За что мы любим орехи?

Миндальное печенье

Миндальное печенье. 

Ингредиенты:

  • Миндаль — 200 г
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Белок — от 2 яиц

 Рецепт

Как готовить:

Миндаль обжарить на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, в течение 6 мин.

В блендере, кофемолке или комбайне измельчить орехи в муку.

В миске смешать миндальную муку с сахарной пудрой.

В другой миске взбить венчиком белки до появления пены. Добавить в миндальную смесь, хорошо перемешать и поставить в холодильник на 30 мин.

Застелить противень листом пергамента. Влажными руками сформовать из теста небольшие шарики и выложить их на пергамент на расстоянии 4-5 см друг от друга.

Выпекать в разогретой до 160°С духовке около 20 минут.

Источник aif.ru

Грецкие орехи

Наконец в нашем списке орех, который на самом деле орех! Грецкие орехи заработали себе место в ежедневном списке суперпродуктов, и по уважительной причине: это самый богатый источник растительной альфа-линоленовой кислоты омега-3 (ALA).

Альфа-линоленовая кислота самая распространённая кислота из одиннадцати известных Омега-3, в нашем рационе она известна своими противовоспалительными свойствами и выдающейся ролью в области здоровья сердца.

Что касается белка, грецкие орехи немного компактнее в этом плане, предлагая до 4 граммов на одну порцию 30 грамм. Соотношение белка и диетических волокон является хорошим, с 2 граммами диетического волокна на порцию. Комбинация белка / волокна полезна при регулировании и стабилизации сахара в крови, по этой причине потребление грецкого ореха связано с уменьшением развития риска возникновения диабета типа 2.

Как и в случае с миндалем, употребление грецких орехов с неповрежденной кожей оказалось более выгодным, чем без. Нежная шкурка содержит большое количество антиоксидантных фенольных соединений, таких как дубильные вещества, флавоноиды и фенольные кислоты. Шкурка придает немного горьковатый привкус, поэтому кулинарные рецепты часто поощряют ее удаление, но если вы научитесь любить горький вкус — пользы будет больше.

Доказано, что из-за богатого содержания антиоксидантов, грецкие орехи обладают не только противовоспалительными свойствами, но и снижают риск окислительного стресса. Эта комбинация свойств связана с уменьшением риска рака молочной и предстательной железы. Грецкие орехи также рекомендуется как пища, которая помогает снизить общее количество и уровень холестерина ЛПНП.

Миндаль

Еще один суперзвездный орех, который на самом деле не орех! Миндаль относится к вишневым видам, персикам и абрикосам, и, подобно этим фруктам, миндальное дерево выращивает фрукты с каменными семенами … . И эти семена – это то, что мы знаем и любим как миндальные орехи!

Подобно арахису, миндаль – отличный источник белка, обеспечивающий 6 граммов на порцию (30 грамм). Богатое содержание белка не единственная хорошая новость для вегетарианцев, миндаль также является очень хорошим источником кальция.

Фактически, это орех, который имеет самое высокое содержание кальция, примерно 75 мг на 30 грамм — это около 25% кальция содержащегося в стакане коровьего молока. Миндаль также обеспечивает здоровую дозу диетического волокна (особенно, когда его едят со шкуркой), до 4 грамм на порцию, что больше, чем любой другой орех.

Как часть здорового питания, миндалю приписывают важную роль в  заботе о здоровье сердца. Миндальные орехи богаты мононенасыщенными жирами, которые тесно связаны с уменьшенным риском сердечных заболеваний и могут помочь снизить уровень холестерина и липопротеина низкой плотности.

Кроме того, миндаль является хорошим источником антиоксидантного витамина Е. Нужно ли дальше расхваливать и рекламировать употребление миндаля? Продолжим, флавоноиды, обнаруженные в миндальных шкурах, работают в гармонии с витамином Е, что позволяет доставить двукратную дозу эффективных антиоксидантов.

Миндаль также может быть полезен при профилактике диабета, поскольку уникальная комбинация белка и диетических волокон помогает регулировать уровень сахара в крови и смягчает поглощение сахаров кровотоком.

Фундук

Фундук (плод растения лещины) известен со времён Древней Греции и Рима как орехоплодное растение. По вкусу эти орехи напоминают миндаль.

Фундук. 

Чем полезен? Фундук очень славится своими высокими вкусовыми и пищевыми качествами: содержит 50-65% жира, 15% белков, 10% углеводов. А железа в нём даже больше, чем в овощах, фруктах и мясе. Следовательно, фундук полезен для сердечно-сосудистой системы — калий и кальций укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.

В фундуке также содержится паклитаксел — вещество, блокирующее процесс деления в опухолевых клетках, то есть он обладает противораковыми свойствами.

Ореховое масло из фундука ценно тем, что может долго не засыхать и оставаться свежим, при этом отлично усваивается организмом. Поэтому ореховым маслом можно подкармливать детский быстрорастущий организм.

Кроме того, фундук издревле советовали кормящим матерям для увеличения выработки грудного молока.

Кому противопоказан? Больным с хроническими заболеваниями печени, тяжёлыми формами диабета. Злоупотреблять фундуктом не стоит, иначе может разболеться голова.

Как использовать? Фундук используют в кондитерской промышленности при производстве халвы, в качестве заменителя миндаля и пр.

Фисташки

Если вы находитесь в поиске более постного ореха, фисташки – как раз тот самый счастливый  билет – они содержат наименьшее количество калорий и самое низкое содержание жира в сравнении с любым орехом. Тем не менее, это зелёное чудо представляет собой серьезный питательный элемент, богатый сердечно-жировыми мононенасыщенными жирами, белком и многими важными витаминами и минералами.

Фисташки содержат около 6 граммов белка на порцию 30 грамм и всего 3 грамма диетического волокна. Маленькие зеленые орехи также содержат витамины группы В, включая витамин B6, фолиевую кислоту, биотин и рибофлавин.

Помимо здоровых жиров, фисташки также богаты калием и магнием. Каждая клетка в наших телах зависит от магния, чтобы безотказно функционировать в течении жизни. От магния зависит многое, включая кости, нервную систему, гормоны и сердечно-сосудистую систему.

Фактически, самая высокая концентрация магния встречается в наших сердцах и мозге, поэтому его концентрация так важна. Калий жизненно необходим для поддержания нормального кровяного давления и для здоровья почек.

Все это довольно удивительно, но любимая вещь о фисташках заключается в том, что они хороши для закусок с контролируемой порцией. Если вы покупаете их не очищенными, то для их поедания требуется больше времени, а отброшенные скорлупки, дают нам визуальную обратную связь, позволяя знать, сколько мы съели. Таким образом, мы более внимательны к перекусу.

Соус «Песто»

Соус «Песто». 

Ингредиенты:

  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 0,5 стакана
  • Тёртый пармезан, пекорино или другой твёрдый сыр — 0,5 стакана
  • Базилик зелёный — большой пучок
  • Обжаренные кедровые орехи — 0,5 стакана

Как готовить:

Положить в блендер кедровые орехи, сыр, чеснок и листья базилика.

Измельчить все ингредиенты до однородной массы, постепенно подливая оливковое масло. Помимо базилика в «Песто» можно добавить другую зелень: тимьян, эстрагон, петрушку.

Соус посолить и поперчить по вкусу.

Закрыть «Песто» крышкой и убрать в холодильник. Соус может храниться неделю. Им можно заправлять салаты, добавлять к мясу, рыбе, макаронам, в пиццу.

Подробнее о популярных видах

Каждый сорт орехов обладает большим запасом полезных веществ, витаминов и минералов. Расскажем о самых популярных на наших рынках орешках.

Источник, прежде всего, клетчатки, витамина Е и аргинина. А также широкого разнообразия витаминов и микроэлементов.

Среди полезных свойств:

  • очищение крови,
  • очищение желчных проток и печени,
  • желчегонное действие,
  • выведение песка из почек,
  • понижение сахара в крови (уместно при диабете),
  • способствует похудению,
  • повышает концентрацию внимания и улучшает память,
  • снижает нервную возбудимость,
  • уместен при нарушениях сна,
  • улучшение потенции.

Источник витаминов В1 и В2, С, а также калия, кальция, магния, железа, натрия, фосфора.

Польза орешка заключается в том, что он:

  • повышает свертываемость крови,
  • помогает справиться с сердечнососудистыми заболеваниями,
  • укрепляет защитные свойства организма,
  • предотвращает злокачественное перерождение клеток,
  • предотвращает преждевременное старение.

Источник, в первую очередь, витаминов Е и В6, а также «антихолестириновых» жиров, солей меди, цинка, магния, калия, кобальта. В нем 15-20% белка.

Такой состав фундука делает его полезным для:

  • профилактики сердечнососудистых заболеваний,
  • активизации иммунных свойств организма,
  • успокаивания нервов и противостояния стрессу,
  • повышения потенции,
  • лечения варикозного расширения вен и других заболеваний капилляров.

Ценны содержанием фитостерола, гормона растительного происхождения, а также витаминов Е и В6, меди, марганца, фосфора.

Особенно их употребление рекомендуется при:

  • заболеваниях простаты,
  • ослабленной потенции у мужчин и либидо у женщин,
  • тахикардии,
  • легочных заболеваниях и туберкулезе,
  • печеночных коликах и засорении желчных проток.

Среди всех орехов отличаются своей алергизирующей функцией

с ними нужно соблюдать осторожность

В первую очередь, это источник железа при относительно небольшом количестве жиров и калорий. В нем полный спектр витаминов группы В, кальций, калий, натрий, цинк, марганец и селен.

Польза кешью проявляется:

  • при малокровии,
  • во время беременности,
  • во время обильных менструаций у женщин,
  • при заболеваниях зубов и полости рта,
  • при сердечнососудистых заболеваниях,
  • понижением холестерина в крови,
  • противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Это самый щедрый из всех орехов источник селена. Кроме селена, из бразильского ореха можно почерпнуть цинк, калий, кальций и железо.

Среди полезных качеств:

  • мощный антиоксидант,
  • избавляет организм от продуктов распада, токсинов и микробов,
  • обладает противораковыми свойствами,
  • предупреждает преждевременное старение организма,
  • нормализует уровень сахара в крови,
  • улучшение настроения и прилив энергии за счет содержания гормона радости серотонина.

Вовсе не обязательно наедаться бразильским орехом. Его польза будет выраженной уже после 3-4 съеденных орешков в день. Кроме того, бразильский орех — сильный аллерген. В нем же может содержаться радий. Если съесть несколько орешков в день, то безопасно, а больше — лучше не рисковать.

Отличаются таким минеральным составом: фосфор, йод, марганец, кобальт, цинк. И конечно же, витамины группы В и Е.

Польза кедровых орехов перечисляется следующая:

  • общеукрепляющее средство,
  • нормализация функции нервной и кровеносной системы,
  • улучшение здоровья при заболеваниях почек и мочевого пузыря,
  • очень полезны для детей и беременных женщин,
  • полезны при аллергических состояниях и иммунодефиците.

Необходимы организму грецкие орешки:

  • при заболеваниях сердца и сосудов головного мозга,
  • при заболеваниях печени и почек,
  • при заболеваниях опорно-двигательного аппарата,
  • при заболеваниях щитовидной железы.
  • для улучшения памяти,
  • для нормализации функции нервной системы.

Орехи: польза и вред в нескольких словах

Мы любим орехи за их насыщенный природный вкус. Редко задумываемся, какую же пользу организму принесет горсть орехов.

Прежде всего, это богатый биологическими веществами продукт. Это отличный перекус — сытно и полезно. Также орехи могут быть дополнением к разным блюдам, их же используют в народной медицине. У каждого вида орехов свой уникальный состав, о чем будет ниже. Но все они — это источник почти полного спектра витаминов (особенно Е), а также железа, фосфора, калия, кальция, магния. В орехах содержится изобилие полиненасыщенных жирных кислот омега-3, из-за чего они долгое время считались не самым полезным продуктом, жир ведь. А затем доказали, что как раз эта разновидность жирных кислот крайне необходима организму, например, для отличной работы головного мозга, или для профилактики сердечных заболеваний. Омега-3 снижают уровень вредного холестерина в крови и омолаживают организм. Поскольку таких продуктов, где омега-3 содержится в ощутимом количестве не так много (орехи и семена, натуральные растительные масла и морская рыба), то орехами как компонентом ежедневного рациона пренебрегать не стоит.

Пользу и вред орехов нужно хорошенько соизмерить. В результате получится, что вред заключается едва ли не в индивидуальной непереносимости некоторых сортов орехов. А пользу можно перечислять очень долго:

  • понижение артериального давления и нормализация кровотока за счет расширения кровеносных сосудов;
  • преобразование углеводов и жиров в вырабатываемую организмом энергию (за счет высокого содержания магния);
  • нормализация массы тела;
  • улучшение работы сердечнососудистой системы, нейтрализация вредного холестерина, профилактика сердечных приступов, атеросклероза и стенокардии;
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • улучшение самочувствия у женщин в период климакса;
  • уничтожение свободных радикалов и профилактика преждевременного старения;
  • красота и здоровье кожи, ногтей и волос (за счет высокого содержания витамина Е);
  • восстановление сил после перенесенных заболеваний или вследствие стресса;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы мозга;
  • нормализация половой функции;
  • профилактика онкологических заболеваний.

И, конечно же, орехи нужно кушать в меру, потому что злоупотребление ими, как и любыми другими натуральными и полезными продуктами, может сыграть дурную шутку. Употребляйте орешки по горсти каждый день, меняйте выбранные сорта, и будете здоровы.

Арахис

Арахис на самом деле относится к бобовым, замаскировавшись под орехи. Дело в том, что плод арахиса образуется и вызревает под землёй, поэтому его и называют ещё земляным орехом.

Арахис. 

Чем полезны? В арахисе много белка, который отличается от белка орехов более сбалансированным аминокислотным составом и лёгким усвоением.

Арахисовое масло богато витаминами А и Е, ненасыщенными жирными кислотами, которые помогают снизить уровень холестерина в крови и положительно влияют на функцию нервной системы. Регулярное употребление арахисового масла снижает риск болезни Альцгеймера.

Кому противопоказаны? Арахис — сильнейший аллерген. Поэтому его не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям, маленьким детям. Желательно не злоупотреблять арахисом больным с артритами и артрозами.

Как использовать? Несмотря на то что арахис очень калорийный продукт, он часто включается в диеты для лиц с ожирением для снижения аппетита. Арахисовое масло используется в салатах и соусах.

Бразильские орехи

Бразильские орехи получают право хвастаться самыми крупными орехами, а это значит, что их не очень много в порции- всего 5 или 6 орехов составляют 30 грамм. Они не просто большие по размеру – бразильские орехи являются самыми вместительными, как в отношении общего жира, так и насыщенного жира на порцию в сравнении с любым другим орехом.

Получается, бразильские орехи менее здоровый выбор, чем прочие орехи, но они все еще остаются в нашем списке чудо – орехов, потому что есть: селен.

Селен является питательно важным минералом, который играет критическую роль в размножении, метаболизме гормонов щитовидной железы, синтезе ДНК и защите от окислительного повреждения тканей и инфекций. Представьте себе – вы можете получить рекомендуемое, ежедневное потребление селена, съедая только один бразильский орех в день!

Однако эти супер-орехи должны потребляться умеренно. Не только из-за их более высокого (чем другие орехи) содержания насыщенных жиров, но также и потому, что полная порция (30 грамм) бразильских орехов содержит до восьми раз больше селена, который вам нужен за один день.

Недавние исследования показали, что хроническое высокое поступления селена, в том числе от потребления слишком большого количества бразильских орехов, могут привести к эффекту накопления токсичности селена, что связано с серьезными желудочно-кишечными и неврологическими симптомами.

Пара бразильских орехов в день в составе смеси здоровых и вкусных орехов более чем достаточно для удовлетворения ваших потребностей в селене!

Кешью

Это самые необычные орехи. Сам плод тропического дерева состоит из двух частей — ярко-оранжевой плодоножки, похожей на разросшуюся грушу или яблоко, и собственно ореха в скорлупе.

Кешью.

Чем полезны? В кешью жира несколько меньше, чем в других орехах. В то же время в них много белков, жиров, углеводов, крахмала и пищевых волокон.

Ядра орехов содержат вещества, которые борются с вредными бактериями, разрушающими эмаль зубов. Всё дело в том, что кешью обладают антисептическими, тонизирующими и антибактериальными свойствами.

Орехи рекомендуют людям, страдающим экземой, псориазом и иными кожными проблемами, возникающими из-за нарушения обмена веществ. Кроме того, кешью гораздо менее аллергенны по сравнению с другими орехами.

Кому противопоказаны? Пациентам со склонностью к тромбозам.

Как использовать? Кешью придают пикантный вкус любым блюдам и выпечке.

Арахисовые орехи

Во-первых, внесем с список скромный арахис. Знаете ли вы, что эта суперзвезда питательных сэндвичей, продающихся повсюду даже не орех? Правильно, арахис, который растет под землей, на самом деле является членом семейства бобовых, наряду с чечевицей, бобами и горохом.

Так же, как и их сородичи, арахисовые орехи содержат белок около 7 г на одну порцию в пакетике (30 грамм). Хорошей новостью для вегетарианцев является то, что в сочетании с цельным зерном, таким как пшеница, арахис образует неполноценный белок. Орешки имеют  26,3 ккил., и 25,80 г белка на 100 г продукта. Это делает сэндвич с арахисовым маслом в значительной степени идеальной пищей!

В отличие от других бобовых, арахис богат моно ненасыщенными жирными кислотами, как и те, которые содержатся в оливковом масле. Они также богаты магнием, что весьма полезно следящим за сердечно-сосудистым здоровьем. Но, возможно, самое удивительное, арахис – это источник обратилотрона, соединение красного вина, связанное с сердечным здоровьем.

Арахис не просто отлично подходит для вашего сердца – орехи также улучшают работу мозга из-за высокого содержания фолиевой кислоты. Витамин В9 – необходим для развития спинного мозга и помогает предотвратить развитие у детей врожденных дефектов. Здоровые жиры в арахисе отлично подходят для мозга, наряду с заметным содержанием витамина Е.

Миндаль

Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. И по своей форме плод похож на абрикосовую косточку.

Миндаль. 

Чем полезен? Ядра косточек культурного сладкого миндаля содержат жирное масло, белки, витамины, кальций, магний, красящие вещества — каротин, каротиноиды, ликопин и другие. А вот дикорастущий горький миндаль несъедобен и даже ядовит, что обусловлено присутствием гликозида амигдалина, при расщеплении которого выделяется синильная кислота.

Кому противопоказан? Людям с нарушениями сердечного ритма и работы нервной системы (в частности, при сильном перевозбуждении).

Как использовать? Семена сладкого миндаля используют в пищу свежими, поджаренными, подсоленными, а также в качестве пряности при приготовлении различных изделий из теста, сладостей, шоколада, ликёров. Жареный солёный миндаль хорошо дополняет пиво. Скорлупу миндальных косточек употребляют для ароматизации и улучшения цвета алкогольных напитков. Из неё же делают всем известный активированный уголь.

Миндальное молоко — один из традиционных заменителей коровьего молока, особенно востребованный строгими вегетарианцами и теми, кто страдает аллергией к коровьему молоку.

Во многих странах популярностью пользуется миндальное печенье. Миндальный крем (франжипан) незаменим для приготовления многих видов тортов, используется как начинка для сладких булочек. В последние годы всё большим спросом пользуется миндальная паста как альтернатива высокожирной арахисовой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий