Заморозка цветной капусты на зиму в домашних условиях

Можно ли заморозить цветную капусту на зиму

Каждая хозяйка, желающая заготовить запасы на зиму, хочет знать о том, как это сделать с максимальной пользой, и каким способами лучше не пользоваться. Говоря о цветной капусте, хочется посоветовать не хранить ее в погребе. Овощ быстро испортится, и вы не сможете есть его всю зиму.

Лучшим способом для консервации цветной капусты будет являться ее заморозка в морозильнике. Такой вариант не повредит продукту и сохранит все полезные свойства в полном объёме. Для этого необходимо придерживаться общих правил, и вы сможете употреблять капусту не только в зимний период, но и весной.

Способы заморозки цветной капусты

Заморозка порциями

Метод, при котором цветная капуста замораживается уже в емкостях, в которых будет и храниться, считается наиболее щадящим. Такая заморозка позволяет максимально сохранить вкус и аромат. Но в результате того, что капуста укладывается в пакеты и контейнеры плотно, она не всегда сохраняет форму и текстуру. Если вы планируете использовать соцветия для жарки или в блюдах, где эстетические качества овощей важны, лучше использовать сухой метод. А вот в рагу, супах, гарнирах именно капуста, замороженная этим способом, будет наиболее вкусной. Этим способом можно замораживать и сырую, и предварительно бланшированную цветную капусту.

Перед тем, как отправлять цветную капусту на заморозку, необходимо разделить ее на порции. Лучше всего сразу отделять такое количество, которое вы сможете использовать за один раз. В соответствии с объемом капусты подбирают и емкости:

  • контейнеры и лотки;
  • полиэтиленовые пакеты или специальные пакеты для заморозки;
  • пластиковую посуду общего назначения, которую можно хранить в морозильной камере.

Сам процесс порционной заморозки очень прост:

  1. Подготовленную капусту разложите в выбранные пакеты или контейнеры.
  2. Постарайтесь уплотнить капусту так, чтобы в емкостях осталось как можно меньше воздуха.
  3. Отправьте емкости на быструю заморозку.
  4. Герметично закройте пакеты и контейнеры, выпустив весь воздух.
  5. Переложите их на хранение в другие отсеки морозильной камеры.

Заморозка без емкостей

Так называемый «сухой» метод заморозки позволяет сохранить цветную капусту, не потеряв ее форму: сберечь каждое соцветие в практически идеальном состоянии. Но в результате такой обработки частично теряются полезные вещества, пусть разница и не столь существенна. Это метод идеален для тех блюд, в которых кусочки капусты будут сохраняться целыми. Обрабатывать таким образом можно и бланшированную, и сырую капусту.

Техника «сухой» заморозки цветной капусты:

  1. Доски или отсек для быстрой заморозки покройте пищевой пленкой.
  2. Аккуратно разложите кусочки цветной капусты по основе так, чтобы они не прикасались друг к другу.
  3. Отправьте капусту на быструю заморозку.
  4. Как только кусочки полностью промерзнут, переложите соцветия в большие пакеты или контейнеры и отправьте на хранение.

Заморозка полуфабрикатов

Для тех, кто предпочитает цветную капусту, приготовленную определенным способом, или хочет сэкономить свое время на последующей готовке, существуют и альтернативные методы заморозки этого овоща:

  • заморозка пюре или мелко порубленной бланшированной капусты в контейнерах;
  • заморозка основы супа-пюре из бланшированной цветной капусты, перетертой с бульоном;
  • заморозка цветной капусты в панировке – подготовленные соцветия бланшируют, обмакивают в яйцо и сухари и просушивают 1-2 часа, после чего замораживают.

Как правильно заморозить цветную капусту

Чтобы продукт сохранил изначальный вид, и вкус придерживайтесь нескольких правил:

  1. Брать только сочную и свежую капусту, без пятен и других погрешностей.
  2. Старательно вымыть и очистить овощ.
  3. Разобрать на небольшие соцветия, предварительно срезав зелёные листья.
  4. Довести до кипения воду в большой по величине кастрюле и добавить соль (на 1 л воды 2 ч. ложки соли). И проварить 3 минуты.
  5. Сразу охладить в холодной воде (можно даже с кубиками льда) в течение 5 минут и высушить, переложив на доску, полотенце или другую сухую и чистую поверхность.
  6. Распределить на необходимые по объёму порции и сложить в специальные контейнеры для заморозки либо пакеты, выпустив воздух из внутри.
  7. Положить контейнеры или пакеты в морозильную камеру.
  8. Размороженный продукт повторно замораживать не рекомендуется, так как он уже поддался термическому воздействию.

Быстрая заморозка без бланшировки

Заморозить овощ можно и без варки, предварительно замочив в подсоленной холодной воде 10–15 минут, потом промыть и проделать те же действия, что описаны выше.

Важно! Если вы имеете проблемы с почками, то следует воздержаться от этого продукта. В нём содержится большое количество пуринов, которые превращаются в мочевую кислоту и ведут к образованию в суставах кристаллических отложений.

В пакетах или бочонках

Для лучшей сохранности продукта необходимо выпускать воздух, чтобы избежать лишнего льда в морозильной камере и внутри пакета. Бочонки считаются практичнее, так как большинство из них уже имеют вакуумные крышки.

Отваривая в подсоленной воде

Для первого прикорма малыша или для взрослых детей и даже всей семьи можно предварительно отварить в подсоленной воде. Она становится полуготовой и мягкой, что облегчает дальнейшее приготовление. Для однородного пюре грудничку такой овощ больше подойдёт.

В большинстве случаев не отваренная предварительно капуста может потемнеть, пожелтеть или посинеть в морозильной камере. Заранее отваренный овощ приготовится в блюде быстрее, поэтому кинуть его нужно в самую последнюю очередь, чтобы избежать разваривания.

Заморозка бланшированной цветной капусты

Бланшированием называется кратковременная варка продукта с последующим охлаждением в ледяной «бане». Заморозка с применением бланширования позволяет сохранить плотную, упругую структуру цветной капусты, а также её цвет и аромат.

Порядок действий:

  1. Наберите в кастрюлю холодную воду, чтобы она впоследствии покрыла соцветия (3—4 л) и поставьте на огонь.
  2. В воду добавьте по щепотке соли и лимонной кислоты.
  3. Отдельно наберите в глубокую миску холодную воду, не помешает добавить несколько кубиков льда или охладить воду в холодильнике.
  4. Когда вода закипит, всыпьте в кастрюлю соцветия и проварите 3—4 минуты.
  5. Шумовкой извлеките капусту и опустите её в ледяную воду — это поможет остановить приготовление овоща и сохранить в нём все полезные вещества.
  6. Через 2—3 минуты уберите кочан из воды, обсушите салфеткой — он готов к дальнейшей заморозке.

Рекомендуем: Заготавливаем чесночные стрелки на зиму – самые вкусные способы

Пошаговые рецепты приготовления с фото

Заготавливать цветную капусту на зиму можно различными способами. Каждый выбирает свой вариант.

Квашение

Для приготовления квашеной капусты потребуется:

  • 2 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1,5 литра воды;
  • по 100 гр соли и сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. Капусту нужно предварительно разобрать на соцветия, а морковь натереть на крупной тёрке.
  2. Аккуратно перемешать капусту с морковью и убираем в необходимую ёмкость.
  3. Затем следует приготовить рассол — в кипящую воду добавить соль и сахар и ждать пока они полностью не растворятся, при этом воду следует помешивать.
  4. Готовый рассол необходимо остудить, а затем залить им капусту.
  5. Квасится такая капуста обычно 3-4 суток.

Маринование

Для начала необходимо подготовить все необходимые ингредиенты:

  • 1 средняя капуста;
  • по 1 шт. болгарского перца и большой красной моркови.

Для маринада необходимо:

  • 1 л. воды;
  • 3 ст.л. 9%-ного уксуса;
  • по 3 ст. л. соли и сахара;
  • несколько горошков острого душистого перца и лавровый лист.

Рецепт маринования:

  1. От кочана нужно полностью отделить соцветия. Их нужно поварить 3-5 минут, затем выложить в дуршлаг и оставить на несколько минут.
  2. Сладкий перец необходимо нарезать кубиками, а морковь кружками.
  3. Начинать укладывать овощи в предварительно помытые и простерилизованные банки – на дно банки положить перец, затем морковь, сверху соцветия. Заполнить всю банку, постаравшись сделать так, чтобы верхним слоем обязательно лежал перец.
  4. Для приготовления маринада нужно вскипятить воду, добавить специи, соль и сахар. Дождаться пока вода опять закипит и влить укусную эссенцию.
  5. Готовый маринад налить в банки и закрыть их.

Важно! Для того чтобы капуста оставалась целыми кусочками проварите не больше 3-х минут и обдайте холодной кипяченой водой. Данный вид заготовок на зиму, пожалуй, один из самых простых, однако, мариновать огурцы и помидоры куда привычнее, чем цветную капусту

Данный вид заготовок на зиму, пожалуй, один из самых простых, однако, мариновать огурцы и помидоры куда привычнее, чем цветную капусту.

Закуски

В качестве закусок идеально подойдут салаты, которые также можно закатать на зиму. Для приготовления цветной капусты по-корейски потребуются:

  • 1 средний кочан;
  • 3 морковки;
  • 6-8 зубчиков чеснока;
  • 4 стакана воды;
  • 3 ст.л. масла (растительного);
  • 2 ч.л. сахара;
  • 2 ч.л. уксуса;
  • щепотка приправы для моркови и соль.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Следует отделить соцветия от кочерыжки и поварить несколько минут, а затем переложить их в эмалированную посуду. Морковь почистить и нарезать, как корейскую морковь.
  2. Сварить маринад, добавив в него все ингредиенты кроме уксуса. Пока вода для маринада закипает необходимо почистить и подавить чеснок. Когда вода закипит нужно налить в него уксус и поварить ещё 5 минут.
  3. Готовым маринадом нужно залить капусту, добавить туда морковь и чеснок и оставить на несколько часов мариноваться.
  4. Капусту расфасовать по банкам, простерилизовать в течение 10-15 минут на водяной бане и закатать.

Соление

Для засолки потребуются такие ингредиенты:

  • 2 средних кочана;
  • 1-2 моркови;
  • несколько долек чеснока;
  • укроп и петрушка (зеленые);
  • соль – 3 ст.л.;
  • черный перец и лавровый лист.

Рецепт приготовления:

  1. Кочан нужно разделить на крупные соцветия, положить их в кипящую воду, проварить 3-5 мин. Капусту необходимо сразу же вынуть из горячей воды и переложить в холодную.
  2. Для того чтобы приготовить рассол нужно 2 л. воды прокипятить, добавить в неё соль, снять с огня и остудить.
  3. Чеснок и морковь нужно нарезать крупными кусками.
  4. На дно кастрюли положить веточки укропа и петрушки, сверху положить морковь и капусту – можно слоями.
  5. Рассол необходимо процедить и залить им капусту, сверху нужно накрыть тарелкой и положить что-нибудь тяжёлое.
  6. Капуста полностью засолится за 4-5 суток.

В чем и как хранить

Узнайте, сколько градусов поддерживает ваша морозильная камера

Это важно, чтобы не передержать овощные полуфабрикаты. Они испортятся и могут навредить вашему здоровью после употребления

Если морозилка выдает до -6 градусов – храните капусту не больше двух недель.

Не бланшируйте дополнительно соцветия, которые вынули из морозилки для приготовления блюда. Капуста уже готова к обжариванию или к использованию в супах. Добавьте порцию вкусного полезного овоща ребенку в супчик, в омлет или рагу и на вашей кухне витамины будут целый год.

Заморозка на зиму — рецепты с фото

Пока нет оценок

Цветная капуста отлично подойдет для приготовления различных первых и вторых блюд. Она придется по вкусу и детям, и взрослым. Вы сами увидите как прост сам процесс заморозки.

Для заморозки идеально подходят вакуумные пакеты с застежкой , которые продаются абсолютно разных размеров. Можно складывать капусту по порциям для каждого блюда, что очень удобно. Хранить замороженную цветную капусту нужно при температуре минус 15 градусов и не более 9 месяцев. Очень удобно было бы промаркировать все пакеты с датой заморозки.

Для заморозки идеально подходят вакуумные пакеты с застежкой, которые продаются абсолютно разных размеров. Можно складывать капусту по порциям для каждого блюда, что очень удобно. Хранить замороженную цветную капусту нужно при температуре минус 15 градусов и не более 9 месяцев. Очень удобно было бы промаркировать все пакеты с датой заморозки.

Не забывайте, что вы уже бланшировали соцветия капусты и повторно это делать не нужно. Мало того, заготовленная вами капуста, которая предварительно была бланширована, будет готовиться намного быстрее, чем другие овощи. Постарайтесь добавлять ее в блюдо в самом конце, чтобы сохранить цельную и сочную консистенцию.

Правила хранения цветной капусты в морозилке

Если вы будете помнить несколько условий размораживания цветной капусты, то ваши блюда всегда будут самыми вкусными. К примеру, если вы единожды достали овощ из морозилки, его нужно употребить в течение дня. Добавьте порцию в детский супчик, омлет, рагу, гарнир. Обратно замораживать не желательно, ведь капуста подверглась термическому воздействию, и сохранить все витамины уже не получится.

Дополнительно бланшировать кочан не нужно, овощ уже прошел полпути перед заморозкой. Перед приготовлением блюда учитывайте, что такая капуста готовится быстрее. Если вы не хотите получить слишком мягкий овощ, похожий на кашу, добавляйте его в самом конце приготовления. Но это весомый плюс для детского пюре – при мягкости капусты наравне с другими ингредиентами, у вас получится однородная масса.

Маринованная цветная капуста на зиму «пальчики оближешь»

Заслужено считаю этот рецепт одним из лучших. В банке такие маринованные овощи смотрятся очень красиво и ярко. Только глядя на них, хочется попробовать эту консервацию. Капуста получается хрустящая, со сбалансированным кисло-сладким вкусом. Стерилизовать заготовки не нужно, что позволяет сэкономить время на приготовление.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 2,2 кг
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец чили — по вкусу
  • семена укропа — по щепотке
  • лавровый лист — по 1 шт.
  • душистый перец — по 1-2 шт. в банку
  • листья хрена — по 1/3 части в банку
  • лук-порей — по желанию
  • петрушка, укроп — по 1 пучку

Для маринада на 1 л воды:

  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2,5 ст.л.
  • уксус 9% — 4 ст.л.

Способ приготовления:

1.Овощи должны быть тщательно вымыты. Морковь, лук, перец очистите. Если есть какие-либо повреждения на поверхности плодов, их нужно обязательно вырезать (иначе заготовки могут испортиться).

2.Морковь нарезается длинной соломкой. Для ускорения процесса можно натереть на корейской терке, получится красиво.

3.Болгарский перец нарежьте тоже соломкой — длинной, шириной примерно 1 см. Репчатый лук и лук-порей (достаточно будет одного стебля) измельчите кольцами. Зелень мелко порежьте. Капусту разберите на соцветия, кочерыжка не понадобится.

4.Листья хрена разорвите на 2 или 3 части. В каждую банку (помытую с содой, а еще лучше простерилизованную) положите на дно по кусочку этих листьев. Остальные ингредиенты выкладываются на эти листья. Так, положите по 1-2 горошине душистого перца, по 1 листику лаврушки, по 2-3 зубчика чеснока в каждую емкость.

5.Далее выкладывайте нарезанную зелень, лук-порей, семена укропа, по колечку острого перца. Всего понемногу в каждую банку.

6.Сверху на зелень и специи нужно выложить овощи. Кладите плотно соцветия капусты. Пустоты заполняйте луковыми колечками, морковью и болгарским перцем. Яркие плоды будут выгодно контрастировать с белым цветом. В это же время поставьте на плиту кипятиться воду.

7.Залейте крутым кипятком наполненные банки до самого верха. Накройте чистыми крышками и дайте пропариться 15 минут.

8.В кастрюлю слейте воду из банок, отмеряйте количество. На каждый литр воды положите 2,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли. Поставьте на плиту вариться этот маринад. После закипания рассола влейте в него уксус.

9.Разлейте кипящую заливку по банкам и сразу же закатайте металлическими крышками. Крышки должны быть простерилизованы!

10.Чтобы салат из цветной капусты хорошо хранился, его нужно укутать в теплое одеяло, чтобы продолжился процесс стерилизации и плоды дошли до готовности. Перед укутыванием переверните консервы дном вверх. И заодно проверьте, хорошо ли они укупорены, маринад не должен просачиваться.

11.Через сутки можно убирать заготовки в постоянное место хранения, где они будут ждать зиму. Такая закуска станет отличным украшением праздничного стола, да и за семейным ужином порадует всех своим приятным хрустом.

Рекомендации

Если придерживаться следующих советов специалистов, можно избежать многих ошибок с заморозкой цветной капусты:

  1. Размороженный продукт лучше употребить в пищу в течение суток, не оставляя на более долгий срок.
  2. Капуста, которая подверглась бланшированию перед заморозкой, обязательной длительной тепловой обработки уже не требует.
  3. При приготовлении блюд с размороженной капустой, необходимо учитывать, что прошедший заморозку овощ готовится быстрее.
  4. Размороженную капусту можно с успехом использовать для приготовления детских и диетических блюд.
  5. При организации длительного хранения в морозильной камере, нужно учитывать температурный режим. При -6°С – это не более полумесяца, при -12°С – 1,5 месяца, при -18°С – до следующего урожая.
  6. Дополнительная маркировка с проставлением даты заморозки, поможет ориентироваться в сроках хранения овощей.

Использование капусты во время приготовления пищи без предварительного размораживания позволяет сохранить максимум полезных веществ овоща.

Подготовка к заморозке

Выбрав качественные овощи, начинаем готовить их к замораживанию. Для этого необходимо провести определенную процедуру:

  • Для начала надо избавиться от возможных личинок насекомых. Для этого помещаем продукт в раствор соли: 1 ч.л на 1 л воды.
  • Теперь берем 0,5 кг капусты. Наполняем кастрюлю 4 литрами воды для бланширования. За неимением большой емкости, этот процесс можно провести в два захода.
  • Капусту опускают в кипяток с добавлением лимонной кислоты на пару минут.
  • В это время приготовьте посуду с холодной водой, в которую сразу помещают кочан после бланширования. Такое действие способствует сохранению всех полезных веществ в цветной капусте, сочности и цвета.
  • Затем овощ нужно хорошо просушить, избавиться от листьев, испорченных мест и поделить капусту на соцветия. Многие хозяйки интересуются, можно ли заморозить на зиму кочан целым. Конечно же, можно. При этом он не теряет своих свойств.

Лучшие способы замораживания цветной капусты

Заготовку овощей к зимнему сезону можно осуществлять нескольким разными способами. Наиболее оптимальными считаются:

  • заморозка в свежем виде, без бланшировки;
  • заморозка продукта, предварительно прошедшего процесс бланшировки.

Для хранения лучше всего использовать:

  • пластиковые пакеты;
  • специальные пластиковые контейнеры.

Остальные способы не подходят для долгосрочного хранения цветной капусты, и лучше воздержаться от их использования.

Быстрая заморозка без бланшировки

Для того чтобы замораживать овощи в свежем виде, необходимо:

  1. Помыть продукт. Делать это нужно тщательно, чтобы грязь и прочий мусор не попали вам в пищу.
  2. Удалить листья и поврежденные участки.
  3. Опустить овощ в подсоленную воду. Таким образом вы избавитесь от насекомых, которые могут прятаться в соцветиях и иных труднодоступных местах.
  4. Отделить соцветия от толстого стебля, если вы желаете замораживать ее по частям.
  5. Перед упаковкой всю овощную массу необходимо тщательно просушить. Желательно использовать в этих целях полотенце.
  6. Расфасовать продукт по порциям в специальные боксы или пластиковые пакеты.

Такой способ применяется для того, чтобы сохранить максимум витаминов

Если вы не гонитесь за пользой продукта и вам важно, чтобы капуста не потемнела в процессе заморозки, – бланшируйте ее

Можно ли замораживать виноград на зиму и ТОП 4 способа в домашних условияхЧитать

В пакетах или бочонках

Заготовить овощи — это половина дела. Кроме процесса подготовки, их необходимо правильно упаковать. Лучшим способом сделать это является расфасовка массы по пластиковым пакетам или бочонкам. Они надежно сохранять продукт, пока мы его морозим, и предотвратят проникновение неприятных запахов и прочих ненужных веществ. Специалисты советуют откачивать из пакетов воздух. Это предотвратит появление излишков льда в самой таре и морозильнике. Бочонки в этом плане являются более универсальным средством, а некоторые уже оснащены вакуумными крышками.

Отваривая в подсоленной воде

Вареную в подсоленной воде капусту готовят следующим образом:

  1. Кочан промывается большим количеством чистой воды.
  2. Удаляются листья и испорченные участки.
  3. Кочан разделывается на отдельные соцветия. Это позволяет обработать продукт более тщательно.
  4. Отваривать овощ необходимо из расчета 4 литра жидкости на 0,5 килограмма продукта.
  5. Пока у вас закипает вода, наберите в другую емкость воду и добавьте в нее лед. Если льда нет и его нельзя приготовить в ближайшее время – отправьте емкость в холодильник.
  6. В кипящую жидкость добавляется соль, и отправляются овощи. Варим их в течение 3-5 минут.
  7. После варки капуста сразу отправляется в холодную воду. Это позволит сохранить ее текстуру и цвет.
  8. Далее ее необходимо обсушить и расфасовать по пакетам.

Правила хранения цветной капусты в морозилке

Если вы будете помнить несколько условий размораживания цветной капусты, то ваши блюда всегда будут самыми вкусными. К примеру, если вы единожды достали овощ из морозилки, его нужно употребить в течение дня. Добавьте порцию в детский супчик, омлет, рагу, гарнир. Обратно замораживать не желательно, ведь капуста подверглась термическому воздействию, и сохранить все витамины уже не получится.

Дополнительно бланшировать кочан не нужно, овощ уже прошел полпути перед заморозкой. Перед приготовлением блюда учитывайте, что такая капуста готовится быстрее. Если вы не хотите получить слишком мягкий овощ, похожий на кашу, добавляйте его в самом конце приготовления. Но это весомый плюс для детского пюре – при мягкости капусты наравне с другими ингредиентами, у вас получится однородная масса.

Как лучше заморозить цветную капусту: отваренную или сырую

Для начала нужно понять с какой целью будет заморожен продукт. Если это будет прикорм для маленького ребенка, то стоит её предварительно отварить. В случае других способов приготовления, например, рагу или в кляре, то можно обойтись без отваривания. Для рецептов, где овощ обжаривается в яичной смеси можно морозить большими соцветиями, если будет в дальнейшем суп, то разделить на маленькие.

Знаете ли вы? В мире существует не только белая цветная капуста, но и жёлтая, зелёная и даже фиолетовая. Она имеет натуральные соцветия и не менее полезна. Продавцы в редких случаях выкладывают их на полки, так как многие покупатели боятся их брать, думая, что она окрашена.

Как правильно заморозить цветную капусту на зиму

Рекомендации правильного отбора цветной капусты для заморозки на зиму в домашних условиях:

  • для заморозки выбирать молодые овощи
  • кочаны выбирать крепкие, небольшого размера, без повреждений
  • соцветия должны иметь нежно-белый или молочно-кремовый цвет
  • на соцветиях не должно быть тёмных пятен: пятна признак грибка, таким продуктом можно отравиться
  • листья должны быть свежими и зелёными
  • для детского питания морозить нужно экологично чистые соцветия

Подготовка цветной капусты к заморозке

  1. Промыть под проточной водой.
  2. Замочить на 20–25 минут в соляном растворе (10 грамм соли на литр воды), чтобы избавиться от насекомых.
  3. Острым ножом обрезать зелёные листья.
  4. Разделить, с помощью ножа, овощ на соцветия, удалив грубые стебли.
  5. Заранее продумать, для приготовления чего будут использованы замороженные соцветия и как их резать, мелко или крупно.
  6. Можно заморозить отдельно несколько пакетов с крупными соцветиями для приготовления супа-пюре и несколько с мелкими зонтиками.

Для сохранения замороженной капусты в домашних условиях подойдут одноразовые кульки, пластиковые контейнера, вакуумные мешочки на застёжке.

Способы заморозки на зиму цветной капусты

Способ 1. Заморозка свежих соцветий без термического воздействия.

Способ 2. Бланширование.

Заморозка свежих соцветий без термического воздействия

Это самый простой метод замораживания, который занимает мало времени для приготовления.

  1. Капусту промыть под текущей водой.
  2. Перекласть овощ в посуду с соляным раствором на 20–25 минут, для выведения насекомых.
  3. Промыть ещё раз, дать стечь воде.
  4. Вручную или с помощью ножа, разделить кочан на части.
  5. Расставить куски на поднос и отправить в камеру для предварительного замораживания.
  6. Предварительно замороженные кусочки, расфасовать в пакеты или в контейнер.
  7. Промаркировать и отправить в морозилку обратно.

Бланширование

С помощью бланширования, в соцветиях уничтожаются вещества, которые отрицательно влияют на овощ. Под воздействием этих веществ, соцветия, при заморозке, стают мягкими, теряют цвет, аромат.

  1. Промытую капусту под текущей водой, опустить в посуду с соляным раствором на 20–25 минут.
  2. Ещё раз промыть водой.
  3. На разделочной доске, руками или с помощью ножа, разделить головку на соцветия.
  4. Вскипятить воду в большой кастрюле.
  5. Отправить готовые соцветия в кипячёную воду на 2–3 минуты.
  6. Для приготовлений прикорма грудному ребёнку, соцветия бланшировать 5–8 минут.
  7. Шумовкой отправить соцветия в посуду с холодной водой со льдом на 3–5 минут.
  8. На бумажное полотенце выложить готовые соцветия после бланширования, чтоб избавиться от лишней влаги.
  9. Обсохлые куски разложить на подносе и отправить на предварительное замораживание.
  10. Замороженные соцветия переложить в одноразовые пакеты или пластмассовые спецконтейнеры для пищевых продуктов.
  11. Герметично закрытую посуду, пакеты, с удалённым воздухом, отправить обратно в морозильную камеру для полного замораживания.

Советы правильного выбора и заморозки капусты для детского питания

  • головку разделить вручную на соцветия
  • для заморозки использовать верхние соцветия
  • выложить в посуду с солёной водой на полчаса
  • промыть под проточной водой
  • бланшировать 10 минут
  • разложить на подносе до полного высыхания
  • упаковать
  • фасованные пакеты с капустой отправить в морозилку

Как правильно сохранять на зиму цветную капусту в морозильнике

Длительность сохранения в морозилке зависит от температуры.

  • При 6 градусах мороза, можно хранить от 2 до 4 недель.
  • При температуре, сниженной до 12 градусов, хранить 3 месяца.
  • При температуре от-16 градусов и выше, сохранять 9 месяцев.

Замораживать соцветия на зиму можно лишь раз, вторичная заморозка не рекомендуется.

Чтобы цветная капуста сохранялась лучше, из пакетов, с помощью вставленной соломинки, вытянуть весь воздух.

Не подвергать замороженные бланшированные соцветия повторному их бланшированию. Готовя блюдо надо помнить, что такие соцветия готовятся быстрее.

Как правильно разморозить

Чтобы замороженная капуста имела красивый вид в блюдах, надо правильно её размораживать.

1 способ. Вынуть из морозилки и оставить до полного размораживания при комнатной температуре.

2 способ. Вынуть из камеры и положить в кипяток или пропарить.

Не использовать для разморозки микроволновку.

Соблюдение правил заморозки цветной капусты на зиму даст прекрасную возможность зимой часто готовить вкусную еду.

Как заморозить брокколи с цветной капустой

Компоненты:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • соляной раствор – 4 л;
  • вода для отваривания и охлаждения овощей.

Алгоритм приготовления:

  1. Вымойте оба вида капусты, замочите в соляном растворе, промойте еще раз, обсушите.
  2. Разделите овощи на соцветия. Опустите на 3 минуты в кипящую воду. Воды должно быть много (2 л на 0,5 кг). Если у вас небольшая кастрюля, отваривать капусту можно небольшими порциями.
  3. Выловив капусту шумовкой, искупайте ее в ледяной воде и обсушите.
  4. С помощью кухонных весов отмерьте по 250 г цветной капусты и брокколи, положите их в один пакет. Оставшиеся овощи закройте во втором пакете.
  5. Многие блюда готовятся из брокколи и цветной капусты, где они присутствуют в равном количестве. Приготовленная овощная смесь вдвойне полезна и имеет много вариантов применения.

Как заморозить мультивитаминную овощную смесь с цветной капустой

Компоненты:

цветная капуста – 0,6 кг; брокколи – 0,4 кг; зеленая фасоль – 0,3 кг; морковь – 0,5 кг; красный болгарский перец – 0,2 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовьте овощи, вымыв и обсушив. Брокколи и цветную капусту поделите на соцветия.
  2. Морковь почистите. Кончиком овощечистки, предназначенным для удаления картофельных глазков, срежьте вдоль морковок полоски. Нарежьте корнеплоды кружочками, которые теперь больше будут похожи на маленькие солнышки.
  3. Фасоль нарежьте кусочками по 3 см.
  4. Вскипятите воду. Поочередно отварите в ней морковь, цветную капусту, брокколи и фасоль. Морковь бланшируйте 5 минут, остальные овощи – по 3-4 минуты.
  5. Пока овощи сохнут, нарежьте перец четвертинками колец толщиной около половины сантиметра.
  6. С помощью кухонных весов распределите овощи по 5 пакетам. В каждый должно попасть по 100 г моркови, 120 г цветной капусты, 80 г брокколи, 60 г фасоли, 40 г перца. В каждом пакете окажется по 400 г овощей.

Заморозьте овощи и готовьте зимой мультивитаминное овощное рагу, восполняя потребность организма в витаминах, микро- и макроэлементах, которая особенно остро ощущается в холодное время года.

Цветная капуста считается одним из самых полезных из существующих на нашей планете продуктов. Рациональное питание невозможно без включения в рацион блюд из этого овоща. Лучший способ заготовки его на зиму – замораживание.

Как разморозить

Для большинства кулинарных рецептов используется заморозка. Иногда заготовке дают слегка подтаять, чтобы разделить кусочки между собой. Полное размораживание необходимо только отварной капусте при использовании в холодных блюдах. Заледеневшие сырые кусочки сразу забрасывают в кипяток, отваривают.

Щадящий и единственный правильный метод размораживания — перекладывание из камеры в холодильник. Так же необходимо поступать и с замороженным зеленым горошком, помидорами, огурцами или грибами. При низких температурах полуфабрикат сохраняет максимум ценных свойств, вкуса.

Заливание горячей водой, использование микроволновки, нагревание другими способами губительно влияет на заморозку.

Способы заморозки брокколи на зиму

Существует несколько вариантов заготовки брокколи на зиму. Какой выбрать — зависит от того, как вы планируете в дальнейшем использовать продукт.

В свежем виде

Заготовить брокколи на зиму можно без тепловой обработки. Для этого разберите капусту на соцветия и моем. Подсушите на полотенце, сверху промокните бумажными салфетками. На разделочную доску равномерно выложите соцветия в один слой и отправьте на шоковую заморозку.

После интенсивного охлаждения разложите капусту по пакетам и поместите в морозильную камеру на длительное хранение. Цвет и структура при этом способе немного меняются, поэтому для приготовления свежих овощных салатов такой продукт не подходит.

В отварном

Нужно ли отваривать брокколи перед заморозкой? Некоторые хозяйки предпочитают это делать. Для этого возьмите вместительную эмалированную кастрюлю, наберите в нее холодной воды и доведите до кипения. После этого сложите соцветия брокколи в дуршлаг и поместите на несколько минут в кипящую воду.

Сразу после варки капусту быстро охладите, опустив в ледяную воду с кубиками льда. Но есть нюанс: после этого капуста потеряет упругость. Использовать ее можно, например, для приготовления супов-пюре.

В бланшированном

Один из самых популярных способов заморозки брокколи. Такая обработка сохраняет все витамины в продукте и обеспечивает длительное хранение.

Некоторые плюсы заморозки бланшированной капусты брокколи:

  • уничтожены ферменты, которые приводят к порче продукта;
  • быстрый процесс приготовления блюд после заморозки, так как овощ уже пропарен;
  • сохранены полезные свойства;
  • уничтожены вредные микроорганизмы.

Суть метода в том, чтобы обработать капусту паром или кратковременно опустить в кипяток. Это нужно, чтобы брокколи сохранила первоначальный вид и цвет.

Процесс бланшировки занимает всего несколько минут. Подготовленные соцветия поместите в кастрюлю с кипящей водой на 1-2 минуты. После этого при помощи шумовки извлеките капусту из кастрюли и сразу же поместите в холодную воду с лимонным соком. Это поможет сохранить упругость овоща и цвет. Затем высушите овощ на кухонном полотенце и разложите по пакетам.

Если есть пароварка, можно обработать паром подготовленные соцветия в течение 5 минут.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий