Рецепт варенья из мандаринов на зиму

Варенье из кислых цитрусов

Изготовить сладость на зиму можно из фруктов, которые не годятся в пищу.

Простой рецепт десерта с применением кислых мандарин:

  1. Необходимо подготовить фрукты и сахар по 1 кг, 2 палочки корицы и 500 мл воды.
  2. Цитрусы замочить на ночь для устранения гречи.
  3. Из сахара и воды требуется сварить сироп, и поместить в него порезанную дольками мякоть фруктов и мелко порезанную шкурку.
  4. Полученную смесь следует варить 30 минут. За 10 минут до готовности добавить корицу.

Быстрый рецепт позволит переработать фрукты с низкими вкусовыми качествами. Для получения однородного джема, полученное блюдо моно измельчить блендером.

Отдых-пятиминутка будет лучше при наличии вкусного прозрачного десерта. Потратив немного времени можно приготовить сладость, которую невозможно купить ни в одном супермаркете.

Фруктовый микс из апельсинов и мандаринов

А теперь еще одна новинка, от такого лакомства никто не устоит, даже тот, кто сроду не любит варенье. Потому что состав такой витаминизированный, ну просто улет. А вкус обалденный, за счет цитрусовых (апельсина, мандарина, лимона и лайма), а также за счет тропического фрукта, такого как киви. Вообщем вам срочно нужно это чудо приготовить. А в этом поможет разобраться видеосюжет.

На этом друзья, все, варите цитрусовое варенье из мандаринов, а также других фруктов и кушайте на здоровье. Угощайтесь сами и угощайте других!

Всем удачного дня и отличного настроения! Пока-пока.

Приятное зимнее лакомство можно приготовить из актуальных мандаринов. Особенную праздничную нотку вносит щепотка корицы!

Чтобы приготовить ароматное варенье из мандаринов дольками, выбирайте спелые качественные цитрусовые без косточек. Подготовьте мандарины, сахар, воду и немного молотой корицы.

Мандарины нужно промыть, протереть полотенцем, удалить кожуру. Теперь потребуется немного времени, терпения и усидчивости. Мандарины следует разобрать на дольки и с каждой из них тщательно убрать все белые прожилки.

Очищенные мандариновые дольки, сахар, воду и корицу соедините в небольшой кастрюле. Слегка, стараясь не повредить дольки, перемешайте содержимое кастрюли.

Оставьте на 2-6 часов, чтобы мандарины пустили сок.

Потихоньку начинайте нагревать варенье, постепенно увеличивая огонь и доводя массу до кипения.

Изредка помешивайте варенье, но аккуратно, чтобы не придавить дольки.

Когда варенье закипит, проварите его минуту-две, а затем выложите все дольки в чистую емкость, т.к. дальнейшая варка превратит их в «тряпочки».

Сироп уварите минимум на треть и залейте им дольки.

Остывшее варенье из мандариновых долек можно подавать к столу!

Джем в хлебопечке

Мандариновый джем можно готовить даже в хлебопечке, если она имеет функцию «джем». По мнению хозяек, готовить в ней очень комфортно и удобно, поскольку нет опасности, что масса пригорит. А значит можно не стоять постоянно над десертом во время его приготовления.

Для приготовления возьмем половинку лимона, сахар (340 г), мандарины (640 г). Также обязательно стоит приобрести желирующую массу, например, «Желфикс».

Для приготовления лучше выбирать сорт без косточек, иначе их придется удалять вручную. Мандарины очищаем от корок и белых пленок, разделяем на дольки и разрезаем их. А из половинки лимона в отдельную емкость выдавливаем сок. Мандариновые дольки перекладываем в чашу хлебопечки, добавляем лимоновый сок и сахар. Выбираем программу «джем». Перед окончанием приготовления, примерно за десять минут, обязательно в джем необходимо высыпать пакетик «Желфикса». Десерт получается очень густым и вкусным. При желании его можно закупорить в банки, если раньше его никто не съест. Как правило, такие вкусности долго не залеживаются.

Ароматный компот из мандаринов

Вот удивятся гости, когда вместе обычного вишневого компота вы предложите им мандариновый напиток! Заготовка из мандарин имеет приятный цитрусовый вкус и хранится так же, как и другая консервация.

Фрукты для варки компота должны быть совершенно здоровым, без следа порчи. На 1 кг. мандарин использую 0,5 кг. сахарного песка.

Компот из мандаринов дольками

Совет. В компот можно добавить вытяжку из цедры мандарина. Цедру нужно измельчить, залить горячей водой на 2 ч. и процедить. Такая вытяжка пригодится и для любых других заготовок.

Этапы приготовления:

  1. Помыть, почистить оранжевые плоды, разделить на дольки, избавляясь от волокон и пленок.
  2. Подогреть в большой кастрюле воду и бланшировать подготовленные мандарины в теплой воде (85 °C) примерно 30-40 мин.
  3. Охлажденные дольки нужно уложить в банки и залить кипящим сиропом, приготовленным из жидкости, в которой обрабатывались мандарины.
  4. Поместить баллоны на водяную баню и стерилизовать вместе с содержимым от 15 мин. (1-2х литровые банки) до 40 мин., (3х л. банки).
  5. Закатать крышками и пить в любое время года.

Оригинальные кушанья из мандаринов — неожиданность для начинающих хозяек. Но стоит только приготовить янтарное мандариновое варенье или вкуснейший компот – остановиться будет невозможно!

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления лакомства нужно использовать плоды свежие, сочные, без механических повреждений и признаков гнили. Размер их также не имеет значения, но, чтобы сэкономить, можно приобретать небольшие мандарины.

Выбирая плоды, нужно отдавать предпочтение тем, кожура которых легко снимается, что значительно упростит подготовительный процесс. Изначально цитрусы следует хорошо помыть в теплой воде, а затем обдать кипятком. Только после этого их необходимо очистить от кожуры и тщательно удалить белые пленки. В конце подготовительного этапа плоды нужно разобрать на дольки.

Выбирая мандарины, важно учитывать, что фрукты, привезенные из Грузии и Абхазии, имеют кисло-сладкий вкус. А вот испанские, израильские плоды отличаются сладостью

Но зато в турецких мандаринах практически не бывает косточек.

Для длительного хранения варенья нужно использовать стеклянные банки разного объема. Их следует предварительно хорошо вымыть и пропарить в течение десяти минут.

Важно! Плоды для варенья следует зачищать от косточек, так как в процессе приготовления они дают горечь

Рецепты варенья

Пюреобразное

Такой рецепт варенья из мандаринов состоит из таких продуктов:

  • Мандарины – 1 кг;
  • Сахар – 0,6-1 кг;
  • Вода – 0,4 л.

В зависимости от сорта мандарин и личных пристрастий вам понадобится больше или меньше сахарного песка.

Как варить варенье из мандаринов? Просто! Для лучшего понимания технологии посмотрите на следующее фото:

Фото-рецепт пюреобразного варенья из мандаринов

Сначала очистить и помыть плод, удалить прожилки по-максимуму. Кожуру натереть, плод для варенья из мандаринов нарезать дольками, после чего мелко насечь. Все смешать, кастрюлю поставить на небольшой огонь, влить воду и варить полчаса.

Спустя это время в кастрюлю всыпать сахар, перемешать и проварить в течение еще 10-12 минут. Снять с огня, дать сладости полностью остыть, после чего перетереть при помощи кухонного комбайна в пюре.

После разложить лакомство по банкам. Закатывать не нужно, просто закрыть пластиковыми крышками. Хранить в холодном месте.

При желании половину мандарин можно заменить на киви. Приготовить такое варенье можно, следуя фото-рецепту:

Фото-рецепт пюреобразного варенья из мандаринов и киви

В тех же пропорциях вместо киви можно класть персики:

Фото-рецепт пюреобразного варенья из мандаринов и персиков

Кстати, варенье по последнему рецепту отлично подойдет для приготовления сладостей по рецепту печенья Курабье.

Кружочками

Возьмем:

  • Мандарины – 1 кг;
  • Сахар – 0,7 кг;
  • Вода – 1 л.

Готовим так:

  1. Залить плоды холодной водой и оставить на сутки;
  2. Мандарины нарезать кружочками поперек, кожуру счищать не надо, оставить еще на день в воде;
  3. Воду слить, переложить фрукты в кастрюлю, добавить свежую воду, присыпать сахаром и оставить еще на сутки;
  4. Ставим кастрюлю на плиту со средним огнем, доводим до кипения;
  5. Скручиваем огонь до минимума и оставляем томиться до загустения массы;
  6. Остывшее варенье разлить по стеклянным банкам и закатать.

Из мандариновых корочек

Сейчас мы научим вас, как приготовить варенье из мандаринов с корками. Нам понадобится такой набор продуктов:

  • Корки – 0,5 кг;
  • Цедра фрукта – 0,015 кг;
  • Лимонный сок – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 0,7-0,9 кг;
  • Вода – 0,3 л.

Процесс приготовления:

  1. Заранее стоит заготовить и высушить корки;
  2. Далее залить их холодной водой и оставить на сутки;
  3. Нарезать их полосочками 0,5 см шириной;
  4. Сложить в кастрюлю и тушить 5 минут;
  5. Далее слить с них жидкость, которую в другой кастрюле смешать с сахаром и поставить вариться сироп;
  6. Когда он будет готов добавить в него корочки и томить полчаса (иногда 40 минут) до готовности;
  7. За 3 минуты до выключения плиты всыпать в массу цедру и влить лимонный сок;
  8. Когда варенье полностью остынет, разлить его по стеклянной таре и поставить в холодильник.

Из целых плодов

Это рецепт варенья из мандаринов с кожурой.

Нам понадобятся:

  • Фрукты – 0,5 кг;
  • Лимон – 1 небольшой;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Вода – 0,1 л.

Процесс приготовления:

  1. Для этого рецепта плоды чистить не надо, их стоит только начисто вымыть и высушить;
  2. Делаем в каждом фрукте проколы в нескольких местах (удобнее вилкой);
  3. При желании вставьте в каждый плод по 1 сухой гвоздике, это добавит блюду особой пикантности;
  4. Переложить цитрусы в кастрюлю, залив водой, и 15 минут варить до мягкости;
  5. В другой кастрюле приготовить сироп из воды и сахарного песка, варить до загустения (5-10 минут);
  6. Ввести в него мандарины, оставить на маленьком огне на 10 минут;
  7. Далее даем вареву остыть (2-3 часа);
  8. По прошествии необходимого времени повторить шаг 6 еще 3 раза;
  9. После этого сироп должен стать прозрачным, оранжево-желтым;
  10. Добавить к массе сок лимона и варить еще 3 минуты.

Простые рецепты приготовления варенья из мандаринов на зиму

/ Рецепты / Варенье

Варенье из мандаринов с добавлением различных ингредиентов станет не слишком сладкой и приятной находкой для обеденного стола.

Особенности приготовления варенья из мандаринов

Мандариновое варенье лучше всего готовить из маленьких и упругих фруктов. Они проварятся лучше всего и дадут больше вкуса. Кожицу снимать необязательно.

Если необходимо добиться вязкой консистенции, то кипятить и остужать нужно попеременно, пока не получится желаемый результат. Для варенья обычной густоты хватит довести его до кипения 2 раза.

Подготовка основного ингредиента

Так как плоды от корки не очищаются, фрукты нужно мыть очень внимательно. Рекомендуется использоваться твердую губку или не слишком жесткую щетку.

В кожуре цитрусовых содержится очень много витаминов, микроэлементов и эфирных масел, поэтому можно смело использовать их в варенье. Однако для начала необходимо хорошенько позаботиться о чистоте фруктов.

Рецепты варенья

Классический рецепт мандаринового варенья:

  1. Мандарины разрезать на две половины и залить кипятком в емкости.
  2. Настаивать 20 минут. Эта процедура удаляет горечь и смягчает кожуру.
  3. Вытащить из воды в отдельную емкость и настаивать минимум 6 часов.
  4. Подготовить сахарный сироп. Стакан воды и 500 г сахарного песка вскипятить, добавить еще 500 г сахара и нагревать 8 минут.
  5. Погрузить мандарины в сироп. Настаивать 3 часа.
  6. Еще 500 г сахара растворить в чашке и добавить в смесь.
  7. Перемешать и варить до кипения снова.
  8. После кипения нагревать массу еще 25 минут.
  9. Оставить варенье остывать на 3 часа. Затем финальная варка еще около 30 минут.

Мандариновое варенье с апельсином и имбирем

Ингредиенты:

  • Мандарины — 500 г.
  • Большой апельсин.
  • 2 чайные ложечки молотого имбиря.
  • Сахар — 250 г.

Порядок приготовления:

  1. Вымыть фрукты и снять немного цедры, которую затем нужно замочить в кипятке. Она придаст варенью приятную горечь.
  2. С цитрусовых снять кожицу и, нарезав их мелкими кубиками, оставить на блюдце.
  3. В ту же емкость добавить немного лимонной кожуры и сахарного песка. Настаивать полчаса.
  4. Поставить варенье на плиту и ожидать закипания.
  5. Высыпать имбирь, размешать. Варить 50 минут, пока варенье не загустеет.
  6. Выключить плиту и дать массе остыть.
  7. Еще раз вскипятить варенье и распределить его по стеклянным тарам. Расположить их крышкой вниз к твердой поверхности и потом убирать на хранение.

Варенье из мандаринов в мультиварке пошагово

Понадобится:

  • Мандарины — 1 кг.
  • Лимоны — 1 шт.
  • Ваниль — 1 ч. л.
  • Сахар — 3,5 стаканов.
  • Вода — 1 литр.

Как приготовить:

  1. Нарезать мытые лимоны и мандарины дольками.
  2. Поместить в миску и налить воды. Дать настояться 1 день при комнатной температуре.
  3. Затем переместить в чашу мультиварки и установить режим «Суп» или «Тушение» на 20 минут.
  4. Вылить содержимое в стерильную банку.

Варенье из мандаринов от Юлии Высоцкой

Набор и количество ингредиентов такой же, как и в классическом рецепте:

  1. Собрать самые спелые мандарины без повреждений, вымыть и насухо вытереть. Каждый фрукт нужно проколоть в разных местах. Использовать или зубочистку, или вилку.
  2. Опустить фрукты в воду и варить 10 мин. на тихом огне.
  3. В другой кастрюле сделать сироп из сахара. Когда станет заметно, что он стал густым, высыпать туда фрукты и нагревать 10 минут.
  4. Снять с огня и настаивать 2 часа.
  5. Повторять шаги 3-4 столько раз, пока не получится нужная консистенция и цвет янтаря.

Особенности хранения

Хранить варенье рекомендуется в темном сухом помещении. Открытые банки нужно сразу помещать в холодильник. В целом, мандариновое варенье сохранит все свои питательные и полезные свойства на протяжении двух лет.

Задайте вопрос специалисту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

Задать вопрос

Лунный посевной календарь

Для садоводов и огородников на 2018 год

Посмотреть

1000 и 1 сорт томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

Подобрать Представьте, что можно посадить только один овощ, какой Вы выберите?

Варенье из мандаринов с кожурой

Среди оригинальных зимних заготовок первое место занимает варенье из целых миниатюрных мандаринов в кожуре. Оранжевая шкурка по вкусу будет напоминать цукаты, а мандариновые дольки приобретут «леденцовый» вкус. Набор пряностей создаст необычный «вкусовой шлейф» сиропа. Это десертное варенье используют при сервировке сладких блюд. При подаче мандарины можно оставить целиком или разрезать на половинки. Мандариновое варенье с пряным сиропом раскладывают по креманкам вместе с мягким мороженым.

Ингредиенты для приготовления варенья из мандаринов с кожурой целиком:

  • мандарины – 600 г
  • вода – 350 мл
  • сахар – 500 г
  • лимон – 1 шт.
  • звездочки бадьяна – 3 шт.
  • корица – 1 палочка
  • бутоны гвоздики – 7 шт.
  • перец душистый горошек – 3 шт.

Рецепт приготовления варенья из мандаринов с кожурой:

Такое варенье готовят из крошечных мандаринов, которые легко подхватить чайной ложкой. Миниатюрные мандарины время от времени появляются в продаже. Особенности таких сортов: тонкая шкурка с небольшой пористостью, сочная плотная кисло-сладкая мякоть. Если для заготовок используют более крупные сорта, то плоды разрезают на четвертинки и варят. Но данный вариант рецепта не предполагает карамелизации, сироп будет средней густоты и тягучести.

Все цитрусовые моют, затем замачивают на 10-12 часов. Вода должна быть холодной, и ее следует поменять пару раз за это время. Так поступают, чтобы удалить все вредные вещества из кожуры мандаринов, ведь она будет составной частью варенья.

Готовят сироп: воду соединяют с сахаром, ставят на огонь.

Бросают в сироп все сухие пряности, кипятят 5 минут.

Каждый мандарин прокалывают в нескольких местах деревянной шпажкой. Это нужно для того, чтобы сироп беспрепятственно проходил сквозь толстую кожуру.

Мандарины кладут в кастрюлю, устанавливают средний огонь.

Лимон нарезают крупными кусками, бросают в кастрюлю. Из готового варенья лимонные дольки вынимают, они нужны только для ароматизации сиропа.

Варенье из мандаринов с кожурой кипятят 30-40 минут. За это время сироп станет более густым, его капли при дегустации будут застывать на блюдце.

Банку и крышку стерилизуют обычным способом. Варенье расфасовывают в горячем виде. Сначала банку наполняют целыми мандаринами, затем наливают сироп.

Все пряности тоже отправляются в банку, игнорируют только палочку корицы. Крышку закрепляют герметично, остывшее варенье ставят в холодильник.

Яркое и ароматное варенье из мандаринов с кожурой готово!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • варенье,
  • заготовки на зиму,
  • мандарины

Рецепт конфитюра из мандаринов с кожурой

Для того чтобы приготовить мандариновый конфитюр, понадобится 1 кг мандаринов и 800 г сахара. Такой конфитюр станет не только прекрасной сладостью, подаваемой к чаю, но и начинкой для выпечки.

Компот из мандаринов: рецепты напитка и иные заготовки


Такой конфитюр станет не только прекрасной сладостью, подаваемой к чаю, но и начинкой для выпечки

Пошаговое приготовление:

  1. Плоды моются, обсушиваются, разрезаются на половинки в направлении по горизонтали. Затем фрукты разрезаются крупными кусочками вместе с кожурой. При наличии семян их следует удалить.
  2. В блендер пересыпаются мандариновые кусочки, присыпанные сахаром.
  3. Все измельчается до состояния пюре.
  4. Пюре переливается в кастрюлю и готовится на тихом огне в течение 45 минут. При этом конфитюр следует постоянно помешивать.
  5. Если остались крупные кусочки цедры или семян, их следует удалить.
  6. Чтобы определить готовность конфитюра, его следует зачерпнуть ложкой, охладить, а затем переложить в тарелку. Если масса не будет расплываться, значит, десерт готов. Если же после охлаждения джем не стал густым, значит, его нужно варить еще в течение 10-15 минут.
  7. Полученное лакомство раскладывается по чистым банкам, которые прикрываются крышками и стерилизуются. Затем заготовки закатываются ошпаренными крышками, охлаждаются и хранятся в сухом прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.

Приготовление любого мандаринового лакомства позволит не только удивить гостей и домочадцев, но и напомнить о новогодних праздниках, создать атмосферу волшебства. Во время варки аромат блюду можно придать с помощью корицы. Желательно для этого использовать специю в палочках.

Готовим варенье из мандариновых корок – рецепт в домашних условиях

Надоело готовить варенье из апельсиновых долек? А может быть, вам придутся по душе упругие корочки, залитые сахарным сиропом? Учитывая, что прежде чем собрать нужное их количество, придется вдоволь наесться цитрусовых, попробовать приготовить такое лакомство однозначно стоит!

Ингредиенты:

  • 200 г корок от мандаринов;
  • Сахар – 300 г.

Этапы:

Мандарины перед очисткой нужно как следует вымыть и протереть полотенцем. Когда снимете с них цедру, нарежьте ее небольшими квадратиками как на фото.

Если вы все-таки забыли помыть цитрусовые и уже все порезали, ничего страшного. Просто промойте корочки холодной водой пару-тройку раз (пока не посчитаете, что они стали достаточно чистыми).

После этого еще раз залейте их водой и оставьте на 12 часов, периодически меняя жидкость на новую. Так цедра станет более мягкой и совсем перестанет горчить.

Когда всё сделаете, слейте с корочек воду и тщательно еще раз их ополосните. На них останется немного влаги, которая может потом скопиться на дне посуды – в этом нет ничего страшного.

Как варить варенье из целых мандаринов

Существуют разные способы приготовления варенья из цитрусовых – одни хозяйки берут дольки, снимая кожуру, другие – делают пюреобразное варенье. Но наиболее эффектно смотрится варенье, в котором мандарины варятся целыми, а потому сохраняют свою форму, но становятся очень красивыми.

Ингредиенты:

  • Мандарины – 1 кг (мелкие по размеру).
  • Сахар – 1-1,2 кг.
  • Вода – 250 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Бутоны гвоздики (пряности) – по количеству мандаринов.

Технология приготовления:

  1. Поскольку мандарины сохраняют форму, то нужно отобрать самые лучшие плоды – без трещин, вмятин, гнилых точек.
  2. Вымыть под холодной водой, с помощью острого ножа вырезать плодоножку.
  3. Залить плоды холодной водой на сутки, это избавит от горьковатого привкуса, который дают эфирные масла, содержащиеся в кожуре.
  4. С мандаринов слить воду, зубочисткой сделать проколы в нескольких местах, чтобы сироп быстрее проникал внутрь и процесс варки шел равномернее.
  5. В каждый плод воткнуть по 1 шт. гвоздики, которая придаст приятный пряный аромат.
  6. Положить мандарины в воду и проварить 10 минут.
  7. Отдельно сварить сахарный сироп.
  8. Переложить цитрусовые из кипятка в сироп. Оставить до охлаждения.
  9. Далее несколько раз доводить варенье до кипения, проваривать 5-10 минут. Опять выключать огонь и оставлять до полного охлаждения.
  10. В самый последний раз выдавить в почти готовое варенье сок лимона. Довести до кипения.

Расфасовать горячим, укупорить, потрясающе смотрится в стеклянных емкостях. Но и вкус у него замечательный.

Варенье из мандаринов дольками (получается необычайно красивым и очень вкусным)

Не менее новогодним «продуктом», чем мандарины, является, конечно же корица. Этот рецепт можно назвать по-настоящему праздничным, ведь тут есть и то, и другое.

Ингредиенты:

  • 50 л воды;
  • Мандарины без кожуры – 0.4 кг;
  • Столько же сахара;
  • 3 чайных ложки корицы.

Этапы:

Итак, прежде всего подготовьте необходимые продукты, чтобы потом не тратить время на поиск чего-то нужного. Мандарины для приготовления джема нужны без косточек.

Заранее вымытые и очищенные мандарины разделите на дольки. Да, для этого нужно немного терпения, но ради результата можно немножко и посидеть, верно? С каждой дольки удалите белые прожилки, которые обычно скрываются в серединке цитруса – в будущем джеме они будут лишними.

Выложите в кастрюльку подходящего объема мандарины, посыпьте их корицей и сахарным песком, а после залейте водой в указанном количестве. Легкими аккуратными движениями перемешайте всё друг с другом, стараясь при этом не повредить цитрусы.

В таком виде оставьте содержимое кастрюльки на 2-6 часов. За это время мандарины пустят сок, и вся смесь приобретет примерно такой же вид, как на фото ниже.

Теперь можно заняться непосредственно варкой джема. Поставьте емкость на огонь, понемногу прибавляя и прибавляя его, пока получившаяся мандариново-сахарная смесь не начнет закипать

Время от времени помешивайте ее, но опять-таки осторожно

Когда увидите, что варенье кипит уже совсем сильно, подержите его на плите еще пару минут и выловите мандариновые дольки, переложив затем в сухие чистые банки. Они (дольки) не должны потерять свою форму в процессе варки.

Сироп продолжайте держать на огне. Когда он уменьшится в объеме примерно на третью часть, снимите кастрюлю с плиты и разлейте его по тем же емкостям, куда переложены цитрусы.

На этом мандариновое варенье можно считать готовым. Дождитесь, пока оно полностью остынет, и подавайте к столу. Ну или можете убрать в холодильник до наступления зимнего времени года. Приятного чаепития!

Пошаговые рецепты приготовления

Мы предлагаем вам несколько вариантов приготовления мандаринового варенья.

Мандариновое варенье станет настоящим украшением десертного стола

Варенье из долек мандаринов

Вы ведь знаете, что цитрусовые великолепно сочетаются со специями? Мы предлагаем вам приготовить десерт из мандариновых долек, добавив к нему корицу, бадьян, ваниль и даже немного коньяка. Сладость, терпкость и тонкий аромат — вот что наполнит ваш вечер, когда вы откроете баночку такого варенья!

  • мандарины — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • корица — 1 палочка;
  • ванильный сахар — 2 ч. л. (или 1 ванильная палочка);
  • бадьян — 2 звёздочки;
  • коньяк — 50 мл.

Корица и другие пряности станут отличным дополнением к мандаринам

Очистите мандарины от шкурок и косточек

Засыпьте дольки сахаром и поставьте на огонь

Варите мандариновые дольки до нужной вам консистенции

Определить готовность можно, набрав совсем немного варенья в чайную ложку и капнув его на холодное блюдце. Если десерт готов, то капля останется круглой, плотной и не растечётся.

Варенье готово, если капля не растекается по блюдцу

Из целых плодов

Для этого варенья выбирайте мандарины помельче. Если у вас под рукой только крупные плоды, их придётся разрезать напополам поперёк долек. Проконтролируйте, чтобы каждый фрукт был упругим, без следов испорченности и помятостей на кожуре.

Итак, вам понадобятся:

  • мандарины — 1 кг;
  • вода — 1 стакан;
  • сахар — 1 кг;
  • бутоны гвоздики — по количеству мандаринок;
  • сок одного лимона.
  1. Очистите мандарины от кожуры.
  2. Сделайте сироп, сложите в него мандарины, оставьте на несколько часов.
  3. После этого поставьте на медленный огонь.
  4. Дважды доведите до кипения, проваривая каждый раз по 5 минут.
  5. Во второй раз добавьте сок лимона.

Целые мандарины без кожуры тоже отлично подходят для варенья

А выбрасывать кожуру от мандаринов не нужно, она пригодится нам для следующего рецепта.

Варенье из целых плодов — видео

Из мандариновых корок

Если все мандарины были благополучно съедены семьёй и гостями и вы не припрятали несколько штук для варенья, не расстраивайтесь. Наверняка кожуру выбросить ещё не успели. Корки отлично подойдут для приготовления варенья.

Не выбрасывайте корки от мандаринов — из них получится великолепное варенье

В первую очередь не забудьте, что кожура должна быть чистой. Кроме того, корки всех цитрусовых от природы обладают выраженной горечью, поэтому их нужно вымачивать в холодной воде. На это уйдёт не менее 10 часов. При этом необходимо трижды поменять воду.

Есть ещё один способ убрать горький привкус: нарезанные корки на 10 минут поместите в холодную воду, затем слейте через дуршлаг жидкость, добавьте 1 литр свежей воды, 1,5 ч. л. соли и кипятите на медленном огне в течение часа. После этого дайте кожуре остыть.

Корки мандаринов нужно вымочить в воде, чтобы ушла горечь

Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению варенья. Вам понадобится:

  • мандариновые корки — 350 г;
  • сахар — 450 г;
  • вода — 1 л;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
  • мандариновый сок — 50 г.
  1. Нарежьте корки небольшими кусочками.

Нарежьте корки помельче, чтобы они лучше проваривались в сиропе

Приготовьте сироп из воды и сахара

Варите корки в сиропе 2 часа на тихом огне, постоянно помешивая

Не забывайте постоянно помешивать варенье, чтобы оно не пригорело, потому что на этом этапе в нём останется слишком мало влаги.

Добавьте лимонную кислоту и варите ещё немного, постоянно помешивая

Готовое варенье можно раскладывать по баночкам

Кстати, вы можете придать мандариновым коркам в варенье очень оригинальный вид завитушек.

  1. Нарежьте из шкурок длинные полоски шириной до 1 см.

Скрутите нарезанные корки в рулетики и нанижите на нитку, чтобы получить завитушки

Нитку стяните как можно плотнее, чтобы рулетики не разворачивались.

Варенье с завитушками обязательно понравится вашим гостям

В мультиварке

Ну и куда же без нашей верной помощницы — мультиварки? Предоставьте ей все заботы по приготовлению варенья.

Мультиварка приготовит мандариновое варенье быстро и без хлопот

От вас потребуются:

  • мандарины — 1 кг;
  • вода — 5 стаканов;
  • сахар — 3,5 стакана;
  • лимон — 1 шт.;
  • ваниль — по вкусу.
  1. Промойте плоды в горячей проточной воде.
  2. Нарежьте мандарины и лимон тонкими дольками.
  3. Положите в глубокую миску, залейте водой и оставьте на сутки при комнатной температуре.
  4. Переложите в чашу мультиварки дольки цитрусовых, всыпьте сахар, добавьте ваниль.
  5. Залейте свежей водой.
  6. Закройте крышку и варите 20 минут в режиме «Варенье» или «Тушение».
  7. Дайте варенью остыть, не открывая крышку (так оно хорошо настоится и основательно пропитается сиропом).

Подбор и приготовление основного ингредиента

Чтобы приготовить целые ломтики или фрукты, домохозяйки рекомендуют брать не очень крупные, слегка незрелые и упругие фрукты. Таким образом, они будут оставаться в форме, а не кипят. Спелые цитрусовые лучше всего использовать для варенья, где они превращаются в однородную массу.

Место выращивания оказывает большое влияние на вкус. Испанские или израильские фрукты сладкие, практически не кислые. Маленькие желто-оранжевые бессемянные плоды — это турецкие мандарины. Абхазия и Грузия славятся кисло-сладкими видами с ярко выраженным ароматом.

Плоды для свежих консервов, однородного размера, с гладкой кожурой без признаков ухудшения

Перед тщательным мытьем используйте осторожно щетку, чтобы удалить слой воска, затем налейте в кипящую воду. Если варенье готовят из цельных ломтиков, из них удаляют пленку

Как приготовить варенье из мандаринов с кожурой

Следующий способ приготовления мандаринового варенья подойдет большим лентяям и лентяйкам, поскольку плоды варятся сразу в кожуре, то есть не нужно чистить, резать. К тому же по рецепту потребуются только солнечные оранжевые мандарины небольшого размера.

Ингредиенты:

  • Мандарины – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Лимон – ½ шт.

Технология приготовления:

  1. Поскольку в кожице мандаринов содержится много эфирных масел, которые могут сделать варенье горьким, то от них нужно избавиться. Для этого мандарины следует бланшировать – опустить в кипяток на 15-20 минут.
  2. Следующий этап – замачивание южных даров в холодной воде – на сутки, желательно, воду несколько раз поменять.
  3. Откинуть на дуршлаг. Каждый мандарин разрезать пополам (поперек долек).
  4. Сварить сироп из сахара и воды, взять нужно половину нормы.
  5. Теперь уже сиропом залить плоды опять на сутки. Поставить в холодное место, накрыть крышкой, чтобы варенье не вобрало посторонние запахи.
  6. На следующий день растворить оставшийся сахар в 250 мл воды, долить в мандарины.
  7. Проварить 20 минут. Оставить на 6 часов.
  8. Выжать лимонный сок из половинки лимона. Проварить 20 минут.
  9. Охладить. Расфасовать.

В таком варенье получается вкусный сироп и не менее вкусные и очень красивые половинки мандаринов.

Мандарины в сиропе

Некоторым людям не нравится вкус цедры в варенье, который придает лакомству горьковатый вкус. В этом случае можно сварить очищенные плоды в сиропе.

Варенье из боярышника: польза и различные рецепты

Для этого понадобится:

  • 4 мандарина;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 300 миллилитров чистой питьевой воды;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 звезды бадьяна;
  • 1 веточка свежей мяты.


Некоторым людям не нравится вкус цедры в варенье, который придает лакомству горьковатый вкус Как варить:

  1. Цитрусы моются, чистятся от шкурки и прожилок.
  2. В кастрюлю небольшого диаметра вливается вода, всыпается сахар, бадьян и корица.
  3. Сироп перемешивается и доводится до кипения. Далее его следует варить до густоты и приобретения легкого золотистого оттенка.
  4. Кастрюля снимается с плиты, мандарины погружаются в сироп.
  5. В таком виде лакомство оставляется до полного остывания. Иногда следует переворачивать плоды, чтобы они равномерно напитались сладостью.

Как сварить варенье из мандаринов и лимонов

Как хорошо, что в наше время мандарины доступны всем, не правда ли? А ведь когда-то позволить их себе могли лишь богатые люди. Сейчас же мы можем не только есть их, сколько хочется, но и сочетать с другими цитрусовыми. Как это сделано, например, в этом рецепте джема из лимона и мандаринов.

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 400 г сахара;
  • Килограмм мандаринов.

Этапы:

Все цитрусы вымойте и очистьте от кожуры. В принципе, цедру с лимона снимать не обязательно, но она немного горчит, поэтому может сделать вкус джема не таким нежным.

Каждую дольку мандарина отделите от косточек. Лимон нарежьте на небольшие кусочки.

После все цитрусовые сложите в одну емкость и измельчите при помощи блендера. Должна получиться вот такая однородная кашица.

Добавьте в нее сахар. Его количество можете регулировать сами в зависимости от того, насколько сладкие мандаринчики вам попались. Поставьте кастрюлю на огонь средней мощности и варите джем в течение 30-35 минут, периодически помешивая. Он должен приобрести более густую консистенцию, чем в начале.

Если получившееся варенье кажется вам слишком жидким, варить его дальше все равно не следует. Оно такое лишь пока горячее, не волнуйтесь – при остывании джем станет еще более плотным. Вот и все. Лакомство можно подавать к столу или разложить по банкам. Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий