Что такое чёрный орех

Настойки из черного ореха

Настойка на основе листьев

Рецепт водной настойки из листа черного ореха от паразитов следующий:

  • измельчаем сухие листья и отделяем столовую ложку;
  • заливаем сырье стаканом крутого кипятка;
  • прикрываем крышкой и оставляем примерно на час;
  • фильтруем через марлю.

Принимать готовый препарат необходимо натощак маленькими глотками в разбавленном виде:

  • день 1 – 1 капля настоя на полстакана воды;
  • день 2 – 2 капли настоя на полстакана воды;
  • день 3 – 3 капли настоя на полстакана воды;
  • день 4 – 4 капли настоя на полстакана воды;
  • день 5 – 5 капель настоя на полстакана воды;
  • день 6 – 2 чайные ложки настоя на стакан воды.

Настойка на водке

Настойка черного ореха нашла наибольшее применение при гельминтозах. Причем данное средство проявляет высокую активность не только против зрелых особей, но и относительно промежуточных форм развития паразитов. Параллельно экстракт оказывает бактерицидное, антисептическое, противовоспалительное и вяжущее действие, что делает его использование вполне обоснованным при лечении кишечных расстройств, для укрепления иммунитета и при комплексных программах очищения организма.

Для приготовления этой настойки необходимо использовать не листья, а плоды черного ореха. Собирать их следует в сентябре, немного недозрелыми. Целые орехи очень плотно укладываем в банку и заливаем качественной водкой – спиртовая составляющая должна доходить до самого края горлышка, чтобы после того, как банка будет закрыта крышкой, в ней не оставалось воздуха. Относим нашу будущую настойку в темное место и оставляем на две недели. По истечении указанного времени средство необходимо профильтровать.

Теперь следует выяснить, как правильно принимать эту настойку черного ореха. Пьют средство три раза в день перед едой, а порция будет зависеть от заболевания:

  • для повышения иммунитета, при дисфункции щитовидной железы и при хронических болезнях описанных выше, прием настойки начинается с 5 капель. На протяжении первых 6 дней приема количество препарата ежедневно увеличивают на 5 капель. Начиная с 6 дня и до конца курса доза будет фиксированной – 30 капель. Продолжительность терапии может составлять от 6 месяцев до года, при этом после каждых 30 дней приема необходимо делать недельный перерыв;
  • от паразитов эту настойку черного ореха принимают по другой схеме: в первый день выпивают четверть чайной ложки препарата, на второй, третий и четвертый день дозу постепенно увеличивают до полной чайной ложки.

Черный орех: состав

Множество ученых пришло к выводу, что по комплексности и целостности целебного воздействия на организм, аналога в природе данный орех не имеет. Состав поражает и впечатляет своими компонентами, которые с положительной стороны влияют на состояние здоровья человека. Это уникальное растение содержит в себе огромнейший спектр полезных веществ.

Также в составе ореха есть такие вещества, как:

  • флавоноиды;
  • алкалоиды югладин;
  • полифенольное вещество;
  • танин;
  • каротин;
  • фитоцид и гликозид;
  • органический йод;
  • витамины (С, В1, В6, Р, Е, В, РР, провитамин А и витамин F);
  • микроэлементы (магний, калий, железо, фосфор, кобальт, селен, марганец кремний);
  • эфирные масла;
  • олеиновая кислота, а также пальментиновая, линолиевая, лауриновая, миристиновая, арахиновая и стеариновая;
  • хинон;
  • ферменты и сахар;
  • дубильные и множество других веществ.

В кожуре недозревшего ореха витамина C содержится в 50 раз больше, чем у одного из лидеров по содержанию этого витамина — апельсина. Полезны в употреблении не только плоды, но и зеленая масса растения, которая содержит фосфат кальция, целлюлозу, растительное масло, арабскую камедь, стеарат магния и зеин.

По мнению многих ученых по целостности и комплексности лечебного действия, черный орех в природе не имеет аналогов. В отличие от своих ближайших родственников, он содержит намного больше полезных веществ и поэтому оказывает весьма разностороннее действие на организм.

Они обладают противовоспалительным действием, снижают раздражение и способствуют быстрому заживлению повреждений. Именно поэтому препараты, изготовленные на основе черного ореха, часто применяются для лечения наружных опухолей, всевозможных высыпаний, грибковых поражений, герпеса и лишаев.

Однако самым ценным веществом, входящим в состав данного растения, является юглон. Именно этот элемент придает ореху йодистый запах. Он обладает противогрибковым, антибактериальным и противоглистным действием. Именно юглон наделяет черный орех свойством избавлять печень, кишечник, кровь и весь организм в целом от разных паразитов. Кроме того, это вещество является прекрасным природным консервантом и антибиотиком, оно помогает останавливать развитие вредных бактерий и оказывает противоопухолевое действие, но при этом, в отличие химических препаратов, не является токсичным.

В медицинских целях черный орех начали использовать очень давно. Индейцы почитали это растение и считали его эликсиром жизни. С его помощью избавлялись от множества заболеваний и применяли даже при укусах змей.

Сегодня лечение черным орехом проводится по всему миру. Средства на его основе помогают при онкологических и некоторых системных заболеваниях. Научно доказана эффективность черного ореха в лечении поликистоза почек, кисты яичников, простатита, аденомы, фибромы и миомы. В официальной медицине широко используются стимулирующие метаболизм, иммуномодулирующие, общеукрепляющие, антипаразитарные, антиоксидантные, антибактериальные и антисептические свойства этого растения.

Экстракт черного ореха применяется для очищения крови от продуктов распада жизнедеятельности паразитов и опухолей, а также токсинов. Он эффективней многих других средств очищает организм от шлаков и помогает предупредить преждевременное старение.

Получил орех черный применение и в народной медицине. С его помощью лечат туберкулез легких, фурункулы, карбункулы, диатезы, гнойные раны, хронические экземы, венерические заболевания, сахарные диабет и некоторые гинекологические болезни. Лечение черным орехомЛистья черного ореха применяются в качестве маточного и гипотензивного средства.

Сок его околоплодников используют для заживления ран и остановки кровотечений. Водно-спиротвой настой ореха назначают при рассеянном склерозе, проблемах со щитовидной железой, болях в мышцах, костях и суставах, мигренях и артрите. Он существенно повышает иммунитет и хорошо справляется с грибковыми заболеваниями. Такой настой можно приобрести во многих аптеках, кроме того его можно изготовить и самостоятельно из плодов черного ореха.

В чем польза масла грецкого ореха для организма

Главная ценность масла – жирные кислоты. Без них не будут усваиваться витамины. Другие свойства:

  • Делает иммунитет крепче.
  • Способствует умственной деятельности.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Приводит в норму работу ЖКТ.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Борется с вредным холестерином.
  • Укрепляет сосуды, увеличивает эластичность стенок.
  • Помогает избавиться от запоров.
  • Уменьшает боли при артрите и артрозе.

В период вынашивания ребенка и лактации масло считается полезным. Оно устраняет отечность, уменьшает проявления токсикоза.

Но принимать его нужно в умеренных дозах, по рекомендации врача.

Можно добавлять масло грецкого ореха в салаты во время кормления грудью. Оно полезно в период лактации, поскольку: повышается питательность молока, а у кормящей мамы и ребенка после родов нет запоров.

Почему масло считается лечебным

Ореховую вытяжку применяют для лечения многих заболеваний.

Улучшает работу сердца и сосудов

Масло грецкого ореха помогает сразу по нескольким направлениям:

  1. Делает стенки сосудов крепче, эластичнее.
  2. Выводит холестериновые бляшки.
  3. Не дает образовываться тромбам.
  4. Снижает уровень холестерина в крови.
  5. Приводит в норму давление.

Регулярное употребление натуральной вытяжки из грецкого ореха снижает риск инфарктов и инсультов.

Повышает иммунитет

Масло грецкого ореха укрепляет защитные способности организма. Улучшается работа иммунной системы. Увеличивается сопротивляемость клеток процессам старения.

Поддержать здоровый тонус организма и усилить иммунную систему поможет ежедневный приём масла грецких орехов. Норма для взрослых – 1 ч. л. 3 раза в день. Для детей – 1 кофейная ложка 1 раз в день, только после консультации с врачом. Принимать натощак за 30 мин до еды.

Профилактика геморроя

Для профилактики геморроя масло принимают внутрь, если появились запоры. Для лечения геморроя – ставить тампоны, пропитанные маслом. Если болезнь в начальной стадии, использовать марлевые примочки. Марлю пропитать маслом  и поставить как ректальную свечу. Компресс оставить на ночь. При таком методе трещины заживляются, снимается воспаление.

Нормализация пищеварения

Масляная вытяжка грецких орехов полезна для ЖКТ. Она нормализует работу желудочно-кишечного тракта:

  1. Устраняет запоры.
  2. Убирает изжогу.
  3. Снижает повышенную кислотность .
  4. Очищает стенки желудка и кишечника от шлаков.
  5. Не дает вредному холестерину из ЖКТ попадать в кровь.

Обладает глистогонным свойством. Для лечения гельминтов за 1 час до завтрака принимать 1 ст. л. масла. Дополнительно съедать 4–5 орехов каждый день.

Оздоровление печени и почек 

Масло грецкого ореха лечит острый и хронический гепатит. Регенерирует и укрепляет клетки печени. Показано при мочекаменной болезни. Мягко очищает почки, устраняет боли при мочеиспускании.

Помощь в похудении

Масла грецкого ореха жиросжигающими свойствами

Важно соблюдать норму, ведь продукт высококалорийный

Для борьбы с лишним весом принимать по 1 ч. л. масла за 30 мин до завтрака. Масло:

  • увеличивает скорость обменных процессов;
  • выводит шлаки;
  • улучшает пищеварение.

Пить масло натощак противопоказано при повышенной и пониженной кислотности.

Польза при куперозе

Купероз –сосудистые сеточки на коже. Появляется в зрелом возрасте. По сути, это лопнувшие капилляры.

Масло грецкого ореха укрепляет стенки сосудов, восстанавливает иммунные свойства клеток. Чтобы уменьшить красноту, рекомендуется каждый день протирать пораженные участки маслом.

Уменьшение боли при отите

Масло грецкого ореха поможет при болях в ухе. Для лечения отита применяется 2 способа:

  1. Закапывание. В каждое ухо закапать пипеткой 3–4 капли масла. Процедуру повторять по утрам в течение 2–3 недель.
  2. Турунда. Скрутить турунду из ваты, смочить в масле, отжать, установить в ухо. Оставить на 1–2 часа. Затем аккуратно извлечь. Проследить за тем, чтобы частицы ваты не остались в ухе.

Масло перед использованием нагреть в ладонях до температуры тела. Холодный продукт использовать нельзя. Для лечения серьёзных воспалительных процессов нужно обращаться к врачу.

Применение при запорах

Лечебные свойства масла грецкого ореха решают проблему запоров. У него есть лёгкое слабительное свойство. Способ применения – за 2 часа до сна выпить 20–25 мл масла. Такое лечение не вызывает привыкание, в отличие от таблеток. Регулярный стул постепенно восстанавливается, работа ЖКТ налаживается, микрофлора оздоравливается.

Описание

Черный орех – это растение, принадлежащее к роду Орех семейства Ореховые. Его кора очень темная, практически черная, вся в глубоких трещинах.

Листья черного ореха очередные, от 25 до 50 см в длину с несколькими продолговатыми листочками, окрашенными в светло-зеленый цвет. Длина каждого листочка не превышает 10-ти см, ширина – не более 3-х см. Их основание имеет закругленную форму и мелкозубчатый край, к верхушке тело листочка сужается.

Период цветения этого растения совпадает с периодом распускания листьев. Цветки собраны в сережки, длиною от 6 до 15 см. После периода цветения начинается процесс образования плодов. Плод черного ореха имеет шаровидную либо грушевидную форму. В диаметре может составлять от 3,5 до 5 см. Его цвет зеленый, покрыт плод железистыми ворсинками. Сам орех круглый либо яйцевидный, с заостренной вершиной и весьма плотной темной морщинистой скорлупой.

Когда можно кушать черный орех детям

До 2 лет черные орехи давать малышам запрещено. В старшем возрасте они рекомендованы в качестве профилактического средства для защиты иммунитета. Дети любят орехи как продукт питания, поскольку они вкусные.

Но чаще водный или масляный экстракт используется от гельминтов. Параллельно принимаются медицинские препараты, чтобы двойной удар попал в цель. Дети особенно подвержены глистным инвазиям, так как они несклонны соблюдать гигиену.

На заметку. Детям не разрешен спиртовый настой, а водный можно приготовить самостоятельно из недозрелых плодов. Если такой возможности нет, то в аптеке приобретают масляный экстракт или сироп, который поможет решить проблему паразитов.

Черный орех для россиян остается диковинкой, которую не так просто приобрести. Но экстракты, сиропы, масла есть в аптечной сети. Зная их целебное действие, нужно воспользоваться натуральным средством, а не загрязнять внутреннюю среду организма очередным химическим препаратом.

Еще статьи из рубрики “Польза и вред орехов”

Потенциальная польза черного ореха для здоровья

Клетчатка, омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты в черных орехах приносят разностороннюю пользу здоровью женщин и мужчин. Кроме того, внешняя оболочка черного ореха обладает уникальными антибактериальными свойствами и используется в растительных экстрактах и ​​добавках.

Пищевая ценность черных орехов похожа на пищевую ценность грецкого ореха, который был тщательно изучен в отношение его пользы для здоровья.

Может принести пользу здоровью сердца

Черные орехи содержат различные питательные вещества и соединения, которые полезны для здоровья сердца, в том числе:

  • Омега-3 жирные кислоты. Могут улучшить некоторые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление и уровень холестерина ().
  • Танины. Помогают снизить артериальное давление и снизить уровень липидов в крови, потенциально улучшая здоровье сердца ().
  • Эллаговая кислота. Может помочь предотвратить сужение артерий, вызванное образованием холестериновых бляшек на стенках артерий, которое может привести к болезни сердца ().

Обзор 13 исследований показал, что употребление в пищу черный орехов снижает общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП (плохой холестерин). Более того, исследования показывают, что употребление в пищу черных орехов улучшает функцию кровеносных сосудов и снижает риск образования холестериновых бляшек – основного фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (, ).

Может обладать противораковыми свойствами

Черные орехи содержат противоопухолевое соединение под названием юглон. Исследования в пробирке показали, что это соединение значительно уменьшает рост опухоли (, , ).

Несколько исследований в пробирке показывают, что юглон может вызвать гибель клеток в некоторых раковых опухолях, включая рак печени и желудка (, , ).

Кроме того, черные орехи содержат антиоксиданты флавоноиды, которые, как было выявлено, оказывают благотворное влияние на рак легких, молочной железы, простаты и толстой кишки ().

Обладают антибактериальными свойствами

Внешние оболочки черного ореха богаты танинами – соединениями, обладающими антибактериальными свойствами ().

Танины в черных орехах оказывают антибактериальное действие, например, против листерий, сальмонеллы и кишечной палочки – бактерий, которые обычно вызывают пищевые отравления ().

Исследование в пробирке показало, что экстракты внешних оболочек черного ореха обладают антиоксидантной и антибактериальной активностью, предотвращая рост золотистого стафилококка – бактерии, которая может вызывать инфекции ().

Может помочь похудеть

Исследования показывают, что употребление в пищу орехов, особенно черных, может помочь вам похудеть (, ).

Хотя черные орехи имеют высокий уровень содержания калорий, большинство этих калорий поступают из полезных для здоровья жиров. Жиры могут помочь увеличить чувство сытости и предотвратить чувство голода (, ).

На самом деле, было обнаружено, что черные орехи дольше сохраняют чувство сытости, что может помочь вам естественным образом есть меньше, потенциально способствуя снижению массы тела ().

В одном трехмесячном исследовании люди, которые ежедневно ели 30 грамм черных орехов, испытывали большую потерю массы тела, чем контрольная группа – несмотря на дополнительные калории, поступающие из этих орехов ().

Применение в домашнем лечении

Показания

Универсальность черного ореха позволяет оказать пользу здоровью человека при применении любой части дерева:

  • средства на основе коры применяются для лечения опухолей, язв, эрозии, венерических заболеваний;
  • сок дерева остановит кровотечение, окажет антисептическое и ранозаживляющее действие при различных повреждениях кожного покрова;
  • препараты на основе кожуры орехов показаны при болезнях опорно-двигательной системы (остеохондроз, артрит, полиартрит), при грибковых поражениях кожи, гинекологических заболеваниях, туберкулезе, ревматизме;
  • плоды эффективны при простудных заболеваниях, при простатите, аденоме, фиброме, являются антипаразитарным средством, улучшают функционирование всех органов;
  • листья черного ореха нашли свое применение в лечении различных высыпаний на коже, стригущего лишая, грибковых болезней, опухолевых новообразований, экземы, гайморита, бронхита, тонзиллита и синусита.

Для использования в медицинских целях из вытяжки, полученной путем экстрагирования сырья дерева, изготавливаются разные формы продукта:

  • Сироп, который готовят из свежего сырья и сахара, провариваемых вместе. Сироп нормализует давление, снимает головную боль, усталость, защищает организм в период эпидемий.
  • Масло – выжимка из плодов, применяется при гастрите, язве, дисбактериозе, геморрое. Советуют использовать масло для лечения щитовидной железы, цистита, пиелонефрита и сахарного диабета. Масло снимает раздражения и улучшает состояние кожи, останавливает выпадение волос.
  • Настойка на спирту помогает при воспалении суставов и мышц, малярии, диабете, инфекционных заболеваниях и молочнице.
  • Свечи (вагинальные и ректальные) – применяют для лечения мочеполовых органов, например, при уретрите, цистите, эндометрии, эффективны при геморрое и анальных трещинах.
  • Биологически активные добавки (БАД), изготавливаемые из порошка шкурки и экстракта ядер, улучшают иммунитет, ускоряют метаболизм, борются с нарушениями в пищеварительной и репродуктивной системе. Показаны БАДы при дисбактериозе, кожных заболеваниях, онкологии.
  • Водный экстракт (отвар) эффективен при болезнях пищеварительной системы, выводит токсины и шлаки, лечит диатез и фурункулез, используется, как противоглистное средство.
  • Мази отлично справляются с заболеваниями кожи, поэтому активно применяются в дерматологии. Кроме того, мазь эффективна при шейном остеохондрозе, мастопатии, плеврите, боли в суставах.

Рецепты препаратов на основе черного ореха

  • Спиртовая настойка готовится из недозрелых плодов, которые засыпают в стеклянную банку и доверху заливают 50%-ым спиртом. Традиционная пропорция – 5 орехов на 0,5 л спирта. На две недели плотно закрытую емкость помещают в темное прохладное место. Используют как в чистом, так и в разведенном виде для лечения самых различных заболеваний.
  • Спиртовую настойку для изгнания паразитов применяют в дозировке, зависящей от массы тела: 2 ч. л. утром и 2 ч. л. вечером при весе до 70 кг, доза – 2,5 ч. л. при весе до 90 кг, 3 ч. л. при весе больше 90 кг. Избавиться от паразитов поможет также и настой из чемерицы.
  • Для лечения болезней щитовидной железы прием начинают с 5 капель настойки, разведенной в малом количестве воды. Дозу увеличивают ежедневно на 5 капель, дойдя до 30 капель в день. Прием ежедневной дозы лучше разделить пополам и пить два раза в сутки до еды. Курс лечения – 21 день.
  • Для лечения диареи, подагры и сахарного диабета рекомендуют приготовить водный настой из листьев. Для этого 1 ч. л. сухих листьев заливают 1 ст. кипятка и оставляют настояться один час. После чего процеживают и принимают по ½ стакана два раза в день.
  • Для повышения иммунитета недозрелые ядра перекрутить на мясорубке и смешать с медом в пропорции 1:1. Настаивать в течение месяца в теплом темном месте. Принимать по 1 ч. л. три раза в день за полчаса до приема пищи.
  • При онкологическом заболевании 27 ядер перекрутить на мясорубке, залить 1 л водки и настаивать 8 дней. Пить по 150 г трижды в день за 30 минут до приема пищи. Не менее эффективным при онкологии является настой на основе чаги или черемухи.
  • Для лечения стоматита, вирусной ангины, периодонтита рекомендуют полоскать ротовую полость отваром из листьев дерева. Сухой измельченный лист (в пропорции 5 г на 1 стакан кипятка) настаивают до тех пор, пока жидкость не потемнеет. Отвар процеживают и используют для полоскания.

Черный орех для профилактики

Профилактику гельминтоза проводят сразу же после окончания основного курса дегельминтации по схеме: 2 ч. ложки настойки один раз в неделю в течение одного месяца. Не нужно менять данную дозировку по собственному усмотрению — такого количества препарата вполне достаточно, чтобы предупредить возможное самозаражение паразитами.

Если профилактика проводится самостоятельно, без предшествующего лечения, например, при подозрении на гельминтоз или после контакта с лицом, потенциально зараженным паразитами, то схема приема настойки будет другой, она указана ниже.

В первый день утром нужно принять 5 капель настойки, разведенной в небольшом количестве воды. Затем препарат принимают точно так же по утрам, с каждым днем добавляя к предыдущему количеству капель еще 5. Курс приема 3 недели

Превышение дозировки препарата может вызвать побочные эффекты в виде болей в желудке и головокружения, поэтому нужно проявлять осторожность

Где приобрести препараты?

Препараты на основе черного ореха можно приготовить самостоятельно в домашних условиях или приобрести в аптеке. Аптечные средства лучше выбирать американского производства, поскольку именно в этой части континента созданы все условия, которые положительно влияют на рост и созревание этого растения. Средство реализуется в виде капсул и экстракта, каждый пациент выбирает что ему удобно принимать из личных предпочтений.

Если есть возможность приобрести готовое сырье — непосредственно сами орехи, то препараты можно приготовить своими руками не выходя из дома

Для изготовления лекарственных средств важно учитывать, что черный орех должен быть недозрелым, то есть иметь молочную спелость, и в идеале только что сорванным с дерева. В этом случае все полезные свойства растения окажутся максимально сохраненными

Настойка (Экстракт)

Из кожицы черного ореха изготавливают экстракт, который является отличным противогельминтным средством.

К покупным экстрактам из плодов дерева черного ореха обычно добавляют: экстракт кожицы черных орехов, растительный глицерин и воду.

Рекомендуется при:

  • гельминтозах;
  • протозойных заражениях острой и хронической формы;
  • молочнице;
  • нарушениях функции пищеварительной системы;
  • при комплексных программах очищения организма.

Противопоказания имеются в отношении лиц, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость к компонентам экстракта черных орехов; беременных и кормящих женщин. Имеет возрастное ограничение.

Взрослым принимать экстракт нужно внутрь по 3 мл (примерно 75-80 капель) с 2-мя столовыми ложками воды. Курс лечения длится от 2 до 3 недель, назначается врачом. После приема экстрактов советуется принять препараты, которые способны убить яйца и личинки гельминтов.

Польза каждого из элементов черного ореха

Черный орех отличается универсальностью, огромную пользу для здоровья человека может принести любой из элементов дерева.

Лист

Лист черного ореха обладает мощными противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Они помогают снять раздражения и способствуют скорейшему заживлению ран. По этой причине препараты, созданные на их основе, весьма успешно справляются с лечением высыпаний различной этиологии, наружных опухолей и грибковых болезней. В народной медицине это растение используются для устранения акне, экземы, стригущего лишая.

В современной медицине листья черного ореха применяются в комплексной терапии туберкулеза кожи, гнойничковых поражений кожи и атопического дерматита. Кроме того, они могут быть использованы для лечения туберкулеза лимфатических узлов. Средства на основе этого сырья помогают при острых респираторных заболеваниях, катаре верхних дыхательных путей и устраняют проявления гриппа. Они также будут весьма полезными при тонзиллите, гайморите, синусите, трахеите, бронхите и фаринголарингите.

Применение листьев черного ореха полностью оправдывает себя при нарушении деятельности органов пищеварения. Такие препараты помогают нормализовать состояние микрофлоры и помогают в лечении гастроэнтероколита.

Кора орехового дерева

Средства, созданные на основе продукта, активно применяются для лечения опухолевых новообразований, язвенных и эрозивных поражений, венерических заболеваний.

Сок

Сок черного ореха, добываемый из околоплодников, также обладает выраженным терапевтическим эффектом, позволяет остановить кровотечение, сократить период заживления любой раны.

Плоды

В ядрах орехов содержится большое количество витамина С, за счет чего их эффективно используют для лечения простудных заболеваний. Плоды ускоряют метаболизм, улучшают работу всех систем и органов, являются результативным антипаразитарным средством.

Кожура черного ореха

Здесь наблюдается большая концентрация флавоноидов, дубильных веществ, юглона и других элементов и витаминов. По этой причине кожура используется как основа для производства БАДов. Шкурка орехов используется для лечения и профилактики всех вышеперечисленных заболеваний.

Универсальность черного ореха позволяет использовать его в различных сферах: медицина, косметология, кулинария.

Черный орех: состав

В химическом составе продукта присутствуют витаминные и минеральные вещества, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы, снижают риск развития раковых опухолей, улучшают внешний вид кожи. Как и все орехи, черный представляет собой белково-жировую смесь, уникальное соотношение аминокислот в которой улучшает память, служит средством терапии и профилактики депрессий, способом устранения головных болей.

Жиры, в частности полиненасыщенные жирные кислоты, необходимы для здорового вида кожи и профилактики раннего старения.

Черный орех: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм продукта составляет 619 килокалорий. Данный показатель говорит о необходимости контроля употребляемого количества в сутки во избежание набора лишнего веса.

Черный орех: пищевая ценность

Пищевая ценность для ста грамм, граммы/процент от дневной нормы:

  • белков, 24,0/32,1;
  • жиров, 59,3/70,6;
  • углеводов, 9,6/3,1;
  • пищевых волокон, 2,5.

В 100 гр. содержится легко перевариваемый растительный жир в количестве 70% от суточной потребности. Высокое содержание данного компонента говорит о необходимости расчета дневной порции. В противном случае возможен набор лишних килограммов. Клетчатка, попадая в организм, не перевариваются и адсорбирует на поверхности вредные вещества.

В 100 г чёрного ореха содержатся 32% суточной нормы белка

Черный орех: витаминно-минеральный и химический состав

Продукт отличается высоким содержанием следующих витаминно-минеральных веществ:

  • бета-каротином;
  • ретинола ацетатом (витамином А);
  • лютеином+зеаксантином;
  • витамином D (D2, D3);
  • тиамином (В2);
  • рибофлавином (В2);
  • пантотеновой кислотой (В5);
  • пиридоксином (В6);
  • фолиевой кислотой (В9);
  • ниацином (РР или В3);
  • холином (В4);
  • бетаином;
  • аскорбиновой кислотой (витамином С);
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • железом;
  • фосфором;
  • натрием;
  • цинком;
  • марганцем;
  • селеном;
  • медью;
  • йодом.

Витамины группы В в комплексе с магнием способствуют нормализации нервной системы, предотвращают ломкость и чрезмерную потерю волосяных стержней, улучшают структуру ногтевых пластин, улучшают внешний вид дермы. Витамин А улучшает зрительную способность в темноте, лютеин предотвращает развитие болезней глаз. Калий нормализует работу сердца, селен стимулирует функционирование иммунной системы, обладает противораковым эффектом. Йод определяет противомикробное действие на кишечник, нормализует работу щитовидной железы.

В ста граммах содержится две дневные нормы по меди и марганцу, что говорит о выраженных антиоксидантных свойствах черного ореха, который также отличается высоким содержанием следующих химических веществ или, как говорят в народе, богат:

  • незаменимыми аминокислотами: аргинином, валином, гистидином, изолейцином, лейцином, лизином, метионином, треонином, триптофаном, фенилаланином;
  • заменимыми аминокислотами: аспарагиновой, аланином, гидроксипролином, глутаминовой кислотой, пролином, серином, тирозином, цистеином;
  • насыщенными жирами: пальмитиновой, стеариновой;
  • мононенасыщенными жирными кислотами: пальмитолеиновой, олеиновой, гадолеиновой;
  • полиненасыщенными жирными кислотами: линолевой, линоленовой, омега-3;
  • фитостеролами: кампестеролом, бета-ситостеролом;
  • сахарами: сахарозой, глюкозой, фруктозой, лактозой, галактозой, мальтозой;
  • пищевыми волокнами;
  • крахмалом;
  • алкалоидами – юглоном;
  • фитонцидами;
  • гликозидами;
  • дубильными веществами.

Уникальный аминокислотный состав говорит о выраженном успокаивающем и антидепрессивном эффекте, фенилаланин нормализует работу головного мозга, улучшает память. Триптофан устраняет головные боли и мигрени, повышает эмоциональный фон. Мононенасыщенные кислоты входят в состав человеческой нервной системы, необходимы для нормального функционирования клеток.

Полиненасыщенные жирные кислоты сохраняют молодость, предотвращают раннее старение. Фитостеролы, попадая в организм, начинают вести конкуренцию с вредным холестерином, что приводит к снижению его количества в кровеносной системе. Наличие фитонцидов, дубильных веществ говорит о выраженных противовоспалительных и антимикробных свойствах.

Клетчатка проходит по кишечнику, адсорбируя на своей поверхности шлаки и токсины, за счет чего выводит вредные вещества, улучшает пищеварение, способствует похудению.

Особую ценность черного ореха представляет вещество юглон

Пищевая ценность, состав и калорийность

Черные орехи богаты белком, полезными жирами и многими витаминами, и минералами.

В 30-граммовой порции черных орехов содержится ():

  • Калории: 170 ккал
  • Белок: 7 грамм
  • Жир: 17 грамм
  • Углеводы: 3 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Магний: 14% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Фосфор: 14% от РСНП
  • Калий: 4% от РСНП
  • Железо: 5% от РСНП
  • Цинк: 6% от РСНП
  • Медь: 19% от РСНП
  • Марганец: 55% от РСНП
  • Селен: 7% от РСНП

Черные орехи содержат на 75% больше белка, чем грецкие орехи, которые обеспечивают организм 4 граммами белка на 30-граммовую порцию. Белок является питательным веществом, которое помогает снизить избыточную массу тела, контролировать уровень сахара в крови и увеличить чувство сытости (, ).

В них мало углеводов, и большинство углеводов присутствует в виде клетчатки – питательного вещества, которое также может способствовать ощущению сытости и контролю веса ().

Черные орехи являются хорошим источником антиоксидантов – веществ, которые могут предотвратить или отсрочить повреждение клеток, вызванное нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами.

Например, они содержат проантоцианидины, которые могут защищать от вредного воздействия солнца, улучшать зрение и кровообращение ().

Они также обеспечивают организм человека альфа-линоленовой кислотой (АЛК) – типом омега-3 жирной кислоты. АЛК является незаменимым жиром – это означает, что ваш организм не может производить его, поэтому вам нужно получать его из своего рациона.

АЛК была связана с несколькими полезными эффектами в отношение здоровья, включая снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (, ).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий