Первая помощь при кишечных инфекциях и пищевом отравлении
Анастасия Бабило:
– Самым правильным решением при первых симптомах кишечной инфекции или пищевого отравления будет обратиться за квалифицированной медицинской помощью в ближайшее учреждение здравоохранения. Только врач может правильно поставить диагноз и назначить адекватное лечение, которое приведет к полному выздоровлению. Самолечение и затягивание с визитом к врачу, наоборот, может усугубить состояние и привести к тому, что человеку понадобится курс интенсивного лечения в стационаре.
Если так получилось, что вы находитесь далеко от дома (например, на даче или в турпоходе) и возможности обратиться за медпомощью в самое ближайшее время нет, для оказания первой доврачебной помощи необходимо:
- обеспечить больному покой и обильное теплое питье дробными порциями – пусть пьет по чуть-чуть, но часто. Это необходимая мера, чтобы предупредить обезвоживание при рвоте и диарее;
- дать заболевшему сорбент (активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса, или смекту, или энтеросгель);
- при пищевом отравлении, если возможно, как можно скорее обеспечить доставку больного в ближайшее медицинское учреждение или вызвать бригаду скорой помощи.
Ни в коем случае нельзя предлагать больному обезболивающие, противорвотные препараты или средства, останавливающие диарею. Это может «смазать» клиническую картину, что затруднит правильную постановку диагноза. Кроме того, оставаясь в организме, бактерии или токсины нанесут больший удар, что выразится в значительном ухудшении состояния больного.
Стафилококковое пищевое отравление
Все мы с вами являемся ежедневными посетителями магазинов, кулинарных магазинов, торговых павильонов. И многие из нас видели выложенные в торговых залах без закрытых витрин, без пакетов, без холодильника различные изделия кулинарных цехов: пиццы, пироги с мясом и творогом, ватрушки, пирожное и прочие вкусняшки. Казалось бы очень удобно для покупателя, но…. А дальше самое интересное. Редко кто из нас ходит молча по магазину, большинство переговаривается, спрашивает или бормочет тихо сам с собою. И все микроорганизмы из ротовой полости с мельчайшими частичками слюны естественно попадают на все продукты выложенные в зале или поверх витрин без защиты. «Ну и подумаешь»-, скажите Вы — «ну чуть — чуть попробуем чужие капельки слюны, ведь они не пахнут и не видны, тем более большинство из них микроскопические, т.е. видны только под микроскопом». Действительно, ничего страшного, если бы у покупателей и продавцов (тем более изготовителей) не было воспалительных заболеваний носоглотки (ангины, риниты тонзиллиты, фарингиты, орви и орз, пародонтозы (заболевания дёсен). Перечислять можно до бесконечности. Все эти люди являются «минифабриками» по производству стафилококка. Некоторые типы патогенных стафилококков при попадании на пищевой продукт могут вырабатывать энтеротоксин, (ТОКСИН — ЭТО ЯД) который и вызывает пищевое отравление. Тяжесть отравления: лёгкое, тяжёлое или средней степени зависит от количества съеденного токсина, а это самое количество зависит от времени, которое пройдёт с момента изготовления продукта до желудка потребителя (свежий, вчерашний или поза-позавчерашний мясной пирожок) и температуры при которой хранился данный продукт.
В настоящее время установлено шесть серологических типов стафилококковых энтеротоксинов, обозначаемых буквами А, В, С, D, Е, F. Стафилококки относятся к бесспоровым, факультативным анаэробам. Оптимальное размножение их происходит при температуре 25-37°С. В замороженных пищевых продуктах они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев. (Поэтому категорически запрещено продавать продукты слегка или полностью, размороженные, а потом снова замороженные, что мы нередко наблюдаем в крупных магазинах). Стафилококки хорошо переносят высокую концентрацию сахара и поваренной соли. При благоприятных условиях возможны интенсивное развитие стафилококков и токсинообразование в самых различных продуктах (молочные, мясные, рыбные, овощные).
Наиболее благоприятной средой для развития стафилококков является молоко и продукты его переработки (масло, сметана, мороженое, йогурты и т.п.). Это подтверждается частотой возникновения интоксикаций (отравлений), вызываемых молоком и продуктами его переработки. При температуре 35-37°С энтеротоксин образуется в молоке через 5-12 ч, а при комнатной температуре хранения (18-20°С) — через 8-18 ч. Нередко причиной интоксикации являются творог и творожные изделия, изготовленные из не пастеризованного молока, сычужные сыры, сметана, молодая брынза. Образование энтеротоксина возможно также в кипяченом и пастеризованном молоке, в сырковой массе при заражении этих продуктов после тепловой обработки. Особенно благоприятная среда для размножения стафилококков и образования энтеротоксина – кремовые кондитерские изделия.
Мясо и мясопродукты являются хорошей средой для развития стафилококков и накопления энтеротоксина. Заражение мяса стафилококками может произойти и при жизни животных в результате перенесенных ими воспалительных заболеваний (чаще маститы). Однако чаще пищевые токсикозы возникают при употреблении мясных продуктов, обсемененных энтеротоксическими вариантами стафилококков.
Literature
- A highly sensitive
and specific multiplex RT-PCR to detect foot-and-mouth disease virus in tissue
and food samples / H.-F. Bao, D. Li, J.-H. Guo, Z.-J. Lu, Y.-L. Chen, Z.-X.
Liu, X.-T. Liu, Q.-G. Xie. // Archives of Virology. — 2008. — v. 153, № 1. — 205–209. - A 549 and PLC/PRF/5
cells can support the efficient propagation of swine and wild boar hepatitis E
virus (HEV) strains: demonstration of HEV infectivity of porcine liver sold as
food / Hideyuki T., Toshinori T., Suljid J., Shigeo N., Masaharu T., Tsutomu N.,
Hitoshi M., Yasuyuki Y., Hiroaki O. / // Archives of Virology. — 2012. -v. 157,
№ 2. — 235–246. - Bstection of hepatitis A virus RNA in oyster meat. /
Cromeans, T.L., Nainan O.V, Margolis H.S. // Appl. Environ. Microbiol. — 1998. — v. 63. — 2460–2463. - Enterovirus:
Poliovirus, coxsackievirus, echovirus / Percival S., Chalmers R., Embrey M.,
Hunter P., Sellwood J., Wyn-Jones P. // Microbiology of Waterborne Diseases. — 2004. — Р. 401–418. - Foodborne viruses and fresh produce / Seymour I.J.,
Appleton H. // Appl. Microbiol. — 2001. — v. 91. — Р. 759–773. - Hepatitis A virus
detection in food: current and future prospects / G. Sánchez, A. Bosch, R. M. Pintó //Letters in Applied Microbiology. — 2007. — v. 45, № 1. — Р. 1–5. - Reduction of Norwalk virus, polioviras 1, and
bacteriophage MS2 by ozone disinfection of water / Shin G.-A., Sobsey M.D. // Appl.
Environ.
Microbiol. — 2003. — v. 69. — Р. 3975–3978. - Reported behavior,
knowledge and awareness toward the potential for norovirus transmission by food
handlers in Dutch catering companies and institutional settings in relation to
the prevalence of norovirus / L.Verhoef, G. J. Gutierrez, M.Koopmans, I.Boxman. //
Food Control. — 2013. — v. 34, № 2. — Р. 420–427. - Survival of human
enteric viruses in the environment and food / Rze?utka A., Cook N. // FEMS
Microbiology Reviews. — 2004. — v. 45, № 1. — Р. 441–453. - Virus hazards from food, water and other contaminated
environments / D. Rodríguez-Lázaro, N. Cook, F. M. Ruggeri, J.Sellwood, A.Nasser
. // FEMS Microbiology Reviews. — 2012. -v. 34, № 4. — 786–814.
Библиографическая ссылка
Волошина И. Н., Скроцкая О. И., Пищевые продукты, как источник вирусных инфекций // «Живые и биокосные системы». — 2014. — № 9; URL: http://www.jbks.ru/archive/issue-9/article-13.
Десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций), разработанных ВОЗ
1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Особенно опасно покупать молочные и мясные продукты у частных торговцев. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой.
2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности.
3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.
4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С)
Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению
Общая ошибка, приводящая к пищевым отравлениям — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.
5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).
6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску заражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.
7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, кошки, птицы — часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.
8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для обработки столов, полов должны ежедневно мыться и просушиваться.
9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.
Профилактика кишечных недомоганий у детей и взрослых
Вместе с тем кишечные инфекции и пищевые отравления – состояния, которые можно не допустить, соблюдая простые меры профилактики:
соблюдение правил личной гигиены
Не забываем мыть руки перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, улицы, контакта с домашними животными;
при покупке продуктов питания обращайте внимание на информацию, содержащуюся на этикетках, в частности, на сроки годности, сроки реализации продуктов, условия хранения и соблюдение их в торговых точках;
также необходимо соблюдать сроки хранения продуктов дома, обеспечить необходимые условия хранения; продукты с истекшим сроком годности без сожаления утилизировать;
при хранении продуктов в холодильнике соблюдать принципы «товарного соседства»: готовые блюда не должны располагаться на одной полке с сырыми продуктами, мясо – с овощами и т. д.;
перед приготовлением или употреблением в пищу тщательно мыть зелень, овощи, фрукты, ягоды, сырые куриные яйца под проточной водой;
при готовке использовать разную посуду, разделочные доски и ножи для мясных полуфабрикатов и овощей, фруктов.
При выезде на природу, дачу, в турпоход понадобится ряд дополнительных профилактических мер для предупреждения кишечных инфекций или пищевого отравления:
- оптимально отказаться от скоропортящихся продуктов либо перевозить и хранить их в сумке-холодильнике строго ограниченное время;
- для питья и приготовления пищи использовать бутилированную воду;
- подвергать тщательной термической обработке мясо и птицу при приготовлении на открытом огне (шашлыки, барбекю, гриль и т. д.);
- обязательно иметь с собой жидкое мыло и/или антисептик для санитарно-гигиенической обработки рук;
- при купании избегать попадания воды в рот.
Анастасия Бабило:
– Пищевые продукты являются благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов, особенно при теплой погоде и высокой влажности воздуха, как это бывает летом. Наиболее опасными с точки зрения эпидемиологии являются многокомпонентные салаты, заливные блюда, кондитерские изделия, готовые мясные и рыбные блюда, блюда из яиц. По возможности от них стоит отказаться, покупая уличную еду или собирая провизию для выезда на природу или на дачу.
Ольга Тимошенко:
– Отдельного внимания заслуживает проблема так называемой несанкционированной торговли на стихийных рынках у подземных переходов, на остановках общественного транспорта, на обочинах оживленных трасс и т. д. Продукты питания, купленные с рук у уличных торговцев, многократно повышают риск заражения кишечными инфекциями или пищевых отравлений. При этом причинно-следственную связь установить довольно сложно, и, соответственно, покупатель не может рассчитывать на возврат некачественного товара, на привлечение виновника к ответственности и компенсацию вреда.
У торговцев на стихийных рынках, подчеркивает Ольга Тимошенко, как правило, отсутствуют медицинские справки о состоянии здоровья, а также документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции. Нет ни торгового, ни холодильного оборудования, ни элементарных условий для соблюдения санитарно-гигиенических норм. Все это вкупе несет угрозу возникновения и распространения кишечных инфекций и пищевых отравлений. Особую опасность представляет покупка с рук и употребление консервированной продукции и вяленых продуктов домашнего приготовления из-за риска заражения ботулизмом. Это опасное заболевание, которое развивается стремительно и может привести к серьезным последствиям вплоть до летального исхода.
Именно поэтому специалисты санитарно-эпидемиологической службы напоминают и настоятельно рекомендуют не покупать продукты питания с рук. Отсутствие спроса – самая эффективная мера для прекращения несанкционированной торговли на стихийных рынках.
Стафилококк золотистый. Меры профилактики.
Стафилококк является болезнетворной бактерией, которая способна вызывать множество серьёзных заболеваний.
Заболевания, вызванные стафилококками, зависят от того, каким образом произошло заражение. Бактерии стафилококков очень устойчивы к окружающей среде и могут обитать как в воздухе, так и в продуктах питания. Поэтому пути заражения этими бактериями весьма разнообразны.
Всего в мире известно около 27 видов стафилококков, однако, среди самых распространённых и опасных для человека выделяют золотистый стафилококк — самый распространённый и самый опасный вид бактерий.
Золотистый стафилококк или staphylococcus aureus является граммположительной болезнетворной бактерией группы стафилококков, которая вызывает гнойно-воспалительные процессы в организме человека. Бактерии имеют шаровидную форму и размножаясь, объединяются в колонии. Под микроскопом такие колонии напоминают грозди винограда. У здорового человека преобладают преимущественно в носовых ходах, а также в подмышечных зонах и в области паха.
Бактерии стафилококка имеют две формы — патогенную (проникают в организм извне) и условно-патогенную (находятся в организме человека и возбуждают развитие хронических заболеваний при наступлении благоприятных условий).
Благодаря своей стойкости к окружающей среде и внешним факторам, золотистый стафилококк способен проникать в организм человека различными путями. Оседая на слизистых оболочках внутренних органов, вызывает сильные воспалительные процессы, в результате которых появляются гнойные образования.
Золистый стафилококк отличается своей стойкостью к антибиотикам, что сильно усложняет лечение человека, особенно при повторном или рецидивирующем развитии заболевания.
Среди основных причинразвития заболеваний, вызванных золотистым стафилококком, выделяют:
–ослабление защитных функций организма — является основной и самой главной причиной для обострения хронических заболеваний, вызываемых условно-патогенными бактериями стафилококка;
–близкий контакт с заражённым человеком — бактерии золотистого стафилококка могут выделяться в воздух при кашле или чихании
Поэтому, при контакте с заражённым человеком важно пользоваться одноразовым медицинскими повязками и соблюдать меры профилактики;. –несоблюдение правил личной гигиены и санитарно-гигиенических мер — болезнетворные бактерии могут находиться на поверхности или внутри продуктов питания
Поэтому фрукты и овощи необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком. А воду, молоко и мясные продукты необходимо подвергать длительной неоднократной термической обработке при высоких температурах;
–несоблюдение правил личной гигиены и санитарно-гигиенических мер — болезнетворные бактерии могут находиться на поверхности или внутри продуктов питания. Поэтому фрукты и овощи необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком. А воду, молоко и мясные продукты необходимо подвергать длительной неоднократной термической обработке при высоких температурах;
–несоблюдение медицинских мер при наличии на коже или в полости рта открытых травм или микротравм — бактерии золотистого стафилококка способны проникать в кровь и распространяясь вместе с плазмой по всему организму, могут вызывать сильные гнойно-воспалительные процессы кожи, костной системы, а также слизистой оболочки сердца и головного мозга.
Профилактика
Для того чтобы предупредить попадание болезнетворных бактерий золотистого стафилококка в организм или обострение хронических заболеваний, которые он вызывает, необходимо соблюдать некоторые профилактические меры:
–избегать общего и местного переохлаждения;
–следить за витаминным балансом и состоянием иммунной системы;
–соблюдать правила личной гигиены и санитарно-гигиенические меры;
–избегать контакта с заражёнными людьми;
–при контакте с заражённым человеком соблюдать меры осторожности (использовать одноразовые медицинские повязки);
–сырые мясные продукты подвергать длительной термической обработке;
–после посещения общественных мест и транспорта, мыть руки и лицо с мылом, а также проводить санацию полости рта.
Другие заболевания из группы Инфекционные и паразитарные болезни:
Абдоминальный актиномикоз |
Аденовирусная инфекция |
Аденовирусный энтерит |
Акантохейлонематоз (дипеталонематоз) |
Актиномикоз |
Амебиаз |
Амебный абсцесс легкого |
Амебный абсцесс печени |
Анизакидоз |
Анкилостомидоз |
Анкилостомоз |
Аргентинская геморрагическая лихорадка |
Аскаридоз |
Аспергиллез |
Африканский трипаносомоз (сонная болезнь) |
Бабезиоз |
Балантидиаз |
Бартонеллез |
Беджель |
Бешенство |
Бластомикоз Гилкриста |
Бластомикоз южно-американский |
Болезнь (лихорадка) Росс-Ривер |
Болезнь Брилла-Цинссера |
Болезнь кошачьих царапин |
Болезнь Кройцфельдта-Якоба |
Болезнь Лайма |
Болезнь Шагаса (американский трипаносомоз) |
Боливианская геморрагическая лихорадка |
Ботулизм |
Бразильская пурпурная лихорадка |
Бругиоз |
Бруцеллёз |
Брюшной тиф |
Ветряная оспа (ветрянка) |
Вирусные бородавки |
Вирусный гепатит A |
Вирусный гепатит В |
Вирусный гепатит Е |
Вирусный гепатит С |
Вирусный конъюнктивит |
Висцеральный лейшманиоз |
Внезапная экзантема |
Возвратный тиф |
Вухерериоз (слоновая болезнь) |
Газовая гангрена |
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом |
Геморрагическая лихорадка Эбола |
Геморрагические лихорадки |
Гемофильная инфекция |
Герпетическая ангина (герпетический тонзиллит) |
Герпетическая экзема |
Герпетический менингит |
Герпетический фарингит |
Гименолепидоз |
Гирудиноз |
Гистоплазмоз легких |
Гнатостомоз |
Головной педикулёз |
Грипп |
Дикроцелиоз |
Дипилидиоз |
Дифиллоботриоз |
Дифтерия |
Дракункулёз |
Жёлтая лихорадка |
Зигомикоз (фикомикоз) |
Иерсиниоз и псевдотуберкулез |
Изоспороз |
Инфекционная эритема (пятая болезнь) |
Инфекционный мононуклеоз |
Кампилобактериоз |
Капилляриоз кишечника |
Капилляриоз легочный |
Капилляриоз печеночный |
Кишечный интеркалатный шистосомоз |
Кишечный шистосомоз Мэнсона |
Клонорхоз |
Кожно-слизистый лейшманиоз (эспундия) |
Кожный лейшманиоз |
Кожный миаз |
Коклюш |
Кокцидиоидомикоз |
Колорадская клещевая лихорадка |
Контагиозный моллюск |
Корь |
Краснуха |
Криптококкоз |
Криптоспоридиоз |
Крымская геморрагическая лихорадка |
Ку-лихорадка |
Кьясанурская лесная болезнь |
Легионеллёз (Болезнь легионеров) |
Лейшманиоз |
Лепра |
Лептоспироз |
Листериоз |
Лихорадка Денге |
Лихорадка Западного Нила |
Лихорадка Ласса |
Лихорадка Марбург |
Лихорадка от укуса крыс (Содоку) |
Лихорадка Рифт-Валли |
Лихорадка Чикунгунья |
Лоаоз |
Лобковый педикулез |
Лобомикоз |
Лямблиоз |
Малярия |
Мансонеллез |
Медленные вирусные инфекции |
Мелиоидоз |
Менингококковая инфекция |
Миаз |
Мицетома |
Москитная лихорадка (лихорадка паппатачи) |
Мочеполовой шистосомоз |
Натуральная оспа |
Некатороз |
Нокардиоз |
Окопная лихорадка |
Омская геморрагическая лихорадка |
Онхоцеркоз |
Описторхоз |
Опоясывающий лишай (опоясывающий герпес) |
Оппортунистические микозы |
ОРВИ |
Осповидный риккетсиоз |
Острый герпетический (афтозный) стоматит |
Острый герпетический гингивостоматит |
Острый полиомиелит |
Парагонимоз человека |
Паракокцидиоидомикоз |
Паратиф С |
Паратифы А и В |
Парвовирусная инфекция |
Паротитный менингит |
Паротитный орхит |
Паротитный панкреатит |
Паротитный энцефалит (энцефалит при эпидемическом паротите) |
Пастереллез |
Педикулёз (вшивость) |
Педикулёз тела |
Пенициллоз |
Пинта |
Пищевые токсикоинфекции |
Пневмоцистоз (пневмоцистная пневмония) |
Простуда |
Пятнистая лихорадка Скалистых гор |
Ретровирусная инфекция |
Рожа |
Ротавирусный энтерит |
Сальмонеллез |
Сап |
Сибирская язва |
Синдром токсического шока |
Синдром Уотерхауза-Фридериксена |
Скарлатина |
Спарганоз |
СПИД (синдром приобретённого иммунного дефицита) |
Спириллез |
Споротрихоз |
Столбняк |
Стрептобациллез |
Стронгилоидоз |
Тениоз |
Токсоплазмоз |
Трихинеллез |
Трихостронгилоидоз |
Трихоцефалёз (трихуроз) |
Тропическая легочная эозинофилия |
Туберкулез периферических лимфатических узлов |
Туляремия |
Тунгиоз |
Фасциолез |
Фасциолопсидоз |
Филяриатоз (филяриоз) |
Филяриатоз лимфатический |
Фрамбезия |
Холера |
Хромомикоз |
Хронический вирусный гепатит |
Цистицеркоз |
Цистицеркоз глаз |
Цистицеркоз головного мозга |
Цитомегаловирусная инфекция |
Цитомегаловирусная пневмония |
Цитомегаловирусный гепатит |
Цитомегаловирусный мононуклеоз |
Чесотка |
Чума |
Шейно-лицевой актиномикоз |
Шигеллез |
Шистосоматидный дерматит |
Шистосомоз (бильгарциоз) |
Шистосомоз японский |
Энтеробиоз |
Энтеровирусная инфекция |
Эпидемическая миалгия |
Эпидемический паротит (свинка) |
Эпидемический сыпной тиф |
Эризипелоид |
Эхинококкоз |
Эхинококкоз легких |
Эхинококкоз печени |
Эшерихиоз |
Язвенно-некротический стоматит Венсана |
К каким докторам следует обращаться если у Вас Стафилококковое пищевое отравление:
Инфекционист
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Стафилококкового пищевого отравления, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.
Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.
Online-консультации врачей
Консультация гомеопата |
Консультация невролога |
Консультация оториноларинголога |
Консультация диагноста (лабораторная, радиологическая, клиническая диагностика) |
Консультация репродуктолога (диагностика и лечение бесплодия) |
Консультация специалиста по лечению за рубежом |
Консультация хирурга |
Консультация сурдолога (аудиолога) |
Консультация педиатра-аллерголога |
Консультация радиолога (диагностика МРТ, КТ) |
Консультация инфекциониста |
Консультация кардиолога |
Консультация пластического хирурга |
Консультация иммунолога |
Консультация психолога |
Новости медицины
Футбольные фанаты находятся в смертельной опасности,
31.01.2020
«Умная перчатка» возвращает силу хвата жертвам травм и инсультов,
28.01.2020
Назван легкий способ укрепить здоровье,
20.01.2020
Топ-5 салонов массажа в Киеве по версии Покупон,
15.01.2020
Новости здравоохранения
Глава ВОЗ объявил пандемию COVID-19,
12.03.2020
Коронавирус атаковал уже более 100 стран, заразились почти 120 000 человек,
11.03.2020
Коронавирус атаковал 79 стран, число жертв приближается к 3200 человек,
04.03.2020
Новый коронавирус атаковал 48 стран мира, число жертв растет,
27.02.2020
Можно ли заразиться вирусом COVID-19 через пищу?
Нет никаких доказательств того, что пищевые продукты могут являться источником коронавируса.
Вирусам, в том числе и любому виду коронавирусов, для выживания и репродукции необходимы хозяева — животное или человек. Пищевые продукты не могут выступать в роли подходящего для вируса хозяина.
Однако это отнюдь не отменяет важности соблюдения гигиены при обращении с пищевыми продуктами. Таким образом вы предотвратите попадание патогенных бактерий, грибов и вирусов в свою пищу
Какие же правила необходимо соблюдать при приготовлении и употреблении пищи, чтобы обезопасить себя и своих близких?
Тщательно мойте руки с мылом до и после того, как посетили магазин. Не прикасайтесь к лицу руками во время совершения покупок и во время приготовления пищи. Всегда хорошо мойте руки перед едой и перед приготовлением пищи. Всегда тщательно мойте фрукты и овощи. Не готовьте еду для других членов семьи, если вы простудились или заболели. Не чихайте и не кашляйте над едой. Если вам все же нужно чихнуть, сделайте это во внутренний сгиб локтя или используйте бумажные салфетки. Не забудьте вымыть руки до того, как продолжите готовить или есть. Не делитесь едой, которая уже была на вашей тарелке, или напитками из своего стакана, особенно, если вы простужены. При приготовлении пищи используйте только чистую посуду и кухонные принадлежности. Если для мытья посуды вы используете посудомоечную машину, температура воды в ней должна быть не менее 60૦С. Полотенца для рук и кухонные полотенца также следует стирать при температуре не менее 60०С. Помните, что употребление в пищу продуктов, которые не были должным образом приготовлены или транспортировались с несоблюдением температурного режима, представляет риск для вашего здоровья. Если не хотите готовить сами, старайтесь заказывать блюда из мест общественного питания, которые вы хорошо знаете и которым доверяете. Убедитесь, что доставленные вам блюда свежие
Помните, что бактерии размножаются очень быстро при комнатной температуре, поэтому соблюдение необходимых условий транспортировки блюд чрезвычайно важно. Используйте свои собственные столовые приборы, а не пластиковые столовые приборы, особенно если они не находятся в индивидуальной упаковке
Максимально ограничьте физический контакт с работником общественного питания или доставщиком. Не принимайте свой заказ из рук в руки.
Следуйте этим советам, они помогут вам сохранить своё здоровье и здоровье ваших близких!