Список ядовитых ягод и что делать при отравлении

Судороги и остановка сердца: десять смертельно опасных ягод Ленобласти

Они могут навредить даже при прикосновении

 Фото: pexels.com

Наступает время сбора ягод. Помимо привычных и любимых черники, брусники, земляники, малины и других даров природы, в лесу можно встретить плоды невероятно привлекательные, но смертельно опасные. Знакомьтесь – ягоды, которые лучше даже не трогать.

Вороний глаз

 Фото: ru.wikipedia.org

Его ни с чем не перепутаешь: на тонком стебле сантиметров 40 высотой – четыре симметрично расположенных листа, а вершину венчает одна ягода иссиня-черного цвета. Смертельное отравление возможно даже от одной такой ягоды. Будьте внимательны при сборе черники, чтобы не перепутать!

Волчья ягода, волчье лыко, волчеягодник

 Фото: ru.wikipedia.org

Выглядит как кустарник высотой до полутора метров с продолговатыми листьями на концах веток. Под листьями вдоль ветки располагаются грозди алых ягод – очень красивых, но очень ядовитых. Их даже трогать нельзя – можно получить ожоги и волдыри. При приеме внутрь можно получить сильнейшее поражение желудочно-кишечного тракта. Опасны не только ягоды, но и листья и цветки растения. Примечательно, что народное поверье гласит, что если съесть такую ягоду, «в брюхе будет расти куст».

Ландыш

 Фото: pixabay.com

Этот нежный цветок на самом деле ядовит, и особенную опасность представляют его ягоды, которые созревают как раз в августе-сентябре. Плотные, красные или оранжевые, они способны вызвать судороги, головокружение и нарушение сердечной деятельности.

Паслен

 Фото: Яна Сайдашева/«Петербургский дневник»

В наших широтах можно встретить паслен сладко-горький с продолговатыми красными плодами, а также черный с черно-фиолетовыми ягодами. И если второй ядовит только в незрелом виде, то первым можно отравиться вплоть до нарушения ЦНС, дыхания и работы сердца. Опасны все части растения.

Белокрыльник болотный

 Фото: cvetyportal.ru

Красивые дикие каллы, которые можно встретить на болотах, отцветая, превращаются в грозди красных ягод. Попадая в организм, содержащиеся в растении яды угнетают работу сердца, вызывает судороги, оцепенение и рвоту. Возможен смертельный исход. Опасность представляют все части растения.

Воронец колосистый

 Фото: ru.wikipedia.org

Травянистое растение, предпочитающее тенистые леса. Его плоды представляют собой крупные грозди рубиново-красных, а иногда черных и даже белых ягод. Тошнота, рвота, боли в животе, тремор, судороги и помрачение сознания – вот краткий список возможных последствий употребления воронца. Опасны все части растения.

Крушина ломкая

 Фото: ru.wikipedia.org

Древовидный кустарник, который может достигать высоты в 7 метров. Плоды крушины – ягоды-костянки около сантиметра в диаметре, сине-черного цвета. В народе ее тоже называют волчьей ягодой, хотя к настоящему волчеягоднику она отношения не имеет. Ягоды несъедобны – при употреблении они вызывают сильную рвоту.

Бересклет

 Фото: ru.wikipedia.org

Кустарник, который часто используют для украшения участков, но встретить его можно и в природе. Красноватые ягоды грушевидной формы безопасны для птиц, но ядовиты для человека.

Жимолость лесная

 Фото: ru.wikipedia.org

Растение, обладающее красивыми и душистыми цветами – и ядовитыми плодами. Их тоже в народе называют волчьей ягодой, и непроста – они содержат те же ядовитые вещества, что настоящий волчеягодник. Опасны не все виды жимолости.

Снежноягодник

 Фото: pixabay.com

Родственник жимолости, который часто используют в декоративных целях. Его белые плотные плоды появляются в начале осени. Есть их нельзя ни в коем случае: их сок раздражает слизистые и может вызвать ожог и рвоту.

Что делать при отравлении?

Первым делом для отравившегося следует вызвать скорую помощь, а до ее прибытия по возможности спровоцировать рвоту. Полезными могут оказаться энтеросорбенты. Обеспечьте покой и обильное питье.

Как в России назывался сорт вишни, из которой готовили наливки и уксус?

Слово по горизонтали (11 букв). В России из мелкой вишни обычно готовили недорогие наливки и уксус. Как такой сорт вишни назывался?

Из нее получается замечательное домашнее вино-кагор. Сладкое за счет собственного процента фруктозы. Черного цвета, сладкая ягода, терпкая, ее любят птички

Только ешьте ее осторожно, она очень сильно марает черно-синим соком руки и рот. Народное название – воробьиная вишня

Ее считают скорее декоративным растением и иногда сажают за изгородью сада. В культуру иргу первыми вели англичане, потом плантации появились в США — ее выращивали как сырье для вина – густого, красивого и приятного на вкус.

Ответ: Воробьятник (11 букв)

Земляника лесная

Это растение встречается в лесных и лесостепных зонах Евразии. Произрастает на опушках, вырубках, между кустарниками, то есть в осветленных лесах. Растение относится к семейству Розовых.

Плоды земляники — это многоорешки, относятся к съедобным, и их часто называют земляничинами. Такие многоорешки отличаются богатым химическим составом, они содержат витамины и минералы, органические кислоты, пектины, флавоноиды, сахара, эфирные масла и дубильные соединения.

Земляника является прекрасным источником витаминов, и поэтому чаще всего ее употребляют в свежем виде. Также из нее готовят джемы, варенья, компоты, сушат, перетирают с сахаром. В лечебных целях чаще используют листву этого растения.

Урожай земляники можно собирать с конца июня до конца июля, так как плоды созревают постепенно.

Действия при отравлении

Проглотив или разжевав кусочек растения, ягоду, лист или корень не стоит дожидаться опасных симптомов. Следует немедленно промыть желудок.

Для этого пострадавшему дают выпить что-то одно из перечисленного:

  • 400 мл воды с растворенной чайной ложкой соли;
  • слабый раствор марганцовки (2 стакана);
  • 2−4 стакана воды и 1−2 ложки чёрного активированного угля (или 1−2 таблетки белого).

Вызывают рвоту, чтобы содержимое желудка вышло наружу. При необходимости процедуру повторяют. Человеку, который возбуждён, может помочь холодный компресс. Если пострадавший перестал дышать, нужно сделать ему непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. По возможности нужно доставить отравившегося в медицинское учреждение или вызвать неотложную помощь.

Увидев в лесу незнакомое растение, можно сфотографировать его, чтобы потом попробовать определить, к какому виду оно принадлежит. Ничего другого с найденным экземпляром делать нельзя.

Первая помощь при отравлении ягодами

  • Никогда не собирайте и не пробуйте ягоды, которые вам не известны.
  • Если вы пришли в лес с ребенком, то ни на минуту не оставляйте его без присмотра. Следите за тем, какие ягоды он ест.
  • Если вы приехали в неизвестную для вас местность и природа вам там не совсем знакома, обязательно наведите справки у местных жителей, проштудируйте литературу, просмотрите сайты в Интернете и узнайте, какие ядовитые растения характерны для этой местности.
  • Ядовитые ягоды на самом деле опасны только для тех, кто не знает их «в лицо».

При возникновении симптомов отравления, таких как повышение температуры тела, появления поноса, рвоты, судорог и пр., немедленно обратитесь за медицинской помощью. Пока врач будет ехать к вам, не сидите сложа руки. Ведь иногда приезд «скорой помощи» может затянуться не на один час.
Самая первая помощь при отравлении ядовитыми ягодами заключается в стимуляции рвотных позывов – данная процедура освободит желудок от ядовитого содержимого. Для этого пострадавшему нужно дать 2-4 стакана воды (в нее можно добавить активированный уголь – 2 ст.л. на 500 мл, соль – 1 ч.л. на 500 мл или марганцовку). При отравлении ядовитыми ягодами процедуру придется провести несколько раз. Из лекарственных средств рекомендуется дать больному активированный уголь, танин, а также любое слабительное и сердечное средство. При наличии судорог придется использовать хлоралгидрат. Если аптечки нет, можно дать больному черные сухари, раствор крахмала или молоко. Не помешает также сделать клизму (если есть такая возможность). Пострадавшего от отравления ядовитыми ягодами нужно тепло укутать и доставить к врачу.Ранее на тему:

Несъедобные ягоды: Ягоды можжевельника, ягоды крушины, ягоды бузины красной
Об отравлении грибами мы слышим часто, но и другие дары леса способны доставить человеку серьезные проблемы. В лесу растут соблазнительно яркие, красивые и весьма аппетитные на вид ягоды. Не стоит есть без разбора все лесные ягоды,…

Андрей Шалыгин PhD, DBA, Главный редактор National Explorer

Волчеягодник, дафна

Дафна — невысокий кустарник называют в на­роде волчье лыко или волчеягодник. В апреле веточки дафны в метр-полтора высотой, почти сплошь усыпаны пучками ярко-розо­вых цветков, очень похожих на цвет сирени. От цветущих растений распространяется нежный своеобразный аромат. Листья дафны узкие, темно-зеленые. Ядовитые ягоды – овальные, сначала зеленые, потом красные, поспевают в конце июля-августе. Распространение Волчеягодника
Волчеягодник произрастает на севере европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе. Предпочитает хвойные и смешенные леса. Встречается и в лиственных лесах. Ядовитые части Волчеягодника
Цветы волчеягодника ядовиты. При вдыхании цветочной пыльцы дафны наблюдается раздражение слизистых оболочек носа и дыха­тельных путей. Ядовиты не только цветы, но и всё растение. Недаром одно из названий дафны — волчеягодник смертельный.
Кора волчьего лыка необычайно горька на вкус и при попа­дании в рот вызывает чувство жжения и царапанья. Впоследст­вии на слизистых оболочках образуются пузыри и язвы. При­косновение влажной коры дафны, волчеягодника к коже может привести к образованию язв.
Не менее жгуч сок у листьев и ядовитых ягод волчьего лыка. Чрезвычайно опасно попадание сока волчеягодника в глаза. Это грозит образованием труднозаживаемых изъявле­ний роговицы.
Симптомы отравления Волчьим лыком
После употребления ядовитых ягод ощущается жжение во рту, боль в области желудка, тошнота, рвота, слабость, возможны судороги. Но волчье лыко содержит не только мезереин, сильно раздражающий кожу и слизистые, но и другие ядовитые вещества, в частности несколько видов кумаринов, вызывающих повышенную кровоточивость.  

 Ядовитые ягоды картинка, фото — волчеягодник

Помощь при отравлении волчьей ягодой

Отравление случается в летний сезон, когда цветут кусты. Из-за любопытства дети подвержены этому больше всего, потому что их привлекает броский облик плодов. Даже небольшое их количество вызывает сильное отравление, которое быстро проявляется разными признаками.

Вредный токсин попадает в желудок и на кожу при прикосновении к растению. Вещества, содержащиеся в ядовитых кустарниках, негативно влияют на функционирование многих органов важных для обеспечения здоровой жизнедеятельности человека.

Даже десять ягод, помещающихся в горсть ладони, неминуемо приведут к серьёзному отравлению, если вовремя не оказать помощь. Не оказанная пострадавшему помощь может привести к смерти и остановке различных органов.

Важно оказать первую помощь как можно скорее! От этого будет зависеть жизнь человека. Нужно сгладить проявившиеся симптомы, которые доставляют дискомфорт и повышают тревожность

Стоит попытаться защитить желудок, подверженный опасности токсинов, от вредного воздействия.

Итак, вот что может облегчить признаки отравления или вовсе убрать их

Первое и важное действие, которое надлежит совершить: промывание желудка. Больной должен употребить не меньше полтора литра тёплой воды и искусственно совершить рвотные позывы

 Как вызвать искусственную рвоту

Нужно неоднократно это повторить, пока рвотные массы окончательно не очистятся (должна остаться только выпитая вода).

Нужно снабжать больного минеральной водой и чуть подогретым молоком. Это уменьшит раздражительность слизистой оболочки желудка.

Уменьшает боль в ротовой полости Алмагель. Если данный медицинский препарат у вас отсутствует, не отчаивайтесь. Можно смешать два или три яичных желтка со стаканом прохладной воды и дать выпить отравившемуся. Это понизит сухость во рту. Также рекомендуется опустить на язык два кубика льда. Эффект заморозки облегчит боль.

При сильных болях в желудке рекомендуется выпить препарат, который снижает спазмы (например: спазмалгон).

Нельзя употреблять слабительные средства! Участки кожи, на которые попал сок ядовитых ягод, следует обильно промыть водой.

Внимание! Прежде чем приступить к оказанию первой медицинской помощи, не забудьте вызвать скорую или проконсультироваться с доктором. Это сэкономит ваше время и сохранит жизнь человеку

Ягоды ландыша смертельная доза. Опасности растения

Ядовиты как цветы. так и ягоды ландыша

Благодаря высокому содержанию сердечных гликозидов, органических кислот и сапонинов ландыш майский широко используется в медицине. Вытяжка из ядовитого растения ландыш способствует урежению сердечного ритма и обладает желчегонным эффектом. Таблетки, изготовленные из лекарственного сырья, часто назначаются для лечения тахикардии и тахиаритмии, а также при нарушении функции желчного пузыря.

Но в таблетках концентрация вытяжки из цветка минимальна и не способно нанести вред человеческому организму. Намного опаснее случайный прием в пищу наземных побегов. Это может произойти в 3 случаях:

  • С листьями. После окончания цветения ландыш майский становится неприметным и зеленым, а его листья напоминают побеги черемши. Если цветок расположен среди зарослей черемши, то сборщик может и не заметить, что это ландыш, собирая вкусные и полезные листья. При употреблении в пищу одного случайно попавшего листа ландыша достаточно, чтобы спровоцировать опасное для жизни отравление.
  • При употреблении плодов. Ягоды ландыша выглядят съедобными и часто их пробуют дети. Для ребенка 2-3 ягодки являются смертельной дозой. У взрослого человека отравление гликозидами может произойти, когда при сборе урожая съедобных ягод в корзину случайно попадают плоды ландыша. Главная опасность заключается в том, что даже после термической обработки ландышевые плоды не теряют своих ядовитых свойств и заготовленные варенья и компоты токсичны для человека.
  • Неграмотное использование сырья для фитотерапии. Большинство источников для пользователей указывает только безопасные рецепты для наружного применения, но иногда можно встретить рецептуру настоек и настоев.

Бузина красная — несъедобная ягода

Бузина — травянистые, кустарниковые, древесные растения, растущие в умеренном и субтропическом поясах. Существует около 40 видов. В России растет 11 видов, в частности бузина сибирская красная — лекарственное и декоративное растение. Представляет собой кустарник высотой от 1,5 до 5 м. Встречаются в негустых, хвойных и смешанных лесах с достаточно увлажненной почвой, по опушкам, тенистым склонам оврагов и берегам речек. Кора ветвей серовато-бурая. Листья супротивные, неравноперистые, сложные, с 2—3 парами листочков. Весной листья приобретают фиолетовый оттенок из-за повышенного содержания антоциана. Цветки мелкие, сначала зеленоватые, в последующем желтовато-белые, собраны в большие соцветия-метелки, торчащие кверху.
 

Ягоды бузины красной несъедобны

Плоды бузины красной — ярко-красные, мясистые в виде ягод с мясистой мякотью и желтоватыми семенами. Листья, кора и цветки имеют неприятный запах, а ягоды неприятны на вкус. Ягоды не ядовиты, но в пищу человека не пригодны, хотя охотно поедаются птицами.
 

Бузина красная как лекарственное растение

В официальной медицине бузина пока не нашла применения, а в народной используется для получения болеутоляющего, потогонного, противокашлевого, рвотного, мочегонного, слабительного действия.
 

 Ягоды крушины — несъедобны, а вот кора крушины обладает лекарственными свойствами

Как защититься от отравления опасными растениями

Если вы выходите на природу с детьми, обязательно следите за ними и не отпускайте от себя даже на несколько минут: чтобы съесть несколько соблазнительных ягод, не требуется много времени. Не доверяйте детям самостоятельно собирать цветы и ягоды, даже те, которые они хорошо опознают. Не рвите, в идеале — даже не трогайте неизвестные вам растения, как бы красиво они ни выглядели, и не позволяйте делать это детям. Не собирайте в лесу ничего, что «точь в точь похоже» на привычные вам культурные растения: это могут оказаться вовсе не они. Не давайте детям брать в рот стебли и листья неизвестных растений, играть с ними. Особенно настороженно следует относиться к зарослям зонтичных: среди них могут оказаться и вёх, и болиголов.

Рябина

Является распространенным растением в лесах Европы, Азии и Северной Америки. Древесное растение отличается высокой морозостойкостью и абсолютной неприхотливостью к почвам. Плодоносит рябина округлыми или овальными ягодами, которые на момент созревания (в сентябре) окрашены в ярко-красный цвет.

Ягоды содержат витамины и минералы, каротины, гликозиды, пищевые волокна и органические кислоты. Их активно используют в народной медицине, так как они способны снижать уровень вредного холестерина в крови, способствуют очищению кишечника и выводу токсинов из организма, являются противовоспалительным и антибактериальным средством.

Плоды рябины сушат, используют для приготовления сока и варенья, а также различных настоек.

Важно!
Рябина является достаточно сильным противозачаточным средством, поэтому ее не рекомендуется употреблять женщинам, которые планируют беременность.

Эти деревья растут во влажных лесах, преимущественно на берегах рек и озер, а также среди кустарников, на лесных опушках и прогалинах. Черемуха выглядит невероятно декоративно в период цветения, когда все дерево укрывается мелкими белоснежными цветочками. В июле–августе поспевают плоды — мелкие черные костянки шаровидной формы. На вкус они сладкие и вяжущие одновременно.

Химический состав ягод очень богат, поэтому их широко используют в народной медицине. Черемуха обладает антибактериальными и вяжущими свойствами, а также применяется как мочегонное средство.

Из можно приготовить соки, настойки, наливки, перетереть ягоды с сахаром, а также засушить их и использовать потом как начинку для выпечки или добавлять в компоты, кисель и чаи.

Знаете ли вы?
В ходе научных исследований было установлено, что брусника является единственной ягодой на планете, которая помогает предотвратить образование тромбов. Еще одним ее уникальным свойством является то, что 100 г плодов действуют на организм точно так же, как чашечка кофе или банка энергетического напитка, то есть брусника отлично тонизирует и бодрит.


Эта ягода является прекрасным антиоксидантом. Ее присутствие в рационе поможет наладить работу органов и систем организма. Чернику используют для лечения простудных заболеваний, болезней глаз, кашля, боли в горле
, для улучшения работы ЖКТ, при болезнях печени, желчного пузыря и почек. Также ягода способствует нормализации уровня сахара в крови, поэтому ее рекомендуют есть диабетикам.

Из черники готовят варенья и джемы, ликеры, настойки, компоты, добавляют ее как начинку в пироги, а также замораживают или перетирают с сахаром. Кроме того, ягоды используют как натуральный краситель.

Ареал этого колючего кустарника очень широк — это обусловлено наличием более чем 400 видов этого растения. В лесах Европейского континента шиповник встречается очень часто.

Плоды шиповника — это многоорешки по 1–1,5 см в диаметре. Их цвет на момент созревания может быть оранжевым, красным, пурпурным или даже практически черным. Урожай получают к концу августа – началу сентября.

Шиповник способствует укреплению иммунитета
и организма в целом, помогает нормализовать давление, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, почки, печень и желчный пузырь.

Чаще всего засушивают, готовят и них , настои и . А из свежей ягоды делают различные заготовки — например, соки, сиропы, компоты, кисели, варенья, пастилу, мармелад, конфеты и повидло.

Теперь вы знаете, как много вкусных и полезных ягод можно насобирать в лесу. Безусловно, среди них встречаются и не съедобные и даже очень ядовитые, поэтому никогда не собирайте и не ешьте плоды, если у вас нет 100 % уверенности в том, что они безопасны для здоровья.

Лес нас балует своими дарами. В нем растут грибы и ягоды. И те и другие бывают двух видов: съедобные и несъедобные. Последние нельзя употреблять в пищу. Ядовитые ягоды при несвоевременной медицинской помощи могут привести к летальному исходу. А вот съедобные не только вкусные, но и полезные. Содержат в себе ряд необходимых витаминов, фруктозу и глюкозу.

Популярные сорта снежноягодника

В природе существует пятнадцать видов снежноягодника. Некоторые из них обрели популярность среди людей и высаживаются чаще других.

Виды:

  • Белый снежноягодник – популярное растение, чаще всего используемое для участков и дизайна. Неприхотливый кустик, ягодки белые, цветение происходит с середины лета до осени. Достигает одного метра, растет на любой почве, устойчив к морозам.
  • Снежноягодник розовый – красивое растение, вырастает до метра. Цветки розового цвета, появляются в августе. Плоды созревают поздней осенью, отличаются коралловым либо пурпурным оттенком. После опадания листвы ягоды остаются на длительное время. Сорт неустойчив к заморозкам, поэтому выращивается в южных районах.
  • Снежноягодник Доренбоза получил имя благодаря голландскому ученому, который его вывел. В гибриде сочетаются свойства нескольких растений. В него входят сорта Mother of perl, Magic berry, White Hedge, Magic Candy, Amethyst. Все они различаются размерами листьев, оттенком цветков и плодов, условиями произрастания.
  • Снежноягодник западный встречается на горных вершинах и прибрежных территориях. Цветение продолжается на протяжении года, листочки небольшие, плоды образуются параллельно цветению.

Рекомендуем: Отравление спорыньей (эрготизм) — симптомы и признаки заболевания

Селекционеры продолжают выводить новые виды кустарников. Снежноягодник популярен, часто используется в ландшафтном дизайне.

Белладонна

Известна так же под названиям красавка обыкновенная, красуха, сонная одурь, бешеная ягода, вишня бешеная (Atropa belladonna) — растение семейства паслёновых. Многолетнее травянистое растение высотой 1—2 м. с прямостоячим толстым зеленым или фиолетово-окрашенным стеблем, вверху вилообразно-ветвистым.
Листья черешковые, широколанцетные, очерёдные, но попарно сближенные, причём всегда один значительно крупнее других.
Цветки белладонны одиночные, поникшие, выходящие из пазух верхних листьев, колокольчатые, грязно-фиолетового (иногда жёлтого) цвета.
Цветёт с июня до глубокой осени.
Плод — блестящая черно-синяя ядовитая ягода, сплюснуто-шаровидная, сочная, сладко-кислая, величиной с вишню.Распространение Белладонны
Распространена белладонна в Крыму, на Кавказе, в Карпатах. Встречается на вырубках, опушках, тенистых полянах. Ядовитые части Белладонны
Ядовиты все части растения. Отравление чаще случаются у детей, которых привлекают напоминающие вишню или виноградины ядовитые ягоды белладонны (даже 2-3 ягоды ее могут вызвать тяжелое отравление у ребенка). В них, а также в других частях растения, содержаться такие очень ядовитые алкалоиды, как атропин, гиосциамин, скополамин и др.Симптомы отравления
Признаки отравления появляются через 10-20 минут. В случае легкого отравления сухость и жжение во рту и глотке, затруднённое глотание и речь, учащённое сердцебиение. Голос становится хриплым. Зрачки расширены, не реагируют на свет. Нарушено ближнее видение. Светобоязнь, мелькание мушек перед глазами. Сухость и покраснение кожи. Возбуждение, иногда бред и галлюцинации. При тяжёлых отравлениях полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги.  
 Ядовитые ягоды картинка, фото — белладонна

Бузина травяная (вонючая)

Бузина травяная — травянистый многолетник семейства жимолостные с неприятным запахом, с толстым ползучим корневищем, толстым бороздчатым (иногда негусто опушенным) стеблем высотой 60—170 см.
Листья с прилистниками, крупные (17—25 см), перистые из 7—11 заостренных листочков, опушен­ных по жилкам.
Соцветие бузины травяной — зонтиковидная метелка. Цветки мелкие, невзрачные, белые или красноватые. Цветет бузина травяная в мае — июне.
Плоды бузины травяной — черные мелкие ягодообразные костянки с 3—4 косточками и красным соком. Плодоносит бузина травянистая в августе — сентябре.Распространение Бузины травяной
Распространена бузина травяная в южная части России в предгорья и горах, по опушкам лесов и субальпийским лугам. Часто встречается как сорняк.Ядовитые части Бузины травяной
Ядовиты у бузины травяной листья, цветки. Особо ядовиты незрелые ягоды бузины травяной. Симптомы отравления Бузиной травяной
Основные симптомы отравления ядовитыми ягодами бузины травяной — головокружение, головная боль, слабость, першение в горле, боли в животе, тошнота, рвота. Характерно окрашивание слизистых в синий цвет в результате накопления в венозной крови оксигемогло-бина. Тахикардия сменяется на поздних стадиях брадикардией. Наблюдается одышка с задержкой на выдохе, возможны судо­роги. Смерть наступает от остановки дыхания на фоне острой сердечной недостаточности.

 Ядовитые ягоды картинка, фото — бузина травяная

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий