Земляничный сок с мякотью

Лучшие дополнения для клубники в смузи

Клубничные смузи всегда кажутся легкими, некалорийными и удивительно свежими. Несмотря на то, что эта ягода требует добавления ингредиентов, способных придать напитку густоту и кремовую текстуру, клубника всегда доминирует, именно она создает основу и вкуса, и витаминно-минерального состава.

Смузи с клубникой всегда будут вкуснее, если к ним прибавить лед и подсластитель – немного меда или сахара. Они выделят характерную для этой ягоды текстуру.

В смузи клубника прекрасно сочетается:

  • с ягодами и фруктами с плотной мякотью, например, с бананом;
  • со всеми видами молочных продуктов и их заменителей – молоком, йогуртом, кефиром, сливками, кокосовым и соевым молоком;
  • с десертными сырами от маскарпоне до филадельфии;
  • с другими ягодами и фруктами, от черники и земляники до яблок, цитрусовых, киви.

Сок из клубники в соковарке: рецепт

Если у вас большой урожай клубники и вы уже сварили варенье, приготовили джем, заморозили ягоду, напекли вкусных пирогов и не знаете, что еще можно приготовить из нее, попробуйте сделать сок. Чем он мне нравится, даже больше компота: сок получается не очень сладкий, хотя и концентрированный (потом мы разбавляем его по вкусу), очень ароматный, красивого насыщенного цвета. Зимой – еще один источник витаминов и хорошая альтернатива покупным аналогам.

Варится в соковарке – специальном устройстве, предназначенном именно для изготовления домашних соков. Соковарка представляет собой большую кастрюлю, состоящую. Из трех разъемных секций. Нижняя для воды, которая создает паровую баню. Средняя часть – сокосборник, в который и стекает сам сок, верхняя емкость с дырочками, как у дуршлага, для ягоды. У средней части есть силиконовый шланг, по которому сок стекает в подставленную кастрюлю.

Некоторые сразу заливают его в банки, но я предпочитаю его потом отдельно довести до кипения, добавляю совсем не много сахара и чуть-чуть лимонной кислоты. Во-первых, это консерванты, которые помогают соку храниться зимой, но еще и регулируют вкус напитка, во-вторых кипячение, пусть и короткое – это тоже дополнительная стерилизация. А как это сделать – подробнее в пошаговом рецепте с фото.

Норма приема сока земляники

Следует предупредить, что сок земляники считается очень крепким аллергеном, благодаря этому начинать его прием следует с одной чайной ложки. При выраженных аллергических реакциях сок можно развести с водой поровну. При отсутствии нежелательной реакции можно сделать больше сосредоточение сока, а потом перейти к традиционному рецепту оздоровительного напитка: 2-3 ст.Л. Сока земляники объединяем с 1 ст.Л. Меда и принимаем за полчаса до еды когда будет угодно дня. Правда, существует мнение, что на голодный желудок земляничный сок лучше не принимать, т.К. Он может вызвать раздражение слизистой желудка. Лучше перед приемом сока попить воды.

Польза свежевыжатого сока земляники для организма

Ароматный сок богат
витамином С и сахарами. В зависимости от сорта концентрация природных углеводов
может достигать 17 процентов. Вытяжка из этой ягоды содержит также:

  • витамины В,
    К;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • кобальт.

Калорийность земляники
–34 ккал на 100 мл. Такое количество калорий дает возможность применят ее для
похудения, в составе диет.

Сок земляники имеет
антиоксидантные свойства. Он нейтрализует свободные радикалы, препятствует
развитию онкологических заболеваний, замедляет старение организма. Регулярно
принимаемый фреш из земляники помогает избавиться от потливости. Он выводит вредные
шлаки и продукты обмена веществ.

С помощью целебного земляничного
напитка можно лечить:

  • разные воспалительные
    патологии пищеварительного тракта;
  • воспаления;
  • геморрой;
  • камни в
    желчном пузыре;
  • мочекаменную
    болезнь;
  • заболевания
    сердца и сосудов.

Большое количество
антиоксидантов и минералов помогает в лечении туберкулеза, анемии. Людям,
страдающим сахарным диабетом этот сок помогает понизить количество глюкозы в
крови.  Выпив даже небольшое количество
лекарства, можно обнаружить, что количество сахара крови заметно снижается.
Полезные вещества в этом действуют как эффективное натуральное сахароснижающее
средство.

Напиток также можно
использовать для лечения простудных заболеваний как общеукрепляющее средство.
Его применяют как эффективное лекарство для избавления от боли в горле и
насморка. Большое количество танинов и антиоксидантов обусловливают
противовоспалительное действие свежевыжатого сока.

Мочегонное действие сока
помогает растворить камни, не допустить их появления. Благодаря приему
земляничного напитка можно уменьшить концентрацию мочевой кислоты.

С помощью земляники можно
побороть головную боль, устранить нарушение сна. Применение ее в качестве
успокоительного рекомендовано многими врачами.

Фреш из лесной ягоды
активизирует обмен веществ и в то же время восполняет запас витаминов и
микроэлементов при диетическом питании.

Интересно, что сок можно применять
и при геморрое наружно. Из него делают примочки. Регулярные процедуры помогают
уменьшить проявления варикозного расширения геморроидальных узлов.

Как вспомогательное
средство напиток из лесной земляники применяется для лечения туберкулеза. Он
быстро восстанавливает силы и нормализует состав крови.

Польза свежевыжатого сока клубники для организма

Главное преимущество
этого сока – наличие в нем большого количества аскорбиновой кислоты. Больше
этого витамина содержится только в смородине. От этого антиоксиданта зависит
выработка коллагена. Это специфическое вещество, которое делает кожу
эластичной, ровной. Витамин С также способствует слаженной работе иммунной
системы, предупреждает развитие простудных заболеваний.

Кроме витамина С, в нем
есть еще такие витамины, как Е, группы В, а также редкий Н. Ягоды могут
похвастаться наличием фолиевой кислоты. Встречаются такие минералы и
микроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • сера;
  • хлор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • фтор;
  • цинк;
  • йод;
  • бор;
  • селен;
  • никель;
  • кобальт;
  • ванадий;
  • молибден.

Сок помогает бороться с
апатией и проявлениями хронической усталости. Этому помогает большое количество
антиоксидантов, связывающих свободные радикалы. Сок также может связывать и
выводить соли тяжелых металлов, радионуклиды. Регулярное употребление клубники
помогает бороться со свободными радикалами, заставляет головной мозг работать
лучше и интенсивнее. Наличие в ягоде флавоноидов способствует замедлению процессов
старения.

Фенольные соединения,
находящиеся в клубнике, защищают клетки от старения и разрушения, не допускают
развития воспалительных заболеваний. Клубника – хорошее средство для профилактики
сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, возрастных нарушений работы
головного мозга.

Регулярное употребление
сока из ароматной, сочной клубники:

  • нормализует
    процессы пищеварения и метаболизма;
  • снижает
    нагрузку на печень;
  • нормализует
    работу желчного пузыря;
  • стимулирует
    деятельность щитовидной железы;
  • питает
    нервные клетки и ткани, из-за чего они работают намного лучше;
  • поддерживает
    состав крови;
  • стимулирует
    образование пигментов в волосах, из-за чего их цвет становится более
    насыщенным;
  • даже в
    небольшой дозировке выводит токсины и шлаки из кишечника;
  • влияет на
    функцию кишечника, борется с поносом или с запором;
  • борется с
    отеками (клубникой можно лечить нарушения водно-солевого баланса);
  • не допускает
    развития спазмов;
  • предупреждает
    развитие аллергической реакции.

Фреш из клубники также
укрепляет иммунитет, защищает человека от патогенных бактерий и вирусов.
Оказывает потогонное и мочегонное действие, что чрезвычайно полезно при
простуде. Даже небольшие дозы клубничного напитка нормализуют уровень сахара в
крови, облегчают течение диабета.

Благодаря наличию
антоцианов клубника обладает противовоспалительными свойствами. Его полезно
употреблять при:

  • ревматоидном
    артрите;
  • подагре (подействует
    как отличное противовоспалительное средство);
  • желчнокаменной
    болезни;
  • наличии
    камней в почках и мочевыделительных путях.

Полезность сока при мочекаменной болезни возрастает, если пить клубничный сок вместе с капустным. Мочегонные же свойства лекарства усиливаются, если в стакан с этим напитком добавить несколько капель сока лимона.

Клубника действует как
мягкое антикоагулянтное средство. Количества салициловой кислоты в этих ягодах
достаточно для того, чтобы не допустить развития инфаркта и инсульта

Кроме
того, салициловая кислота значительно снижает нагрузку на сердце, что в
современном мире очень важно

При наличии полезных
свойств фреш из клубники имеет низкую калорийность – всего лишь 31 ккал в 100
мл напитка. Такое количество калорий способствует тому, что клубника может использоваться
для похудения.

Вред и противопоказания земляничного сока

Земляника в больших
количествах вызывает аллергию. Ее можно употреблять в случае отсутствия
непереносимости. Злоупотребление соком и свежими ягодами может вызвать
расстройство желудка и кишечника. Вред может быть и при язвенной болезни. В
отдельных случаях ягоды нельзя есть при заболеваниях печени.

Экстракт земляники противопоказан
людям с заболеваниями пищеварительного тракта в стадии обострения

С
осторожностью надо употреблять этот напиток при сахарном диабете: он содержит
легко усвояемые углеводы, которые могут спровоцировать скачок сахара в крови

Земляничный напиток можно
применять для лечения и профилактики разных заболеваний. В случае повышенной
чувствительности организма перед началом применения этого природного лекарства
необходимо проконсультироваться с врачом. Вредность от него может быть и при
некоторых заболеваниях.

Приготовление клубничного сока в скороварке:

  1. Подготовить клубнику: перебрать ее, помыть, освободить от зеленых шляпок.

    2. Кастрюлю соковарки наполнить водой, закрыть крышкой. Довести воду до кипения.

    3. Высыпать клубнику в специальную кастрюльку-сетку для фруктов. Засыпать сахаром. Установить сетку на среднюю деталь соковарки – сборник сока. К сборнику сока предварительно подсоединить резиновую трубку для отвода сока, закрепив на ней зажим, не допускающий вытекания сока во время варки.

    Поставить конструкцию из сетки и сборника на кастрюлю с кипящей водой.

    5. Через 5 минут, когда станет заметным сильное кипение, убавить огонь до умеренного состояния.

    6. Пока соковарка делает свое дело, можно приготовить посуду, в которую будет разлит полученный сок. Для сохранения сока до зимнего периода банки и крышки необходимо простерилизовать.

    7. Чтобы добиться полной стерильности полученного напитка, необходимо через 30 минут после начала варки слить 1-2 стакана выделившегося сока, ослабив зажим, и залить его обратно в кастрюльку поверх ягод. Видно, как ягода уменьшилась в размерах и побледнела.

    8. Оставить кипеть еще 30-40 минут, затем выключить и приступить к сливанию сока. Для этого освободить отводную трубку от зажима и аккуратно, не забывая о том, что все части соковарки очень горячие, разлить полученный напиток в подготовленные емкости.

    9. Банки с ароматным напитком закатать с помощью ключа, перевернуть крышками вниз, накрыть полотенцем и оставить остывать. После полного остывания переместить их в погреб или холодильник.

Клубничный сок иногда делают летом, но заготавливать его на зиму считают лишним, перерабатывая излишек ягод на джемы и варенье. Надо сказать, что это напрасно. Ведь сок имеет столько же витаминов и полезных микроэлементов, сколько и свежая клубника, а значит, он полезней варенья, в которое кладут массу сахара и варят много часов.

Попробуйте приготовить сок из клубники на зиму, и вы тут же почувствуете дыхание лета, чего не бывает, при дегустации варенья.

Переберите ягоды, вымойте их, и удалите хвостики. Промывать лучше в дуршлаге, чтобы клубника не набралась воды, пока вы её чистите.

При использовании соковарки, как правило, клубничный сок получается практически несъедобным. Он переваривается, и теряет полностью вкус и аромат. Поэтому, лучше воспользоваться ручным способом приготовления клубничного сока.

Измельчите ягоды блендером, соковыжималкой, или мясорубкой

В данном случае это не важно, потому что, в любом случае, это будет больше похоже на. Конечно, можно так и оставить, но лучше сделать сразу два лакомства, вместо одного

Процедите сок через мелкое сито, либо ткань. Сок слейте в кастрюлю, а из оставшейся мезги сделайте , или мармелад.

Часть клубничного сока можно заморозить, а остальное законсервировать на зиму.

Добавьте сахар, из расчёта 100 гр сахара на 1 литр сока и чтобы сок не прокис, его нужно пастеризовать.

Нагревайте сок на очень тихом огне почти до кипения, но не давайте ему закипеть. Это не страшно, но исчезнет аромат клубничного сока.

Пастеризуйте сок не менее 10 минут, после чего залейте его в подготовленные чистые бутылки/банки, закупорьте крышки, и проведите повторную пастеризацию, уже с закрытыми банками.

Установите закрытые банки с горячим соком в кастрюлю с широким дном. Установите в неё банки, и подложите тряпочки, чтобы они не болтались. Залейте в кастрюлю горячую воду, по самые крышки и от момента закипания засеките по времени. Пол-литровым банкам хватит 15 минут пастеризации, для литровых нужно 20-25 минут.

Вытащите банки из кастрюли, сложите их в ящик, и накройте тёплым одеялом, пока они полностью остынут.

Храните клубничный сок в прохладном месте, и время от времени проверяйте свои заготовки. Если вы заметили, что сок начал подбраживать, переварите его, и сделайте . Он уж точно выстоит и год и два.

Смотрите на видео, как очень просто и быстро приготовить клубничный сок:

Готовим полезный напиток самостоятельно!

Чтобы начать лечиться клубничным соком, лучше всего его не покупать в магазине, а получить, приложив собственные усилия.

Для начала запаситесь ягодами. Они должны быть яркими, целыми, без признаков порчи и иных дефектов, абсолютно созревшими и сочными. Размер ягод не имеет большого значения.

Произведите сортировку плодов и хорошенько их помойте. Когда лишняя вода стечет с ягод, поместите последние в чистый мешочек из хлопка или льна и положите в емкость, установив сверху пресс. Полученный сок необходимо процедить, перелить в чистую кастрюльку, поставить на огонь, довести до температуры +80+85?. В таком состоянии нужно подержать сок на плите в течение пяти минут, после чего напиток разливают в стерилизованные стеклянные банки, пастеризуют на протяжении 20-ти минут и закатывают металлическими крышками.

Клубничный сок практически не имеет противопоказаний к употреблению

Однако женщинам в положении и детям следует отнестись к лакомству этим напитком с предельной осторожностью, потому как он может спровоцировать аллергическую реакцию

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

Сок и ягоды клубники давно используются в народной медицине. С их помощью лечили ревматизм, гиповитаминозы и малокровие, так как в них много железа, а также гипертонию, бессонницу, употребляли клубничный сок

для профилактики атеросклероза и укрепления иммунитета . Клубника помогала женщинам восстановиться после маточных кровотечений.

Любителям сигарет клубника необходима: органические кислоты, содержащиеся в ней, способны нейтрализовать действие токсических веществ, попадающих в организм с табачным дымом, и таким образом предупреждать развитие рака.

Сладкий вкус клубничного сока

не мешает ему нормализовать уровень сахара в крови, поэтому больным сахарным диабетом клубника не только не противопоказана, но даже полезна. Сок клубники снижает уровень «плохого» холестерина в крови, и к тому же защищает от повреждений такие органы, как поджелудочная железа и селезёнка.

Очень помогает клубничный сок

при камнях в желчном пузыре, если пить его натощак, по? стакана каждое утро.

Вкусовые качества в клубничном соке

прекрасно сочетаются с его высокой ценностью: он помогает разгрузить все органы и системы, при этом улучшая обмен веществ на всех уровнях.

Благодаря высокому содержанию марганца , сок клубники

способствует формированию нормального состава крови и костной ткани, помогает питанию нервных клеток, снимает боли в суставах, стимулирует сексуальное влечение, поддерживает в норме функцию щитовидной железы, и даже отвечает за цвет кожи и волос, снабжая их красящими пигментами.

Из кишечника клубничный сок

выводит токсины, и вообще нормализует работу всей пищеварительной системы. Поэтому сок клубники в смеси с малиновым 1:1 назначают при поносах, после еды, хотя это может показаться удивительным – ведь ягоды клубники рекомендуются также и при запорах . Дело в том, что вещества, содержащиеся в клубнике, убивают не только возбудителей кишечных инфекций, но также пневмококки, стафилококки и стрептококки, вызывающие множество опасных заболеваний – от поражений кожи до заражений крови.

Для поддержания витаминно-минерального баланса в организме клубничный сок

рекомендуется пить детям – по стакану в день, и взрослым – по 2 стакана. Особенно это необходимо тем, кто переболел тяжёлыми, в том числе инфекционными заболеваниями, и нуждается в восстановлении сил и дополнительной энергии.

Желающим похудеть тоже поможет клубника и клубничный сок

– стоит всегда использовать клубничную диету в сезон, когда много ягод. Клубникой в народе всегда лечили ожирения и отёки, так что избавиться от лишнего веса она точно поможет.

Не спешите варить варенье из клубники на зиму, хотя оно тоже весьма полезно, а постарайтесь хотя бы несколько дней подряд просто употреблять спелые ягоды клубники – до 1,5 кг, или выпивать выжатый из них сок. Разумеется, это можно делать в том случае, если вы уверены, что никакие аллергические реакции вам не грозят.

Для полоскания рта при неприятном запахе и горла при ангине используют водный настой клубничных ягод, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии и ослабить воспаление.

Клубникой и её соком издавна лечили кожную сыпь, диатез, экземы, язвы и ранки – просто смазывая поражённые участки соком или нанося на них кашицу из свежих ягод.

Конечно, всем женщинам известно, что клубника с успехом используется в косметологии, и из неё готовят эффективные домашние средства для ухода за кожей и волосами : лосьоны, примочки, маски для лица и волос и т.д.

Как выбрать и купить клубничный сок

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Тара, ценовой сегмент, эстетические качества упаковки и дизайна имеют второстепенное значение

Первое, на что необходимо обратить внимание – состав. Он должен быть максимально простым и понятным

В идеальном соке содержатся только фрукты и вода. Именно такой напиток придаст энергии и насытит организм полезными нутриентами.

Избегайте усилителей вкуса, Е-консервантов, дополнительной порции сахара и сложных химических формул, в которых вы не можете разобраться. В таком соке практически нет питательных веществ, а единственное, чем может похвастаться производитель – высокий калораж и длительный срок хранения.

Нутрициологи утверждают, что максимальная польза содержится в свежевыжатом соке. При чем его нужно выпить в течение 20 минут после приготовления. По истечению 20-ти минут в напитке запустится процесс окисления, который разрушит часть жизненно необходимых нутриентов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Сок земляничный натуральный (1)

Ингредиенты:

на 1 л сока — 1 кг 450 г свежих ягод

Для приготовления сока рекомендуется использовать мелкие, плотные, интенсивно окрашенные ягоды. Крупные ягоды столовых сортов для этой цели менее пригодны, так как сок из них не такой ароматный и беден экстрактивными веществами. Ягоды тщательно вымыть

Для этого землянику высыпать в ведро, наполненное водой, и осторожно помешать рукой. Земляника всплывет, а земля и песок осядут на дно

Ягоды вынуть руками и поместить в дуршлаг, чтобы стекла вода, очистить от чашелистиков, которые могут придать соку неприятный травянистый вкус, раздавить деревянной толкушкой в эмалированной кастрюле, закрыть крышкой и оставить на 3—4 часа, но не более. Процесс выдержки способствует понижению вязкости сока. Затем на 1 кг мезги добавить 100 г воды и полученную массу спрессовать. Если прессование идет трудно, то мезгу следует нагреть при помешивании до 60°С, выдержать при этой температуре 3 мин. и затем вновь спрессовать. Сок разлить в банки, прогретые на пароводяной бане, и накрыть прокипяченными крышками. Пастеризовать при температуре 85°С:

  • банки емкостью 0,5 л — 15 мин.
  • банки емкостью 1 л — 20 мин.
  • банки емкостью 3 л — 30 мин.

Клубничный сок на зиму

Беда в том, что клубничный сок на зиму в России почти никто не заготавливает. Когда появляется своя клубника, мы на нее накидваемся как саранча, и едва что-то остается на варенье. Куда уж тут сокам, в которых расход ягод больше, а срок хранения меьше. Клубнику лучше съесть сразу и запасать антоцианы уже прямо в своем организме. На зиму.

Сок из клубники на зиму делают довольно редко еще по одной причине – слишком нежный вкус у этой ягоды и далеко не всегда он переходит в получаемый из нее сок. Например, любимая моя соковарка в данном случае непригодна. То есть в принципе. Вместо клубничного сока получите нечто безвкусное. Клубнику все больше срабатывают в варенье, джем, ну на компот пускают, на худой конец. А зря. Как оказалось, при переработке клубники, больше всего полезных элементов сохраняется именно при изготовлении сока. Такой сок хорош и как самостоятельный напиток и как составляющая в различных коктейлях. Если решили бороться за каждый витамин, то лучше сок отжать ручным способом, через марлю. Где-то слышала, что от соприкосновения с металлом сок теряет часть своих полезных свойств, окисляется, что ли. Я же использую соковыжималку. Я, конечно, тоже за витамины, но в пределах разумного и с учетом средств облегчающих ручной труд. Итак, приступим.

Для клубничного сока на зиму нам потребуется:

– клубника 1 кг; – песок сахарный 200 г.

Ингредиенты для нашей заготовки

Рецепт приготовления

Тщательно промыть всю клубнику под проточной водой.

Удалить с клубники хвостики и порченые плоды.

Пропустить подготовленную клубнику через соковыжималку.

Пропустить теперь получившийся жмых через соковыжималку.

И еще раз пропустить жмых от клубники.

Наполнить получившимся клубничным соком не более чем 1/5 часть кастрюли, потому что при закипании сок сильно поднимется.

Поставить кастрюлю с соком на средний огонь и добавить необходимое количество сахара.

Размешать добавленный сахар.

Довести сок до сильного кипения.

Снять образовавшуюся пенку и все сок клубничный готов. !Специалисты рекомендуют сок прогреть до 85 градусов, не доводит до кипения, так как он теряет свои свойства. У меня же нет градусника, а кипечение мне придает спокойствия и уверенности в том, что из сока, при хранении на утепленном балконе, не получится бражка к зиме.

Промыть под проточной водой банку с крышкой.

Стерилизовать чистые банку с крышкой в течение 25 минут

Залить горячую банку доверху горячим соком.

Закатать горячую крышку закаточной машинкой.

Очень вкусный, ароматный и натуральный клубничный сок на зиму готов!

клубничный сок польза

– Регулярное употребление клубничного сока приводит в норму пищеварение и обмен веществ, снижает нагрузку на печень и желчный пузырь;

– благодаря высокому содержанию в клубнике марганца, сок стимулирует деятельность щитовидной железы, питает нервные и мозговые клетки, способствует формированию состава крови и костей; поддерживает половую функцию;

– Сок клубники укрепляет иммунитет, защищает организм от болезнетворных вирусов и бактерий, оказывает потогонное и мочегонное действие, нормализует артериальное давление и уровень сахара в крови; оказывает общее омолаживающее действие на весь организм – в косметическом отношении он просто творит чудеса.

– Антоцианы – природные антибиотики клубники, делают её сок мощным противовоспалительным средством: его рекомендуют пить при ревматоидном артрите, подагре, астме, желчнокаменной и почечнокаменной болезни.

Примерно так описываются полезные свойства этого полезнейшего продукта.

в заключение:

Как заготовить на зиму клубничный сок здесь показано подробно и это самый простой рецепт. Вкусный рецепт сока из клубники можно также найти и в моем кулинарном сборнике. Надеюсь, все это поможет вам выбрать какое именно блюдо сегодня готовить.

Как заготовить клубничный сок из виктории без сахара

В чем разница между клубникой и викторией вы можете прочитать в .

1. Ягоды переберите, промойте, удалите плодоножки, растолките деревянной толкушкой для картофельного пюре, отфильтруйте.

2. Перелейте в эмалированную кастрюлю, нагрейте на среднем огне до 85 градусов, проварите 5 мин.

3. Перелейте в чистые стерилизованные банки, накройте прокипяченными жестяными крышками и и установите в кастрюлю с водой подогретой до 60 °С для пастеризации.

4. Пастеризуйте при температуре 85-90 градусов банки емкостью 3 л — 35 мин, 2 л — 25 минут, 0,5 л — 15 мин. Закатайте крышки.

Качественные соки нужно хранить обязательно в темном месте, иначе консервированный сок потеряет свой красивый цвет.

Максимальное время хранения домашних соков в банках – 1 год.

Качество магазинного клубничного сока
часто не удовлетворяет требования заботливых мам. Наверное, стоит приготовить такой сок из свежайшей клубники летом, с использованием только натуральных ингредиентов, чтобы суметь порадовать свою семью зимой вкусным и полезным соком.

Для приготовления любого сока легче всего будет использовать соковарку. Без нее проще сделать. Этот агрегат не такая уж и редкость на наших кухнях. Если его нет у вас, то узнайте, может у мамы или у подруг он совершенно некстати стоит без дела в кладовке. Соковарка или соковыпариватель представляет собой три емкости, поставленные вертикально друг на друга. В самой нижней емкости кипящая вода превращается в пар, который «освобождает” ягоды от сока. Средняя емкость собирает сок и проваривает его, а в верхнюю емкость, на решетку, закладываются ягоды.

Для приготовления в соковарке клубничного сока
нам понадобится около трех килограмм чистых и сухих ягод, а также около пятисот грамм сахарного песка. Все это смешивается и закладывается в третью емкость, когда вода снизу уже начинает кипеть вовсю. Накрываем соковарку крышкой и ждем час, оставляя ее на среднем огне. Проследите, чтобы трубка, сливающая сок из средней емкости была надежно закрыта до поры. За то время, пока идет процесс выпаривания сока, займитесь стерилизацией стеклянных банок и крышек к ним.

Итак, час прошел, самое время открывать трубку и сливать горячий (осторожно!) сок в банки и тут же закатывать его крышками. Далее банки укутывают и оставляют остывать при обычной температуре

Такие банки с легкостью достоят до зимы, даря вам после наслаждение вкусным и прозрачными клубничным соком, фото
которого вы видите.

Если вам по душе сок с мякотью, то для приготовления его вы можете использовать ручную соковыжималку. Она работает по принципу мясорубки, только все ненужные детали, вроде семян клубники, отсортировывает сразу в отходы. В полученный сок с мякотью добавляют сахар по вкусу и отправляют закипеть в эмалированной кастрюле, проваривают 10 минут, собирают пенку. Стерильный сок затем аккуратно разливают по банкам, закрывают крышками и хранят до зимы.

И самый трудоемкий способ – ручное приготовление сока. Это сложнее, чем приготовить. Для этого через обычную мясорубку или блендер пропускаются ягоды клубники. После этого их помещают под пресс и отжимают сок несколько раз. Готовое пюре процеживают с помощью марли, сложенной в несколько слоев, затем отправляют в кастрюлю и проваривают до закипания. Горячий сок разливают по банкам. Следите, чтобы в сок не попали семена клубники, так как это может привести к «срыванию” банки и все грандиозные труды пропадут впустую.

С наступлением лета приходит пора получать щедрые подарки от природы в виде полезных вкусностей. Все, кто заботится о своем здоровье и любит полакомиться свежими дарами огорода, не только усиленно наполняют витаминами свой организм, но и стараются запастись ими на весь год. Одно из всеми любимых лакомств лета – ароматная клубника. Эта ягода отличается не только восхитительным вкусом, но и богатейшим набором витаминов. Вдоволь налакомившись клубникой в свежем виде, можно начинать готовить из нее различные лакомства: варенье, мусс, коктейль, различные выпечки, компот и сок. Клубничный сок – прекрасный вариант освежающего, яркого и вкусного напитка. Этот напиток великолепно сочетает в себе восхитительный вкус и колоссальную пользу для здоровья. Самым удобным вариантом его приготовления является приготовление с помощью соковарки.

Рецепты с соком земляники

День разгрузки на землянике или клубнике. Что необходимо: полтора килограмма земляники и готовность сбросить вес. Итак, делим все ягоды на 5 одинаковых частей, распределяем их по часам приема. Заключительный раз лучше поесть часа за 4 до сна, не раньше. Питье будет таким: чай зеленый не сладкий и мин. Вода. Пить можно сколько хотите, только не сразу же после еды. Результат будет замечательный: от 600 до 900 граммов веса пропадет! Ущерба этот день точно не принесёт, т.К. Организмом будет получена дневная норма калорий, нужные минеральные вещества и витамины. Кроме всего другого, клетчатка земляники простимулирует кишечник, заставив его работать.

Сок земляники для похудания. Принимайте на протяжении дня 4-6 столовых ложек сока на протяжении дня. Пить его лучше до еды, но не на голодный желудок. Также не предлагается запивать его чаем и кофе, т.К. Которое находится в соке земляники железо плохо комбинируется с данными продуктами.

Лосьон для лица. Перемешать полстакана сока земляники с одним стаканом водки. Отъединить необходимое кол-во, развести кипяченой водой 1:1, вытирать лицо для очищения.

Маска для лица. Это отбеливающее, увлажняющее и питающее средство подготовить весьма просто: смочить в земляничном соке салфетку для лица, положить на покров кожи на 20 минут, потом смыть прохладной водой. После нескольких этих процедур кожа становится матовой, поры сужаются, а еще исчезают угри.

Маска для смягчения кожи рук. Смешать 2 ст. Л. Сока земляники, 1 ст.Л. Меда, 1ст.Л. Сливок. Массу нанести на руки тампоном, обождать, пока подсохнет и нанести еще один слой. Так повторить до 5-6 слоев. Подержать маску 15 минут, потом смыть тёплой водой и смазать руки ночным кремом.

Отбеливающая маска для лица. Смешать 1 ст.Л. Земляничного сока, 2 капли сока лимона и один прекрасно взбитый белок. Сразу нанести на очищенную кожу лица, подержать до засыхания, смыть тёплой водой. После сеанса промазать лицо кремом с увлажняющим эффектом. Перед использованием этой маски лучше сделать тест на чувствительность кожи, т.К. Средство крепкое.

Маска для сужения пор. Смешать 1 ч.Л. Земляничного сока и прочно взбитый белок, нанести на лицо на 10-15 минут. Смыть можно тёплой водой или прочно заваренным тёплым чаем зеленым. Потом умыться прохладной водой.

Омолаживающая маска. Она содержит самую простую рецептуру: соком земляники вытереть лицо, подсушить, потом повторять так еще два раза, потом смыть прохладной водой. Выходит эффект омолаживания, сужаются поры, исчезают угри, кожа принимает в общем более здоровый вид.

Ванна для питания кожи. В ванную с тёплой водой (38-40 градусов) добавить земляничный сок, сколько не жалко, полежать 20 минут, ополоснуться в душе. Вся кожная поверхность при этом получит омолаживающую технологию.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий