Ядовитые лесные ягоды в ленобласти: как не стать жертвой интоксикации

Как собирать

Ягоды обычно прячутся под листиками. Вручную собирать их трудно, требуется длительно проводить в одном и том же положении (на корточках), а клюквенное болото может занимать большую площадь.

Для облегчения сбора дикорастущих плодов рекомендуется прислушаться к следующим советам:

  1. Организовывать походы за ягодами нужно в сухую погоду (вечером, утром). Тогда собранный урожай продолжительно хранится.
  2. Болото с клюквой следует прощупывать палкой, чтоб не попасть в трясину.
  3. Повторно на клюквенное место нужно прийти спустя сутки, чтоб ягоды успели созреть.
  4. Лукошки с урожаем не следует оставлять на солнце. Это поможет сберечь питательные вещества.

Мнение эксперта
Владислав Петров
Садовод

Сборщики не пользуются механическими приспособлениями, в противном случае возможно повреждение корней, побегов растений.

Морошка

Представляет собой травянистый полукустарник, высотой до 30 см. Она является жительницей Крайнего Севера, а для своего произрастания выбирает болота и болотистые территории, тундру и местности, поросшие мхом.

Зрелый плод морошки – это сборная костянка оранжевого цвета, которая визуально напоминает ягоды малины. Причем, изначально, в недозревшем состоянии, морошка красного цвета. Созревает она достаточно быстро. Ее цветение начинается в июне, а плоды поспевают уже к августу.

В домашних условиях вырастить морошку достаточно сложно, поскольку ее садовых разновидностей не существует. Желающим обзавестись этой ягодой на своем участке придется иметь дело с дикой морошкой, которая не очень любит непривычные условия.

Культивирование [ править | править код ]

История культивирования

Началом окультуривания клюквы считают 1816 год, когда садовод-любитель Генри Холл (США, Массачусетс) случайно заметил, что дикая клюква, присыпанная песком с соседних дюн, плодоносит лучше, чем та, что не была присыпана. Первые попытки возделывания клюквы предпринимались путём улучшения её естественных зарослей — выравнивались отдельные участки болот, проводилось пескование и мелиоративные работы.

Первые сведения о создании искусственных промышленных плантаций клюквы относятся к 1833 году. С тех пор культивация клюквы развивается стремительными темпами, особенно в США, где клюквенная плантация в наши дни является типичным семейным бизнесом.

В России первая небольшая плантация клюквы крупноплодной была создана в конце XIX века в Санкт-петербургском ботаническом саду Э. Регелем, однако в начале XX века исследования были прерваны. Вновь интерес к клюкве крупноплодной возник в 1960—1970-е годы и попытки её культивации были начаты как в России, так и в республиках бывшего СССР — Литве, Латвии, Белоруссии.

В настоящее время на территории бывшего СССР наибольшие успехи в промышленном выращивании клюквы крупноплодной достигнуты в Белоруссии. Здесь существуют несколько крупных промышленных плантаций и множество мелких частных фермерских хозяйств, выращивающих клюкву крупноплодную на площадях 1—3 га .

В России в настоящее время существует лишь одна крупная плантация клюквы крупноплодной (Костромская обл) .

Клюква болотная — растение, нехарактерное для США и Канады — стран-пионеров в культивации клюквы, поэтому долгое время она оставалась в стороне. Однако во второй половине XX века в СССР были начаты работы по окультуриванию клюквы болотной. В настоящее время в России зарегистрировано семь сортов клюквы болотной .

В 2021 году в России в Архангельской области началось создание первой в мире плантации клюквы болотной .

Агротехника

Клюква крупноплодная с XIX века выращивается на специальных плантациях (чеках).

Особенность клюквы крупноплодной, выращиваемой в огромных количествах в США и Канаде, состоит в том, что в её плодах имеются воздушные камеры, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды. Это делает сбор ягоды существенно менее трудоёмким по сравнению с обычным ручным сбором: в конце сезона чеки с созревшей ягодой заполняют водой и пускают специальные комбайны, которые взбивают эту воду, при этом зрелые ягоды отрываются. После этого сгоняют все ягоды к одному краю чека, где её — чистую и промытую — вычерпывают для дальнейшей переработки .

Существует также сухой способ сбора клюквы, но он значительно более трудоёмкий и поэтому не применяется на крупных плантациях.

Морошка — вкусная и полезная ягода

Пять лет подряд мне с морошкой никак не везло. Каждый год вместе с поселковыми старожилами я исправно ходил за этой ягодой на дальнее болото. И всякий раз почему-то выходило всё не так. То ягоды были совсем недозрелые (ярко-красного цвета), то, наоборот, перезрелые (бледно-жёлтые как кисель).

Неудачными оказались и попытки собирать неспелые ягоды с надеждой, мол, дома они дозреют. Морошка почему-то из неспелой сразу же превращалась в переспелую (опять-таки в кисель). А ведь собирать ягоды было совсем непросто. Ведь ходить за ней приходилось в разгар комариного разбоя, когда эти кровососы несметными полчищами кружили на болоте.

Зато сколько было радости, когда я, наконец-то, собрал и принёс домой первое лукошко морошки. Ягод было немного — не больше килограмма. Но ведь они собраны собственноручно!

В климатических условиях Северо-Запада морошка созревает первой среди всех лесных ягод. Зацветает она в мае-июне, ягоды созревают в июле. Не берусь судить (я, конечно же, не ботаник), какие факторы влияют на биологию морошки, однако сроки созревания ягод по годам существенно различаются. Вот и попробуй, угадай, когда они будут готовы. Не тащиться же каждую неделю по буреломной тропе на болото за десять километров.

Считаю, теперь самое время познакомиться с этим растением поближе.

Морошка (Rubus chamaemorus), а еще у неё несколько народных названий: вахлачка, глажина, муромка, болотный янтарь, болотный стражник, арктическая малина, моховая смородина — растение семейства розоцветных из того же рода что малина, ежевика, костяника, земляника, клубника.

Это травянистый многолетник высотой 5-25 сантиметров с длинным ползучим корневищем и прямостоячими однолетними стеблями. Листья тёмно-зелёные, почковидные, морщинистые, пятилопастные. Цветки однополые (мужские и женские на разных растениях), одиночные, крупные. Плод — сборная костянка, напоминающая по форме малину, костяночки крупные, с большой косточкой.

Незрелые плоды сначала красного цвета, затем постепенно желтеют и в стадии полной спелости становятся ярко-жёлтыми, полупрозрачными, похожими на янтарь: нежными, кисловато-сладкими — очень вкусными. Растёт на моховых, сфагновых и торфяных болотах, в багульниковых заболоченных сосняках, моховых и кустарниковых тундрах. Размножается морошка главным образом корневищами, но может размножаться и семенами. Растение обладает большой устойчивостью и жизнестойкостью, поэтому способно быстро заселять новые участки, что делает его пригодным и для культурных посадок. Этим сейчас весьма успешно занимаются в Эстонии, Норвегии, Финляндии.

Хотя во многих справочниках утверждается, что морошка — хороший медонос, я никогда не встречал на болоте пчёл. Да и откуда им там взяться? Мы знаем, что мёд бывает: гречишный, липовый, клеверный, подсолнечниковый, кипрейный и ещё из некоторых других растений. Но разве кто-нибудь слышал о морошковом мёде? Думаю, вряд ли.

Северные народы издавна называют морошку не иначе как чистильщик организма. И её химический состав подтверждает это.

В плодах морошки содержится: 83,3% воды, 0,8% белков, 3-7% сахаров, 3,8% пектиновых веществ (вещества, повышающие устойчивость плодов и овощей при хранении). Кроме того, в морошке есть органические кислоты: аскорбиновая, лимонная, яблочная, салициловая; а так же фитонциды, лейкоцианы, каротин, магний, кальций, железо, алюминий, фосфор, кремний.

Эта ягода богата витаминами: С, РР, А, Е, В1, В3. По содержанию аскорбиновой кислоты морошка превосходит апельсины, а каротина в ней в несколько раз больше, чем в моркови. Сок из ягод морошки обладает сильным бактерицидным действием. Он не теряет этих свойств и при разбавлении сока водой, и при 6-7 месячном хранении. Стойкость морошки при хранении позволяет готовить из неё различные блюда в течение всего года.

В народной медицине морошку применяют как противоцинготное, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство, используют также при кашле, лихорадке, болях в сердце. Из листьев готовят чайную заварку. Корни и листья хорошее мочегонное средство.

Иван Зайцев

Фото О. Рубцовой и О. Филипповой

Также читайте:

  • Солнечная ягода – санберри
  • Лечебные свойства листьев и ягод брусники
  • Ягода песков — облепиха
  • Водяника — ягода для лечения заболеваний почек, сибирской язвы и переутомления
  • Краснику – в сады! Часть 1

Метки: 

лекарственные растения   морошка   ягоды

Что такое болото?

  • избыточное количество воды на определённом участке ландшафта;
  • растительный покров, состоящий из влаголюбивых растений;
  • наличие слоя торфа, который постепенно пополняется за счёт отмирающей биомассы.
  • Брусника. Это лекарственное растение предпочитает торфяные почвы. Это вкусная, любимая многими ягода. Плоды брусники используются в кулинарии, пищевой промышленности, а также в фитотерапии. На приготовление растительных лекарственных средств идут и листья брусники.
  • Морошка — ещё один обитатель торфяных болот. Её используют для приготовления соков, джемов и других домашних заготовок. Целебные качества выражаются в потогонном, антибактериальном и спазмолитическом эффектах.
  • Клюква — ягода, растущая на мхах северных болот, заслужившая популярность благодаря богатому витаминами составу.
  • Росянка — это плотоядное растение, пассивно охотящееся на мух.
  • Кипарис болотный — экзотическое дерево, произрастающее по заболоченным берегам водоёмов субтропической зоны. Древесина этого уникального дерева отличается устойчивостью к гниению, поэтому кипарисы хорошо переносят переувлажнённые болотистые почвы. Древесина используется для производства мебели и строительства.
  • Сфагнум. Этот мох способен удерживать большие объёмы воды. При ежегодном отмирании нижних слоёв мха образуется в большом количестве торф. Сфагнум применяется в строительстве как теплоизолятор, а в народной медицине — как гигроскопичный бактерицидный материал.
  • Багульник болотный. Эфирное масло этого растения применяется в парфюмерной промышленности. Обладает антисептическими свойствами, может использоваться для обработки кожи при экземах. Целебные свойства багульника значительно шире.
  • Осока — самое распространённое на болотах травянистое растение, торфообразователь. Считается, что это растение способно выживать в любых условиях. Наиболее активно используют осоки специалисты по народной медицине и ландшафтному дизайну. — это лекарственное растение входит в состав многих биодобавок и травяных сборов.

На болотах можно выращивать и другие растения, в том числе лекарственные, насекомые, декоративные и просто интересные. Биоразнообразие определяется природной зоной, в которой находится озеро. А. Саврасов, «Болото над болотом», 1871 г. Фото: artchive.ru.

Почему клюква растёт на болоте?

Длительное время садоводы пытались приручить клюкву для выращивания на участке, так как это делали с брусникой и черникой. Но все попытки были безуспешными. Оказалось, что это растение очень зависимо от экосистемы, в которой произрастает. Культурные разновидности растения появились сравнительно недавно, только в XIX веке. Селекционеры учли все особенности и вывели несколько сортов садовой культуры. Учёные отмечают, что произрастание растения несколько ограничивается 62-й параллелью.

Если присмотреться, можно увидеть, что эта граница чётко совпадает с распространением болот. Самым любимым грунтом для произрастания являются торфяные, тундровые и сфагновые болота. Формирование этой местности имеет временной промежуток приблизительно от 12 тыс. до 400 млн лет. За этот период в нём скопилось большое количество полезных веществ, которые впитывает в себя кустарник. Куст прекрасно сожительствует с микроорганизмами и грибками в почве, добывая себе таким образом необходимые минеральные вещества.

Почву клюква предпочитает кислую, прекрасно перенося её значение в 2,5 рН. Кроме этого, присутствует постоянный доступ чистой воды и света, что является очень важным для развития и плодоношения растения. Кусты переплетаются побегами между собой и образуют настоящие «ковры». Культура плохо растёт вблизи больших городов из-за скопления большого количества вредных веществ и газов.

Где растет ягода

Для того чтобы клюква раскрыла все свои полезные свойства, необходимо знать: где, когда и как правильно собирать ягоду. Различные виды культуры встречаются на разных территориях.

Название сорта Описание
Клюква обыкновенная Вечнозеленый кустарник с одревесневшими стелющимися побегами встречается в северных и умеренных поясах Европейской части нашего материка. Цвести растение начинает в период с конца мая по начало июня. Ярко-красная ягода средней величины созревает в конце августа или начале сентября. В этот срок можно отправляться на сбор урожая.
Мелкоплодная Ранний сорт клюквы с мелкими ягодами встречается на территории северной части Евразии. Сбор в лесу начинают с начала августа. В некоторых регионах культура занесена в Красную книгу. Речь идет о Липецкой, Воронежской и Рязанской областях. Собирать плоды на этих территориях запрещено на законодательном уровне.
Крупноплодная Кустарник с овальными листьями и меняющейся окраской можно встретить на территории Америки и Канады. Уборка клюквы начинается с середины сентября. К этому сроку ягоды полностью созревают и наливаются ароматным, полезным соком. Крупноплодную культуру в основном выращивают для производственных нужд. Созревшие ягоды снимают для дальнейшей реализации. Транспортабельные качества у этого сорта отменные.
Дикая клюква В горных районах США и в южной части Канады встречается разновидность клюквы «вакциниум красноплодный». Кустарник имеет раскидистую форму, предпочитает тенистую местность. Ягодки на таком растении вызревают в середине сентября. Плоды ароматные, сочные и очень вкусные.

На территории России преобладает клюква обыкновенная. Мелкоплодная разновидность встречается в лесотундровой зоне. Распространенность культуры — до 62-й параллели южного пояса.

Клюква на садовых участках

Считается, что клюква растет, как сорняк — настолько неприхотливо ее выращивание. Растение легко можно вырастить на собственном участке, если создать подходящие условия

Ягоды, которые выращиваются под неусыпным вниманием садовода, вырастают крупными и сочными, под стать американским — до 2 см в диаметре

Садоводы из средних и северных широт давно «приглядели» культуру

Привлекательность клюквы для садоводческого участка заключается в том, что, однажды подготовив для нее территорию, можно выращивать кустарник на протяжении последующих 60 лет.

Еще культура интересна своими декоративными особенностями: созревшие ярко-красные ягодки очень привлекательно смотрятся на приземленном «островке» возле искусственных водоемов (озера или пруда), рядом с альпийской горкой.

Для того чтобы вырастить кустарник на своей территории, обеспечьте повышенную влажность и достаточное количество солнечного света растению. При условии снижения уровня освещения, урожайность будет заметно снижена. Оптимально, если рядом с посадкой будет располагаться источник влаги. Неплохо, если в месте произрастания ягодного куста будут проходить подземные грунтовые воды (не ниже 40 см от верхнего слоя почвы).

Рецепты напитков с вороникой черной

Как и что приготовить, читайте ниже:

  1. Компот. Доведите до кипения чистую воду (3 л), помойте ягоды водяники (1 стакан), чернику (0,5 стакана) и малину (200 г). Все это по очереди, примерно через каждые 5 минут, засыпьте в кастрюлю. Варите ягоды на протяжении 20 минут и где-то посередине всыпьте в жидкость сахар (100 г). Перед выключением газа введите сюда лимонную кислоту (буквально 3 г) и хорошо помешайте компот. Если хотите оставить его на зиму, то разлейте напиток по стерилизованным банкам, закатайте и оставьте в подвале.
  2. Чай. Готовят его из ягод (1 ст. л.), листьев (1 ст. л.) и веточек (5-6 шт.). Все это соединяют вместе, заливают кипяченой водой, накрывают крышкой и выдерживают 10 минут. После этого в напиток кладут мед (1-2 ч. л.) и лимон (2-3 ломтика), хорошо мешают и выпивают маленькими глотками вместо обыкновенного черного чая. Особенно он хорош на завтрак, так как придает сил и бодрости, улучшает настроение и тонизирует организм. Весьма кстати к нему будет варенье, приготовленное по рецепту, указанному выше.
  3. Наливка. Соедините ванильный сахар (2 ч. л.), обыкновенный сахар (1 ст. л.), сок водяники (500 мл) и гвоздику (3 шт.). Поставьте смесь в эмалированной кастрюле на слабый огонь, доведите до кипения, процедите, перелейте в стеклянную банку и настаивайте в холодильнике не менее двух недель. В итоге у вас получится вкусная домашняя наливка с невысоким содержанием алкоголя.

Княженика

Представляет собой многолетнее растение. Широко распространено во всем Северном полушарии: от Канады до северо-восточных регионов России. Для произрастания княженика выбирает берега рек, разнотравные луга и заросли кустарников. Ее также можно встретить в невысоких горах (до 1500 м над уровнем моря).

Ягоды княженики представляют огромную ценность для северных народов, поскольку они не только вкусны, но и очень полезны. Они помогают при лихорадке, хорошо утоляют жажду и укрепляют организм.

Благодаря селекционерам удалось получить несколько десятков сортов, производных от дикой княженики. Культивированное растение отличается высокой урожайностью и его также используют для выращивания в промышленных масштабах. Среди садовых сортов княженики особо популярны «София», «Астра», «Нектарная», «Анна» и «Аура».

Торф — полезное ископаемое на болоте

Болота возникают по-разному: иногда заболачивается почва, куда проникают грунтовые воды, а порой зарастает какой-либо водоем. Бывает, что болото образуется из-за ошибок человека, когда перекрывают доступ проточной воды в какое-нибудь озеро или рукав реки. Но природные, естественные болота необходимы и природе, и человеку. Они могут давать начало рекам, препятствуют увеличению содержания в атмосфере углекислого газа, который вделается при разложении органики — останков животных и растений. В болотах эта органика накапливается, превращается в торф, а затем и в каменный уголь. Так болота и воздух очищают, и создают залежи полезных ископаемых.

Костяника

К популярным ягодам севера России относится многолетнее невысокое растение Костяника. Ягода растет в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в средней полосе России. Для произрастания она предпочитает влажные хвойные леса, опушки и склоны гор.

Плоды костяники представляют собой крупную костянку красного или оранжевого цвета. Костянки собираются по 2-6 штук в одном цветоложе, но между собой практически не срастаются. Ягоды обладают ярко выраженным характерным кисло-сладким вкусом, схожим с южным гранатом. Поэтому костянику в народе прозвали «северный гранат».

Костяника не представляет интереса для промышленного садоводства, поскольку она никогда не культивировалась. Однако, садоводы могут выращивать на своих участках дикое растение, если будут учтены условия его природного произрастания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

8

Мы привыкли считать траволечение натуральной, а главное — безопасной альтернативой «всякой химии», …

5

Траволечение (по-научному — фитотерапия) сейчас переживает рост популярности. Если во времена наших …

5

6

Огромные монстеры, пестрые диффенбахии, роскошные гиппеаструмы и яркие кливии – всей этой красоте …

Первый заместитель председателя Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин …

4,5

Одна из главных радостей, которые дарит нам лето, – возможность провести время на природе. Но не все …

5

«Ни разу не искупался — лето не удалось!». Теплый сезон у нас короткий, и в жаркие деньки хочется …

Бирючина

Описание

Бирючина обыкновенная представляет собой кустарник или невысокое листопадное дерево, высотой не более 5 м. Листья у бирючины простые, заострённо-яйцевидной формы, тёмно-зелёные. Цветёт с июня по июль, цветы белые, душистые, собраны в соцветия-метёлки. Плоды – блестящие, чёрные, круглые ягоды, ядовитые для людей. При отравлении возникает боль в животе, слабость, диарея, нарушение координации, судороги, возможен летальный исход. Листья бирючины тоже ядовиты.


Бирючина теневыносливое растение, обитает в лиственных лесах, дубовых рощах, а также выращивается в качестве живой изгороди

Как посадить

В природе этот кустарник растёт в затенённых местах, на кислых, хорошо увлажнённых почвах. Однако, если обеспечить бирючине более благоприятные условия, она будет лучше расти и активнее цвести.

Высаживать растение лучше всего весной, до раскрытия почек, либо ближе к сентябрю-октябрю. Перед посадкой землю перекапывают, вносят органические удобрения. Оптимальный состав почвы для бирючины представляет собой смесь перегноя с песком и дерновой землёй в пропорции: 2:1:3.

Посадку производят следующим образом:

  1. Выкапывают лунку шириной 0,6 м и глубиной на 0,3 м больше длины корней.
  2. Заливают воду и дают ей впитаться.
  3. Засыпают дренаж из щебня слоем около 10-20 см в толщину.
  4. На дренаж помещают почвенную смесь.
  5. Добавляют 130 г нитроаммофоски.
  6. Всё перемешивают и формируют небольшой холмик.
  7. На него устанавливают саженец.
  8. Присыпают почвой, уплотняют, поливают, мульчируют.

Бирючине при помощи обрезки можно придать практически любую форму, поэтому её активно используют в ландшафтном дизайне.

Заготовка клюквы

Когда собирать урожай

Сбор клюквы производят осенью до того, как ляжет снег и весной после его таяния. Предпочтительнее все же первый вариант. Но тут возникают нюансы.

Когда же собирают клюкву? Все зависит от местности ее произрастания. Сигналом к сбору является потемнение ягод. Сбор недозрелой клюквы отражается на качестве урожая, его пищевой и лечебной ценности.

Опытные заготовители отмечают, что лучше всего собирать клюкву после того, как ягоды тронул первый заморозок, под его воздействием ягоды становятся более сладкими и приобретают неповторимый аромат.

Перезимовавшие под снегом ягоды собирают после схода снега

При этом нужно проявлять большую осторожность, так как перемороженные ягоды становятся чересчур мягкими и легко раздавливаются

Способы сбора ягод

Издавна при сборе клюквы применяют подручные средства. Конечно, можно собирать ее и просто руками, но это очень долго и утомительно, при этом стоит учесть, что работать приходится согнувшись или на корточках. Поэтому опытные сборщики используют для ускорения процесса специальные скребки или совки гребешкового типа. Часто такие приспособления делают своими руками, но в последнее время они все чаще появляются в продаже под именем «комбайн для сбора ягод».

На больших промышленных плантациях сбор клюквы производится при помощи большого количества воды. Поступают при этом в такое последовательности:

  1. Плантацию клюквы располагают в специально отрытых котлованах – чеках.
  2. Созревшую клюкву в чеках заливают водой.
  3. Ягоды клюквы легче воды, поэтому они всплывают на поверхность, но не отрываются.
  4. В воду начинают специально установкой колебаться, чтобы созданная таким образом волна способствовала отрыву ягод от плодоножек.
  5. Затем большими ситами ягоды собирают с поверхности.

Хранение ягод

После того как урожай собран, ягоду перерабатывают или отправляют на хранение. Хорошо сохраняется клюква в специальных небольших ящичках или в полиэтиленовых пакетах с доступом воздуха.

Но оптимальной температуры при этом достичь очень трудно, поэтому используется способ хранения клюквы в кипяченой воде. При этом подготовленные промытые ягоды помещают в стеклянные банки или деревянные бочки и заливают холодным отстоявшимся кипятком. Хранить такие заготовки можно в прохладном, до 10 градусов, помещении.

Хранят также и высушенную ягоду. Для этого поступают таким образом:

  1. Опускают ягоды в сахарный сироп.
  2. Вынимают шумовкой и раскладывают на противень на пергаментной бумаге.
  3. Ставят противни в духовку и при невысокой температуре, 70-80 градусов, высушивают.

Кроме этого хранят урожай, пересыпая сахаром, получая своеобразное «живое» варенье. Для любителей более сладкого лакомства всегда найдется большое количество рецептов варенья, джемов или других «вкусняшек» из полезной ягоды. В любом случае эта целебная ягода не будет лишней в кладовке любой хозяйки. Недаром клюкву еще называют «северным лимоном», памятуя о том, скольких людей она спасла и спасает от авитаминоза и связанных с этим заболеваний.

В конце нашего повествования хотим предложить вам для просмотра интереснейший видеоролик о фестивале клюквы в Канаде:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Воронец (Actaea)

Еще одно ядовитое растение — воронец. С предыдущей травой оно, кроме созвучия, никак не связано. Листья воронца несколько напоминают бузинные, что и отмечено в ботаническом (латинском) названии. Все растение токсично, и ядовитость его не пропадает целиком даже при высушивании. Ягоды у воронца свисают кистями, цветом они могут быть черные или красные. Те и другие ядовиты, вызывают у скота тяжелые отравления. Люди обычно их не трогают, но знать коварные двойники необходимо.

И как каждое растение, воронец небесполезен. Раньше из его спелых ягод варили черную краску для крашения шерсти. Вороной цвет — черный, отсюда и «воронец». Умели готовить из этих ягод и прочные чернила. Молодые листья и ветки воронца дают красную краску. Растение обитает в лесах и попадается там сравнительно часто.

Растительный мир

Для болотистой местности характерна высокая влажность, это означает, что здесь можно увидеть разные виды влаголюбивой растительности. Поверхность многих болот густо покрыта мхом, который называется сфагнум. Это болотное растение имеет способность убивать микробов, поэтому остатки отмерших организмов не перерабатываются целиком, а скапливаются под слоем мха, образуя торф. Толщина слоя торфа может быть до четырех метров.

Багульник — еще один представитель флоры болотистой местности, где он часто образует густые заросли. Багульник используют в народной медицине, чаще всего собирают его молодые побеги с цветами.

Самым известным растением, которое можно встретить на заболоченной местности является клюква. Эта ягода широко используется — ее можно употреблять в свежем виде, в виде варенья, замораживать. Считается, что клюква чрезвычайно полезна при простуде.

Растение аир также знакомо многим. Аир имеет горизонтальное корневище, от которого отходят листья, имеющие мечевидную форму. Стебель растения трехгранный, образует стрелку. На верхушке стебля находится толстое соцветие в виде початка. Он имеет цилиндрическую форму, к концу слегка сужен, покрыт мелкими цветами желто-зеленого цвета.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий