Вкус ореха макадамии

Как выбрать

На рынках и в магазинах можно встретить очищенные орехи или в скорлупе. Конечно, проще купить макадамию без прочной оболочки, чтобы потом её не удалять. Но лучше брать орехи в скорлупе, т.к. они менее подвержены окислительным процессам, вследствие чего медленнее портятся. Также скорлупу можно использовать в домашних условиях. Читайте подробные статьи о скорлупе макадамии: применение, настойка.

Орехи могут продаваться в упаковке и на развес. Ниже перечислены признаки, по которым можно определить качество продукта:

  1. Орехи должны быть одинакового размера. Лучше выбирать более крупные, т.к. те, что помельче — это сорта из Китая.
  2. На скорлупе или на самом орехе не должно быть признаков испорченности – белесого налета, плесени, гнили.
  3. На очищенных плодах не должно быть признаков наличия насекомых – ядра должны быть целыми, не проеденными.
  4. Если покупаете продукт в упаковке, в ней не должны просматриваться влага и сорные примеси.
  5. Смотрите на упаковке срок годности макадамии. При покупке на развес уточняйте у продавца не просто свежий ли орех, а когда была привезена партия и дату её производства. В следующей главе вы найдете информацию о допустимых сроках хранения.
  6. Если покупаете макадамию на развес, возьмите любой орешек и попросите у продавца дать его попробовать.
  7. Если попробовать развесные орехи нет возможности, понюхайте макадамию. Запах должен быть приятным.
  8. Если макадамия в скорлупе – потрясите. По тому, как бьется орех о стенки скорлупы, вы сможете определить, много ли внутри свободного пространства. Если его много, значит орех усох и испортился, сжавшись в размерах.

К сожалению, даже учитывая всю вышеперечисленную информацию при покупке макадамии, нет 100 % гарантии, что вы купите свежий продукт. Это связано с тем, что орех дорогостоящий и иногда долго лежит на прилавках, а недобросовестные поставщики принимают все возможные меры, чтобы не утилизировать продукт и скрыть факты испорченности.

Ядро ореха должно быть белого или светло-кремого цвета, иметь сладковатый вкус и приятный аромат ванили.

Орех макадамия – как и сколько есть в день?

Суточная норма составляет 5-10 штучек. Более точная дозировка зависит от самочувствия и переносимости. Главное – соблюдайте меру. Особенно, если пробуете впервые.

Многие производители покрывают продукцию глазурью, консервантами, солью или маслами. Советую покупать неочищенные орешки. Они дольше сохраняют свойства, не прогоркают, не повреждаются вредителями.

Держите покупку в сухом прохладном месте. Растительные жиры быстро окисляются, поэтому не храните ядра долго. Лучше открывайте их непосредственно перед употреблением.

Мне нравятся жареные орехи. Некоторые авторы советуют запекать 10 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Я поступаю проще. Очищенные плоды мою, высыпаю на сухую сковородку, ставлю на сильный огонь. Держу 5-7 минут, постоянно помешивая. Добиваюсь, чтобы они слегка подрумянились. Вкуснее ничего не ела

Если вам попадется в продаже макадамия, знайте: орех этот очень вкусный, а его полезные свойства заслуживают пристального внимания. На этом прощаюсь. Желаю здоровья и хорошего настроения!

Состав и свойства

Макадамия ценится не только за необычный аромат и сладкий привкус — у нее богатый химический состав:

  • ненасыщенные жирные кислоты: омега-3, 6, 7, 9, 11;
  • насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, арахиновая и другие;
  • минералы: фосфор, магний, селен, сера, калий, кальций, кремний, натрий, цинк, медь, железо, марганец, бор, ванадий;
  • витамины: В1, В2, В5, В6, В9, C, Е, РР, K.

В макадамии высокая концентрация жирных кислот:

  • ненасыщенные — 147,3% (омега-3 — 20,6%, омега-6 — 13%);
  • насыщенные — 48,2%.

Макадамский орех не содержит холестерина, отличается высоким содержанием белка (до 10% от суточной нормы). В нем до 12% заменимых и незаменимых аминокислот.

Калорийность у ореха высокая: на 100 г приходится 720 ккал. В этом количестве продукта содержится 75,8 г жиров, 7,9 г белков и 5,2 г углеводов.

Жирные кислоты в составе плодов полезны для полноценного функционирования эндокринной и пищеварительной системы, препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Маска для волос с маслом ореха макадамии

Такое средство будет полезно для волос после окрашивания, завивки или других травматичных процедур, также поможет избавиться от перхоти и секущихся кончиков. Масло макадамии запустит регенерацию обменных процессов и увлажнит волосы. Более того регулярное применение такой маски защитит ваши волосы от негативного внешнего воздействия.

В магазинах представлено большое количество косметических масок на основе масла макадамского ореха, но ее можно изготовить и самостоятельно в домашних условиях.

Для маски, способствующей росту волос, возьмите 2 столовые ложки масла макадамского ореха, 2 чайные ложки натурального йогурта без добавок, 2 столовые ложки овсяной муки (ее можно приготовить самостоятельно, просто перемолов овсяные хлопья), один желток.

Все ингредиенты тщательное перемешайте, затем нанесите на волосы, делая акцент на часть у корней, с помощью расчески равномерно распределите маску по всей длине волос. Укройте волосы пищевой пленкой и толстым полотенцем.

Через полтора часа смойте маску теплой (но не горячей) водой. Если использовать слишком горячую воду, желток может свернуться прямо в волосах и вымывать его оттуда будет крайне сложно.

Если вы страдаете от выпадения волос, то приготовьте маску из кокосового масла, жидкого витамина А и масла макадамии (все ингредиенты нужны в объеме 2 столовых ложек). Смешайте все компоненты и немного нагрейте в микроволновке. Нанесите масляную смесь по всей длине волос. Оберните волосы пищевой пленкой и толстым полотенцем. Оставьте маску на час и тщательно смойте, возможно, чтобы до конца удалить масла с волос придется дважды наносить шампунь.

Эффект от таких масок будет виден уже через три недели при регулярном применении (1–2 раза в неделю). Количество посеченных кончиков сократиться, волосы станут более густыми и блестящими.

Сколько стоит орех макадамия

Макадамия считается одним из самых дорогих орехов в мире! Стоимость килограмма в Австралии составляет порядка 30 долларов. После экспорта в другие страны цена вырастает в разы. По этой причине орехи продаются не во всех магазинах, нередко продукцию привозят только под заказ.

Как открыть орех макадамия

Отделить орех от скорлупы вручную практически невыполнимая задача, поскольку ядро находится впритык с внешней оболочкой. При сильном ударе, внутреннее содержимое давится и крошится. Для отделения орехов от скорлупы нужна специальная машинка.

Опасность для собак

Несмотря на то что этот продукт имеет столько полезных свойств для человеческого организма, нашим четвероногим друзьям, а именно собакам, он может нанести серьезный вред. В составе этого продукта содержится еще не совсем исследований токсин, который пагубно влияет на собачий организм. После одного съеденного орешка самочувствие пса может ухудшится до такой степени, что он в течение 12 последующих часов может не подняться на лапы. У животного может наблюдаться тяжелое дыхание и отек конечностей. Считается, что после того как собака попробует макадамию, она полностью восстанавливается только спустя 48 часов. А если животное умудрится съесть 5-7 орехов, то вполне вероятно, что это приведет к летальному исходу.

По этой причине всем любителям этого экзотического ореха, у которых дома есть собаки, следует быть предельно внимательными.

Применение масла макадамии для лица

1.Применение в чистом виде

->Масло макадамии подходит для ухода за областью вокруг глаз. Масло легко увлажняет и питает кожу, а также способствует разглаживанию мелких морщинок. Достаточно утром и вечером наносить по капле масла макадамии на область вокруг глаз и нежно втирать массажными движениями.->Применение масла макадамии для лица поможет предотвратить негативное воздействие внешней среды, замедлить процессы старения, вернуть коже упругость здоровый ровный цвет. Легкая текстура косметического масла макадамии и его способность защитить кожу от воздействия солнца позволяет использовать это масло вместо дневного крема.

!Масло макадамии для лица особенно подойдет для сухой, тусклой, увядающей кожей.

Маска для сухой кожи с маслом макадамии:

К 15мл(1 ст.л.) масла макадамии добавить 2 капли масла пачули, 2 капли масла сладкого апельсина, 2 капли дамасской розы.

2.Обогащение косметических средств

->Крем с маслом макадамии – в каждую порцию крема перед нанесением добавить несколько капель натурального косметического масла. Этот метод подойдет и для усиления эффекта и других средств для ухода за кожей лица, которые не нужно смывать.->Также можно обогащать и масло макадамии, например, эфирными маслами. Для этого можно соблюдать пропорции, рекомендованные компанией Botanika:5мл(1 ч.л) масла макадамии – 3-5 капель эфирного масла;30мл – 12-30 капель эфирного масла;50мл – 30-50 капель эфирного масла.

3.Массаж лица с маслом макадамии

Для проведения массажа понадобится 5-10мл масла. Кожу лица и рук нужно обязательно очистить. Затем подготовить кожу мягкими массажными движениями. Нанести масло и втирайте до полного впитывания по массажным линиям указанным на картинке ниже

Уделите особое внимание морщинкам, массаж лица – отличное средство против них!

!Для избавления от морщинок втирайте мало не вдоль, а поперек них.!Масло лучше наносить частями, по мере впитывания.!Перед применением масло можно немного подогреть на водяной бане

Рецепт с маслом макадамии против морщинок:

10мл(2 ч.л.) масла макадамии, 1 капля эфирного масла нейроли и 3 капли эфирного масла сандалового дерева. Этот состав можно использовать для массажа, маски или аппликации.

4.Аппликации и компрессы с маслом макадамии для лица

Для проведения такой процедуры понадобится хлопчатобумажная ткань. Ее смачивают в масле, отжимают и накладывают на лицо на 15-30 минут.Также можно делать холодные компрессы с маслом макадамии. Для этого, смочив ткань, ее на 15-20 минут кладут в холодильник, затем отжимают и накладывают на лицо на 15-30 минут.

!Для точечного применения, например, для области вокруг глаз, лба можно использовать обычные ватные диски.

5.Маски для лица с маслом макадамии

Масло макадамии для лица можно также добавлять практически в любые маски для лица для получения большего эффекта. Ниже указаны рецепты масляных масок для лица с маслом макадамии.->Для всех типов кожи лица и области вокруг глаз масло макадамии можно смешать с маслом абрикосовой косточки в пропорции 1:1. Смесь наносим на лицо на 15-30 минут. Затем в зависимости от типа кожи или удалить излишки салфеткой, или ополоснуть лицо отваром ромашки.->Для сухой, увядающей кожи масло макадамии можно смешать с касторовым маслом. Такая маска при регулярном использовании поможет разгладить мелкие морщинки, сделать менее замерными глубокие морщины и омолодить кожу лица. Смешивать масла лучше в пропорции 1:1. Смесь наносим на лицо на 15-30 минут. Затем или удалить излишки салфеткой, или ополоснуть лицо отваром ромашки.

!Небольшое количество любого состава можно нанести на поверхность губ.

Применение ореха макадамии в медицине

Считается, что употребление ореха поможет снизить побочные эффекты некоторых заболеваний, а также просто благотворно скажется на состоянии организма.

Если у вас снижен иммунитет, и вы страдаете от хронической усталости, просто включите в свое ежедневное меню 5–6 орешков

И через некоторое время ваше состояние, да и настроение значительно улучшится.
Орех макадамия помогает регулировать жировой баланс и является важной составляющей лечебной Хэмптоновской диеты.
Поможет макадамия и при головных болях, и мигренях.
Окажется полезных орешек и во время сессий или стрессовых ситуаций на работе, так как он положительно влияет на работу нашего мозга и укрепляет краткосрочную и долгосрочную память.
Снижает вероятность заболевания болезнью Альцгеймера, старческим слабоумием.
Также медики рекомендуют включать макадамский орех в рацион больных сахарным диабетом, содержащиеся в нем цинк и марганец помогут регулировать уровень сахара в крови и снизят уровень глюкозы. Это весьма актуально для тех, кто страдает от диабета второго типа.
Из-за высокого содержания пищевых волокон регулярное употребление плодов поспособствует выведению шлаков и токсинов, а еще поможет побороть заболевания желудочно-кишечного тракта – дисбактериоз и метеоризм.
Хирурги и неврологи рекомендуют макадамию, поскольку содержащийся в нем кальций помогает приостановить развитие остеохондроза и остеопороза.
Помогает целебный орех и при травмах кожи, рубцах и ожогах, усиливая обменные и процессы кожи и ее регенерацию.
Поможет орешек и при простуде, и даже ангине, поскольку входящие в его состав вещества, деактивируют патогенные бактерии, и восстанавливают иммунитет после болезни.
Полезным окажется макадамия и женщинам и мужчинам при воспалительных проблемах половой сферы, женщинах орех облегчает состояние гормональных перепадов, наступления климакса, болезненность месячных, мужчинам же — стоит употреблять при проблемах с простатой (аденома, простатит), увеличивает потенцию

Обоим полам стоит включить в рацион орешки макадамия при трудностях зачатия ребенка.

Выращивание макадами в домашних условиях

Как ни странно, это растение может вырасти в домашних условиях или в условиях оранжереи, и даже добиться плодоношения. В качестве посадочного материала можно взять здоровые плоды дерева, предварительно очистив их от твердой скорлупки и замочив в теплой (но не горячей!) воде на сутки.

Нужно наполнить контейнер для рассады дерново-торфяной смесью, и добавить перлит в качестве дренажа. Набухшие семена следует углубить в почвосмесь примерно на два см. и обеспечить постоянную температуру не ниже 25-26С. Поливать следует таким образом, чтобы почвенный субстрат был постоянно во влажном состоянии.

Если соблюсти все эти условия, то всходы появятся примерно через полтора-два месяца. После того, как молодые саженцы окрепнут, их можно пересадить в индивидуальные горшки и разместить на южном окне. Оптимальная температура для существования австралийского ореха макадамии в домашних условиях — 20-25С.

Орешник лучше растет, если поливать его раз в неделю отстоянной водой. Полезным будет время от времени выносить растение на открытый воздух, но защищать от сквозняков. Если, спустя много лет, орехи так и не появились, не стоит расстраиваться. Листва этого дерева тоже весьма декоративна и способна украсить собой любой домашний дендрарий.

Макадамия – то, что снижает холестерин в крови

Если вы не знаете, какие кушать орехи от холестерина, выбирайте макадамию. Как же связаны эти орехи и холестерин в крови? Всё дело в пальмитолеиновой кислоте (омега-7), которую содержат орешки. В 100 гр. продукта её находится целых 25% от суточной нормы. Благодаря омега-7, макадамию можно рекомендовать, как один из продуктов, что снижает холестерин в крови эффективно. Конечно, при комплексном подходе к проблеме.

Орехи, снижающие холестерин, и реальная польза омега-7

Пальмитолеиновая кислота из макадамии снижает общий холестерин и триглицериды, повышает уровень ЛПВП («хорошего» холестерина), снижает уровень ЛПНП («плохого» холестерина). Поэтому и желательно использовать эти орехи против холестерина.

Что лечит орех макадамия дополнительно? Содержащаяся в нем омега-7 положительно влияет на углеводный и жировой обмен (даже помогает худеть), снижает лептино- и инсулинорезистентность, уровень сахара в крови, ослабляет воспалительные процессы. Это – приятные бонусы для всех, кто думает не только о том, какие орехи снижают холестерин, но и пытаются справиться с другими проблемами здоровья.

Макадамия при холестерине хороша тем, что снижает многие сосудистые риски, связанные с нарушением липидного профиля, высоким уровнем холестерина, воспалением на фоне повышенного уровня гомоцистеина. А вы знаете, что именно гомоцистеин вызывает внезапную смерть от тромба, а не холестерин?

Подробнее – в статье: Что делать, если повышен холестерин, и почему гомоцистеин опаснее?

Макадамия и его целебные качества и полезные свойства

Макадамия и его свойства изучены вдоль и поперек. Питательные свойства макадамии просто бесценны. Польза этого плода заключается в высоком содержании ненасыщенных жиров, микроэлементов, минералов и витаминов. Драгоценное белое ядро австралийца содержит 80% масла и 4% сахара.  Этот орех является самым калорийным среди сородичей — 718 ккал на 100гр. На 100гр. приходится:

  • углеводов — 10гр
  • жиров — 76гр
  • белков — 10гр

Википедия сообщает, что оптимальная норма потребления австралийского ореха — не более 50гр. в сутки.

  • Макадамия орех характеризуется высоким содержанием флавоноидов. Они, попав внутрь, преобразовываются в антиоксиданты, защищая организм от онкологических заболеваний. Если регулярно употреблять этот орех в пищу, то содержащиеся в нем растворимые и нерастворимые волокна, самым благоприятным образом повлияют на работу кишечника. А сложные углеводы, такие как гемицеллюлоза, лигнаны, амилопектины, будут способствовать нормальной работе пищеварительной системы.
  • Орех содержит фосфор, а так же калий и марганец. Это микроэлементы, участвующие в формировании костной ткани. Поэтому рекомендовано добавлять его в ежедневный рацион пожилых людей для рофилактики остеопороза.
  • Для нормального функционирования нервной системы орех с австралийского континента — просто находка. Дело в том, что в составе этого ценного плода содержится медь, витамин В1 и ненасыщенная жирная кислота омега-9. Все эти вещества в сбалансированном количестве являются регуляторами, отвечающими за когнитивную функцию мозга.
  • Регулярное употребление его в пищу уменьшает опасность возникновения в организме воспалительных процессов опорно-двигательного аппарата. Благодаря наличию в составе этого плода мононенасыщенной кислоты омега-3, употребление его в пищу даже в незначительном количестве способствует быстрому восстановлению связок и суставов после тяжелой физической нагрузки.

Полезные свойства и применение масла макадамии

Польза орехов макадамия для организма огромная. Еще один важный момент — укрепление волос и красота кожи. Не зря масло используется в производстве косметики. Делать маски на его основе можно и в домашних условиях.

Для кожи

Перед приготовлением любых масок стоит учитывать тип кожи. Это поможет достичь максимального эффекта. Если кожа жирная, то понадобится 3 маленьких ложки масла, 1 капля эфирного масла чайного дерева, 1 капля лимонного масла, 1 капля масла лаванды. Все это смешивают и наносят на кожу на 15-20 минут. Любые масла лучше действуют в подогретом состоянии.

Для сухой кожи берут масло макадамии, жасмина, розы, нероли в тех же количествах.

Для питания готовится маска из 1 желтка, 1 ложки кефира, меда, 60 грамм овсяных хлопьев, 5 капель масла. Все ингредиенты смешиваются и наносятся на очищенное лицо на полчаса. После все смывается теплой водой.

Для волос

Для волос орех используется в случае сухости, выпадения, сечения, перхоти и просто для их питания, блеска и легкости. Иногда достаточно просто нанести его на концы. Но маска с орехом макадамии принесет больше эффекта и пользы.

Берут по 2 столовых ложки масла кокоса и макадамии, добавляют 5 капель масла бей, 2 ложки меда, 1 ложку корицы. Все ингредиенты смешиваются, наносятся на корни волос, а затем распределяются массирующими движениями. Выдержать маску нужно 2 часа и только потом смыть.

При выпадении или медленном росте 2 ложки масла мешают с йогуртом, овсяной мукой, желтком яйца. Все это распределяют по волосам и оставляют на час. Затем волосы промываются шампунем.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий