6 обалденно вкусных рецептов аджики из зеленых помидоров на зиму

Аджика из болгарского перца на зиму (без помидор)

Перечная аджика — это приправа, которая готовится на основе 2 видов перца (сладкого и горького). В качестве дополнительных компонентов используют чеснок, который повышает резкость, а набор специй делает аромат насыщенным и глубоким.

Такую аджику можно готовить к зиме, предавая термическую обработку, а также сырую, но в то же время хранить контейнеры в холодильнике. Приготовленная по этому рецепту аджика из перца без помидоров на зиму отличается ярко выраженной остротой, поэтому любителям острой пищи она понравится.

Чтобы приготовить аджику с перцем и чесноком без помидоров, вам понадобится:

  • перец болгарский сладкий — 1-1,2 кг
  • острый перец — 1-2 стручка
  • 6% уксус — 5 столовых ложек десерта
  • сахар — 6 десертных ложек
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 1 десертная ложка
  • паприка и кориандр — щепотка
  • зелень — несколько веток (по желанию)

Метод приготовления:

  1. Сначала приготовьте подходящие приборы и продукты, тщательно вымойте овощи и зелень, протрите их полотенцем.
  2. В перце (сладком) срежьте стебель, разделите его пополам, очистите от семян и снова промойте внутреннюю часть.
  3. У острого перца также отрезать хвосты, порезать кружочками. Вы можете оставить семена, их присутствие сделает вкус аджики еще острее. Нарежьте чесночную головку на маленькие кусочки.
  4. Перец 2-х видов и чеснок, бросить в миску комбайна или блендера, перебейте овощи на высоких скоростях, получив плотную однородную массу.
  5. В данный момент, если вы хотите, вы можете бросить зелень. перец чили.
  6. Перенесите полученный раствор в кастрюлю или сковороду, установленную на плите.
  7. Доведите до кипения, добавьте сахар и соль по вкусу.
  8. Затем засыпьте набор специй, которые указаны в списке ингредиентов. Уменьшите огонь, готовьте аджику в течение следующих 20-30 минут, помешивая ее ложкой, отделяя загущающую массу стенок и дна контейнера.
  9. В конце налейте не очень концентрированный уксус, попробуйте аджику по вкусу, при необходимости добавьте недостающие специи.
  10. Предварительно стерилизовать емкость, отдельно отварить крышку в воде. Аджику, снятую с печи, укладывают в емкость, моментально закручивая крышками. Используйте небольшую тару, чтобы употребить аджику, за нескольких подходах. Для длительного охлаждения окутайте заготовку одеялом.
  11. Храните контейнеры с содержимым на складе или в другом месте, предусмотренном для этого продукта. Вы можете создать несколько порций для пробной версии, которые можно будет использовать на следующий день.
  12. Аджика с перцем и чесноком без помидора готова!

Самая вкусная аджика из слив и чеснока

Богатый урожай слив позволит приготовить оригинальный соус с этой сочной кисло-сладкой ягодой. Приятно, что благодаря возможности регулирования перца можно добиться как нежного вкуса, так и оригинальной остроты. Готовится быстро, легко, не нужно стоять часами у плиты, а вкус просто неповторимый!

Ингредиенты:

  • Слива (очищенная от косточек) – 1 кг
  • Болгарский перец – 1 кг
  • Томаты (берем самые плотные плоды, без лишнего сока) – 0,5 кг
  • Перец чили – по вкусу, для регуляции остроты
  • Томатная паста – 250 г
  • Чеснок – 5-6 зубков
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 2 ст.л. без горки
  • Уксус 9% — 2 ст.л. (можно готовить без него для быстрого приготовления, для зимней консервации уксус обязателен)
  • Все измельчаем мясорубкой, комбайном, блендером. Сначала лучше переработать томаты для быстрого их уваривания (для получения густой консистенции придется дождаться испарения лишней влаги).
  • Ставим емкость на огонь, постепенно добавляя смолотые ингредиенты (кастрюля с первыми продуктами уже на плите, а мы продолжаем по очереди измельчать другие овощи).
  • Добавляем натуральную томатную пасту (без добавок), сахар, соль, хорошо перемешиваем.
  • Варим до загустения со снятой крышкой.
  • Затем взбиваем блендером для придания соусу однородной массы.

Аджика из помидор с морковью и яблоками

Это один из вариантов приготовления вареной аджики. Дополнительно берутся яблоки, они придают соусу приятную кисло-сладкую нотку. Морковь также отдаст соусу свой аромат и сделает его более густым.

Ингредиенты:

  • Красный острый перец — 1-2 стручка;
  • Сладкий болгарский перец — 625 г;
  • Чеснок — 50 г;
  • Помидор — 400 г;
  • Лук репчатый — 125 г;
  • Яблоки кислых сортов — 125 г;
  • Морковь — 125 г;
  • Растительное масло без запаха — 30 г;
  • Сахар — 25 г;
  • Соль — 1/4 ст.л.

Выход: 2 банки емкостью 480 г.

Рецепт аджики из помидор с морковью и яблоками

1. Яблоки используем кислых сортов. Шкурку счищаем. Яблоки и все овощи нарезаем кусочками. Добавляем по своему вкусу красный перец без семян. Помидоры для приготовления аджики используем спелые.

2. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Переливаем в кастрюлю с толстым дном или казан. Добавляем сахар, соль и растительное масло, перемешиваем и пробуем. На вкус сырой соус должен быть не сильно соленым, учитываем, что он еще уварится и потеряет часть влаги. Доводим до кипения на сильном огне. С момента закипания варим 2 часа на самом слабом огне, накрыв кастрюлю крышкой. Периодически перемешиваем, чтобы ингредиенты не пригорели. В самом конце пробуем и при необходимости корректируем вкус соуса (затем снова нужно будет немного проварить).

3. За 20-25 минут до окончания варки займёмся подготовкой банок с крышками. Промываем их и стерилизуем. В чистые, сухие и горячие банки разливаем горячий соус до самого верха.

4. Сразу закручиваем или закатываем горячими стерильными крышками. Тут же переворачиваем и хорошо укутываем тёплым одеялом. Оставляем до полного остывания (на сутки). Затем перемещаем аджику с яблоками, морковью и помидорами в шкаф до зимы. Приятного аппетита!.

Пряная аджика с помидорами и чесноком

1. Помидоры прокрутите через мясорубку и посолите. Оставьте ненадолго, чтобы они немного настоялись.

2. Чеснок и перец тоже прокрутите через мясорубку. Добавьте их к помидорам и оставьте в эмалированной посуде на 10 дней. Это нужно для того, чтобы соус перебродил.

3. Обязательно каждый день помешивайте аджику.

4. Когда пройдет 10 дней, смешайте соус с протертыми яблоками, разложите в стерильные банки, закройте пластиковыми крышками.

Готовый продукт вы можете хранить прямо в холодильнике.

Спелые томаты – 1 кг.;чеснок – 2 зубчика;яблоки – 1 кг.;болгарский перец – 400 гр.;соль – 1 ст. л.;подсолнечное масло – 2 ст. л.;сахар – 2 ст. л.;столовый уксус – 2 ст. л.;молотый красный перец – по вкусу.

1. Для данного рецепта подойдут спелые и даже переспевшие помидоры. Их нужно вначале хорошо вымыть.

2. Удалите семечки из перца. У помидор уберите кожицу.

3. Порежьте все овощи кусочками небольшого размера.

4. Кислые яблоки вымойте, разрежьте на дольки и уберите из них сердцевину.

5. Прокрутите через мясорубку овощи и яблоки. Уложите все это в сотейник и поставьте на слабый огонь.

6. Налейте в овощную массу растительное масло. Варите аджику, не включая сильно огонь. Постоянно помешивайте.

7. Спустя час добавьте в аджику соль, сахар, чеснок, молотый перчик. Обязательно добавьте и столовый уксус. Тщательно все перемешайте.

8. Варите аджику еще десять минут. Разложите ее по баночкам и хорошо закупорьте.

Факт! Есть мнение, что придумали аджику чабаны, которые пасли овец в горах. Хозяева давали им соль, которую должны были есть овцы. А чтобы чабаны сами не ели эту соль, она смешивалась со жгучим перчиком. Находчивые пастухи научились перетирать соль и перец с различными пряностями прямо на камнях. Так появилась на свет приправа, которая бодрила и придавала сил.

Классический рецепт аджики из помидоров и чеснока с варкой на зиму

1 час. 25 мин. 25 4 

Аджика, приготовленная по этому рецепту, отличается нежным вкусом, легкой кислинкой, благодаря входящим в его состав яблокам. Приготовить эту закуску не составит для вас никакого труда.

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 4-6

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Помидор 2 кг
  • Перец болгарский 2 кг
  • Сахар-песок 1 кг
  • Яблоки 2 кг
  • Соль 100 гр.
  • Приправы (кинза свежая, хмели-сунели)  по вкусу
  • Рафинированное подсолнечное масло 150 мл.
  • Уксус 150 мл.
  • Перец чили 3 шт. (по вкусу)
  • Чеснок 5 шт.

На порцию

Калории: 68 ккал

Белки: 0.9 г

Жиры: 3.3 г

Углеводы: 8.7 г

Шаги

1 час. 25 мин.Печать

  • Хорошо вымойте под проточной водой болгарский перец. Немного обсушите его, а затем отрежьте плодоножки и разрежьте каждый перец пополам. Достаньте коробочки с семенами и нарежьте сам перец на небольшие кусочки. Острый перец так же нужно промыть и очистить от семян. Мелко нарежьте.

  • Помидоры и яблоки тщательно вымойте. Томаты разрежьте пополам, удалите место с плодоножкой, а затем мелко нарежьте каждую половину. У яблок удалите сердцевину с плодоножкой и семенами. Это можно сделать как ножом, так и специальными приспособлениями для яблок, которые значительно сэкономят ваше время. Затем нарежьте яблоки на пластинки толщиной не больше 5 миллиметров. Головки чеснока очистите от шелухи и разделите на зубчики. Теперь нужно пропустить все нарезанные ингредиенты через мясорубку (либо измельчить их с помощью блендера, но это займет куда больше времени и ножи блендера могут не справиться).

  • Получившуюся овощную массу перелейте в достаточно вместительную кастрюлю и отправьте на средний огонь. После того, как аджика закипит, уменьшите огонь и проварите ее около 20 минут, пока варится аджика, вымойте банки в горячей воде с добавлением небольшого количества пищевой соды. Перелейте кипящую аджику по подготовленным банкам и прикройте крышками. Возьмите очень большую кастрюлю, поставьте в нее банки с овощной заготовкой, налейте в кастрюлю воду, чтобы она практически полностью покрывала банки (должно остаться 1-2 пальца до верха банки). Доведите воду до кипения и дайте банкам с аджикой покипеть в районе 15 минут, затем аккуратно достаньте горячие банки и сразу же укупорьте их крышками. Переверните заготовки дном вверх и укройте теплым пледом. После полного остывания переставьте банки в такое место, где будет постоянно темно и прохладно.

Приятного вам аппетита!

Аджика из зеленых помидоров на зиму

Из-за короткого лета во многих российских регионах помидоры не успевают вызреть, поэтому остаются зелеными на момент уборки урожая. Однако именно такие недозревшие томаты превосходно подходят для приготовления популярного во всех российских регионах соуса. Аджика из зеленых помидоров – это острая приправа, богатая витаминами и очень приятная на вкус; является отличным дополнением к мясным блюдам, пряным пирогам, супам, спагетти, яичнице, шашлыку. Приготовить ее по любому рецепту достаточно просто даже для самого неопытного кулинара.

Особенности приготовления аджики из зеленых помидоров

Овощи собирают для этого соуса в любой степени зрелости. Подойдут даже едва набравшие округлость завязи. Главное – собрать достаточное количество. При этом уже созревшие красные помидоры вполне можно добавлять в любой пропорции к зеленым – такой соус-микс только приобретет дополнительные яркие краски, станет аппетитнее.

Избавляться от кожицы не требуется. Ведь чем моложе плод помидора, тем тоньше и нежнее шкурка на нем. Структура аджики хорошего качества такова, что она состоит из кусочков овощей и специй, причем каждый такой кусочек имеет свой хорошо различимый вкус, лишь слегка смешиваясь с другими компонентами. За эту особенность он и ценится столь высоко кулинарами.

Отбор помидоров для переработки выполняют вручную и очень тщательно, безжалостно удаляя все подпорченные, червивые, пораженные заболеваниями плоды. Чернота на кожице – это всегда горечь во вкусе. От таких пятнистых экземпляров надо избавляться сразу, без сожалений. Даже один некачественный помидор может испортить вкус всей банки.

Емкости для хранения выбирают малых размеров: 100, 150, 200, 250 мл. Каждую банку традиционно открывают перед подачей на стол, чтобы в дальнейшем употребить сразу за обедом или ужином либо в течение нескольких ближайших дней. Уже через 3–4 дня вкус соуса во вскрытой банке неизбежно изменится, поэтому слишком большую тару лучше сразу отложить в сторону.

Аджика из зеленых помидоров на зиму «Объедение»

  • 2 кг помидоров;
  • 3 кг болгарского перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 шт. жгучего перца;
  • 50 г зеленого лука;
  • 200 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.
  1. Измельчить все овощи. Для этого их очищают, моют и перекручивают в мясорубке. Блендер для этой цели не подходит, так как нужна не однородная паста, а консистенция фарша. Далее надо проварить эту массу на самом медленном огне в кастрюле с толстым дном. Время варки соуса под закрытой крышкой – 1 час. Обязательно время от времени помешивать, чтобы предотвратить расслаивание и пригорание овощной массы.
  2. Добавить оставшиеся продукты: специи, масло, уксус, а под конец – чесночные зубчики – и томить еще около 20 мин. Поскольку большая часть ингредиентов имеет зеленый цвет, таким же будет и оттенок готового соуса. Это очень ценно, особенно при подаче на праздничный стол. Ярко-зеленый цвет аппетитно контрастирует с любым гарниром.
  3. Разложить аджику по банкам и укупорить.

С зелеными томатами и кабачками

  • 3 кг кабачков;
  • 500 г моркови;
  • 500 г болгарского перца;
  • 200 г чеснока;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 40 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 400 г паприки;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл уксуса (9%).
  1. В мясорубке измельчить все овощи. Сделать это легче, если предварительно порезать все ингредиенты. После этого смешать полученную массу со специями и маслом.
  2. Варить аджику около 40 минут после момента закипания на медленном огне, непрестанно помешивая. Чтобы облегчить задачу, можно воспользоваться мультиваркой. Выбирать надо режим «Тушение», а время уменьшить на 10 минут, так как под закрытой крышкой и под давлением пара соус намного быстрее приобретет нужную густоту.
  3. За 5 минут до выключения добавить давленные под прессом чесночные зубчики и уксус.
  4. Укупорить аджику.

Из зеленых помидоров с яблоками

  • 500 г томатов;
  • 2 среднего размера моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 средних яблока;
  • головка чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.
  1. Все яблоки и перец освобождают от семян, морковь и чесночные зубчики чистят, а затем все фрукты и овощи измельчают с помощью мясорубки.
  2. Добавляют к смеси соль, сахар, масло и перемешивают.
  3. Складывают смесь в кастрюлю с широким и толстым дном, варят после закипания 15 минут. Помешивать надо не прекращая, даже до закипания. Если упустить момент и проглядеть пригорание, можно сразу выбросить продукт – его вкус приобретет неприятную горечь, перебить которую уже не получится.
  4. Добавляют уксус и варят вместе с ним еще 15 минут.
  5. Укупоривают аджику в горячем состоянии, не дожидаясь ее остывания.

Видео о приготовлении аджики с баклажанами в домашних условиях

Оригинальный вариант приготовления блюда предлагает кулинар от бога Ирина Хлебникова. Я тоже пробовала такой способ приготовления, и хотя он не стал моим самым любимым, но для разнообразия закрываю пару баночек раз в несколько лет, и такая закрутка всегда съедается.

Надеюсь, среди рекомендаций этой статьи вы сможете выбрать для себя лучшие виды заготовки и зимой радовать своих близких вкусным дополнением к основным блюдам.

Советую сразу закрывать несколько разных рецептов, различной остроты и жирности, выбирая каждый раз именно то, чего хочется в данный момент. Приятного аппетита!

Рецепт аджики из томатов с болгарским перцем

В этом рецепте аджика варится, за это время немного загущается. Именно поэтому ее можно хранить долгое время и при комнатной температуре (например, на кухне в шкафу или под кроватью). Все вкусы достаточно сбалансированы, но количество соли и сахара может меняться, если помидоры слишком кислые или, наоборот, сладкие. Обязательно попробуйте готовый продукт, прежде чем его законсервировать. Всегда можно добавить тот вкусовой ингредиент, который требуется в данном случае.

Ингредиенты (на 2,7 л):

  • помидоры — 2 кг
  • красный болгарский перец — 1 кг
  • красный острый перец — 2-5 шт. (по желаемой остроте)
  • чеснок — 100 гр.
  • сахар — 1/2 ст. (100 мл)
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • соль — 1 ст.л. без горки

Аджика из помидоров — приготовление:

1.Начните с подготовки овощей. Их нужно помыть, чеснок почистить. Сладкий перец нарежьте на произвольные кусочки, удалив семенную коробку. У помидоров вырежьте плодоножку и нарежьте на четыре части. Если на овощах есть пятна (гниль, наросты, трещины), их нужно обрезать. У острого перца не нужно доставать семена, достаточно будет отрезать плодоножку. Семена дадут дополнительную остроту.

2.Измельчите помидоры и перцы (сладкие и острые) с помощью мясорубки или блендера.

3.Перемолотую смесь влейте в кастрюлю и поставьте вариться. После закипания аджики, уменьшите огонь до маленького и варите 40 минут, помешивая, чтобы соус не пригорел. Пока заготовка варится, простерилизуйте банки и крышки.

4.Через 40 минут варки добавьте в аджику соль, сахар и растительное масло, размешайте и варите еще 5 минут.

5.Дальше добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и влейте уксус. Перемешайте и варите еще 5 минут, последние.

6.Кипящую аджику разложите по стерилизованным банкам и сразу же закатайте герметично крышками. Можно брать крышки с резинкой под машинку, а можно использовать многоразовые металлические винтовые крышки. Консервацию переверните, посмотрите, хорошо ли закатана крышка. И укутайте теплым полотенцем или одеялом. Оставьте на сутки, а потом уберите в любое место, главное, чтобы оно было темным и сухим.

7.Вот такой простой рецепт. Эта аджика из помидоров отлично хранится и хорошо сочетается с мясными блюдами.

Острая аджика из помидор на зиму – пальчики оближешь

Очень вкусная, насыщенная, яркая, в меру жгучая аджика получается по этому рецепту. Послужит идеальной основой для соусов, вторых блюд и даже супов. Можно просто намазать ее на хлеб и полакомиться любителям остренького! Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 3 кило томатов
  • Полтора кило моркови
  • Полтора кило сладкого перца в очищенном виде
  • 5-6 штук острого перца
  • 200 грамм очищенного чеснока
  • 2 полные столовые ложки соли (с небольшой горкой)
  • 200 грамм сахара
  • Столовая ложка хмели-сунели
  • 50 миллилитров столового уксуса
  • 250 миллилитров растительного масла

Приготовление:

Помидоры, сладкий перец, морковь и горький перец моем, очищаем от всего лишнего. Если вы любите блюда поострее, то из жгучего перчика лучше не вынимать семена. Все эти овощи пропускаем в мясорубке или воспользуемся блендером – как вам удобно.

Все это вместе помещаем в одну кастрюлю. Засыпаем сахар и соль. Соль должна быть крупной, без каких-либо добавок. Вливаем растительное масло. Все старательно перемешиваем и ставим на плиту.

Интересно: Варенье из красной смородины на зиму — простые рецепты приготовления

Как только масса закипит, будем на среднем огне варить ее 20 минут. Потом через пресс или мелкую терку отправляем сюда чеснок. Всыпаем приправу и все размешиваем. Пробуем на вкус. Если что-то не устраивает, регулируем на свое усмотрение

Как только масса снова закипит, добавляем уксус. Размешиваем и варим еще 10 минут. Итого, аджика будет вариться 30 минут. За это время можно простерилизовать банки с крышками

Еще горячую, раскладываем ее доверху в банки. Плотно закупориваем. Сразу после этого ставим их на крышки и укрываем теплым материалом.

На следующий день их можно переносить в погреб для долгого хранения.

Лучшие рецепты приготовления аджики с яблоками и помидорами на зиму

Вкусная и полезная закуска на зиму – аджика со спелыми яблоками и красными помидорами может стать прекрасным соусом к мясным блюдам. Такая пикантная консервация обладает не только прекрасными вкусовыми и ароматическими качествами, но и массой других достоинств.

Острая, со жгучим перцем

Любители популярной острой кавказкой кухни непременно оценят такую аджику с добавлением красного острого перца чили. Именно горькие сорта перчиков делают приправу поистине ядреной и пекучей!

В качестве главного продукта выступает перец, он должен быть жгучий. Подойдет чили – около одного килограмма. Чтобы приправа была ядреной, нужен чеснок – 5 головок будет достаточно.

Яблоко придаст приправе кислинку, его достаточно будет 5-6 штук кисло-сладкого сорта. Необходимые специи – это кориандр (пару ложек), 100 грамм соли, желательно каменной, хмели-сунели, порошок грецкого ореха.

И, для лучшей консервации, добавляются 2 столовые ложки столового или яблочного уксуса 9 %.

Этапы приготовления:

  1. Перед тем, как начать готовить, рекомендуется выложить красный острый перец на подоконник на 3 суток. Это необходимо, чтобы он слегка подвялился. Затем его нужно очистить от семечек и корешков. Измельчить в блендере вместе с дольками чеснока и яблоками.

Важно: если нужна сильно пикантная аджика, то зернышки лучше не вынимать из острого перца

  1. Растолочь в ступке семена кориандра, хмели-сунели. По индивидуальным предпочтениям к специям можно добавить немного семян укропа, фенхеля и шафрана.
  2. Все составляющие блюда хорошо перемешиваются между собой, к ним добавляется соль с уксусом. Получится густая ядреная паста, которая может стать основой для приготовления других видов аджики.
  3. Распределить приправу по стерильным банкам, закатать крышками. Хранить желательно такую аджичную пасту в сухом прохладном помещении.

Сырая, с добавлением чеснока

Приготовить яблочную аджику без какой-либо тепловой обработки довольно несложно. Для начала стоит подготовить все необходимые ингредиенты из вышеперечисленных рецептов. Яблоки, рекомендуемые для рецепта, – антоновка, белый налив. Лучший сорт чеснока для аджики – отечественный, желательно с собственной грядки.

Секрет такой приправы в тщательном измельчении продуктов до однородной субстанции. В массу рекомендуется добавлять растительное масло и уксус. Сырая аджика, так же, как и при тепловой обработке, распределяется по стерильным банкам и отправляется на хранение в холодильник.

Заключение

Аджика с помидорами и яблоками станет незаменимой закуской на зиму, при условии правильного пошагового приготовления. Если в наличии имеются все нужные ингредиенты, то будет несложно приготовить данную приправу даже тем, кто решил это сделать впервые.

Основные принципы

Аджику готовят из незрелых, но достигших товарных размеров овощей. Можно использовать томаты, которые начали буреть.

Подготовленные томаты и другие овощи, входящие в состав соуса, необходимо измельчить. Для этого используется мясорубка или блендер.

Существует два варианта приготовления аджики. Первый – без варки, соус получается более полезным, поскольку сохраняются все витамины. Но такой вариант соуса нужно хранить строго в холодильнике под пластиковой крышкой. Срок хранения – около полугода.

Второй вариант приготовления – с варкой. В этом случае, горячий соус разливают по стерильным банкам небольшого объема (0,5-0,75 литра) и герметично закатывают.

Как приготовить аджику на зиму с чесноком

Следующий рецепт подходит для тех хозяек, которые хотели бы угостить родных аджикой, но боятся ее готовить из-за того, что кто-то из домочадцев не переносит вкуса острого перца. Эту роль по рецепту «поручено» выполнить чесноку, его потребуется достаточно много.

Продукты:

  • Помидоры – 2,5 кг, в идеале сорт «Бычье сердце», они очень мясистые.
  • Яблоки «Антоновские» – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Укроп и петрушка – по небольшому пучку.
  • Чеснок – 2-3 головки.
  • Уксус (классический 9%) – 2 ст. л.
  • Соль, перец перемолотый черный.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовить овощи, все должно быть идеально вымыто, из яблок и перца убрать семечки и хвостики, у помидоров – плодоножку, морковь обрезать с двух сторон.
  2. Далее овощи нарезать кусочками – размер средний. Измельчить в пюре, используя мясорубку.
  3. По рецепту зелень промыть и подсушить, через мясорубку пропускать не нужно, достаточно мелко порезать.
  4. К овощам добавить соль, перец. Влить в будущую аджику растительное масло. Уксус рекомендуют вливать за несколько минут до выключения. Поскольку по этому рецепту время уваривания аджики достаточно длинное – 2 часа, то уксус испарится.
  5. Кастрюля должна быть эмалированной, в ней меньше разрушаются витамины. За 5 минут до окончания процесса варки отправить в кастрюльку зелень, мелко нарубленную, и влить уксус по норме.
  6. Крышки и емкости предварительно подвергнуть стерилизации в духовке или над паром. Разлить горячую ароматную аджику, закатать.

Оставить баночку для дегустации, остальные спрятать подальше, иначе, после первой ложки на пробу семью будет сложно остановить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий