Можно ли есть арахис при похудении

Поправляются ли от жареного арахиса. Толстеют ли от арахиса жареного. Арахис и похудение. Как можно совмещать употребление арахиса и диетического питания

Любите орешки, но боитесь набрать лишний вес, интересует вопрос: «Можно ли арахис при похудении?» тогда вам стоит прочесть эту статью.

Родина арахиса – Южная Америка. Эта прекрасная страна стала отправной точкой, с которой орех распространился по всему миру. Помогли ему в этом мореплаватели. С их помощью продукт попал на другие континенты.

Сейчас это привычное для нас явления, увидеть которое можно на полках практически любого продуктового магазина. Кроме этого, такой продукт каждый может вырастить на собственном приусадебном участке. Растение довольно неприхотливое, поэтому можете смело экспериментировать.

Если вы имеете проблемы с лишним весом, то наверняка задумывались над вопросом: «Можно ли есть арахис при диете?». Это спорный вопрос, поэтому рассмотрим его более детально.

Арахис относят к высококалорийным веществам. В 100 граммах орешков содержится около 560 калорий. Те, кто сидит на диете знают, что нормой считается 1000 калорий. То есть, фактически, употребляя 100 грамм арахиса, вы получаете половину необходимых калорий. Таким образом, сокращается возможность употребления других продуктов. Для того, чтобы просто поддерживать фигуру необходимо не более чем 1200 калорий, что не намного больше.

Арахис хорошо справляется с чувством голода и насыщает организм необходимыми веществами. Его можно использовать как перекус. Для этого достаточно съесть 10 – 12 орешков. Это приблизительно 50 граммов. Так вы получите определенные витамины и сможете без опаски есть другие продукты, так как 50 граммов – это только 280 калорий.

Из этого следует ответ на вопрос «Толстеют ли от арахиса?» — нет, если считать калории и не злоупотреблять продуктом. В противном случае, он может стать причиной лишнего веса.

Как уже было сказано, земляной орех – мощный витаминный комплекс. В его составе вы найдете массу витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Его рекомендуют употреблять для снижения уровня холестерина и ускорения обмена веществ.

Существует версия, что даже необходимо кушать арахис при диете. Так как благодаря наличию витаминов D, B, PP есть возможность уменьшить употребления других, более калорийных продуктов. Таким образом, земляной орех полезен при излишнем весе, если применять его разумно.

Мнения насчет пользы и вреда арахиса при похудении разделились. Ученые также пробовали дать ответ на вопрос: «Можно ли есть арахис тем, кто следит за фигурой?». Некоторые из них доказали, что протеин и пищевые волокна в составе продукта насыщают организм даже при употреблении их в малом количестве. Таким образом, съедая всего несколько орешков, ваш организм получает запас энергии, которого хватит на пару часов. В итоге мы имеем достаточно малое количество употребляемой еды, а это способствует уменьшению желудка и, соответственно, похудению.

Другие придерживаются мнения, что высокое содержание в арахисе углеводов, станет причиной избыточного веса. Это касается как употребления орешков в чистом виде, так и продуктов, в состав которого они входят.

Исходя из этого, следует, что арахис при диете кушать можно, но делать это разумно. Не больше двух-трех орешков как десерт, или же около 10 – 15 штук как самостоятельный перекус. Помните, что каждый организм имеет свои особенности, поэтому разная еда может давать разные результаты. Кушайте не превышая норму и тогда вопрос: «Толстеют ли от арахиса?» перестанет волновать вас, и вы сможете насладиться любимым лакомством без ущерба для здоровья.

Арахис (китайский орех, земляной орех, китайская фисташка) принадлежит к семейству бобовых, культивируется для получения семян, схожих с ядром ореха.

Само название «арахис» произошло, скорее всего, от греческого слова, которое в переводе означает «паук», по сходству сетчатого рисунка плодов с паутиной.

Родина произрастания так и осталась неизвестной. Но считают, что раньше его выращивали в Западном полушарии. Арахис был найден в древних хранилищах, расположенных на территории Перу. О том как он распространился нет единого мнения. Ученые считают, что в Европу его завезли именно из Китая приблизительно в 16 веке. А в Россию арахис попал в конце 18 века.

В нынешнее время земляной орех произрастает фактически на всех континентах в тропическом, субтропическом, умеренном поясах. Лидирующее страны – производители вкусного ореха – Китай, Индонезия, США, Нигерия, Бирма.

Этот продукт представляет собой вторую по важности после сои бобовую культуру. арихис — полезный, питательный, очень калорийный продукт, считася ценной масличной культрой

Он хорош в качестве сырья для многих отраслей промышленности, а так же медицины.

Можно ли от арахиса поправиться. В чем ценность арахиса при похудении

Арахис – орех, который в своем составе содержит большое количество полезных для организма витаминов и минералов. Он также характеризуется высокой энергетической ценностью. Но можно ли есть арахис при похудении расскажут специалисты.

Особенности арахиса

Желающие похудеть часто спрашивают у диетологов, а ожно ли есть арахис при диете? Ответ прост. На первом этапе употребления продукта следует узнать его допустимую норму в пределах одного дня. Она составляет не более десяти орешков, что в среднем должно быть равно сорока граммам. Этот объем не следует превышать, поскольку в противном случае увеличится риск нанести вред своему организму.

Рекомендуется есть исключительно сырые орехи, ведь в соленом варианте блюда имеется большое количество пищевых добавок. Фасованный арахис отличается высокой калорийностью, которая составляет примерно 650 ккал на сто грамм. В них остается минимальное количество полезных витаминов и микроэлементов.Перед включением ореха в рацион, необходимо выяснить, поправляются ли от арахиса сырого или жареного.

При употреблении этого продукта питания следует придерживаться ряда основных правил:

  1. Орех – отличный перекус, но при этом его не допускается включать в состав других блюд. Не допустимо даже добавлять измельченный вариант плода в творог. Из-за этого не сильно увеличивается калорийность продукта.
  2. На сегодняшний день существует несколько вариантов диет, которые основаны на положительных свойствах земляного ореха. Для этого достаточно в течение суток съедать всего семь орешков. Допускается даже поедание десерта из орехового масла. Лучше всего дополнить его хлебцами, поскольку в них содержится небольшое количество калорий. Бутерброд можно сделать себе только на завтрак или обед. Для ужина это блюдо будет слишком калорийным. При такой диете следует есть достаточное количество фруктов и овощей. Допускается делать салаты и заправлять их оливковым маслом.

Эти рекомендации должны знать те, кого интересует можно ли поправиться от арахиса. Все зависит от способа и периодичности употребления плода, а также дополнения его другими продуктами питания. К примеру, популярностью пользуется диета, когда  человек полностью отказывается от сладкого, но может употреблять арахисовое масло. В день следует съедать не более 1200 ккал. Для того чтобы похудеть на 10 кг необходимо придерживаться такого ритма питания 14 дней.

Арахис – сильный аллерген. У некоторых людей при его регулярном употреблении в пищу проявляется красная сыпь. При особо тяжелых случаях может также появиться жжение в горле и удушье. В таком случае следует немедленно прекратить есть арахис. О дальнейшем лечении следует получить консультацию у своего лечащего врача.

Особенно актуален вопрос — толстеют ли от арахиса у пожилых людей, ведь это источник белка, который в приклонном возрасте рекомендуют дозировать. Несмотря на это, в нем содержится много минералов и микроэлементов, которые положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Орехи необходимо есть правильно, только в таком случае удастся избежать появления избыточного веса.

Все орехи очень калорийные. Об этом не следует забывать при их употреблении. Пользу принесет несколько орешков, а не целая съеденная горсть. Умеренность должна быть во всем, только в таком случае не будет слишком тяжело переработать пищу желудку и кишечнику. Положительные свойства помогут исцелиться от многих заболеваний и не допустить их проявления в будущем.

Диета на орехах и их альтернатива

Если мы находимся на диете, то хотим выбрать самые полезные орехи для похудения. Однако подходят абсолютно все. Ведь все они имеют в составе полезные организму микроэлементы, и могут стать главным источником витаминов для худеющего человека.

Диета на орехах может длиться 1, 3 и 10 дней. Длительность такого режима питания во многом зависит от вашего здоровья:

  • Разгрузочный день или однодневная диета. Его нужно проводить 1-2 раза в неделю. Количество съеденных орешков должно равняться 100 г. Также в течение дня можно пить чаи, воду.
  • Питание на 3 дня. Кушать надо по 100 г разных орешков на каждый основной прием пищи. Не рекомендуется употребление сухих соленых плодов, поскольку они содержат большой процент жира (до 72%). Наряду с этим можно включить в рацион фрукты, овощи и соки.
  • Десятидневная диета отличается от предыдущих вариантов разнообразием продуктового набора. В меню входят 2 горсти орехов, овощные салаты, овсяная каша, фрукты, натуральный йогурт. Допускаются грибные и овощные бульоны.

Спортсменам рекомендуется кушать орехи после тренировки, чтобы восполнить запасы внутренней энергии. Только помните о предельной норме в 20 г, поскольку в противном случае плоды осядут у вас на бедрах. Наиболее полезными для людей спорта станут ядра фундука, миндаля и фисташки. Орешки после тренировки для похудения нужно кушать, придерживаясь тех же правил, что и при обычной диете.

Однако если вы все же решили не употреблять полезные плоды, то существует альтернатива. Заменить орехи можно сухофруктами, которые хороши как самостоятельное блюдо либо в составе компотов.

Решить, можно ли есть орехи при похудении или нет, каждый должен решить самостоятельно

Диетологи говорят, что этот продукт является важной составляющей любой диеты. В состав орешков входят витамины и микроэлементы, которые нужны для поддержания организма в стрессовый период похудения

Чем богат арахис. Лекарственные рецепты

Арахис используется для лечения разных болезней. На его основе готовят настои, отвары и другие лекарственные средства. Наиболее распространены семь рецептов.

  1. Язва желудка. При хроническом течении язвы желудка готовят арахисовое молочко. Арахис перетирают в муку, заливают кипятком.
  2. Легочные заболевания. Неочищенный арахис вместе с кожурой заливают кипятком, держат на умеренном огне около 15 минут, настаивают в течение получаса. На литр воды берут 100 г арахиса. Фильтруют, пьют небольшими глотками на протяжении дня.
  3. Необходимость укрепления иммунитета. Восемь чайных ложек шелухи жареного арахиса заливают бутылкой водки, настаивают две недели. По утрам десять капель средства растворяют в половине стакана воды или молока, выпивают. Лечатся на протяжении месяца
  4. Гемофилия. Арахис вместе с шелухой перемалывают в порошок, смачивают молоком. Принимают до трех раз в сутки по 30 грамм.
  5. Простатит. Горсть жареного арахиса толкут, высыпают в термос, добавляют немного сухого корня алтея. Заливают половиной литра горячего молока. Настаивают около десяти часов. Принимают по половине стакана трижды в день. Курс лечения — десять дней.
  6. Головокружение. Две столовые ложки сухих листьев земляного ореха заливают литром воды, наполовину уваривают. Принимают трижды в день по половине стакана в течение трех дней.
  7. Гипертония. Половину стакана неочищенного арахиса заливают яблочным уксусом, сутки настаивают. Дважды в день съедают по десять зерен.

Как выбрать качественный арахис при покупке

В магазинах продаётся чаще обжаренный, сушёный или очищенный арахис. Для похудения надо приобретайте арахис в скорлупе. Продукт лучше покупать в крупном маркете или на больших рынках. Тогда вы сможете оценить качество ореха визуально и по запаху:

При покупке в разновес обращайте внимание на цвет и запах. Скорлупа должна быть сухая, ровной окраски без разводов, трещин и пятен

Присутствие зеленовато-жёлтого налёта на поверхности сигнализирует о заражении грибком.
У качественного продукта при надавливании на скорлупу слышен треск. Скорлупа легко раскрывается без дополнительного усилия. Если стручок гнётся, значит, продукт хранился во влажном помещении или вовсе не был высушен после сбора урожая. Бобы внутри будут прогорклые.
При покупке арахиса, расфасованного в прозрачные пакеты, смотрите, нет ли внутри конденсата. Влажный продукт может быть поражён грибком.
Если потрясти пакет над ухом, звук должен быть глухой. Пересушенные орехи звонко стучат как погремушки. Это означает, что ядра сильно высохли при неправильном хранении.
У лущёного арахиса должен быть приятный запах.

Самыми лучшими вкусовыми качествами обладает индийский арахис. Несмотря на мелкий размер, орешки отличаются насыщенным ароматом. В продаже имеется крупный земляной горох. Некоторые его сорта безвкусны.

Калорийность Арахис жареный соленый. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Арахис жареный соленый».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность490 кКал1684 кКал29.1%5.9%344 г
Белки21 г76 г27.6%5.6%362 г
Жиры33 г56 г58.9%12%170 г
Углеводы28 г219 г12.8%2.6%782 г
Пищевые волокна8.4 г20 г42%8.6%238 г
Вода1.81 г2273 г0.1%125580 г
Зола2.92 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.152 мг1.5 мг10.1%2.1%987 г
Витамин В2, рибофлавин0.197 мг1.8 мг10.9%2.2%914 г
Витамин В4, холин64.6 мг500 мг12.9%2.6%774 г
Витамин В5, пантотеновая1.011 мг5 мг20.2%4.1%495 г
Витамин В6, пиридоксин0.466 мг2 мг23.3%4.8%429 г
Витамин В9, фолаты97 мкг400 мкг24.3%5%412 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ4.93 мг15 мг32.9%6.7%304 г
бета Токоферол0.36 мг~
гамма Токоферол6.32 мг~
дельта Токоферол0.61 мг~
Витамин РР, НЭ14.355 мг20 мг71.8%14.7%139 г
Бетаин0.4 мг~
Макроэлементы
Калий, K634 мг2500 мг25.4%5.2%394 г
Кальций, Ca58 мг1000 мг5.8%1.2%1724 г
Магний, Mg178 мг400 мг44.5%9.1%225 г
Натрий, Na410 мг1300 мг31.5%6.4%317 г
Фосфор, Ph363 мг800 мг45.4%9.3%220 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.58 мг18 мг8.8%1.8%1139 г
Марганец, Mn1.786 мг2 мг89.3%18.2%112 г
Медь, Cu428 мкг1000 мкг42.8%8.7%234 г
Селен, Se9.3 мкг55 мкг16.9%3.4%591 г
Фтор, F16 мкг4000 мкг0.4%0.1%25000 г
Цинк, Zn2.77 мг12 мг23.1%4.7%433 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины4.39 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.9 гmax 100 г
Сахароза4.9 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*2.832 г~
Валин0.993 г~
Гистидин*0.599 г~
Изолейцин0.833 г~
Лейцин1.535 г~
Лизин0.85 г~
Метионин0.291 г~
Треонин0.811 г~
Триптофан0.23 г~
Фенилаланин1.227 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.941 г~
Аспарагиновая кислота2.888 г~
Глицин1.427 г~
Глутаминовая кислота4.949 г~
Пролин1.045 г~
Серин1.167 г~
Тирозин0.963 г~
Цистеин0.304 г~
Жирные кислоты
Трансжиры0.027 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.015 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты7.723 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.016 г~
15:0 Пентадекановая0.004 г~
16:0 Пальмитиновая3.982 г~
17:0 Маргариновая0.041 г~
18:0 Стеариновая1.2 г~
20:0 Арахиновая0.575 г~
22:0 Бегеновая1.216 г~
24:0 Лигноцериновая0.689 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты26.181 гmin 16.8 г155.8%31.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.031 г~
16:1 цис0.031 г~
17:1 Гептадеценовая0.032 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)25.435 г~
18:1 цис25.421 г~
18:1 транс0.014 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.627 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.055 г~
22:1 цис0.054 г~
22:1 транс0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты9.773 гот 11.2 до 20.6 г87.3%17.8%
18:2 Линолевая9.715 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.012 г~
18:2 Омега-6, цис, цис9.694 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.009 г~
18:3 Линоленовая0.026 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.025 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.004 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.011 г~
20:4 Арахидоновая0.016 г~
Омега-3 жирные кислоты0.025 гот 0.9 до 3.7 г2.8%0.6%
Омега-6 жирные кислоты9.725 гот 4.7 до 16.8 г100%20.4%

Энергетическая ценность Арахис жареный соленый составляет 490 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза и вред ореха

Арахис при диете полезен тем, что он является натуральным источником белка, необходимого для мышечной ткани. Земляной орех содержит антиоксиданты, предотвращающие процессы старения организма.

Фитостерол в составе продукта – природный онкопротектор, подавляющий рост аномальных клеток.

Мнение эксперта
Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Антиоксиданты являются природными онкопротекторами, то есть предотвращают развитие рака и других злокачественных новообразований. Связано это с тем, что антиоксиданты предотвращают и нарушают процессы перекисного окисления липидов (жиров). В ходе указанных процессов в клетках образуются перекиси, повреждающие все структуры клеточного аппарата, особенно ядро, в котором хранится генетический материал (в виде молекул ДНК). Повреждение ДНК приводит к мутациям в клетке. В процессе деления последняя способна передавать мутации всем своим потомкам. Из-за чего образуется целый каскад мутировавших клеток, передающих мутацию потомкам. Кроме того, такие клетки склонны к бесконтрольному и неограниченному делению (размножению). При недостаточной активности иммунной системы мутантные клетки не распознаются ею как патологический и не уничтожаются, что приводит к еще большему распространению их популяции. По такому механизму и образуются злокачественные новообразования.

Арахис для людей, стремящихся похудеть, полезен своим свойством повышать эластичность кожи, предотвращая ее дряблость. Употребление в умеренных количествах помогает снять возбудимость нервной системы и усилить физическую выносливость при занятиях спортом.

Также арахис снижает уровень холестерина в крови, обеспечивая профилактику атеросклероза. Кроме того, арахис богат полезными жирными кислотами, витаминами и минералами, что позволяет улучшить и ускорить процессы обмена веществ (метаболизм).

Продукт богат витамином Е, необходимым для нормального функционирования репродуктивной системы. Кроме того, он является одним из мощнейших антиоксидантов.

Арахис для похудения полезен, но только в том случае, если человек употребляет орех в сыром виде. Свежий продукт сохраняет все ценные компоненты, входящие в его состав. А арахис, приправленный синтетическими ароматизаторами и усилителями вкуса, еще и способен навредить здоровью, именно по причине наличия указанных добавок.

Потенциальный вред арахиса:

  1. Обжаренный на масле приобретает дополнительную калорийность и оказывает негативное влияние на функционирование органов ЖКТ. Кроме того, такой продукт впитывает в себя канцерогенные вещества (канцерогены) из масла, формирующиеся в нем в ходе жарки.
  2. Употребление соленого провоцирует задержку жидкости в организме, из-за чего появляются отеки. Чрезмерное употребление такого продукта провоцирует нарушение баланса ионов в организме, из-за чего може усиливаться нагрузка на сердце и почки, что приводит к ухудшению состояния у тех людей, у кого есть патологии этих органов.
  3. С ароматическими добавками и солью теряет пользу и становится источником ненужных калорий.

Мнение эксперта
Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Регулярное поступление канцерогенов в организм в количестве, превышающем норму, может спровоцировать развитие злокачественных новообразований, в том числе рака. Если канцерогены попадают в организм в не превышающей норму концентрации, то организм успевает их вывести, и они не оказывают своего действия. Однако в противоположной ситуации они приводят к накоплению в генетическом материале клетки мутаций. В случае если механизмы восстановления ДНК не успевают восстановить нормальную структуру ДНК, потомкам клетки передаются все мутации, сформировавшиеся в ДНК. Такие клетки не только передают мутации потомкам, но и могут бесконтрольно и неограниченно делиться. В норме иммунная система выявляет такие клетки и устраняет их. Однако при ослаблении иммунной системы или в том случае, если она не может распознать такие клетки, они создают целые популяции, которые бесконтрольно увеличиваются, могут поражать другие ткани. Это приводит к формированию и росту злокачественных новообразований.

Употребление термически обработанного соленого земляного ореха приводит к набору лишнего веса, поэтому из диеты такой продукт исключают.

Можно ли от арахиса потолстеть. Как похудеть при помощи арахиса

Американские ученые доказали, что арахис (земляной орех) крайне богат антиоксидантами веществами, защищающими клетки организма от воздействия опасных свободных радикалов. К тому же арахис не только самый питательный орех, но и орех, от которого абсолютно не полнеют.

ГЛАВНАЯ / КУХНЯ / ЗДОРОВАЯ ЕДААрахис помогает в снижении веса Поделиться в Livejournal Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Mail.ru Поделиться в ОдноклассникахАрахис помогает в снижении веса Американские ученые доказали, что арахис (земляной орех) крайне богат антиоксидантами веществами, защищающими клетки организма от воздействия опасных свободных радикалов. К тому же арахис не только самый питательный орех, но и орех, от которого абсолютно не полнеют.Арахис считается «пищевым фаворитом» всех голливудских звезд в мире моды и шоу-бизнеса. Арахис усиливает чувство сытости из-за высокого содержания в нем белка и является основой диет для снижения веса. 20-25 орешков в день нормализует функции кроветворных органов и разглаживает морщинки.Помимо того, что от него невозможно набрать лишние килограммы, арахис обладает сильными антиоксидантными свойствами, благодаря большому содержанию в нем полифенолов. Полифенолы схожи по химической структуре к антиоксидантными компонентами красного вина, делающие его одним из наиболее эффективных средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.Как показали исследования, проведенные в Университете штата Флорида, если поджарить арахис, то количество полифенолов увеличивается на 20-25% процентов, то есть пожаренный орех становится еще более полезным для здоровья.А если сравнить арахис по выраженности антиоксидантного действия с другими продуктами, например, с земляникой и ежевикой, то он им не уступает. Разве что – гранату, который признан «королём» по содержанию веществ-антиоксидантов.Из 13 витаминов, необходимых для нормального роста, развития и функционирования организма арахис содержит почти половину. Из 20 основных необходимых микроэлементов, арахис содержит 35% из них.Арахис имеет меньшее содержание жира, чем большинство других орехов. Жирность арахиса составляет 50%, при этом 80% составляют ненасыщенные жировые кислоты (47,8% монокислоты, 28,5% поликислоты). Употребление ненасыщенных жиров значительно снижает уровень холестерина в крови.Белки арахиса (около 30%) содержат минеральные вещества, насыщенные и ненасыщенные аминокислоты, витамины В1, В2, РР и D, большое количество водорастворимой фракции, что указывает на полноценность и высокую перевариваемость белка арахиса.Вещества, которыми богат арахис, необходимы, причем в большом количестве, для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем. Арахисовое масло и орехи относят к желчегонным средствам. Энергетическая ценность — 610 ккал/100 г.Недавние исследования показали, что регулярное потребление арахиса как часть здоровой диеты может значительно понизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Также орехи являются хорошим источником фолиевой кислоты, которая способствует росту и обновлению клеток.Американские ученые настоятельно рекомендуют ежедневно потреблять одну унцию несоленого и нежареного арахиса – это примерно составляет 28 грамм.Арахис благотворно воздействует на потенцию, улучшает память и внимание, повышает порог слуховой чувствительности, полезен при сильном истощении и тяжелой болезни. К тому же арахис не только самый питательный орех, но и орех, от которого абсолютно не полнеют

Но не следует забывать, что все хорошо в меру!

Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях?

Для приготовления не нужно абсолютно ничего, кроме арахиса. Выбрать можно по собственным предпочтениям: свежий, поджаристый или из духовки, но лучше несоленый и сырой — так меньше потеряно полезности.

  1. Первым делом необходимо ядра очистить от красной шелухи. Если зерно прошло термическую обработку то он слетит легко. Для остальных случаев необходимо использовать обычный пакетик, в которые бесплатно заворачивают молочную продукцию на кассе. Положите нужное количество арахиса и трясите некоторое время. Как вариант, можете перетирать в ладонях. Через некоторое время кожица слезет, останутся мелкие вкрапления. Их можно удалить вручную.
  2. После пересыпаем в емкость от блендера и измельчаем в течение двух минут. Ваш прибор обязательно нагреется, поэтому дайте ему отдохнуть. Кстати, арахис тоже будет отдыхать, потому что превращение в крошку вызывает нагрев и выделение масла.
  3. Затем еще раз проведите процедуру измельчения, потому что полученная масса начнет сбиваться в комочки. Следует это дело распределить равномерно.
  4. Далее, снова масса нагревается — комочки — миксер. Так, раз пять по 2-3 минуты пока арахис не станет пастой.

Все готово, переложите в банку.

Основная процедура описана на 2 абзаца выше, здесь лишь дополнение, чтобы сделать арахисовую пасту сладкой и получить право называть ее десертом.

Полученную в результате измельчения массу обычно насыщают различными наполнителями, чтобы придать текстуру, запах, цвет. Среди них могут быть:

  • дробленые цукаты;
  • мармелад;
  • цельные и дробленые орешки;
  • сухофрукты;
  • сыпучие материалы типа кардамона, ванили, пудры, соли, какао;
  • и прочее.

Как самостоятельный десерт арахисовая паста может быть только соусом разной консистенции для добавления в виде начинки, макания, намазывания. Это связано с тем, что в духовке, сковородке, микроволновке масло форму держать не будет и просто растечется.

Ну а теперь, когда мы так много узнали о пользе и вреде арахисовой пасты, предлагаю самим научиться делать это лакомство, тем более процесс приготовления не требует никаких серьезных затрат и оборудования с вашей стороны.

Ингредиенты:

  • 500 г сырого арахиса
  • 2 ст.л. молотого семени льна или кунжута
  • 1 ст.л. любого растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Подготовить арахис и включить духовку на 180 градусов
  2. Равномерно разложить на противне орехи и поместить их в духовку на 15-20 минут, периодически помешивая
  3. Дать арахису остыть и удалить всю шелуху (перетереть орехи между пальцев)
  4. Засыпать арахис и семена льна/кунжут в блендер и измельчить до состояния мелкой крошки (взбивать 1-1,5 минуты)
  5. Добавить в арахисовую смесь кокосовое масло и продолжить взбивать еще 2-3 раза по 1 минуте, давая небольшой отдых блендеру.
  6. После того, как арахисовая паста достигла нужной консистенции, выкладываем ее в баночку (желательно стеклянную) и закрываем крышкой. Паста готова=)

Хранить домашнюю арахисовую пасту можно в холодильнике (срок хранения 2 месяца) либо же в кухонном шкафчике, где не проникают солнечные лучи (срок хранения 1 месяц).

 — мед – 1 ст.л.

— соль – 1 ч.л.

— какао – 1-2 ст.л.

— горький шоколад – 20-30 г.

Таким образом, вы сможете самостоятельно экспериментировать с разными вкусами, и каждый раз делать арахисовую пасту с новым вкусом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий