Орешник – дерево или кустарник
Перед тем как заняться окультуриванием фундука на собственном дачном участке, необходимо разобрать в тонкостях его выращивания. Для начала нужно понять, является ли орешник кустарником или деревом.
Многие люди считают, что лещина — это яркий представитель рода кустарников. Но сегодня агрономам известно более 10 видов культуры, которые по своим свойствам имеют больше общих черт с деревьями, чем с кустами. Самым распространенным сортом фундука, который можно причислить к этой группе является медвежий орех. Он выглядит как стройное высокое дерево, главным украшением которого является густая привлекательная крона.
Справка!
Чаще всего фундук растет в виде куста. Если растение находится в своей естественной среде, то кустарники произрастают группами. Они образуют густой подлесок, который обычно встречается в широколиственных лесах.
Каждый человек хотя бы раз в жизни видел лесной орех. Это и есть фундук. Многие люди знают это растение под названием лещина обыкновенная. Оно пошло из-за того, что листья орешника напоминают тело леща. Это была одна из самых любимых озерных рыб жителей Руси. Поэтому в ее честь и было названо уникальное растение.
Технология выращивания фундука
Для выращивания окультуренной лещины с целью создания реликвийного бизнеса нужен собственный участок земли. Если брать в аренду, то только с последующим выкупом, то есть в лизинг. Дело в том, что извлечь прибыль из фундучного сада получится лишь через пару лет. Первые орешки на кустах появятся спустя 2 года, а плодоносить на полную мощность почнут не раньше чем через 3 года. Поэтому вкладывать средства в арендованную землю рискованно.
Уход за фундуком не требует больших знаний и усилий. Это неприхотливое растение в уходе, но для получения лучших урожаев необходимо соблюдать простые правила агротехники.
Требования к агротехнике фундука:
- Почва. Особых «пожеланий» нет. Лучшие варианты – различные черноземы и серые лесные грунты. Не любит фундук песчаных, заболоченных и засоленных почв. Кислую землю желательно известковать (на 1кв. м – 500 г извести). Кусты неплохо растут на задерненных участках. Но отзываются благодарно на регулярную вспашку. Осенью – на глубину 15-18см. Во время вегетации – 4-5 раз на глубину 10-12см.
- Время посадки саженцев. Осень. Конец октября. Саженцы фундука отличаются коротким периодом покоя. Поэтому при высадке весной большая часть саженцев погибает.
- Схема посадки. Варианты расположения кустов зависят от их размеров, склонности к образованию поросли. Возможна посадка рядами. Схемы — 3X5 м, 5X4 м, 6X6 м. В Турции, занимающей 1-ое место по товарному выращиванию фундука, применяется гнездовой метод посадки. До 5 кустов располагают по кругу диаметром в 1м. Впоследствии растения формируют в штамбы. При рядовой организации выращивания фундучного сада на 1 га земли помещается 500-700 кустов. При гнездовой – до 1400.
- Посадка. Ямы готовят заранее, приблизительно в конце августа. Глубина – 30-50 см. Каждый саженец поливают (20-25л. воды). Когда вода впитается, почву вокруг кустика мульчируют.
- Полив. Требуется только в районах с засушливым климатом.
- Обрезка дерева фундука. Задача – удалить сломанные, сухие и больные ветки, всю поросль, проредить куст. Обрезаются все 4-5-летние побеги. Когда снижается прирост, ослабевает урожайность, срезают всю надземную часть растения.
- Удобрения. Рекомендуется хорошая заправка почвы органикой и минеральными составами перед посадкой. В 1-ый год – 1-2 подкормки аммиачной селитрой (на кв.м – 15-20 г). В последующие годы – навоз (3 кг – на кв. м), нитрат аммония (40 г), суперфосфат (40 г), сернокислый калий (30 г).
- Защита от вредителей и заболеваний. Уборка и сжигание опавших листьев, сухих и поврежденных веток. Глубокая осенняя перекопка почвы. Профилактическое опрыскивание инсектицидами. Удаление червивых орехов.
- Сбор урожая. Когда орех сам выпадает из обертки – он готов. Оптимальное время – плюски только начали менять окраску. Если потрясти куст – орешек упадет.
- Сушка и хранение. Сначала орехи складируют в сухом помещении вместе с обертками. Когда скорлупа приобретет коричневую окраску, орехи перебирают и очищают от оберток. Досушивают при комнатной температуре, разложив тонким слоем. Если орешки издают характерный звук, они уже готовы. На хранение их помещают в бумажные или тканевые мешки.
Выращенный фундук может храниться 3-4 года в прохладном помещении (3-6°). Влажность – 12-14%.
Грецкий орех
2014 год для ореховой отрасли Турции был неблагоприятным и сопровождался аномальными засухами и заморозками, в результате чего урожай был значительно ниже потенциала. В 2015 году ситуация изменилась в лучшую сторону. Несмотря на весенние заморозки, которые произошли в конце апреля, а также необычайно обильных весенних осадков, эксперты ожидают увеличения урожая. Особенно хорошо обстоят дела с фундуком и фисташками.
Прогнозируется, что в сезоне 2015/16 МГ урожай фисташек достигнет 130000 тонн (в 2014/15 МГ урожай составил 85000 тонн).
Миндаль выращивается в большинстве районов страны. Несмотря на то, что многие насаждения миндаля пострадали от апрельских заморозков, урожай все же увеличился на 9% по сравнению с прошлым сезоном до 14200 тонн. Тем не менее, Турция будет продолжать импортировать эту продукцию из-за высокого спроса на внутреннем рынке.
Урожай грецкого ореха в сезоне 2015/16 ожидается на уровне 58000 тонн, что на 45% выше, чем в прошлом сезоне (40000 тонн). Несмотря на рост урожая грецкого ореха, Турция также продолжит импорт из-за высокого спроса.
Как защитить фундук от болезней и насекомых-вредителей?
Многие сорта фундука стойки к заболеваниям и нашествиям насекомых-вредителей. Но если таких экземпляров вы не посадили на участке, придется намного пристальней следить за состоянием посадок. Причиной появления болезней (особенно – грибковых) становится неправильные условия содержания – засуха, затопленность грунта, загущенность кроны.
Самое распространенное заболевание фундука, с которым вынуждены бороться многие садоводы – мучнистая роса. Это грибок, поражающий листья и побеги. Они покрываются сероватым липким налетом. Позднее на плесени появляются черные пятна. Плохо, что грибок может спокойно перезимовать зиму, вернувшись потом на растение. Если обнаружили на листве следы мучнистой росы, уберите поврежденные части растения и сожгите их. Фундук можно несколько раз с 10-ти дневным перерывом опрыскать 2 %-ным раствором известково-серного отвара.
Поражение фундука мучнистой росой
Чтобы предотвратить или избавиться от уже заселивших листву насекомых-вредителей, регулярно осматривайте веточки. Самые опасные жучки:
• Ореховый долгоносик. Самки насекомого прогрызают орехи – употреблять в пищу их уже нельзя. Освободить фундук от орехового долгоносика можно путем глубокой перекопки приствольного круга, поскольку личинки и взрослые особи обитают в почве. Помогут опрыскивания специальными средствами.
Поврежденный ореховым долгоносиком фундук
• Ореховый усач. Жучок поражает побеги растения, что сказывается на снижении урожайности. Поврежденные ветки со временем полностью отмирают. Пораженные стебли срезайте и сжигайте, растение обработайте специальными растворами.
Ореховый усач
Следите за посадками фундука – никакие болезни и вредители не будут им страшны.
Как выглядит орешник
Согласно описаниям культуры, которые встречаются в разных источниках, большинство видов орешника относятся к кустарниковым листопадным растениям. Листва имеет круглую форму и относительно большой размер по сравнению с другими видами кустов. Крона орешника окрашена в ярко-зеленую окраску, благодаря чему растение выделяется на фоне других деревьев и кустов.
Хороший рост и богатый урожай дает лещина, которая растет там, где тепло и влажно
Очень важно, чтобы она находилась в плодородной почве. Фундук любит соседство с такими деревьями, как:
- дуб;
- вязь;
- клен.
Дикорастущая лещина образует собой сплошную стену в подлесках. Она формируется из большого количества ветвей и стеблей, которые орешник выпускает прямо из корневища. У орешника есть несколько особенностей. Среди них:
- Высота одного кустарника достигает от 3 до 5 метров.
- Орешник размножается отпрысками и черенками. Это называется вегетативный метод. Также растением разводится с помощью ядер фундука, которые являются одновременно семенами.
- Если для размножения растения выбраны семена, то сбор первого урожая наступит не ранее, чем через 6-7 лет. Поэтому для ускорения процесса лучше выбирать для размножения орешника вегетативный метод. В этом случае с кустарника можно получить плоды уже через 4 года.
- В лесу орешник трудно спутать с другими растениями. Его украшают листья, по краю которых располагаются мелкие зубчики. Каждый листок обладает острым кончиком и имеет слегка шершавую поверхность.
Культурное растение при благоприятных погодных, климатических и других внешних условий вырастает в достаточно крупный кустарник. Его высота в среднем составляет от 5 до 6 метров. Ствол растения защищает ровная и гладкая кора, цвет которой варьируется от серого до коричневого тона.
Молодые побеги напоминают липу. Основные отличия двух растений состоит в том, что у орешника более густая листва и образуется сразу большое количество ответвлений, которые сразу подчеркивают принадлежность к кустарникам. Ствол растения окрашен в серо-зеленый оттенок. На нем могут появляться небольшие вкрапления желтого цвета.
Справка!
Орешник также имеет еще один отличительный признак
Нужно обратить внимание на его почки. Они овальные и окрашены в серо-зеленый цвет
Цены на фрукты в Турции
Как известно, Турция специализируется на выращивание фруктов, поэтому здесь цены низкие по сравнению с нашими ценами. Цены варьируются от магазина, до в самом рынке. В местах, где фрукты покупают местные жители, цены ниже, чем в местах скопления туристов. Также на цены влияет сезонность турецких фруктов, когда происходит сбор урожая цены низкие. Фрукты рекомендуется покупать на рынках и базарах.
Приблизительный список цен на некоторые фрукты в 2014 году:
- Апельсины – 3 кг за 1 доллар
- Бананы – 2 доллара
- Гранаты – 0,75 — 1 доллар за кг
- Груши – 1,5 — 2 доллара
- Клубника – 2-3 доллара за кг
- Мандарины – 0,5 доллара
- Хурма – 1,3 доллара
- Яблоки – 0,75 — 1 доллар
Фрукты Турции по сезонам и по месяцам
Данные фрукты могут встречаться и в другие периоды, но именно в эти месяцы они растут в самой Турции.
Фрукты в январе
- Апельсины
- Авокадо
- Винограды
- Гранат
- Клубника
Начинается сбор апельсинов. Также идет сбор обильного урожая авокадо. Заканчивается сбор гранатов. Заканчивается сезон винограда. Появляется первая клубника.
Фрукты в феврале
- Апельсины
- Груши
- Клубника
- Яблоки
Появляется парниковая клубника. Заканчивается сезон апельсинов. Очень много яблок и груш.
Фрукты в апреле
- Апельсины
- Золотистая мушмула
- Клубника
- Мушмула
- Черная шелковица
У шелковицы первые ягоды всегда сладкие. Самый разгар сезона клубники.
Фрукты в мае
- Абрикосы
- Арбузы
- Дыни
- Клубника
- Мушмула
- Черешня
Арбузы и Дыни еще не очень сладкие. У черешни маленький срок сезона, около месяца. Заканчивается сезон клубники.
- Арбузы
- Дыни
Дыни сладкие, а арбузы еще поспевают, могут быть не очень сладкими.
- Арбузы
- Виноград
- Груши
- Персики
- Яблоки
Наступает сезон вкусных арбузов.
- Арбузы
- Виноград
- Гранат
- Зеленые мандарины
- Инжир
- Персик
Разгар сезона виноградов, поспевают первые мандарины.
Производство грецкого ореха
Рост спроса и высокие цены способствовали росту прозводства грецкого ореха в прошлые годы. Тем не менее, импорт достигает 55% (в зависимости от собственного урожая).
Увеличение спроса и высокие цены способствовали выращивание грецкого ореха в последние годы. В зависимости от года, около 55 процентов от общего потребления подается через импорт. Поскольку импорт и цены росли непрерывно в течение последних нескольких лет, Правительство приняло меры, чтобы уменьшить импорт и увеличить внутреннее производство. В результате Министерство лесных и винных дел подготовило «План действий в ореховой отрасли» на период 2012-2016 гг.
В рамках этого плана, в течении 5 лет планируется посадить 5 млн саженцев грецкого ореха.
В целом, стратегия по грецкому ореху похожа на стратегию по миндалю — упор делается на увеличение площади садов. Так же как и с увеличением площади под миндаль, наблюдается проблема с недостатком земли с подходящим pH почвы, с глубиной грунтовых вод. Эксперты сходятся на мнении, что рост садов под грецким орехом не повлияет значительно на рост урожая.
До 1970 года в Турции деревья грецкого ореха распространялись только через семена, поэтому в стране наблюдаются проблемы с качественными стандартизированными сортами
Тем не менее, местные ореховоды поняли важность посадки через саженцы, и теперь в Турции растет количество качественных садов. В настоящее время грецкий орех выращивается в провинциях Караман, Кастамону, Хаккяри, Бурса и Токат
В последнее время благодаря выделению бесплатной земли сроком на 49 лет, а также беспроцентной финансовой помощи, сады начали появляться в провинциях Текирдаг, Денизли, Битлис, Кыршехире, Чанаккале, Гюмюшане и Бингол.
Самым популярным сортом становится Чандлер.
Средняя урожайность составляет около 34 кг / дерево. Существует большая потребность в улучшенных сортов. Научно-исследовательский институт садоводства, который находится в Ялова, является ведущим научным центром по исследованию и разработке новых сортов ореха в Турции.
Коммерческое производство улучшенных сортов, разработанных в институте, началась в провинциях Балыкесир, Денизли, Бурсе и Кахраманмарас.
Популярные фрукты Турции
Турецкая кухня специализируется на фруктах, которые были выращены у себя в стране. Объем производства фруктов в Турции большой, благодаря, плодородной почвы, питательными веществами и землями пригодными для выращивания фруктов. Производство фруктов является одним из аспектов сельского хозяйства и торговли, что отличает турецкую экономику.
Разнообразный климат является одним из ключевых факторов успешного выращивания фруктов в Турции. Среди самых популярных фруктов в турецкой кухне, являются несколько фруктов, которые едят во всем мире.
Абрикос
Популярный фрукт в Турции, который выращивают в различных разновидностях. Турция является самым большим поставщиком абрикосов. Культивируется в Малатье. Абрикос используют в турецкой кухне в свежем, вареном и сушеном виде. В Турции абрикосы используют в выпечках и в качестве закуски.
Арбуз
Турция также известна арбузом, который также популярен, как и во всем мире. Арбуз выращивается повсюду, но особенно в южных и юго-восточных регионах страны. Наряду с дыней, арбуз экспортируется из Турции в другие страны. Турецкие дыни самые вкусные, и мякоть у них плотная, но мягкая.
Виноград
В числе множества известных фруктов и виноград, который выращивается и потребляется в самой Турции и в других странах. Сорта винограда, которые находятся в Турции, бывают красного, зеленого, желтого и фиолетового цвета. Чем темнее виноград, тем сорт слаще. Виноград выращивается в районах окружающую область Восточной Анатолии и в Эгейском регионе.
Вишня
Вишня это уже другой стандартный фрукт выращиваемый в Турции. Вишня (подобно яблоку) относится к семейству розовые. В Турции существует два основных вида вишни. У черешни темная кожица и мякоть и имеет приятный сладкий вкус. Черешню выращивают в Афьоне, где для вишен условия выращивания подходят идеально. Кислые сорта вишен также выращиваются в Афьоне. Вишня используется во многих хлебобулочных изделиях в Турции.
Инжир
Инжир это еще один вкусный фрукт, выращиваемый в Турции. Инжир имеет множество применений в приготовлении пищи. Этот фрукт часто используют в турецких рецептах. Инжир является популярной закуской в сушеном виде. Есть несколько регионов, где благоприятные условия для выращивания инжира, в том числе в плодородных районах вокруг Стамбула.
Малина
Малину в дополнении к фруктам выращивают в горах Турции. Малина выносливое растение, и поэтому часто растет на приусадебных участках. В турецкой кухне малину используют в нескольких блюдах, которые требуют резкий сладкий вкус.
Яблоки
Одной из самых успешных сельскохозяйственных культур в Турции в плане фруктов являются яблоки. Турция, где яблоки стали одомашнены и используются в качестве повседневных фруктов в рационе. Есть множество сортов яблок, которые являются местными яблоками для страны. Известные сорта яблок в Турции это Amasya и Ferik. Именно эти яблоки популярны у населения Турции. Более известные сорта, такие как Golden Delicious и Red Delicious импортируются в Турцию, где они также производятся. Яблоки обычно используются для десертов и сладких блюд.
Торговля грецкого ореха
Турция является нетто-импортером грецкого ореха. Основным поставщиком является США. Также импортируется орех из Чили, Узбекистана, Украины, Ирана, Кыргызстана, Молдовы. Существует большой спрос на высококачественный грецкий орех. Из-за роста курса турецкой лиры по отношению к доллару резко возросла стоимость грецкого ореха (на 35-40%).
Импортер платят 43,2% пошлины на CIF стоимости грецких орехов из всех стране, кроме Украины. Правительство увеличило пошлину на украинские грецкие орехи до 66,2%. Правительство Турции снизило пошлину на украинский орех до 58,4% в апреле 2014 года и до 50,8% в апреле 2015 года. Импортеры ореха из Боснии и Герцоговины не платят пошлину.
Импортеры платят 43,2% пошлину на тонну CIF стоимости груза. Если значение за тонну CIF неочищенного грецкого ореха находится на уровне или ниже $1800, тариф будет применяться до $1800 за тонну. Если за тонну CIF стоимость больше, чем $1800, то тариф будет применяться к фактическому CIF стоимости за тонну. Тариф на очищенный грецкий орех на основе минимальной стоимости CIF за тонну $5800.
Трейдеры предпочитают импортировать грецкий орех в скорлупе.
Популярные сорта фундука
Селекционеры вывели много сортов фундука. Каждый из них имеет свои особенности – размер и вкус плодов, сроки плодоношения, устойчивость к тем или иным заболеваниям. Обозначим разновидности ореха, пригодные для выращивания в любых регионах страны:
• Ранний трапезундский. Собирать урожай с рослых кустов можно уже к концу июля. Орешки – крупные, овальные, с немного заостренным носиком. Их легко чистить, поскольку плоды покрыты тонкой скорлупой.
• Косфорд. Орехи собирают с деревца с середины августа. Плоды – крупные, продолговатой формы. Сорт примечателен тем, что стоек к распространенным болезням и нашествию вредителей.
• Варшавский красный. Кустарник с красными листьями образует шаровидную форму. Садоводы выращивают этот сорт не только для получения фундука, но и для украшения сада. Плоды – большие, вкусные.
• Миндалевидный. Сорт получил свое название из-за необычного вкуса – семена имеют миндальный привкус. Плоды – среднего размера, с тонкой скорлупой. Деревца при соблюдении условий выращивания приносят высокие урожаи.
• Барселонский. Растение развивает густую, сильно облиственную крону. При благоприятных условиях может вырастать до 5 м в высоту. Фундук этого сорта отлично переносит холода. Орешки – очень крупные, немного приплюснутые. Ядра плодов – вкусные, сочные, покрыты тонкой оболочкой. Собирать урожай садоводы начинают в начале сентября. Основной недостаток сорта Барселонский – уязвимость к монилиозу.
• Римский. Сорт славится крупными орешками, которые начинают поспевать уже к августу. Растение устойчиво к болезням и вредителям.
• Галле. Деревце вырастает густо облиственным. Орехи – конусообразной формы, крупные, с толстой скорлупой. Этот сорт фундука больше подойдет для выращивания в южных регионах, поскольку плоды созревают только к концу сентября. Галле считается самым плодовитым сортом из всех.
Особенности выращивания фундука
Фундук, являясь лесным растением, предпочитает теплые, солнечные, хорошо защищенные от сильных ветров места. Выделите для выращивания деревца участок вблизи юго-западной или западной стены дома.
Если такой возможности нет, то защитой от сквозняков могут стать живые изгороди. Но проследите, чтобы растения располагались к фундуку не ближе, чем на 4-5 м. В противном случае корневой системе будет не хватать питательных веществ.
Фундук не любит часто подтопляемых земель – выращивайте его там, где по весне не скапливается много влаги. Грунтовые воды должны пролегать не ближе чем на 1,5 м к поверхности грунта.
Непосредственно перед высадкой уберите сорняки и перекопайте участок (на полтора штыка).
В верхние слои земли внесите удобрения для лучшей приживаемости саженцев – 50 г калийной соли и 200 г суперфосфата. Размеры посадочных лунок – 60*50 см.
Наиболее удачное время для посадки фундука – начало октября. Поскольку деревце имеет очень короткий период покоя, весной многие саженцы не приживаются. Если пропустили сроки, то весеннюю высадку проводите в апреле-мае.
Помещайте саженец в лунку таким образом, чтобы ствол деревца был заглублен в землю на 3-4 см глубже, чем он был посажен в питомнике.
При этом корневая шейка не должна быть прикрыта грунтом. Корни в яме нужно тщательно расправить и забросать рыхлой землей.
После посадки растения приствольный круг обильно поливается – 20-25 л воды. А когда влага впитается в грунт, замульчируйте землю, используя опилки, кору, щепу или торф. Посаженное растение обрежьте до 5-6 почки.
Фото из открытых источников в интернете
Если сажаете несколько экземпляров, то придерживайтесь определенной схемы:
- расстояние между рядами – 5-6 м,
- расстояние между растениями – 4-4,5 м.
Несмотря на то, что фундук не любит заболоченности, на обильные своевременные поливы он отзывается хорошо
Особенно это важно в засушливое лето – растение может погибнуть.
В зависимости от погоды фундук увлажняют 1-2 раза в месяц
В июле регулярно проверяйте, не подсохла ли земля вокруг ствола – в этот период у многих сортов начинается активный рост плодов, которым нужно обилие питательных элементов.
При удобрении фундука, если он произрастает на богатой микроэлементами почве, нужно использовать минимум азотных подкормок. В этом случае обильно разрастается зеленная масса, а вот урожайность падает. В качестве источника питательных веществ в основном используется органика, например, навозная жижа. До начала вегетации ореху потребуются калий и фосфор. Когда начнется рост завязей, фундук можно удобрить 0,5 % мочевиной. В период плодоношения вносите в приствольные круги по 1-2 ведра перегноя (с добавлением 100 г нитроаммофоски). Уже осенью подкормите деревце древесной золой.
Чтобы влага подольше сохранялась в земле, регулярно обновляйте мульчу.
В первые 3-5 лет землю необходимо тщательно обрабатывать – удалять сорняки и рыхлить грядки. Не допускайте, чтобы верхний слой земли покрылся плотной коркой. Проследите, чтобы приствольный круг был не меньше размера кроны. Рыхлить достаточно на глубину 5-7 см, иначе можно повредить корни.
Взрослые экземпляры стойко переносят зиму. Но вот молодые саженцы нуждаются в защите. В первые 3 года накрывайте кустарник спанбондом. Можно использовать другой способ – пригнуть ветви к земле и покрыть лапником и снегом. Так вы защитите молодые побеги от сильных порывов ветра.
Важное правило в уходе за фундуком – своевременная обрезка растений. Многие его сорта сильно разрастаются, что не поспособствует обильным урожаям и служит причиной появления болезней
Фото из открытых источников в интернете
Лишнюю поросль срезайте с растения в молодом возрасте. А когда оно вступит в фазу плодоношения, потребуется только обновлять побеги, поскольку орехи образуются только на однолетней древесине. Омолаживающая обрезка осуществляется весной, а старые поврежденные ветви срезайте по осени.
Фото из открытых источников в интернете
Урожай начинайте собирать, когда орешки начинают выпадать из обертки. Делайте это вручную или просто встряхните деревце.
Далее последует этап отделения от плодов обертки и просушка урожая.
Сибмамы тоже выращивают фундук
Рассказ S-Anka
У меня растет лещина. Два сортовых кустика (зеленый и красный) и обыкновенная, из орешков, в прошлом году по весне взошедших. Прирост у сортовых хороший, но зеленый вверх растет, а красный как-то вширь.
Вот мои первогодки:
А вот такие листики у краснолистного:
Орешки для посадки у соседки брала. Вот и в том году под зиму в траву горсточку положила, на выходных ездила, смотрела, проклюнулись орешки!!!
Вот соседская красота:
Фото открываются в большом размере при щелчке по картинке
У меня на сегодняшний день взошло несколько саженцев. Прямо скажу — процент всхожести очень маленький. Но зато в рост пошли лучше, чем прошлогодние.
А вообще, если не для орешков (не уверена, что будет плодоносить… Но хоть как опылитель уж должен работать), рекомендую краснолистный сорт. Очень красивый, хоть у меня и растет корявенько.
С одного растения сережки нарвала и трясла над цветочными почками другого. Не знаю, может и один будет плодоносить немного, но вообще надо минимум два куста.
Фото открываются в большом размере при щелчке по картинке
И вот у меня первые орешки на краснолистном фундуке!
Вот для сравнения листики фундука. В центре лещина не сортовая.
Орешки также отличаются. У сортовых листочки рядом с орешком длинные, а у обыкновенной короткие, и орех хорошо виден.
Фото открываются в большом размере при щелчке по картинке
Рассказ Onli You
Открытием этого дачного сезона стал для меня кустик фундука. Больше, правда, похожий на деревце. Рос в тени, тесно окружен был вишневыми деревьями…
Больше того, по листьям я приняла его за липу…
И вот.. в середине лета… На той *липе* случайно обнаружились орехи! 🙂
К концу лета вызрели хорошие такие орешки. Вполне себе вкусные! Откуда взялся там фундук — загадка! То, что специально его никто не сажал, абсолютно точно! Вот такой вот крепкий орешек!
30.01.18,Варвара Плюшкина,Новосибирск
- Орехи в Сибири. Маньчжурский орех
- Хвойные растения в саду
- Виноград в Сибири
(11/02/2018)
Какая прелесть!! В Сибири орешки. Очень понравился краснолистный кустик. Красивая листва. Тоже теперь хочу такой.
Политика грецкого ореха
Правительство оказывает финансовую помощь ореховодам Турции, которые зарегистрированы в Системе регистрации фермеров.
В рамках дотации правительство Турции в 2015 г предлагает (ниже 1 декар = 10 соток):
- $33,21/декар и $93,00/декар, соответственно, для создания новых ореховых садов, которые высаживают рассаду с помощью обычных или сертифицированных саженцев;
- $23,25/декар для органического сельского хозяйства;
- $16,61/декар для надлежащей сельскохозяйственной практики;
- $116,25/декар для биологического контроля;
- $36,54/декар для биотехнического управления;
- $0,83/декар для анализа почвы;
- $1,61/декар для топлива;
- $2,19/декар для удобрения;
- $124,56/год для фермеров, которые зарегистрированы в «Базе фермерских счетов».
Реализация орехов
Орехи окультуренной лещины не нуждаются в рекламе. Их постоянно закупают и чаще всего на экспорт для перепродажи в Европейские страны. Там спрос растет быстрыми темпами ежегодно. Особенно осеню, часто можно встретить объявления о закупке мелкими и крупными партиями. Кто еще покупает фундук кроме перекупщиков? Например:
- Больше всего во вкусном фундуке нуждаются фабрики по производству шоколада, конфет и кондитерских изделий. Это будут основные оптовые покупатели.
- На втором месте находятся продуктовые магазины. Партии закупаемого ими товара будут меньше.
- По розничной цене фундук можно реализовывать населению.
Выращивание орехов – это инвестиции в будущее. Ожидайте от данной бизнес-идеи не быстрой, а длительной и стабильной прибыли, не требующей больших усилий. Стоит только первый год хорошо потрудится и десятками лет наслаждается плодами своего труда.
http://xn--90agbbbjecccx3a7cu4dq.xn--p1ai/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81-%D0%BF%D0%BE-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8E-%D1%84%D1%83%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BA%D0%B0/
http://businessideas.com.ua/business-ideas/vyrashchivanie-funduka
Фундук
На Турцию приходится 75% мирового производства фундука и 70-75%% мирового экспорта. В 2014/15 МГ заморозки в конце марта и начале апреля при аномальной засухе привел примерно к 35% падению производства фундука, в результате чего цены резко выросли.
В 2015/16 МГ, несмотря на весенние заморозки, которые прошли в конце апреля, в целом погодные условия были лучше, чем в прошлом году. Большое количество осадков весной и в начале лета на большей части страны привели к увеличению производства фундука. По оценкам Союза экспортеров и производителей фундука Черного Моря (Black Sea Hazelnut and Products Exporter Union) и Hazelnut Promotion Group урожай фундука следует ожидать на уровне 733000 тонн, Палата сельского хозяйства оценивает на уровне 590000 тонн, а Министерство продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции оценивает на уровне 676000 тонн.
Несмотря на то, что фундук выращивают более, чем в 48 провинциях вокруг Турции, основное производство сосредоточено вдоль побережья Черного моря в Турции. Фундуковые сады, как правило, находятся в пределах 30 км от побережья вглубь страны. Под фундуком занято 600000-650000 га земли. А в фундуковой отрасли занято 400000 человек.
Сбор происходит в течение нескольких недель в августе и сентябре. В среднем Турция производит около 650000 тонн фундука в нормальных климатических условиях.