Лучшие кремовые арахисовые пасты на 2020 год.
Nutley
Стопроцентно натуральный продукт из отборного жареного ореха высшего сорта. Приготовлен по классическому домашнему рецепту в лучших традициях. Нежная по консистенции, сбалансированная на вкус. Является полезным продуктом, подходит для ежедневного потребления.
Содержит жареный орех, калорийность продукта составляет 546,9 Ккал на 100 гр. Белки 24 гр., жиры 44,1 гр, углеводы 13,9 гр из расчета на 100 гр. Вес :300 гр., срок годности составляет 12 месяцев. Температура хранения: от +3 до +25 градусов. Не содержит ГМО. Средняя стоимость: от 230 руб.
паста арахисовая кремовая Nutley
Достоинства:
- натуральные ингредиенты;
- отсутствие консервантов;
- сбалансированный вкус;
- правильная консистенция;
- приемлемая цена.
Недостатки:
АП
Паста однородная, кремообразная, без добавления консервантов. Производится по традиционному рецепту из отборного жареного арахиса. Консистенция густая, прекрасно подходит для утренних завтраков и для питания спортсменов.
Производится в Китае, поставка в пластиковых банках с закручивающейся крышкой. Энергетическая ценность: 670 Ккал на 100 гр готовой продукции. В составе: отборный жареный арахис — 97,6%, гидрогенизированные масла — 1,8%, соль 0 0,6%. Не содержит ГМО, пальмового масло и других добавок. Вес: 300 гр. Средняя стоимость: от 160 руб.
паста арахисовая кремовая АП
Достоинства:
- правильная консистенция, немного плотная, тягучая;
- отличные вкусовые качества;
- хорошая цена.
Недостатки:
Be First
Классическая паста однородной консистенции. Производится холодным способом из измельченного обжаренного ореха высшего сорта. Содержит соль и растительные масла. Технология приготовления позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Продукт обогащен клетчаткой, белками, насыщенным ароматом жареного арахиса.
Энергетическая ценность: 640 Ккал на 100 гр готовой продукции. Содержит отборный жареный арахис — 97,6%, гидрогенизированные масла 1,8% и соль 0,6%. Не содержит ГМО, пальмового масла. Изготовлено в Китае. Срок хранения: 24 месяца. Вес: 510 гр. Средняя стоимость: от 320 руб.
паста арахисовая кремовая Be First
Достоинства:
- питательность;
- правильная консистенция;
- без красителей и консервантов;
- выпускается в большом объеме;
- доступная цена.
Недостатки:
Funnut
Паста от российского производителя изготавливается по уникальному рецепту из натуральных ингредиентов. Прекрасно подходит тем, кто следит за своей фигурой, особенно спортсменам из-за высокого содержания протеинов. Консистенция однородная, густая. Прекрасно намазывается на тосты, хлеб и гармонично сочетается с другими продуктами.
Энергетическая ценность: 492 Ккал на 100 гр готовой продукции. Содержит только натуральные ингредиенты: арахис, растительное масло и соль. Не содержит транс-жиров, ГМО, пальмового масла сахара и других добавок. Выпускается в стеклянной баночке, вес 340 гр. Срок годности: 12 месяцев. Средняя стоимость: от 280 руб.
паста арахисовая кремовая Funnut
Достоинства:
- питательность;
- насыщенный вкус арахиса;
- натуральные ингредиенты;
- привлекательная упаковка;
- хороший объем.
Недостатки:
- соленость на любителя;
- жидковатая консистенция.
American Fresh
Паста арахисовая, классическая от американского производителя. Продукт достаточно густой, консистенция однородная, в составе — глюкоза и растительное масло. Насыщенный вкус и пикантный аромат жареного ореха. Идеальна для завтрака, отлично сочетается с тостами или свежей выпечкой.
Энергетическая ценность: 570 Ккал на 100 гр готовой продукции. В составе: арахис, глюкоза, растительные масла, соль. Без глютена, не содержит ГМО, пальмовое масло, сахара и других добавок. Выпускается в пластиковой банке, с закручивающейся крышкой, вес: 340 гр. Срок годности: 12 месяцев. Средняя стоимость: от 289 руб.
паста арахисовая кремовая American Fresh
Достоинства:
- натуральные ингредиенты;
- насыщенный аромат и вкус;
- хорошее сочетание с другими продуктами;
- однородная кремовая консистенция.
Недостатки:
Арахисовое масло: вред
Первое, что хотелось бы отметить, масло, добытое из арахиса, очень аллергенный продукт, а поэтому аллергикам лучше всего воздержаться от его поглощения и применения с какой-то лечебной или профилактической целью.
Помимо того вред продукт может нанести:
- — беременным и детям;
- — диабетикам;
- — астматикам;
- — страдающим от гемофилии, ревматизма, артроза и артрита.
Не рекомендовано вкушать продукт и людям с обострением сахарного диабета. И не стоит полагать, что полезное масло сможет полностью стать заменой мясу или каким-то другим продуктам. В рационе питания человека, который заботится о своем здоровье, обязательно должна иметься как растительная, так и животного происхождения пища.
Применение
Для популярного продукта характерно применение в различных направлениях жизни человека. Потребление арахисового масла постоянно возрастает, благодаря его использованию:
- для выпуска кондитерских изделий, выпечки;
- при производстве средств гигиены (мыла);
- в фармацевтике;
- для производства косметологической продукции;
- в лечебных и профилактических целях;
- для приготовления домашних блюд.
Давно известно, что продукт улучшает двигательную активность, помогает восстанавливать силы. Отмечают нормализацию сна, благодаря мягкому воздействию его компонентов на нервную систему.
В кулинарии
Приготовление кулинарных блюд является настоящим искусством, в котором сочетается профессионализм повара, ингредиенты. Традиционно, вкусом арахисового масла насыщают блюда для подачи на десерт. Продукт отлично сочетается с различными овощными и фруктовыми салатами. При подготовке соусов используется рафинированное масло, чтобы не перебить вкус основного ингредиента. Мясные блюда, выпечка, десерты приобретают легкий ореховый привкус и его тонкий аромат. С помощью рафинированного продукта жарят, готовят овощи во фритюре. Он не выделяет канцерогенов и не чадит.
Большой популярностью пользуются блюда:
- суп с плавленым сыром или грибами;
- витаминный салат с куриным мясом, овощами, орехами;
- арахисовое печенье, блинчики с начинкой;
- креветки, филе рыбы и птицы, приготовленное во фритюре.
В медицине
Использование нерафинированного масла арахиса приносит максимальную пользу. Оно обладает ценными свойствами, которые эффективны как при лечении, так и при профилактике:
- заболеваний кожного покрова, даже при гноящихся, плохо заживающих ранах. Мази, созданные на основе орехового масла, применяются при лечении диатезов, псориаза. Они позволяют эффективно избавляться от раздражения и воспаления кожи;
- заболеваний, связанных с проблемами желудочно-кишечного тракта (колита, гастрита, язвы желудка);
- сердечно-сосудистых заболеваний. Умеренное употребление продукта холодного отжима способствует укреплению сердца, стенок сосудов, помогает восстановлению организма после инсульта;
- проблем, связанных с плохим состоянием кровеносных сосудов. Продукт оказывает благотворное влияние на процессы выведения токсинов и очищения крови;
- повышенного артериального давления. Сбалансированный прием продукта влияет на снижение уровня холестерина, сахара, помогает в борьбе с анемией. Содержит вещества, улучшающие синтез гемоглобина.
Ощутимо влияет употребление продукта на зрение, благодаря присутствию в нем веществ, снижающих риск возникновения катаракты, глаукомы, куриной слепоты. Остеопороз у женщин, спровоцированный гормональным сбоем при менопаузе, заболевание почек и нарушение потенции можно предупредить при правильном, сбалансированном приеме масла. Точное соблюдение всех правил употребления продукта способствует повышению иммунитета.
В косметологии
Благодаря повышенному содержанию насыщенных поликислот, полезных веществ, масло обладает способностью увлажнять и обеззараживать кожу. Продукт является важным компонентом косметических средств. Он защищает кожу от ультрафиолетового излучения, предупреждает ее преждевременное старение. Масло не только входит в состав глицерина, но и добавляется в различные маски, скрабы. Также применяется как ингредиент косметического молочка и в чистом виде для массажей, смягчения кожного покрова тела. Оно не оставляет жирных следов, благодаря способности быстро впитываться в кожу.
Кончиками пальцев можно сделать легкий, омолаживающий массаж лица. Обладательницам жирной кожи лучше комбинировать средство с бергамотовым, грейпфрутовым маслом. Для сухого типа кожи эффективно сочетание арахисового и розового масла. Оно питает кожу, придает ей эластичность, упругость.
Средство полезно для кожи тела в сочетании с различными ингредиентами и в натуральном виде. Оно отлично разглаживает зону декольте. Для массажа рук используют сочетание арахисового с тыквенным или облепиховым маслом. Большей эффективностью обладают теплые ванночки для рук и ног с добавлением масла земляного ореха.
Продукт мягко ухаживает за любым типом волос, помогает полному восстановлению их структуры. Он влияет на нормализацию функции сальных желез, избавляет от перхоти, зуда и улучшает общее состояние эпидермиса головы. С помощью средства заживляются небольшие шрамы, мелкие ранки. Волосы получают защиту от химического воздействия парикмахерских процедур. При смешивании арахисового масла с любым средством по уходу за волосами увеличивается эффективность от его применения.
Как арахисовая паста может помочь вам похудеть
Арахисовая паста может принести пользу вашему плану снижения веса, способствуя чувству сытости, сохранению мышечной массы и поддержанию снижения массы тела в долгосрочной перспективе.
Может помочь дольше ощущать сытость
Арахисовая паста очень сытная.
В исследовании у 15 женщин с ожирением добавление 3 столовых ложек (50 грамм) этой намазки к завтраку с высоким содержанием углеводов снижало аппетиты больше, чем один только завтрак с высоким содержанием углеводов (10).
Более того, у тех, кто ел арахисовую пасту, был более стабильный уровень сахара в крови, что может играть роль в снижении аппетита (10).
Эта ореховая паста также содержит большое количество белка и клетчатки – двух питательных веществ, которые, как известно, способствуют чувству сытости (11).
Исследования отмечают, что цельный арахис и другие орехи могут быть как минимум такими же сытными, как арахисовая паста (12, 13, 14).
Таким образом, употребление в пищу различных орехов и ореховых паст может принести наибольшую пользу.
Белок помогает сохранить мышечную массу
Потеря мышечной массы и снижение массы тела часто идут рука об руку.
Тем не менее исследования показывают, что употребление достаточного количества белка из таких продуктов, как арахисовая паста, может помочь вам сохранить мышечную массу во время диеты (15, 16, 17).
В одном исследовании мужчины с избыточным весом следовали плану снижения веса с высоким или нормальным содержанием белка. Хотя обе группы потеряли одинаковое количество килограмм, те, кто следовал плану с высоким содержанием белка, потеряли примерно на треть меньше мышц (16).
Сохранение мышц важно не только для поддержания вашей силы, но также помогает поддерживать ваш метаболизм. В общем, чем больше у вас мышц, тем больше калорий вы сжигаете в течение дня, даже во время отдыха (18)
Может помочь вам придерживаться вашего плана по снижению веса
Наиболее успешные планы похудения – это те, которым вы можете следовать в течение длительного времени.
Согласно исследованию, планам по снижению веса, которые индивидуализированы, и включают в себя продукты, которые вам нравятся, как правило, легче следовать с течением времени (19).
Исследования также показывают, что придерживающиеся диет люди, могут лучше соблюдать планы по снижению веса, которые разрешают употреблять орехи, включая арахисовую пасту (20).
В целом, арахисовую пасту, возможно, стоит включить в свой рацион в умеренных количествах, особенно если это один из ваших любимых продуктов.
Свойства арахисового масла для организма
Арахисовое масло вне зависимости от приготовления обладает рядом полезных свойств:
- Большое содержание белка делает продукт популярным среди лиц, не употребляющих мясо.
- Высокое содержание витамина Е положительно влияет на волосы м ногти.
- Благодаря хорошей насыщаемости, арахисовое масло идеально подходит для перекусов между основными приемами пищи.
- Входящие в состав легкоусвояемые углеводы заряжают энергией.
- Благотворно влияет на память и работу головного мозга.
Польза
Польза арахисового масла обусловлена его обширным составом. Масло положительно влияет на следующие системы и органы:
- Иммунная система;
- пищеварительная система;
- сердечно-сосудистая система;
- гормональная система;
- улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
Для крови и иммунитета
Земляной орех непосредственно влияет на состояние кровеносной системы. Из-за того, что он снижает содержание сахара, кровь становится менее плотной. Уменьшается риск образования тромбов. Лучше доставляется кислород к тканям и органам благодаря более текучей структуре.
Кроме этого, арахисовое масло способствует укреплению иммунитета. Продукт помогает бороться с анемиями, оно стимулирует образование иммунных клеток в крови. При умеренном употреблении продукта снижается риск развития инфекционных и онкологических заболеваний.
Для пищеварительной системы
Так как арахисовое масло обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, его употребление благотворно влияет на слизистую желудка и кишечника. Оказывает профилактическое действие от заболеваний ЖКТ.
Кроме этого, отмечено восстанавливающее воздействие на клетки печени, а также защищает их от воздействия свободных радикалов. Препятствует развитию мочекаменной болезни и улучшает отток желчи.
Для сердечно-сосудистой системы
Врачи рекомендуют включать в меню арахисовое масло при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При регулярном употребление снижается содержание холестерина в крови, артериальное давление приходит к нормальным показателям, улучшается эластичность сосудов. Также отмечено улучшение свертываемости крови.
Для нервной системы и органов чувств
В масле арахиса содержится большое количество антиоксидантов. Благодаря им продукт:
- стимулирует мозговую активность;
- улучшает реакцию;
- улучшает регенерацию глазных структур;
- положительно влияет на обоняние человека;
- снимает локальные воспалительные процессы в периферической нервной системы;
- оказывает мягкое седативное действие.
Для гормонального фона
Входящие в состав фитостеролы благотворно влияют на репродуктивную систему как мужчин, так и женщин.
При регулярном применении наблюдаются следующие положительные эффекты:
- улучшается синтез стероидных гормонов в надпочечниках;
- яичники и яички начинают более эффективно продуцировать гормоны;
- у женщин стабилизируется менструальный цикл;
- у мужчин начинает более эффективно работать предстательная железа;
- качество спермы заметно возрастает;
- увеличивается либидо и потенция.
Для кожи, волос и ногтей
При регулярном употреблении арахисового масле можно увидеть положительное влияние его на кожу, волосы и ногти:
- упругость кожных покровов заметно возрастает;
- снижается риск обезвоживания дермы;
- уменьшает ломкость ногтей и волос;
- нормализует синтез коллагена, эластина и протеогликанов.
Вред и противопоказания
В первую очередь следует знать, что в состав арахисового масла входит эруковая кислота, способная накапливаться в организме.
При ее избыточном содержании в организме человека наблюдаются следующие негативные эффекты:
- нарушается нормальная работа сердца;
- возможно развитие цирроза печени;
- есть риск возникновения мышечной слабости;
- уменьшается выработка половых гормонов;
- замедляется половое созревание.
При неконтролируемом употреблении продукта возможно появление избыточной массы тела, а в некоторых случаях и развейте ожирения.
При неправильном хранение возможно образование афлатоксинов, которые оказывают разрушительное действие на здоровье человека:
- нарушение работы печени;
- возникновение мутаций у эмбрионов (часто несовместимые с жизнью);
- увеличивается риск развития раковых заболеваний;
- угнетение иммунной системы.
Кроме этого, арахисовое масло не рекомендуют следующим группам лиц:
- беременным и кормящим женщинам;
- страдающим бронхиальной астмой;
- при пищевых аллергиях в анамнезе;
- с диагностированными артритами и артрозами;
- при заболевании гемофилия.
Чтобы снизить риск развития осложнений арахисовое масло следует употреблять не более 1 чайной ложки в день.
Сравнение витаминов
Очки сравнения витаминов основаны на том сколько у данного продукта витаминов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма «покрытия» ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный витамин
Арахис
3
5
Арахисовая паста
Содержит
больше
Витамин B1
+326.7%
Содержит
больше
Витамин B5
+55.4%
Содержит
больше
Витамин B9, общий
+175.9%
Содержит
больше
Витамин B2
+42.2%
Содержит
больше
Витамин B6
+26.7%
Содержит
больше
Витамин K
+∞%
Одинаковое количество вещества Витамин E — 9.1
Одинаковое количество вещества Витамин B3 — 13.112
Химический состав и калорийность
Польза и вред арахисовой пасты для организма человека обусловлены композицией продукта и, прежде всего, его калорийностью. Его состав (на 100 г) включает в среднем 20 углеводов, 20 г белка и 50 г жира.
Такой химический состав делает продукт подходящим для низкоуглеводной диеты. Он также рекомендуется людям с низким уровнем сахара в крови.
Почти 50% арахисовой пасты образуют жиры в соотношении насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, аналогичном оливковому маслу. Эти жиры уменьшают сердечные заболевания, нормализируют холестерин в крови. Употребив 1 ч.л. растительной пасты, вы получите около 15 г жира.
Полезный продукт достаточно калорийный: 2 столовые ложки = примерно 200 ккал. Поэтому, если вы следите за весом тела или соблюдаете диету для похудения, сократите эту порцию в 2 раза. Также избегайте ароматизированных и подслащенных видов ореховой пасты – из-за содержания ряда добавок ценный продукт превращается только во вкусный, но бесполезный, а иногда даже вредный десерт.
История возникновения
Изобретение продукта приписывают двум людям. Имя первого затерялось в веках. Человек, предположительно причастный к диетологии, хотел помочь веганам и искал замену мясу, яйцам, молоку. Растительный аналог продуктов животного происхождения должен был содержать нужное количество белка и набор элементов.
Арахис лучше других кандидатов соответствовал выдвинутым требованиям. Изобретатель решил переработать бобы, чтобы не травмировать десна во время приемов пищи. Первоначальный рецепт предлагал земляной орех отваривать, а уже после растирать в пасту. Но способ обработки не прижился, поскольку лишал готовое блюдо характерного аромата.
Задокументированным изобретателем пасты для завтрака считают канадца Марцелла Гилмора Эдсона. Химик по образованию получил патент на продукт с «консистенцией масла, сала или мази» в 1884. Для изготовления использовался жареный арахис. Технология предполагала измельчение бобов с сахаром до тех пор, пока не получится жидкой или полужидкой массы. Пастой Эдсон предлагал кормить людей, которые не способны пережевывать твердую пищу.
С тех пор технология производства арахисовой пасты и рецепт претерпевали десятки изменений. Люди и корпорации пытались создавать продукт из обжаренных и сырых бобов, с добавлением соли, сахара, гидрогенизированного масла и без. Постепенно увеличился и срок хранения: с 3 дней до 6-18 месяцев.
Классическим рецептом арахисовой пасты считается продукт из перемолотых обжаренных бобов. Консистенция массы гладкая, глянцевая, плотная. Для любителей кусочков арахиса выпускают товар с маркировкой Crunchy, а для сладкоежек включают в состав добавки: шоколад, мед, корицу и сахар.
Вред арахисового масла
Данный продукт при частом употреблении может негативно сказаться на состоянии человеческого организма
Особое внимание уделяется калорийности арахисового масла. На 100 г продукта приходится более 800 килокалорий
Масло рекомендуют употреблять людям, ведущим активный образ жизни, и профессиональным спортсменам. Дело в том, что в процессе тренировки такие люди тратят огромное количество энергии. Восполнить дефицит энергии поможет
употребление небольшого количества арахисового масла. Опытные диетологи рекомендуют кушать данный продукт в первой половине дня, когда в организме наблюдают ускоренный метаболизм.
В составе данной смеси присутствует большое количество витаминов и минералов, которые оказывают тонизирующий эффект на состояние мышц и костного скелета. Запрещено употреблять арахисовое масло людям с лишним весом.
Дети очень любят употреблять арахисовую пасту в огромном количестве. Чаще всего, детям готовят бутерброды с использованием арахисового масла или используют в качестве дополнительной приправы к десертам. Регулярное употребление этой смеси провоцирует появление сильной аллергической реакции. Именно поэтому дети, склонные к аллергии, не должны кушать арахисовое масло.
Опытные диетологи не рекомендуют часто прибегать к использованию данной продукции. Несмотря на множество положительных качеств арахиса, рекомендуется учитывать ряд побочных действий со стороны данного продукта.
Особенности применения и конкретная польза
Паста из земляного ореха считается одним из важных элементов здорового питания. Удивительно, но при достаточно высокой калорийности ее широко используют при диетах и в спортпитании.
Для желающих похудеть
Повышенная калорийность арахисового лакомства не является поводом, чтобы отказаться от его потребления при похудении. Если соблюдать правила применения продукта, то можно с легкостью избавиться от нескольких нежелательных килограммов. Белок, содержащийся в арахисе, способствует быстрому насыщению организма и продолжительному ощущению сытости.
Сбалансированный состав продукта дает возможность поддерживать тело в тонусе и не так остро испытывать чувство голода. Диетическое меню, в основе которого лежит паста из арахиса, позволит насытить организм всеми необходимыми питательными веществами, снизить аппетит и предотвратить истощение. Во время похудения килограммы будут уходить медленно и после окончания диеты не вернутся.
Для спортсменов
За высокое содержание белка лакомство из арахиса полюбили люди, активно занимающиеся спортом. Согласно ряду исследований, медики выяснили, что регулярное потребление земляного ореха повышает уровень тестостерона, который ускоряет процесс сжигания жира, позволяет наращивать мышечную массу естественным способом.
Ряд витаминов в составе лакомства помогает поддерживать мышцы в тонусе, способствует росту и обновлению клеток. За счет высокой калорийности оно дает возможность быстро восстановить силы после активной тренировки и легче переносить большие нагрузки.
Арахисовая паста в спорте и правильном питании
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала арахисовую пасту лучшим способом обогатить скудный рацион. В этом питательном продукте присутствует большое количество минералов, витаминов, антиоксидантов. Польза арахисовой пасты для женщин заключается в стабилизации женского гормонального фона. Кроме того она улучшает состояние кожи и волос, укрепляет ногти.
В отличие от белковой пищи животного происхождения, арахисовая паста легко усваивается, не создавая нагрузки на пищеварительную систему. Суперфуд позволяет быстро пополнить запасы питательных веществ. Паста из арахиса — идеальный вариант для промежуточного перекуса или быстрого завтрака, когда не хватает времени на полноценный прием пищи.
Арахисовая паста для спортсменов — незаменимый источник белков и аминокислот. При правильном применении она принесет только пользу, поспособствует ускоренному формированию мышечной массы, сжиганию жира и придаст сил для занятий спортом. Суперфуд стимулирует секрецию тестостерона — ключевого мужского гормона, отвечающего за сексуальность, активность и спортивные достижения.
Паста также незаменима после тренировки, когда нужно заполнить белково-углеводное окно и организм испытывает нехватку аминокислот. Продукт служит источником белка для восстановления мышц и эффективной профилактикой анаболизма. В арахисовых зернах присутствует серотонин — гормон, отвечающий за хорошее настроение. Суперфуд восстанавливает работу нервной системы при стрессах и сильных психоэмоциональных нагрузках.
На сушке
Сушка тела, направленная на сжигание лишнего жира и придания мышцам красивого рельефа, требует специального режима питания. Однако арахисовая паста подтверждает, что диета во время сушки может быть вкусной. Сторонники профессионального и любительского фитнеса широко используют этот продукт.
Суперфуд помогает блокировать чувство голода. Съев чуть-чуть арахисовой пасты, вы надолго снизите аппетит. Дневная норма у спортсменов, сидящих на сушке — 2-3 столовых ложки. Арахисовую намазку можно наносить на фрукты, цельнозерновой или ржаной хлеб. В таком случае она принесет максимальную пользу.
Лучше всего употреблять пасту утром на завтрак по 1 столовой ложке или за 4 часа до тренировки. При этом арахисовая вкусность не превратится в жировую прослойку и наполнит организм полезными веществами. Для восстановления сил и энергии немного пасты можно съесть и после тренировки.
Для набора массы
Арахисовую пасту для набора массы с успехом используют культуристы, бодибилдеры и тяжелоатлеты. Им необходимо более калорийное питание, чем обычным людям, чаще всего ведущим малоактивный образ жизни. Арахисовая паста поможет набрать «правильный» вес.
Прием суперфуда для набора массы отличается от того, что рекомендован при сушке тела. На завтрак можно съедать бутерброд с джемом и арахисовой пастой, а можно добавлять последнюю в уже готовые протеиновые коктейли.Благодаря великолепному вкусу пасту можно употреблять как самостоятельное блюдо.
Просто для похудения
Польза арахисовой пасты при похудении — это не миф. Несмотря на высокую калорийность продукта, специалисты-диетологи включают его в рацион худеющих. Регулярный прием пасты из зрен арахиса способствует выработке тестостерона, являющегося естественным жиросжигателем.
Однако крайне важно учитывать количество съедаемого лакомства, чтобы вместо похудения не набрать килограммы. Диетологи рекомендуют употреблять этот продукт в первой половине дня
Спортсмены могут съесть пару ложек пасты за час-полтора до тренировки, чтобы наполниться энергией, необходимой для интенсивной работы в спортзале.
Люди, всерьез озабоченные лишними килограммами, могут обратить внимание на арахисовую пасту без сахара. Продукт не может похвастаться таким же ярким вкусом, как обычная паста, однако его калорийность в разы ниже
Как хранить в домашних условиях
Нерафинированное арахисовое масло имеет красно-коричневый цвет, обладает ярко выраженным ореховым вкусом и насыщенным сладковатым ароматом. Рафинированное масло светло-жёлтое и обладает менее выраженным вкусом и ароматом.
После первого употребления храните масло только в холодильнике в плотно закрытой стеклянной бутылке.
Вводите в свой рацион разные масла, чтобы долгое время не употреблять одно и то же масло, а придерживаться разнообразного питания.
Качественное сырье соответствует таким параметрам:
Оцениваем цвет. На данный показатель влияют различные факторы: время сбора урожая, зрелость арахиса, наличие примесей. Нерафинированное масло будет красно-коричневым, рафинированное – светло-желтым; Вкус масла может быть насыщенным, выраженным, слегка горьковатым, сладковатым, соленым и с кислинкой
Отклонением от стандартов считается водянистость, кислый или железный привкус, горечь
Важно чтобы прослеживался выраженный ореховый аромат; Внимание к упаковке. Надпись Extra Virgin — гарант идеального качества
Показатель Refined будет свидетельствовать о том, что продукт подлежал рафинации
Надпись Pomace утверждает, что изделие второго сорта. Его используют в пищевой промышленности; Буквы на этикетке. Аббревиатура DOP свидетельствует о том, что продукт был изготовлен и разлит в одной местности; Изготовитель. Шесть стран-лидеров: США, Германия, Канада, Австралия, Великобритания, Южная Африка; Правильная тара. Готовое сырье лучше всего хранить в затемненной стеклянной бутылке.
В вопросе хранения масла необходимо учитывать три вещи:
Температура. До вскрытия оптимально держать продукт при 20-24 градусах. Минимально допустимый пределе – 5 градусов. После первого употребления в пищу рекомендовано поместить бутылку на дверку холодильника. Срок годности сырья составит 1 месяц; Место хранения. Оптимально расположить бутылку в темном шкафу на нижней полке вдали от источников тепла
Важно учесть товарное соседство и держать продукт вдали от специй и пряностей; Идеальная посуда. Лучшая тара – затемненная бутылка
Если сырье было приобретено в жести или прозрачном стекле, стоит завернуть изделие в фольгу.
О сохранении качества продукта заботятся уже при покупке. Лучше приобретать масло, расфасованное в небольших объемах. Это обусловлено тем, что после вскрытия бутылки происходит контакт содержимого с воздухом, и срок годности продукта резко сокращается. После первого употребления продукт хранят под плотно закрытой крышкой на полке холодильника.
История:
История арахисовой пасты берет свое начало в Америке, в 1890 году, именно там появился этот вкусный пищевой продукт. Первоначально паста из арахиса была придумана в медицинских целях, как средство, предназначенное для замены мяса. Люди, которым было противопоказано мясо, или вегетарианцы могли есть вместо мяса питательную арахисовую пасту.
В 1903 году была создана машина для размола орехов и арахисовая паста поступила в серийное промышленное производство, но рецептура того времени значительно отличалась от современной. Тогда паста была не такой вкусной, как сейчас, потому что зерна арахиса сначала варились, и только после этого перемалывались, из-за чего паста теряла свой вкус.
Продвигать арахисовую пасту на американский рынок стал предприниматель Самнер из Сент-Луиса. Он позиционировал пасту из арахиса как питательный и полезный для здоровья продукт. Буквально за год ему удалось удвоить спрос на пасту. В 1904 году он представил свой товар на Универсальной выставке и произвел настоящий фурор. После этого в США начали появляться машинки для размалывания арахиса и различные рецепты для приготовления арахисовой пасты в домашних условиях. Некоторые предприниматели, почувствовав новую волну спроса, начали высаживать арахисовые сады.
По-настоящему широкое распространение в Америке арахисовая паста получила в 1922 году, когда производитель Розфилд смог увеличить срок хранения арахисовой пасты до одного года. Он начал продавать пасту под торговой маркой Skippy по всей Америке, и успешно экспериментировал с ее вкусами, получая хрустящий, сладкий и сливочный продукт, завоевывая любовь все большей аудитории.
В 1958 году право на производство арахисовой пасты получила компания Procter and Gamble и построила для ее производства завод огромных размеров. Чуть позже пасту начали экспортировать в другие страны. Америка до сих пор является главным экспортером арахисовой пасты в мире. На производство этого продукта уходит около половины урожая арахиса США.
Сейчас арахисовая паста – это национальный американский продукт, который укоренился в ежедневном рационе не только американцев, но и других народов.