Аккуратно, фундук! Бывает ли аллергия на орех, каковы причины, симптомы и лечение?

Особенности разных видов

То, что мы считаем орехом, по сути, не всегда ним является.

С точки зрения ботаники выделяется орех как плод растения относящегося к семейству Ореховых (грецкий орех) так и к плодам других растений, ничего общего с этим семейством не имеющих.

Например, арахис относится к семейству Бобовых, миндаль к Розоцветным а фундук к Березовым.

По частоте возникновения аллергических реакций первое место занимают лесные и грецкие орехи. Аллергия на кедровые орехи возникает достаточно редко.

Грецкие

Грецкие орехи (волошские орехи) относятся к семейству Ореховых. Состав их плодов меняется в зависимости от степени зрелости.

Зрелый орех содержит:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В9, С, Е;
  • микроэлементы: медь, железо, марганец, фтор, цинк;
  • макроэлементы: фосфор, кальций, калий, натрий, магний.

Несмотря на то, что они достаточно полезные, их чрезмерное употребление может вызвать:

  • головную боль;
  • сыпь во рту;
  • спазмы сосудов;
  • воспаление миндалин.

Аллергия на грецкие орехи явление достаточно распространенное.

Это следует учитывать кормящим мамам, так как бытует мнение, что эти плоды способны повысить жирность грудного молока.

Кедровые

Кедровые орехи – это общее название семян кедровых сосен. На самом деле они не являются орехами.

Их можно употреблять в пищу как в сыром, так и в жареном виде. При переработке получаю кедровое масло, которое является очень полезным продуктом.

В состав кедровых орехов входит:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Биотин;
  • макроэлементы: кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор;
  • микроэлементы: йод, медь, цинк, марганец, железо, фтор.

Кедровые орехи взывают аллергию гораздо реже, чем другие их виды

Но людям, страдающим этим заболеванием, необходимо употреблять их с осторожность

Белки, которые содержатся в кедровых орехах, обладают уникальным составом аминокислот и усваиваются человеческим организмом практически на 100%, в то время как мясо лишь на 80%.

В некоторых случаях, употребляя в пищу, очищенные кедровые орехи человек может наблюдать нарушение вкусовых ощущений.

Это происходит в том случае, если вещества, содержащиеся в орехах, окисляются и активизируют рецепторы «горького вкуса». Это не является аллергической реакцией, и проходит самостоятельно в течение двух недель.

В дальнейшем, чтобы избежать подобных проявлений, необходимо покупать только неочищенные орехи.

Мускатные

Мускатные орехи относятся к семейству Мускатниковых. Это высушенные плоды без кожуры, которые являются одной из самых известных пряностей.

Мускатный орех добавляют в разные блюда, приправы, соусы или кондитерские изделия.

В его состав входят:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В9, С, Холин;
  • макроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор, калий;
  • микроэлементы: цинк, селен, медь, марганец, железо.

Если употреблять боле одного ореха в день, можно вызвать не только аллергическую реакцию, но и учащенное сердцебиение, головокружение, головную боль.

Мускатный орех в высоких дозах обладает галлюциногенным эффектом.

Также он может нарушить работу пищеварительного тракта.

Лесные

Лесные орехи (фундук) относятся к семейству Березовых. Этот вид орехов внесен в список аллергенов обязательно отмеченных на упаковке.

В составе фундука:

  • витамины: С, Е, А, В1, В2, В3, В9;
  • микроэлементы: натрий, магний, кальций, калий, фосфор;
  • макроэлементы: йод, кобальт, железо, марганец, фтор, цинк, медь.

В лесных орехах большое количество полиненасыщенных жирных кислот.

В завышенных дозах кроме аллергии они способны вызвать обострение заболеваний печени и ЖКТ, а также сбой в работе поджелудочной железы.

Профилактика рецидивов

Для предотвращения появления рецидивов аллергической реакции необходимо придерживаться следующих правил:

внимательно изучать состав продуктов, избегая содержания следов орехов;
с осторожностью включать в рацион малознакомые сорта;
придерживаться гипоаллергенной диеты;
носить с собой антигистаминные средства;
пользоваться индивидуальной посудой (даже после мытья могут остаться следы аллергена).

Полностью избавиться от аллергии на орехи невозможно, но, если следовать всем рекомендациям, можно избежать проявления негативных последствий. При возникновении первых признаков негативной реакции следует обратиться к врачу, не стоит заниматься самолечением.

Еще какие орехи вызывают аллергию?

Если есть нарушения в работе иммунитета, организм признает орехи как угрозу. Осуществляется выброс определенных антител, которые запускают отрицательную реакцию. Данный процесс проявляется при любых орехах. Аллергия возникает от:

  1. Фундука. Лесные орехи чаще всего приводят к аллергии. Это связано с содержанием высокоаллергенных белков. Поэтому многие производители информируют покупателя о вероятном присутствии их следов.
  2. Кедровых орехов, миндаля. Причина появления негативных реакций на эти продукты не полностью изучена. Но считается, что симптомы возникают по причине сбоя в иммунитете.
  3. Фисташек. Продукт является мощным аллергеном, который вызывает сложные аллергические реакции. Еще они приводят к перекрестной реакции с пыльцой некоторых деревьев, поэтому их нельзя употреблять во время их цветения.
  4. Арахиса. Аллергия чаще встречается у детей, чем у взрослых. Причиной негативной реакции являются белки, имеющие высокую аллергенную активность: альбумины, вицилины, легумины.
  5. Бразильских орехов, кешью. Эти продукты приводят к аллергии из-за наличия вицилин-подобных глобулинов и профилинов.

Таким образом, аллергия на грецкие орехи является распространенным явлением. Но при внимательном подходе к своему здоровью можно не допускать симптомов ее проявления.

Народные средства

В нетрадиционной медицине есть много рецептов, позволяющих снять аллергию, но они не дают желаемого результата. Поэтому такие средства нельзя использовать в качестве самостоятельного лечения. А когда симптомы недуга слабо выражены, можно применять травяные отвары. Ими обрабатывают больные участки кожи, делают ванны и пьют.

При наличии поллиноза лечиться травами не стоит. Народная медицина помогает лишь при кожных недугах. Если отсутствуют противопоказания к применению нетрадиционных способов, используется ромашка, череда, зверобой и календула. Лучшими являются следующие рецепты:

  1. Калину (2 ст. л) заливают кипятком (250 мл), подогревают на медленном огне полчаса. Отвар настаивается 4 часа. Его процеживают, употребляют по ½ стакана каждый день.
  2. Ромашку (1 ст. л) нужно залить кипятком (300 мл). Смесь проваривают 15 минут, остужают. Средство настаивается 1 час. Болезненные участки протирают 5-6 раз в день.
  3. В аптеке можно приобрести настой календулы. В нем смачивают ватку и обрабатывают кожу с сыпью. Процедуры выполняют 5 раз в день.

Травы от аллергии имеют локальный эффект, позволяют быстро избавить от симптомов. Так как они считаются мощными аллергенами, требуется исключение риска непереносимости компонентов средств.

Как лечат?

Первая помощь

Вне зависимости от того, на что возникла аллергическая реакция, первая помощь больному заключается в том, чтобы немедленно вызвать «скорую помощь». До её приезда можно сделать следующее:

  1. Промывание желудка, чтобы устранить из организма больного не переваренные остатки аллергенной пищи. Если нет оборудования для промывания, следует дать выпить пострадавшему 5-6 стаканов тёплой кипяченной воды (а лучше – слабого раствора соды, 1 ст.л на 1 литр воды), после чего искусственно вызвать рвоту нажатием на корень языка.
  2. Дать сорбент – активированный уголь или аналогичное вещество, связывающее аллергены. Уголь для детей даётся из расчёта 50 мг на килограмм массы тела.
  3. Использовать ранее назначенный врачом антигистаминный препарат – если аллергия уже в какой-то форме проявлялась, пусть даже ранее она была на совсем другой аллерген.

Совет

Если врач не прописывал ничего – лучше ничего из медикаментозных средств и не применять. На каждый случай, когда при внезапном приступе больного удалось спасти самоназначенной инъекцией адреналина или другого лекарства, приходится не менее десятка случаев, когда аллергию спутали с отравлением и препараты лишь ухудшили ситуацию.

Народные и аптечные средства

Если появились признаки аллергии на фисташки, то больному могут помочь следующие средства, применяемые в народной медицине:

  1. Свежевыжатый сельдерейный сок. Употребляется три раза в день по одной чайной ложке.
  2. Настой череды. Столовая ложка сухой травы заливается двумя стаканами горячей, но не кипящей воды и настаивается не менее 3 часов. Полученный настой употребляется 4 раза в день в количестве полустакана.
  3. Настой календулы. Около 20 г сухих цветков (примерно 4 ч.л) заливаются стаканом кипятка и настаиваются не менее 3 часов. После этого настой процеживается и употребляют по столовой ложке перед каждым приёмом пищи.
  4. Настой крапивы. 2 ст.л. сухой крапивы заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Пьётся по четверть стакана 4-5 раз в день.

Что же касается аптечных средств, то применять их надо только после консультации с врачом-аллергологом. Если же есть признаки аллергии, а получить консультацию врача нет возможности, употреблять следует:

  • Антигистаминные безрецептурные средства любого поколения в дозировке, указанной производителем.
  • Препараты на основе кортикостероидов. Они позволяют избавиться от зуда и высыпаний на коже. Однако их нельзя использовать более 10 дней подряд.

Важно!

Необходимо помнить, что полностью вылечить аллергию на фисташки (как и любой другой вид аллергии) пока невозможно. Поэтому и народные средства, и медикаменты лишь снимают симптомы и устраняют вред для организма.

Правильная диета

Правильный рацион при непереносимости фисташки должен не включать в себя этот вид орехов. Кроме того, следует исключить и продукты, изготавливаемые с их использованием (например, фисташковое мороженое).

При умеренной аллергии у взрослых можно лишь сократить потребление фисташек, поедая не более 50 г этих орехов в день. При этом нужно тщательно контролировать качество употребляемых плодов, выбирая лишь зрелые (то есть в раскрывшихся скорлупках) и не подверженные порче – не имеющие пятен от плесени, окрашенные в естественные цвета и т. д.

Рекомендации относятся лишь к взрослым. Детям-аллергикам фисташки есть категорически запрещено в любом количестве. Их организм намного чувствительнее, и грань между умеренным дискомфортом и анафилактическим шоком крайне тонка.

Орехи – аллерген

Это вкусное и питательное лакомство может стать причиной аллергии для некоторых людей. Из статистических данных известно, что около 2% всего населения планеты страдают от аллергии на орехи. Казалось бы, цифры не внушительные и не стоит особо переживать по этому поводу, но именно этот вид аллергена вызывает во многих случаях летальный исход, причем достаточно самого малого его количества.

Такую реакцию может вызвать любой вид орехов, но чаще всего это случается после применения арахиса. Этот вид выступает абсолютным рекордсменом. За ним следует кешью и пекан.

Менее аллергенными считаются фундук и лесные орехи. Они очень полезные и ценные для взрослых и детей.

Людям, страдающим аллергией на орехи важно понимать, что существуют скрытые аллергены. Они могут быть в ореховых сиропах, которые готовятся для смешивания с определенными сортами кофе и чая

Знаменитый итальянский ликер Амаретто основан на миндальных косточках и может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей.

Стоит отметить, что почти все орехи становятся еще более аллергенными после термической обработки, в частности после жарки. Кроме этого, некоторые из них после термической обработки теряют свои полезные вещества.

Особенности аллергии заключаются в том, что ее обострение могут вызвать такие факторы, как алкоголь. Также существует большой риск проявления аллергических реакций при употреблении других высокоаллергенных белковых продуктов.

Симптомы аллергии

Симптомы аллергии весьма разнообразны, что зависит от индивидуальности организма, степени здоровья, контакта с аллергеном, места развития аллергической реакции. Рассмотрим основные виды аллергии.

Аллергия дыхательных путей

Аллергия дыхательных путей (респираторная аллергия). Развивается в последствии попадания в организм через органы дыхания таких аллергенов (аэроаллергены), как: пыль, пыльца, газы, продуктов жизнедеятельности пылевых клещей.

Основными симптомами респираторной аллергии являются:

— зуд в носу; — чихание; — слизистые выделения из носа, заложенность носа, насморк; — иногда возможны: кашель, хрипы при дыхании, удушье.

Характерными болезнями при аллергии дыхательных путей являются: аллергический ринит, бронхиальная астма.

Аллергия на глазах

Развитие аллергии на глазах провоцируют чаще всего те же аэроаллергены — пыль, пыльца, газы, продуктов жизнедеятельности пылевых клещей, а также шерсть животных (особенно кошек), различные инфекции.

Основными симптомами глазной аллергии являются:

— повышенная слезоточивость; — покраснение глаз; — сильное жжение в глазах; — отеки вокруг глаз.

Характерными болезнями при глазной аллергии являются: аллергический конъюнктивит.

Аллергия на коже

Развитие аллергии на коже чаще всего провоцируют: продукты питания, бытовая химия, косметические средства, лекарственные препараты, аэроаллергены, солнце, холод, синтетическая одежда, контакт с животными.

Основными симптомами кожной аллергии являются:

— сухость кожи; — шелушение; — зуд; — покраснение кожи; — высыпания, крапивница; — волдыри; — отеки.

Характерными болезнями при аллергии на коже являются: дерматозы (дерматит, псориаз, экзема и др.).

Пищевая аллергия

Развитие пищевой аллергии чаще всего провоцируют различные продукты питания, причем необязательно вредные. Сегодня у многих людей наблюдаются – аллергия на мёд, молоко, яйца, морепродукты, орехи (особенно арахис), цитрусовые. Кроме того, пищевую аллергию могу вызвать — химические вещества (сульфиты), лекарственные препараты, инфекции.

Основными симптомами кожной аллергии являются:

— тошнота, рвота; — диарея, запор; — боль в животе, колики; — отёки губ, языка; — диатез, зуд на коже, покраснения; — анафилактический шок, удушье.

Характерными болезнями пищевой аллергии являются: энтеропатия.

Анафилактический шок

Анафилактический шок – самый опасный вид аллергии, который развивается стремительно, и может привести к летальному исходу! Причиной анафилактического шока может быть прием лекарственного препарата, укус насекомого (осы, пчелы).

Если укусила оса, пчела, шмель. Что делать?

Симптомами анафилактического шока являются:

— сыпь по всему телу; — резкая одышка; — судороги; — повышенная потливость; — непроизвольное мочеиспускание, дефекация; — рвота; — отек гортани, удушье; — пониженное артериальное давление; — потеря сознания.

Очень важно при первых же приступах вызвать скорую помощь, а в это время самому оказать первую медицинскую помощь

Чем можно заменить орехи?

Есть много вариантов замены орехов. Изначально необходимо определиться, какая именно цель при этом преследуется. Если, к примеру, в салате необходимо заменить арахис, чтобы вкус при этом не сильно изменился можно прибегнуть к помощи семечек подсолнуха или тыквы. После хорошей обжарки они по вкусу напоминают вкус арахиса.

Иногда орехи в блюде или выпечке заменяются поджаренными овсяными хлопьями, или кунжутом.

А лучше всего, людям, страдающим от аллергии на орехи определиться, на какой именно их вид появляется аллергическая реакция и исключив их попробовать, нет ли реакции на другие виды. Есть большая вероятность, что не все орехи противопоказаны одному человеку

Важно по этому поводу посоветоваться с аллергологом

Эффективные методы лечения

Основа лечения любого вида пищевой аллергии – полное исключение аллергенного продукта из рациона. После проведенных исследований (кожные пробы, анализ на аллергены на количество IgE) и постановки точного диагноза под строгий запрет попадает причинный продукт и его производные.

Диета и правила питания

При аллергии на орехи необходимо соблюдать гипоаллергенную диету, придерживаться определённых правил питания.Аллергикам противопоказано употреблять не только орехи в чистом виде, к которым есть непереносимость, но и любые продукты, которые могут их содержать:

  • выпечка;
  • масла орехов;
  • сиропы;
  • национальные блюда некоторых народов;
  • ликер «Амаретто» (при аллергии на миндаль);
  • косметика с экстрактами орехов.

Орехи рекомендуют исключать из рациона и при других заболеваниях, поскольку они могут активировать их обострение, «закислять» организм (например, при псориазе).

Медикаментозная терапия

К фармакологическим средствам врачи рекомендуют прибегать в крайнем случае, если есть тяжелые проявления аллергии. Медикаменты назначают в качестве симптоматического лечения. Для десенсибилизации организма, купирования выброса гистамина принимают антигистаминные препараты:

  • Дезал;
  • Эриус;
  • Цетиризин;
  • Телфаст.

Детям лекарства дают в форме сиропов и капель в дозировках согласно возрасту. Предпочтение сегодня отдают противоаллергическим препаратам для детей 2 и 3 поколения, которые действуют в течение 24 часов, не вызывают сонливости.

При тяжелых проявлениях аллергии на орехи прибегают к приему кортикостероидов:

  • Преднизолон;
  • Дексаметазон.

Кортикостероиды быстро купируют воспалительный процесс, но могут вызывать ряд побочных эффектов. Поэтому принимать препараты можно короткий промежуток времени (до 7 дней).

При анафилактическом шоке необходима неотложная квалифицированная помощь. Больному вводят инъекцию адреналина, а также кортикостероиды. У тех, кто страдает тяжелой формой ореховой аллергии, под рукой нужно иметь Эпинефрин, чтобы в случае резкого обострения оказать первую помощь, сделав инъекцию препарата.

Кожные симптомы (сыпь, воспаление, аллергический зуд, раздражение, жжение) убирают с помощью мазей и кремов от аллергии для местного применения.

Эффективные медикаменты:

  • Гистан;
  • Деситин;
  • Вундехил;
  • Ла-Кри.

Рецепты народной медицины

Для облегчения симптоматики наряду с медикаментами можно применить средства фитотерапии. Они могут быть использованы исключительно в качестве вспомогательной терапии. Перед приемом любого средства нужно удостовериться, что оно не вызовет ответной аллергической реакции. Нужно провести тест на чувствительность кожи.

Эффективные рецепты:

  • Смешать и измельчить 1:1 сухой одуванчик и корень лопуха. 2 ложки смеси залить 0,6 л кипятка. Оставить средство на ночь, чтобы настоялось. Вскипятить отвар утром и остудить. Пить ежедневно до еды по 100 мл 4 раза в день.
  • Цветки календулы (10 г) помыть, залить ½ стаканами кипятка. Настоять 2 часа. Пить по 1 ложке трижды в день.
  • Залить 0,4 л 50 г череды. Поставить в темное место на 2 недели. Пить настойку череды от аллергии по 20 капель 3 раза в день в течение месяца.
  • Смешать 20 г ланолина и 20 г вазелина. Держать на водяной бане 20 минут. К смеси добавить 70 мл настоя череды. Наносить готовую мазь на область аллергических высыпаний дважды в день.

Меры профилактики

Предупреждение возникновения заболевания заключается в соблюдении гипоаллергенной диеты, как бы сложно это не было

При длительном отсутствии проявлений аллергии можно осторожно, очень малыми дозами – желательно под наблюдением врача или хотя бы под запись (календарь аллергика) – вводить продукт. Для детей велика вероятность того, что они «перерастут» аллергию – то есть количество аллергена, которое у ребенка 1-3 лет вызывало резкое отторжение, не будет плохо отзываться на самочувствии подростка

Важными составляющими профилактики является также исключение других вредных факторов, в том числе «пассивного курения».

Лечение

Терапия аллергии на фундук включает в себя следующие пункты:

  1. экстренная помощь;
  2. снятие симптомов;
  3. устранение последствий;
  4. выведение веществ, вызвавших болезнь, и продуктов их разложения из ЖКТ.

С первым пунктом возникают проблемы чаще всего. Если гистамины моментально захватывают кровоток, вызывая анафилактический шок, человек теряет способность самостоятельно дышать, падает в обморок или жалуется на приступ удушья, отек лица и гортани (отек Квинке).

Что делать, если у взрослого или ребенка возникла аллергия на фундук?

Во-первых, следует вызвать скорую помощь, поскольку состояние ухудшается моментально. Поможет только прямая инъекция адреналина внутривенно, под корень языка. Вводит препарат специализированная бригада врачей: один человек медленно делает укол, чтобы не вызвать аритмию, другой – следит за пульсом и дыханием пациента, так как счет идет на минуты из-за недостатка кислорода. Если дыхательная функция во время инъекций нарастает, вскрывают трахею, чтобы обеспечить доступ воздуха.

До приезда бригады специалистов:

  • пострадавшего укладывают на ровную поверхность спиной вниз;
  • голову поворачивают набок;
  • контролируют пульс и дыхание: если нет признаков выдоха – начинают искусственное вдувание воздуха рот в рот или рот в нос;
  • при отсутствии сердцебиения предпринимают непрямой массаж сердца.

Терапия по снятию симптомов аллергии на любые орехи, в том числе фундук, проводится в амбулаторных условиях. Пациенту вводят антигистаминные препараты внутривенно, внутримышечно либо дают в виде таблеток. Среди распространенных назначений Зиртек, Тавегил, Зодак, Супрастин.

Устраняют кожные проявления гелями Фенистил, Ла-Кри, Псило-бальзам. Мази предназначены для снятия зуда, покраснений, отека, шелушений.

Слезотечение и покраснение глаз при аллергии убирают при помощи капель Дексаметазон, Опатанол, Лекролин, Аллергодил, Окуметил.

Чтобы реабилитационный период прошел успешно, а в дальнейшем симптомы не повторились, больному назначают диету. Из меню в первые две недели после кризиса убирают все белковые компоненты, даже если на них не было ранее зафиксировано негативных проявлений.

Затем разрешают аккуратно водить в рацион по одному продукту из запретного списка в неделю. Под запрет попадают:

  • молоко и его производные;
  • злаковые каши;
  • хлебобулочные изделия;
  • мясные и рыбные блюда;
  • бобовые;
  • кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • кофе;
  • цитрусовые;
  • клубника;
  • орехи.

Фундук возглавляет этот перечень. Стоит помнить о том, что даже в качестве компонента соуса, выпечки или ароматизатора для крема данный орех опасен. Не стоит вдыхать аромат фундука, брать плод в руки.

Для выведения отравляющих аллергенов из организма, восстановления нормальной работы пищеварительной системы обязательным пунктом лечения является прием сорбентов. Эти препараты собирают продукты распада, удаляют их. В результате слизистая желудка успокаивается.

Народные методы лечения кожных высыпаний включают ванны с травами и прием отваров внутрь. Среди составов против проявлений крапивницы особенно популярны ромашка, череда, горец, шалфей, корень солодки, хвощ полевой.

Для приготовления лечебного отвара 2 фильтр-пакетика ромашкового чая заливают чуть остывшей кипяченой водой (250 мл температурой 75-80 градусов). Настаивают 30 минут и пьют до еды или спустя час после нее до трех раз в сутки.

По другому рецепту стебли череды заливают кипятком (5 ст.л. на 250 мл жидкости). Выдерживают отвар 30-40 минут, смачивают в нем салфетку и делают компресс на пораженные участки кожи.

Продукты, содержащие арахис

Исключить сам орех арахис в чистом виде из рациона довольно легко. Трудность заключается в том, что он может содержаться в различных продуктах питания, а даже очень малое его количество способно вызывать бурную аллергическую реакцию.

Арахис содержится в:

  • арахисовом масле (данный продукт очень распространен за рубежом и широко применяется для приготовления бутербродов, также входит в состав многих шоколадных паст);
  • сладостях и выпечке (содержится в конфетах, халве, мороженом, шоколадных батончиках, печенье);
  • соусах (его добавляют в соусы для рыбы, мяса и салатов).

Так как заранее предугадать, имеется ли в составе продукта арахис или нет, практически невозможно, необходимо внимательно изучать состав на упаковке продуктов питания.

Аллергия может возникнуть не только на сам этот орех, но также и на содержащие его в своем составе пищевые продукты. Основная причина непереносимости этого ореха заключается в том, что иммунная система таким специфическим образом реагирует на поступление в организм компонентов арахиса, выделяя в кровь антитела к ним.

Симптомы аллергии развиваются под влиянием медиаторов воспаления.

Бывают случаи, когда негативная реакция на арахис происходит не только, когда он попадает внутрь с пищей, но даже и когда его запах попадает на слизистую носа вместе с вдыхаемым воздухом.

Существует ряд факторов, которые могут спровоцировать возникновение этого вида аллергии.

К ним относятся:

  • Детский возраст — так как арахис является серьезным аллергеном, то он может легко спровоцировать негативную реакцию детского организма, особенно если введен этот продукт был несвоевременно или в больших количествах.
  • Наследственная предрасположенность — если у родственников имеются какие-либо пищевые аллергии, то вероятность возникновения аллергической реакции в том числе и на арахис очень велика.
  • Уже имеющаяся аллергия — если уже имеется аллергия на что-либо, то часто ей сопутствует непереносимость организмом орехов.
  • Хронические заболевания — аллергия на запах арахиса, бывает, возникает, если имеются заболевания дыхательной системы или ОРВИ. Хронические заболевания пищеварительной системы и дисбактериоз также увеличивают вероятность пищевой аллергии на арахис.
  • Курение — табачный дым является одним из провоцирующих факторов негативной реакции на аллергены, попадающие воздушно-капельным путем.
  • Экология — плохая экологическая обстановка ухудшает общее состояние здоровья, в том числе и иммунной системы, в результате чего аллергии возникают довольно часто.
  • Нарушение иммунитета по любым причинам является провоцирующим фактором для возникновения аллергии.

Аллергическая реакция на арахис может быть очень похожей на проявление других видов пищевой аллергии. К основным симптомам, которые развиваются сразу же после употребления арахиса в пищу, можно отнести:

  • зуд в ротовой полости;
  • отечность языка и губ;
  • онемение слизистых и языка;
  • заложенность носа;
  • ринорея.

Данная симптоматика может проявиться не только как пищевая аллергия, но и после вдыхания арахисового запаха. Через небольшой промежуток времени к вышеописанным симптомам добавляются:

  • ощущение тяжести в желудке;
  • колики в животе;
  • энтероколит;
  • тошнота и рвота;
  • диарея или запор;
  • снижается аппетит;
  • ухудшается общее самочувствие.

При большом количестве поступившего в желудок арахиса через пару дней могут появиться такие симптомы:

  • сыпь и зуд на коже;
  • атопический дерматит.

В некоторых случаях сильная аллергическая реакция развивается почти моментально и является довольно тяжелой:

  • резкое головокружение;
  • слабость;
  • тошнота и рвота;
  • побледнение кожных покровов и слизистых оболочек;
  • резкое падение артериального давления;
  • удушье;
  • возможна потеря сознания.

Таким образом проявляется анафилактический шок или отек Квинке.

Причины аллергических реакций у детей

Главной причиной заболевания выступают сбои в работе иммунитета. Немаловажную роль играет и наследственность, индивидуальная непереносимость определенного вещества в составе орехов. Основным провокатором развития аллергии является белок, имеющийся в составе. И в тоже время вызвать аллергию может любой другой элемент.

Грецкие орехи вызывают аллергию также по причине наследственной предрасположенности. Поэтому во избежание неприятных ситуаций стоит изначально сделать тест на наличие аллергии. Это даст возможность уберечь малыша от серьезных проблем со здоровьем. Еще одной причиной появления аллергии выступает перенасыщение организма определенными полезными элементами ореха. Независимо от причины аллергии существуют определенные признаки, по которым можно предположить наличие аллергической реакции.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий