Климатические зоны для возделывания фундука Трапезунд
Морфология фундука «Трапезунд» позволяет возделывать его на всей территории Украины, частично в РФ (Краснодарский край, Ростовская область, Волгоградская обл, Ставропольский край, Кавказ и тд.).
На карте обозначены зоны зимостойкости Украины, представленные Департаментом сельского хозяйства США (USDA), которые встречаются во многих иностранных справочниках растений. Они основаны на шкалах средней минимальной температуры, присущей той или иной местности:
5а от -28,8 до -26,2 °С; 5б от -26,1 до -23,4 °С; 6а от -23,3 до -20,6 °С 6б от -20,5 до -17,8 °С; 7а от -17,7 до -15,0 °С; 7б от -15,0 до -12,3 °С
Сорт фундука Шедевр
Один из наиболее ценных сортов украинской селекции. Отличается высокой урожайностью, отличными вкусовыми и технологическими качествами орехов. Зимостойкость женских и мужских плодовых почек выше средней. Сорт раннесреднего срока созревания — съемная и потребительская спелость орехов на севере лесостепной зоны Украины (г. Киев) обычно наступает в конце второй-начале третьей декады августа. Куст сильнорослый (до 4 м), не склонен к загущению. Низкая порослеобразовательная способность позволяет формировать деревья в виде штамба. Скороплодный сорт. Первый урожай формирует на 3-й год после высадки в сад. Быстро наращивает урожайность: в 7-летнем возрасте может давать до 5 кг, а в 10-летнем — 8-9 кг сухих орехов с 1 дерева. Орехи собраны в грозди по 2-8 штук. Обертка вдвое длиннее ореха, опушенная, гроздь выглядит очень декоративно. Орехи крупные (средняя масса 2,5-3 г.), длиной 2 см, круглые с заостренной вершиной. Скорлупа красивого темно-коричневого цвета, среднеопушенная, средней толщины (1,2 мм). Выход ядра — 46-48%. Ядро круглое, легко очищается от пленки при прокаливании, хорошего вкуса. Содержание масла в ядре — 65%, белков — 1 7%. Размножается корневой порослью, горизонтальными отводками, методом зеленого черенкования. Рекомендуемые опылители: лещина лесная, Черкесский-2, Долинский, Ракетный, Боровской. Сорт включен в Реестр сортов растений Украины с 1985 г., перспективен для промышленного и любительского выращивания в степной и лесостепной зонах Украины.
Сорта и выращивание фундука
Орех фундук — Corilys Pontica — занимает одно из почётных мест среди ореховых культур. Фундук известен в культуре около 2000 лет. Наиболее развита культура фундука на Черноморском и Средиземноморском побережьях. Восточное побережье чёрного моря наиболее пригодно для возделывания ореха и что именно там и находятся истоки его распространения по всему миру. Само турецкое название фундука — «findik» — происходит от греческого слова «pontikos», что означает — «из чёрного моря».
В Грузии эту культуру знали с незапамятных времён. Исторические данные свидетельствуют о том, что в VI в. до н. э. местное население в своих садах выращивало дикие формы лесного ореха. В дальнейшем на протяжении нескольких веков в результате народной селекции были получены улучшенные сорта орехов, отлично приспособленные к местным условиям. В Грузии в настоящее время распространены несколько десятков аборигенных пород, основные из которых — анаклиури, гулшишвела, хачапура, немса и др.
Наши предки отлично знали о питательных и целебных свойствах ореха. Фундук не только успешно применяли как приправу к мясным и овощным изделиям, но и создавали на его основе традиционные комбинированные продукты, например «чурчхела». Это было повседневным излюбленным лакомством народа, непременно входя и в рацион древних воинов. «Чурчхелу» можно считать прототипом современных шоколадных изделий из ореха.
Фундук богат питательными веществами: в 100 граммах фундука 634 ккал., витаминов: В1-05 мг., В2-0.1 мг., В6-0.6 мг., С-3 мг., РР-3.4 мг., железа – 3.4 мг., кальция – 210 мг., магния – 284 мг., фосфора – 290 мг., калия – 700 мг., натрия – 2 мг., волокна -7 г. Благодаря крайне низкому содержанию углеводов орехи можно есть даже при очень строгой диете и не поправляться.
Фундук содержит вещества, которые удаляют из организма шлаки, способствуют очищению организма и укрепляют иммунную систему человека. Группа учёных из Портлендского института (США) обнаружила в экстракте лесного ореха химическое вещество паклитакселья, которое составляет основу самого известного в мире противоракового препарата TAXOL. До сих пор считали, что единственный природный источник получения паклитакселья — кора тиса (чрезвычайно редкая порода деревьев, распространенная в северо-западной части Тихоокеанского побережья). Оказалось, что фундук содержит его в таком же количестве.
Этот качественный, микроклонально размноженный посадочный материал фундука хорошо приживётся в саду и даст динамичное развитие
Ядра ореха представляют из себя полноценный пищевой продукт, употребляемый в пищу как в свежем, так и в жаренном виде, или используется для приготовления различных овощных и мясных блюд. В кулинарии фундук широко применяется в производстве кондитерских изделий: тортов, печенья, десертов, выпечки, его добавляют в шоколад и конфеты, и даже производят суррогатный кофе.
Получаемое из фундука масло используют не только в кулинарных, но и медицинских целях и в производстве косметики. Жмых, остающийся после отжима масла, используют для приготовления халвы или в качестве корма для домашних животных.
В настоящее время производство фундука распространено во многих странах мира, но наиболее развито его производство в Турции, США, Италии, Испании, на Балканах, Кавказе, странах Малой Азии и ряде европейских стран. Согласно данным Объединенной Организации Продовольствия и Сельского Хозяйства (FAO), в пятерку производителей фундука вошли Турция с 70% доля мирового производства, Италия 12% рынка, США 5%, Азербайджан 2%.Исторически фундук в скорлупе занимает 80% экспорта фундука США. Остальные 20% составляет очищенный фундук . Тогда как Турция является лидирующим экспортером очищенного фундука, США является мировым лидером в экспорте фундука в скорлупе с 49% от общего объема экспорта.
Технология выращивания фундука
Для выращивания окультуренной лещины с целью создания реликвийного бизнеса нужен собственный участок земли. Если брать в аренду, то только с последующим выкупом, то есть в лизинг. Дело в том, что извлечь прибыль из фундучного сада получится лишь через пару лет. Первые орешки на кустах появятся спустя 2 года, а плодоносить на полную мощность почнут не раньше чем через 3 года. Поэтому вкладывать средства в арендованную землю рискованно.
Уход за фундуком не требует больших знаний и усилий. Это неприхотливое растение в уходе, но для получения лучших урожаев необходимо соблюдать простые правила агротехники.
Требования к агротехнике фундука:
- Почва. Особых «пожеланий» нет. Лучшие варианты – различные черноземы и серые лесные грунты. Не любит фундук песчаных, заболоченных и засоленных почв. Кислую землю желательно известковать (на 1кв. м – 500 г извести). Кусты неплохо растут на задерненных участках. Но отзываются благодарно на регулярную вспашку. Осенью – на глубину 15-18см. Во время вегетации – 4-5 раз на глубину 10-12см.
- Время посадки саженцев. Осень. Конец октября. Саженцы фундука отличаются коротким периодом покоя. Поэтому при высадке весной большая часть саженцев погибает.
- Схема посадки. Варианты расположения кустов зависят от их размеров, склонности к образованию поросли. Возможна посадка рядами. Схемы — 3X5 м, 5X4 м, 6X6 м. В Турции, занимающей 1-ое место по товарному выращиванию фундука, применяется гнездовой метод посадки. До 5 кустов располагают по кругу диаметром в 1м. Впоследствии растения формируют в штамбы. При рядовой организации выращивания фундучного сада на 1 га земли помещается 500-700 кустов. При гнездовой – до 1400.
- Посадка. Ямы готовят заранее, приблизительно в конце августа. Глубина – 30-50 см. Каждый саженец поливают (20-25л. воды). Когда вода впитается, почву вокруг кустика мульчируют.
- Полив. Требуется только в районах с засушливым климатом.
- Обрезка дерева фундука. Задача – удалить сломанные, сухие и больные ветки, всю поросль, проредить куст. Обрезаются все 4-5-летние побеги. Когда снижается прирост, ослабевает урожайность, срезают всю надземную часть растения.
- Удобрения. Рекомендуется хорошая заправка почвы органикой и минеральными составами перед посадкой. В 1-ый год – 1-2 подкормки аммиачной селитрой (на кв.м – 15-20 г). В последующие годы – навоз (3 кг – на кв. м), нитрат аммония (40 г), суперфосфат (40 г), сернокислый калий (30 г).
- Защита от вредителей и заболеваний. Уборка и сжигание опавших листьев, сухих и поврежденных веток. Глубокая осенняя перекопка почвы. Профилактическое опрыскивание инсектицидами. Удаление червивых орехов.
- Сбор урожая. Когда орех сам выпадает из обертки – он готов. Оптимальное время – плюски только начали менять окраску. Если потрясти куст – орешек упадет.
- Сушка и хранение. Сначала орехи складируют в сухом помещении вместе с обертками. Когда скорлупа приобретет коричневую окраску, орехи перебирают и очищают от оберток. Досушивают при комнатной температуре, разложив тонким слоем. Если орешки издают характерный звук, они уже готовы. На хранение их помещают в бумажные или тканевые мешки.
Выращенный фундук может храниться 3-4 года в прохладном помещении (3-6°). Влажность – 12-14%.
Правила выращивания
Для каждой культуры требуется свой подход. В случае с Трапезундом необходимо учитывать время посадки, поливной режим, обрезку и другие факторы. Так можно получить максимальный урожай.
Когда сажают в разных регионах?
Во время посадки необходимо учитывать климатические особенности региона. От этого зависит приживаемость саженцев.
Осенью
Внимание!
В теплом климате фундук высаживают в сентябре.
Так корневая система сможет хорошо зафиксироваться до наступления первых заморозков. В южных регионах у растения будет достаточно времени, чтобы запастись влагой. Весной это поможет ему сразу пойти в рост.
Весной
В Средней полосе, на Урале и в Сибири посадку рекомендуют проводить весной.
Посадка
Перед посадкой черенки нужно поместить в стимулятор корнеобразования. Для этого можно использовать корневин (согласно инструкции) или натуральные препараты, например, разведенный в воде мед – 1 ч. л. на 1,5 л. Также перед посадкой саженцы обрабатываются глинистым раствором.
Между лунками нужно соблюдать расстояние в 2-4 м. Ширина ямок зависит от качества почвы. Чем она плодороднее, тем шире разрастается орешник. Глубина лунки должна составлять 50 см.
- Грунт перемешивают один к одному с перегноем и добавляют на одно дерево по 20 г калийных и фосфорных удобрений.
- Растение опускают на дно, расправляют корни, после чего засыпают почвой. Нужно хорошо утрамбовать верхний слой земли.
- Теперь необходимо полить саженец тремя ведрами воды.
Важно!
Одновременно с Трапезундом следует посадить и другие сорта фундука. Это будет способствовать опылению и повышению урожайности.
Уход
Полив
Лучше всего высаживать фундук возле водоемов. Если такой возможности нет, то необходимо сделать капельное орошение. При недостатке влаги орехи будут маленькими. Молодые саженцы поливают регулярно. На одно деревце необходимо минимум 3 ведра воды. Если между деревьями есть другие растения, полив удваивают.
Годовая система полива разделена на 5 частей:
- Первый полив проводят в конце мая.
- Второй раз поливают в середине июня. В это время растение активно растет.
- Следующим полив осуществляют в конце июля. Этот период характеризуется появлением плодозавязей.
- Последний полив в году проводят в октябре. Он необходим для того, чтобы растение запасло влагу перед зимовкой.
Подкормки
Фундуку требуются подкормки. Удобрения вносят в начале лета. Во время формирования завязей кусты поливают раствором мочевины. Но одно дерево требуется 50 г вещества, разведенного в ведре воды.
Весной и летом вносят компост или навоз. Под каждое дерево высыпают по одному ведру. Такая подкормка осуществляется не чаще, чем один раз в 2-3 года.
Защита от паразитов
Подросшие деревья нужно побелить для защиты от паразитов. Для этого в ведре воды разводят 1 кг негашеной извести. Этим раствором покрывают ствол до первых больших веток.
Обрезка
Совет
Обрезку проводят после цветения. В первые 6 лет жизни растения главные стебли укорачиваются наполовину. Высота дерева в это время не должна превышать 2,5 м.
Боковые ветки обрезаются до 4 почек. У шестилетнего дерева должно быть не более 15 побегов. На каждом из них будут цветки и плодозавязи.
Семилетним деревьям делают присушку. Это способ обрезки, при котором боковые ветви срезают на половину длины. Нужно следить, чтобы от основания оставалось не менее 6 листков. Благодаря такой процедуре внутрь кроны проходит больше солнечного света и воздуха. Это влияет на созревание плодовых почек.
Подготовка к зиме
Каждый год растение нужно готовить к зиме. Глубокой осенью скелетные ветки пригибают к земле, чтобы сохранить их от перемерзания. Когда придет зима, их засыпают снегом. С наступлением весны снег растает. После этого ветви снова поднимают.
Орехи начинают собирать в конце августа. Опадение плодов и сухая кожура будут свидетельствовать о готовности урожая к сбору. Собранные орехи просушивают и готовят к хранению. Их помещают в стеклянную банку с капроновой крышкой или в тканевый мешок. Хранят в темном месте при температуре 4-13 градусов.
Залог урожайности
Зрелый орех
Взрослый куст выносит из грунта питательные вещества, поэтому вносят удобрения для обеспечения обильных урожаев.
При глубокой перекопке вносят компост и навоз, но если таких удобрений слишком мало, то восполняют недостаток минеральными удобрениями.
Ранней весной вносят азотные удобрения для активизации роста вегетативных органов куста.
Каждый год удобряют фосфорными и азотными удобрениями, а калийных достаточно раз в два года. Осенью в приствольные круги вносят древесную золу, чтобы орешник весной быстро тронулся в рост.
Полив
Без обеспечения влагой орешник не даст заявленного урожая. Проводят не менее 6 поливов за вегетационный период, после чего рыхлят почву.
Обрезка
При обрезке формируют крону из нескольких ветвей, обеспечивая доступ света и воздуха, активизируют прирост плодовых веток. Оставляют в середине куста 10 скелетных веток, остальные следует вырезать.
Все работы по обрезке проводят до вступления орешника в плодоношение, то есть до 4 лет. С течением времени начнет развиваться поросль, но оставляют несколько веток, а загущающие вырезают.
Борьба с вредителями орешника
Если при соблюдении всех агрономических требований фундук теряет листья, то это свидетельство деятельности вредителей – орехового долгоносика или усача. До распускания почек перекапывают землю, стряхивают на пленку вредителей, проводят опрыскивание химическими препаратами. При появлении признаков мучнистой росы собирают пораженные листья, проводят опрыскивание коллоидной серой.
Несомненна польза от употребления орехов фундука на организм. Стоит выбрать светлое место на участке, посадить сортовой саженец и проводить сезонные работы на орешнике, чтобы получить урожай целебных плодов.
Размножение фундука отводками – на видео:
Описание фундука Трапезунд
Родиной происхождения фундука считается Грузия. В природной среде он вырастает в высоту до пяти метров и относится к очень морозостойким растениям, выдерживающим понижения температуры до -32 градусов. Это многолетнее листопадное дерево покрытое темно-зелеными яйцевидными листьями с заостренными концами и зазубренными краями. Цветет белыми или желтыми цветами среднего размера. По окончанию цветения формирует плодозавязь, которая превращается в блестящие темно-коричневые плоды к концу лета. В каждом соплодии насчитывается около четырех-шести орехов.
Популярность данного сорта объясняется его высокой урожайностью и неприхотливостью в выращивании. К тому же орехи фундука Трапезунда имеют высокие вкусовые качества и вес около трех грамм каждый. В европейских странах фундук выращивают по штамбовой технологии. При таком методе формируется древовидный фундук, который плодоносит обильнее, чем кустистый. Причиной этого является то, что растение тратит энергию на наращивание и вызревание плодов, нежели на формирование новых стеблей и листьев в кусте. К тому же выращивая деревце штамбовым методом, вы намного упростите себе уход за ним.
Отличительным качеством фундука Трапезунд является его быстрая приспосабливаемость к любому виду грунта. Поэтому его широко выращивают садоводы и промышленные организации. Еще одним качеством фундука данного сорта является его способность расти там, где другие культуры растут с трудом, а также в недоступных для качественного ухода местах. Фундук Трапезунд относится к рекордным долгожителям. На одном месте он способен развиваться более ста лет. Самым обильным урожаем он порадует вас с 7-го до 20-го года жизни. Кроме того, он имеет красивый декоративный внешний вид, способный украсить ваш сад в любое время года.
Промышленное выращивание фундука
Лещина большая (Corylus maxima Mill.), или фундук (подразумевают все сортовые лещины) — ещё одна культура, имеющая большой промышленный потенциал в России и на Украине, судя по ввозимым объемам очищенного фундука для нужд отечественной кондитерской отрасли.
Исходя из того, что лещина обыкновенная (Corylus avellana) в природных условиях растёт почти по всей территории нашей страны, есть все основания полагать, что при правильном подходе (т.е. учитывая принципы районирования и применяя современные сорта, а также передовой опыт выращивания в других странах, соседствующих с нами), она может стать одной из промышленной, стратегически важных плодовых культур отечественного садоводства. К примеру, Турция — основной мировой производитель и экспортёр фундука, даже создала отдельное научное учреждение, которое занимается вопросами, связанными сугубо с проблемами культивирования этой культуры — Институт фундука в г. Трабзон.
По данным FAO (2011 г.), в Турции производится около 58% фундука от мирового производства, Италии — 17, США — 5, Азербайджане и Грузии — по 4, Китай и Иран — по 3, Испании — 2,5 и Франции 1 – 1…, Польше — меньше 0,5, Российской Федерации — меньше 0,2%. Украина не вошла даже в двадцатку стран – производителей фундука. Турция производит около 430 тыс. т фундука в год, что эквивалентно почти 689 млн. USD, Италия (129 и 207), США (35 и 56), Азербайджан (33 и 53) и РФ (854 т и 1,3 млн. соответственно).
Существующие технологии позволяют механизировать и оптимизировать все стадии производства фундука, начиная от микроклонального размножения посадочного материала до сбора плодов и их переработки. Ценным также является то, что для производства фундука можно использовать площади, которые не совсем пригодны для выращивания других полевых и садовых культур, т.е. использовать для этого склоны. Хотя при этом увеличиваются в некоторой степени затраты на уборку и защиту растений от вредителей, так как приходится применять лишь ручную работу, но такие насаждения предотвращают или минимизируют действия эрозионных процессов, скрепляя своими корнями почву на склонах и не дают ей смываться.
При схеме посадки фундука 5×4 м, на 1 га необходимо 500 растений, что в зависимости от вида посадочного материала требует 500-1500 USD. Под механизированную уборку растения фундука формируют в виде дерева. В других случаях растения формируют в виде куста. Растения фундука, в зависимости от вида посадочного материала, начинают плодоносить уже на третий-четвертый год после посадки. Товарное плодоношение, в среднем, наступает на шестой год. Средняя урожайность промышленных насаждений зависит и от возраста, и может составлять от 10 до 30, а в некоторых случаях и 40 ц/га. Растения фундука при правильном подходе в агротехнике могут плодоносить десятилетиями. Иногда можно обнаружить и экземпляры, возраст которых превышает столетие.
Сорта фундука, включенные в Государственный Реестр сортов растений, пригодных для распространения на территории Украины в 2013 г. — это Ата-Баба, Барселонский, Галлае, Косфорд. В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в 2013 г., фундук не представлен. Многие другие сорта мировой селекции также имеют большой потенциал для промышленного выращивания на нашей территории, необходимо лишь их дополнительное исследование на пригодность для выращивания в новых агроклиматических условиях.
Важную роль в промышленном культивировании сортов фундука играет использование опылителей, т.е. использование сортов с одновременным цветением и высокими фертильными свойствами.
В промышленности необходимо выращивать сорта приближённых к мировому стандарту орехов — округлой формы с блестящей тёмно-коричневой скорлупой, содержанием жира около 72% и выходом ядра не менее 60% — для того, чтобы выращенная продукция была конкурентоспособной на мировом рынке. Округлая форма плода способствует легкому отделению скорлупы при механической обработке, а также процессу бланширования – отделения внутренней оболочки плода от ядра.
В Украине селекцией и районированием фундука занимался Ф.А. Павленко, наиболее известными его сортами являются Вересневый, Обильный, Кировоградский и Карамановский. Они характеризируются высокой зимостойкостью и урожайностью в условиях Лесостепи Украины. В Крыму популярен сорт Трапезунд. На Юге России популярным промышленным сортом является Черкесский.
Фундук, описание
Окультуренная форма лещины — фундук, принадлежит к роду Лещина (Corylus) семейства Березовые. В культуре вид известен около 2000 лет, ареалом происхождения считается побережье Черного и Средиземного морей. Даже название «фундук» происходит от греческого слова «pontikos», что в переводе значит «из чёрного моря».
Этот многолетний деревянистый кустарник растет в высоту до 3 — 5 м, в зависимости от сорта и искусственного формирования кроны. Листья — овальной или сердцевидной формы, темно-зеленого цвета. Осенью они приобретают яркую окраску жёлто-красных тонов, что придает им весьма привлекательный декоративный вид.
Фундук является растением, обладающим раздельнополыми цветками. Мужские соцветия можно увидеть на кустарнике ранней весной, они напоминают сережки-висюльки. Женские соцветия, наоборот, выглядят невзрачно, ничем не отличаясь от обычных ростовых почек. Цветение кустарника начинается рано (как правило, в марте), до появления листьев, как только температурный режим установится в среднем до 12°С. В связи с тем, что женские и мужские соцветия не цветут одновременно, существует риск продуктивного самоопыления растения. Поэтому, чтобы быть уверенным в будущем урожае, необходимо высаживать несколько взаимо опыляемых сортов фундука, по возможности не менее 10 экземпляров. Опыление некоторых сортов осуществляется также ветром (перекрестно) и с помощью насекомых.
Плод фундука представлен орехом в твердой деревянистой скорлупе, обернутый листовой плюской, созревающий к осени. Ядрышко ореха имеет две мясистые семядоли, покрыто оболочкой, которая легко слущивается.
При вегетативном размножении фундук вступает в фазу плодоношения уже на 3-4-й год. Наибольшие урожаи орехов кустарник дает в возрасте 10 — 35 лет, что составляет, в среднем, с одного куста от 5 до 10 кг. Фундук — известный долгожитель, живущий до 100 и более лет.
Ценность и питательность ореха объяснятся составом его содержимого: 60-70% составляют жиры, 15-20% приходится на белки, а 6-10% — на углеводы. Глицериды олеиновой, стеариновой, пальмитиновой кислот, содержащие в фундуке, обладают целебными лекарственными свойствами. Эти сложные эфиры способны уменьшать количество холестерина в крови, препятствовать развитию сосудистых заболеваний, укреплять иммунную систему. Наличие витаминов группы А, В, С, Д, Е, а также многих химических элементов позволяет широко использовать орехи фундука в пищевой промышленности в качестве ценного питательного элемента.
Растение довольно быстро формирует мощную корневую систему, что позволяет ему даже на самых малоплодородных и скудных почвах отлично развиваться и плодоносить. Фундук успешно выращивают практически во всех почвенно-климатических зонах. Подобная универсальность не могла не привлечь к себе селекционеров.