Можно ли вырастить арахис на даче или в теплице в Подмосковье? Особенности выращивания

Лучшие сорта для Подмосковья

Выбирая сорт арахиса для выращивания в Московской области, необходимо ориентироваться на целевое использование урожая. Лучше всего для употребления в сыром виде подходят орешки:

  • Желудь;
  • Баян;
  • Грузинский;
  • Степняк;
  • Испанский 344;
  • Адыг;
  • Закаталы.

Зарубежные сорта земляного ореха лучше подходят для переработки и производства масла. Для Подмосковья подойдут:

  • Валенсия;
  • Олин;
  • Вирджиния;
  • Спэниш;
  • Тамрун Ойл;
  • Раннер.


Для акклиматизации сортов иностранного происхождения достаточно использовать для посадки семена предыдущего урожая, что позволит спустя 3 года получить арахис, адаптированный к конкретной местности выращивания.

Подготовка семян арахиса

Семена для посадки нужно покупать в сельхоз магазинах или у проверенных аграриев, тех, кто занимается выращиванием этой культуры. Они должны быть свежими, качественными и целыми. Лучше всего покупать арахис в скорлупе, так он лучше хранится. Если семена будут пересушены, будут старыми (более 2-х лет), то всходов от них ждать не стоит.

В некоторых случаях ядра просто заливаются раствором марганца и остаются в жидкости на неделю. Но лучше разложить семена на смоченной раствором ткани и укрыть также влажной тряпочкой. В таком виде следует оставить арахис на 7 дней.

За это время ядрышки дадут росточки. И как только вы заметите их появление, нужно сразу же их высеивать на рассаду. Лучше всего для этого подойдут торфяные стаканчики, которые разлагаются в почве. Так при перевалке рассады в грунт корни растения не будут повреждены. Для наполнения стаканчиков можно брать абсолютно любой грунт. Подойдет даже огородный.


Как посадить арахис в домашних условиях

Выращивание арахиса на личном земельном участке

Выращивать арахис, впрочем, как и большинство других бобовых культур, к числу которых относится всеми любимый земляной орех, совсем не сложно. Несмотря на то, что родиной арахиса являются субтропические леса Южной Америки, для произрастания в открытом грунте ему вполне подходит климат Ростовской области, Краснодарского края и Ставрополья, в более же северных регионах орех можно культивировать в теплицах, либо высаживать его на грядки в виде готовой рассады.

В средней полосе России арахис можно выращивать в теплице

Некоторые особенности выращивания арахиса:

  1. Орехи арахиса, которые с ботанической точки зрения правильнее называть бобами, формируются в почве, поэтому она непременно должна быть рыхлой и легкой. Касаемо качества и типа субстрата, следует отметить, что оптимальными для выращивания арахиса являются черноземы либо удобренные супеси. На засоленных грунтах земляной орех растет крайне плохо, почвы же с кислой реакцией перед высадкой в них арахиса необходимо известковать.
  2. Лучшие предшественники для посадок земляного ореха – томаты, злаки, огурцы либо картофель. Крайне нежелательно сажать арахис на грядки, где прежде росла фасоль, чечевица, горох, либо бобы.
  3. Арахис успешно развивается при температуре 23 +/-4Сº, если же столбик градусника опускается ниже 15º или поднимается выше 31º, земляной орех останавливается в росте.
  4. На стадии цветения и формирования ложных орехов кусты арахиса нуждаются в частом поливе, в период же созревания подземных бобов переувлажнение почвы может существенно замедлить этот процесс.
  5. Грядки, на которых высаживается арахис, должны располагаться в хорошо освещенном и продуваемом ветром месте.

Арахис можно выращивать даже дома, на подоконнике

История

Род Arachis является эндемиком Южной Америки. Культурный арахис ( A. hypogaea ) произошел от гибрида двух диких видов арахиса, которые считаются A. duranensis и A. ipaensis . Первоначальный гибрид был бы стерильным, но спонтанное удвоение хромосом восстановило его фертильность, образуя так называемый амфидиплоид или аллотетраплоид . Генетический анализ предполагает, что гибридизация могла произойти только один раз и дала начало A. monticola , дикой форме арахиса, которая встречается в нескольких ограниченных местах на северо-западе Аргентины или в юго-восточной Боливии , где староместные сорта арахиса с наиболее дикими чертами. выращиваются сегодня. и путем искусственного отбора к A. hypogaea .

Процесс одомашнивания посредством искусственного отбора резко отличал A. hypogaea от своих диких родственников. Одомашненные растения более густые и компактные, имеют другое строение стручков и более крупные семена. Из этого первичного центра происхождения культивирование распространилось и сформировало вторичные и третичные центры разнообразия в Перу , Эквадоре , Бразилии , Парагвае и Уругвае . Со временем появились тысячи местных сортов арахиса; они подразделяются на шесть ботанических разновидностей и два подвида (как указано в таблице научной классификации арахиса). Подвид A. h. fastigiata более прямостоячие по своему характеру роста и более короткие циклы выращивания. Подвид A. h. типы hypogaea распространяются больше по земле и имеют более длительный цикл урожая.

Самые старые известные археологические остатки стручков датируются примерно 7600 годами, возможно, это дикий вид, который культивировался, или A. hypogaea на ранней стадии приручения. Они были найдены в Перу, где засушливые климатические условия благоприятны для сохранения органического материала. Почти наверняка выращивание арахиса предшествовало этому в центре происхождения, где климат более влажный. Многие доколумбовые культуры, такие как моче , изображали арахис в своем искусстве. Культивирование было хорошо развито в Мезоамерике до прихода испанцев. Там конкистадоры обнаружили, что (название растения на науатль ) выставлено на продажу на рынке Теночтитлана . Позже арахис распространился по всему миру европейскими торговцами, и теперь его выращивание широко распространено в тропических и субтропических регионах. В Западной Африке он существенно заменил культурное растение того же семейства, арахис Бамбара , семенные коробочки которого также развиваются под землей. В Азии он стал опорой сельского хозяйства, и теперь этот регион является крупнейшим производителем в мире.

В англоязычном мире выращивание арахиса наиболее важно в Соединенных Штатах. В основном это была садовая культура в течение большей части колониального периода , прежде чем перейти на преимущественно животноводство, пока в 1930-х годах потребление человеком не выросло

Государственный департамент сельского хозяйства Соединенного инициировал программу по стимулированию сельскохозяйственного производства и потребления человека арахиса в конце 19 и начале 20 вв.

Болезни и вредители арахиса

Из болезней арахису угрожают:

  • мучнистая роса. Проявляется в виде локализованного белого налета с обеих сторон листа, в запущенных стадиях – на плодах и стеблях. Удаляется готовыми средствами – «Свитчем», «Хорусом», «Квадрисом»;
  • серая гниль представляет собой бурые пятна. В качестве профилактики в конце лета земляной орех защищают от высокой влажности;
  • альтернариоз – также следствие излишней влажности. Узнают болезнь по черным пятнам – со временем сливаются и приводят к отмиранию листьев;
  • фузариозное увядание угрожает тем растениям, которые развиваются в неподходящих условиях. Соблюдайте агротехнику, иначе коричневая гниль приведет к гибели «питомца».

Из существующих вредителей для арахиса наиболее опасны проволочники. Личинки, живущие в почве, пробираются сквозь скорлупу стручка и съедают бобы. Чтобы вырастить земляной орех, проволочникам устраивают ловушки. Периодически раскладывайте в лунки вокруг куста остатки картошки, моркови и свеклы, накрывайте доской. Через 10 дней кусочки овощей уничтожайте вместе с собравшимися личинками.

От гусениц и тли на листьях спасает смесь из равных частей древесной золы и измельченного в пыль табака. С трипсами борются готовыми препаратами из магазина.

Где растет арахис

Оригинальное бобовое растение распространилось по миру из южноамериканской территории, где сейчас расположены Боливия и Аргентина.

Где растет арахис в России

Культура становится все более популярной, в том числе, и в регионах умеренного климата. Срок созревания разных сортов арахиса, от 120 до 160 дней, приемлем для некоторых российских областей. Главные условия для выращивания бобовой культуры – достаточное количество света, тепла, умеренная влажность. Там, где летние температуры не опускаются ниже + 20 °C, а также нет ранних осенних заморозков, арахис хорошо растет. Если показатели термометра ниже рекомендуемых, развитие замедляется вплоть до гибели растения. Любители выращивают арахис и в более суровых условиях, применяя различные эффективные укрытия. В областях с теплым летом семена арахиса спеют к концу сентября, началу октября, показывая урожайность 1-2 т/га, в зависимости от применяемой агротехники.

Важно! Арахис принадлежит к тем растениям, которые развиваются в симбиозе с грибными мицелиями. Микрочастицы грибков переносятся с бобами, способствуют их росту

В мире

Арахис растет во многих странах на больших сельскохозяйственных площадях. Завезенная сначала в Испанию, культура приживается в тропической Африке, где становится ценным питательным продуктом. Здесь же, на территории современных Конго, Сенегала, Нигерии, из семян арахиса научились извлекать растительное масло. Постепенно арахис из семейства Бобовых, который хорошо растет на бедных почвах, распространился по странам Юго-Восточной Азии, попал в Северную Америку. Особую популярность арахис приобрел на территории США с начала ХIХ века. Через 100 лет многие площади, ранее занятые хлопком, оказались под арахисом, который перерабатывают и в технических целях.

Самые большие площади, возделываемые под арахис, принадлежат Индии, Китаю, Индонезии и другим странам этого региона. Культура занимает ведущее значение также для экономики ряда африканских стран. В промышленных масштабах арахис растет в США, Мексике, Аргентине, Бразилии. Выработана специфическая агротехника в виде различных удобрений и стимуляторов роста, которая способствует ускорению развития гинофора, уменьшает число недоразвитых завязей и наращивает объем урожая.

Подходящие условия для выращивания арахис

Для успешного выращивания необходимо создать ему подходящие условия. Соблюдать севооборот, выбрать подходящий грунт и место, следить за освещенностью, влажностью и температурой воздуха.

Температурный режим, влажность и освещенность

Прорастание семенного материала арахиса начинается при температуре 14-16 °С, заморозки и резкое понижение температуры растение не переживет. Поэтому перед посадкой нужно убедиться, что ночные морозы отступили.

Арахис требует высокой влажности почвы. Для этого соблюдают правила полива, проводят дождевание и опрыскивание всходов. При недостаточной влаге кусты начинают погибать, пересыхают листья и опадают.

Освещение на посадочном месте должно быть не менее 8 часов в сутки. Затененность или частичная тень губительно влияют на развитие растения. Ему не хватит сил, чтобы образовать завязь.

Необходимый состав почвы

Арахис неприхотлив в выборе состава грунта. Он хорошо растет на песчаной почве и на черноземе. Но требует соблюдения определенных условий:

  • нейтральная среда земли;
  • обогащение магнием, калием, марганцем, азотом, кальцием;
  • хорошая воздухопроницаемость и отток лишней воды;
  • достаточная увлажненность земли.

Благоприятные и нежелательные соседи

При посадке культура требует соблюдения севооборота. Арахис нельзя высаживать на участке после выращивания и рядом со следующими растениями:

  • фасоль;
  • горох;
  • бобы;
  • чечевица.

Эти культуры являются близкими родственниками ореха, поэтому имеют общие заболевания и вредителей. Повышается риск развития корневой гнили.

Благоприятными соседями и предшественниками для арахиса являются:

  • картофель;
  • капуста;
  • огурец;
  • томат.

Пошаговая инструкция выращивания

Подготовка семян

Проращивать семена следует в начале марта. Для этого необходимо отобрать крупные и неповрежденные бобы, а затем:

  1. обернуть мокрой тряпочкой и выложить на дно широкой посуды;
  2. поддерживать температуру в 20 °С;
  3. отобрать сильные ростки и снять оболочку;
  4. сажать в цветочные горшки ростком вниз на глубину в 3 см, земля должна быть легкой – смесь перегноя и песка 50:50;
  5. чтобы арахис правильно развивался, следует подобрать широкую тару для выращивания;
  6. после посадки накрыть пленкой или стеклом;
  7. при появлении всходов необходимо землю обложить сухой травой;
  8. для закаливания подросшую рассаду днем выдерживают при температуре в +5°С.

При выращивании рассады нужно организовать освещение и защитить ростки от попадания палящего прямого солнца.

Уход

Основные правила ухода за рассадой:

  • поскольку на Урале теплые и солнечные дни наступают только в конце мая, поэтому следует выбрать место с обилием солнечного света, или создать искусственное освещение;
  • поддерживать температуру в районе 20-25°С;
  • полив рассады организовать раз в неделю;
  • запрещено опрыскивать через пульверизатор;
  • подкормка не требуется;
  • требуется регулярное рыхление.

Внимание!

Если вдруг решили подкормить рассаду, то это нельзя делать с использованием птичьего помета, а только исключительно золой.

Перенос в открытый грунт

Когда установится постоянная теплая погода и рассада в полной мере окрепнет, можно высаживать ее на постоянное место.

Выбор участка

Выбор и подготовка участка под высадку земляного ореха начинается задолго до момента пересадки рассады. Первый этап завершается еще осенью. Выбирать необходимо максимально освещенные участки земли. При этом прямые лучи солнца и сильный ветер растению противопоказаны.

Очень хорошо растет арахис на смешанных грядках между перцем и огурцами. Хорошие предшественники – помидоры, капуста и огурцы. Осенью почву перекапывают и удобряют навозом и компостом. Вносят фосфорно-калийными удобрения.

По весне на подготовленную грядку вносят азотные удобрения и золу из расчета 100 гр. смеси на квадратный метр.

Необходимые условия

Земля для пересадки должна прогреться до +15°С. Обычно для Урала – это середина июня. Тогда же наступает достаточное количество естественного освещения.

Процесс переноса в землю

В подготовленной грядке необходимо выкопать лунки на расстоянии 20-30 см друг от друга. Расстояние между самими грядками – 60-70 см. Полить растения необходимо сразу после посадки теплой водой.

Уход на участке

Полив

Арахис требует полива 6-8 раз за сезон. Примерно раз в 3 недели под каждый куст растения требуется ведро с теплой, заранее отстоянной водой.

При сильной жаре полив можно проводить раз в две недели. При наличии дождей полив не требуется.

В период цветения кустов количество полива можно участить, но важно помнить, что арахис не выдерживает застоя влаги, это очень губительно для его корней

Рыхление

Земляной орех нуждается в окучивании. Эта процедура проводится раз в десять дней. Окучивать нужно аккуратно, чтобы у куста не повредить корни. Необходимо, чтобы была горка в районе 6-8 см. Она, ко всему прочему, еще и защитит урожай от холодов.

Укрытие

Укрывать лучше молодую рассаду на ночь, пока она не окрепла в открытом грунте, и есть риск ночных холодов. Чтобы почва была постоянно влажной, следует ее присыпать соломой или слоем здоровых листьев.

Подкормка

За сезон необходимо подкармливать культуру два раза:

  1. Когда куст стал 10 см в высоту, производится первая подкормка. В 10 литрах воды развести 20 грамм аммиачной селитры и 40 грамм калийной соли, плюс добавить 70 грамм суперфосфата. В вечернее время вылить по 1 литру получившегося состава под каждый куст.
  2. Второй раз таким же составом подкармливают культуру, когда начинают образовываться плоды.

Урожай необходимо собирать, если листва пожелтела на кусте. Стержневой корень уходит вглубь на 1.5 метра. Для уборки урожая нужно поддеть корни куста вилами.

Можно ли выращивать арахис в России?

В Россию культура была завезена из Турции в конце 18 века. Попытки культивировать ее в нашей стране впервые были предприняты в 1825 году. Несмотря на то, что родиной земляного ореха являются субтропики Южной Америки, некоторым сортам подходит для выращивания в открытом грунте климат таких регионов:

  • Ростовская область;
  • Краснодарский край;
  • Ставрополье;
  • Северный Кавказ.

Севернее арахис можно культивировать в теплицах, или высаживать готовую рассаду на грядки. Посадочный материал лучше использовать тот, который адаптирован для выращивания в умеренно-континентальном климате.

Российские сорта арахиса: Краснодарец 14

Сорт устойчив к различным заболеваниям

Выведен в 1994 г во ВНИИ масличных культур (г. Краснодар) и на Кубанской опытной станции ВИР. Сорт устойчив к различным заболеваниям. Плоды размером 1–1,5 см, сладковатые на вкус.

Валенсия 433

Крупноплодный сорт с высоким содержанием масла

Крупноплодный сорт с высоким содержанием масла. Любит тепло и влагу. Урожайность 1 куста арахиса достигает 0,3 -0,5 кг.

Клинский

Клинский — это раннеспелый сорт

Раннеспелый сорт, который выведен Институтом южного овощеводства и бахчеводства Национальной академии аграрных наук Украины. Культивируется с 2002 года.

Этапы роста земляного ореха

На чем произрастает — на дереве или в земле?

Прежде всего надо отметить: арахис называют «земляным орехом» не зря. Его плоды действительно вызревают в земле. Выглядит это как если бы бобы, наполненные зёрнами-«орехами», вырастали на корнях. В действительности же это не корни, а особые цветовые отростки от нижних побегов, заглублённые в почву.

Растёт орех везде, где температура во время его вегетации составляет +20 градусов и выше. При температуре ниже +15 развитие растения прекращается. Именно поэтому его так трудно выращивать в открытом грунте на большей части территории России.

Важно!

С ботанической точки зрения плоды арахиса не являются орехами. Это растение относится к семейству бобовых, и потому его плоды – тоже бобы (как у гороха или фасоли), только формируются они не на открытом воздухе, а под слоем грунта. Тем не менее, с точки зрения кулинарии плоды арахиса относят именно к орехам.

Ботаническое описание роста

Рост арахиса выглядит следующим образом:

  1. Из посеянного в почву зерна-ореха вырастает побег с двумя листиками.
  2. Постепенно он развивается в невысокий (от 25 до 40, в редких случаях до 70 см) кустик со множеством отростков.
  3. На кустике арахиса распускаются цветы. Они жёлтого цвета, цветут один день, причём опыляться могут только те, что вырастают на нижних побегах – верхние бесплодны.
  4. После самоопыления (арахис способен к перекрёстному опылению, но в силу малого размера цветов его почти не посещают насекомые-опылители) цветки, находящиеся на нижних побегах, дают отростки-гинофоры, которые опускаются к земле и проникают вглубь почвы.
  5. Уже под землёй на глубине до 10 см формируются сами плоды – боб, наполненный зёрнами-«орехами».
  6. После того, как кустик самого растения засохнет, затвердевшие бобы готовы к уборке. Если их не убрать, на следующий год из них прорастут новые кусты арахиса.

Сколько это длится по времени?

Арахис в среднем от посадки до уборки плодов растёт от 120 до 160 дней. Это значит, что в северном полушарии его обычно сажают в период с конца апреля до середины мая, а убирают примерно в середине сентября.

При выращивании в Средней полосе России вплоть до середины июня арахис лучше подержать в простейшем парнике из согнутых дугой трубок или толстой проволоки, на которую натянута полиэтиленовая плёнка.

Как образуются плоды?

После оплодотворения цветы арахиса образуют отростки, направленные вниз. После того, как они достигают почвы, они углубляются в неё, и уже под землёй образуются бобы, наполненные плодами.

Как и когда обычно собирают урожай?

Совет

Урожай арахиса собирается после того, как полностью созреют бобы. Определить это можно на ощупь: как только кожура станет твёрдой, это значит, что орехи готовы к уборке. Определить это можно с помощью контрольного выкапывания.

Также признаком созревания является и состояние куста: когда побеги и листья пожелтели и засохли – уже можно поинтересоваться состоянием орехов.

Уборка осуществляется следующим образом:

  1. Кусты арахиса полностью извлекаются из земли. На плантациях это делается с помощью комбайнов, на огородах и дачных участков – с помощью лопат или, что лучше, вил. Копать арахис надо аккуратно, чтобы не повредить бобы.
  2. Извлечённые из земли кустики подсушивают на открытом воздухе в течение 3-5 дней, чтобы почва обсохла и осыпалась.
  3. После этого бобы аккуратно отделяются от корней и, либо отправляются на сушку и лущение, либо закладываются на хранение.

Арахис лучше хранится в цельном виде, когда оболочка боба не нарушена. Поэтому лущить его желательно непосредственно перед переработкой.

Арахис давно покинул свою родину, Южную Америку. Сейчас его выращивают по всему миру. Даже в России можно получить его урожай: хотя в товарных количествах он у нас почти не выращивается, собрать урожай на огороде можно.

Советы опытных садоводов: как получить отличный урожай

Выращивая нетипичные для средней полосы России культуры, можно воспользоваться советами более опытных садоводов:

  1. Во избежание проблем с переохлаждением, болезнями и вредителями лучше сразу укрыть арахис пленкой после посадки или посадить растения в теплицу.
  2. Нельзя допускать даже краткосрочное переувлажнение почвы, так как это губительно для корней и урожая.
  3. Рекомендуется садить по одному орешки в лунки или хотя бы удалять лишние побеги после прорастания, иначе орешки будут очень мелкими.
  4. Каждый год нужно менять место выращивания, хороший вариант — чередовать посадку томатов и арахиса.

Арахис – однолетнее бобовое растение родом из Южной Америки. Его культивируют в США, Китае, Индии и других странах по всему земному шару. Вырастить арахис можно в условиях российского климата

При выращивании важно соблюдать технологию посадки и обеспечить хороший уход

Посадка арахиса в открытый грунт

Особенности роста арахиса

Для выращивания арахиса подходят только открытые и солнечные участки, на которых отсутствует даже небольшая тень от иных растений либо построек. Рост данной культуры наблюдается лишь при температуре выше 20 градусов. Если же температура будет меньше рекомендованной хотя бы на пару градусов, то наблюдается прекращение роста кустиков. Как правило, арахис в открытом грунте выращивают в районах с теплым климатом, при этом высев семян в почву производят в тот период, когда наблюдается цветение акации. На территории России, тем более в регионах со сравнительно прохладным климатом, для выращивания арахиса рекомендуется использовать рассадный способ.

В какое время сажать в открытый грунт

Высадку арахиса следует производить в весеннее время в хорошо прогретый грунт (около 12–14 градусов), при этом ее производят после высева бахчевых культур. Это время, как правило, приходится на середину мая либо позднее. Следует помнить, что возвратные заморозки способны погубить данную культуру. Арахис для посева можно приобрести на рынке либо в продуктовом магазине, однако нужно помнить, что он не должен быть засахаренным, жареным либо соленым.

Правила севооборота

При культивировании арахиса важное значение имеет то, как вы соблюдаете севооборот. Очень хорошо данная культура растет после огурцов, картофеля, капусты и помидоров, тем более если во время их выращивания в почву вносилась органика

А участок, где выращивались бобовые (горох, чечевица, фасоль и бобы), для посева не подходит, так как там велика вероятность развития корневой гнили.

Подходящий грунт

Подходящая почва должна быть легкой, влажной и нейтральной реакции, при этом в ней должно быть относительно высокое содержание магния, гумуса и кальция. Лучше всего подойдет супесь либо чернозем. Арахису не подходит засоленная почва, при этом кислый грунт перед высевом необходимо известковать. Под высев данной культуры участок надо подготовить заблаговременно. Для этого грунт нужно перекопать осенью на глубину от 0,25 до 0,3 м, внеся в него перегной (на 1 квадратный метр участка 1–3 килограмма). В весеннее время производят повторную перекопку участка, однако уже на меньшую глубину, при этом в почву нужно внести Нитрофоску (на 1 квадратный метр участка 50 грамм).

Сбор урожая и хранение, сушка плодов

Уборку начинают с середины до конца сентября. Нужно успеть убрать до понижения дневных температур ниже +8…+10 °С. Тогда качество урожая снижаться не будет. Для уборки нужно подкапывать корневую часть с помощью вил. Про обработку семян томатов перед посадкой на рассаду расскажет эта статья.

Необходима сушка бобов. Используют бытовые сушилки, в которых поддерживают температуру не более +45…+48 °С. При больших объемах выращенного арахиса пользуются гелиофруктосушилками. Предприятия, где площади под этой культурой составляют десятки гектаров, используют промышленные сушилки ленточного типа.


Высушенные плоды хранят в мешках или крафт-мешках, ящиках, защищающих собранные бобы от грызунов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий