Арахисовое масло в домашних условиях

Домашнее арахисовое масло, как приготовить?

Сделать простое и вкусное арахисовое масло дома  можно в считанные минуты.

Арахисовое масло получается очень вкусным, большинство из нас полюбят его в том числе дети и начнут употреблять в большем количестве! Его кулинарное использование практически безгранично — на бутерброды, в коктейлях, использовать при выпечке в сотнях сортов печенья, хлеба и других хлебобулочных изделий…

Сегодня я подскажу Вам, как сделать простое сливочное арахисовое масло, а также дам вам несколько простых советов как превратить его во вкусный мед, жареное арахисовое масло и в другие интересные вкусности.

Нам понадобится:

  • 2 чашки сырой арахис
  • Арахисовое масло (по желанию)
  • Дополнительные ароматизаторы (Мед, корица, шоколад)
  • Солить по вкусу

Кухонный «инструмент»:

  • Кухонный комбайн или блендер
  • Шпатель
  • Контейнер для хранения готового продукта

 Готовим!!!

Добавьте арахис в кухонный комбайн. Начните перемалывать! Перемалывайте арахис с одноминутными интервалами.

Если Вы хотите получить хрустящее арахисовое масло — добавьте примерно 1/4 стакана  средне измельченных орехов в конечной стадии приготовления.

Продолжайте перемалывать арахис с одноминутными интервалами, очищая стенки чаши Вашего кухонного комбайна.

Будьте терпеливы, продолжайте перемалывать до того момента пока Ваше арахисовое масло не достигнет желаемой Вами консистенции, чтобы можно было есть.

ПРИМЕЧАНИЕ: С помощью лишь комбайна, Ваше арахисовое масло не будет таким однородным, как  купленное в магазине. Это нормально! Ведь это домашняя заготовка!

Масло является не обязательной добавкой. Оно добавляется для создания пластичности арахисового масла, Если Вы все же намерены добавить масло, начинайте с небольших количеств, постепенно. Добавляйте  пока не будете довольны  текстурой. Все делается на Ваш вкус!

Можете добавить соль. Но это уже как говорится на вкус и цвет…  Опять же, с солью, надо начинать добавлять в незначительных количествах! Вы всегда можете добавить соль позже.

После того как соль и масло были добавлены, вновь перемешайте арахисовое масло в кухонном комбайне в течение д 1-2 мин, чтобы гарантировать его однородность.

ВНИМАНИЕ: Для этого рецепта добавлялось жидкое арахисовое масло, чтобы гармонировать с уже естественным арахисовым вкусом получаемой пасты (масла). Вы конечно можете экспериментировать и  с другими маслами

Я бы порекомендовал использовать нейтральные масла — такие как арахисовое, подсолнечное, миндальное… 

Вы можете оставить сделанное Вами арахисовое масло без всяких добавок, чтобы насладиться естественным вкусом.

Но можете для улучшения вкуса добавить:

Темный шоколад: 1/8 стакана темного шоколада или 2 столовые ложки какао-порошка. Смешайте до получения однородной массы.

Белый шоколад: 1/8 стакана белого шоколада. Смешайте до получения однородной массы.

Мед: прожарьте арахис в духовке  до золотисто-коричневого цвета. Добавить столовую ложку меда. Смешайте.

Шоколадное арахисовое масло

Арахисовое масло содержит целый набор витаминов, аминокислот и микроэлементов. Большое количество растительного белка, полностью лишенного холестерина – это самое главное преимущество. То есть, употребляя орех, ваши вены и сосуды не будут подвержены закупорке холестериновыми бляшками.

https://www.youtube.com/watch?v=lC3KD_fa5yw

Микроэлементы калий, кобальт, железо, йод, цинк и фосфор, в период холодов будут поддерживать защитные силы организма. Йод и фосфор стимулируют деятельность головного мозга. Кальций и калий заботятся о здоровой работе сердца.

Фолиевая кислота невероятно полезна, помогает расщеплять витамины, способствует регенерации клеток.

Чтоб порадовать своего ребенка не покупая дорогих шоколадных паст, в которых консервантов и красителей больше чем натуральных ингредиентов, можно приготовить оригинальное шоколадно-арахисовое масло дома. В домашних условиях приготовление будет только в радость и на выходе получится половина литра замечательной арахисовой, полезной пасты.

Для приготовления нужны будут следующие продукты:

  • Арахис 450 грамм
  • Сливочное масло 50 грамм
  • Какао в порошке 1-2 столовые ложки
  • Сахар 2-3 столовые ложки
  • Ванильный сахар чайная ложка
  • Масло подсолнуха или кунжута 2-3 столовых ложки

Арахис поджарить или купить уже прожаренный. На медленном огне растопить сливочное масло. Чтоб не было комочков порошок какао смешать с сахаром, а уже затем высыпать сухую смесь в растопленное масло. Чем больше будет какао, тем темнее паста, но и вкус ее горше.

Как только шоколад будет готов, его надо добавить в перемолотую смесь арахиса и масла. Все хорошо смешать еще раз, готовую смесь положить в банку, поставить в холодильник. Такая паста станет не только любимой вашим ребенком, она придется по вкусу всем друзьям. Польза продукта максимальна, потому что в нем сохранены питательные вещества и витамины.

Арахисовая паста – это очень вкусное и полезное лакомство. О пользе арахисового масла можно говорить долго. В составе арахиса содержится множество белков и витаминов группы В, которые благотворно влияют на человеческий мозг и способствуют обновлению и росту новых клеток. Антиоксиданты, которые также присутствуют в арахисовой пасте, защищают организм от воздействия свободных радикалов. Это не только вкусное лакомство, но и отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Арахисовую пасту желательно употреблять утром на завтрак. За счет того, что она очень калорийная и питательная, суточная норма пасты около 2–3 столовых ложек. Ее можно намазывать на тосты, печенье или же на фрукты, пасту добавляют в творог, выпечку и различные коктейли. Многие могут кушать ее ложками, но такому соблазну поддаваться не стоит: употреблять ее необходимо в меру.

Вред арахисовой пасты

В первую очередь, паста из арахиса противопоказана людям с аллергией на арахис, может вызывать аллергические реакции и оказывать сильный вред организму аллергиков, а также представлять опасность для здоровья. Аллергия может проявиться в виде зуда, отеков, першения в горле, одышки, кашля и падения давления. При появлении таких симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. В случае аллергии на арахис следует задуматься над заменой арахисовой пасты на другую пасту в своем рационе.

Также паста из арахиса противопоказана людям с артритами, артрозами и отложениями солей в суставах.

Неумеренное потребление арахисовой пасты может привести к ожирению и появлению сопутствующих болезней. Так как паста из арахиса является калорийным продуктом, диетологи не рекомендуют употреблять больше 1 столовой ложки арахисовой пасты в день.

Если придерживаться указанной суточной нормы, то организм будет получать от пасты из арахиса только пользу, особенно если знать как сделать арахисовую пасту в домашних условиях — правильно, с чем вам и поможет наша статья.

Солено-острая арахисовая паста — необычный вкус

Арахисовая паста с солью и перцем

Приготовление пикантной солено-острой арахисовой пасты

Вы можете добавить в этот вид пасты и другие специи или продукты. Ароматная паста будет обеспечена. Алгоритм приготовлении орехов аналогичен. То есть сначала отберем хорошие орехи, прожарим их удобным способом, очистим. Затем, включив комбайн или блендер, или вооружившись мясорубкой, начнем молоть. Сначала будет крупная крошка, потом среднего помола, а потом и вовсе порошок. Выбирайте любой вариант. Может разделить массу на несколько частей, добавляя в каждую что-то другое. Увидев нужную мне консистенцию, я слегка посолила и поперчила массу и стала доливать масло. Конечный результат превзошел все мои ожидания!

Как приготовить арахисовое масло?

На фото показано, как приготовить арахисовое масло

Зачем вообще готовить домашнее арахисовое масло? Во-первых, это интересно. Во-вторых, просто: ингредиенты для будущего деликатеса с лёгкостью можно раздобыть в любом магазине, также вам понадобятся духовка, сковорода (или противень) и мощный блендер. А в-третьих, только так вы будете на 100% уверены в качестве полученного продукта. Ни консервантов, ни лишних вкусовых добавок, состав арахисового масла, вышедшего из-под ваших рук, будет предельно лаконичным и полезным.

У домашнего продукта только один недостаток: он имеет консистенцию пасты, поэтому пожарить на масле картофель или залить им салат не выйдет. Зато с ним получаются вкусные и сытные бутерброды для перекусов. И не только!

Как приготовить арахисовое масло по классическому рецепту:

  1. Возьмите 200 г свежего (не солёного и не жареного) очищенного арахиса.
  2. Промойте его под струёй проточной воды.
  3. Выложите орехи тонким слоем на полотенце и дайте немного подсохнуть. Ждать долго необязательно, достаточно, чтобы стекла вода.
  4. Переложите ядрышки в сковороду с толстым дном. Идеально подойдёт чугунная.
  5. Поджаривайте арахис на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой, пока ядра не приобретут карамельно-золотистый цвет, и из них не начнёт выделяться масло.
  6. Пересыпьте поджаренный арахис в блендер и измельчите. В среднем молоть приходится около 10 минут, периодически останавливая прибор и перемешивая массу ложкой, чтобы промолоть самые мелкие кусочки.
  7. Если вы сумели раздобыть действительно свежие орехи, они выделят достаточно масла, чтобы получилась густая паста. В противном случае придётся долить в блендер 1-2 ложки оливкового.
  8. Всыпьте в чашу блендера чуть меньше 0,5 ч. л. соли для усиления вкуса и 2 ч. л. сахарной пудры (можно заменить 1 ст. л. мёда или сиропа), а затем всё снова измельчите.

Хранить полученную пасту следует в стеклянной банке с крышкой на верхней полке холодильника.

Рецепт арахисового масла с шоколадом:

500 г очищенного арахиса распределите ровным слоем на противне и уберите в разогретую до 180°С духовку

Через 3 минуты противень достаньте и осторожно встряхните, чтобы орешки перевернулись обжаренной стороной вверх. Запекайте арахис ещё 2-3 минуты, но следите, чтобы он на подгорел — это испортит вкус масла.
Дайте орешкам чуть остыть и измельчите их в блендере до состояния порошка.
Смешайте 3 ст

л. сахара с 1 ст. л. какао-порошка.
В сковороде с толстым дном растопите 2 ст. л. сливочного масла.
Смешайте растопленное масло с какао и сахаром, влейте в молотый арахис и доведите до однородности с помощью блендера. Масса должна обрести приятную кремовую консистенцию.

Такое масло будет обладать повышенной калорийностью, зато на вкус не уступит знаменитой Нутелле. Сластёны точно оценят.

Обратите внимание! Если вам не удастся найти очищенный арахис, обжарьте его прямо со шкурками, а потом остудите и почистите. Дело это кропотливое, но результат того стоит

Опытные хозяйки советуют поступить так: устроиться с миской арахиса на балконе, чтобы не делать после генеральную уборку, и просто сдувать с ядрышек сухие кусочки кожуры.

Как использовать масло для красоты и молодости

Для тела

Масло можно втирать в кожу, как модные лосьоны, и эффект будет словно посетили спа-салон. Вы заметите, как тело становится более гибким, уходит целлюлит, кожа блестит, она выглядит здоровой и молодой. Масло можно наносить как маску, втирать его после душа, использовать для массажа. Вы сможете избавиться от сосудистых звездочек, мелких морщинок, вылечить ткани от воспалений, сделать менее заметными рубцы. Благодаря коллагену кожа быстро будет регенерироваться, что можно будет заметить по омолаживающему результату.

Арахисовое масло для лица

Оно будет действовать так же, как и на тело — втирая продукт, нанося его под кожу вокруг глаз, вы избавитесь от мелких мимических морщин, неглубоких рубцов, купероза, землистого цвета, шелушения. Ваше лицо станет молодым и сияющим. Но помните, что все хорошо в меру, а также процедуры в виде масок, массажа должны быть регулярными. Также следите и за питанием, да и, вообще, за образом жизни.

Арахисовое масло для волос

Для кожи и волос масло – это словно глоток свежего воздуха в душном городе, особенно если они окрашенные, постоянно подвергаются термической завивке или выпрямлению. Маски на волосы по 2-3 раза в неделю помогут избавиться от перхоти, сухости, секущихся кончиков. Волосы станут наполненными, начнут блестеть, хорошо расчесываться и укладываться. Вы избавитесь от эффекта «соломы на голове». Масло можно наносить в чистом виде и добавлять в шампуни, бальзамы, маски. Также стоит отметить, что лучший терапевтический и косметический эффект вы получите от продукта неочищенного, то есть выбирайте масло нерафинированное, да, на нем не жарят, но вот для домашних процедур оно подойдет идеально.

Надеемся, мы рассказали вам полезную информацию. Советуем один раз попробовать, и вы точно убедитесь, что продукт очень полезный.

https://youtube.com/watch?v=Vvja2_qzz60

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Применение в медицине

Большое количество полезных свойств арахисового масла используется медиками в лечебном питании при многих заболеваниях.

Этот растительный продукт рекомендован к употреблению внутрь при:

  • повышенной утомляемости;
  • депрессиях, апатиях;
  • бессоннице;
  • невритах, радикулитах;
  • рассеянном склерозе;
  • болезни Альцгеймера;
  • глаукоме;
  • катаракте;
  • конъюнктивитах;
  • ретинопатиях;
  • макулодистрофии.

Употребление его в небольших количествах полезно при заболеваниях пищеварительного тракта:

  • дискинезиях желчевыводящих путей;
  • желчнокаменной болезни;
  • гепатитах;
  • циррозе;
  • жировой дистрофии печени;
  • язвах желудка и кишечника;
  • колитах и энтеритах;
  • хронических запорах;
  • геморрое.

Благодаря гипохолестеринемическому и гипогликемическому действию масло земляного ореха показано к назначению при:

  • атеросклерозе;
  • аритмиях;
  • состояниях после инфарктов и инсультов;
  • артериальной гипертензии;
  • ишемической болезни сердца;
  • диабетических ангиопатиях;
  • сахарном диабете.

Его назначают в качестве пищевой добавки при лечении половых расстройств, гормональных нарушениях и воспалительных заболеваниях органов репродуктивной системы у мужчин и женщин.

Наружное применение масла арахиса показано при:

  • экссудативных диатезах у детей;
  • трофических язвах;
  • герпесе;
  • экземе;
  • псориазе;
  • гематомах и ранах на коже.

Полезные свойства арахисового масла

Конечно, польза арахисового масла заключается не только в его высокой питательной ценности, но и в целебных свойствах. И хотя ореховая выжимка не поражает воображение содержанием витаминов — из овощей и фруктов их получить гораздо легче, обилие полезных кислот и некоторых других соединений делает её желанным гостем на столе.

В чем польза масла земляного ореха:

  1. Нормализует обменные процессы в организме. В частности, белковый, углеводный, липидный и водно-солевой, которые помогают взять под контроль витамины группы В.
  2. Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системы. Во многом это заслуга кислоты Омега-6, которая к тому же выравнивает гормональный фон и укрепляет иммунитет. А в сочетании с другими кислотами и витаминами Омега-6 чистит кровь от холестерина, служит профилактике анемии, помогает контролировать сахарный диабет. Однако людям, знакомым с этим недугом, стоит посоветоваться с эндокринологом, прежде чем начинать активно употреблять масло в пищу.
  3. Оздоравливает печень и предупредить образование камней в желчном пузыре. Витамин холин (В4) участвует в синтезе фосфолипидов, от которых напрямую зависит состояние печени и деятельность желчного пузыря.
  4. Повышает способность мозга к концентрации и умственной деятельности. Этому способствуют многие составляющие ореховой выжимки, но прежде всего уже знакомый нам холин.
  5. Приводит в порядок ЖКТ. Обволакивающие свойства арахисового масла, его способность усиливать перистальтику кишечника и гасить воспалительные процессы делает этот продукт отличным натуральным средством для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  6. Улучшает зрение. Само собой, достичь орлиной зоркости всего лишь добавляя по ложке масла в повседневные блюда, не выйдет, но то, что это простое действие понизит риск развития глаукомы, катаракты и других заболеваний органов зрения — научный факт.
  7. Делает кожу упругой и свежей, ногти крепкими, а волосы — сильными и блестящими. Витамин Е недаром носит неофициальный титул молодильного яблочка: его присутствие в составе автоматически превращает продукт в антиоксидант. А в компании с витамином В и жирными кислотами он прямо-таки преображает внешность.
  8. Помогает похудеть и помолодеть. Недавние исследования немецких учёных показали, что арахисовое масло содержит полифенольное соединение под названием резвератрол, который до того считали присутствующим только, по большей части, в красном вине и винограде. Обнаруженное вещество обладает мощными регенеративными свойствами, нормализует уровень эстрогенов, способствует похудению, активизирует выработку коллагена.

Высокая калорийность арахисового масла ничуть не мешает ему входить в состав диет для похудения и набора мышечной массы. Дело в том, что масло надолго подавляет чувство голода, а мышцам сообщает выносливость для усиленных тренировок. Дело за малым: не переедать и почаще появляться в тренажёрном зале.

Обратите внимание! Хотя в интернет-статьях не раз проскакивала информация о способности масла земляного ореха тормозить рост опухолей, официального подтверждения этим данным пока нет. Однако оно может стать хорошим профилактическим средством: подсчитано, что троекратный приём этого продукта в неделю на 39% снижает риск развития рака груди.

Рецепты блюд с арахисовым маслом

Арахисовое масло имеет десятки способов применения в кулинарии. Тонкие ореховые нотки и своеобразное, но приятное послевкусие делают его удачной добавкой и к мясу, и к овощам, и к выпечке.

Как сделать арахисовое масло одним из главных помощников на своей кухне:

  • Сбрызните свежий салат небольшим количеством красноватой душистой жидкости, и гости будут гадать, что же вы туда добавили такое удивительно знакомое и изысканное.
  • Соедините масло с имбирём, уксусом и горячей водой, и получите пряный соус, который превратит в королевское кушанье самые скучные овощи.
  • Поджарьте на рафинированном масле мясо, рыбу, креветки, блинчики, грибы или картофель, и вкус знакомых блюд удивительным образом изменится, набавляя очки вашему кулинарному таланту.
  • Влейте 1-2 ложки в суп, заставив его заиграть новыми оттенками вкуса.
  • Добавьте в тесто для выпечки, наделив свои пироги и булочки умопомрачительной ореховой отдушкой, причём без помощи искусственно синтезированных добавок.

Несколько простых рецептов для вдохновения:

  1. Сытный смузи для перекуса. 1 спелый банан нарежьте ломтиками. Взбейте вместе со 100 мл молока и 1 ч. л. арахисового масла-пасты. Немедленно выпейте.
  2. Домашние конфеты. Растопите на водяной бане 100 г молочного шоколада. Смешайте с равным количеством арахисового масла-пасты и загустите кокосовой стружкой. Скатайте шарики, обваляйте в мелко нарубленных орехах (арахисе или, к примеру, грецких) и дайте полежать в холодильнике, чтобы не теряли форму. Конфеты получаются достаточно сладкими, но истинные лакомки могут добавить в массу 1-2 ст. л. сахарной пудры.
  3. Ореховая каша. Вскипятите в небольшой кастрюльке 300 мл молока. Добавьте по 1 ст. л. мёда и арахисовой пасты, приправьте щепоткой ванилина. Засыпьте в пахучее молоко 50-60 г овсяных хлопьев и варите до нужной вам густоты. В почти готовую кашу рекомендуется добавить натёртые на крупной тёрке яблоко или грушу, нарзанный кружками банан, ягоды или изюм.
  4. Вегетарианский соус. Соедините 200 г арахисового масла (можно использовать как жидкое, так и имеющее кремообразную консистенцию без сахара) с 50 мл соевого соуса, 4-5 ст. л. яблочного уксуса, 2 очищенными зубчиками чеснока и ломтиком корня имбиря без кожуры длиной 2-3 см. Сложите всё в блендер. Добавьте 100 г кинзы, предварительно оборвав жёсткие стебли, и измельчите до однородности. Долейте 50 мл тёплой воды, ещё раз взбейте и подавайте к овощным блюдам. Получите неизведанные ранее грани вкуса, умопомрачительный букет запахов и полный набор витаминов в одной тарелке.
  5. Яичный паштет. 4 крупных куриных яйца отварите вкрутую, почистите и разрежьте на четвертинки. 2 небольших луковицы почистите, мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Сложите в чашу блендера яйца, охлаждённый лук, по 2 ст. л. арахисового и любого другого растительного масла, чеснок, перец и соль по вкусу. Взбейте до однородного состояния. Подавайте на чипсах или листьях салата.
  6. Куриные крылышки в маринаде. 12 куриных крылышек вымойте, промокните полотенцем и сложите в подходящую ёмкость. Смешайте маринад из взятых в равных частях (по 3 ст. л.) арахисового масла и соевого соуса. Добавьте соус чили по вкусу. Посыпьте очищенным и пропущенным через пресс чесноком (1 долька) и нарубленными веточками розмарина. Промаринуйте крылышки 1-3 часа, выложите в форму для запекания, полейте остатками маринада и уберите в разогретую до 200° духовку. Через три четверти часа крылышки будут готовы.

Приготовление

Обжарьте арахис на сухой сковороде (небольшой огонь) или подсушите его в духовке при температуре 150 градусов, пока не начнет легко отставать шелуха. Дайте остыть и очистите.

Важно! Дайте остыть орехам, иначе можете испортить чашу блендера. Чтобы будущая арахисовая паста не горчила не пережарьте орехи, они не должны быть горелыми.

Отправьте очищенный арахис в измельчитель. Тщательно несколько минут измельчайте.

В результате получается очень густая и не совсем однородная масса. Зависит от мощности измельчителя. Влейте в полученную массу растительное масло и добавьте ложку меда. Густота зависит именно от масла. Чтобы получить продукт средней консистенции, нужно именно 2,5 ст.л.

Масло можно использовать рафинированное подсолнечное или любое другое без запаха.

Бросьте щепотку соли и продолжайте взбивать на высокой скорости, пока не увидите однородную пасту.

Чтобы блендер не сгорел, время от времени, когда почувствуете, что он перегревается, то остановить его. Спустя пару минут, после остывания, продолжайте измельчать арахис дальше. На полное взбивание понадобится несколько таких циклов, время приготовления зависит от мощности вашего измельчителя.

Возможно измельчать арахис и без добавления растительного масла, но блендер для этого понадобится более мощный, а также времени тоже уйдет больше.

Снимите пробу. Если не подходит вкус, его можно подкорректировать на свое усмотрение.

Кстати, на счет вкуса – не сравнивайте арахисовое масло с нутеллой, сгущенкой и другими всем известными и любимыми сладостями. Масло из арахиса имеет соленовато-сладковатый вкус.

Переложите готовое арахисовое масло в чистую сухую банку. Из указанного количества продуктов у меня получилась баночка объемом 250 мл, и еще осталось для пробы около двух столовых ложек.

Итак, теперь можно готовить удивительно вкусные завтраки с использованием масла из арахиса. Сделайте тосты и покройте их слоем этого невероятно вкусного лакомства.

А еще американцы любят тосты с арахисовым маслом в сочетании с джемом, чаще всего виноградным. Мы же можем открыть свою кладовку и выбрать любой джем или варенье по вкусу. Отлично подойдет малиновое или клубничное.

Хранят домашнее масло в холодильнике в течение 2-3 месяцев. Со временем его консистенция может стать менее однородной, но на вкусе это никак не скажется.

Что еще можно приготовить с добавлением этого масла?

  • Часто его подают с мороженым, печеньем, и даже многие любят употреблять яблоки в сочетании с арахисовой пастой. Для этого плоды режут на дольки и намазывают на них любимое лакомство.
  • Есть даже любители сэндвича с пастой и беконом. Также некоторые гурманы готовят себе сэндвич с добавлением сырого лука. В общем, для многих такие кулинарные изыски покажутся странными, но они существуют.
  • Арахисовое масло входит в состав некоторых соусов. Кроме того его можно добавлять при изготовлении конфет в домашних условиях.

Как видите, рецептов с этим продуктом хватает для разнообразия питания. Однако стоит помнить о том, что сам арахис может вызвать аллергию. Также данный продукт весьма калорийный. Так что сильно увлекаться им не стоит.

Хозяйке на заметку

  1. Не делают арахисовое масло из готовых соленых или сладких орешков. Более того, орешки должны быть свежими, тогда и паста будет вкусной. Лучше используйте орехи в скорлупе.
  2. Вы не сможете сделать это масло с помощью погружного блендера, используйте только чашу с ножом-измельчителем.
  3. В классический рецепт не добавляют сахар, сахарную пудру или шоколад. Можете добавить эти продукты, получится арахисовая паста, что тоже вкусно.
  4. Советуем готовить по нашему рецепту из расчета за одно приготовление 220-250 граммов орехов. Добавите больше — будет трудно измельчить, добавите меньше – нож будет возить ореховую массу по дну, в итоге образуется ком, который нож не сумеет измельчить. Поэтому учитывайте, что орехи должны на 2-3 сантиметра покрывать нож.
  5. Есть вариант жидкого растительного арахисового масла, его делают методом холодного отжима (не в домашних условиях) и используют для кулинарных и косметических целей.
  6. Арахисовое масло очень полезно, в нем содержится высокое содержание витамина Е, В3, В5, В5, магний, марганец.

Хрустящая арахисовая паста

Все привыкли видеть пасту именно однородной и без никаких комочков. Но что, если приготовить угощение немного в другой форме;

Необходимые ингредиенты:

  1. Арахис – 4 ст.;
  2. Соль – по вкусу;
  3. Мед или сахар – по вкусу или желанию.

Время приготовления: 15 минут.

Как приготовить:

  1. Арахис поджарить на сковороде и убрать всю шелуху;
  2. Поместить продукт в чашу блендера и начат измельчать;
  3. Как только орехи немного измельчаться – отложить несколько ложек в другую посуду; Количество отложенных орехов зависит от вашего желания – чем больше отложили, тем больше кусочков будет попадаться в пасте;
  4. Остальные орехи продолжать измельчать;
  5. Время процесса зависит от мощности блендера;
  6. Кашица должна получиться однородной;
  7. Добавить соль, лучше использовать именно морскую;
  8. По желанию подсластить пасту;
  9. В готовую массу добавить немного измельченные орехи и хорошо перемешать.

Как выбрать и хранить

Выбрать качественное масло арахиса можно по следующим параметрам:

  • Тара должна быть стеклянная.
  • Цвет масла, если оно нерафинированное, обычно цвета жженого кирпича. Рафинированное масло светло-желтого или соломенного цвета.
  • Наиболее полезным считается масло холодного отжима, приготовленное без тепловой обработки. Оно же и самое дорогое. Применяют его, в основном, для лечебных целей.
  • Натуральное качественное масло должно иметь легкий приятный запах орешков. Слишком насыщенный запах получают обычно с помощью ароматизаторов.
  • Вкус также должен быть чисто ореховый, без посторонних примесей, которые добавляются при помощи усилителей вкуса.
  • Консистенция масла напоминает всем хорошо знакомое подсолнечное масло, или чуть-чуть погуще. Паста бывает густой, типа шоколадной пасты.
  • Дата изготовления. Тут ясно, что чем свежее масло, тем оно полезнее.
  • Наиболее ответственными производителями считаются компании США вследствие высоких требований к безопасности пищевой продукции, а также большими задействованными мощностями производства.
  • Лучше всего приобретать продукцию, реализуемую крупными торговыми сетями, которым можно доверять. Покупая в мелких или придорожных торговых точках, вы не защищены от подделок или же просроченных продуктов с перебитыми датами срока годности.
  • До вскрытия упаковки масло хранится в темном прохладном месте. Срок хранения указывается на таре. После вскрытия хранить продукт только в холодильнике, желательно не более месяца. Потом его можно употреблять еще месяц, однако полезных качеств оно будет иметь гораздо меньше.

Арахисовая паста с медом – пошаговый рецепт с фото

Этот вид пасты замечательно насытит любителей сладкого. Ею можно начинять пироги и другую выпечку, добавлять к кашам, намазывать на печенюжки и булочки.

Как приготовить полезную арахисовую пасту

С чего начать? Разумеется, с выбора орешков.

СОВЕТ: Арахис продают жареный и без обжарки

Тут важно смотреть на сроки. Но не забывайте, что можно прикупить и миндаля, кешью, грецкие орехи

Просто продумайте, какого сочетания вы бы хотели.

Я приготовила такие орешки – в скорлупе.

Шаг 1. Арахис в скорлупе

КСТАТИ: Можете взять большее количество орешков. Если запастись этой вкуснятиной, расфасовав ее по баночкам, можно и самим дольше лакомиться, и презентовать другим.

Да, чуть больше придется потрудиться. Но я точно знаю, что орешки не лежали долго в помещении, где набрали влагу и чужие запахи. Я очистила от скорлупы орешки и прожарила их в сковороде. Но можно сделать это и в духовке, нагретой до 170 градусов – трех минут с активным перемешиванием вполне хватит. Дождитесь, чтобы на орешках проступило масло.

Шаг 2. Арахис в сковороде

Очень важно не передержать арахис ни в сковороде, ни в духовке. После того, как он остынет, уберем шелуху

Хотя этот шаг можно пропустить, если вас не интересует особо вкус или цвет конечного блюда. Я брала жменями и, перетирая между ладонями, приготовила арахис к перемалыванию. Затем сдула шелуху. Ох и разлетелась она по кухне! Пришлось подметать, чтобы не разнести по дому.

Шаг 3. Арахис очищенный

А теперь приступим к измельчению орехов. Есть у вас кухонный процессор? Прекрасно. Мясорубка? Тоже неплохо! Но у меня был обычный блендер, и вкус пасты не пострадал от этого.

КСТАТИ: Лучше в блендер класть орехи небольшими порциями – тогда и устройство будет лучше работать, и помол будет качественнее.

Шаг 4. Перемелем орехи

Не переживайте, если масса липнет к стене или к ножу, упала на дно твердым комом. Она должно пройти несколько стадий. И тут все зависит от того, какую консистенцию вы закажете своему перемалывающему устройству и что вы будете дальше делать с конечным продуктом. Я хотела, чтобы пасту можно было намазывать на хлеб. Итак, когда я увидела мелкую крошку, положила мед.

Шаг 5. Добавим мед

Пропорции добавления соли, масла и подсластителей:

  1. Соль – по вкусу, т.е. щепотку-две.
  2. Растительное масло — 1-2 ч.л. на 200-300 г орехов
  3. Подсластители — 1-2 ч. л. сахара или меда на 200-300 г орехов.

Снова включим блендер, и ждем определенной консистенции. Когда увидим, что масса превращается в ком, понемногу доливаем растительное масло.

Шаг 6. Дольем масло

SКСТАТИ: Паста, даже если в нее ничего не добавлять, будет точно так вкусна (разве что суховата), да и дольше сохранится.

Снова включаем блендер, и дожидаемся такой консистенции. Желательно останавливаться секунд на несколько, чтобы снять со стенок налипшую массу.

Шаг 7. Доведем до такой консистенции

ВНИМАНИЕ: Ни в коем случае не разбавляйте пасту водой – лучше капните немного масла, и снова прокрутите массу. И так – пока она не получит нужную вам консистенцию!. Переждите минут 5, ничего не делая с массой, ставшей однородной

Если выступит отделившееся масло, еще разок проверните массу и поскорее кладите в баночку или употребите в еду

Переждите минут 5, ничего не делая с массой, ставшей однородной. Если выступит отделившееся масло, еще разок проверните массу и поскорее кладите в баночку или употребите в еду.

Шаг 8. Паста в баночке

Надоела сладкая паста? Хотите других оттенков или решили использовать этот продукт как добавку к соусу? Блендер сотворит чудеса смешав любые вкусы и продукты. А это могут быть укроп и перец чили, имбирь или паприка. Универсальный вариант – паста с добавлением небольшого количества соли.

Ингредиенты для «То самое арахисовое масло»:

  • Арахис

    (сырой)

    250 г

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Соль


    0,5 ч. л.

  • Масло подсолнечное


    2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1726.8 ккал

белки

65.8 г

жиры

143 г

углеводы

44.2 г

100 г блюда
ккал575.6 ккал белки21.9 г жиры47.7 г углеводы14.7 г

Рецепт «То самое арахисовое масло»:

Полезные свойства арахисового масла весьма разнообразны и охватывают такие действия, как укрепляющие, антиоксидантные, тонизирующие, регенерирующие, увлажняющие и другие. Арахисовое масло имеет очень богатый химический состав, который и определяет лечебные, питательные и косметические свойства этого уникального продукта.
Две трети урожая арахиса в США идёт на изготовление арахисового масла, которое употребляется далее для производства крекеров и других продуктов со вкусом арахиса. Также арахисовую пасту употребляют в чистом виде или в сэндвичах, а также как пикантную добавку в различные блюда.
Вот та самая «ностальгическая» баночка. Пустая. Наполним?
Конечно, не спорю, сейчас практически нет дефицита, и наверняка где-нибудь арахисовое масло есть. Но зачем тратить время на поиски того, что несложно сделать самим?

Арахиса купите больше, чем нужно по рецепту. Уверяю, в процессе переработки он вытаскается домочадцами. Поэтому возьмите больше, чтобы не нервничать.

Арахис высыпать на сковороду и жарить, помешивая, до появления румяных бочков. Дать остыть.

Ох, и нелёгкая ж это работа… Почти как из болота бегемота тащить. Я о чистке арахиса. На производстве это делается обдувом. У нас тоже есть обдув. Свой собственный. Лично я использую. Да-да, именно дую. Пошелушу прямо на сковороде пальцами и сдуваю шелушки. Правда, после этого требуется генеральная уборка, но это поначалу, а потом начинаешь придумывать различные способы: дуть с балкона, дуть во дворе, дуть в ванной, дуть в пакет, наконец… Дуешь — и ворошишь. Потом процесс чистки быстрее пойдёт. И куда веселее. Вот в процессе всего этого часть арахиса и исчезает.
Кстати, можно купить и очищенный арахис. Но его всё равно перебирать придётся: нам шелуха в масле не нужна.
Это была самая нудная часть изготовления арахисового масла.

Конечно, в домашних условиях практически невозможно достигнуть полной пастообразности нашего масла. Но, поверьте, мелкие кусочки не очень портят исходный продукт.
Я же решила пойти по пути наибольшего сопротивления и размолоть арахис дважды: ручной мельницей и потом — погружным блендером.
В итоге, после ручной мельницы получила почти полную ёмкость для блендера. Баночка рядом — для сравнения. Представляете, нам это всё нужно поместить в баночку? Кажется нереальным.

Но недолго. Высыпаем наш размолотый арахис в ёмкость с широким горлом, поверьте, в высокой ёмкости для блендера молоть дальше очень неудобно: вся паста по стенкам лезет наверх. Поэтому сразу берём посуду пошире. Добавляем масло, соли и сахар. И начинаем молоть блендером.
Сначала вам будет казаться, что масса будет сухой всегда, но наберитесь терпения и продолжайте молоть.

В итоге получаем густую, вязкую массу, которой и наполним нашу баночку. Если баночку потрясти в стороны, масса колышется.
Получилась целая такая баночка и ещё где-то столовая ложка масла.
Это очень вкусно! Думаю, что попробовав, вы ещё не раз приготовите этот деликатес. А как использовать, да придумаете! В крайнем случае можно просто мазать на свежую булочку и употреблять с чаем.

Приятного всем аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий