Вяленые помидоры в духовке: рецепты в домашних условиях

Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке

Способ приготовления помидоров по данному рецепту отличается от других, так как они готовятся без кожуры. У вас получится восхитительное блюдо, сочетающее вкус свежих томатов со специями и вкусом оливкового масла. Помидоры для этого деликатеса выбирайте только мясистых сортов.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Масло оливковое – 150 мл.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.
  • Сахар – 500 г.
  • Соль – 6 ч. л.
  • Орегано или базилик – 1 ч. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Итальянские травы – 1 ч. л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Розмарин – 1 веточка.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры хорошо промойте.
  2. С помощью острого ножа удалите плодоножку и сделайте крестообразный надрез кожуры с другой стороны плода.
  3. Закипятите воду в большой кастрюле и порционно (по 10 штук) опускайте в кипяток помидоры на 30 секунд. Затем помидоры шумовкой сразу помещайте в емкость с холодной водой на 1 минуту.
  4. Помидоры очистите от кожуры (она легко снимается) и разрежьте их на 2–4 кусочка в зависимости от размеров.
  5. В отдельной мисочке смешайте указанное в рецепте количество сахара, соли и пряных сухих трав. Сахар обязательно применяем для улучшения вкуса, так как помидоры сами по себе кислые, да и сахар – отличный консервант.
  6. Полученной смесью посыпьте каждый кусочек или, что лучше, обмакните его в эту смесь.
  7. Помидоры разместите на решетке спинкой кверху каждый кусочек и оставьте их в таком виде на 2 часа. За это время из помидоров уйдет лишний сок.
  8. По истечении этого времени переложите кусочки томатов на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  9. Установите в духовке нагрев на 100 градусов и поместите в нее помидоры на 4 часа. Если ваша духовка без термометра, то установите нагрев чуть больше самого минимального. За процессом сушки наблюдайте, чтобы плоды не пересохли, а остались мягковатыми и гибкими.
  10. Простерилизуйте баночки для заготовки.
  11. Вяленые помидоры разложите по баночкам, перекладывая их розмарином, свежим базиликом и пластинками чеснока.
  12. Для заливки смешайте в мисочке равных количествах растительное и оливковое масло и залейте этой смесью помидоры в баночках. Затем баночки прикройте салфетками и оставьте на 8 часов, чтобы томаты хорошо пропитались маслом и ароматом специй.
  13. Затем баночки закупорьте крышками и поместите на хранение в холодильник.
  14. Единственный недостаток рецепта – малое количество готового продукта. Из этого количества помидоров у вас получится не более 300 г вяленых томатов. Но, проявив терпение, можете заготовить и больше.

Вы приготовили невероятно вкусный деликатес. Подавайте его с мясом, рыбой, макаронами или рисом. Приятного аппетита!

Рецепт вкусной пиццы

Итальянские блюда с вялеными помидорами могут быть самыми разными. И какая же Италия без пиццы? Предлагаем простой, но очень вкусный вариант пиццы, который обязательно оценит ваша семья.

Ингредиенты:

  • 280 г муки;
  • 40 мл масла оливы;
  • 150 мл воды;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • ложка сахарного песка;
  • вдвое меньше соли;
  • 180 г мясного фарша;
  • вяленые помидоры (10 шт.);
  • 240 г Моцареллы;
  • 1 ч. л. уксуса бальзамического.

Способ приготовления:

  1. Первым шагом сделаем тесто для пиццы. Для этого в теплой воде растворим дрожжи, насыплем сахар, соль и нальем масло. Затем введем муку и замесим тесто. Дадим ему время отдохнуть.
  2. Для начинки обжарим мясной фарш
  3. Затем раскатываем тесто кругом и выкладываем на противень с пергаментом. По основе распределяем вяленые томаты, затем – фарш и сверху – Моцареллу. Запекаем в духовке 25 минут (температура – 200 °С).
  4. Готовую пиццу поливаем бальзамическим уксусом и украшаем черри.

Вяленые томаты в духовке

Процесс приготовления вяленых помидоров от Юлии Высоцкой очень простой. Необходимо только запастись временем, поскольку на заготовку потребуется не меньше 4-7 часов. В результате получатся ароматные помидоры, которые можно подать как гарнир к мясу, добавить в овощные рагу, салаты или пиццу.

Внимание! Для заготовки выбирать помидорчики черри или томаты некрупных сортов. Вяленые томаты в духовке

Вяленые томаты в духовке

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Сахар – 2,5 ч.л.
  • Перец – 1 ч.л.
  • Специи (базилик, тимьян, розмарин) – по 0,5 ч.л.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Чеснок – 15 зуб.
  • Зелень – 1 вет.
  • Бальзамический уксус – 2 ст.л.

Алгоритм приготовления вяленых помидоров в домашних условиях следующий:

  1. Помидоры вымыть под проточной водой. Удалить плодоножку и место крепления.
  2. Разрезать овощ на 4-8 частей.
  3. Отшелушить и промыть водой зубчики чеснока.
  4. Одновременно подготовить противень, обернутый пергаментной бумагой.
  5. На пергамент выложить плотно друг к другу помидорные дольки. На противень также положить 5-6 зубчиков чеснока.

Внимание! Выкладывать овощные дольки срезом вверх

  1. В пиале смешать соль, сахар и черный душистый перец.
  2. Равномерно посыпать томаты смесью из сахара, соли и перца. Притрусить овощи смесью пряных сухих трав.
  3. Полить плоды оливковым маслом.
  4. Нагреть духовой шкаф до температуры 120 градусов.
  5. Установить противень с томатами в духовку. Вялить заготовку 4-5 часов.

Базилик

Внимание! Дверца духовки во время приготовления должна быть слегка приоткрыта. Для этого можно между дверцей и духовым шкафом засунуть деревянную лопатку либо использовать при готовке режим конвекции

  1. По истечении времени остудить заготовку, вынув из духовки.
  2. В это время можно подготовить чистые и просушенные баночки. Также необходимо измельчить оставшиеся зубчики чеснока, промыть и нарезать мелко зелень.
  3. На дно стеклянной тары влить 1 чайную ложку оливкового масла. В емкость выложить слой вяленых помидорчиков. Сверху высыпать часть зелени с чесноком. Чередовать слои, наполняя банку доверху.
  4. Залить томатную заготовку оливковым маслом, заполняя пустые места. Влить в баночки бальзамический уксус.
  5. Банки закрыть крышками и отправить на хранение в холодильник. Хранить продукт не более 14 дней.

Видео о том, как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях

В данном рецепте я уже вялила не свои уральские помидоры, а спелые и красивые черри, привезенные с юга. Нужно ли говорить, что они у меня лучше и быстрее просушились и получились более вкусными. Хотя и на свои жаловаться не буду. Тоже все ими остались довольны.

Так как они просушились сильнее, то и выход с них получился совсем небольшим. Всего три 200 граммовые баночки и это уже с маслом.

Об использовании таких помидоров на своих кухнях я уже написала в начале статьи. Когда я даже просто их ставлю на стол в маленькой вазочке, это всегда вызывает восторг у домашних. А какие они на вкус – это сложно описать словами! Стоит один раз их приготовить и попробовать.

Кстати, масло ни в коем случае не выливайте! С ним получается вкусным любой салат. Будь то огурцы с помидорами или капуста с морковью – его вкус и аромат придется к любому варианту очень кстати.

Друзья, если вы никогда не готовили такую изысканную и деликатесную итальянскую закуску, то обязательно попробуйте. Уверена, что она вас не разочарует и вы останетесь довольны.

А сегодня прощаюсь с вами. Всем отличного настроения и приятного аппетита!

С чем подавать к столу?

Вяленые черри хороши не только простотой приготовления. Их можно использовать в большом количестве блюд с более сложной рецептурой. Мастера кулинарии предлагают самые разные варианты сочетаний.

В салатах:

  • Очень вкусный и нарядный вариант, который станет украшением любого стола. Берутся вяленые черри (100 г), руккола (200 г), крупные оливки, сыр пармезан (50 г), ½ лимона и ½ луковицы сладкого сорта. В качестве заправки выступает бальзамический уксус.
  • Для салата с моцареллой потребуется всего 16 половинок вяленых помидоров. К числу прочих ингредиентов относятся: листья салата айсберг (вместо них можно приобрести в супермаркетах салатный микс), свежие помидорки черри, кедровые орешки (граненая стопка). Сыра берется одна упаковка. Все компоненты перемешиваются, в качестве заправки следует использовать оливковое масло.
  • Еще один простой вариант салата с вялеными томатами – с курицей. Для его приготовления потребуется: сыр пармезан (упаковка), куриное филе (примерно 350 г), пара зубчиков чеснока, листья любимого вами салата (можно использовать айсберг, рукколу, лолла россу), специи, травы и пряности – по вкусу. В качестве заправки используется подсолнечное или оливковое масло. Украсить салат можно маслинами.


Другие варианты:

  • Хороши вяленые и сохраненные в растительном масле томаты в супах – они придают свежий и необычный вкус.
  • Станут замечательной закуской к жареному картофелю или пюре.
  • Могут подаваться с курицей и котлетами.
  • Хороши они и сами по себе, поданные на хрустящих гренках, украшенные листьями салата или веточками базилика и майорана.
  • Можно сделать томаты и оригинальной начинкой для выпечки.
  • Украсить праздничный стол поможет небольшая пиала с приготовленными в духовке томатами с чесноком и листиками свежей зелени.

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях на зиму в сушилке

Если у вас дома есть электросушилка, вам непременно надо ею воспользоваться, чтобы приготовить вкусные высушенные томаты. Процесс длительный, но это никого не должно смущать. Ведь наша с вами роль состоит только в том, чтобы загрузить сушилку помидорами, установить таймер и забыть на несколько часов про нашу заготовку. Готовые помидоры мы зальем оливковым маслом со специями и получим просто восхитительное  лакомство. Нисколько не хуже, чем итальянский деликатес.

Возьмем для рецепта:

  • Помидоры – 2,5 кг
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сухие специи: чеснок, приправу «Прованские травы», черный и душистый перец, укроп – присыпаем по вкусу
  • Оливковое масло – для заливки баночек с вялеными помидорами.

Приготовление:

1. Какие помидоры лучше всего выбрать для сушки? Дорогие хозяюшки, берите только томаты типа сливок. Они более мясистые, а сока и семян в них меньше. Именно такие плоды особенно хороши для вяления.

2. Надо ли брать для сушки исключительно качественные, ровненькие плоды одного размера? Вовсе нет! Ведь при усушке никакого значения не имеет первоначальная форма помидор. Это при консервировании плодов важна красота помидорчиков. А при сушке – любые годятся.

3. А вот размеры имеют значение. В электросушилке всегда несколько противней. Старайтесь выкладывать на решетку помидорчики одного размера. Тогда они будут равномерно усыхать.

4. Итак, подготовленные помидоры хорошо промываем проточной водой.

5. Разрезаем помидорчики на половинки или на четвертинки, чтобы они быстрее просушились. Аккуратно вырезаем плодоножки вместе с белым уплотнением. Складываем на большой плоской посудине.

6. Когда подготовим всю партию, кусочки нужно посыпать солью. Это мы делаем не только  для того, чтобы придать им вкус, а чтобы они еще и пустили сок. Пусть они постоят хотя бы час. Лишний сок удлиняет время усушки, вот и нужно от него избавиться. Но поскольку наши помидоры не южные и совсем не сладкие, мы посыпаем их немного сахаром. Он сделает вкус томатов насыщенным и более приятным.

Количество соли произвольное. Просто берите по щепотке и посыпайте, как вы обычно солите пищу. Также поступайте и с сахаром. Примерное количество того и другого продукта указано в рецепте.

7. После того, как томаты полежали в тарелке, выкладываем их на противни от сушилки. В ней они будут сушиться под действием температуры и продуваться теплым воздухом. Структура готовых кусочков будет замечательной. Сушилка состоит из 5 поддонов в виде решеток. Но нижние решетки просушиваются быстрее, поэтому периодически нужно менять решетки местами: верхние перемещать вниз, а нижние — наверх.

8. Уложив на противни кусочки томатов, мы посыпаем их различными сухими специями. Можно один противень с томатами посыпать сушеным чесноком. Другой – сушеным укропом. Третий – смесью различных перцев. Четвертый – пряными травами. А пятый оставить вообще без каких-либо добавок. Потом попробовать и выбрать для себя самые приятные специи.

9. После всех манипуляций со специями, сбрызнем немного все поддоны оливковым маслом Extra Virsion, чтобы во время сушки томаты не пересыхали, а оставались сочными и мягкими. Травки при этом размягчаются, отдают помидоринкам свои ароматы и вкус.

10. Заполненные решетки помещаем в электросушилку при температуре 70 градусов и сушим в течение 8 часов. Периодически меняем поддоны местами, как я уже писала выше. Верхние ставим вниз, а нижние наверх. Это связано с тем, что в сушилке горячий воздух поступает снизу и нижние кусочки быстрее просушиваются.

11. Если кому-то покажется, что это слишком долго, так знайте, что в Италии сушат помидоры на прямо на солнце в течение 6-7 дней. Причем, не только в промышленном масшатабе, но и в домашних условиях. Да, там тоже предпочитают делать домашние заготовки, а не покупать в магазине. Хотя там вяленые помидорки несравненно более дешевые, чем у нас.

В конечном итоге, через 8 часов кусочки принимают такую форму и размеры. Они теряют до 80 % жидкости, уменьшаются в размерах

Но важно их не пересушить. Они должны оставаться мягкими и податливыми

Кусочки легко сгибаются и разгибаются. Как видите, помидоры теряют не только воду, но и значительно теряют в объеме и весе. Что делать, это деликатесное блюдо, ооооччень вкусное!

Помидоры запеченные в духовке — пошаговый фото рецепт

Признаюсь честно — обожаю помидоры и любые блюда из них. А любите ли вы запеченные помидоры с травами, по вкусу напоминающие вяленые помидоры? Если да — этот фото рецепт запеченных помидор для вас!

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • орегано или прованские травы — 2 ч.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • черный перец;
  • оливковое масло.

Приготовление помидор в духовке

Процесс приготовления очень прост — легче даже не бывает. Но вкус — поверьте, это шедевр. Итак, начнем:

1. Помидоры помойте и разрежьте на несколько частей. Если у вас крупные помидоры — режьте их небольшими дольками, мелкие помидоры достаточно разрезать пополам или на четыре части.

При разрезании помидора важно лишь то, чтобы его долька могла стоять на кожуре, не падая мякотью на противень. Далее на противень стелим пергаментную бумагу, сбрызгиваем ее оливковым маслом и выкладываем наши помидорки

2. Смешиваем наши приправы. Вас может смутить наличие сахара в рецепте — он обязательно должен быть. Помидоры при запекании начинают сильно кислить, и нейтрализовать эту кислоту сахаром просто необходимо.

3. Посыпаем приправами помидоры, сверху выкладываем порезанный чеснок — он придаст нашему блюду пикантности.

4. Вот и все — ставим всю эту красоту в духовку, выставляем 120 градусов , конвекционный режим и забываем минимум на 4 часа.

Если у вас помидоры сочные и мясистые как у меня, то время запекания увеличивается еще на пару часов. Вы легко поймете когда помидоры запекутся до нужного состояния — они должны скукожится и приобрести красивый поджаристый цвет.

5. Готовые запеченные помидоры достаем из духовки. Стерилизуем небольшую баночку в микроволновке — наливаем на дно банки немного воды, ставим на 1-2 минуты в микроволновку при максимальной мощности. Достаем баночку, выливаем остатки воды, ждем пару секунд пока она высохнет.

6. На дно банки наливаем немного оливкового масла и выкладываем плотными слоями наши помидоры. Заливаем их сверху оливковым маслом и ставим в холодильник, чтоб продукты подружились между собой.

Безумно вкусные запеченные в духовке помидоры готовы! Очень напоминают по вкусу вяленые. Отлично сочетаются с любыми блюдами и черным хлебом. В холодильнике могут стоять около месяца. Но я не думаю, что они так долго задержаться у вас на столе — моя семья съела эту фото партию помидор за пару дней :).

Вяленые томаты на фольге

Предлагаю Вашему вниманию рецепт с фото вяленых помидор в духовке на зиму в домашних условиях.

Необходимые продукты на 0,5 литровую тару:

  • 2 килограмма помидор
  • стакан оливкового масла
  • розмарин, орегано
  • лист лавра
  • морская соль
  • смесь перцев

Консервирование начинаем с подготовки томатов. Помидоры моем, крупные плоды разрезаем на четыре части, при помощи чайной ложки убираем мякоть.

Противень застилаем фольгой, выкладываем овощи близко друг к другу. Сбрызгиваем овощную заготовку маслом, посыпаем солью.

Противень ставим в разогретый до девяноста градусов духовой шкаф. При термообработке дверцу духовки оставляем приоткрытой.

В стерилизованную баночку кладем лавровый лист, перец, томаты. Каждый слой вяленых овощей посыпаем специями, вливаем горячее оливковое масло. Укупориваем. Закатки остужаем под теплым пледом.

Советую просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму вяленых помидор в духовке.

Приготовление вяленых томатов

Процесс приготовления этой изысканной итальянской закуски довольно прост. Его время зависит от выбранного способа готовки. Чтобы проверить готовность продукта слегка надавите на овощ. Если сок не выделяется, то деликатес готов.

Вяленые томаты в духовом шкафу

Это классический способ и рецепт приготовления итальянского блюда из томатов.

Ингредиенты:

  • плоды среднего размера — 5-6 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • оливковое масло;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • веточка розмарина.

Способ приготовления:

  1. На тщательно вымытых плодах сделайте небольшой надрез «крест-на-крест». Погрузите овощи на 2 минуты в кипящую воду, чтобы кожица начала отслаиваться. Затем переложите в холодную воду и снимите кожу с плода.
  2. Разрежьте помидоры на четыре дольки, удалите лишний сок и семена чайной ложкой.
  3. Переложите томаты в миску, сбрызните оливковым маслом и добавьте сахар, соль. Аккуратно перемешайте и маринуйте около часа.
  4. Выложите дольки на противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху положите измельченный чеснок и розмарин.
  5. Сушите при температуре 180 градусов около 20 минут.
  6. Убавьте температуру в духовке до 90 градусов и оставьте блюдо готовиться еще на 2-3 часа. В процессе переворачивайте дольки примерно каждые 40 минут.

Время сушки зависит от размера и сочности плодов, а также от того, какое блюдо вы хотите получить. Чем меньше времени готовятся томаты, тем более мягкими они остаются. Если вы хотите получить максимально сухие томаты, то сушите их около 4 часов. Можно и сразу поставить 80 градусов, но время сушки увеличится до 10-12 часов.

Как приготовить вяленые томаты в микроволновке

В микроволновой печи помидоры вялят практически так же, как и в духовке. Однако по времени получается намного быстрей, чем в духовом шкафу. В СВЧ томаты вялятся на самой большой мощности 15-25 минут.

Чтобы процесс сушки проходил быстрее, томаты режут на четыре части и ложкой извлекают внутреннюю часть с семенами. Сам процесс приготовления состоит из нескольких одинаковых этапов.

Томаты на тарелке помещаются в микроволновку на 5 минут, после чего выделившийся сок сливается, и тарелка с овощами ставится обратно. Когда блюдо будет готово, его поливают оливковым маслом и хранят в холодильнике.

Как приготовить вяленые помидоры в сушилке для овощей

Вяленые томаты на зиму готовить в электросушилке одно удовольствие. Разместите овощи в поддоне прибора, выставьте температуру 70 градусов и забудьте о них на какое-то время. Часа через 1,5-2 проверьте готовность блюда.

Вяленые томаты в мультиварке

В мультиварке томаты вялятся в режиме «Выпечка» 1-2 часа. Время готовки выставляйте в зависимости от желаемого результата. Если хотите, чтобы томаты были сочными, тогда достаточно выключить программу через час, а если сухие — то не менее 3 часов.

Как вялить помидоры в аэрогриле

Это тоже относительно быстрый способ готовки вяленой закуски. Разрежьте томаты на 4 части, удалите сердцевину с семенами. Посолите и поперчите помидоры. На каждый капните оливковое масло.

Разложите помидоры на поперек решетки, чтобы не упали в процессе сушки. Выставите температуру 80 градусов и таймер на 2 часа. Точное время приготовления зависит от сорта томатов.

Как вялить помидоры на солнце

Именно такой способ использовали раньше в солнечной Италии.

Процесс непростой и продолжительный — от 4 до 10 дней. Разместите поднос/противень с томатами в хорошо проветриваемом месте на открытом воздухе. Накройте овощи от насекомых. На ночь помидоры заносите домой. И так делайте несколько дней. Все это время погода должна быть теплой и солнечной.

Рецепты вяленых помидоров Черри на зиму в домашних условиях

Некоторые любители кухни Средиземноморья заготавливают на зиму вяленые помидоры Черри. Данная закуска является универсальной.

Довольно часто ее добавляют в фокаччу, соусы, пиццу, рыбные и мясные блюда. Самостоятельно заготовить вяленые томаты не так уж и просто.

Перед этим рекомендуется ознакомиться с тем, как можно приготовить их в домашних условиях и какой рецепт для этого использовать.

  • 1 Классический рецепт
  • 2 С тимьяном и специями
  • 3 Заключение

Классический рецепт

Существует немалое количество методов приготовления такой закуски. Однако именно классический рецепт чаще всего используют во время заготовки вяленых помидоров.

Чтобы приготовить данное блюдо, понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм томатов;
  • 100 г базилика;
  • 80 г соли;
  • две головки чеснока;
  • 200 мл масла;
  • зелень.

Создание блюда начинается с подготовки всех ингредиентов, которые будут использоваться во время готовки. Для начала рекомендуется заняться подготовкой помидоров. Все томаты следует разрезать на две равные части и удалить из них сердцевину с семенами. В будущем удаленные семечки с сердцевиной можно использовать для создания томатной пасты.

Закончив с помидорами, следует приступать к подготовке чеснока. Для этого его следует измельчить при помощи ступки и размешать с небольшим количеством соли.

После подготовки основных ингредиентов, можно приступать к высушиванию томата. Делается это при помощи духовки, гриля или сушилки. Однако чаще всего, домохозяйки используют для этого духовки. Противень застилается фольгой и смазывается оливковым маслом.

Затем на его поверхность выкладываются нарезанные ране помидоры с солью и чесноком. Также для добавления сладости их можно немного посыпать сахаром. Сладкие томаты должны сушиться на протяжении трех часов в духовке, разогретой до 90 градусов.

Если она будет нагрета сильнее, то время сушки нужно будет сократить в несколько раз.

Пока томаты будут сушиться в печи, следует заняться стерилизацией тары. Для этого небольшая кастрюлька заполняется водой и накрывается металлическим ситом. Вода доводится до кипения и на сито устанавливается банка. В таком положении она стерилизуется в течение 20 минут, после чего ее можно использовать.

Вяленые томаты следует достать из духовки и переложить их в небольшую простерилизованную баночку. Они укладываются в несколько слоев, которые следует перемешать с чесноком. Также в емкость нужно добавить базилик с зеленью.

С тимьяном и специями

Некоторые домохозяйки для заготовки вяленых томатов используют рецепт, который дополняется различными специями.

Данный рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • килограмм помидоров;
  • 20 г тимьяна;
  • 100 мл масла;
  • специи;
  • 20 г базилика и орегано;
  • 90 г соли.

Приготовление закуски начинается с предварительной подготовки ингредиентов. Для вяления используются не перезрелые томаты. Они должны быть плотными, без серьезных повреждений и гнилых пятен на кожице.

Овощи тщательно промываются и у них удаляются хвостики. Затем каждый томат разрезается на две равные части. Если томаты будут слишком спелыми и сочными, то придется удалить их серединку.

Делается это для ускорения вяления.

Закончив с помидорами, следует заняться противнем. Он застилается фольгой, которую сразу же нужно тщательно смазать маслом. После этого на поверхность выкладываются все нарезанные помидоры.

Затем они посыпаются специями и сушеными травами. При желании можно посыпать овощи итальянскими, прованскими травами или майораном.

Выложив зелень на противень, все опрыскивается растительным маслом и отправляется в печь.

Овощи рекомендуется сушить в духовке, которая нагрета до 100 градусов.

Во время вяления необходимо периодически открывать дверь духовки, чтобы томаты не пересохли. Готовые томаты должны быть мягковатыми, а не полностью сухими и твердыми.

Пока помидоры будут сушиться в печи, можно заняться подготовкой чеснока. Он очищается, мелко нарезается и добавляется в баночки. Затем в емкости добавляются и готовые томаты. Приготовленные банки заливаются растительным маслом, закатываются крышками и ставятся в холодильник для дальнейшего хранения.

Заключение

Заготовкой вяленых помидоров Черри на зиму может заняться любой человек. Однако для этого придется ознакомиться с различными способами приготовления данного блюда и выбрать для этого тот или иной рецепт.

Вяленые помидоры в духовке6 рецепты в домашних условиях

Предлагаем вашему вниманию 2 авторских рецепта от известных телекулинаров.

Рецепт от Юлии Высоцкой с фото по шагам

Рецепт вяленых в духовке помидоров от Юли Высоцкой

Юлия Высоцкая — известная в каждом доме ведущая кулинарной программы «Едим дома», актриса, жена режиссёра Андрона Михалкова-Кончаловского, мать двоих его детей и просто красавица.

Рецепт этот отличается простотой и стремительностью исполнения, впрочем, как всё, что готовит Юлия.

Говоря Юлиным языком, ты берёшь:

  • 2 кг помидор «сливок»;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок фиолетового базилика (30 г.);
  • соль (30 г.);
  • чёрный перец, сухой базилик по 1 ч. л.

  1. Помидоры выкладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой.

  2. Разрезаем продольно на 2 части, удаляем косточки с сердцевиной.
  3. Выкладываем в жаропрочную керамическую форму или глубокий противень в 1 слой, «лодочками» вверх.

  4. Растираем пестиком в ступке чёрный перец горошком, соль, базилик (сухой и мелко нарезанный свежий) и чеснок.
  5. Чесночно-перечной массой тщательно промазываем каждую половинку помидора.
  6. Заливаем рафинированным оливковым маслом так, чтобы оно доходило до уровня ¾ помидорной «лодочки».
  7. Ставим в нагретую до 190º духовку минимум на 3 ч. На протяжении всего времени готовки следим за тем, чтобы уровень масла в форме оставался неизменным – ¾ помидора.
  8. Вынимаем готовые помидоры из духовки.

  9. Кладём в банку, заливаем горячим маслом, в котором они готовились, добавляем веточку розмарина и убираем в холодильник на несколько дней.
  10. Через 2–3 дня помидоры можно пробовать. Хранятся вяленные в духовке помидоры в холодильнике до 1 года.

Дальше можно увидеть своими глазами, как Юля всё это делает.

Видео от знаменитой кулинарной мастерицы

https://youtube.com/watch?v=v78WVy4dxx0

Способ заготовки вяленых томатов на зиму от Винченцо Барба

Рецепт вяленых помидоров от Винченцо Барба

Винченцо Барба — дипломированный итальянский шеф-повар. Родом из Италии. Характер соответствующий.

Винченцо также предлагает рецепт вяления помидоров в духовке.

Нам понадобится:

  • 2 кг средних помидоров сливок. Плоды должны быть мясистыми и твёрдыми, не зелёными и не перезрелыми.
  • по 1 ч. л. соли и сахара;
  • по 1 ч. л. чёрного перца (молотого), сухих орегано и базилика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • смесь оливкового и подсолнечного масла (в любых пропорциях, по вкусу) 200 г.

    1. Томаты разрезать на половинки. Чайной ложкой вынуть семечки и мякоть.
    2. Выложить на досочке срезом вниз, оставить на несколько минут, потом каждую половинку перевернуть срезом вверх и выложить на покрытый пергаментной бумагой противень.

    3. Посолить, поперчить, добавить сахар и поставить в духовку, нагретую до 120º на 3 часа.
    4. Выложить готовые помидоры в баночку слоями, пересыпая их нарезанным на небольшие кубики чесноком, ореганом с базиликом и проливая прокалённой на сковороде смесью растительных масел.
    5. Банку плотно закрыть крышкой и убрать в тёмное прохладное место.

На этом видео Винченцо Бара показывает как правильно готовить блюда из помидоров.

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • Помидоры -1,3 кг
  • Соль — 1-1,5 щепотки
  • Розмарин — 2-3 веточки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливковое масло — сколько войдет

Время приготовления — 5-8 часов

Выход — баночка 250 мл + 2 баночки по 180 мл

Настроившись на готовку, выделив достаточное количество времени и приобретя качественные томаты можно приступать к их вялению.

При выборе помидоров следует ориентироваться на мясистые сорта любого размера. Лучше всего если это будут сорта типа “сливка”. Розмарин можно использовать свежий или сушеный. Оливковое масло можно заменить подсолнечным, но без ярко выраженного аромата.

Итак, как сделать вяленые помидоры в домашних условиях на зиму в духовке:

Плоды помидоров хорошо промыть от загрязнения. Испорченные, подгнившие и примятые томаты выкинуть сразу. Далее тщательным образом вытереть овощи. Никакой лишней воды не должно быть!

Каждый плод разрезать на 2 одинаковые половинки.

Совет: если используете плоды среднего и крупного размера, то аккуратно вырежьте кружок от плодоножки, для мелких томатов этого можно не делать.

Чайной или кофейной ложечкой очень аккуратно выньте из половинок всю серединку: семена и томатный сок.

У вас должны получиться красивые “чашечки” с неповрежденной мякотью.

Готовые очищенные половинки выложить на бумажное полотенце или салфетку срезом вниз. Чем меньше будет жидкости — тем лучше получится готовый продукт! Пока вы закончите с последним помидором, первые заготовки уже отдадут свой лишний сок бумаге.

Разогреть духовку до 100-120С. Подготовить противни для вяления.

Важно: высушивать томатные дольки следует на плоских поддонах с низкими бортиками, т.к. в них быстрее происходит испарение влаги

По тонким подносам разложить заготовки срезом вверх. Идеальным для помидоров будут противни для пиццы. При их отсутствии можно разложить томаты по перевернутому вверх дном обычному противню.

Чуть-чуть присолить помидоры. В этом рецепте соли должно быть минимальное количество, буквально 1-2 крупинки на томатную дольку.

Если используется розмариновые веточки, то тщательно оборвать листики и разломить длинные на 2-3 части.

Томатные заготовки присыпать розмарином.

Совет: Розмарин — основа вяленых помидоров, к которой по желанию можно добавить и другие ароматные травы: орегано или любую смесь итальянских трав.

Отправить помидоры в разогретую духовку для вяления. Подсушивать томаты от 5 до 8 часов при 100-120С. Длительность готовки будет зависеть от исходного размера плодов, особенностей духовки и температурного режима.

Примечание: некоторые технологи советуют такой режим вяления: первые 6 часов при 60С, затем 2 часа при 80-100С.

Готовые вяленые томаты должны быть сухими, с завернутыми краями, но с чуть мягкой серединкой без влаги.

Совет: если вы собираетесь приготовить обычные сухие томаты без масла, то следите за состоянием сердцевины томатов — они ни в коем случае не должны быть влажные, лучше слегка пересушить такую дольку.

Пока томаты доходят до нужного состояния, подготовить банки для закатывания. Как минимум, промыть тару содой и ополоснуть кипятком, но лучше прокалить банки в духовке, а крышки прокипятить.

Чеснок очистить от шелухи, а зубчики нарезать тонкими пластинками.

На дно чистых и подготовленных банок положить по 2 пластинки чеснок и несколько листиков розмарина.

Затем плотным слоем укладывать в банку сушеные томаты срезом вверх.

Чередовать помидорные слои с чесноком и дополнительным розмарином. Эти ароматные добавки можно класть через 2 томатных слоя.

Оливковое масло нагреть, но не доводить его до кипения.

Примечание: масло не обязательно подвергать нагреву, можно использовать его прямо из бутылки.

Теплым, но не кипящим маслом залить томаты. Плотно закупорить тару крышкой.

Такие вяленые помидоры в духовке на зиму будут прекрасной заготовкой. Но прежде чем открывать заветную баночку, дать томатным долькам настояться и пропитаться ароматным маслом хотя бы 2 недели.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий