Выращивание княженики в саду

Полезные свойства княженики

Народные знахари используют многолетник в качестве жаропонижающего, противовоспалительного, вяжущего, тонизирующего и укрепляющего иммунитет средства. Особенно княженика известна пользой своих ягод. Благодаря мочегонным свойствам, они эффективны при лечении мочекаменной болезни и подагры.

Также их употребляют при ревматизме, заболеваниях печени, кишечника, для лечения и профилактики авитаминоза, цинги, малокровия. Экстракты из лесных плодов оказывают благоприятный эффект и на кожу человека.

Отвары, чаи и водные настойки княженики полезны при тонзиллите, ангине, фарингите, стоматите, кашле и бронхиальной астме. Приготовленное лекарство употребляют как внутрь, так и для полоскания. При чем, в ход идут свежие, сухие и переработанные части лесной культуры. Но, безусловно, больше полезных веществ сохраняется в сыром виде.

Трава безупречно себя зарекомендовала и как ранозаживляющее средство. Приготовленная кашица из ее листьев способствует лечению диатеза, крапивницы и дерматитов, а также ускоряет заживление ссадин и других открытых ран. Однако не стоит воспринимать культуру как панацею. Помните, что, как и для любого растения, княженике характерны не только полезные свойства, но и некоторые противопоказания.

Польза княженики для детей

Сладкое ароматное варенье из поленики очень любят дети. Они с охотой пьют свежие соки, морсы и чаи из ее плодов, а еще любят сырые ягоды со сливками и сахаром. Более того, заботливые мамы предлагают своему чаду полезный мармелад и желе из ягод этого растения. Помимо приятного вкуса и аромата, такие сладости и питье обладают лечебными свойствами: снимают воспалительные процессы в полости рта и кишечном тракте, а также эффективны при диарее.

Нередко княженику рекомендуют для лечения и предупреждения цинги. При ежедневном употреблении плодов, маленькому непоседе обеспечен жизненный тонус, прилив сил и не грозят низкий гемоглобин и анемия.

Современные рецепты косметологов

Экстракты и вытяжки из княженики активно используются в косметологии. Препараты для кожи лица, рук и волос имеются в сериях косметических средств многих отечественных компаний. Также рецепты красоты легко найти и в народной медицине.

Отвар из листьев используется для лечения:

  • проблемного эпидермиса, в частности, борьбы с акне;
  • профилактической очистки кожных покровов;
  • для терапии себореи, противоборства с перхотью и выпадением волос;
  • для лечения грибка ногтей на руках, ногах;
  • для снятия отеков на коже вокруг глаз.

Приведем ряд рецептов народной косметики. Для сражения с акне, воспалением на коже и черными точками применяются маски из свежих ягод. Ягоды перетираются с добавлением оливкового масла или сливок и наносятся на кожу на 10–15 минут. Рекомендуется использовать такую маску в бане. Банный жар способствует раскрытию пор кожи, что позволяет витаминам и полезным веществам попадать в глубокие слои эпидермиса.

  • Для профилактической очистки кожи используются маски из толченых листьев княженики. Кашицу наносят на распаренную кожу лица и шеи, а затем смывают холодной водой.
  • Для лечения локонов используется отвар из листьев княженики. Последним споласкивают волосы после мытья. А из ошпаренной кипятком листвы делают маски для шевелюры и кожи головы.
  • Листья ошпаривают кипятком, остужают, накладывают на пряди, накрывают пленкой и полотенцем, оставляют на час и ополаскивают теплой водой.
  • Для укрепления ногтей используют свежие ягоды в перетертом виде с молоком. В такую ванночку помещают руки на 15–20 минут, добавляют щепотку соли.

Для лечения ножной грибковой инфекции используются ванночки на основе нескольких трав:

  • сухих листьев княженики;
  • череды;
  • крапивы;
  • ромашки.

Требуется взять по одной части каждого растения, залить 2 литрами кипятка, дать настояться и поместить в отвар ноги на полчаса.

Если грибок распространился по коже, вызывая покраснения и зуд, впору свежие листья княженики. Ими оборачивают пораженные участки, бинтуют тканью или марлей, накрывают целлофаном и надевают теплые носки. Такую повязку делают на ночь, предварительно распарив стопы. При грибке на руках и экземах также пригодится такой рецепт.

Отвар на основе листьев к месту при потнице, пролежнях и иных кожных недугах.

Чаи, настои и настойки

В нетрадиционной медицине используются как ягоды растения, так и листья.

К примеру, из ягод готовят настой, обладающий жаропонижающими свойствами, и используют в качестве полоскания при ангине и других воспалительных процессах в ротовой полости человека.

Понадобятся 1–3 ст. ложки ягод, которые заливают двумя стаканами кипятка, настаивают все в течение часа, затем настой сцеживают. Принимается по полстакана трижды в день.

Из листьев также можно приготовить настой. Для этого 1 ст. ложка размельченных листьев заливается стаканом кипятка и также настаивается в течение часа. Принимают его по следующей схеме – по 1 ст. ложке три-четыре раза в день.

Помогает избавиться от расстройства стула, является профилактическим и общеукрепляющим средством.

При гастрите, энтероколите, колите и поносе берут три ст. ложки измельченных листьев и заливают двумя стаканами кипятка, настаивают два часа и сцеживают. Принимают трижды в день до еды по четверти или трети стакана.

Также из растения готовят лечебные чаи:

  • Поливитаминный чай. Необходимо взять 1 ст. ложку листьев и залить стаканом кипятка. Настаивают полчаса и пьют в теплом виде по половинке стакана дважды в день.
  • 2 ст. ложки ягод заливают литром кипятка, настаивают в течение часа и процеживают. Принимают вместо чая по 200 грамм за прием в качестве жаропонижающего и профилактического.
  • От кишечных расстройств принимают следующий настой: 2 ст. ложки заливают 200 мл кипятка и полчаса настаивают, после процеживают. Прием: трижды в сутки по 50 мл.

По указанному рецепту готовят настой для лечения цинги и воспалительных процессов во рту. Только изменяют время настаивания – нужно 60 минут. От цинги принимают трижды в день по 200 мл. При воспалительных процессах используется для полоскания ротовой полости не менее трех-четырех раз в сутки.

Особенности ухода за растением

При уходе за арктической малиной особое внимание следует уделять влажности грунта. В жаркую и сухую погоду растения поливаются ежедневно

Если дожди идут регулярно, то поливы производят после того, как подсохнет верхний слой почвы.

После поливов или дождей необходимо регулярно убирать сорную траву, так как княженика не переносит сорняков. Очищенную от сорной травы почву обязательно аккуратно рыхлят.

На следующий год после посадки молодые растения два раза за сезон подкармливают древесной золой. Для этого под каждый кустик высыпается столовая ложка золы и растение поливается. Взрослые растения подкармливают весной водорастворимыми минеральными и органическими удобрениями.

Обрезка

Весной у кустов вырезают подмерзшие и поломанные ветки. Чтобы не допустить загущения, необходимо удалять поросль молодых побегов.

Осенью вырезают засохшие и двухлетние ветки. Такая процедура станет хорошей стимуляцией для образования на следующий год новых молодых побегов.

Защита от вредителей и болезней

Княженика обыкновенная к вредителям и болезням устойчива. Однако, при неблагоприятных погодных условиях и ошибках в уходе растения могут поражаться различными вредоносными насекомыми и заболеваниями. Чтобы этого избежать, весной и осенью следует проводить несложные профилактические процедуры:

  1. До набухания почек и после сбора урожая кустики рекомендуется обработать раствором Актеллика или Карбофоса.
  2. Предотвратить появление вредителей поможет удаление больных и загущающих растение побегов.
  3. До формирования почек почва вокруг кустов поливается бордоской жидкостью, которая защитит арктическую малину от многих болезней.
  4. После сбора урожая посадки рекомендуется обработать одним из фунгицидных средств, которые предназначены для борьбы с заболеваниями растений.

Если в течение сезона растения все же были поражены вредителями, то уничтожить их можно с помощью инсектицидных препаратов. От болезней помогут избавиться фунгициды.

Княженика – ботаническое описание

Княженика (Rubus Arcticus) – невысокое (около 30 см) травянистое растение. Является многолетником. Представляет семейство Розовые (род Рубус). «Родственниками» растения являются многочисленные сорта и гибриды малины, а также костяника, бойзенова ягода и т.д.

Корни

У арктической малины тонкая ползучая корневая система. Корешки одревесневшие. Располагаются на глубине около 20 см.

Побеги

Стебли княженики представляют собой нечто среднее между малиной и клубникой. Побеги травянистые. Из-за того, что родина растения на севере, оно редко вырастает выше 30 см. Даже в условиях Средней полосы России. Однако есть несколько сортов, чей рост может достигать 1 – 1,5 м.

Листья

Строение и внешний вид листовых пластин напоминает малину. Листья такие же тройчатые, каплевидные, заостренные к кончику, с отчетливо заметными прожилками.

Окраска листовых пластин – зеленая. Хотя некоторые виды и сорта могут иметь листовые пластины с красноватой кромкой или вообще полностью багровые.

Цветы

Княженика цветет одиночными цветками. Цветение приходится на конец мая – начало июня и продолжается около месяца.

Цветки состоят из 5 лепестков. Окраска обычно темно-розовая, почти фиолетовая.

Плоды

С ботанической точки зрения, плод княженики не является ягодой. Это костянка. Цвет насыщенно-красный, почти багровый. По размеру плод походит на малину. На вкус княженика сладкая. У недозрелой немного кисловатый вкус. Спелые ягоды пахнут ананасом.

Плодоносит княженика слабо. Даже в естественных условиях, чтобы собрать литровую банку придется обойти немало полян.

Ботаническое описание

Травянистое многолетнее растение княженика обыкновенная отличается высотой до 20 сантиметров, ползучим длинным корневищем, слегка сморщенными, тройчатыми листьями, одиночными розовыми цветами и ягодами-костянками. Похожие на ягоды малины плоды состоят из 25−50 соплодий. Их цвет может быть темно-пурпурным, насыщенно-малиновым, красным, темно-вишневым, красно-белым.

Как и у малины, каждую весну из корневых почек княженики отрастают новые побеги, на которых к концу июня образуются цветы. Цветение продолжается в течение месяца, после чего начинают созревать плоды, собирать которые можно в июле или августе.

Поверья о ягоде

В средние века ценность арктической малины не уступала ремесленным изделиям, меху и меду. Ягоду приносили князьям в качестве оброка, ей торговали в Европе. Царская ягода с древних веков ценилась в Скандинавии, ее подавали к столам представителей высоких титулов. В Финляндии растение выращивают промышленным способом.

Согласно народным поверьям, на Руси сезон сбора ягод начинался после праздника Тихвинской иконы Божьей Матери (9 июля). В старину княженика считалась деликатесом, деревенские женщины отправлялись в лес, собирали урожай и приносили его к барскому столу. Любили сочную ягоду и дети.

Чтобы получить хороший урожай ароматных ягод, сажайте на грядке несколько сортов арктической малины. Создайте условия, максимально приближенные к естественной среде, и берегите посадки от сквозняков. Часто поливайте, защищайте от прямых солнечных лучей и вас порадует богатый урожай.

Где растет?

Арктическая малина (это второе название княженики) имеет широкий ареал распространения, охватывающий не только арктические (почти до полярного круга) и северные широты Северного полушария, но и зону умеренного пояса.

Самое большое количество ягодников сосредоточено на территории Сибири и Дальнего Востока.

Небольшими природными запасами княженики располагают Карелия и следующие области Российской Федерации:

  • Смоленская;
  • Новгородская;
  • Тверская;
  • Вологодская;
  • Владимирская;
  • Нижегородская.

Несмотря на растянутость ареала, в наши дни в дикой природе поленика встречается крайне редко. Излюбленными местами ее произрастания являются леса, заросли кустарников, разнотравные сырые луга, берега небольших речек и ручьев, тундра и окраина болот.

Виды и сорта

Дикорастущая княженика с трудом приживается на территории Средней Полосы, поскольку ей больше подходит холодный северный климат. Тем не менее, селекционерами выведено отдельные сорта, гибриды, допустимые для высаживания в саду:

    Астра. Гибрид (княженики, костяники) достигает 25 см в высоту, урожай созревает в июле. Плоды такого сорта большие, на вкус — кисло-сладкие

    Важно, что Княженика Астра приживается за короткий срок. Ее возможно сажать весной и в том же сезоне собирать урожай

    Линда. Несмотря на то, что растения низкорослые, плоды у них крупные. На вкус ягодки напоминают ананас. Плодоносить сорт начинает во второй половине июля. Аура. Кустарник отличается большим ростом (достигает 1 м). Цветет он обильно, плоды созревают осенью. Вкус ягод сильно напоминает обыкновенную дикую полянику. Княженика Аура с трудом переносит заморозки.
    Беата. Сорт принадлежит к крупноплодным, любит солнце, не переносит сквозняков. Урожай созревает в середине лета. Плоды считаются самыми подходящими для приготовления варенья.
    София. Растения любят солнце, низкорослые, их высота не превышает 15 см. Плоды розовые, круглые, на вкус — сладкие. Ценными, помимо ягод, считаются и листья: их используют для приготовления целебных отваров. Княженика София внешне похожа на землянику.
    Меспи. Главная особенность — раннее созревание плодов. Ягоды сладкие, отличаются ароматом ананаса. Их цвет зависит от расположения на кустарнике: на солнце они малинового окраса, под листиками – желтые с красноватыми боками. Сорт Меспи отлично растет на увлажненных грунтах, открытых участках.
    Нектарная. Выведена в результате скрещивания малины с княженикой. В высоту кусты вырастают до 1,5 м. Ухаживать за растениями следует так же, как за обыкновенной малиной. Не является исключением и весенняя вырезка побегов. По возможности располагать княженику гибридную лучше на открытых местах. Плоды по внешнему виду не отличаются от малиновых, на вкус соответствуют полянике.
    Пима. Сорт ранний, ягоды появляются в июле. Кусты вырастают до 25 см. При цветении они очень красивые: лепестки бывают белыми, розовыми, малиновыми, в зависимости от места произрастания. Плоды красные, вкус ягод сладенький.
    Сусанна.Очень урожайный сорт. Период созревания — последний месяц лета. Плоды крупные, сладковатые. Растение вовсе неприхотливое, его возможно выращивать в разных климатических условиях.

Для того, чтоб правильно выбрать сорт, нужно как следует ознакомиться с возможными вариантами, оценить плюсы и минусы каждого.

Сортовая княженика, в отличие от дикой, лучше плодоносит, но, в то же время, не так хорошо переносит морозы.

Особенности ухода

Посадку растения лучше всего осуществлять в мае или сентябре. В эти месяцы устанавливаются оптимальные погодные условия для того, чтобы княженика принялась.

Растение любит рыхлую почву и небольшое количество солнца

Также важно защищать посадки от сквозняков

Обязательно проводите прополку и рыхление почвы. Арктическая малина плохо переносит соседство с сорняками.

Княженика любит обильные поливы. При этом грунт должен хорошо дренироваться. От застоя воды растение гибнет. Поэтому арктическую малину не получится выращивать на тяжелых глинистых почвах.

Княженика нередко становится объектом нападения вредителей. Но с ними можно бороться превентивными методами. Ранней весной при появлении первых почек проводите обработку Карбофосом.

Также важно обрабатывать посадки фунгицидами (подойдет обычный Фитоспорин). Княженика может болеть белой пятнистостью и серой гнилью

Обработку проводят в начале лета.

В период вегетации и цветения подкармливайте ягоду комплексным минеральным удобрением из расчета 80-100 г на 1 кв. м. Также ягода любит подкормки древесной золой. Можете добавлять ее в воду для поливов. Удобрения вносят дважды в год.

Размножают растение побегами, делением куста и корневыми отростками. Лучшее время для размножения – осень.

Как бы с сортом не прогадать?

Плоды княженики могут быть разных оттенков – от вишневого до пурпурного. По вкусу княженика напоминает лесные виды малины, ежевики и земляники одновременно, причем с ананасовым ароматом и свойственной ягоде кислинкой. Только в одних сортах кислинки чуть больше, в других – меньше. Так, любителям сладких ягод понравятся сорта Анна и Беата, а Сюзанна и Пима больше напоминают лесную дикую форму поляники, поэтому придутся по вкусу тем, кто предпочитает в ягодах кислинку.

Массовое плодоношение княженики приходится на конец июня – июль. Но если погодные условия благоприятные, то плодоношение может растянуться, и вы снимете поздний урожай в августе-сентябре. Хотя обычно княженика довольно быстро «уходит в осень»: листья краснеют, радуя багряными красками в течение месяца и придавая декоративный эффект участку, а потом засыхают.

Если вы решили посадить на участке княженику, не ограничивайтесь одним сортом. Посадите два или больше сортов: этой царской ягоде для завязывания плодов нужно перекрестное опыление. Обычно при покупке в питомниках специалисты рекомендуют, какие сорта лучше сочетаются и опыляют друг друга.Например, сорт Аура считается универсальным, но лучшим для Астры. Беату прекрасно опыляют София и Анна.

Вред и противопоказания

Употребление княженики противопоказано:

  • людям, обладающим повышенной чувствительностью к отдельным компонентам, входящим в химический состав ее плодов;
  • детям до 3 лет (из-за высокого риска развития аллергической реакции);
  • больным, страдающим язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом (из-за высокого содержания кислот в плодах);
  • пациентам с тяжелой степенью анемии, поскольку передозировка аскорбиновой кислоты, которой много в ягодах княженики, препятствует усваиванию витамина B12. Биологически активного вещества, применяемого для лечения авитаминозов и анемии (безопасной для них считается порция, не превышающая 7 ягодок в течение суток).

Людям со склонностью к аллергии, никогда не пробовавшим княженику, в первый раз достаточно съесть не более двух штук.

Особенности ухода

Посадку растения лучше всего осуществлять в мае или сентябре. В эти месяцы устанавливаются оптимальные погодные условия для того, чтобы княженика принялась.

Растение любит рыхлую почву и небольшое количество солнца

Также важно защищать посадки от сквозняков

Обязательно проводите прополку и рыхление почвы. Арктическая малина плохо переносит соседство с сорняками.

Княженика любит обильные поливы. При этом грунт должен хорошо дренироваться. От застоя воды растение гибнет. Поэтому арктическую малину не получится выращивать на тяжелых глинистых почвах.

Княженика нередко становится объектом нападения вредителей. Но с ними можно бороться превентивными методами. Ранней весной при появлении первых почек проводите обработку Карбофосом.

Также важно обрабатывать посадки фунгицидами (подойдет обычный Фитоспорин). Княженика может болеть белой пятнистостью и серой гнилью

Обработку проводят в начале лета.

В период вегетации и цветения подкармливайте ягоду комплексным минеральным удобрением из расчета 80-100 г на 1 кв. м. Также ягода любит подкормки древесной золой. Можете добавлять ее в воду для поливов. Удобрения вносят дважды в год.

Размножают растение побегами, делением куста и корневыми отростками. Лучшее время для размножения – осень.

Чем полезна княженика

В первую очередь княженика полезна за способность, быстро поднимать иммунитет человека, запуская процесс оздоровления на клеточном уровне. Иммуностимулирующие свойства ягоде достались из-за большого количества витамина С, редких кислот и микроэлементов. Полезные свойства достались не только деликатной мякоти – травники используют листья и даже стебли царской ягоды в сухом и свежем виде.

Чем ещё полезна ягода княженика, каковы полезные свойства:
У нее яркие противовоспалительные, жаропонижающие и противовирусные свойства. При простуде больным людям дают протертые ягоды, морсы, отвары из листьев.

Также настои из сушеных ягод княженики снижают температуру тела, восполняя дефицит витаминов. Эфирные масла, дубильные вещества царской ягоды обладают вяжущими и антисептическими свойствами для борьбы с микробами и бактериями.

Отвары из княженики

  1. Сбор общеукрепляющий. Для приготовления столовую ложку листьев заварим в 1 стакане кипятка, дадим настояться 30 минут, и будем принимать по полстакана два раза в день. Или 2 столовые ложки заливаем 1 литром кипятка на 1 час, процеживаем, принимаем по одному стакану (200 мл).
  2. Мочегонный, потогонный отвар. Ягоды и листья княженики применяются при отечности, для выведения лишней жидкости из организма, также для лечения и очищения почек и выведения из них песка.
  3. Сбор для кишечника и желудка. Употребление княженики в свежем виде оказывает благоприятное действие на слизистые оболочки ротовой полости и кишечника, стимулируя рост полезной микрофлоры. Также за счет содержания в княженике растительной клетчатки стимулируется перистальтика кишечника и происходит механическое очищение его стенок. Людям с повышенной кислотностью желудка, с признаками гастрита и язвенной болезни употребление княженики возможно в очень небольших количествах, так как высокое содержание аскорбиновой кислоты может вызвать раздражение воспаленной слизистой желудка.
  4. Сбор тонизирующий. Тонизирующее действие на иммунную систему, повышение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям происходит благодаря высокому содержанию витамина С в княженике. Для этого достаточно протереть ягоды в пюре, засыпать сахаром (или медом, если нет аллергии), и есть по чайной ложке, запивая горячим травяным чаем.
  5. Сбор-детокс. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах княженики, нейтрализует и выводит из организма вредные вещества, шлаки, свободные радикалы, чем активно замедляет процессы старения.

В принципе любой отвар из княженики приносит организму бесценную пользу. Только не увлекайтесь лечебными отварами, какими бы вкусными они ни были. Все хорошо в меру, иначе можно навредить организму, вызвав аллергическую реакцию.

Княженика при анемии и авитаминозе

Поскольку ягоды насыщены железом, аминокислотами, микроэлементами, они активно используются для быстрой витаминной подпитки организма. Особенно полезен ягодно-княженичный курс в период межсезонья, когда у организма снижен иммунитет, чувствуется общая усталость, все чаще находит желание поспать. Все эти симптомы – признаки авитаминоза и анемии, а арктическая малина прекрасно с ними справляется.

Большинство видов анемии напрямую связаны с недостатком потребления человеком витаминов и продуктов с антиоксидантными свойствами (в данном случае мы не имеем в виду тяжелые случаи анемии, связанные с сильным недостатком железа в организме). Употребление свежей княженики восполняет недостаток витамина С, укрепляет стенки сосудов, а также тонизирует организм, снимая слабость и головокружение.

Едят ягоду свежей, присыпанной сахаром или медом, ее добавляют в травяные чаи, пекут с ними пироги и варят варенья (здесь стоит посоветовать хозяйкам, готовить пятиминутки, при длительной термической обработке, количество полезных веществ резко уменьшается).

Княженика в косметологии

Княженика из-за своих полезных свойств ценится в косметологии. Экстракты этого растения применяются в составе масок, сывороток и лосьонов. Витамины и органические кислоты содержащиеся в княженике способствуют увлажнению и питанию кожи, повышают её упругость и производит омолаживание.

Маска, приготовленная в домашних условиях:

  • столовую ложку ягод измельчением приводят в состояние кашицы;
  • добавляют нежирный кефир и мёд и добиваются консистенции густой сметаны;
  • хорошо размешивают;
  • наносят на лицо на 20 минут.

Затем эту маску смывают прохладной водой. Если подобной маской пользоваться регулярно, то она поможет устранить пигментацию, освежит кожу и выровняет цвет лица, начнётся процесс омоложения.

При жирной коже лица используются настои из листьев и ягод княженики для умывания. Это приводит к нормализации жирности кожи, сужаются поры и исчезают угри и прыщи. 

Кроме того, настои применяют при мытье и ополаскивании волос. Локоны после таких процедур становятся крепкими и гладкими, приобретают дополнительный объём.

Освежающая витаминная маска

Эта маска очень легка в приготовлении, зато эффект у нее замечательный! Несколько измельченных ягод княженики нужно смешать с небольшим количеством кефира (можно добавить немного меда) и нанести на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой. Эта маска освежает цвет лица, осветляет пигментацию, насыщает кожу витаминами.

Аскорбиновая кислота из княженики, проникая в кожу, образует защитную пленку, которая защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, активизирует процесс регенерации клеток, сужает расширенные поры, нормализует действие сальных желез и запускает процессы самоомоложения. Особенно полезна эта витаминная маска в весенний период авитаминозов для насыщения кожи жизненной силой и энергией, улучшения ее упругости и тонуса.

Витаминизированный тоник

В теплую и жаркую погоду можно использовать этот тоник, который будет очищать, увлажнять и подпитывать вашу кожу витаминами. Он выступает легким пилингом, подтягивает овал лица и немного осветляет кожу, придавая ей красивое внутреннее сияние.

Простой рецепт:

  1. Несколько ягод княженики разминаем ложечкой или лопаткой и заливаем чистой водой.
  2. Настаиваем тоник около часа при комнатной температуре.
  3. Процеживаем. У нас готов освежающий и увлажняющий тоник для лица, который можно использовать несколько раз в день для протирания кожи лица.

Можно ли выращивать на грядке?

В наши дни растение вполне можно вырастить в собственном саду. Главное помнить, что лучше всего приживаются сорта и гибриды, которые были специально созданы для домашнего разведения.

Для Средней полосы рекомендуют выращивать Анну, Беату, Линду. Для Сибири и Урала – Ауру и Астру

Важно посадить минимум 2 сорта. Дело в том, что княженике нужно перекрестное опыление

Иначе ягода очень быстро выродится.

При выращивании у себя на участке старайтесь максимально воссоздать естественные условия произрастания этой ягоды: влажная, хорошо дренируемая почва, защита от прямых солнечных лучей и сквозняков, насыщенность грунта питательными веществами.

Княженика при анемии и авитаминозе

Содержание в княженике большого количества витаминов обуславливает использование растения при лечении анемии и авитаминоза. Активные вещества, содержащиеся в сырье, быстро всасываются организмом. Поэтому. Усвоение веществ происходит более быстро, чем компоненты других лекарственных средств.

Использование княженики актуально во время смены климатических условий, когда резко снижается иммунитет и вырастает вероятность заболеваний. Действие отваров и ягод направлено на восполнение запасов питательных веществ в организме, а также увеличение сил организма. Княженика помогает укрепить сосуды и благотворно влияет на общее состояние здоровья человека.

Противопоказания к применению

Помимо случаев индивидуальной непереносимости отдельных компонентов в химическом составе княженики, не рекомендуется употреблять в больших количествах детям до 10 лет: вызывает резкое повышение температуры, аллергические реакции.

Не следует употреблять ягоды в свежем виде людям, страдающим хроническими формами аллергии или склонных к аллергическим реакциям, а также людям с пониженным уровнем свертываемости крови. Последнее вызывает носовые кровотечения.

В некоторых случаях княженика в свежем виде противопоказана больным сахарным диабетом. В данной ситуации допустимо использовать отвар на основе сушеных ягод или листьев.

С осторожностью употребляют в пищу свежие ягоды и сок княженики больным гастритом. Содержащиеся кислоты – яблочная, лимонная и аскорбиновая – провоцируют сильное раздражение слизистой желудка

Сорта ягоды с описанием и фото

Княженика в дикой среде плодоносит слабо. Селекционерами выведены сорта, которые позволяют выращивать ягоду промышленным способом. Ученым удалось увеличить плодоношение и при этом сохранить вкусовые качества плодов. Для возделывания в климатических условиях России рекомендуется выбирать гибриды, устойчивые к заморозкам и перепадам температур.

Астра

Многолетник высотой до 30 см, корневище частично одревесневшее. Стебель прямостоячий, листья находятся на длинных черешках. Гибрид цветет в начале мая, плоды появляются к концу июля. Ягоды бурые, ароматные, сладкие.

Аура

Куст достигает высоты 1,5 м, внешне похож на костянику. Растение неприхотливо, хорошо приживается после пересадки. Плодоношение наступает в сентябре, ягоды малиновые, крупные. Сорт с низкой морозоустойчивостью.

Анна

Полукустарник высотой 14–18 см. Растение самоплодное, устойчивое к заморозкам. Цветет в июне, созревает к началу осени. Плоды вишневого цвета, массой до 2 г, на вкус сладкие. Урожайность — до 800 кг/га.

София

Гибрид шведской селекции. Кусты размашистые, высотой до 40 см. Цветет с конца мая, ягоды созревают в сентябре. Ягоды мелкие, пурпурного цвета, сладкие. При соблюдении правил ухода с 1 м² можно собрать 1 кг плодов.

Меспи

Растение с прямостоячим стеблем высотой до 30 см. Ягоды созревают к концу лета. Плоды сладкие, по вкусу напоминают ананас. Цвет ягод — ярко-малиновый. Княженика хорошо приживается, неприхотлива в уходе.

Линда

Гибридный сорт с ранним сроком созревания. Куст компактный, высотой 15 см. Тройчатолопастные листья расположены на опущенных черешках. Цветки обоеполые, розового цвета. Ягоды пурпурные, массой до 1,5 г, по вкусу напоминают ананас.

Нектарная

Финский гибридный сорт, выведенный скрещиванием малины и княженики. Высокорослое растение (до 1,5 м) с прямостоячим стеблем. Цветет в начале июня, плодоносит с конца августа. Ягоды малинового цвета, сладкие.

Сусанна

Гибрид, разработанный финскими селекционерами. Растение неприхотливо, хорошо переносит холода, устойчиво к засухе. Период плодоношения — с июля по август. Ягоды малинового цвета, ароматные, сладкие.

Сбор, заготовка и хранение ягод и листьев княженики

Лекарственные свойства растения объясняют желание многих людей запастись им на зиму. Знающие ягодники утверждают, что сезон сбора урожая арктической малины наступает в июле и длится до августа. Тогда же, на апогее вегетации, заготавливают и листья

При сборе лесных плодов важно учесть их нежную структуру. Следовательно, сбор должен происходить аккуратно, а переработка выполняться незамедлительно

Также бережно собирают и листья, дабы не повредить куст.

Сушка листьев и ягод

 Собранное сырье лучше высушить воздушно-солнечным способом. Листья и ягоды аккуратно раскладывают тонким шаром на лоскут картона и размещают в сухом, защищенном от ветра и пыли месте. В большинстве случаев, таким идеальным местом является чердак.

Периодически заготовки переворачивают. Плоды будут готовы приблизительно через неделю, а листья уже за два–три дня.

Если погодные условия не позволяют произвести сушку естественным путем, можно воспользоваться духовкой или электросушилкой, но перед этим ягоды все равно нужно слегка подвялить под солнечными лучами. Затем, поддон размещают в подогретом до 60 градусов духовом шкафу и сушат на протяжении четырех часов.

Заморозка ягод

Все большую популярность приобретает применение княженики в народной медицине в замороженном виде. Ягоды сначала тщательно перебирают, отбрасывая плодоножки, листья и мусор, потом моют и отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Просушенные плоды можно замораживать двумя способами:

  1. Ягоды высыпают тонким слоем на противень и размещают в морозилке до полного замерзания. Потом пересыпают в полиэтиленовые пакеты.
  2. Подготовленные плоды, после просушивания раскладывают в порционные лотки и ставят в морозилку на хранение. Некоторые хозяйки присыпают их сахаром.

Сок из ягод княженики

 Для его приготовления помытые ягоды отбрасывают на сито, после чего обдают кипятком. Плоды скрупулезно отжимают через марлю, а полученный сок ставят в холодное место. Лечебными свойствами обладает только свежий напиток, поэтому долго его хранить не рекомендуют.

Некоторые хозяйки улучшают вкусовые качества ягод, тем более что этому способствует калорийность ягод княженики, не превышающая 27 Ккал.

Например, сок княженики можно смешать с сахаром, в соотношении 250 мл на 1 стакан. Полученный сироп обязательно нужно вскипятить, после чего можно будет хранить его в холодильнике намного дольше, чем обычный сок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий