Соус из арахиса

Рецепт «Арахис со специями и чесноком»:

Арахис залить кипятком и оставить на 3-5 минут.

Воду слить и очистить арахис. Выложить на бумажное полотенце и чуть-чуть подсушить. Подготовить сахар и специи (кроме соли!!!).

В сковороде раскалить растительное масло, добавить сахар, карри, чесночный порошок, перец черный и жгучий красный. Перемешать и подержать пару минут (вы услышите дурманящий аромат от специй), добавить арахис и, периодически помешивая, подержать на огне около 3-4 минут.

Духовку разогреть до 150°С (у меня электрическая, я выбрала режим «Верхний и нижний тен с вентилятором»). На противень высыпаем наш арахис со специями, хорошо посыпаем солью и убираем в духовку на 20-25 минут. Ориентируйтесь на свою духовку! Арахис периодически перемешиваем. Как только он станет сухим и румяным, духовку отключаем и вытаскиваем противень.

Заходите в гости, вместе похрустим!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6804

Интересные факты про арахисовый чатни

Соус с земляным орехом редко подвергают тепловой обработке. В нем сохраняются все полезные вещества продуктов и специй, из которых он состоит. Эта приправа готовится быстро, экспресс-вариант не требует большого количества компонентов, поэтому даже неожиданные гости врасплох не застанут.

Наибольшая популярность у арахисового чатни в Махараштра — одном из самых густонаселенных индийских штатов. Ведь арахис, несмотря на то, что его называют «орехом», относится к бобовым, а значит, в нем много белка. Для бедняков этот соус — нередко единственный источник протеина. Ценят приправу и последователи вегетарианских диет.

Кстати, в Индии при подготовке к приготовлению приправы земляной орех не только сначала обжаривают и толкут, а иногда сначала перемалывают в порошок и просушивают, а уже потом соединяют с остальными ингредиентами. Это ускоряет кулинарный процесс.

Целители Аюрведы рекомендуют людям астенического типа и со слабыми желудками уменьшить количество специй, особенно кайенского перца.

Соус не обязательно готовить самостоятельно, его можно купить как в крупных супермаркетах, так и в небольших лавочках. Приобретать его следует только у надежных производителей. Тогда можно быть уверенным — в составе нет продуктов ГМО и глютена.

Смотрите видео об арахисовом чатни:

Статья по теме: Польза и вред томатного чатни, приготовление соуса

Состав и калорийность арахисового чатни

По какому бы рецепту ни готовили соус, калорийность его будет высокая. Ведь в основном ингредиенте, орехе, 550 ккал на 100 г. Но столько съедать не рекомендуют. Допустимая порция — не более 2 ч. л. за одну трапезу или 1,5 ст. л. в день.

Калорийность арахисового чатни с кокосом — 530 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 19 г;
  • Жиры — 44 г;
  • Углеводы — 25,5 г.

Съев дневную порцию соуса чатни из арахиса, можно пополнить резерв витаминов:

  • Ретинола — на 6,7%;
  • Витамина В6 — на 4,4%;
  • Витамина В2 — на 1,6%;
  • Витамина В1 — 4,7%;
  • Витамина C — на 1,3%;
  • Витамина Е — на 5,7%;
  • Ниацина — на 10,5%;
  • Фолиевой кислоты — на 5,6%;
  • Пантотеновой кислоты — на 2,3%.

Минеральные вещества в разовой порции, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека в течение дня:

  • Кальций — 1,4%;
  • Калий — на 8%;
  • Медь — 6,4%;
  • Железо — 4,0%;
  • Магний — 7,7%;
  • Марганец — 20,8%;
  • Фосфор — 6,3%;
  • Селен — 1,7%;
  • Цинк — 3,9%.

В составе арахисового чатни высокое количество натрия — в соус обязательно добавляют поваренную соль, даже в сладкие варианты. В приправе с чесноком этого вещества до 246 г/100 г.

Калорийность арахисового чатни с луком на 100 г — 230 ккал.

У земляного ореха есть интересное свойство: содержание нутриентов при термообработке не уменьшается, а увеличивается. Именно поэтому перед употреблением этот продукт рекомендуется подвергать термообработке — его обжаривают или даже отваривают. Такой способ подготовки тоже используется, особенно при проблемах с печенью или желчным пузырем.

Ингредиенты для «Арахисовый соус с говядиной»:

  • Говядина

    (с костями или без)

    1 кг

  • Арахис


    2 стак.

  • Помидор

    (средний)

    4 шт

  • Лук репчатый


    1/2 шт

  • Чеснок


    6 зуб.

  • Имбирь

  • Зелень

  • Перец белый

  • Перец черный

  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4127.5 ккал

белки

294.2 г

жиры

283.9 г

углеводы

104.4 г

100 г блюда
ккал202.3 ккалбелки14.4 гжиры13.9 гуглеводы5.1 г

Рецепт «Арахисовый соус с говядиной»:

Мясо нарезать кусочками и отварить до готовности. В процессе варки в бульон добавить мелко порубленную зелень ( у меня петрушка, лаврушка и базилик ), смесь белого и черного перца, и конечно соль.

Пока варится мясо, арахис обжарить на сухой сковороде постоянно помешивая, чтобы не пригорел, пока он не начнет «пощелкивать». Если не дожарите. то соус получится светлый, если пережарите — темный.

Обжаренный арахис измельчить до получения однородной пасты. У меня специальная насадка к мясорубке, можно в кофемолке.

Когда мясо будет готово, приступаем к реализации соуса. Помидоры, лук, чеснок, имбирь, зелень порезать и измельчить в блендере до получения однородной массы. Я готовлю эту пасту заранее в большем количестве ( беру 1 кг. арахиса ) и храню в холодильнике, используя в различных целях по мере надобности. Паста может храниться в течении нескольких месяцев!

Полученную смесь вылить в кастрюлю и варить минут 10, помешивая. Никаких жиров не добавлять, так как арахис содержит уже достаточно жиров!

В арахисовую пасту влить стакан горячей воды и перемешать вилкой, чтобы не было комочков.

Добавить в кастрюлю к помидорам, перемешать. Добавить мясо и мясной бульон ( если вы на диете, то добавляйте воду ), примерно 0,5 л., все перемешать. Количество добавляемой жидкости можно варьировать в зависимости от какой густоты соус вы хотите получить, но помните, что при остывании соус немного густеет

Довести до кипения, убавить огонь и варить в течении 20 мин., постоянно помешивая. Крышкой плотно не закрывать, соус может «убежать». Добавить черный, белый перец, соль.

Подавать горячим, например с рисом.

Очень вкусно с пататом ( если вы его найдете в продаже ).
Не менее вкусен этот соус и с рыбой ( скумбрия ). В этом случае подготовленные куски рыбы закладывайте прямо в соус, после закипания.

Ингредиенты[править | править код]

Основным ингредиентом является молотый жареный арахис, заменой которого может служить арахисовая паста (масло). Существует немало различных рецептов приготовления соусов из арахиса, что приводит к разнообразию вкусов, текстур и консистенции. Типичный рецепт обычно содержит молотый жареный арахис или арахисовую пасту (однородную или с крупинками), кокосовое молоко, соевый соус, тамаринд, калган, чеснок и специи (такие как семена кориандра или тмин). Другими возможными ингредиентами являются перец чили, сахар, жареный лук и лемонграсс. Текстура и консистенция арахисового соуса во многом зависит от количества содержащейся в нём воды.

В западных странах широко доступное арахисовое масло часто используется в качестве основного ингредиента для приготовления арахисового соуса. Вместе с тем, для аутентичности некоторые рецепты могут настаивать на приготовлении жареного молотого арахиса с нуля, используя традиционную каменную ступку и пестик для измельчения, чтобы получить желаемую текстуру, зернистость и землистый аромат арахисового соуса.

Ингредиенты

Основным ингредиентом является жареный молотый арахис , заменителем которого может выступать арахисовая паста . Существует несколько различных рецептов приготовления арахисового соуса, в результате чего можно получить различные вкусы, текстуры и консистенции. Типичный рецепт обычно содержит молотый жареный арахис или арахисовое масло (гладкое или хрустящее), кокосовое молоко , соевый соус , тамаринд , галангал , чеснок и специи (например, семена кориандра или тмин ). Другие возможные ингредиенты: перец чили , сахар , жареный лук и лемонграсс . Текстура и консистенция (тонкая или густая) арахисового соуса соответствуют количеству воды, смешанной с ним.

В западных странах легкодоступное арахисовое масло часто используется в качестве заменителя при приготовлении арахисового соуса. Чтобы добиться аутентичности, в некоторых рецептах может потребоваться приготовление жареного молотого арахиса с нуля, используя традиционную каменную ступку и пестик для измельчения, чтобы добиться желаемой текстуры, зернистости и землистого вкуса арахисового соуса. Этот соус часто наносят на куриные шашлычки, сатай из говядины или теплую лапшу.

Полезные свойства арахисового чатни

Основные целебные свойства пряной кисло-сладкой приправы — стимуляция перистальтики. Увеличивается выработка пищеварительных ферментов и желчных солей, пищевой комок не застаивается в желудке, а быстро продвигается по пищеводу. Питательные вещества из продуктов, употребляемых вместе с соусом, всасываются, шлаки не накапливаются, а выводятся естественным путем.

Но польза арахисового чатни этим действием не ограничивается:

  1. Увеличивается выработка слюны. Благодаря этому физиологическому секрету подавляется активность патогенных бактерий, которые колонизируют полость рта, внедряясь в нее из вне и размножаясь при недостаточной или несвоевременной санации.
  2. Создаются благоприятные условия для жизнедеятельности полезной флоры — лакто- и бифидобактерий.
  3. Ускоряется расщепление крахмала, нормализуется уровень сахара в крови.
  4. Повышается общий тонус организма, ускоряются нервные импульсы и соответственно реакции, улучшается координация.
  5. Улучшается память, растворяется холестерин, накапливающийся на стенках кровеносных сосудах, снижается частота развития инсультов и инфарктов, атеросклероза.
  6. Возможность накопления конкрементов в почках и желчном пузыре и протоках снижается.
  7. Аппетит увеличивается, что помогает быстро вернуть вес и необходимые параметры фигуры после интоксикаций различного характера.
  8. Нормализуется работа печени, продлевается жизненный цикл гепатоцитов, клеток, из которых состоит этот орган.
  9. Замедляются процессы старения кожного покрова и внутренних органов.

Чатни с арахисом особенно полезен для мужчин. Он оказывает положительное влияние на половую функцию, увеличивая синтез тестостерона и усиливая сексуальное желание. Поскольку в составе высокое количество белка, регулярный ввод в рацион помогает оставаться подтянутым, сформировать выпуклые мускулы и поддерживать тело красивым и упругим. Даже при отсутствии активных тренировок можно избежать формирования живота. К тому же эту приправу используют как средство от облысения.

Читайте о пользе яблочного соуса чатни

Разновидности[править | править код]

Индонезияправить | править код

Одной из основных характеристик индонезийской кухни является широкое применение Bumbu kacang (арахисовый соус) во многих индонезийских фирменных блюдах, таких как сате, гадо-гадо, karedok, кетопрак, роджак, и pécel. Его используют как ингредиент при приготовлении мяса или овощей, в качестве соуса для окунания, такого как sambal kacang (смесь молотого чили и жареного арахиса) для блюд отак-отак или ketan, а также в качестве приправы к овощам.

Привезённый из Мексики португальскими и испанскими купцами в 16-м веке арахис, в индонезийской кухне стал популярным ингредиентом для соуса. Растение хорошо произрастало в тропическом климате Юго-Восточной Азии, и сегодня арахис широко встречается жареным и мелко нарезанным в самых разнообразных блюдах, а также в маринадах и соусах для окунания. Арахисовый соус достиг своей изысканности в местной кухни, с тонким балансом вкуса, полученным благодаря сочетанию различных ингредиентов в многочисленных рецептах арахисового соуса. Секрет хорошего арахисового соуса в том, чтобы он был «не слишком густой и не слишком водянистый». Индонезийский арахисовый соус менее сладкий, чем тайский.

Нидерландыправить | править код

Нидерландская кухня обогатилась арахисовым соусом благодаря владениям этой страны в Юго-Восточной Азии. Помимо того, что он используется выходцами из Индонезии, соус попал в чисто голландский контекст, когда его едят, например, во время барбекю (не в азиатском стиле) или с картофелем фри. Популярное сочетание в голландских заведениях быстрого питания — картофель фри с майонезом и арахисовым соусом (часто с сырым нарезанным луком), называемый «Patat Oorlog». Арахисовый соус также едят с багетом, хлебом, огурцом или картофелем . Он также используется в качестве ингредиента во фритюре под названием Satékroket, крокеты с рагу наподобие индонезийских сате.

Китайправить | править код

В китайской кулинарии соус часто используется для жареного мяса. Другое использование — соус для обмакивания или ингредиент для блюд типа hot pot („горячий горшок“», блюда приготовленные в кипящем бульоне). Также арахисовый соус подают с лапшой dan dan.

Сингапурправить | править код

В Сингапуре арахисовый соус используется не только как соус для сате. Его также едят с рисовой вермишелью, блюдом, известным как satay bee hoon.

Вьетнамправить | править код

Во Вьетнаме его называют tương đậu phộng и используют в блюде Món cuốn, это роллы из листьев, наподобие голубцов, с различными начинками.

Индияправить | править код

В Южной Индии арахисовый чатни (острый ореховый соус) подается на завтрак вместе с лепёшками идли, блинчиками доса. Вариации включают острый palli chutney в штате Андхра-Прадеш и kadalai chutney в Тамилнаде.

Мексикаправить | править код

В составе мексиканского арахисового соуса свиной жир или кукурузное масло, помидоры, лук, чеснок, куриный бульон, перец анчо, корица, соль.

Противопоказания и вред чатни из арахиса

Переедание быстро приведет к набору веса. Мало того, что соус имеет высокую калорийность, он еще и увеличивает аппетит. Появляется чувство голода и, соответственно, желание увеличить порции. У любителей острого при малоактивном образе жизни быстро развивается ожирение.

Употребление арахисового чатни вред может вызвать из-за высокой аллергенности. Если в анамнезе непереносимость земляного ореха, то отек Квинке появляется уже после того, как лизнут ложку.

При бронхиальной астме, атопическом дерматите или обструктивном бронхите, выраженной склонности к аллергической реакции от соуса придется отказаться. Негативное влияние усиливают канцерогены, выделяющиеся во время обжарки.

Приправу следует с осторожностью вводить в рацион:

  • при варикозе или тромбофлебите — из-за свойства сгущать кровь;
  • при частых диареях — чтобы не спровоцировать длительное кишечное расстройство;
  • при мочекаменной и желчнокаменной болезни — возможна стимуляция отделения конкрементов.

От знакомства с новым вкусом следует отказаться при беременности и лактации. Неизвестно, как развивающийся организм отреагирует на возможный аллерген. К тому же при беременности из-за выраженного тонизирующего действия увеличивается вероятность невынашивания.

Смотрите противопоказания к употреблению соуса чатни из манго

Рецепт «Арахисовый соус с говядиной»:

Мясо нарезать кусочками и отварить до готовности. В процессе варки в бульон добавить мелко порубленную зелень ( у меня петрушка, лаврушка и базилик ), смесь белого и черного перца, и конечно соль.

Пока варится мясо, арахис обжарить на сухой сковороде постоянно помешивая, чтобы не пригорел, пока он не начнет «пощелкивать». Если не дожарите. то соус получится светлый, если пережарите — темный.

Обжаренный арахис измельчить до получения однородной пасты. У меня специальная насадка к мясорубке, можно в кофемолке.

Когда мясо будет готово, приступаем к реализации соуса. Помидоры, лук, чеснок, имбирь, зелень порезать и измельчить в блендере до получения однородной массы. Я готовлю эту пасту заранее в большем количестве ( беру 1 кг. арахиса ) и храню в холодильнике, используя в различных целях по мере надобности. Паста может храниться в течении нескольких месяцев!

Полученную смесь вылить в кастрюлю и варить минут 10, помешивая. Никаких жиров не добавлять, так как арахис содержит уже достаточно жиров!

В арахисовую пасту влить стакан горячей воды и перемешать вилкой, чтобы не было комочков.

Добавить в кастрюлю к помидорам, перемешать. Добавить мясо и мясной бульон ( если вы на диете, то добавляйте воду ), примерно 0,5 л., все перемешать. Количество добавляемой жидкости можно варьировать в зависимости от какой густоты соус вы хотите получить, но помните, что при остывании соус немного густеет

Довести до кипения, убавить огонь и варить в течении 20 мин., постоянно помешивая. Крышкой плотно не закрывать, соус может «убежать». Добавить черный, белый перец, соль.

Подавать горячим, например с рисом.

Очень вкусно с пататом ( если вы его найдете в продаже ).
Не менее вкусен этот соус и с рыбой ( скумбрия ). В этом случае подготовленные куски рыбы закладывайте прямо в соус, после закипания.

Рецепт «Африканский арахисовый соус»:

1. Поставить воду на огонь для приготовления риса. К этому соусу будем подавать Акватика Mix от Мистраль, смесь пропаренного и дикого риса. Когда вода закипит, варить рис, как указано на упаковке. (просто положить в воду и забыть о нём ровно на пол часа :)! Он не пригорит, в любом случае будет рассыпчатым.
Пару слов скажу о кунжутной и арахисовой пасте. Если у вас их нет, то их легко сделать, просто прокрутив в блендере вместе с растительным маслом. У меня обжаренный кунжут и арахис.

Лук и чеснок надо мелко нарезать.

3. Листья шпината нашинковать.

Для соуса я взяла два куска рыбы (зубатка) и две тушки кальмара.

4. Кладём лук и чеснок в сковороду, в растительное масло и обжариваем до слегка золотистой корочки. Когда они обжарятся, рядом выкладываем рыбу и нарезанные длинными полосами кальмары.

5. Кальмары и рыба пустят сок. Протушить их в этом соке. Если у вас «сухая» рыба, то добавьте полстакана воды. Добавить шпинат.

6. Этот шаг очень интересный, о нём надо рассказать. Я была удивлена, когда видела, что в Камеруне и Чаде в соусы добавляют отломанный кусочек серого камня. Соус начинает пенится и все овощи и травы в нём становятся мягкими. Этот камень оказался природной содой. Поэтому, если вы не хотите чувствовать кусочки лука и чеснока, то добавить соду. Всё хорошо перемешать.

7. Добавить паприку сладкую и обязательно несколько кусочков сухого чили.

Послeдний шаг в приготовлении соуса — это арахисовая и кунжутная паста, которые доведут вкус до совершенного. Добавить пасту, размешать, подержать на огне ещё 2-3 минуты и соус готов.

Рис готов, его нужно только вынуть из пакетика.

Можно подавать!

Ингредиенты для «Африканский арахисовый соус»:

  • Рыба


    200 г

  • Кальмар


    300 г

  • Шпинат


    1 пуч.

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    5 дол.

  • Масло арахисовое


    3 ст. л.

  • Паста кунжутная


    1 ст. л.

  • Паприка сладкая


    1 ст. л.

  • Сода


    1/3 ч. л.

  • Рис


    2 пакет.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

6192.1 ккал

белки

252.3 г

жиры

97.3 г

углеводы

1068.4 г

Порции
ккал3096.1 ккалбелки126.2 гжиры48.7 гуглеводы534.2 г
100 г блюда
ккал233.7 ккалбелки9.5 гжиры3.7 гуглеводы40.3 г

Рецепт «Африканский арахисовый соус»:

1. Поставить воду на огонь для приготовления риса. К этому соусу будем подавать Акватика Mix от Мистраль, смесь пропаренного и дикого риса. Когда вода закипит, варить рис, как указано на упаковке. (просто положить в воду и забыть о нём ровно на пол часа :)! Он не пригорит, в любом случае будет рассыпчатым.
Пару слов скажу о кунжутной и арахисовой пасте. Если у вас их нет, то их легко сделать, просто прокрутив в блендере вместе с растительным маслом. У меня обжаренный кунжут и арахис.

Лук и чеснок надо мелко нарезать.

3. Листья шпината нашинковать.

Для соуса я взяла два куска рыбы (зубатка) и две тушки кальмара.

4. Кладём лук и чеснок в сковороду, в растительное масло и обжариваем до слегка золотистой корочки. Когда они обжарятся, рядом выкладываем рыбу и нарезанные длинными полосами кальмары.

5. Кальмары и рыба пустят сок. Протушить их в этом соке. Если у вас «сухая» рыба, то добавьте полстакана воды. Добавить шпинат.

6. Этот шаг очень интересный, о нём надо рассказать. Я была удивлена, когда видела, что в Камеруне и Чаде в соусы добавляют отломанный кусочек серого камня. Соус начинает пенится и все овощи и травы в нём становятся мягкими. Этот камень оказался природной содой. Поэтому, если вы не хотите чувствовать кусочки лука и чеснока, то добавить соду. Всё хорошо перемешать.

7. Добавить паприку сладкую и обязательно несколько кусочков сухого чили.

Послeдний шаг в приготовлении соуса — это арахисовая и кунжутная паста, которые доведут вкус до совершенного. Добавить пасту, размешать, подержать на огне ещё 2-3 минуты и соус готов.

Рис готов, его нужно только вынуть из пакетика.

Можно подавать!

Пончики «Суфганийот» с ванильной начинкой в карамельно-арахисовой глазури

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пончики

Ханука – один из крупнейших еврейских праздников, который празднуется восемь дней (обычно они выпадают на конец ноября — начало декабря). В дни праздника издревле устраиваются обильные трапезы с блюдами, приготовленными в растительном масле. Традиционными ханукальными блюдами считаются картофельные оладьи «latkes» и дрожжевые пончики «sufganiyot».
Существует множество рецептов приготовления ханукальных пончиков. Они могут быть с джемом, ягодами, вареньем и даже с ванильной начинкой в карамельно-арахисовой глазури!

Данный рецепт был размещен на сайте в 2007 году пользователем Rina под названием «Пончики-«суфганийот» с карамельной начинкой в карамельно-арахисовой глазури» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Региональный

Индонезия

Сатай обычно подают с арахисовым соусом, поэтому его часто называют «соусом сатай».

Одной из основных характеристик индонезийской кухни является широкое применение Bumbu kacang (арахисовым соусом) во многих индонезийских фирменных блюд, таких как сатай , Гадо-Гадо , karedok , кетопрак , rujak и Pécel . Это, как правило , добавляют к основным ингредиентам (мясо или растительного происхождения ) , чтобы добавить вкус, используемый в качестве соусом погружения , таких как Sambal kacang (смесь измельченного перца чили и жареным арахисом) для отак-отак или Кетан или в качестве перевязочного материала на овощах. Сатай обычно подают с арахисовым соусом. Однако сатай на самом деле не означает арахисовый соус — любимая закуска уличной еды в Юго-Восточной Азии — это блюдо из мяса на гриле, приготовленного на вертеле, с бесконечными вариациями.

Введенное из Мексики по португальским и испанским купцам в 16 — м века, арахис нашел место в индонезийской кухне в качестве популярного соуса. Арахис процветает в тропической среде Юго-Восточной Азии, и сегодня его можно найти жареным и мелко нарезанным, украшающим различные блюда, а также в маринадах и соусах для макания.

Арахисовый соус достиг своей изощренности в Индонезии с тонким балансом вкуса, приобретенным из различных ингредиентов в соответствии с каждым рецептом арахисового соуса; жареный арахис, гула джава ( пальмовый сахар ), чеснок , лук-шалот , имбирь , тамаринд , лимонный сок, лемонграсс , соль , перец чили , перец , сладкий соевый соус , измельченные вместе и смешанные с водой для получения нужной текстуры. Секрет хорошего арахисового соуса в том, что он «не слишком густой и не слишком водянистый». Индонезийский арахисовый соус имеет тенденцию быть менее сладким, чем тайский (который представляет собой гибридную адаптацию). Гадо-гадо едят с арахисовым соусом по всей Индонезии, демонстрируя тонкий баланс сладкого, острого и кислого.

Нидерланды

Патат Орлог , картофель фри с арахисовым соусом и майонезом

В Нидерландах арахисовый соус стал обычным гарниром из-за бывшей колонизации Юго-Восточной Азии . Помимо использования в некоторых традиционных индонезийских и голландско-индонезийских блюдах, он нашел свое применение и в чисто голландском контексте, когда его едят, например, во время барбекю (не в азиатском стиле) или с картофелем фри . Популярной комбинацией в голландских ресторанах быстрого питания является картофель фри с майонезом и арахисовым соусом (часто с сырым нарезанным луком ), называемый Патат Оорлог (букв. « Война с картофелем фри »). Арахисовый соус также едят с багетом , хлебом , огурцом или картофелем . Он также используется в качестве ингредиента в фритюре закуску под названием Satékroket , в крокеты из с Мука- утолщенной рагу на основе индонезийской сатай.

Другие страны

Спринг-роллы с арахисовым соусом в качестве соуса для макания.

  • В китайской кулинарии соус часто используется для жареного мяса. Другое использование включает горячий горшок и лапшу дан дан .
  • В Индии арахисовый чатни (острый арахисовый соус) подают вместе с завтраком, например идли и доса . Варианты включают чатни палли (приправленный целиком арахисовым чатни) в Андхра-Прадеше и чатни кадалай в Тамил Наду .
  • На Филиппинах арахисовый соус известен как сарса нг мани и используется в качестве соуса для сатая и различных сортов лумпии .
  • В Сингапуре арахисовый соус используется не только как соус для сатая. Его также едят с рисовой вермишелью, известной как сатай-пчелиный хун .
  • Во Вьетнаме это называется tương đậu phộng и используется в блюде cuốn diếp .
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий