Заготовки из клубники

Варенье, джемы и повидло из клубники

Клубнично-апельсиновое варенье

Для приготовления понадобится:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Апельсин тщательно моют, нарезают небольшими кусочками (вместе с кожурой).
  2. Клубнику перебирают, моют и дают стечь лишней воде.
  3. Затем засыпают сахаром и оставляют на 3 часа.
  4. К клубнике с сахаром добавляют кусочки апельсина, ставят на слабый огонь, доводят до кипения, проваривают около 10 минут.
  5. Снимают с огня, отставляют на 7-8 часов.
  6. Спустя указанное время варенье вновь доводят до кипения. Варят на слабом огне, часто помешивая и снимая пену, на протяжении 10 минут.
  7. Готовое варенье расфасовывают по стерилизованным банкам и укупоривают.

Клубничное варенье «Свежесть»

Для приготовления понадобится:

  • ягоды клубники – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 2 шт;
  • листья мяты – 25 шт;
  • листья базилика – 25 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды клубники перебирают, моют, дают немного обсохнуть, для чего выкладывают на бумажное полотенце.
  2. В глубокую миску кладут клубнику и, засыпав ее сахаром, оставляют на несколько часов, пока не выделится сок.
  3. Как только клубника пустит сок, миску ставят на небольшой огонь и варят около 5 минут (после закипания).
  4. Спустя указанное время добавляют предварительно вымытые листья базилика и мяты. Варят еще 5 минут.
  5. Моют лимоны, цедру натирают на мелкой терке, а мякоть режут маленькими кусочками.
  6. Цедру и мякоть лимона добавляют в варенье и, проварив его на слабом огне еще около 15 минут, отставляют в сторонку на 8-10 часов.
  7. Затем снова ставят на огонь, доводят до кипения, проваривают еще 5 минут.
  8. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Варенье из клубники 5 минутка

Замечательный способ сохранить клубнику на зиму, сахара в такой заготовке требуется гораздо меньше, а благодаря тому, что ягоды варятся минимальное количество времени, сохраняется больше витаминов и аминокислот.


Нам понадобится:

  • на 1 кг клубники
  • 600 гр. сахара
  • 250 мл воды.
  • Ягоды предварительно моем, удаляем плодоножки. Если клубника очень крупная, можно разрезать пополам или на 4 части. Но это дело вкуса. Я, как правило, варю целые ягоды.
  • Отдельно варим сироп — в воду засыпаем сахар и, помешивая, варим на небольшом огне до растворения сахара.
  • Заливаем полученным сиропом ягоды и ничего не мешаем! Ягоды должны остаться целенькие. Закрываем емкость полотенцем или пленкой и оставляем остывать на 2 часа.
  • За это время готовим банки и крышки — моем и стерилизуем.
  • Кастрюлю или таз с клубникой в сиропе ставим на средний огонь, доводим до кипения. Ягоды размешиваем не ложкой, а просто покачивая кастрюлю или таз из стороны в сторону. Снимаем пенку с варенья. Как только варенье закипит, варим 5 минут и снимаем с огня.
  • Осталось только переложить варенье в чистые баночки, закрыть крышкой и перевернуть. Банки накрываем полотенцем и держим так до полного остывания.

Варенья без варки ягод

Наверное многие знают, что в клубнике очень много витамина С. Правда, во время варки он разрушается. Но я хочу поделиться с вами рецептом клубничного варенья без варки ягод, причем, можно такое варенье заготовить и на зиму. Готовится такое варенье очень просто.

Клубничное пюре с сахаром в холодильнике

Если приготовить клубнику по этому рецепту, можно сохранить витамины. Также она вкус, аромат и цвет свежих ягод.

Что нужно:

  • 2 кг клубники;
  • 2, 5 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Перебрать ягоды, отобрать все бракованные, вымыть и обсушить. Затем оборвать хвостики и сложить в кастрюлю.
  2. Засыпать ягоды сахаром, тщательно перемешать, чтобы сахар равномерно распределился и покрыл все плоды.
  3. Ягоды с сахаром нужно перетереть до состояния пюре. Удобнее и быстрее всего сделать это с помощью блендера. Перебить клубнику до однородности, перемешать и оставить на 1-2 часа, чтобы песчинки полностью растворились.
  4. Подготовить стеклянные банки и пластмассовые крышки. Банки вымыть с содой, затем провести термическую обработку над паром, в духовке или микроволновой печи. Крышки подержать в кипятке одну минуту.
  5. Разлить клубничное пюре с сахаром в чистые банки, закрыть крышками и убрать в холодильник.

Частые вопросы

Сколько хранится клубника, заготовленная без варки?

Способ заготовления

Срок хранения

Заморозка без сахара целыми ягодами и пюре

1 год

Заморозка с сахаром

1,5 года

Клубничное пюре с сахаром в холодильнике

До 6 месяцев

Как правильно разморозить ягоды?
Если они будут использоваться для компота или киселя, размораживать не нужно, их можно сразу использовать.

Если нужно сохранить цвет, форму и вкус, разморозка должна быть естественной. Сначала клубнику нужно поместить на нижнюю полку холодильника, где она будет оттаивать постепенно и сохранит свои качества.

Для быстрой разморозки пользуются микроволновкой с соответствующей функцией, но вкус из-за нагрева ягод изнутри будет уже не тот.

Заморозка ягод клубники на зиму


Считается, что заморозка — один из лучших способов сохранить витамины и ценные вещества летней ягоды. Из замороженной клубники можно приготовить не только начинку для пирогов, блинчиков и разных десертов и сладостей, но и сварить вкусный и ароматный джем или варенье. Предлагаем три способа заморозки клубники. Сначала озвучим общие требования подготовки ягод к замораживанию.

  • Для заморозки отбирают свежесорванные целые без гнили и порчи ягоды.
  • Плоды лучше брать небольшого размера, так они лучше и быстрее замораживаются.
  • Выбирают клубнику спелую, но не переспевшую. Недозрелые ягоды также не годятся для заморозки.
  • Клубнику перед заморозкой аккуратно моют, стараясь не повредить ягоды и раскладывают для просушки на полотенце.
  • Плодоножки можно не удалять, так как эта манипуляция нарушает целостность ягоды и способствует вытеканию сока.

  • Замораживать клубнику следует небольшими порциями, так как повторно замораживать ягоды не рекомендуется из-за потери витаминов и товарного вида.
  • Раскладывают клубнику в чистые пластиковые контейнеры, лоточки и другую удобную тару. Можно использовать и небольшие полиэтиленовые пакеты. Практично замораживать клубнику в пластиковых пакетах с замочком.

Заморозка целых ягод клубники


Сухую клубнику замораживают в режиме быстрой заморозки, разложив ягоды в лотке одним слоем. Через сутки замороженную клубнику можно уложить более компактно: в несколько слоев в глубокие лотки, ведерки или другие емкости.

Заморозка клубники с сахаром


Хоть при таком способе заморозки клубника выпустит часть сока, но зато сохранит аромат и яркий насыщенный цвет ягод.

  • Подготовленные для заморозки ягоды (вымытые, обсушенные, с удаленными чашелистиками) выкладывают в чистые сухие лоточки и послойно пересыпают сахарным песком мелкой фракции с расчетом — 300 г сахара на 1 кг клубники.
  • Лоточки помещают в холодильник на 2-3 часа, чтобы клубника дала сок.
  • Затем ягоды с частями нерастворившегося сахара плотно перекладывают в контейнеры, поливают соком и выставляют в холодильную камеру, используя для замораживания режим быстрой заморозки.

Заморозка клубничного пюре


Для этого способа подготовленную клубнику быстро пюрируют блендером и заполняют контейнеры или порционные стаканчики. Выставляют в морозильную камеру и замораживают. При разморозке в такую клубнику-пюре можно добавить сахар по вкусу.

Рецепт вкусного и густого клубничного джема

Как сделать джем из клубники на зиму – рецепт вкусного и густого клубничного варенья в домашних условиях.

Выход готового продукта: примерно полтора литра варенья. Чтобы заготовить больше джема на зиму, увеличьте количество ингредиентов соответственно, однако варите небольшими порциями, из расчёта не более 2 кг клубники за один раз.

Порция: 6

55 мин

280 кКал на 100 г

Приготовление

В первую очередь подготовим банки и крышки. Промываем их горячей мыльной водой, ополаскиваем несколько раз. Ставим банки в холодную духовку, разогреваем её до 150оС и оставляем на 15 минут. Духовку выключаем, банки пока не вынимаем. Крышки также тщательно промываем мыльной водой. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Кладём крышки в кастрюлю и кипятим 2-3 минуты. Выключаем огонь и оставляем крышки в воде до тех пор, пока не закончим с заготовкой, но не менее 10 минут.

Приготовим нужные ингредиенты для джема: клубнику, сахар и лимоны. Если клубника свежая, перебираем её, тщательно промываем и удаляем хвостики. Для удаления хвостиков удобно использовать столовую ложку. Из двух лимонов выжимаем сок, с одного снимаем цедру.

В большую кастрюлю выкладываем клубнику, сахар, лимонный сок и цедру. Лимонная цедра придаёт готовому джему уникальный вкус, а сок лимона обеспечивает сохранность, препятствует образованию бактерий, а также делает клубничный джем ещё более густым и вкусным благодаря наличию в составе натурального пектина.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Периодически помешиваем, чтобы кристаллы сахара быстрее растворились. После того, как масса закипела, снимаем пену и убавляем огонь до слабого. Варим джем на медленном огне в течение 35-45 минут. Точное время варки зависит от того, какие ягоды мы используем: замороженная клубника содержит больше жидкости, чем свежая, поэтому до нужной консистенции и густоты джем будет доходить дольше. Чем уже кастрюля, тем больше времени уходит на варку – при небольшой плотности поверхности испарение лишней жидкости происходит дольше.

Определить готовность джема можно с помощью кухонного термометра – его температура должна составлять 100-105оС. За неимением термометра можно воспользоваться обычной тарелкой. Для этого прежде, чем приступить к варке джема, в морозильную камеру ставим блюдце или небольшую тарелку. Когда визуально джем достиг необходимой густоты, достаём тарелочку из морозилки, кладём на неё 1 ст.л. клубничной заготовки и ждём 1-2 минуты. Масса правильной консистенции слишком жидкая и скорее напоминает гель; если провести по ней пальцем, две половинки не должны стекаться обратно.

Когда джем загустел, измельчаем клубнику: разминаем её деревянной ложкой или толкушкой либо воспользуемся блендером. Сделать это несложно: разваренная клубника мягкая и раздавливается очень легко. По желанию можно оставить небольшие кусочки либо раздавить ягоду до полностью однородного состояния. Не страшно, если джем кажется слегка жидковатым: за время остывания он дополнительно загустеет.

С помощью половника и воронки разливаем горячий джем по простерилизованным банкам, не доходя 0,5 см до горлышек. Горлышки протираем чистым влажным кухонным полотенцем. Закручиваем металлическими крышками, но не закатываем. Помещаем банки с клубничным джемом стоя во вместительную кастрюлю на решётку или полотенце так, чтобы баночки не касались друг друга и края кастрюли. Заливаем водой по плечики и доводим до кипения. Кипятим в течение 10 минут

Осторожно вынимаем баночки с джемом из кастрюли и сразу закатываем металлическими крышками. Укутываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания, примерно на 12 часов.

Заготовки на зиму из клубники: варенье с мятой и лимоном

Ингредиенты:

• килограмм клубники;

• 800-900 грамм сахара;

• две-три веточки мяты;

• один лимон.

Приготовление:

1. Перебрав ягоды, убрав все дефектные, выложите их в дуршлаг и промойте.

2. Чистую клубнику обсушите и избавьте от чашелистиков.

3. Положите подготовленные ягоды в тару, в которой вы будете готовить варенье, пересыпьте клубнику сахаром. Оставьте ягоды в таком виде на несколько часов, чтобы сахарный песок растворился.

4. Веточки мяты ополосните и измельчите, из промытого лимона выжмите сок.

5. Выставьте отстоявшееся варенье на плиту, доведите до кипения.

6. Добавьте лимонный сок и мяту.

7. Варите варенье в течение пяти минут на самом тихом огне, не забывая убирать пенку.

8. Отключите огонь, остудите варенье прямо в кастрюле.

9. Еще раз снимите с поверхности пенку, перемешайте.

10. Выложите в подготовленные стерилизованные банки, закройте герметично крышками.

Заготовки на зиму из клубники: повидло из ягодного микса

Ингредиенты:

• 500 г клубники;

• 500 г земляники;

• 750 г сахара.

Приготовление:

1. Тщательно перебрав и промыв ягоды земляники и клубники, пропустите все через мясорубку, либо измельчите блендером.

2. Переложите массу в кастрюльку, варите в собственном соку на медленном огне после закипания 2-3 минуты.

3. Всыпьте сахарный песок, хорошенько перемешайте.

4. Варите после повторного закипания, периодически помешивая, 15-20 минут.

5. Остудите повидло прямо в кастрюлю, после аккуратно переложите в стеклянные стерилизованные банки.

6. Не закатывая, просто прикрыв банки крышками, поставьте их на 10 минут в прогретую до 100 градусов духовку.

7. После закатайте, охладите и уберите в прохладное место.

Как засахарить землянику на зиму без варки

Все ниже изложенные рецепты основываются на простой базовой рецептуре. Используя классический набор продуктов, можно проявить фантазию и создать свое кулинарное чудо.

Простой рецепт

Для приготовления по классическому рецепту необходимо:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм.

Последовательность действий:

  1. Подготовленные ягоды выложить в сухую емкость. Измельчить любым удобным способом (мясорубкой, блендером, толкушкой).
  2. Всыпать указанное количество сахарного песка. В течение часа периодически помешивать, пока он полностью не растворится.
  3. Разложить по стерилизованным емкостям, верхушку засыпать слоем сахара толщиной 1 сантиметр, поставить в холодильник.

С малиной

Для приготовления по этому рецепту соотношение ягод малины и клубники может быть на усмотрение хозяйки: 1:1, 1:2 или 1:3 соответственно. Главным моментом остается количество сладкой составляющей. Ее нужно столько же, сколько ягод. Готовить в соответствии с классическим рецептом.

С черникой

Для приготовления этого витаминного десерта необходимо:

  • черника – 300 грамм;
  • земляника – 700 грамм;
  • сахарный песок – 1 килограмм.

Особенность приготовления: ягоды необходимо измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Толкушкой черника не измельчится. Далее – по классическому рецепту.

С водкой

При добавлении в землянику с сахаром водки можно получить ягодную наливку. А вот если добавить в землянику водку и проварить, получится экзотическое варенье.

Необходимо:

  • клубника – 1 килограмм;
  • сахар – 550-600 грамм;
  • водка – 55 миллилитров;
  • лимонная кислота – 3 грамма.

Последовательность приготовления:

  1. Вымытые ягоды залить водкой, засыпать сахарным песком, оставить на ночь.
  2. Утром добавить кислоту лимонную и закипятить, дать постоять до полного остывания.
  3. Повторить 4 раза. Горячее варенье разложить по стерилизованной таре.

ТОП 3 рецепта приготовления варенья из красной смородины на зиму без варкиЧитать

С апельсином

Для ягодно-цитрусовой заготовки понадобится:

  • земляника – 750 грамм;
  • апельсин – 250 грамм;
  • сахар – 1 килограмм.

Особенность приготовления:

  1. Очищенный апельсин и землянику пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  2. Далее – по классическому рецепту.

С лимонным соком

«Витаминка» по данному рецепту будет иметь приятный цитрусовый аромат и кисловатый вкус. На один килограмм ягод необходим сок одного лимона. Сок добавить вместе с сахарным песком, перемешать и разложить по стерилизованной таре.

Нарезанная клубника под сахарной пробкой

Для приготовления клубники по данному рецепту используется классический набор продуктов.

Последовательность действий:

  1. Вымытые, сухие ягоды порезать на половинки или четвертинки.
  2. Уложить один слой в стерилизованную тару, насыпать сахар. Таким образом, слоями ягоды пересыпать сахаром, заполнить емкость.
  3. Верхний слой сахара должен быть около одного сантиметра, он засахарится – это и есть сахарная пробка.

Под капроновую крышку

Земляника готовится по классической рецептуре. Особенность заключается в способе герметизации.

Готовую ягодную массу разложить в тару, не доливая до конца горла один сантиметр. Засыпать верхнюю часть сахарным песком. Со временем образуется сахарная пробка. Закрыть крышкой.

Рецепт для хранения в морозилке

Это рецепт имеет ряд преимуществ:

  • потребуется меньше сладкой составляющей;
  • масса не испортится, не забродит;
  • опускается процесс стерилизации тары.

Необходимо:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар – 300-350 грамм.

Последовательность действий:

  1. Землянику сложить в емкость, потолочь толкушкой или измельчить блендером.
  2. Всыпать сахар, перемешать, разложить по пластиковым судочкам. Не наполнять полностью. В процессе заморозки объем расширится, масса вытечет.

Заморозка целыми ягодами

Сохранить клубнику на зиму без варки можно путем замораживания свежих ягод. Это простой и быстрый способ, который не требует кулинарных навыков.

Замороженные ягоды не утрачивают натуральный вкус

Способ приготовления:

  1. Ягоды тщательно вымыть, выложить на бумажное полотенце в один слой. Клубника должна полностью высохнуть. После этого можно оборвать чашелистики.
  2. Сначала ягоды положить на поднос в один слой или в формочки льда и отправить в морозилку.
  3. Когда они достаточно замерзнут – покроются инеем, можно переложить их в пакеты или контейнеры с крышками и отправить на постоянное хранение.

Сушеная клубника – 4 способа заготовки

Сушка, как и заморозка, сохраняет все полезные вещества клубники, при этом не влияет на вкусовые качества. Заготовить ягоды в домашних условиях очень просто. Это не трудоемкий, но длительный процесс. Поэтому следует запастись терпением и выделить время. Засушить клубнику на зиму можно несколькими способами: в духовке, на воздухе, в микроволновке, в электросушилке. Ягоды можно сушить целиком без плодоножек или нарезанными пополам, пластинами, дольками.

Используют сушеную клубнику для приготовления десертов, выпечки, заваривания чая. Хранится она в плотно закупоренных стеклянных емкостях в темном сухом помещении, около 2 лет. Также из сухих клубничных плодов можно сделать порошок при помощи кофемолки.

Сушеная клубника в духовке

Подготовленные и нарезанные (по желанию) ягоды выложите на противень застеленный листом вощеной бумаги. Отправьте его в разогретую духовку до 60°С и приоткройте дверцу. Оставьте ягоды томиться на 1,5 часа. Затем переверните плоды и продолжите сушку до тех пор, пока ягоды полностью не высушатся. Общее время приготовления может составлять 7-10 часов в зависимости от размеров кусочков.

Сушеная клубника на воздухе

Клубничную нарезку или целые ягоды выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху постелите лист бумаги или марлю, чтобы на сушку не садилась мошкара и мусор. Поставьте противень в освещенное и хорошо проветриваемое место. Каждые 4-6 часов перемешивайте ягоды. Сушится клубника таким способом до четырех суток.

Сушеная клубника в микроволновке

Плоскую тарелку застелите бумажной салфеткой и выложите пластины клубники. Прикройте их чистым листом салфетки. Установите мощность СВЧ-печи 600 кВт и установите время приготовления 3 минуты. Уберите верхнюю салфетку и продолжайте сушение 3 минуты. Нарезку перемешайте и, если потребуется, продолжите процесс сушки. При этом проверяйте готовность ягод каждые 60 секунд. Общее время приготовления не дольше 15 минут.

Сушеная клубника в электросушилке

Клубнику разместите на лотках, застеленные капроновой сеткой, чтобы готовые ягоды было удобнее снимать. Разложите плотно ягоды не внахлест, а одним слоем. Установите температурный режим 55-60°С. За время сушения несколько раз меняйте лотки местами для равномерного просыхания. Сушиться ягоды могут около 6 часов.

Заготовки на зиму из клубники: конфитюр

Ингредиенты:

• 400 грамм сахара;

• 1 кг клубники;

• литр воды;

• столовая ложка «желфикс».

Приготовление:

1. Перебирая собранную клубнику, уберите все порченные или поврежденные плоды.

2. Подготовленные ягодки ополосните, снимите с них чашелистики, обсушите. Переложите в кастрюлю.

3. Смешайте желфикс с двумя столовыми ложками сахарного песка. Посыпьте смесью клубнику.

4. Влейте один литр воды, доведите массу до кипения. Томите на тихом огне пять минут, не забывая снимать образующуюся пенку.

5. Насыпьте оставшийся сахарный песок, перемешайте.

6. Томите конфитюр еще примерно 15 минут.

7. Разлейте заготовку в кипящем виде в стерилизованные банки. Закатайте и укутайте до полного остывания.

Варенья, джемы, компоты

Клубничный компот пользуется большой популярностью у детей. Обычно, закатывая клубничный компот, его всегда стерилизуют. Приведем упрощенный рецепт компота без стерилизации. Для приготовления понадобятся:

  • Спелая клубника (из расчета 800 г на 3-литровую банку)
  • Сахар (200-250 г на 3-литровую банку)
  • Вода (желательно фильтрованная)

Приготовление:

  • Банки промыть и простерилизовать (ориентировочно 10 минут под паром).
  • Крышки простерилизовать (прокипятить в кастрюле минут 5).
  • Промыть клубнику, удалить плодоножки.
  • Засыпать ее в банки (1/3 банки).
  • Закипятить воду и разлить по банкам
  • Дать постоять 15 минут (пока вода не окрасится в насыщенный розовый цвет).
  • Слить воду из банок в кастрюлю.
  • Добавить сахар (из расчета 200-250 г на банку).
  • Закипятить полученный сироп, сахар помешивать до полного растворения.
  • Залить банки с ягодами доверху.
  • Закрутить крышками.
  • Поставить крышками вниз и укутать чем-то теплым. Дать постоять так 6-8 часов.

Компот готов.

  • клубника – 900 граммов;
  • сахар – 700 граммов;
  • сок одного лимона.

Важно!Для этого рецепта ягоды брать немного недоспелые и твердые, но не мягкие

Высыпьте крупноплодную землянику в большую кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы она пустила сок.
Поместите кастрюлю на медленный огонь и следите, чтобы сахар растворился. Для того чтобы не рассыпались ягоды, смесь не перемешивать, а встряхивать

Важно, чтобы перед кипячением кристаллов сахара не оставалось.
Поставьте варенье на большой огонь и дайте закипеть. Добавьте сок лимона и засеките восемь минут.
Снимите с огня варенье, положите на тарелку ложку варенья

Если ягода не пустила сок после надавливания пальцем – варенье готово. В противном случае его нужно поставить на максимальный огонь еще на три минуты.
Разливайте варенье в банки и дайте ему настояться 15 минут для того, чтобы опустилась твердая часть. После настаивания закатайте банки.

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон 1 шт.
  1. Промойте тщательно клубнику, положите в дуршлаг и дайте стечь воде. Переберите и очистите ее от хвостиков.
  2. Сделайте из нее пюре при помощи блендера, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на несколько часов.
  3. Добавьте в пюре сок лимона.
  4. Поставьте джем на медленный огонь и варите, не забывая помешивать и снимать пену. Готовьте джем до нужной вам густоты.
  5. Разложите джем по банкам и закройте крышками.

Заготовки на зиму из клубники – общие принципы приготовления

Рецептов заготовок из клубники настолько много, что перечислить все просто невозможно, но есть некоторые общие правила для всех видов, которые необходимо соблюдать:

• Выбирайте только спелые ягоды.

• Обязательно перебирайте клубнику, порченные и битые ягоды могут испортить и вкус, и внешний вид заготовки.

• Не забывайте удалять чашелистики.

• Промывая ягоды, действуйте аккуратно, чтобы не раздавить их. Лучше всего выкладывать клубнику небольшими порциями на дуршлаг, ополаскивать, после перекладывать на большое чистое кухонное полотенце для высыхания.

• Используйте для заготовки только свежий сахар из нового пакета, чтобы в консервацию случайно не попали вместе с песком крошки и прочий сор.

• Не пренебрегайте стерилизацией тары.

В основном в состав заготовок на зиму из клубники входят непосредственно свежие ягоды и сахарный песок, но кроме этих двух ингредиентов вы можете добавлять и другие продукты по своему вкусу. Клубника прекрасно сочетается со всеми другими ягодами: земляникой, вишней, черешней, крыжовником, малиной, смородиной, черникой, ежевикой и прочими. Главное, если вы решили смешивать разные ягоды, соблюдайте пропорции ягод и сахара, чтобы заготовка получилась нужной сладости: не слишком приторной и без кислинки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий