

Уход за цветущей лещиной

Цветение лесного ореха свидетельствует о его правильном развитии. Орешник начинает цвести в середине весны, когда температура воздуха составляет 12 градусов.

До появления листвы на кустарниках распускаются сережки. За сутки они могут вырасти на 3 см при условии, что воздух будет сухим. Достигнув длины 10 см., сережки рыхлеют и разбрасывают пыльцу. Опыление продолжается в течение 12 дней. Женские цветы захватывают пыльцу со своего и соседнего растения. Поэтому рекомендуется рядом разводить более одного кустарника.

Уход за лещиной зимой

Молодые кустарники целесообразно утеплять первые 3 зимы. Для этого садоводы используют спанбонд или лутрасил. Кусты можно также наклонить к земле, укрыть лапником, а сверху создать снежную подушку. Такие меры защитят орешник от замерзания. Многолетние растения в утеплении не нуждаются.

Результаты и обсуждения

Общеизвестно, что одним из факторов вла-гообеспеченности растений является количе­ство атмосферных осадков, выпавших за пе­риод вегетации. Распределение осадков и ход температуры воздуха в годовом цикле пред­ставлены на рис.

Рис. Климатограмма района исследований (2006-2009 гг.)

Периоды прохождения основных фенофаз растений фундука в сложившихся погодных условиях в период исследований представлены в табл. 1.

Таблица 1

Сроки прохождения основных фенофаз сортов фундука (2006-2009 гг.)

Сорт Набухание почек Распускание почек Рост побегов Появление завязи Созревание орехов Конец вегетации
Черкесский-2 с 15.03 по 20.03 с 18.03 по 22.03 с 21.03 по 30.04 с 5.05 по 15.05 с 10.08 по 15.08 с 25.11 по 5.12
Виктория с 12.03 по 20.03 с 15.03 по 25.03 с 20.03 по 2.05 с 3.05 по 12.05 с 15.08 по 20.08 с 28.11 по 10.12
Кристина с 15.03 по 23.03 с 19.03 по 28.03 с 23.03 по 3.05 с 8.05 по 10.05 с 20.08 по 28.08 с 22.11 по 29.11
Анастасия с 10.03 по 15.03 с 12.03 по 20.03 с 15.03 по 28.04 с 5.05 по 17.05 с 10.08 по 18.08 с 20.11 по 3.12
Галина с 12.03 по 18.03 с 15.03 по 22.03 с 20.03 по 5.05 с 7.05 по 18.05 с 12.08 по 20.08 с 25.11 по 11.12

Отселектированные генотипы по срокам набухания почек, роста побегов и формирования завязи отличаются от контрольного сорта Черкесский-2 всего на 3-5 дней, по срокам созревания на 5-10 дней. Каждый период сортосмены представляет собой как бы более высокую ступень, качественно новый этап совершенствования той или иной культуры. В настоящее время подготовлены к районированию новые сорта: Виктория, Кристина, Анастасия, Галина. Новые сорта обладают достаточно высокой урожайностью (15,7-17,5 ц/га), превосходят Черкесский-2 (табл. 2).

Таблица 2

Урожайность фундука в ц/га

Сорт Годы учетов Среднее за 7 лет
2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008
Черкесский-2 (к) 10,2 11,3 9,0 10,1 9,1 10,7 11,2 10,2
Виктория 19,5 21,1 17,0 20,2 13,5 14,6 16,7 17,5
Кристина 18,4 19,5 13,6 18,5 12,0 14,8 15,4 16,0
Анастасия 16,4 20,3 15,4 19,6 13,0 17,1 11,4 16,2
Галина 19,4 21,3 14,4 17,7 11,5 13,4 13,4 15,9
НСР05 3,47

Высокие качественные показатели фун-дучного сырья (содержание витаминов, белка, выход ядра по отношению к скорлупе и другие) способствуют повышению цены реализации, от чего напрямую зависит заинтересованность товаропроизводителя. Например, установлено, что все новые сорта, урожайность которых выше Черкесского-2, не уступают ему по жиро-кислотному составу масла, а некоторые и значительно превосходят по содержанию жира (Виктория, Кристина, Анастасия, Галина). Данный анализ проведен в лаборатории физиологии и биохимии растений ВНИИ цветоводства и субтропических культур (табл. 3).

Таблица 3

Жиро-кислотный состав масла у сортов фундука (2006-2009 гг.)

Сорт Жир, % Белки, % Витамины, мг, 100 г орехов Олеиновая кислота
Е В 1,2, 6
Черкесский-2 (к) 68,2 16,5 34,1 0,69 84,5
Виктория 68,7 17,1 32,1 0,65 83,5
Кристина 69,0 16,6 33,4 0,70 84,4
Анастасия 68,5 17,2 32,1 0,69 85,0
Галина 69,1 16,8 34,0 0,68 84,7

Отмечены высокие показатели выхода ядра — одного из важных признаков сорта (табл. 4).

Современный сад фундука с залужением в междурядьях

Таблица 4

Соотношение выхода ядра ореха фундука и скорлупы, % (2007-2009 гг.)

Сорт Годы
2007 2008 2009
ядро скорлупа ядро скорлупа ядро скорлупа
Черкесский-2 (к) 45,4 54,6 43,1 56,9 45,1 54,9
Кристина 45,8 54,2 43,5 56,5 46,4 53,6
Виктория 46,4 53,6 44,4 55,6 45,5 54,5
Галина 47,2 52,8 42,8 57,2 48,0 52,0
Анастасия 46,1 53,9 43,0 57,0 46,2 53,8
НСР05 0,5

Определена рентабельность выделенных сортов и форм фундука нового поколения по сравнению с контролем: Черкесский-2 — 57 %, Виктория, Кристина, Галина, Анастасия -86,5-92,5 % (табл. 5).

Сорт Виктория

Таблица 5

Экономическая эффективность выделенных сортов фундука
(2006-2009 гг.)

Сорт Урожай, ц/га Всего затрат, руб. Цена реализации, ц/руб. Стоимость валовой продукции, руб. Прибыль, руб. Рента­бельность, %
Черкесский-2 (к) 10,4 53000 8000 83200 30200 57,0
Кристина 14,0 58500 8000 112000 53500 91,4
Виктория 14,2 59000 8000 113600 54600 92,5
Галина 13,4 57600 8000 107200 49600 86,5
Анастасия 13,8 58550 8000 110400 51850 88,6

Сорт Президент

Свод сортов фундука

Плоды крупные, яйцевидной модели, слегка приплюснутые, при масштабах — 27х20х19 мм и весе 3,2 г. Орешки маленьких размеров не встречаются. Скорлупа плотная и толстая. Модель орешка не позволяет перерабатывать его на оборудовании, так как на выходе образуется много ломаного ядра. Рекомендуются для опыливания сорта: Ноттингхемский и Евгения.

Урожаи собирают в пределах 6,2 — 10,4 кг орешков с кустика. Кустарник не большой силы роста, может вырасти до 3,8 м в высоту. Имеет не загустевшую крону. Вес плодов обычно колеблется около 1,8 г, округленной модели, не ребристые.

Ядро имеет приятнейший сладостный вкус. Сеянец получен из ореха при вольном опыливании сочинского сорта. Сорт имеет усредненные сроки созревания. Кустарник не высокий, в среднем до 4,3 м, с средне загущенной округлой моделью кроны.

Орешки весьма крупные 2,5 г , с удлиненной формой, без ребрышек. Выведен из сеянца сортов Северо-Кавказского происхождения. Творческий источник — Ф.

Отличается ранней и стабильно высокой плодоносностью, зимоустойчивостью, нетребовательностью к месту произрастания. Является универсальным опылителем для большинства сортов. Обильно образует корневую поросль.

Сила роста куста высокая. Густота кроны средняя. Поддается выращивания в форме штамба. Образует огромное число пылящих сережек. Соплодия по 2 — 6 штук. Обертки облегают свободно, сами они в 1,5 раза больше плода. Орехи некрупные — 1,9г, удлиненной модели, сверху приплюснутые. Скорлупа имеет коричневый цвет, тонкая. Ядро прекрасное на вкус.

Созревание ореха в Украине наступает с начала до средины августа. Встречается другие названия — Женский пальчик, Бадеми. Сроки созревания имеет ранние для западной Грузии — это средина июля, а в восточной — начало августа.

Средние показатели урожайности — 4,8 кг с кустика. Требования к влаге — высочайшие. Плоды с легкостью отделяются от кожуры. Сорт имеет универсальное предназначение.

Часть 3

Фундук (культурная форма лещины) — типично южное растение, орехоплодовое растение, и немногие садоводы знают, что селекционерами выведено множество сортов морозостойких фундуков, растущих и хорошо плодоносящих в средней полосе. Многие из них по морозостойкости не уступают даже нашей лесной лещине и ежегодно дают хороший урожай орехов.

Из зеленолистных форм лучшими считаю следующие сорта.

Лена. Один из самых урожайных сортов. Куст буквально усыпан гроздьями орехов. Орехи средних размеров (длина 16 мм, ширина 14 мм). Вес ореха до 2 г. Выход ядра от общего веса ореха 50%. Скорлупа толщиной 0,6 мм, самая тонкая из всех имеющихся у меня сортов. Обертка чуть длиннее ореха. В грозди до 7 орехов и более. Созревают они в средние сроки. Сорт морозостоек. Куст средней высоты, компактный. Плодоносит ежегодно. Хороший опылитель для других сортов.

Северный 42. Орехи крупные, продолговатой формы (22×18 мм). Вес ореха до 3,5 г. Выход ядра — до 50%. Толщина скорлупы — 1 мм. Обертка длиннее ореха. Сорт среднего срока созревания. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Зимостойкость очень высокая. Хороший опылитель для других сортов.

Юннат. Орехи очень крупные (28×19 мм), вес одного ореха 5,5 г. Выход ядра — до 50%. Толщина скорлупы — до 1 мм. Обертка короткая, до половины ореха. Созревание самое позднее — во второй половине сентября. Кусты высокорослые, раскидистые. Сорт зимостоек, но мужские сережки в суровые зимы подмерзают. При наличии зимостойких опылителей ежегодно плодоносит, так как женские цветки не подмерзают.

Пионер. Один из самых раносозревающих сортов. Орехи созревают уже в начале августа, средней величины (18×17 мм). Вес до 2,4 г. Выход ядра — 48%. Толщина скорлупы — 1,1 мм. Обертка длиннее ореха. Пылят сережки в самые ранние сроки. Был случай при теплой осени и начале зимы мужские сережки запылили в декабре, хотя женские цветки не показались. Весной они нормально цвели, и летом созрел хороший урожай.

Лещина № 603. Один из самых зимостойких сортов лещины. В Подмосковье выдерживает до 42° мороза. Является лучшим опылителем для всех сортов фундуков.

Орехи крупные, удлиненные (24×17 мм). Вес до 3,5 г. Скорлупа очень тонкая — 0,8 мм. Выход ядра — 54%. Очень маслянистый — 71% жира. Имеет отличный вкус. Обертка намного длиннее ореха, кудрявая. Кусты средней высоты, компактные. Созревание среднее.

Из краснолистных форм заслуживают внимания следующие сорта:

Исполин. Чемпион по крупноплодности среди всех моих фундуков. Орехи крупнее, чем у сорта Екатерина. Размер 28×24 мм. Вес ореха до 6 г. В соплодии до 7 орехов. Обертка длиннее ореха, колокольчатая. Необычная величина орехов и соплодий, их малиновая окраска и такая же окраска листьев производит необыкновенное впечатление. Поистине исполин среди фундуков. Сорт урожайный и зимостойкий.

Пушкинский красный. Орехи очень крупные (30×16 мм). Вес до 4 г. Выход ядра — до 45%. Толщина скорлупы 1 мм. Обертка длиннее ореха. Созревание позднее. Зимостойкий и урожайный сорт. Листва и орехи пурпурно-красного цвета. Кусты высокие, раскидистые.

Фундук № 359. Очень крупноплодный сорт, один из самых длинноплодных. Длина ореха до 32 мм, ширина 18 мм. Вес одного ореха до 5,5 г. Ядро 45% от веса скорлупы. Обертка немного длиннее ореха. В соплодии до 9 орехов. Скорлупа тонкая — до 1 мм. Созревание орехов самое позднее — в середине сентября. Куст высокий, раскидистый.

Смолин. Орехи крупные. Продолговатой формы (28×18 мм). Вес ореха до 4 г. Выход ядра — 48%. Обертка немного длиннее ореха. Скорлупа очень тонкая. Число орехов в соплодии до 9 и более. Созревание орехов позднее. Зимостойкость и урожайность высокие. Кусты средней высоты, раскидистые.

Кудрайф. Очень урожайный сорт. Буквально весь куст усыпан гроздьями орехов средней величины (22×16 мм). Вес одного ореха до 2,2 г. Выход ядра — 55%. Скорлупа очень тонкая — 0,8 мм. Обертка чуть короче ореха или равна ему. Созревание орехов происходит в средние сроки. Сорт полностью зимостоек и является хорошим опылителем для других сортов. Кусты средней величины, компактные.

Есть у меня еще много других сортов фундука, но они находятся в стадии испытания. Имеются также гибриды, полученные от искусственного опыления лучших сортов. Хочу заметить, что у крупноплодных сортов есть один недостаток — ядро не у всех из них полностью заполняет скорлупу. Есть данные, что ближе к югу этот недостаток менее выражен.

Минералы, макро и микроэлементы

Лесной орех богат на различные вещества. В составе ядер присутствует большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Среди них:

  • стеариновая;
  • олеиновая;
  • пальмитиновая.

Фундук включает в себя 20 видов аминокислот, которые нужны человеку. Они называются незаменимыми по той причине, что организм их не может вырабатывать. Важные аминокислоты могут попасть в него только с продуктами питания. Название элемента и его свойства представлены в таблице.

Название аминокислоты Как элемент воздействует на организм
Изолейцин Участвует в выработке гемоглобина
Лейцин Способствует укреплению защитных функций организма
Лизин Помогает восстановить потенцию, а также улучшает состояние кожи, волос и костей
Триптофан Вырабатывает серотонин, являющийся гомоном счастья
Метионин Нормализует работу печени и пищеварительной системы
Треонин Помогает образовываться коллагену и эластину
Фенилаланин Улучшает память

Состав фундука богат на содержание различных минералов. Среди них:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • фтор;
  • сера;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • железо;
  • натрий;
  • йод;
  • хлор;
  • кобальт.

Все элементы с лёгкостью усваиваются, что благоприятно отражается на дальнейшей работе внутренних органов и систем.

Совет!

Согласно последним исследованиям ученых в составе фундука содержится больше железа, чем в некоторых видах фруктов и овощей, а также мясе. Это позволяет заменить полезными ядрами жирные сорта мяса, что в будущем положительно скажется на здоровье и фигуре человека.

Как правильно сажать

Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, необходимо обеспечить правильное проведение посадочных работы

Немаловажное значение имеет подготовка саженцев и соблюдение сроков

Рекомендации по выбору сроков

Сажать куст в открытый грунт разрешается весной, до начала сокодвижения. Также это можно делать осенью. Во втором случае посадочные работы рекомендуется проводить за 3-4 недели до первых морозов. Благодаря этому они успеют укорениться и приспособиться к новым условиям.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для выращивания культуры потребуется несколько саженцев, которые отличаются периодом созревания. Это обеспечит нормальное опыление растений. Саженцы должны иметь небольшое количество листьев и хорошо развитые корни. Желательно, чтобы их длина составляла минимум 30 сантиметров.

При выборе растения стоит удостовериться, что на нем имеется больше 3 побегов. Также стоит осмотреть культуру и удостовериться в отсутствии повреждений и симптомов гниения.

Перед посадкой саженцы стоит подрезать до 30-35 сантиметров. Корневую систему рекомендуется замочить в стимуляторе роста.

Требования к месту

Для получения хорошего урожая необходимо посадить несколько кустов лещины рядом. Для этого растения стоит выбрать открытый участок, который хорошо освещен солнцем и не продувается ветром.

Подготовка почвы и участка

За 1 месяц до проведения посадочных работ стоит сделать углубление. В этот период земля осядет и утрамбуется. Размеры лунки должны составлять минимум 70х70 сантиметров. На дно ямы следует насыпать ведро перегноя. Также рекомендуется внести стакан суперфосфата и 50 грамм сульфата калия.

Схема посадки

Чтобы улучшить приживаемость и укоренить лещину, при проведении посадочных работ стоит соблюдать определенные правила. Дистанция между растениями должна составлять 3-5 метров. При этом необходимо выбрать место, которое не подтапливают весенние паводки.

Для проведения посадки выполняют следующее:

  1. В центральную часть ямы рекомендуется насыпать холм земли, чтобы лещина укоренилась.
  2. Вытащить корни из раствора, расправить и разложить в центре холма.
  3. Зафиксировать побеги вертикально и подвязать к деревянному колышку. Его необходимо установить в лунке.
  4. Присыпать корни рыхлым грунтом и слегка притоптать.
  5. Корневую шейку оставить на 5 сантиметров выше уровня грунта.
  6. Полить саженец 3 ведрами воды.

Как выбрать сорт для выращивания?

Для Средней полосы

Холодные зимы Средней полосы России позволяют выращивать далеко не все сорта фундука. Самыми подходящими считаются:

  1. Московский ранний – за время плодоношения один куст дает до 3 кг орехов с массой 1,8 г. Сорт хорошо переносит заморозки.
  2. Екатерина – относится к десертным, устойчив к низким температурам, ежегодно дает обильный урожай.
  3. Каталонский – по срокам созревания принадлежит к среднеранней группе. Созревшие в сентябре плоды обогащены массой полезных веществ и микроэлементов, что наделяет их ценными свойствами.

Для Урала

Наиболее распространенные сорта фундука, выращиваемого на Урале, следующие:

  1. Барселонский – отличается высокой урожайностью.
  2. Варшавский красный – полное созревание плодов происходит в середине сентября.
  3. Трапезунд – дает обильный урожай, хорошо переносит суровые зимы с температурой до -30°С.

Для Сибири

Морозостойкие сорта фундука, выращиваемые в северных регионах, ничуть не уступают своими вкусовыми качествами южным культурам. Самыми популярными из них считаются:

  1. Алида – устойчив в сильным морозам и различным заболеваниям. С одного куста собирают до 7 кг орехов.
  2. Лентина – отличается высокими сортовыми качествами, дает обильный урожай.
  3. Бийский краснолистный – созревание плодов происходит в конце лета. Сорт также используют с целью декоративного озеленения садового участка.

Для южных регионов

Жители южных регионов отдают предпочтение следующим сортам фундука:

  1. Адыгейский – устойчив к засухе и атакам вредителей. Урожай этого сорта созревает в конце августа.
  2. Панахесский – дает крупные и вкусные плоды, имеет универсальное назначение.
  3. Кубань – высокоурожайный, зимостойкий сорт со средним сроком созревания.

Размножение фундука

Размножение фундука можно провести двумя способами: семенным и вегетативным. Самым легким способом является высевание орехов. Однако тут стоит учитывать некоторые нюансы. В основном при таком способе размножения дочерние кусты не наследуют признаки материнского дерева.

То есть плоды могут быть меньше размеров или значительно снижается урожайность. В редких случаях при семенном размножении получается высокоурожайный куст с крупными плодами.

Размножение с помощью семян:

  • Высевание происходит практически сразу же после сбора орехов в сентябре или октябре месяце.
  • Можно перенести высевание и на весенний период, но для этого необходимо стратифицировать семена.
  • Положить их в торф или влажный песок и держать при температуре не выше +6 градусов, но и не ниже +1.
  • Также такие орехи необходимо перемешивать 1 раз в 10-12 дней для того, чтоб к ним попадал кислород.
  • При посадке орехов их заглубляют на 8 см в осенний период и не глубже 5 см в весенний.
  • Участок регулярно рыхлят и убирают сорняки.
  • Также в теплые месяцы необходим полив, почва не должна быть сухой длительный период. Такие процедуры проводят до 2-х летнего возраста саженцев, когда их уже можно пересаживать.

Размножение с помощью отводков:

  • Для этого ранней весной сильный отводок наклоняют к земле, делают углубление до 15 см и укладывают побег в ямку.
  • Сверху необходимо присыпать плодородной почвой.
  • Верхушку необходимо оставить над землей и вертикально подвязать к опоре.
  • Место, где побег прикопан необходимо регулярно поливать, при пересыхании почвы молодые корешки могут погибнуть.
  • Отделять дочерний куст от материнского можно уже на второй год.

Также можно размножать фундук делением корневища:

  • Этот процесс проводится при пересадке молодого куста.
  • Его выкапывают, разделяют на необходимое количество частей так, чтоб на каждом новом растении оставалось по 3-5 побегов.
  • После этого фундук высаживается в заранее подготовленные ямки.
  • Высаживать молодой куст фундука желательно в ранний весенний период или уже к середине осени. Для этого необходимо подготовить яму, размер которой должен составлять 50 см в длину, ширину и глубину.
  • Землю из ямы можно перемешать с перегноем, суперфосфатом и удобрением, содержащим калий. Этой смесью необходимо заполнить половину ямы, сформировав холмик. После, саженец необходимо окунуть в глиняный раствор, так что погрузить всю корневую систему.
  • В полученное углубление помещается куст, корни которого располагаются по холмику, и засыпается оставшимся грунтом так, чтоб корневая шейка на пару сантиметров возвышалась над землей.
  • Между кустами желательно оставлять промежуток минимум в 2 метра.
  • После того, как землю немного притоптали, куст стоит хорошо полить и замульчировать. Для этого подойдут опилки или сухая трава.
  • Для повышения плодородности рекомендуется на одном участке высаживать 2-3 различных сорта фундука.

Полезные свойства

Лесной орех допускается употреблять в пищу в сыром и жареном виде. Больше пользы сохраняется в свежем продукте. При воздействии высокой температуры происходит разрушение некоторые питательных веществ, а также увеличивается калорийность орешков.

К основным полезным свойствам относятся:

  1. Утоление чувства голода. Насытиться можно даже после употребления нескольких орешков.
  2. Быстрое восстановление организма после разных заболеваний, а также перенесенных операций.
  3. Предупреждение анемии. Если она все-таки появилась, то с помощью фундука можно заняться ее активным лечением.
  4. Укрепление сердечной мышцы, сосудов и капилляров.
  5. Терапия варикозного расширения вен.
  6. Насыщение организма питательными веществами, а также восполнение дефицита витаминов и минералов.
  7. Восстановление после тромбофлебита.
  8. Укрепление всех группы мышц при частой или сильной физической нагрузке.
  9. Нормализация деятельности пищеварительной системы.
  10. Антиоксидантные свойства, которые предупреждают развитие рака. Вещества, присутствующие в составе лесного ореха, борются с различными мутациями, происходящими с клетками.
  11. Улучшение работы головного мозга, а также устранение различных нервных расстройств в виде бессонницы, беспокойного состояния, депрессий, головных болей.
  12. Увеличение работоспособности человека.
  13. Вывод из организма всех токсинов и шлаков, благодаря чему восстанавливаются обменные процессы.
  14. Избавление от авитаминоза. Полезно кушать фундук зимой и весной, когда организм недополучает нутриенты.
  15. Устраняет различных паразитов, а также глистов из внутренних органов.

Совет!

Из фундука производят масло. Его хорошо применять в терапии ожогов, а также в качестве эффективного косметического средства для улучшения состояния волос и кожи.

Сорт “Московский рубин”

Этот сорт был выведен в конце 50-х годов прошлого века. Основой для его создания стал краснолистный сорт фундука под названием Ноттингемский. В итоге получилось растение, объем орешков которого был равен пяти кубическим сантиметрам, что достаточно много. Средний вес плода колеблется от трех до трех с половиной граммов. Листва и плюска орешков в первые летние дни имеет ярко-малиновый цвет. Постепенно она темнеет и к последним числам августа превращается в темно-малиновую.

Ореховые ядрышка имеют десертный вкус. Этот сортовой фундук используют для создания своих кулинарных шедевров шеф-повара всего мира. Дегустационная характеристика орехов “Московский рубин” — 4,3 балла. Куст этого растения вымахивает более чем на четыре метра в высоту. Он раскидистый, занимает много места. Плоды на кусте созревают примерно в первую неделю октября, то есть с началом второго осеннего месяца можно смело начинать собирать урожай.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий