Полезные свойства масла чёрного ореха

Полезные вещества в ядрах ореха

Если рассматривать ядра черного ореха как пищевой продукт, нужно отметить, что они отличаются значительной калорийностью (618 ккал на 100 г) и жирностью. Это, безусловно, минус для тех, кто вынужден следить за фигурой, но эти недостатки меркнут на фоне уникального химического состава орехов.

Помимо витаминов, минералов и пищевых волокон, в черном орехе содержится следующие полезные вещества:

  • Танины. Дубильные вещества ускоряют процессы заживления ранок на поверхности кожи или слизистых оболочек. Они формируют над проблемной зоной защитную пленку, которая снижает интенсивность механического раздражения.
  • Юглон. Натуральное вещество, которое обладает свойствами консерванта и антибиотика. Помимо этого, химическое соединение борется с грибками и паразитами, оказывает мягкое послабляющее действие. Именно благодаря юглонe препараты на основе черного ореха все чаще назначают при химиотерапии. Нетоксичные по составу, они сглаживают агрессивное воздействие необходимой процедуры, при этом юглон и сам оказывает лечебное действие, помогая в борьбе с болезнью.

  • Биофлавоноиды. Укрепляют стенки кровеносных сосудов, но при этом не дают им затвердевать, сохраняя эластичность. Отвечают за нормализацию артериального давления, снижают продолжительность кровотечений.
  • Антоцианиды. Мощные натуральные антиоксиданты. Способны выводить из тканей соли тяжелых металлов, токсины, свободные радикалы, продукты распада веществ, принимающих участие в метаболизме.
  • Растительные жиры. Восстанавливают структуру клеточных мембран. Отвечают за выведение из организма лишнего холестерина. Принимают участие в синтезе ряда гормонов.
  • Органические кислоты. Катализаторы обменных процессов, регуляторы кислотно-щелочного баланса.

Действуя сообща, перечисленные вещества способны оказывать сразу несколько типов полезного воздействия на организм человека. Чтобы этого добиться, необходимо учитывать специфику черного ореха и придерживаться правил его употребления.

Масло грецкого ореха: полезные свойства

Средство подходит для пищевого и косметического использования, поэтому мы разбили результаты регулярного применения на группы.

Употребление внутрь приводит к:

  • повышению иммунитета;
  • нормализации обменных процессов, гормонального фона женщин, функционирования сердечно-сосудистой, нервной системы, работы головного мозга, уровня холестерина в организме;
  • ускорению метаболизма;
  • очищению кишечника от шлаков и токсинов;
  • снижению веса;
  • замедлению старения;
  • молодости кожи, блеску и сиянию волос, крепкой структуре ногтей;
  • повышению работоспособности;
  • улучшению памяти;
  • нейтрализации свободных радикалов.

Перечисленные свойства имеют место только в случае соблюдения дозировок и противопоказаний.

Воздействие на кожный покров:

  • выравнивание тона и рельефа;
  • снижение чувствительности;
  • смягчение;
  • повышение эластичности;
  • упругость;
  • питание и увлажнение;
  • снятие воспалений, отеков;
  • устранение темных кругов вокруг глаз;
  • снижение выработки сала;
  • эффективная очистка и сужение пор;
  • восстановление целостности тканей;
  • усиление кровообращения;
  • уменьшение толщины жирового слоя.

Продукт подходит для ухода за дермой различных типов, борьбы с целлюлитом и признаками старения.

Показания: сухая, чувствительная, раздраженная, зрелая кожа, купероз.

Воздействие на волосы:

  • регенерация структуры;
  • устранение и предупреждение выпадения, сечения, ломкости;
  • снятие зуда, шелушения;
  • лечение перхоти;
  • блеск, сияние;
  • ускоренный рост.

Ввод в готовые средства в безопасных пропорциях усиливает заявленный на этикетке эффект.

Польза для ногтей:

  • укрепление;
  • устранение расслаивания и ломкости;
  • рост;
  • блеск;
  • увлажнение кутикулы.

Сочетание обогащенного данным продуктом рациона с наружными процедурами с условием регулярности позволяет решать сразу несколько проблем.

Польза для женщин

Представительницы прекрасного пола нередко стремятся сохранить стройность фигуры, иметь роскошные волосы, крепкие ногти, молодую кожу и прекрасно себя чувствовать. Добиться перечисленных эффектов одновременно можно обогащением рациона богатыми ненасыщенными жирными кислотами продуктами, одним из которых служит выжимка из грецкого ореха.

Польза для мужчин

Нагрузки приводят к усталости, снижению либидо, ухудшению самочувствия, уязвимости организма перед вирусными инфекциями, а предотвратить перечисленные проблемы поможет ореховая выжимка.

Продукт служит способом предупреждения заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой (за счет свойства снижать концентрацию холестерина), а регулярная обработка бороды позволит ускорить процесс отрастания.

Польза для детей

Несмотря на все плюсы средства, вводить в рацион малыша наряду с подсолнечным, с шести месяцев педиатры не рекомендуют. Разнообразие веществ в неомыляемой фракции говорит о высокой биологической активности, а часть соединений организм малыша попросту не сможет переварить.

С года можно начинать вводить в рацион ребенка, начиная с одной капли и доводить до одной чайной ложки. До трех лет дозировка остается той же, с трех до двенадцати увеличивается в два раза, после – в три.

Впервые познакомиться с ценным продуктом малыш может сразу после рождения:

  • массажные процедуры;
  • лечение опрелостей.

Выраженное успокаивающее действие будет кстати для чувствительной кожи новорожденного, а ввод в рацион малыша старше года позволит улучшить работу желудочно-кишечного тракта и головного мозга, устранить запоры.


Масло грецкого ореха используется так же в кулинарной сфере

Листья черного ореха

Состав зеленой массы содержит высокую концентрацию полезных веществ, которыми богат черный орех, лечебные свойства обеспечивают юглон и дубильные вещества. Такое сочетание снимает любое воспаление. Один из видов настойки делают из листьев, польза от нее не меньшая, чем от ореховой.

Замечены кровоостанавливающие свойства зеленой массы ореха, поэтому средства на ее основе применяют при маточных кровотечениях.

Листву используют для уничтожения паразитов. При регулярном применении средство изгоняет глистов из кишечника, а также убивает личинки и яйца в органах, тканях и крови. Действенно против лямблий, аскарид и других видов. В начале лечения может показаться, что от средства только вред: могут появиться недомогание, боль в желудке. В этом случае разовую дозу уменьшают.

Зелень ореха можно применять в виде настоя из измельченных листьев. Им полощут рот при стоматитах и горло при ангине. Регулярное питье помогает при гипертонии. Полезно при атеросклерозе, подагре, расстройствах пищеварения.

Для приготовления настоя сухие листья заваривают кипятком и настаивают до остывания. На стакан воды берут чайную ложку измельченного сырья. Когда в советах и рекомендациях указан отвар, подразумевается именно напиток, приготовленный путем настаивания. Ореховый лист не кипятят.

Кроме приема внутрь, настой можно втирать в кожу головы и использовать для ополаскивания. Это укрепит волосы и остановит их выпадение. При раздражении на коже с ним делают аппликации, для лечения грибковых гинекологических заболеваний настой используют для спринцевания.

Настойка на листьях ореха применяется внутрь при текущих воспалениях, плохом заживлении ран, фурункулезе, акне. В течение нескольких недель происходит постепенная чистка организма от бактерий и вирусов.

Применяют также сок околоплодников, который обладает всеми полезными свойствами растения и повторяет целебный состав: снимает боль, останавливает кровь, заживляет раны. Применяется в основном наружно.

Химический состав

Именно разница в концентрациях основных компонентов и наличие определенных групп веществ сказывается на вкусовых, ароматических и других характеристиках, определяет границы применения. По этой причине к данному разделу статьи стоит отнестись с тем же интересом, что и к остальным.

В неомыляемой фракции присутствуют следующие вещества:

  • аминокислоты – лизин способствует ускоренной клеточной регенерации и синтезу коллагена, благодаря чему процесс заживления ранок и трещинок протекает быстрее;
  • минералы – принимают участие в биологических процессах, протекающих в организме;
  • токоферола ацетата, витамина Е – антиоксидант, является естественным консервантом;
  • филлохинон, витамина К – повышает свертываемость крови;
  • фитостеролы – за счет конкуренции с вредным холестерином человека способствуют снижению концентрации нежелательных молекул, наружно необходимы для быстрой регенерации тканей и выработки коллагена;
  • фосфолипиды – положительно воздействуют на печень, восстанавливают целостность липидного слоя дермы, сохраняют влагу.

Жирнокислотный состав приведен в таблице:

Триглицериды

Процентное содержание, %

Насыщенных жирных кислот:

Пальмитиновой

Стеариновой

7,0

2,0

Мононенасыщенных жирных кислот:

Олеиновой (омега-9)

22,0

Полиненасыщенных жирных кислот:

Линолевой (омега-6)

Линолевой (омега-3)

53,0

10,0

 *Представлена информация для понимания разницы между разными маслами

Точные цифры зависят от многих факторов, поэтому стоит брать во внимание данные конкретного производителя

Продукт на 99,0% состоит из жиров, представленных триглицеридами кислот, что определяет основные свойства. Насыщенные жирные кислоты, содержание которых может достигать 9,0%, повышают иммунитет, улучшают впитывающую способность питательных веществ.

Олеиновая кислота – компонент защитного слоя дермы, обеспечивает попадание веществ в самые глубокие слои, сохраняет влагу, поэтому средство быстро впитывается.

Омега-9 нормализуют работу нервной системы.

Омега-6 работают против процессов старения в сочетании с омега-3 и омега-9, а также снимают воспаления, повышают эластичность капилляров, регулируют синтез накожного жира.

Омега-3 обладают противогрибковым действием.

Для ухода за кожей косметологи не рекомендуют использовать масла в чистом виде, поскольку не существует ни одного, отвечающего следующим требованиям:

  • олеиновой кислоты в 1,5 раза больше линолевой;
  • линолевой кислоты в 10 раз больше линоленовой.

Чтобы получить подходящее для определенного типа дермы средство, необходимо разбавить один жир другим до нужного соотношения триглицеридов. Данный экстракт в моно-варианте подходит только для сухой, раздраженной, слишком чувствительной дермы.


Масло грецкого ореха понижает уровень сахара в крови и не вызывает резких скачков глюкозы

Интересные факты о черном орехе

  • Многие растения не выживают, получив такого соседа, как дерево черного ореха. Все дело в мощном антибиотическом действии, которое проявляет саженец. По мере роста он постепенно убивает все, что растет ближе 15-20 метров. Есть только ограниченное число растений, которые могут расти рядом.
  • Такое действие обусловлено наличием юглона, вещества, постепенно убивающего многие виды растений. Поэтому опилки орехового дерева никогда не используют в сельском хозяйстве в качестве подстилок для животных. Это не смертельно, но наносит им вред.
  • Американские индейцы заставляли рыбу всплыть с помощью плодов ореха. Для этого они высыпали в водоем мешок скорлупок. Юглон начинал растворяться, вынуждая рыбу спасаться в верхних слоях воды, становясь легкой добычей. Браконьеры всего мира могут взять на вооружение этот способ (если у них поблизости растет черный орех).
  • Черный орех однодомное дерево, поэтому цветет мужскими и женскими цветами. Интересно, что мужские сережки всегда растут на одном месте, а женские кисти появляются в разных частях кроны.
  • Скорлупа черного ореха невероятно твердая, если ее измельчить, то можно полировать металлические поверхности, даже очищать детали реактивных двигателей.
  • Масло американского орехового дерева стоит очень дорого, но аналог можно сделать, если добыть несколько незрелых орехов. Околоплодники снимают, сами орехи заливают спиртом — будет настойка на орехах. Снятую кожуру пропускают через мясорубку, добавляют немного растительного масла и тоже настаивают, затем отжимают. Лучше делать это в перчатках, иначе пальцы приобретут темный цвет.

Предыдущая
ОрехиМускатный орех: польза и вред для здоровья человека
Следующая
ОрехиОрехи пекан: польза и вред для организма человека

В чем польза масла грецкого ореха для организма

Главная ценность масла – жирные кислоты. Без них не будут усваиваться витамины. Другие свойства:

  • Делает иммунитет крепче.
  • Способствует умственной деятельности.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Приводит в норму работу ЖКТ.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Борется с вредным холестерином.
  • Укрепляет сосуды, увеличивает эластичность стенок.
  • Помогает избавиться от запоров.
  • Уменьшает боли при артрите и артрозе.

В период вынашивания ребенка и лактации масло считается полезным. Оно устраняет отечность, уменьшает проявления токсикоза.

Но принимать его нужно в умеренных дозах, по рекомендации врача.

Можно добавлять масло грецкого ореха в салаты во время кормления грудью. Оно полезно в период лактации, поскольку: повышается питательность молока, а у кормящей мамы и ребенка после родов нет запоров.

Почему масло считается лечебным

Ореховую вытяжку применяют для лечения многих заболеваний.

Улучшает работу сердца и сосудов

Масло грецкого ореха помогает сразу по нескольким направлениям:

  1. Делает стенки сосудов крепче, эластичнее.
  2. Выводит холестериновые бляшки.
  3. Не дает образовываться тромбам.
  4. Снижает уровень холестерина в крови.
  5. Приводит в норму давление.

Регулярное употребление натуральной вытяжки из грецкого ореха снижает риск инфарктов и инсультов.

Повышает иммунитет

Масло грецкого ореха укрепляет защитные способности организма. Улучшается работа иммунной системы. Увеличивается сопротивляемость клеток процессам старения.

Поддержать здоровый тонус организма и усилить иммунную систему поможет ежедневный приём масла грецких орехов. Норма для взрослых – 1 ч. л. 3 раза в день. Для детей – 1 кофейная ложка 1 раз в день, только после консультации с врачом. Принимать натощак за 30 мин до еды.

Профилактика геморроя

Для профилактики геморроя масло принимают внутрь, если появились запоры. Для лечения геморроя – ставить тампоны, пропитанные маслом. Если болезнь в начальной стадии, использовать марлевые примочки. Марлю пропитать маслом  и поставить как ректальную свечу. Компресс оставить на ночь. При таком методе трещины заживляются, снимается воспаление.

Нормализация пищеварения

Масляная вытяжка грецких орехов полезна для ЖКТ. Она нормализует работу желудочно-кишечного тракта:

  1. Устраняет запоры.
  2. Убирает изжогу.
  3. Снижает повышенную кислотность .
  4. Очищает стенки желудка и кишечника от шлаков.
  5. Не дает вредному холестерину из ЖКТ попадать в кровь.

Обладает глистогонным свойством. Для лечения гельминтов за 1 час до завтрака принимать 1 ст. л. масла. Дополнительно съедать 4–5 орехов каждый день.

Оздоровление печени и почек 

Масло грецкого ореха лечит острый и хронический гепатит. Регенерирует и укрепляет клетки печени. Показано при мочекаменной болезни. Мягко очищает почки, устраняет боли при мочеиспускании.

Помощь в похудении

Масла грецкого ореха жиросжигающими свойствами

Важно соблюдать норму, ведь продукт высококалорийный

Для борьбы с лишним весом принимать по 1 ч. л. масла за 30 мин до завтрака. Масло:

  • увеличивает скорость обменных процессов;
  • выводит шлаки;
  • улучшает пищеварение.

Пить масло натощак противопоказано при повышенной и пониженной кислотности.

Польза при куперозе

Купероз –сосудистые сеточки на коже. Появляется в зрелом возрасте. По сути, это лопнувшие капилляры.

Масло грецкого ореха укрепляет стенки сосудов, восстанавливает иммунные свойства клеток. Чтобы уменьшить красноту, рекомендуется каждый день протирать пораженные участки маслом.

Уменьшение боли при отите

Масло грецкого ореха поможет при болях в ухе. Для лечения отита применяется 2 способа:

  1. Закапывание. В каждое ухо закапать пипеткой 3–4 капли масла. Процедуру повторять по утрам в течение 2–3 недель.
  2. Турунда. Скрутить турунду из ваты, смочить в масле, отжать, установить в ухо. Оставить на 1–2 часа. Затем аккуратно извлечь. Проследить за тем, чтобы частицы ваты не остались в ухе.

Масло перед использованием нагреть в ладонях до температуры тела. Холодный продукт использовать нельзя. Для лечения серьёзных воспалительных процессов нужно обращаться к врачу.

Применение при запорах

Лечебные свойства масла грецкого ореха решают проблему запоров. У него есть лёгкое слабительное свойство. Способ применения – за 2 часа до сна выпить 20–25 мл масла. Такое лечение не вызывает привыкание, в отличие от таблеток. Регулярный стул постепенно восстанавливается, работа ЖКТ налаживается, микрофлора оздоравливается.

Полезные свойства листьев черного ореха

В листьях этого растения не меньше ценных компонентов, чем в плодах, но их концентрация чуть ниже. В лечебных целях отвары и настойки из листьев применяют для:

  • уничтожения гельминтов,
  • повышения иммунитета,
  • борьбы с грибковыми инвазиями,
  • снятия воспалительных процессов.

Листья черного ореха обладают вяжущим свойством и антиоксидантным эффектом. Средства, приготовленные из листьев, хорошо справляются с экземой, акне и другими кожными проблемами. Их принимают для улучшения микрофлоры кишечника, лечения синусита, гайморита и бронхита, полезны при ОРВИ, гриппе и межреберной невралгии.

О черном орехе

Орех относится к семейству ореховых, черным назван из-за интенсивной пигментации корневой системы. Жители южных районов, где растет дерево, знают, что такое черный орех, и применяют его для лечения. В северных широтах пока не все обладают полной информацией о том, какая польза от этого дерева.

Что такое черный орех

Дерево вырастает до 40 метров, выделяется ярким и необычным видом. Кора взрослых экземпляров покрыта множеством черных борозд. Длинные, до полуметра, листья состоят из листочков длиной до 10 см. Цветет весной, листва и цветы появляются одновременно. Цветки собраны в кисти и сережки. Крона растет сводом, диаметр которой равен или больше высоты.

Довольно крупные плоды, до 5 см в диаметре, имеют зеленый цвет. Имеют шаровидную или грушевидную форму. Орехи напоминают грецкие, съедобны.

В нашей стране растение малоизвестно, поэтому многие даже не знают, как выглядит черный орех.

Дерево известно красотой древесины, но его польза не только в этом.

Чем отличается от грецкого ореха

Аналогом привычного нам грецкого ореха является черный орех, полезные свойства и противопоказания очень похожи. Оба вида дерева относятся к одному семейству, поэтому внешне похожи. Орехи, листва и околоплодники используются в медицине. Из них делают экстракты, которые затем продают в разных формах. В некоторых рецептах народной медицины оба вида выступают как взаимозаменяемые ингредиенты. Но это нечастый случай, так как в России сам черный орех, лечебные свойства и многоплановая польза этого дерева используются сравнительно редко.

Состав черного ореха более насыщенный, поэтому при лечении многих заболеваний получается более очевидная польза.

Плоды выглядят по-разному. У американского ореха скорлупа отличается твердостью, а мякоть имеет приятный аромат.

Где и как растет

Изначально дерево росло в Северной Америке, в Европе появилось в середине 17 века. В России это диковина, встречается в южных широтах, растет в дендрариях.

Состав и калорийность

В состав ореха входят все необходимые человеку полезные вещества, минералы и витамины. Это продукт, насыщенный полиненасыщенными жирными кислотами, от которых польза для сердца и сосудов.

Калорийность 619 ккал на 100 г.

Целебность, которой обладает черный орех, свойства и применение обусловлены его уникальным составом. Можно назвать его концентратом витаминов и минералов, причем соотношение веществ оптимально для усвоения.

Состав:

  • витамины А, Д, группа В, С
  • калий
  • кальций
  • железо
  • фосфор
  • цинк
  • марганец
  • йод
  • натрий
  • селен
  • незаменимые аминокислоты
  • насыщенные жиры
  • мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты
  • комплекс сахаров
  • алкалоиды
  • дубильные вещества.

Среди алкалоидов, вырабатываемых деревом, особенно интересен юглон, который нашел применение в сельском хозяйстве, медицине, парфюмерной и косметической промышленности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий