Орех макадамия для мужчин: чем полезен и вреден, какие имеет противопоказания и как правильно его употреблять?

Настойка

Широко распространено применение скорлупы макадамии для приготовления полезной спиртовой настойки. Ее используют в косметологии, медицине, кулинарии, и просто, для души.

Хотите знать, как использовать скорлупу ореха макадамии правильно? Ну, чтобы не в печку? Читайте рецепты настоек!

Для косметических целей

Настойка позволяет улучшить состояние проблемной кожи – избавиться от акне, покраснений, сузить поры. Лицо протирают ватным диском, смоченным в полезной жидкости.

Также, несколько капель можно добавить в маску для волос, чтобы вызвать усиление кровообращения в сосудах кожи головы. В результате, волосы будут расти быстрее.

  • Измельчите молотком оболочку 5 орехов, хотя бы, до четвертинок;
  • Залейте полученные 50 г кожуры 1 л домашнего самогона (после двойной перегонки);
  • Поставьте в темное место и отстаивайте 10 суток.

Жидкость приобретет приятный шоколадный оттенок, появится аромат ванили и какао.

В медицинских целях

Применение скорлупы ореха макадамия широко практиковалось еще с древних времен. Ниже предлагаем рецепт приготовления настойки, которую можно употреблять внутрь. К слову, первый рецепт также не запрещает пить полученный продукт, однако, если делать по второму, получится гораздо вкуснее

  • 200 гр кожуры ореха макадамия слегка обжарьте на сухой сковороде – не более 3 минут на среднем огне;
  • Вместо обжарки можно подсушить ее на открытом воздухе – 3-5 дней;
  • Далее прокипятите сырье в течение 10 минут в сахарном сиропе;
  • Залейте 3 литрами хорошей водки или двойного дистиллята домашнего приготовления;
  • Добавьте 1 ст. ложку сахара;
  • Больше ничего делать не нужно. Уберите бутыль в темное местечко и забудьте о ней, минимум, на 2 недели.

Что делать с настойкой из скорлупы макадамии – решайте сами.

  • Ее можно распить в душевной компании – напиток идет легко и редко вызывает сильное похмелье;
  • Настоем протирают дерматиты и ранки, он обладает сильными антисептическими качествами;
  • Прекрасно дезинфицирует и заживляет раны;
  • При этом, редко вызывает аллергические реакции.

В кулинарии

Использование в домашних условиях скорлупы ореха макадамии практикуется и в кулинарии. Можно делать различные алкогольные коктейли, добавлять настойку в десерты или выпечку. Ее насыщенный ванильно-шоколадный привкус и волшебный аромат станут оригинальными и неповторимыми изюминками любого блюда.

А еще, из скорлупы можно делать вкусный и полезный чай:

  • 200 г кожуры ореха заливают 3 литрами кипятка;
  • Добавляют 2 ст. ложки сахара и тщательно перемешивают;
  • Через 60 минут чай готов.

Готовый напиток светло-желтого оттенка не разбавляют кипятком из чайника – пьют заварку. Идеально сочетается с шоколадом или вареной сгущенкой.

Бразильский орех. Состав и калорийность

Витамины и минералыСодержание в 100 гр орехов
Витамин А0,02 мг
Витамин В11,3 мг
Витамин В20,18 мг
Витамин B32,5 мг
Витамин B50,8 мг
Витамин B60,3 мг
Витамин РР2,49 мг
Витамин С1,25 мг
Каротин (провитамин А)0,013 мг
Натрий6 мг
Калий370 мг
Кальций87 мг
Магний135 мг
Фосфор190 мг
Железо372 мг
Марганец4,1 мг
Цинк1,3 мг
Селен3,6 мкг

Наличие витаминов группы В говорит о нормализующем воздействии на нервную систему, магний способствует укреплению сердечной мышцы, цинк предотвращает выпадение волосяных стержней, никотиновая кислота сохраняет цвет и предотвращает раннюю седину. Высокое содержание марганца выражено следующими эффектами:

  • нормализацией обменных процессов;
  • улучшенной работой головного мозга;
  • противоатеросклеротическим.

Орехи могут похвастаться большим количеством водорастворимых витаминов, это витамины группы В и С. Из жирорастворимых присутствует только витамин Е.

Минеральный состав орехов также достаточно разнообразен, это кальций, магний, железо, калий, фосфор, медь и, конечно же, селен.

Бразильский орех имеет уникальный химический состав, это высококалорийный и питательный продукт, так на 100 г орешков приходится 656 ккал. Так же в 100 граммах содержится (г):

  • белков -14,3,
  • углеводов – 4,8,
  • жиров – 66,4,
  • воды — 3,5,
  • золы – 3,5

Плоды бертолетии настоящий кладезь полезных веществ, витаминов и макро- и микроэлементов. Полезные свойства бразильских орехов обусловлены входящими в их химический состав:

  • Витаминами:
    • группы В (холин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, пантотеновая кислота);
    • витамин РР,
    • токоферол,
    • аскорбиновая кислота,
    • эргокальциферол.
  • макро и микроэлементы:
    • селен,
    • марганец,
    • цинк,
    • медь,
    • железо,
    • фосфор,
    • калий,
    • натрий,
    • магний,
    • кальций.

В составе так же моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты.

Как выбрать и цена макадамского ореха

Положительное воздействие на организм, трудности выращивания и сбора объясняют высокую цену: за упаковку весом 130 грамм придется отдать 760 рублей. На Яндекс Маркете можно приобрести орехи разного вида и разный кошелек.

Хранение в герметичной посуде:

  • морозильная камера – 6 месяцев;
  • холодильник – 2 месяца.

Отдавайте предпочтение орехам, которые не обрабатывались, не имеют никаких дополнительных компонентов, к примеру, сахар. Если они в стручках, то не должно быть никакого затхлого запаха и признака грибковых заболеваний.

Бразильский орех подойдет для перекуса, хотя не является легкой пищей. Их можно употреблять после длительных и тяжелых заболеваний, в качестве поддерживающего средства для иммунной системы. Но, всегда следует помнить, что большое количество орешков может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Применение макадамского масла

Из плодов дерева макадамия получают ценное по своим свойствам масло, широко применяемое в косметологии. В процессе используют метод холодного отжима, благодаря чему продукт сохраняет все питательные и целебные качества.

Ореховое масло оказывает антиоксидантное, омолаживающее, увлажняющее и восстанавливающее действие, отлично впитывается и обладает ранозаживляющим действием. Полезно использовать масло макадамии для волос, ногтей и кожи. Продукт рекомендуют в качестве массажного средства (например, при целлюлите), а также при:

  • заболеваниях кожи (ссадины, ожоги, воспаления);
  • повышенной пигментации кожи;
  • акне, постакне;
  • прыщах, рубцах;
  • алопеции;
  • перхоти, себорее;
  • неправильной работе сальных желез.

Масло макадамии нормализует выработку коллагена в коже, улучшает кровоснабжение, расщепляет подкожные жиры и способствует похудению. Кроме этого, продукт очищает организм от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость из организма, устраняет целлюлит.

Маска с маслом ореха макадамия незаменима при шелушении, сухости и раздражениях. Массажные средства на основе продукта снимают суставные и мышечные боли, для большей эффективности процедуру проводят после разогревающей ванны в теплом помещении (бане или сауне).

Ореховое масло полезно для здоровья и красоты волос. Сыворотка с маслом ореха макадамия, получаемая из данного продукта, делает волосы блестящими и более послушными, препятствует образованию секущихся кончиков, питает волосяные фолликулы.

Благодаря богатому химическому составу и многочисленным целебным свойствам масло ореха применяют и в кулинарии. Продукт употребляют в качестве полезной добавки к салатам или в чистом виде.

Одна чайная ложка масла перед едой обеспечит организм всеми необходимыми минеральными веществами и витаминами, улучшит работу пищеварительной системы, укрепит сосуды и сердце.

История открытия

Знакомство европейцев с орехом макадамия произошло в 1828 году. Автор первого упоминания о дереве растущем в лесах Квинсленда — исследователь Аллан Каннингем. Но попробовать царский орех у английского ботаника так и не получилось. Неизвестные свойства растения и плоды, спрятанные под толстой и очень крепкой скорлупой не внушали доверия.

Первый «дегустацию» ореха провел мальчик, чье имя не сохранилось в истории. Ребенок тайком пробрался в ботанический сад и ученые увидели, как он ест плоды дерева без вреда для здоровья. В 1858 году началось освоение макадамии как продукта.

В 60-е годы XIX века аборигены начали специально собирать и обрабатывать орехи, чтобы обменивать на ценности у колонизаторов.

В начале XX века началось культивирование деревьев макадамии и выращивание плантаций на плодородных почвах:

  • Бразилии;
  • Гавайев;
  • Южной Африки;
  • Кении;
  • Китая;
  • Новой Зеландии;
  • Гватемалы;
  • Австралии.

Польза и вред шелухи

За долгий период созревания под жарким тропическим солнцем плод макадамии набирает в себя большое количество витаминов и минералов, которые впитывает и самогон на макадамском орехе.

Большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов делают орех макадамии очень полезным для организма. Железо, цинк, калий, магний, белки, тиамин, фосфор – это далеко не полный список содержащихся в нем полезностей.

Предлагаем ознакомиться Еда на зимнюю рыбалку

Помогает работать печени – выводит токсины. А это значит, что самогон на скорлупе макадамии не станет причиной непереносимого похмелья (если сильно не перебарщивать, конечно).

Противопоказаний немного, но они есть:

  • запрещен к употреблению людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью;
  • не стоит пить настойку на скорлупе ореха макадамии (как, впрочем, и другие разновидности алкоголя) человеку, который страдает серьезными заболеваниями ЖКТ.

Чтобы понять, что можно сделать из скорлупы макадамского ореха, стоит ознакомиться со всеми полезными и вредными свойствами.

Полезные свойства лечебных средств на основе скорлупы:

  1. Выводят из организма шлаки, токсины, вредный холестерин, устраняют последствия отравления, предотвращают развитие атеросклероза и других сосудистых заболеваний.
  2. Снимают воспаление в организме. Настойки, приготовленные на скорлупе, помогают справиться с болезнями верхних дыхательных путей.
  3. Ускоряют регенерацию тканей. При наружном применении не только ускоряют заживление ран, но и предотвращают их нагноение.
  4. Улучшают перистальтику кишечника и пищеварение.
  5. Оказывают бактерицидное и иммуномодулирующее действие. Помогают справиться с простудными и вирусными заболеваниями.
  6. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей, особенно при комплексном наружном и внутреннем применении.
  7. Укрепляют опорно-двигательный аппарат. Содержат в составе кальций, а также вещества, необходимые для его усвоения.

В некоторых случаях скорлупа приносит организму вред. Возможные случаи представлены в списке:

  1. Наличие аллергической реакции на любые орехи. Даже скорлупа макадамии способен вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.
  2. Дети до тех лет. В этом возрасте ребенок наиболее склонен к аллергическим реакциям.
  3. Беременность и лактация. Употребление макадамии может вызвать аллергию у плода или грудничка.
  4. Обострения хронических заболеваний желудка и кишечника. Ореховая скорлупа усиливает симптоматику.
  5. Животные. Макадамия и ее производные ядовиты для животных (особенно для собак) и могут стать причиной паралича.

Роль в похудении

Известно, что разумное употребление ореха макадамия действительно помогает похудеть. Многим непонятно, каким образом этот калорийный продукт способствует процессу снижения веса.

В составе присутствует пальмитолеиновая кислота, которая ускоряет метаболизм и помогает избавиться от лишних жировых запасов.

Использование макадамских орехов в качестве перекуса, насыщает организм полезными жирами, постепенно снижая тягу к сладостям. Организм учится жить не на углеводах, а на полезных жирах

Это крайне важно для поддержания достигнутого в похудении результата

Растительная клетчатка положительно влияет на микрофлору кишечника, очищая его от шлаков и токсинов, что также важно при похудении. Антиоксиданты и омега-9 жирные кислоты укрепляют иммунитет и помогают справиться с хроническими воспалительными процессами в организме, которые зачастую являются причиной ожирения

Антиоксиданты и омега-9 жирные кислоты укрепляют иммунитет и помогают справиться с хроническими воспалительными процессами в организме, которые зачастую являются причиной ожирения.

Ореховый перекус заряжает энергией и положительно влияет на психическое состояние человека. А это, как известно, также играет роль в правильном питании. Многие переедания случаются именно на нервной почве и в период стресса.

Чтобы высококалорийный орешек приносил пользу и способствовал похудению, важно не просто начать его кушать в дополнение к привычной пище. Необходимо заменить ими пищу, а не дополнить, например, орехи вместо мучного и сладкого

В противном случае избыточный вес начнёт только увеличиваться.

Макадамия в косметологии

Благодаря своим уникальным восстановительным свойствам масло макадамии широко применяется в косметологии. Использовать его можно как самостоятельное средство или в составе различных косметических средств. Регулярное использование кремов и масок позволяет добиться таких эффектов как подтяжка кожи лица, сокращение мимических морщин, выравнивание цвета лица, удаление возрастной пигментации. За свои непревзойденные качества масло получило название — австралийский эликсир молодости.

Косметику на основе масла макадамии можно использовать для тонкой, чувствительной и склонной к аллергии кожи. Крема и лосьоны быстро впитываются, не оставляя на лице и теле ощущения липкости.

Масло макадамии способно ускорить процесс регенерации кожи — им лечат различные раны, ссадины и ожоги. При регулярном применении даже избавляются от рубцов, шрамов, целлюлита.

Шампуни и бальзамы с макадамским маслом творят чудеса – укрепляют луковицы, ускоряют рост, восстанавливают поврежденные волосы, возвращая им блеск и красоту. Такой эффект наступает благодаря способности масла усиливать микроциркуляции крови кожи головы.

Выбор и хранение орехов

Как выбрать

Чаще встречаются неочищенные орехи круглой или слегка овальной формы. Скорлупа макадамия плотная, с трудом отделяется от ядра.

При покупке ориентируйтесь на следующие признаки:

  • свежие и полностью созревшие плоды тяжелые;
  • скорлупа не имеет повреждений;
  • ядро гладкое, без морщин;
  • орех ровного, ярко молочного цвета, слегка блестит;
  • мякоть жирная, жуется легко;
  • вкус сладковатый, без горечи;
  • запаха почти нет, напоминает аромат лесного ореха;
  • упаковка должна не пропускать влагу и быть герметично закрытой;
  • основные экспортеры: Австралия, Китай, ЮАР, Мексика.

Лучше покупать продукты без дополнительных ингредиентов (сахар, шоколад, мед, специи, соль). Сырые орехи ценнее жареных.

Правила хранения

Поскольку ядра хорошо впитывают посторонние запахи, их лучше хранить подальше от продуктов, в холодном месте. Орехи помещают в герметичную емкость и ставят в темное место с низкой влажностью.

  • В скорлупе орехи сохраняют свои свойства 2 года.
  • Очищенные от скорлупы ядра хранят в холодильнике 4 месяца, в морозильной камере полгода. При соприкосновении с воздухом быстро портятся, приобретают прогорклый вкус. Вакуумные пакеты продлят срок хранения до 1 года.
  • Соленые или сладкие орешки хранятся в холодильнике не дольше месяца, после этого теряют большую часть полезных качеств.

О пользе и вреде бразильского ореха читайте здесь.

Будьте здоровы!

Орех макадамия

Где растет

Своё название плод получил в честь исследователя Джона Мак Адама, благодаря которому дерево с ценными плодами стало известно всему миру.

Родиной заморского ореха считается Австралия, об этом говорит его второе название – австралийский. Но растёт он не только в Австралии, но и в Южной Африке, Бразилии и на Гавайских островах. Завезён был туда практически сразу после открытия. Почва вулканического происхождения островов оказалась идеальной для разведения макадамии.  На сегодняшний день гавайские плантации являются одними из основных поставщиков продукта на мировой рынок. Известно 9 видов растения, но только два из них дают съедобные плоды.

Растет макадамский орех на вечнозелёном дереве-долгожителе, высота которого достигает 15 метров. Одно дерево может плодоносить до 100 лет и обеспечить плодами несколько поколений людей. Цветение начинается с начала весны — красивые белые, розовые и фиолетовые цветы покрывают длинные свисающие ветки. Соцветия напоминают колоски и распускаясь, издают нежный сладковатый аромат. Темно-зеленые листья дерева растут пучками по 3-4 штуки, достигая в длину 30 см.

Плодоносит растение круглый год, но плоды начинают появляться только с 8 года жизни дерева. Созревание происходит с марта по сентябрь. Внешний вид плодов напоминает лесной орех – шаровидный с небольшим кончиком в виде конуса с невероятно твёрдой скорлупой. Ядра белого цвета, диаметром 1,5 — 2 см.Внешняя кожура твёрдая, зелёного цвета. В момент созревания она трескается и плод падает на землю.

В год с одного дерева получается до 100 кг орехов. Маленькие плоды проблематично собирать – отсюда такая высокая цена на продукт. Вручную опытные сборщики могут собрать всего 150 кг за день. На сегодняшний день сбор урожая осуществляется с помощью специальной сельскохозяйственной техники, дневная норма такого урожая составляет до 3 тонн за смену.

Вкус

Макадамия очень необычен на вкус — напоминает фундук, но только нежнее и слаще с оттенком сливочного пломбира. В зависимости от сорта плоды могут иметь нотки ванили, шоколада, восточных пряностей или кешью. В составе продукта присутствует сахар, поэтому вкус у него сладкий. Плоды подходят к кофе и вину, их едят сырыми или обжаривают с солью, обливают шоколадом и добавляют в десерты, украшают овощные салаты и мороженое. 

Полезные свойства, калорийность

У ореха очень богатый состав полезных веществ:

  • микроэлементы (марганец, медь, селен, цинк, железо);
  • макроэлементы (натрий, магний, калий, фосфор, кальций);
  • масла;
  • белки;
  • витамины (В1, В2, В5, В6, В9,С, Е, РР);
  • протеины;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • жиры и органические кислоты.

Именно поэтому употребление в пищу макадамского ореха оказывает целебное действие на организм, а именно:

  • насыщает необходимой энергией и запускает омолаживающие процессы;
  • является мощным источником микро- и макроэлементов;
  • избавляет от мигреней и головных болей;
  • облегчает состояние при артритах, артрозах и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата благодаря высокому содержанию кальция в составе;
  • усиливает циркуляцию крови;
  • избавляет от лишнего холестерина;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • дополняет основное лечение ангины и менингита;
  • заменяет один полноценный приём пищи;
  • придаёт сил и энергию, устраняет усталость;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • улучшает умственную деятельность;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • восстанавливает силы при физических нагрузках;
  • обладает противоопухолевыми свойствами;
  • укрепляет память;
  • помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует процессу похудения, несмотря на высокую жирность.

Пищевая ценность продукта самая высокая среди семейства ореховых. Калорийность составляет 718 ккал на 100 г, белки 8 г, жиры 76 г, углеводы 10г.

Как открыть

Скорлупа очень твердая, вскрыть её голыми руками невозможно. Если орех цельный, то можно попробовать расколоть его, зажав плоскогубцами и ударив по нему молотком. Обычно бывает недостаточно одного удара. Будьте готовы к тому, что процесс этот будет долгим и утомительным. Для быстрого отделения ядра от скорлупы производители делают надпил на поверхности оболочки и прилагают металлический ключ. Он вставляется в прорезь, поворачивается на 90 градусов, и скорлупа легко раскрывается.

Цена

Орех макадамия считается одним из самых редких и дорогих орехов в мире. На российских прилавках цена составляет порядка 800 — 900 рублей. Это обусловлено не только транспортными расходами, а также длительностью созревания и трудоёмкостью сбора плодов.  Экзотический орех в России встречается не во всех магазинах, зачастую его привозят только под заказ.

В кулинарии

Орех используется в кулинарии для приготовления самых разных блюд. В одном ресторане можно заказать десерт с этим продуктом, а в другом уже увидеть суп. Так как орешки крупные, их просто поджаривают и поливают шоколадом, получается вкусная конфета. Более мелкие добавляются в супы, салаты, морепродукты. Продукт универсальный. Завтрак, который покорит каждого, – настоящий кофе с поджаристым макадамия.

Макадамия обладает сладковатым вкусом, напоминающим вкус фундука. Орехи широко используются в кулинарии. Их можно добавлять в выпечку или в салаты, а также в другие блюда.

При термообработке часть полезных веществ, содержащихся в макадамии, разрушается. Поэтому полезнее всего употреблять ядра в сыром виде

Важно помнить, что макадамия содержит много жиров, поэтому при ее добавлении в рацион стоит исключать часть других жиросодержащих продуктов

Как правильно употреблять

Чтобы насладиться бесподобным вкусом макадамии и получить максимум пользы рекомендуется употреблять его в сыром виде, без добавок. Орех очень калорийный, поэтому вполне заменит один приём пищи.

Диетологи советуют перед употреблением замочить ядра в воде на 1-2 часа, чтобы вывести вредные вещества и усилить пользу.

Совет! Если планируете включать продукт в свой ежедневный рацион, то следует позаботиться о снижении количества остальных жиросодержащих продуктов.

Можно кушать ядрышки как самостоятельное блюдо, так и в качестве добавки в сладости и различные десерты. Орехи имеют ненавязчивый нежный вкус, который отлично дополняет не только сладкие блюда, но также мясные и рыбные. Часто продукт используют в качестве ингредиента или украшения для овощных салатов.

Гурманы употребляют макадамию с вином и кофе. Они советуют добавлять щепотку тертого ореха в кофе, утверждая, что это придаст напитку неповторимый вкус и аромат.

Хранить продукт нужно в холодильнике, для более длительного хранения лучше использовать морозилку. Очищенные от скорлупы ядра долго не хранятся, при контакте с воздухом они начинают горчить. Если есть необходимость сохранить ядра без скорлупы, нужно упаковать их в вакуумные пакеты и держать при температуре от 0 до 5 градусов. Срок такого хранения составляет 12 месяцев.

Сколько нужно есть

Чтобы получить максимальную пользу от употребления продукта взрослому человеку не рекомендуется съедать больше 30-40 г в сутки. Это примерно 10 штук очищенных орехов.

Для ребёнка дозировка должна быть меньше. Чтобы узнать более точное количество, нужно обратиться к педиатру. Назначив и расшифровав анализы, он точно скажет сколько орешков нужно съедать малышу.

Нужно ли обжаривать

Пользы от употребления австралийского ореха будет больше, если кушать его в сыром виде. Но если вы предпочитаете яркий вкус жареного продукта, тогда жарьте — быстро и на умеренном жару. Технология правильной обжарки:

  1. Нагреть духовку до 100-120 градусов.
  2. Застелить противень фольгой.
  3. Высыпать ядра на противень в один слой.
  4. Поставить в духовку на 5-10 минут.
  5. Вынуть противень и сразу убрать с него орешки.

Переложить поджаренные орехи надо сразу, иначе на горячем противне они сгорят. Ядра в процессе жарки должны подсушиться и немного изменить свой цвет на золотисто-коричневый. Кушать лучше в остывшем виде.

Жареные орешки долго не хранятся, поэтому лучше готовить их в небольшом количестве сразу перед употреблением.

Употребление бразильского ореха при диабете

В составе орехов находятся практически все полезные вещества, которые требуются для организма будущей мамы и малыша. При лактации они усиливают выработку молока.

С другой стороны, эти семена должны употребляться в ограниченном количестве. Они обладают высокой степенью аллергенности. По этой причине во время лактации их можно вводить только с 6 месяца с момента рождения ребенка. Если женщина ранее не употребляла бразильские семена, то лучше отложить дегустацию во время вынашивания и кормления малыша.

Помогает улучшить состояние пациента и витамин В1, который является блокатором процессов гликолиза. Диабетикам допускается употреблять не более 3 штук на протяжении дня.

Ценные плоды

Популярной во всем мире макадамия стала благодаря своим шаровидным плодам. Небольшие в диаметре – около 2 см, они обладают неповторимыми вкусовыми свойствами, с нежным привкусом сливочного крема и ароматом ванильной карамели.

Плоды дерева покрыты зеленоватой кожурой, и издалека напоминают маленький лайм. Орех обладает невероятно твердой скорлупой с молочно-белым ядром. Расколоть скорлупу сложно, в промышленных целях для этого используются специальные приспособления.

Несмотря на высокую цену, около 30$ за килограмм орех крайне востребован во всем мире. Столь высокая цена обусловлена тем, что ареал произрастания крайне ограничен, а во время сборки и переработке используется большое количество ручного труда. К тому же, деревья макадамии подвержены нападению большого количества вредителей, а плодоносят они только с 10 года жизни.

Интересно! Еще совсем недавно ценность макадамии исчислялась сотнями долларов за килограмм, так как 20-30 лет назад орех полностью собирался и обрабатывался вручную и только изобретение машин-помощников снизило их цену.Скорлупа ореха так же используется – из нее изготавливают «дрова» для растопки каминов, а в народной медицине изготавливается настойка применяемая для терапии воспаления суставов.

Как хранить

Когда для приготовления используется орех макадамия, настойка, приготовленная из скорлупы на самогоне, со временем только усиливает органолептические свойства. Поэтому чем дольше напиток хранится, тем вкуснее он будет.

Но не стоит забывать о большом количестве эфирных масел, содержащихся в скорлупе этих орехов. Жидкости с таким составом противопоказан солнечный свет, так что лучше разлить готовую настойку в тару из затемненного стекла либо хранить ее в месте, куда не проникают лучи солнца.

Срок хранения настойки на самогоне – 2 года при температуре воздуха от +5°С до +20°С. Желательно, чтобы влажность была в районе 85%.

У рачительного самогонщика ничего не пропадает и не выбрасывается, ведь из этого можно приготовить шикарную настойку, аналог которой вряд ли получится найти в магазине. Скорлупа от орехов макадамия – отличный пример того, как из «отходов» приготовить оригинальный и полезный домашний алкоголь.

Как хранить макадамский орех?

Хранить ядра надо в стеклянной посуде с притертой, плотно закрывающейся крышкой. Желательно, чтобы емкость находилась в темном прохладном месте, куда не проникают посторонние запахи.

Польза макадамии для женщин несомненна.  Важно помнить, что ее чрезмерное употребление противопоказано: это может стать причиной лишнего веса. Однако всего 10-15 ядрышек в день могут улучшить состояние женского организма и избавить от множества заболеваний!. Польза ореха в большом количестве не только минералов и витаминов, но и жиров

Именно они помогают сохранить здоровье сердца при правильном употреблении. А вот углеводов мало, что не может не идти на пользу. Царь орехов полезен при сосудистых заболеваниях, мигренях, при раке и даже для похудения! Переоценить его полезные свойства сложно

Польза ореха в большом количестве не только минералов и витаминов, но и жиров. Именно они помогают сохранить здоровье сердца при правильном употреблении. А вот углеводов мало, что не может не идти на пользу. Царь орехов полезен при сосудистых заболеваниях, мигренях, при раке и даже для похудения! Переоценить его полезные свойства сложно.

Для женщин и мужчин

Австралийский орех проявляет свои полезные свойства и помогает людям любого возраста. Получить выгоду от нескольких ядер может каждый:

  1. Орех способен уменьшит головные боли и мигрени, особенно это полезно для женщин, которые от таких симптомов страдают чаще.
  2. В период ПМС женщины становятся более раздражительными, справиться с таким эмоциональным состоянием помогают всего несколько плодов.
  3. И мужчины, и женщины могут употреблять макадамию для повышения умственной активности.
  4. Хорошо воздействует он и на иммунитет, укрепляет организм и помогает защищаться от патогенных микроорганизмов.
  5. При авитаминозе и анемии орех окажется очень полезным и поможет улучшить показатели крови.
  6. Масло ореха используется в приготовлении косметических средств и помогает женщинам выглядеть лучше, а сам плод полезен при похудении.
  7. Мужчинам от продукта тоже не стоит отказываться, он повышает потенцию, отвечает за здоровье предстательной железы и укрепляет мочеполовую систему.

Полезные свойства и применение масла макадамии

Польза орехов макадамия для организма огромная. Еще один важный момент — укрепление волос и красота кожи. Не зря масло используется в производстве косметики. Делать маски на его основе можно и в домашних условиях.

Для кожи

Перед приготовлением любых масок стоит учитывать тип кожи. Это поможет достичь максимального эффекта. Если кожа жирная, то понадобится 3 маленьких ложки масла, 1 капля эфирного масла чайного дерева, 1 капля лимонного масла, 1 капля масла лаванды. Все это смешивают и наносят на кожу на 15-20 минут. Любые масла лучше действуют в подогретом состоянии.

Для питания готовится маска из 1 желтка, 1 ложки кефира, меда, 60 грамм овсяных хлопьев, 5 капель масла. Все ингредиенты смешиваются и наносятся на очищенное лицо на полчаса. После все смывается теплой водой.

Для волос

Для волос орех используется в случае сухости, выпадения, сечения, перхоти и просто для их питания, блеска и легкости. Иногда достаточно просто нанести его на концы. Но маска с орехом макадамии принесет больше эффекта и пользы.

Берут по 2 столовых ложки масла кокоса и макадамии, добавляют 5 капель масла бей, 2 ложки меда, 1 ложку корицы. Все ингредиенты смешиваются, наносятся на корни волос, а затем распределяются массирующими движениями. Выдержать маску нужно 2 часа и только потом смыть.

Где растет и как выглядит макадамия

Орех макадамия имеет много названий: царь-орех, австралийский. Второе говорит о его месте произрастания. Исторической родиной лакомства считается Австралия. Там аборигены употребляли его в пищу, как сейчас люди картошку или хлеб, и ценили его свойства. Сейчас он культивируется еще и в Бразилии, Южной Африке, на Гавайях.

Деревья тянутся на высоту в 15-20 метров. Крона широкая, раскидистая. Орех очень вкусный, жирный, имеет сливочный сладковатый вкус. Спелости достигает в период с марта по сентябрь. А некоторые виды дарят полезные семена целый год. Сам орешек круглый, закрыт в зеленой кожуре, а без нее похож на фундук.

Использование настойки в народной медицине

Настойка на скорлупе макадамии обладает полезными свойствами при наружном употреблении и внутрь. Противопоказание при натирании алкогольной жидкостью – наличие кожных заболеваний.

Важно учитывать, что настойка на макадамском орехе – алкогольный продукт. Его запрещено давать детям, беременным или кормящим женщинам, лицам с заболеваниями печени

Польза настойки

Настойка из скорлупы ореха макадамия обладает выраженным вкусом ванили с легким сливочным ароматом. Добавление орехов в напиток позволяет придать ему лекарственных свойств.

Настойка на скорлупе макадамии действительно полезна:

  • нормализует пищеварительную деятельность;
  • обладает спазмолитическим действием, снимает головные боли, мигрени;
  • способствует общему укреплению иммунитета;
  • понижает артериальное давление;
  • оказывает восстановительное действие на организм после болезней, стресса и переутомления.

Полезной является настойка, изготовленная только из чистой, промытой скорлупы ореха макадамия, на качественном алкогольном сырье.

Рецепты

Базовые рецепты приготовления лечебных настоек на скорлупе макадамии включают лишь ореховое сырье и крепкий алкоголь. По желанию добавляют в них дополнительные ингредиенты: листья плодово-ягодных культур (вишни, смородины), приправы.

На водке

Наиболее популярен рецепт лекарственной настойки из скорлупы орехов макадамии на водке. Для ее приготовления в стеклянном сосуде смешивают 0,25 л 40-градусного алкоголя, половины столовой ложки сахара и 20-25 г орехового сырья.

Чтобы придать напитку приятный карамельный привкус и сделать его сладковатым, можно предварительно обжарить скорлупу ореха на сахарном сиропе до легкого его потемнения.

Настаивание проводят 10 суток в темном месте, при комнатной температуре.

На самогоне

Классический рецепт настойки из ореха макадамии на самогоне включает 20 г скорлупок и 0,25 л алкогольного сырья. Для улучшения вкуса добавляют ванилин, цедру цитрусов, сахар.

Настаивают и хранят получившуюся жидкость при комнатной температуре 10 суток, защищая ее от воздействия солнечных лучей.

На спирту

Для приготовления настойки на спирту можно использовать как скорлупу, так и орех целиком. В стеклянную емкость укладывают 5 измельченных орехов (25-30 г) вместе со скорлупой, заливают стаканом спирта. Настаивание производят при комнатной температуре, в темном, защищенном от солнца месте в течение 10 суток.

Столовую ложку настойки принимают за полчаса до еды, трижды в день. Начинать прием следует с чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий