Варианты варенья
Существует множество вариантов приготовления варенья из калины. Например, классическое калиновое варенье, пятиминутка, варенье с тыквой и медом, с цитрусовыми (апельсином и лимоном), сырое калиновое варенье, варенье без косточек, калиновый джем, калиновый конфитюр, яблочное повидло с добавлением калинового сока. Эти варианты будут по вкусу всем — даже тем, кто считал вкус калины неприятным. Рассмотрите подробнее рецепты приготовления различных вариантов калинового варенья ниже и подберите понравившийся вариант.
Как сделать вкусное варенье без косточек и с косточками
Не все хозяйки делают на зиму калиновое варенье, зачастую из-за присутствия косточек. Зная несколько секретов, вам не составит большого труда приготовить вкусное варенье без косточек. Для этого ягоды калины необходимо протереть через крупное сито – в итоге у вас получится однородная калиновая кашица без косточек, к которой останется только добавить сахар. Уварите эту массу на медленном огне до загустения. С этой целью используют калиновый сок, который уваривают с сахаром и крахмалом до получения конфитюра.
Для наглядности, смотрите видео рецепт приготовления калинового джема без косточек:
Ягода калина на зиму. Как сварить джем.
Косточки калины содержат большое количество полезных веществ, поэтому народная медицина рекомендует приготовление варенья с косточками. Если вы пропустите целые ягоды через мясорубку или взобьете с помощью блендера, то косточки измельчатся, а значит, не будут сильно ощутимы. Вам останется только добавить сахар в пропорции 1:1, перетертый с цедрой апельсин – получится вкусное, максимально полезное калиновое варенье.
- Заварной крем без яиц — быстрые и простые рецепты. Как приготовить вкусный заварной крем без яиц, видео
- Маски для роста и густоты волос — лучшие и эффективные. Рецепты с маслами, корицей, перцем и др.
- Тридцать девятая неделя беременности
Варенье из калины с яблоками и медом
Калиновое варенье с яблоками и медом – это оригинальный, полезный десерт, который подойдет тем, кто придерживается диет. Для его приготовления яблоки необходимо помыть, очистить от сердцевины, порезать на дольки, поставить тушиться с небольшим количеством воды. Когда яблоки станут мягкими, добавьте к ним мед по вкусу. С помощью соковыжималки сделайте калиновый сок, добавьте к яблочному варенью, после чего немного проварите на маленьком огне. Этот десерт не содержит сахар, поэтому его без вреда могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом или ожирением.
С апельсином или лимоном
Для приготовления этого варенья из калины, сделайте сахарный сироп: на 400 мл воды возьмите 800 г сахара. Предварительно промытую ягоду залейте сиропом, оставив на 5 — 6 часов. Затем отделите калину от сиропа, вылейте туда сок 1 лимона, добавьте ванильный сахар, тертую цедру лимона или апельсина, проварите сироп 5 минут. После этого снова залейте калину сиропом, варите 10 минут. Снимите варенье с огня, оставив настаиваться 4 часа, по прошествии которых, вновь проварите до загустения. Горячим разлейте его по стерилизованным банкам, герметично закрыв крышками.
Из калины и тыквы
Чтобы приготовить это необычное варенье, возьмите 1 кг тыквы, очистите от шкурки, порежьте на небольшие кусочки. Залейте ее стаканом воды и хорошо протушите в кастрюле, пока она не станет мягкой, после чего измельчите в блендере или разотрите толкушкой. Калину тщательно промойте, ошпарьте кипятком, протрите через сито. Добавьте к тыквенному пюре калину и сахар, в соотношении 1:1. Эту смесь нужно оставить настаиваться на несколько часов. Затем, варенье необходимо варить час, постоянно помешивая. Получившееся лакомство имеет тонкий аромат и приятную кислинку.
Классический рецепт варенья из калины
Этот рецепт не требует особых навыков приготовления и большого количества ингредиентов. Нужно:
- 4 ст. сахара;
- 200 мл воды;
- 1 кг красной калины.
Пошаговый рецепт варенья из калины с картинками:
- Собрать ягоды или купить, перебрать, помыть и просушить на полотенце.
- Соединить плоды и воду, довести до кипения, потомить около 5 минут.
- Отдельно приготовить сироп, соединить все компоненты вместе и проварить еще около 40 минут. Отставить кастрюлю на 6 часов и снова проварить. Обязательно помешивать, снимать пену.
- Когда масса станет густой, снять с плиты и разложить в стерильную тару. Закупорить крышками и отправить на хранение в темное место.
Как сделать лимон с сахаром в банке?
Существует несколько способов засахарить лимоны в банке.
Простой рецепт на зиму
Фрукты, не очищая от кожуры, нарезают кружочками или дольками. Косточки необходимо удалить, чтобы избавиться от горечи.
На дно стеклянной банки насыпают 1-2 столовые ложки сахара-песка. Поверх них кладут ломтики фруктов в 1 слой. Сверху вновь засыпают песок. Таким образом заполняют всю емкость до краев, чередуя слои цитрусов и сахара. Самым верхним слоем должен быть песок.
Вместо укладки слоями можно просто перемешать фрукты с песком в отдельной посуде, а затем выложить в банку.
После заполнения банку оставляют на 5-7 дней при комнатной температуре; если тару не стерилизовали — на 30-60 минут. За это время из цитруса выйдет сок, и сахар растворится; слои просядут. После того как это произойдет, следует добавить еще фруктов и песка, чтобы заполнить банку доверху. Сироп должен полностью покрывать лимоны.
Банку плотно закрывают крышкой и помещают в холодильник для дальнейшего хранения. Периодически заготовку следует переворачивать для лучшего растворения сахара.
С имбирем
Цитрус с имбирем очень полезен для укрепления иммунитета. Употребление этой заготовки в осеннее и зимнее время позволяет значительно снизить риск возникновения простудных заболеваний.
Для приготовления этой заготовки следует взять:
- корень имбиря (небольшой);
- лимоны;
- мед (или сахар).
Очищенный имбирный корень режут на небольшие кубики. Цитрусы делят на четвертинки. Косточки следует удалить.
Все ингредиенты проворачивают через мясорубку, а затем смешивают с медом (или сахаром). Получившуюся массу перекладывают в стеклянную емкость и убирают в холодильник для дальнейшего хранения.
ТОП 5 вкусных рецептов острых кабачков на зиму в домашних условияхЧитать
Употреблять такую смесь следует небольшими порциями: не более 1 ложки в день в чистом виде или добавляя в чай.
Через мясорубку
Цитрусы режут на четвертинки. Косточки из них в обязательном порядке удаляют. Фрукты перекручивают через мясорубку, чередуя с песком.
Полученную массу перемешивают с песком в пропорции 1:1 и оставляют на 30-60 минут при комнатной температуре, чтобы выделился сок и началось растворение сахара. Затем смесь снова перемешивают и выкладывают в стеклянную банку; хранят продукт в холодильнике.
Со специями
Для приготовления такого продукта понадобятся:
- лимон — 1 кг;
- сахар-песок — 0,5-0,7 кг;
- молотая корица.
Цитрусы измельчают до кашицеобразного состояния. В получившуюся массу насыпают сахар, добавляют корицу и тщательно перемешивают. Смесь помещают в стеклянную емкость и убирают в холодильник на дальнейшее хранение.
Перетертый лимон с сахаром в банке
Фрукты натирают на терке или измельчают в кухонном комбайне. Получившуюся массу перемешивают с сахаром в пропорции 1:1, перекладывают в стеклянную емкость и ставят в холодильник до употребления.
Красивые традиции
Калина издавна пользовалась особой популярностью у различных народов и о ней сложено множество легенд и сказаний. Предки были уверены, что нежный куст с кроваво-красными ягодами растёт там, где когда-то умерла молодая непорочная девушка. Также калине приписывали и магические свойства, считалось, что она способна отгонять злых духов и дарить умиротворение.
Испокон веков незамужние девушки, украшая себя на различные празднования, вплетали в волосы красные гроздья калины или же её цветущие бутоны. Нежный куст всегда был символом женской чистоты и искренности, им украшали транспорт молодожёнов. Символика красных ягод есть и на различных бытовых атрибутах разных стран и многих народов.
Предки знали множество рецептов из этого красивого растения, которые, к сожалению, не все дошли до наших дней. Несмотря на это различные сладости, варенье из калины на зиму и напитки довольно популярны и в современном мире.
Как приготовить варенье из малины с целыми ягодами
Если вы поклонник цельных ягод малины в варенье, то это рецепт создан специально для вас. На начальном этапе все просто: ягоды точно так же соединяются с сахаром и настаиваются в течение нескольких часов. Далее есть 2 способа приготовления. Первый классический (он так же описан в рецепте), когда вы просто варите варенье еще какое-то время. Второй же – адаптированный специально для того, чтобы сохранить целостность малины.
Если вы выбираете второй способ, то, может, он займет чуть больше времени (буквально на четверть часа), но каких-то специальных умений от вас не потребуется. Зато в итоге у вас получится вкусное ароматное малиновое варенье с цельными ягодами.
Этапы приготовления.
1. Переберите малину: удалите мусор, плодоножки и поврежденные ягоды. Если ягода со своего огорода, то мыть ее не нужно. Если малина покупная, то аккуратно выложите ягодки в широкую емкость, заполненную холодной водой, и перемешайте.
2. Воду слейте
Часть малины осторожно переложите в кастрюлю, где будете готовить варенье, и засыпьте небольшим количеством сахара. Слегка потрясите емкость, чтобы ягодки обвалялись в сахаре
Снова добавьте часть малины и часть сахара и опять потрясите кастрюлю. Затем повторите весь процесс еще раз. Оставьте настаиваться при комнатной температуре на 2-3 часа.
3. По истечению указанного времени отправьте кастрюлю на плиту и слегка подогрейте варенье, чтобы сахар подтаял. Далее есть 2 варианта приготовления. В первом случае просто доведите массу до кипения, уменьшите огонь и готовьте еще 5 минут, снимая образующуюся пену. Затем разлейте варенье по стерилизованным банкам.
4. При втором варианте приготовления с помощью шумовки извлеките аккуратно ягоды из сиропа. Его же варите до загустения еще примерно 10-20 минут. Не забывайте в процессе снимать образующуюся пенку. Затем уменьшите огонь до минимума, верните ягоды в сироп и готовьте еще буквально 3 минуты, чтобы малина пропиталась сиропом. В процессе аккуратно помешивайте.
5. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Поставьте на крышки и укройте чем-нибудь теплым. Оставьте до полного остывания. Затем можете отправить варенье уже на длительное хранение.
Какая польза
Исходя из содержания полезных веществ в калиновом варенье, можно отметить следующие его полезные свойства:
- Благодаря большому содержанию витамина C повышает общий иммунитет, улучшает усвоение железа, укрепляет стенки кровеносных сосудов и предотвращает кровоточивость дёсен.
- За счет витамина K регулирует свёртываемость крови и содержание в ней протромбина, стабилизирует работу почек. Этот витамин также важен для нормальной работы мышц и ЖКТ.
- Входящий в состав кремний стимулирует синтез коллагена. Также является строительным элементом для костной и хрящевой ткани.
- Железо борется с анемией, повышает выработку гемоглобина. Вследствие этого ткани и органы получают больше кислорода.
- По причине высокого содержания йода улучшает работу щитовидной железы. Стимулирует образование гормонов трийодтиронина и тироксина. Предотвращает артериальную гипотензию. Ускоряет обмен веществ. Положительно влияет на функции мозга.
- Кобальт в составе калинового варенья стимулирует обмен жирных кислот, а ещё участвует в метаболизме фолиевой кислоты.
- Марганец, который тоже присутствует в лакомстве, участвует в синтезе холестерина. Также укрепляет кости и соединительные ткани. Помогает в работе репродуктивной системы.
- За счёт содержания хрома продукт регулирует уровень глюкозы в крови и усиливает действие инсулина.
С косточками
- Сахар — 805 г;
- Вода фильтрованная — 205 мл;
- Калина — 1 кг.
- Ягоды хорошенько промыть, пересыпать в кастрюльку, закрыть крышкой. Поставить емкость с ягодами в разогнанную до 170°C духовку, чтобы упарить калину.
- За это время нужно сварить сироп. На килограмм ягод калины нужно взять 805 г сахарного песка и 205 мл фильтрованной воды. Залить сахар водой, закипятить. При постоянном помешивании дождаться полного растворения сахара. Этим сиропом нужно залить пропаренные ягоды.
- Кастрюлю с залитой сиропом калиной поместить на плиту. Готовить варенье нужно в два этапа. На первом этапе закипятить и готовить варенье на умеренном огне 11 минут. Остудить. Вторая варка — через 9 часов. Снова нужно закипятить сироп с калиной. Варить до загустения сиропа (капля сиропа не растекается по блюдечку).
- Варенье расфасовать по простерилизованным баночкам. Закатать. Остудить. Убрать в холодильник.
Польза варенья из калины для организма человека
В ягодах калины содержится огромное количество разных аминокислот, эфирных масел, железа и других минеральных веществ, а по содержанию витамина C ягода обгоняет все заморские фрукты вместе взятые.
Этим объясняется ее благоприятное влияние на человеческий организм, которое выражается в:
- повышении защитных функций организма и укреплении иммунитета;
- восстановлении работы печени, поскольку варенье из калины может быть хорошим гепатопротектором, если заменить сахар медом;
- улучшении состояния кожи;
- облегчении протекания заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- профилактике появления камней в почках, если варенье приготовлено с косточками и кожурой.
Густое малиновое варенье с желатином
Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто не любит жидкое варенье. Желатин делает консистенцию лакомства очень густой, при этом, не оказывая влияния на вкус. Готовится малиновое варенье в 3 захода. Вам ни в коем случае нельзя давать ему кипеть – таким образом, вы сохраните естественный вкус ягод и максимальное количество витаминов.
Все движения должны быть плавными и неторопливыми, чтобы сохранить целостность ягод как можно лучше – это придает блюду дополнительную пикантность. Из указанных ингредиентов получается чуть более 1 литра готового продукта.
Этапы приготовления.
1. ереберите ягоды малины, удалив плодоножки и весь мусор. Отбирайте цельные ягодки.
2. Выложите малину в кастрюлю, где планируете делать варенье, и засыпьте сахаром. Слегка потрясите, чтобы все смешалось. Можно сразу засыпать слоями: малина/сахар, малина/сахар. Накройте емкость крышкой или полотенцем и оставьте настаиваться 3-5 часов, чтобы ягоды пустили сок.
3. Затем поставьте ягоды на слабый огонь и доведите до кипения. В процессе обязательно нужно аккуратно помешивать, чтобы сахар весь растворился
Очень важно делать это крайне осторожно
4. Как только масса начнет закипать, снимите ее с огня и дайте остынуть. Прохладное варенье снова отправьте на плиту. Так же, как и первый раз, сделайте слабый огонь и готовьте до закипания. Затем снимите кастрюлю с плиты и снова остудите.
5. Когда варенье снова станет прохладным, отправьте его на огонь в третий раз. В это же время растворите 2 столовые ложки желатина в 1/3 стакана теплой воды.
6. Когда малиновое варенье начнет закипать, аккуратно введите в него желатин, постоянно размешивая. Когда масса начнет закипать, не снимая с огня, разлейте варенье по заранее простерилизованным банкам и закатайте. Накройте баночки чем-нибудь теплым.
Цитрусовый вкус с апельсином и лимоном
Рецепт пошагово:
- Удалив веточки, ягоды калины нужно опустить на две минутки в солевой раствор (20 г поваренной соли на 1000 мл воды). Затем откинуть калину на дуршлаг, после чего снова залить, но уже обычной холодной питьевой водой. Оставить на пять минут.
- Из воды и половины рецептурного количества сахара сварить сироп, залить им обсушенные после вымачивания ягоды и оставить на ночь настаиваться.
- Выловить из сиропа шумовкой ягоды, а в него отправить хорошо вымытые и нарезанные колечками апельсины и лимон. После, всыпать оставшийся сахар и прокипятить сироп пять минут.
- Затем вернуть в сироп калину, проварить все вместе 10 минут и настоять четыре часа. После этого варить до готовности. Закатать в стерильные банки и хранить в прохладном и темном месте.
Пищевая ценность
Калиновое варенье обладает богатым химическим составом. Больше всего там витаминов — C, K, A, а также микроэлементов — кремния, кальция, йода, железа, магния.
Таблица: витамины и химические элементы в калиновом варенье
Нутриенты | Количество | Суточная норма | % от нормы |
Витамин A, мкг | 75,5 | 900 | 8,4 |
Бета-каротин, мг | 0,45 | 5 | 9 |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,006 | 1,5 | 0,4 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,011 | 1,8 | 0,6 |
Витамин B5 (пантотеновая кислота), мг | 0,155 | 5 | 3,1 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,007 | 2 | 0,4 |
Витамин B9 (фолаты), мкг | 15 | 400 | 3,8 |
Витамин C, мг | 75 | 90 | 83,3 |
Витамин E, мг | 1 | 15 | 6,7 |
Витамин K (филлохинон), мкг | 58,8 | 120 | 49 |
Витамин PP, мг | 0,45 | 20 | 2,3 |
Калий (K), мг | 56 | 2500 | 2,2 |
Кальций (Ca), мг | 87 | 1000 | 8,7 |
Кремний (Si), мг | 25 | 30 | 83,3 |
Магний (Mg), мг | 28,5 | 400 | 7,1 |
Натрий (Na), мг | 30,5 | 1300 | 2,3 |
Сера (S), мг | 6 | 1000 | 0,6 |
Фосфор (Ph), мг | 49,3 | 800 | 6,2 |
Хлор (Cl), мг | 10,5 | 2300 | 0,5 |
Железо (Fe), мг | 3,125 | 18 | 17,4 |
Йод (I), мкг | 44,85 | 150 | 29,9 |
Кобальт (Co), мкг | 14,25 | 10 | 142,5 |
Марганец (Mn), мг | 0,26 | 2 | 13 |
Медь (Cu), мкг | 31 | 1000 | 3,1 |
Молибден (Mo), мкг | 124 | 70 | 177,1 |
Селен (Se), мкг | 5,25 | 55 | 9,5 |
Хром (Cr), мкг | 30 | 50 | 60 |
Цинк (Zn), мг | 0,25 | 12 | 2,1 |
Омега-6 жирные кислоты, г | 0,3 | от 4,7 до 16,8 | 6,4 |
Органические кислоты (изовалериановая, уксусная, муравьиная, каприновая и пр.), г | 0,7 | — | — |
Калиновое варенье содержит многие редкие питательные вещества, в которых организм человека тоже нуждается, но получает их из пищи обычно в недостаточном объёме.
Также в продукте находятся биологически активные вещества, отличающиеся антиоксидантными и другими полезными свойствами: лютеин, зеаксантин, ликопин, бета-криптоксантин, бетаин, танины, кумарин, смолоподобные эфиры, горький гликозид вибурнин и пектины.
Полезные свойства лютеина.
Калорийность и БЖУ (соотношение белков, жиров и углеводов) во многом зависит от концентрации сахара и воды в продукте.
Название | На 100 г продукта | |||
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |
Калиновое | 212,7 | 0,2 | 0,3 | 53,2 |
Барбарисовое | 203,7 | 54,3 | ||
Брусничное | 160,8 | 0,4 | 0,3 | 41,9 |
Вишнёвое без косточек | 219,4 | 0,3 | 0,07 | 58 |
Малиновое | 273 | 0,6 | 0,2 | 70,4 |
Из жимолости | 218,2 | 58,2 | ||
Из голубики | 229,1 | 0,2 | 0,1 | 60,5 |
Из чёрной смородины | 208 | 0,5 | 0,3 | 54,5 |
Простой рецепт малинового варенья без варки
Невероятно простой способ приготовления варенья из малины на зиму, который не требует даже его варки. Ингредиенты такие же простые, как и в предыдущих рецептах: сахар и малина. Готовится варенье невероятно легко и требует минимальных временных затрат.
Приготовленное таким образом варенье сохраняет максимальное количество полезных веществ, так как ягоды не варятся. Это особенно актуально в период простуд, ведь именно малиновое варенье – прекрасное народное средство, помогающее восстановить силы.
Этапы приготовления.
1. Переберите ягоды малины. Уберите весь мусор, удалите плодоножки. При необходимости промойте в прохладной воде.
2. Переложите малину в таз или любую глубокую большую посуду, засыпьте сахаром и хорошенько все перемешайте. Здесь не нужно бояться повредить ягоды, поэтому мешать можете тщательно.
3. С помощью блендера перетрите малину с сахаром в однородную массу. Оставьте ее при комнатной температуре до полного растворения сахара. В процессе периодически помешивайте – чем чаще это делать, тем быстрее растворится сахар. С указанным объемом продуктов подождать потребуется около 4 часов плюс/минус.
4. Разлейте варенье по стерилизованным банкам. Хранить его лучше в холодильнике.
Секреты заготовки калины
Калина – красивый кустарник и ценнейшее целебное растение: ее плоды – настоящий кладезь витаминов! Из калины готовят вкуснейшие варенья и пастилу, морсы и компоты, протирают с медом и делают желе. Из сушеных ягод заваривают ароматный целебный чай
Очень важно приготовить калину правильно, чтобы блюдо было не только полезным, но и вкусным – без горечи. Это просто сделать, если знать несколько секретов и соблюдать несложные правила заготовки, о которых сейчас и пойдет речь
Калина – красивый кустарник и ценнейшее целебное растение
Когда мы говорим о калине, то первое, что рисует воображение – образ кустарника или небольшого деревца с гроздьями красных ягод. На самом деле сейчас культивируется много различных сортов калины, каждый из которых по-своему хорош. Например, у ягод калины гордовина и калины Карльса красивый сине-черный окрас, а у морщинистолистной плоды черновато-пурпурные. Подробнее об этих и некоторых других видах рассказано в статье 15 калин и особенности их выращивания (описание видов, особенности ухода, размещение на участке). О тонкостях посадки и размножения можно узнать из следующих материалов:
- Калина: размножение, посадка и уход
- Все о калине
Рецепты приготовления
Существует огромное количество рецептов приготовления крыжовникового варенья-пятиминутки. Главными ингредиентами любой заготовки являются ягоды и сахарный песок. Для разнообразия можно добавить специи, орехи, фрукты.
Классический рецепт
Состав:
- 1,05 кг сахара;
- 1,05 кг крыжовника;
- 245 мл воды.
Как приготовить:
- все ингредиенты высыпать, влить, положить в кастрюлю;
- варить на слабом огне до закипания;
- кипятить не больше пяти минут;
- остудить ягоды и повторить технологию приготовления еще два раза;
- горячее крыжовниковое варенье разлить по банкам и закатать крышками.
В сиропе
Ингредиенты для быстрого приготовления «5-минутки»:
- 1,1 кг крыжовника;
- 1,1 кг сахара;
- 255 мл воды;
- 5-6 листьев вишни.
Как приготовить простое варенье на зиму:
- сварить сахарный сироп на вишневых листьях (в конце листики убрать);
- засыпать ягоды в сироп, довести до кипения и варить не больше пяти минут;
- остудить плоды и повторить технологию приготовления еще два раза;
- горячий десерт на зиму разлить по банкам.
Через мясорубку
Состав:
- 1,05 кг крыжовника;
- 1,05 кг сахара.
Как готовить:
- ягоды перемолоть через мясорубку или с помощью блендера;
- ягодное пюре выложить в кастрюлю, засыпать сахарным песком;
- варить после закипания не больше пяти минут;
- разлить по банкам и сразу же закрыть крышками.
С малиной
Состав:
- 0,55 кг крыжовника;
- 0,55 кг малины;
- 1,1 кг сахара;
- 155 мл воды.
Как приготовить крыжовниковое варенье с малиной:
- выложить, высыпать все ингредиенты в кастрюлю и залить водой;
- варить после закипания не больше 5 мин.;
- остудить ягоды и повторить технологию приготовления еще два раза.
С лимоном
Состав:
- сок и цедра двух лимонов;
- 1,05 кг крыжовника;
- 1,05 кг сахара.
Как приготовить:
- ягоды засыпать сахарным песком, залить лимонным соком и оставить в кастрюле в холодильнике на ночь (на 12 ч);
- когда плоды пустят сок, варить на медленном огне после закипания не больше 5 мин;
- остудить ягодный полуфабрикат и еще 2 раза повторить технологию приготовления;
- в последний раз за 5 минут до окончания варки добавить лимонную цедру.
Варенье из крыжовника с лимоном
С апельсином
Состав:
- 1,05 кг крыжовника;
- 1,3 кг сахара;
- 3 апельсина.
Как приготовить:
- ягоды и апельсины (неочищенные, порезанные на дольки) измельчить при помощи блендера;
- ягодное пюре выложить в кастрюлю, добавить сахарный песок;
- варить массу после закипания ровно 5 мин.;
- горячее варенье разлить по банкам и сразу же закатать крышками.
Варенье из крыжовника с апельсином
С грецким орехом
Состав:
- 1,05 кг крупноплодного крыжовника;
- 805 г орехов;
- 1,5 кг сахара;
- 0,55 л воды.
Как приготовить:
- извлечь из ягод семена и начинить их грецкими орехами;
- сварить сироп;
- залить полуфабрикат сахарным сиропом и оставить на 12 ч;
- поставить варенье на огонь и варить после кипения не больше пяти минут;
- остудить и еще два раза повторить технологию приготовления.
Варенье из крыжовника с грецким орехом
С черной смородиной
Состав:
- 1,05 кг крыжовника;
- 0,55 кг смородины;
- 1,55 кг сахара.
Как приготовить:
- очистить плоды от веточек, плодоножек;
- измельчить все ягоды в блендере;
- вылить ягодную массу в кастрюлю, добавить сахарный песок;
- довести пюре до кипения, кипятить не больше 5 мин.;
- горячее варенье разлить по банкам и закрыть крышками.
Как сварить варенье с калины без косточки
Эта заготовка поможет очистить печень. Если в течение недели употреблять по 50 грамм калинового варенья, кроветворный орган будет очищен от токсинов. Нужно помнить, что эту ягоду следует употреблять умеренно, норма- 1 ст. ложка это лекарство, а полная чашка такого продукта-яд. Калина не только очищает печень, но и улучшает зрение. Баночку варенья нужно всегда иметь в холодильнике.
Ингредиенты на 1 кг. ягод:
сахарный песок-1 кг.
Калину мою, отделяю ягоды от плодоножки.
Вымытые ягоду помещаю в кухонный комбайн, измельчаю до однородной массы.
Далее беру сетчатую ткань, помещаю ягодную массу на нее, и выкручиваю так, чтобы косточки остались на в тканевом мешочке. Этот процесс можно делать на сите, но он занимает много времени, так намного удобнее.
Можно косточки не вынимать, но это не всем нравится, приходится их постоянно вынимать, что не дает насладиться вкусом варенья.
Добавляю сахар, перемешиваю до однородного состояния, его можно добавлять в любом количестве по вкусу. Чем больше положить его в варенье, тем быстрее уходит горечь, так как калина очень горькая ягода. Поэтому смотрите по своему вкусу, я добавляю на 1 литр ягод 1 кг. сахарного песка. Если добавить 1,5 кг. сахара, горечь не будет чувствоваться вообще.
Ставлю варенье на плиту, после закипания снимаю пенку.
После закипания выключаю огонь, разливаю варенье по банкам.
Варенье из калины: польза и вред
В своем составе плоды содержат значительное количество полезных составляющих, которые оказывают следующее положительное действие:
- снимает воспалительный процесс;
- улучшает отхождение мокроты;
- обладает противомикробными свойствами;
- укрепляет защитные силы организма.
При регулярном употреблении ягоды можно снизить риск развития вирусных, инфекционных заболеваний. Варенье прекрасно утоляет боль, вызванную дисфункцией желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, изжога).
Калина оказывает благоприятное действие не только на внутренние органы, но и на кожный покров (удаляет высыпания, прыщи, гнойники, угри).
Несмотря на все положительные свойства, десерт из калины может оказать негативное влияние на организм.
Итак, при каких ситуациях запрещено использовать калиновые заготовки:
- во время вынашивания ребенка и кормления грудью;
- при хронических заболеваниях печени;
- повышенная свертываемость крови;
- повышенное содержание в крови глюкозы, склонность к ожирению.
Заготовка калины
Даже при отсутствии видимых противопоказаний перед использованием рекомендуется проконсультироваться со специалистом, чтобы не навредить организму. Особенно при применении для детей. В данном случае необходимо правильно ввести десерт в рацион.
Правила сбора калины
Они очень просты, но соблюдать их необходимо.
Всему свое время
Ягоды калины созревают уже в конце августа или в сентябре, но собирать их рекомендуется после первых заморозков. Дело в том, что они немного горчат, а после того, как их прихватит морозцем, вкус становится более сладким.
Собранная калина
Особый подход
Собирают калину в сухую погоду: кисти аккуратно срезают ножницами, стараясь не стряхнуть ягоды, и осторожно складывают в тару. Богатый урожай калины собран, и возникает вопрос: как его правильно сохранить? Для этого существует несколько способов: хранение в свежем виде, замораживание и сушка
Богатый урожай калины собран, и возникает вопрос: как его правильно сохранить? Для этого существует несколько способов: хранение в свежем виде, замораживание и сушка.
Польза и вред ягоды
Калина — очень полезная ягода и даже при варке сохраняет свои необходимые свойства. Ежедневное употребление её плодов в пищу повышает иммунитет и омолаживает организм. Плоды имеют очень низкую калорийность, поэтому рекомендуются тем, кто борется с лишними килограммами. Также ягоды являются отличным профилактическим средством и рекомендуются к употреблению при следующих заболеваниях:
- ангина;
- стоматит;
- проблемы с желудком и кишечником;
- отёчность;
- нарушение работы почек;
- болезни мочеполовой системы;
- сердечные сбои.
Однако, как в любой бочке мёда не обойтись без ложки дёгтя, так и калина полезна не всем. Не стоит есть эту ягоду и блюда из неё, если наблюдается:
- артрит;
- гипотония или очень низкое давление;
- повышенная сворачиваемость крови;
- тромбозы;
- подагра.
Будущим мамам врачи не советуют есть калину, если у них есть аллергическая реакция на эту ягоду.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Целебные свойства калины известны с древности. Дикая лесная ягода, широко распространенная в северном полушарии, уже давно культивируется в садоводстве. На основе Калины обыкновенной получены новые сорта, отличающиеся более крупными ягодами и меньшей горечью. Кроме привычного красного цвета, плоды калины могут быть черными, темно-синими или голубыми, реже желто-оранжевыми.
Это уникальное растение, ягоды которого содержат в два раза больше витамина С, чем лимоны и киви. Калина – рекордсмен по содержанию железа. В плодах присутствуют витамины группы В, А, Е, К, Р, кальций, калий, магний, фосфор и другие необходимые микроэлементы, а также дубильные вещества, фитонциды, пектины и органические кислоты. Ягоды используют как лекарство от многих болезней, но оно имеет и ряд противопоказаний. Употреблять их в пищу следует осмотрительно, чтобы не причинить вред организму.
Для зимних заготовок подходят плоды любых сортов: как культивированных, так и дикорастущих. Вкусовые качества плодов улучшаются после первых осенних заморозков
Собирать калину рекомендуется после первых морозов
Для переработки рекомендуют отбирать целые плоды, не имеющие повреждений. Чтобы уменьшить горечь, их можно предварительно заморозить в морозильной камере. Перед приготовлением ягоды отделяют от веточек, перебирают, удаляя поврежденные, и тщательно промывают. Также советуют бланшировать их в кипятке 2-3 минуты, а затем сразу обдать холодной водой – это уберет горечь и сделает кожицу более мягкой.
Готовые десерты отличаются своеобразным вкусом, который можно регулировать количеством сахара.
Калина, перетертая с сахаром, без варки
Ягоды, не подвергавшиеся длительной тепловой обработке, сохраняют большую часть своих витаминов и полезных свойств. Для получения 1,5 л готового варенья нам понадобится по 1 кг ягод калины и сахара-песка. Такое кушанье нужно хранить в холодильнике.
Порядок работы:
- Прокипятите банки и крышки в течение 15 минут и дайте им просохнуть.
- Вымойте ягоды в миске под краном. Так все лишнее быстро всплывет. Но долго держать плоды в воде не нужно – из них могут уйти полезные компоненты.
- Откиньте калину на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- От каждой ягодки оторвите хвостики. Особо не переживайте, если где-то они останутся. У этого растения все части имеют питательную ценность.
- Обсушите плоды.
- Выложите в блендер половину всей калины и половину сахара. Если блендера у вас нет, используйте мясорубку.
- Соедините продукты и перемелите их, делая остановки.
- То же самое сделайте со второй половиной сахара и калины.
- Убедитесь, что банки абсолютно сухие, в них нет ни капель воды, ни конденсата.
- Разлейте полученное пюре по баночкам и накройте их полиэтиленовыми или завинчивающимися крышками.
Если есть время и желание, то ошпарьте ягоды кипятком и протрите через сито, чтобы отделить косточки. Потом соедините мякоть с сахаром. Тогда готовый десерт будет без косточек.
Можно поставить полученное пюре на тихий огонь, добавить ½ ч. л. лимонной кислоты и слегка нагреть массу. Когда сахар растворится, сразу же выключить. Насыщенный красный цвет и витамины в калине сохраняются только при кратковременном подогревании.