Полезные свойства фундука и его противопоказания

Фундук: вред, противопоказания

Употребление больших количеств лесного ореха, чем рекомендовано врачами может спровоцировать:

  • набор веса;
  • спазмы сосудов в передней части головы;
  • головные боли.

Противопоказаниями к употреблению выступают:

  • тяжелая форма сахарного диабета;
  • нарушения в работе печени;
  • болезни, связанные с функционированием поджелудочной железы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст менее трех лет;
  • первые месяцы после родов (при грудном вскармливании).

При наличии отклонений, которые не указаны в списке, перед применением стоит проконсультироваться с врачом.

Как растет фундук

В ареал произрастания входит территория:

  • Евразии;
  • Северной Америки;
  • широколиственных лесов.

Растут орехи на древовидных кустарниках семейства «Березовых». Описание плодов:

  • форма – шаровидная/удлиненная;
  • количество семян – одно;
  • окружены трубчатым надрезными покровами;
  • цвет обертки – светло-зеленый;
  • средний размер – 2,0 сантиметра.

Народными целителями применяются следующие части растения:

  • кора;
  • древесина;
  • листва.

Ядра диетологи рекомендуют употреблять в свежем виде, возможна обжарка. В кондитерской промышленности широко распространено изготовление конфет с фундуком.

Лещину можно купить в аптеке

Целебные свойства этого растения признаны официальной медициной. Фармацевтическая промышленность выпускает несколько препаратов. В аптеках можно встретить:

  1. Гель-бальзам для усталых и отекших ног. Изготовлен из листьев лещины, конского каштана, масел кипариса, хвои, лимона. Обладает противовоспалительным, венотозным, успокаивающим эффектом, снижает проницаемость капилляров. Применяется при тромбофлебитах, варикозе.
  2. Аллерген из пыльцы орешника. Предназначен для диагностики и лечения. Выпускается в виде инъекций.
  3. Фундучное масло. Натуральное средство. Имеет противохолестериновый эффект, содержит ненасыщенные жирные кислоты.

Кроме того, аптеки предлагают высушенные листья лещины, кору, корни.

Лещина растет в садах большинства дачников, ее много в наших лесах. Несмотря на доступность и несомненную пользу лещины не стоит злоупотреблять ею при лечении различных заболеваний. Даже превышение суточной нормы орехов может вызвать неприятные ощущения и головную боль. Бесконтрольное применение препаратов из лещины также может вызвать побочные эффекты

Поэтому следует с осторожностью относиться к самолечению, желательно заранее проконсультироваться с врачом

Как вырастить фундук

Самыми покупаемыми орехами по-прежнему остаются грецкие и фундук. К сожалению, они очень дорого стоят, и не каждый может себе позволить полакомиться этим полезным продуктом. Если есть в наличии дачный участок, появляется возможность вырастить его самостоятельно. Достаточно лишь познакомиться с некоторыми правилами и особенностями выращивания.

Что необходимо учитывать перед посадкой

Перед тем как посадить лещину, нужно правильно выбрать участок. Оказывается, лещина – неприхотливое растение, его несложно вырастить, но всё же необходимо кое-что учесть.

Кустарник может расти в любых видах почвы, но всё же на участке хочется иметь здоровое растение, поэтому не стоит использовать грунт с застоем воды или из одного песка. Земля необходима плодородная, требуется своевременный полив. Желательно, чтобы отведённый участок был ровным. Орех можно сажать весной, но самым лучшим временем для посадки будет осень. Место лучше выбрать солнечное и защищённое от ветра.

Посадка саженцев лещины

Для того чтобы посадить саженец лещины, необходимо вырыть яму глубиной около 60–70 см в зависимости от размера корней растения. Лучше это проделать за несколько месяцев до посадки

Важно во время рытья ямы верхний плодородный слой откладывать с одной стороны лунки, а нижний – с другой

Как только всё будет подготовлено, корни саженца ореха замачивают в глиняном растворе, затем опускают в яму, расправляют корни и начинают засыпать верхним слоем земли, а тот, что находился на дне, кладётся наверх как более плодородный.

Грунт желательно хорошенько уплотнить, но поверхность лучше не выравнивать: понадобится небольшое углубление для полива. Сразу же необходимо растение полить. Обычно требуется около 15–20 литров воды. Необходимо помнить, что орехи любят влагу.

Вокруг саженца нужно насыпать опилки или песок, чтобы почва дышала, а влага меньше испарялась.

Уход

Посадка ореха готовым саженцем не составляет особых трудностей. Если всё проделано правильно, он обязательно примется.

Первое время придётся следить за влажностью почвы и осуществлять полив. Орех настолько любит влагу, что нужно выливать по 3 ведра под каждый саженец. Если лето засушливое, придётся поливать ещё больше.

Для получения плодов важно, чтобы саженцы опылились. Будет лучше, если рядом есть другие ореховые посадки: при дуновении ветра они опылятся обязательно, но расстояние между ними не должно превышать 4 метров

Развитие ореха будет зависеть от плодородности почвы, влаги, достаточного количества света, погодных условий, сорта. Первые орехи можно будет собрать уже через 4–5 лет, в дальнейшем можно будет получать ежегодный урожай.

Отзывы. Сложно найти плохие отзывы про такой вкусный, полезный и питательный продукт, как орех фундук. Все с удовольствием употребляют его в пищу не только в сыром виде, но и в качестве ингредиента в составе кулинарных блюд. Орех придаёт энергию и насыщает организм полезным сбалансированным составом витаминов, минералов, белков, аминокислот и жиров. Но чтобы получить пользу и не нанести вред здоровью, необходимо следить за количеством потребляемого продукта и учитывать противопоказания.

Противопоказания к применению лещины

Полезные свойства и противопоказания листа лещины, коры и плодов растения одинаковы не для всех. Употреблять средства на основе орешника нельзя:

  • при индивидуальной аллергии;
  • при диабете в тяжелых формах;
  • при обострении панкреатита и язвы желудка.

Принимать плоды обыкновенной лещины в чистом виде или в составе смесей не рекомендуется также при склонности к лишнему весу и тяжелых заболеваниях печени. Орехи являются высококалорийным продуктом и содержат в составе много жиров, поэтому могут причинять вред.

Важно! В день взрослому человеку следует употреблять не больше 15 очищенных ядер лещины

Состав и калорийность фундука

Калорийность фундука — 651 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 15 г;
  • Жиры — 61,5 г;
  • Углеводы — 9,4 г;
  • Пищевые волокна — 5,9 г;
  • Вода — 4,8 г;
  • Зола — 3,4 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 717 мг;
  • Кальций — 170 мг;
  • Магний — 172 мг;
  • Натрий — 3 мг;
  • Сера — 190 мг;
  • Фосфор — 299 мг;
  • Хлор — 22 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 3 мкг;
  • Йод — 0,2 мг;
  • Марганец — 4,2 мг;
  • Медь — 1120 мкг;
  • Селен — 2,4 мкг;
  • Фтор — 17 мкг;
  • Цинк — 2,44 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 2 мкг;
  • Витамин В1 — 0,3 мг;
  • Витамин В2 — 0,1 мг;
  • Витамин В4 — 45,6 мг;
  • Витамин В5 — 1,15 мг;
  • Витамин В6 — 0,7 мг;
  • Витамин В9 — 68 мкг;
  • Витамин С — 1,4 мг;
  • Витамин Е — 20,4 мг;
  • Витамин К — 14,2 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 5,2 мг;
  • Ниацин — 2 мг.

Усвояемые углеводы в составе фундука на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 5,8 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 3,6 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 2,3 г;
  • Валин — 0,9 г;
  • Гистидин — 0,3 г;
  • Изолейцин — 0,91 г;
  • Лейцин — 1,05 г;
  • Лизин — 0,54 г;
  • Метионин — 0,25 г;
  • Треонин — 0,57 г;
  • Триптофан — 0,19 г;
  • Фенилаланин — 1,16 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-6 — 6,8 г;
  • Насыщенные — 4,4 г;
  • Мононенасыщенные — 53 г;
  • Полиненасыщенные — 6,8 г.

Листья лещины

Листья растения богаты эфирными маслами, гликозидами, сахарозой. Объем жиров в лещине 62-65%, белков – 16%, сахаров – 3,5%, углеводов – 7%.

Листья характеризуются содержанием:

  • липотропных веществ: метионина, холина, лецитина;
  • ненасыщенных жирных кислот;
  • эфирного масла;
  • сахарозы;
  • дубильных веществ;
  • пальмитиновой кислоты;
  • витаминов РР, К, В1, В2, С;
  • биофлавоноидов.

Листья лещины полезны при анемии, авитаминозе, неустойчивом стуле, нарушении аппетита. Мужчинам лещина помогает облегчить состояние при простатите, аденоме. Листья имеют мочегонный эффект при заболеваниях почек, применяются для профилактики атеросклероза.

Лещина — лекарственные формы

Лещина используется в виде настоек, отваров, экстрактов, которые изготавливаются из различных частей растения:

  1. Настойка из лесных орехов. Применяется для лечения почек, холецистита, хронического бронхита. Для приготовления настойки 3 столовые ложки измельченного ореха смешивают с ложкой меда, заливают стаканом теплой воды. Оставляют на полчаса. Процеживают и пьют 4 раза в сутки.
  2. Отвар из оболочек орехов. Сушеные зеленые оболочки орехов (20 г) заливают стаканом кипящей воды, оставляют на слабом огне 20 минут.
  3. Растертые ядра с водой. Показания: кровохарканье, легочные заболевания, бронхиты, лихорадка. 200 г ядер растолочь, смешать со стаканом воды. Принимать по 50 мл трижды за день за 30-40 минут до еды.
  4. Ядра с медом. Ревматизм и малокровие.
  5. Экстракт скорлупы. Для лечения простатита, колитов.

Сливки из растертых ядер применяются для восстановления сил, укрепления волос, лечения малокровия, мочекаменной болезни, болезней легких. Измельчить ядра, замочить в воде на 9-10 часов. Затем растереть, подогреть до закипания. Добавить по вкусу немного сливок, меда, соли. Съедать по 2 ложки трехкратно.

Польза орехов фундук

С давних времен лесной орех пользовался успехом: в виде пищи, для лечебных мероприятий. Это все объясняется тем, что плод лещины отличается большим количеством преимуществ. Полезные вещества в фундуке представлены широким ассортиментом. Состав ореха включает следующие питательные компоненты:

  • витамин В, благодаря которому нормализуется работа мускулов, сердечно-сосудистой системы;
  • вещество под названием паклетаксел – тормозит развитие патологий и раковых опухолей;
  • витамин Е считается природным антиоксидантом, оказывающим благоприятное воздействие на функцию размножения;
  • жирные кислоты – усиливают упругость сосудистых стенок, замедляют их старение, предотвращают накапливание холестерина;
  • микро- и макроэлементы (фосфор, калий, кальций, железо, магний, цинк) укрепляют кости.

Ниже представлена таблица с информацией об основных плюсах лесного ореха и его «производных». Узнайте, для чего нужно есть лещину, чем полезна шелуха фундука, масло.

Продукт

Свойства

Сырые и жаренные лесные орехи (Оба типа полезны, но рекомендуется чаще употреблять сырой фундук, так как жаренный теряет часть полезных веществ из-за термической обработки и содержит значительно больше калорий).

  1. Освобождение организма от токсинов и шлаков.
  2. Укрепление иммунной системы человека.
  3. Усиленный рост, развитие мышц.
  4. Фундук с медом (или изюмом) повышает гемоглобин в крови.
  5. Эффективная борьба с бессонницей, депрессией, головными болями.
  6. Стабилизация работы центральной нервной системы.
  7. Устранение и профилактика авитаминоза.

Скорлупа и шелуха фундука

Измельченная скорлупа, шелуха и листья ореха зачастую используются в народной медицине. Отвары, настои помогают при повышенном давлении, геморрое, диарее, головокружениях.

Ореховое масло

  1. Противопаразитное действие (выгоняет из организма глистов и похожих червей).
  2. Нормализация сердечной работы.
  3. Отличное средство от ожога (ореховое масло + взбитый белок).
  4. Применение в косметологии (борется с проблемной кожей, улучшает состояние волос).
  5. Употребление в пищу масла, изготовленного из фундука, придает энергии при интенсивных умственных, физических нагрузках.

Листья лещины

Совместно с корой можно готовить и отвар листьев лещины, который обладает лечебными свойствами. Кроме вышеупомянутых болезней, этот отвар отлично подойдет для промывания кровоточащих десен
.

Вот вам рецепт на заметку:

  1. Берем 1 столовую ложку сухих листьев лещины и 1 чайную ложку, измельченную в порошок сухой коры того же растения. Заливаем все это 250 мл воды.
  2. Варим 10 минут, потом остужаем и процеживаем.
  3. Принимать нужно по 100 мл и 4 раза в день.

Листья лещины содержат эфирное масло, сахарозу и пальмитиновую кислоту. Вот эти главные компоненты и обусловлены лечебными свойствами листьев. Не зря их используют для избавления от малокровия, рахита, авитаминоза и различных кишечных заболеваний человека.

Кстати, вот вам еще один рецепт настойки листьев лещины для борьбы с этими недугами:

  1. На 1 столовую ложку измельченных сухих листьев заливаем 1 стакан кипятка.
  2. Настаиваем часа 4 и затем процеживаем.
  3. Принимаем 3 раза в день по пол стакана.

При заболеваниях печени в народной медицине частенько рекомендую применять отвар листьев. Листья также вам помогут и при варикозе.

Вот рецепт:

  1. 2 столовые ложки сухих листьев заливаем пол литра кипятка.
  2. 2 часа настаиваем и затем процеживаем.
  3. Принимаем до еды по пол стакана и 4 раза в день.

А вот этот рецепт настойки из листьев полезно использовать при аденоме предстательной железы
:

  1. 1 столовую ложку измельченных листьев заливаем одним стаканом воды и затем 15 минут нагреваем на водяной бане.
  2. Принимать лекарство по 1/3 стакана и 3 раза в день.

Если у вас увеличена предстательная железа, то рекомендую приготовить себе отвар из растертого лесного ореха, коры и листьев лещины. Применять нужно на ночь в виде микроклизм по 60 мл.

Если у вас появилась желтуха
, то возьмите свежие листья лещины и высушите их в духовке (кроме газовой)
. Ну а дальше идет такой расклад:

  1. 1 чайную ложку этого заготовленного сырья вам нужно измельчить в порошок.
  2. С вечера до утра настоять в 1 стакане белого вина.
  3. Принимаем стакан настойки в течении дня и в 3 захода.

Я думаю, что все знают ядра орешника лещины. Это белковый продукт, богатый различными витаминами. Я рекомендую вам каждый год употреблять различные виды орехов. Особенно лесные.

Также обратите внимание на хранение таких плодов. Ни в коем случае не храните сырье в полиэтиленовых пакетах

Иначе появится грибок. Вместо этого храните лучше в холщевых пакетах.

В холодильнике орехи хранятся намного дольше (3-4 года)
чем при обычной комнатной температуре (1 год)
. Также перед употреблением рекомендую засыпать орехи в мешочек и потом хорошенько потрясти им.

Если вы будете слышать отчетливый звон, значит ваш продукт не испортился и может использоваться дальше по назначению. Если же звона нет, то значит орехи начали разрушаться. Такое сырье желательно не использовать.

Ну и конечно же, еще дополнительно проведите зрительный осмотр продукта. Без этого никак!

Лесной орех — это не только хорошее лекарство, но и здоровое питание для человека. Есть много вкусных блюд, в состав которых входит этот замечательный на мой взгляд ингредиент.

А чтобы он не растерял свои полезные свойства, его нужно употреблять в сыром виде. Это будет для вас самым полезным и эффективным питанием!

Где растет и как выглядит фундук (лесной орех)

Ареал произрастания этого кустарника из семейства Березовых в природных условиях &#8212, юго-восток Европы и Малая Азия. Как культурное растение его культивируют в Германии, Италии, Турции. Культура отличается неприхотливостью к климатическим условиям. Урожайность орехов зависит от плодородного грунта и требуемого количества солнечного света.

Ценный продукт представляет собой плоды в форме овала либо круга, размером около 2 см в диаметре. Особенность лесного ореха – коричневая твердая и крепкая скорлупа, окрашенная в коричневый цвет. Круглой формы ядра состоят из двух одинаковых половинок и обладают консистенцией, которая характеризуется плотностью и упругостью с немного сладковатым вкусом.

Лесной орех молотый

Благодаря своему вкусу и питательности лещина широко используется в кулинарии. Обычно используются орехи – фундук. Применяют в сыром или переработанном виде, дробленным или цельным:

  • поджаренный молотый фундук всыпают в различные кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы;
  • молотый фундук добавляют в сухие завтраки, а также в молотый кофе для улучшения его вкуса и полезных свойств.

Молотый фундук можно изготовить самостоятельно, измельчить вручную или в кофемолке. Порошок сохраняет все свойства цельного ореха, но становится удобным для использования.

Регулярное употребление молотого фундука приводит к нормализации обмена веществ, работы кишечника, очищается печень, улучшается кровообращение. Отмечается омолаживающий эффект порошка ореха.

Молотый орех противопоказан при ожирении. Избыточное потребление вредно даже абсолютно здоровым людям.

Лещина от простатита

Лещина полезна для мужчин. Она повышает потенцию, стимулирует выработку сперматозоидов ввиду высокого содержания фолиевой кислоты (90% суточной дозы в 30 г ореха). Лещина помогает при простатите. Народные целители рекомендуют мужчинам употреблять 50 г орехов ежедневно.

Кроме того, для лечения применяются настои из листьев или коры:

  1. Взять сухих листьев (5 ст. л) или 10 ст. л свежих, залить кипящей водой в эмалированной посуде. Закрыть крышкой и оставить до остывания.
  2. 8 ст. л порошка коры залить 250 мл кипятка. Прокипятить еще 5 минут, настоять 1 час.
  3. Применять настои из коры и листьев поочередно. Пить по 100 мг до еды, утром и вечером. Курс лечения 3 месяца.
  4. Отвар скорлупы ореха. Скорлупу 1 кг орехов залить 1,5 литрами воды, варить, пока не останется 1 литр. Остудить и процедить. Пить по 2 ст. л 3-4 раза в сутки. Курс 2 месяца. Сделать перерыв 1 месяц и повторить. Нормализуется потенция, прекращается воспалительный процесс.
  5. Настойка из соцветий лещины. Заваривать и пить как чай.
  6. Настойка листьев. 50 г высушенного листа на 500 мл водки. Настаивать 14 дней. Пить по 20 капель с водой (30 мл) трижды в день.

Полезны микроклизмы с лещиной. Готовят отвар: 1 ст. л листьев заваривают стаканом кипятка, кипятят 5 минут, укутывают на 30 минут. Процеживают, после очищения кишечника (естественным способом или с использованием клизмы) делают клизму из 50 мл отвара.

Оставаться в лежачем положении на левом боку полчаса. Процедуру проводить на ночь в течение 1 месяца.

Фундук в народной медицине

В народной медицине орехи применяют при гриппе, ОРВИ, болезнях крови, сердечно-сосудистой системы. Подборка рецептов, помогающих преодолеть некоторые проблемы со здоровьем:

  1. При повышенном давлении нужно принимать утром натощак 10-15 ядер полезного ореха.
  2. Для профилактики болезней сердца и сосудов требуется измельчить 200 г фундука, 300 г изюма и 300 г клюквы. Все компоненты смешать и прибавить 2-3 ст. л. меда. Съедать по 1 ст. л. после еды трижды в сутки.
  3. При болезнях мочеполовой системы 200 г очищенных орехов залить 0,5 л воды. Вскипятить и дать настояться в термосе около 4 часов. Пить в утреннее время натощак.
  4. Оружием в борьбе с сильным кашлем будет жидковатая масса, приготовленная из 200 г измельченных орехов и 200 г меда. Хранить такой целебную массу нужно в холодильнике и принимать по 15 г за один раз. Количество приемов в сутки не ограничено.

Полезные свойства делают лесные орехи природными лекарями, за что они и получили достойное признание у народных целителей, которые уже давно изучили пользу и вред фундука.

Противопоказания к употреблению фундука

Впрочем, не стоит предполагать, что фундук готов нести организму исключительно пользу. Именно удивительное сочетание витаминных и минеральных комплексов в составе мякоти часто готово стать причиной серьезных проблем со здоровьем у поклонников этого лакомства, подаренного самой природой.

Как и многие другие орехи, фундук может стать серьезным аллергеном. Чаще всего такая реакция свойственна тем, кто страдает от аллергии на белки;

Этот тяжелый продукт также не рекомендован детям дошкольного возраста — он может спровоцировать рези в желудке и запоры;

Фундук полезен в период беременности и кормления, но в строго ограниченных количествах за счет уже упомянутой особенности становиться провокатором кишечных и желудочных расстройств. Для беременной женщины это чревато проблемами вплоть до выкидыша или подозрения на угрозу выкидыша. При введении в рацион кормящей матери фундук может спровоцировать колики или аллергию у малыша;

С осторожностью в любви полакомиться орешками стоит относиться в пожилом возрасте. Такой активный продукт может стать слишком сложным для процесса успешной работы системы желудочно-кишечного тракта  после 40-50 лет, чем старше любитель фундука, тем осторожнее ему стоит относиться к своей пищевой «страсти»

Хотя в реальности польза орехов фундука существенно выше потенциального вреда, который вкусное ядрышко этого орешка может нанести.

Как и где выращивают

Лещина лучше растёт в тёплом климате. Поэтому 60 % мирового урожая фундука собирают в Турции. В России это преимущественно южные регионы. В средней полосе культивируют морозоустойчивые сорта.

Кусты сажают на горных склонах по 5 штук, располагая кругом с диаметром 1 метр. В специальном поливе кустарник не нуждается, ему вполне хватает сезонных дождей. Орехи собирают слегка недозрелыми до того, как они упадут на землю.

Наиболее распространённые сорта на территории РФ:

  • Черкесский-2 — с плодами вытянутыми, приплюснутыми с боков, с заострённым кончиком среднего размера и тонкой скорлупой красно-коричневого цвета.
  • Екатерина — морозоустойчивый, с крупными орехами в тёмно-малиновой скорлупе. Обладают насыщенным вкусом и мясистой консистенцией.
  • Московский ранний — даёт стабильные урожаи в средней полосе России. Плоды средней величины и округлой формы, но вкусовые качества уступают южным сортам.
  • Сахаристый — гибрид с отличными морозоустойчивыми качествами. Ядра отличаются самым высоким содержанием масла: до 70 %. Плоды средней величины красивого тёмно-вишнёвого цвета.

Рецепты народной медицины на основе фундука

Учитывая то, чем полезен фундук, на его основе готовится множество лекарственных средств. Лучшие рецепты народной медицины представлены ниже.

Рецепт 1. «Молоко» из орешков лещины.

Взять 100 г ядер фундука, растереть их в фарфоровой ступке с теплой кипяченой водой (100 мл), постепенно добавляя ее. Принимать это «молоко» в течение 1 месяца утром за 30 минут до еды для профилактики и лечения всех вышеупомянутых заболеваний.

Не меньше пользы организму человека приносит и масло фундука: его можно принимать вместо «молока» по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца.

Рецепт 2. Отвар коры и листьев.

Взять 1 ст. л. смеси измельченных сушеных коры и листьев лещины, залить 1 стаканом крутого кипятка, поставить на кипящую водяную баню, варить 30 минут, затем охладить и процедить. Принимать по 1/3—1/4 стакана этого отвара 3-4 раза в день во время еды при поносах.

Рецепт 3. При колитах (с поносами).

Помогает следующее средство: взять 1 ст. л. скорлупы и плюски орехов лещины (1:1), измельчить, залить 1 стаканом крутого кипятка, поставить на водяную баню и варить 15-20 минут, после чего процедить.

Принимать по 1 ст. л. этого отвара 4-5 раз в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 3-4 недели.

Рецепт 4. При мочекаменной болезни.

Очень полезно ежедневно употреблять по 50—100 г ядер фундука (но обязательно снимать и выбрасывать верхнюю коричневую кожицу с ядер) с добавлением меда по вкусу. Курс лечения — 1 месяц. При ревматизме, анемии и других заболеваниях суставов очень полезен фундук с добавлением меда.

Рецепт 5. Отвар из листьев лещины.

Взять 1 ст. л. измельченных сушеных листьев лещины, залить 1 стаканом крутого кипятка, поставить на водяную баню и варить 10—15 минут, затем процедить.

Принимать по 0,5 стакана отвара 3 раза в день за 30 минут до еды при гипертрофии предстательной железы, мигрени и параличе лицевого нерва. Курс лечения — 3—4 недели.

Рецепт 6. Средство для лечения желчнокаменной болезни.

Взять 10 ядер лещины, добавить немного воды и поставить в холодильник на несколько часов для набухания. Затем растереть в ступке, добавить воды (на 1 часть кашицы ореха взять 9 частей кипяченой воды), поставить на огонь, довести до кипения, кипятить в течение 1-2 минут, потом добавить немного меда (по вкусу) и съесть утром натощак. Курс лечения — 4 недели.

Рецепт 7. При аденоме простаты.

Взять 1 ст. л. сушеных измельченных листьев лещины, залить их 1 стаканом крутого кипятка и настоять в термосе 2 часа, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана настоя 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Лечиться до выздоровления.

Рецепт 8. Средство для лечения аденомы предстательной железы.

Взять сушеных: 20 г коры лещины, 20 г молодых побегов туи и 20 г коры конского каштана, измельчить в кофемолке, положить в бутылку из темного стекла, залить 0,5 л водки, хорошо укупорить, настоять 9 дней, ежедневно встряхивая, затем процедить и принимать по схеме:

  • в 1-ю неделю по 20 капель на 1 ст. л. воды 3 раза в день за 30 минут до еды;
  • в дальнейшем принимать по 30 капель 3 раза в день до еды.

Курс — 1 месяц, потом сделать перерыв на 1 месяц и курс повторить. Чтобы полезные для организма свойства фундука проявились в полной мере, нужно пройти не менее трех курсов лечения.

Рецепт 9. При заболеваниях предстательной железы.

Взять ядра орехов лещины, кору и листья (1:1:1), тщательно перемешать.

Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка и настоять 1 час в термосе, после чего процедить. Теплым настоем делать микроклизмы на ночь (по 60 мл).

Рецепт 10. Средство для лечения варикозного расширения вен.

Взять 1 ст. л. сушеных измельченных листьев и 1 ч. л. измельченной в порошок сушеной коры лещины обыкновенной, залить 1 стаканом крутого кипятка, поставить на огонь, довести до кипения, варить на слабом огне 10 минут, затем остудить и процедить.

Рецепт 11. Маска от отеков под глазами.

Взять 1 ст. л. измельченных свежих листьев лещины (можно сушеных), залить их крутым кипятком, укутать, настоять 30 минут, потом процедить. Ватные тампоны смочить в полученном настое и положить на веки на 30 минут.

Фундук: полезные свойства

Польза лесного ореха для организма заключается в:

  • положительном влиянии на сердце и сосудистую систему;
  • устранении анемии;
  • укреплении иммунитета;
  • очищении пищеварительного тракта и печени от вредных накоплений;
  • предупреждении развития злокачественных образований (в составе присутствует противоопухолевое вещество – паклитаксел);
  • стимуляции роста мышечных тканей;
  • слабящем действии, устранении запоров и других проблем пищеварения.

Фундук применяют как дополнительное средство в терапии:

  • гельминтоза;
  • сосудистых патологий (тромбофлебита, варикоза, трофических язв);
  • заболеваний легочной системы;
  • ревматизма;
  • метеоризма;
  • камней в почках;
  • заболеваний предстательной железы.

Фундук приносит большую пользу диабетикам, поскольку содержит мало углеводов, способствует снижению концентрации сахаров в крови.

При панкреатите фундук относится к запрещенным продуктам, поскольку содержит много жиров. В ремиссионный период в день разрешается употреблять не более 2 ядрышек.

При гастрите разрешается употреблять орехи в небольшом количестве в измельченном виде. Цельные ядра кушать не стоит, они нагружают больной пищеварительный тракт.

От чего помогает и чем полезна лещина для организма человека

При грамотном применении плоды, кора и листья обыкновенной лещины оказывают благоприятное воздействие на организм человека. А именно:

  • способствуют отхаркиванию при кашле и выводят мокроту;
  • улучшают кровообращение и помогают при варикозном расширении вен;
  • стимулируют пищеварение и препятствуют развитию запоров;
  • благотворно влияют на состояние почек и мочевыводящих путей;
  • оказывают ранозаживляющее и регенерирующее действие;
  • обладают легкими обезболивающими свойствами;
  • очищают эпидермис от прыщей и черных точек;
  • помогают при кожных раздражениях и при укусах насекомых;
  • защищают от развития анемии и поддерживают здоровую массу тела;
  • укрепляют иммунитет и ускоряют выздоровление при простуде.

Применять обыкновенную лещину можно для выведения шлаков и токсинов из организма.

Средства на основе обыкновенной лещины улучшают память и концентрацию внимания

Чем полезны лесные орехи лещины

Лесные орехи полезно употреблять для набора веса при дефиците мышечной массы и для улучшения работы мозга. Плоды обыкновенной лещины помогают избавиться от метеоризма, способствуют растворению камней в почках и мочевыводящих путях, защищают от недугов печень.

Целебные свойства скорлупы лещины

Скорлупа обыкновенного лесного ореха часто применяется в приготовлении отваров и настоек. Средства на ее основе:

  • снижают артериальное давление;
  • улучшают состояние при мигренях и головокружениях;
  • останавливают кровотечения;
  • помогают при геморрое и варикозе;
  • облегчают состояние при суставных недугах;
  • очищают кожу и способствуют ее заживлению при наружном использовании.

Применять лекарственные свойства обертки орехов лещины и скорлупы рекомендуется при диарее, порошок из сырья обладает вяжущим действием.

Лечебные свойства листьев лещины

Листья орешника содержат большое количество флавоноидов, эфирных масел и антиоксидантов. Они обладают хорошими противовоспалительными и антисептическими свойствами, помогают при заболеваниях желудка и кишечника, а также при ранах и порезах. Применять отвары и настои листьев можно для лечения анемии, для полосканий при ангине и стоматите, для укрепления иммунитета.

Лечебные свойства коры лещины

Кора обыкновенной лещины богата дубильными веществами и обладает выраженным заживляющим действием. Средства на ее основе применяют при воспалениях и кровотечениях, для укрепления стенок сосудов и при лечении варикоза и тромбофлебита.

Отвары и настои коры орешника обладают мочегонными свойствами. Принимать их можно при склонности к отекам и при мелком песке в почках.

Свойства экстракта лещины

В аптеках доступен к приобретению экстракт лещины — гомеопатическое средство с противовоспалительными и успокаивающими свойствами. Среди показаний к применению препарата числятся:

  • кожные заболевания — дерматиты и экземы;
  • пародонтоз и боли в горле;
  • диарея;
  • геморрой и варикозное расширение вен;
  • фурункулез;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • зубные и ушные боли;
  • язва желудка.

Экстракт принимают внутрь по маленькой ложке раз в день натощак либо наносят на кожу, предварительно разбавив водой в пропорции 1:5.

Чем полезна лещина для мужчин

Обыкновенная лещина повышает общую выносливость организма и приносит пользу для мужчин в первую очередь при тяжелой физической работе. Кроме того, применять орешник можно для предотвращения инсультов и инфарктов, средства на основе растения укрепляют сосуды и сердце. Лещина предупреждает развитие онкологических процессов репродуктивной сферы, а также повышает потенцию и увеличивает способность к зачатию.

Противовоспалительные свойства лещины помогают справиться с простатитом и аденомой

Совет! Употреблять лесной орех полезно для набора мышечной массы при занятиях спортом.

Полезные свойства

Чтобы лучше усваивались питательные вещества, перед применением следует заливать ядра водой на пару часов. Кожицу удалять не надо. Она содержит много витаминов и антиоксидантов.

Полезность продукта:

  • очищает печень и предотвращает образование гнилостных процессов;
  • даже незначительное количество утоляет чувство голода;
  • регулярное употребление укрепляет сердечные мышцы, стенки капилляров и кровеносных сосудов;
  • повышает работоспособность головного мозга;
  • помогает быстрее восстановиться после операции и перенесенной болезни. Укрепляет ослабевший организм;
  • борется с анемией и предотвращает ее развитие;
  • при систематическом употреблении улучшает работу ЖКТ;
  • выводит токсины и шлаки;
  • восстанавливает организм при тромбофлебите;
  • полезен лицам, осуществляющим работу, сопряженную с тяжелой физической нагрузкой, так как укрепляет мышечную ткань;
  • обладает антиоксидантным действием и ведет активную борьбу с мутацией клеток;
  • борется с варикозным расширением вен;
  • дает организму заряд бодрости;
  • растворяет камни при почечнокаменном заболевании;
  • устраняет авитаминоз.

Клетчатка, полезные жиры и белок:

  • на продолжительное время дают ощущение сытости;
  • препятствуют появлению чувства голода;
  • предотвращают переедание.

Благодаря этим качествам, лещина рекомендована при диетическом питании.

Польза для женщин

Лесной орех положительно действует на общее состояние здоровья беременных. Фундук участвует в формировании костной ткани и нервной системы плода.

После рождения малыша лещина помогает вырабатывать молоко в период лактации, которое становится наиболее питательным. Но вводить аллергенный продукт в рацион разрешается, когда малышу исполнится 2 месяца. Начинать следует с 1 ядра в день. Если реакция будет положительной, то постепенно количество можно увеличить до 8. Если у грудничка появится сыпь, вздутие живота или сыпь, то орешки следует отменить.

При постоянном употреблении в умеренном количестве внешний вид женщины значительно улучшается. Благодаря большой концентрации минеральных веществ и витаминов, волосы становятся шелковистее и значительно крепче. Кожа приобретает бархатистость, а ногтевая пластина становится гладкой и ровной.

Польза детям

Лесной орех одинаково полезен для всей семьи. Измельченная лещина, соединенная с изюмом в равных пропорциях:

  • благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • помогает облегчить состояние при ревматизме;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает моторику и зрение;
  • ускоряет выздоровление.

Фундук с молоком помогает детям быстрее справиться с простудными заболеваниями.

С 4 лет можно постепенно включать орех в рацион питания, начиная с одного ядра в неделю. Фундук необходимо предварительно измельчать, чтобы не повредить хрупкие детские зубы.

Полезные свойства фундука для мужчин

Входящий в состав фитосферин понижает уровень холестерина

Это важное свойство – хорошая профилактика заболеваний простаты. Также лещина:

  • помогает вырабатывать мужские гормоны;
  • способствует увеличению длительности полового акта;
  • поднимает качество спермы.

Чтобы орех не причинил вреда человеку, есть рекомендуется не чаще 3 раз в неделю. Разовая норма – 50 грамм.

Лакомство содержит много растительных жиров и мало углеводов, которые дают организму необходимую энергию. Диабетикам и лицам с избыточным весом следует есть 8 ядер ежедневно. В вечернее и утреннее время организму сложно переваривать орехи. Лучший период – с 11 до 18 часов.

Применение в косметологии

Обыкновенная лещина благотворно влияет на состояние волос и кожи. Чаще всего в косметических целях применяют масло лесного ореха, доступное к приобретению в аптеках и специализированных магазинах. Средство входит в состав скрабов и лосьонов, омолаживающих кремов и масок, антицеллюлитных обертываний.

Кашицу из созревших плодов обыкновенной лещины используют в качестве натурального красителя. Полужидкая масса при нанесении способна придавать волосам каштановый оттенок. Эффект держится недолго, но зато и вредного воздействия на локоны средство не оказывает.

Отвары и настои орешника используют для умываний при прыщах и воспалениях

Можно ли есть фундук при беременности и лактации

Мнения специалистов на это счет очень разные. Разумеется, употребление орехов в период беременности обеспечит будущую маму и малыша необходимыми жирными кислотами, витаминами и минералами, но высокая калорийность помешает, если есть проблемы с лишним весом. Кроме того, орехи могут спровоцировать аллергию, даже если ранее негативная реакция никогда не проявлялась.

У кормящих мам такая же ситуация. С одной стороны — орехи помогают улучшить качество и питательность грудного молока. С другой — являются трудноперевариваемой пищей, которая может спровоцировать проблемы пищеварения у малыша. Чтобы найти разумный компромисс, фундук можно вводить в рацион при грудном вскармливании только по разрешению педиатра и не ранее чем через два месяца после родов. Дневная безопасная порция составляет три – четыре ореха, но при любых негативных реакциях лучше отказаться от употребления вообще.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий