Малина: 9 вкусных рецептов

Джем из малины в домашних условиях без варки

Вот не говорите мне, что вы о таком способе ничего не слышали. Я очень удивлюсь и скажу, как же так. Ведь его должен знать каждый, ведь именно технология без варки удивительная, жаль только, что хранение не может длиться годами. Хотя, слишком долго такие вкусняшки бы все равно не застоялись в вашем доме.

Решила в этот раз начать с необычного представления, вернее, хочу предложить вам посмотреть этот короткий фильм, а уж потом приступите, к другой инструкции, в которой тоже описано все детально и понятливо.

Ну, как вам, все ли было понятно? Если остались вопросы пишите, или берите следующий вариант и готовьте по нему. Ингредиентов смотрите используется по минимуму, и кстати говоря, ведь малину можно заморозить впрок в холодильнике вместе с сахаром, а можно и без него. А уже потом достать с морозильной камеры и сделать классный летний десерт с красным ярким оттенком.

Нам понадобится:

  • малина — 2 ст.
  • мед — около 1 ст.
  • пектин — 15 г

Этапы:

1. Разморозьте ягоду, если используйте свежую, ополосните и переберите. Удалите веточки и плодоножки, если остались.

2. Затем соедините воедино с медом и размешайте слегка массу.

3. Дайте смеси постоять, целые ягодки должны пропитаться в течении 30 минут. Затем перетрите или растолките чем-либо (можно использовать блендер или толкушку), чтобы получилось не что похожее на джем однородной консистенции.

4. Возьмите банки и простерилизуйте их вместе с крышками. Переместите кушанье в них и закройте. Храните строго в холодильнике, и чтобы солнечные лучи ни в коем случае не попадали. Вот такой быстрый и необычный рецептик. Приятного аппетита!

Заготовка малины на зиму — секреты и тонкости приготовления

  • Собирайте ягоду для заготовки в солнечную и не дождливую погоду. Иначе ягоды во время варки разварятся, и варенье станет водянистым.
  • Собирайте малину в низкие широкие ёмкости, укладывая ягоды в 3 слоя, чтобы их не подавить и они не потеряли сок.
  • Чтобы убрать с ягод жуков, используйте подсоленную воду (1 л воды и 20 г соли), в которую погрузите свежие ягоды на 10-15 минут, чтобы обитающие в малинке насекомые всплыли на поверхность. Затем их удалите ложкой. Хотя ягоды редко моют. Делают это исключительно при подозрении на наличие жучков.
  • Мятые, недозрелые или подсохшие ягоды с червоточинами для заготовки не подойдут. Отбирайте только спелые, красивые и крепкие плоды.
  • Правильно сваренное варенье, если ягоды не потеряли форму, а их цвет стал немного темнее.
  • Максимально сохранятся полезные компоненты ягоды, при минимальной тепловой обработке. Например, варенье пятиминутка. Минимальная обработка сохранит ягодки целыми и привлекательными.
  • Количество сахара в варенье может быть разным. Стандартное соотношение 1:1. Если на 1 кг малины кладут 0,5 кг сахара, варенье хранят в холоде. Добавленные в заготовку 1,5 кг сахара, продлят и улучшат надежность сохранности лакомства.
  • Готовьте варенье в посуде из нержавеющей стали. В нем оно равномерно сварится и не пригорит.
  • Варите варенье за один раз не больше, чем из 2 кг ягод. С таким количеством плодов варенье не переварится, получится ароматным, ягоды останутся целыми и не разварятся.
  • Разливайте вареные заготовки из малины в банки в горячем виде, заполняя тару до плечиков.
  • Банки с крышками предварительно хорошо вымойте и стерилизуйте над паром или духовой камере.

Шоколадный торт с малиной

  • Время: 1 час 29 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 685,5 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Сочетание воздушного шоколадного бисквита, нежного сливочного крема и ароматного малинового конфитюра понравится не только отчаянным любителям шоколада и свежих ягод, но и самым переборчивым гурманам. Внешний вид такого простого, но одновременно очень изысканного лакомства тоже вряд ли сможет оставить кого-нибудь равнодушным, ведь небрежно рассыпанные на темном блестящем полотне шоколадной глазури яркие рубины малины выглядят очень привлекательно и аппетитно.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • мука – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • какао-порошок – 3 ст.л.;
  • свежая малина – 650 г;
  • крахмал – 1,5 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • сметана – 800 мл;
  • сгущенное молоко – 220 мл;
  • малиновый сироп для пропитки – 50 мл;
  • горький шоколад – 1 плитка.

Способ приготовления:

  1. Для бисквита белки взбить с половиной стакана сахара в пышную пену.
  2. По одному ввести желтки, продолжая взбивать смесь до появления устойчивых пиков. Всыпать муку, аккуратно перемешать.
  3. По краю теста вылить растопленное, но охлажденное сливочное масло (30 грамм), тщательно вымешать.
  4. Бисквитное тесто переложить в выстеленную пергаментом и смазанную любым жиром разъемную форму. Выпекать в прогретой до 200-210 градусов духовке примерно 32-35 минут.
  5. Пропеченный до сухой спички бисквит остудить, разделить на два ровных коржа, пропитать сиропом.
  6. Сметану выложить в марлевый мешочек, оставить на пару часов под гнетом. Смешать густую сметанную массу со сгущенкой, взбить.
  7. 400 грамм малины выложить в кастрюлю, добавить полстакана сахара, лимонный сок. Проварить на среднем огне несколько минут.
  8. Крахмал развести ледяной водой, аккуратно влить в малиновый конфитюр. Подержать на огне еще полторы-две минуты.
  9. Нижний корж покрыть тонким слоем крема, по краям с помощью кондитерского шприца сформировать толстый бортик.
  10. В середину кремового колодца выложить остывший малиновый конфитюр. Накрыть все верхним коржом.
  11. На водяной бане растопить плитку шоколада и 20 грамм сливочного масла. Горячей шоколадной глазурью полить верх десерта.
  12. Украсить оставшимися ягодами.

Желе с крыжовником и малиной

Многие домашние рецепты из малины предполагают смесь с другими ягодами. Такие блюда получается не только очень вкусными, но и очень полезными.

Понадобится:

  • крыжовник — 0,8 кг;
  • малина — 0,25 кг;
  • мелкий сахар — 0,64 кг.

Крыжовник можно готовить с хвостиками. Ягоды превращают в пюре и варят, пока они полностью не станут мягкими. Потом туда добавляется малина, и опять доводят до кипения. Считают до 30 секунд и убирают с плиты.

Процеживают и уже с сахаром, после того, как масса закипит, ее варят на маленьком огне около 25-30 минут. снимают с желе пенку и распределяют его по стерилизованным баночкам.

Еще: Несколько чудесных рецептов изделий с ароматными ягодами малины

Морс на зиму малиновый

Зимой, помимо удаления чувства жажды, морс принесёт пользу организму и витаминов, которых так не хватает в этот период. Приготовление малинового морса не займёт много времени у хозяйки.

Ингредиенты:

  • ягода — 2 стакана;
  • вода — 1 л;
  • лимон — 1 шт.;
  • мята — 50 г;
  • сахар — 0,5 стакана.

Рецепт:

  1. Воду в таре доводим до кипения, добавляем в неё малину. Добавляем остальные ингредиенты и на слабом огне варим ещё 10 минут.
  2. Ягоды пропускаем через сито.
  3. Остужаем и разливаем по банкам, оправляем на хранение.

Как заморозить малину на зиму

Удобней всего замораживать малину на зиму в контейнере, таким образом она не повредится. Разделочную доску оберните фольгой, разложите малинку так, чтобы между плодами осталось расстояние. Оберните пищевой плёнкой и отправьте в морозилку на 11 часов. После отделите плоды от плёнки и переложите в контейнер. Поместите контейнер в пакет и отправьте его в морозилку.

Листья малины на зиму

Собирать листья ягоды нужно в период цветения, в это время листья максимально полезны. Только в сухую и ясную погоду. Листья должны быть свежими и полностью зелеными, молодые листочки расположены ближе к верхушке куста. С одного куста нельзя срывать много листочков. Листья обрываются руками, с черешком.

Листья можно сушить только на улице, в тени. Правильно высушенные листья немного закруглены и имеют зелёный цвет.

Хранить листья можно 2 года в стеклянной банке.

Из листьев можно делать чай, использовать для лечения некоторых заболеваний, например, астма, герпес, подагра и т.д.

Как сушить малину на зиму

Собирайте недоспелую ягоду, в ясную погоду.

Ягодку можно высушить на солнце, разложив её на газетке, через несколько суток она подсохнет. Быстрый вариант сушка в духовке, сушите 2 часа при минимальной температуре.

Малинку можно использовать в качестве подсластителя в выпечки, заваривать чай для лечения болезней и укрепления иммунитета.

Сушенная малина хранится в контейнере, при комнатной температуре. Срок годности такой малины 2 года, после полезные вещества испаряются.

Малиновая гранита

Гранита — это итальянский шербет, негустой и очень вкусный, поэтому его хорошо подавать в конце обеда.

На 4 порции

  • 750 г малины
  • 150 г гранулированного сахара
  • сок и цедра одного лимона

Нагрейте в кастрюле на маленьком огне все ингредиенты до полного растворения сахара. Немного добавьте огня и варите 10 минут. Остудите и протрите через сито.

Вылейте в контейнер с крышкой и заморозьте наполовину, затем переложите смесь в миску и взбейте, чтобы раздробить все кристаллы льда. Снова поставьте в морозильник и заморозьте до твердого состояния. Примерно за 10 минут до подачи на стол малиновую граниту достаньте из морозильника и подержите при комнатной температуре.

Замороженный йогурт с ягодами

Всего три ингредиента, а в итоге получается вкусное и полезное лакомство.

Вам понадобятся: 2 стакана замороженных ягод (малина, ежевика, черника, смородина), 1/2 стакана йогурта без наполнителя, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. лимонного сока или ванилин по желанию.

Приготовление. В кухонный комбайн или блендер поместите замороженные ягоды, йогурт и мед. Взбивайте смесь, пока она не станет однородной. По желанию добавьте лимонный сок или ванилин и еще немного взбейте. Такой десерт можно подавать сразу или заморозить на протяжении трех часов. Храните его в морозильной камере в течение двух недель.

Классический рецепт густого малинового варенья на зиму в домашних условиях

Так что варим малиновое варенье традиционным способом и закатываем на зиму.

Сразу скажу, что это не жидкое варенье, это не «Пятиминутка», а варенье, которое можно намазать на бутерброд с маслом и оно никуда «не убежит».

Готовится это лакомство всего лишь из двух ингредиентов – ягод малины и сахара.

Ни лимонный сок, ни лимонной кислоты, загустителя, ни еще чего-то, я не добавляю в малиновое варенье, сваренное так, как варили его многие поколения в нашей семье. Все просто, традиционно.

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 1, 3 кг;
  • сахар – 300-400 г (по вкусу).

Количество сахара регулируйте, исходя из своего вкуса и в зависимости от спелости, и сладости самих ягод. Я добавил 300 грамм, вы можете добавить 400 грамм, но больше сыпать сахара я не советую, потому, как тогда варенье будет приторное и это перебьет аромат.

Как приготовить малиновое варенье традиционным способом:

Шаг 1.  Первым делом переберем ягоды от мусора, насыпая их небольшими порциями в емкость с широким дном – так хорошо можно увидеть сухие листочки или хвостики.

Шаг 2. Сразу скажу, что малину я не промываю. При желании можно ее откинуть на дуршлаг и подержать под проточную воду. Я же считаю, что это чистая ягода, тем более термообработка сделает свое дело, поэтому только ее очищаю от мусора.

Шаг 3. Подготовленные ягоды перекладываем в кастрюлю для варки с толстым дном.

Шаг 4. Засыпаем весь сахар.

Шаг 5

И перемешиваем осторожно так, чтобы каждая ягодка оказалось в сахаре

Шаг 6. Я не оставляю, чтобы ягода пускала сок, потому, как не хочу получить жидкое варенье. Поэтому сразу ставлю на огонь и перемешиваю.

Шаг 7. По мере нагревания ягода начнет размягчаться и все равно пустит сок, но его не будет в таком большом количестве, как, если бы оставить ее с сахаром перед варкой. Продолжаем помешивать.

Шаг 8. Когда малина будет кипеть, она начнет давать пену. Напомню, что, как и при варке клубничного варенья, эту пену я не снимаю, потому что это и есть тот натуральный загуститель – пектин.

В конце варки ее уже не будет – это один из признаков того, что варенье готово. У меня оно варилось минут 40 на среднем огне без крышки.

Шаг 8. Готовность можно проверить еще старым бабушкиным способом: немного накапать в тарелку и провести посередине пальцем или ложкой – если бороздка выделяется, значит, варенье готово.

Шаг 9. Заполняем горячим варенье стерилизованные банки.

Шаг 10. Накрываем стерильными крышками. И плотно закручиваем или закатываем крышки.

Из такого количества сахара и малины у меня получились 3 баночки ароматного малинового варенья (400г, 350 г и 200г).

Можно ли приготовить малиновое варенье из замороженной малины

Можно ли сделать варенье из ягод малины, которое ранее были заморожены? Ответ на этот вопрос точно — да!

Методы приготовления варенья из замороженных ягод ничем не отличается от способа приготовления десерта из самого свежего аналога, за исключением только предварительной стадии приготовления. Замороженную ягоду необходимо предварительно разморозить, используя правила разморозки.

Подготовка товаров и контейнеров

Подготовка очень важна в процессе создания десерта, поскольку она отвечает за вкус продукта и срок его хранения. Подготовка продуктов состоит из следующих этапов:

  1. Размораживание ягод.

Размораживать нужно постепенно, если ягоды будут таить медленно это обеспечит их целостность, защитит от размокания.

Ягоды следует поместить на тарелку и поставить на нижнюю полку в холодильнике на 1 час, после этого оставить при комнатной температуре на столе. Когда ягоды полностью разморозятся не сливайте воду с посуды.

  1. Подготовка ингредиентов.

Существует множество рецептов приготовления варенья, оно отличается с точки зрения разработки и используемых ингредиентов. Понадобится сахар, вода, а также лимонная кислота в процессе приготовления.

Для удобства используйте мерный стакан, который позволяет точно измерить количество продукта.

Подготовка емкости включает в себя следующие этапы:

  1. Стерилизация. Обычная баночка для варенья — это стеклянная банка на 500 мл. По традиционному методу для стерилизации нужно прокипятить банки и крышки в чистой воде в течение 5 минут.
  2. Сушка. Перед приготовлением тщательно высушите банки и крышки для лучшей консервации.

При консервировании на длительный период времени лучше всего использовать металлические крышки. Пластиковые крышки подходят для консервирования на короткое время.

Какие ягоды выбрать

Начиная готовить варенье, будьте очень внимательны к выбору ягод. Только спелые плоды, целые, подходят для варенья. Кроме того, они должны быть отсортированы заранее, тщательно вымыты и высушены.

Если малина слегка уже немного подпорченная, мятая, лучше использовать ее для фруктовых напитков, компота или пюре. Такие ягоды не подойдут для варенья.

Рецепт 5: Смузи из банана и малины

Смузи из банана и малины – здоровый быстрый и вкусный завтрак для вас и детей. Смузи также можно подать гостям, которые вот-вот появятся на пороге.

Ингредиенты:

  • Банан – 1 штука.

  • Ягода малина – 200 грамм.
  • Молоко – 100 грамм.
  • Мороженое сливочное – 80 грамм.
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Малину перебрать, перетереть через сито, чтобы удалить косточки.
  2. Малиновое пюре с добавлением сахара слегка нагреть для полного растворения сахара.
  3. Малиновое пюре охладить.
  4. В высокую чашу блендера помещаем очищенный и нарезанный банан, мороженое, молоко, малиновое пюре и смешать до однородной консистенции.
  5. При подаче разлить в высокие стаканы.

Полезные советы:

  • Можно использовать замороженные ягоды малины.
  • Хорошо подойдут заготовки из малины такие как варенье, джем.

Бланманже

Понадобится для этого десерта:

  • творога нежирного — 250 г.;
  • молока — 100 г.;
  • сметаны 10% — 100 г.;
  • с/пудры — 100 г.;
  • малины — 50 г.;
  • желатина — 15 г.;
  • ванильного сахара — 10 г.

Желатин набухает в молоке. В посуду выкладывают ягоду и наливают воду (2 ст.л.). Ягоду варят 2-3 минуты на слабом огне. Затем получают однородную массу, путем взбивания вместе взятых: творога, сметаны, с/пудры, в/сахара. Туда добавляют малину.

Молоко с желатином ставят на маленький огонь или на водяную баню, чтобы желатин полностью распустился. Потом эту массу добавляют к творожной. Перемешивают и раскладывают по формочкам. Бланманже застывает в холодильнике 4-5 часов, в зависимости от форм.

Лучшие рецепты из размороженной малины

Если малиновый урожай оказался значительным, удалось заморозить много сырья, тогда есть возможность побаловать зимой семейство разнообразными лакомствами. В детское меню не будет лишним включить ягодные каши, кисели и йогурты. Взрослые не откажутся от витаминных морсов, выпечки.

Популярные рецепты из замороженной малины:

  1. Варенье. Размороженную цельную ягоду пересыпают сахаром в расчете 1,2 кг продукта на 1 кг сырья. Выжидают 6-8 часов, чтобы образовался сок. Ягодную массу проваривают в три этапа по 5 минут с промежуточным остыванием в течение 6 часов. Получается отличное зимнее лакомство.
  2. Смузи с перетертой малиной. Берут 1 банан и 2 киви. Фрукты измельчают в блендере, добавив 100 г малины. Гурманам понравится дополнение из дробленого в пудру ореха, цветочного меда.
  3. Освежающий лимонад. Размораживают, взбивают в пюре 300 г малины, заливают водой или лимонадом, добавив дольку свежего лимона, листочек мяты. При подаче стакан дополняют кубиками льда.

  4. Малиновая начинка для сладких пирогов. Оттаявшую массу присыпают крахмалом и сахаром для густоты. Останется только поместить начинку в тесто и отправить в духовку.
  5. Ягодный зимний морс. Смешивают в заварочном чайнике по 50 г замороженной черники, красной смородины, клюквы и малины. Засыпают 10 г имбиря, палочку корицы, звездочку аниса, два зерна кардамона, 70 г сахара по желанию. Заливают все кипящей водой. Количество зависит от объема чайника, для вкусного морса достаточно от 0,7 до 1,5 л кипятка. Настаивают морс 10-20 минут.
  6. Рецепт компота из замороженных ягод. Простой малиновый компот из замороженных плодов готовят по тому же принципу, как и напиток из свежих ягод. Ополаскивают замороженные ягоды водой, чтобы устранить конденсат. Помещают 800 г сырья и 200 г сахара в кастрюлю, вливают 3 л воды. Содержимое кипятят 5 минут, накрывают крышкой, дают настояться 10-20 минут. Напиток процеживают, подают теплым.

Видео приготовления смузи с малиной и бананом.

Если надо в домашних условиях сохранить всю пользу садовой малины, то нет лучше способа, чем заморозка. Правильно подготовленные плоды будут ценным источником витаминов, прекрасным сырьем для начинок и добавок к десертам в течение всего года.

Конфитюр

Малиновый конфитюр можно использовать в качестве верхнего слоя для тортика, Для приготовления конфитюра подойдёт переспелая малина, внешний вид её не важен, так как главное в конфитюре малиновый сок.

Ингредиенты:

  • ягода — 1 кг;
  • сахарный песок — 650 г;
  • питьевая вода — 350 мл;
  • желирующий пектин — 25 г.

Способ приготовления:

  1. Малина заливается водой, и варится на среднем огне 7 минут.
  2. Для получения качественного сока, малину процеживают через сито накрытое марлей. Ягоды оставшийся в марли необходимо скрутить и сдавить.
  3. Сахарный песок добавляется к соку, но оставьте 1ст.л., для желирующего пектина.
  4. Нагрейте сок до 70 градусов, добавьте к нему пектиновый порошок смешанный с сахаром. Интенсивно мешаем, оставьте вариться на среднем огне.
  5. После закипания сбавьте огонь до минимума. При таком кипении буквально за 5 минут сок превратиться в конфитюр. Загустение произойдёт после остывания, в течении 1-2 дней.
  6. Конфитюр в горячем состоянии разливается по банкам, закатываются крышками.
  7. Переворачивать банки крышками в низ не требуется, достаточно просто накрыть их полотенцем и не трогать до полного остывания. В сухом прохладном месте конфитюр не испортится до следующего лета.

Лучшее малиновое желе

Чтобы приготовить одну баночку этого нежнейшего желе, возьмите 500 г малины, 400 г сахара, 3 ч.л. лимонного сока.

Сложите ягоды, сахар и лимонный сок в кастрюлю. Картофельным прессом разомните малину и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Варите, время от времени помешивая, пока весь сахар не растворится. Ягодную смесь протрите через сито и вылейте полученный сок назад в кастрюлю. Доведите его до кипения и поварите 5 минут. Готовность желе можно проверить следующим образом: капнуть немного на стеклянную тарелку и поместить ее на пару минут в холодильник. Готовое желе не должно прилипать, если вы слегка дотронетесь до него пальцем. Если желе не готово, поварите еще пару минут и снова проведите тест. Затем положите сладкое лакомство в банку и закатайте. Храните в темном прохладном месте, а после вскрытия банки – в холодильнике.

Конфитюр

Малиновый конфитюр можно использовать в качестве верхнего слоя для тортика, Для приготовления конфитюра подойдёт переспелая малина, внешний вид её не важен, так как главное в конфитюре малиновый сок.

Ингредиенты:

  • ягода — 1 кг;
  • сахарный песок — 650 г;
  • питьевая вода — 350 мл;
  • желирующий пектин — 25 г.

Способ приготовления:

  1. Малина заливается водой, и варится на среднем огне 7 минут.
  2. Для получения качественного сока, малину процеживают через сито накрытое марлей. Ягоды оставшийся в марли необходимо скрутить и сдавить.
  3. Сахарный песок добавляется к соку, но оставьте 1ст.л., для желирующего пектина.
  4. Нагрейте сок до 70 градусов, добавьте к нему пектиновый порошок смешанный с сахаром. Интенсивно мешаем, оставьте вариться на среднем огне.
  5. После закипания сбавьте огонь до минимума. При таком кипении буквально за 5 минут сок превратиться в конфитюр. Загустение произойдёт после остывания, в течении 1-2 дней.
  6. Конфитюр в горячем состоянии разливается по банкам, закатываются крышками.
  7. Переворачивать банки крышками в низ не требуется, достаточно просто накрыть их полотенцем и не трогать до полного остывания. В сухом прохладном месте конфитюр не испортится до следующего лета.

Домашний рецепт вина из малины

Понадобится:

  • малина не мытая — 1 л.;
  • вода — 1 л.;
  • сахар-песок — 500 г.

Готовят из малины пюре. Перекладывают в кастрюлю из нержавейки. В отдельной посуде готовят сироп. Смешивают половину сахарного песка с водой. Сироп не кипятят, только ждут растворения сахара.

Сироп нужно остудить до 23 градусов (не больше и не меньше) и отправить к ягодному пюре. Оставить малину на неделю в темном месте с 20 градусами в помещении.

Опять перемешать и оставить на неделю. Потом, когда перестанет смесь бродить, разлить напиток по стеклянным бутылям. Накрыть крышками с гидрозатвором, оставить вино на месяц-полтора в прохладном месте.

Осадок за это время опустится на дно, и напитки станут прозрачными. Вино разливают по бутылкам, закрывают пробками и оно настаивается в прохладном месте еще 2 месяца.

Варенье из малины на зиму (простой рецепт)

Начну пожалуй с самого базового и универсального рецепта, который приемлем вообще к любым ягодам. В своем составе он содержит только сахар и малину

Единственно, важно знать правильные пропорции, чтобы полученное варенье в последствии не засахарилось или наоборот не закисло

Готовьте просто и со вкусом, если вы новичок, то начинайте с этого проверенного и одного из лучшего рецепта, который знают и уважают все заядлые хозяюшки.

Ягодки желательно для такого варенья выбирайте целыми, чтобы они были без видимых повреждений и гнили. Зеленые твердые плоды не используйте, испортите готовый продукт.

И еще, решила я опять сначала вам дать два варианта приготовления, один будет с лимонной кислотой и добавлением воды, а другой без нее. Не могла устоять, люблю их оба, поэтому и вам даю их сразу два. Читайте их по ходу статьи.

Нам понадобится:

  • малина – 1 кг
  • сахарный песок – 1 кг
  • лимонная кислота – 1 ч.л
  • вода питьевая – 400 мл

Этапы:

1. Наберите лукошко свежей ароматной ягоды. Затем залейте ее водой, чтобы смылись все соринки и палочки. А также всплыли все насекомые. Осмотрите на момент гнилых или испорченных элементов, откиньте все непригодное в ведро.

2. Теперь поместите малину в чистую емкость, такую как эмалированный тазик или кастрюлю. Засыпьте сахарным песком и добавьте лимонку. Размешайте.

3. А далее сразу же влейте воды и начните варку. Доведите на медленном огне варенье до пузырей, а затем помешивая варите еще 15-20 минут до нужной консистенции.

После чего разливайте по стерильным банкам это чудо и закатывайте под железную крышку. Проверьте на герметичность.

4. Это сделать легко, если перевернете банку к верх тормашками. Также рекомендуется одеть банку в одеяло и подождать около 24 часов, чтобы стеклянные емкости со всем содержимым остыли. Только после этого, спускайте в погреб и храните до момента поедания. Приятных открытий!

Компот

Летом нужно много пить. А что может быть лучше домашнего компота? Приготовить его вы сможете всего за 5 минут! Запасы ягод израсходуются быстро и с пользой. Благодаря быстрой варке в напитке сохранится большая часть витаминов, которые переходят из фруктов в воду. Готовьте компоты детям: они более щадящие для детского желудка, нежели сок, но не менее полезны.

Ингредиенты:

  • 100 г замороженной вишни
  • 100 г замороженной черной смородины
  • 100 г замороженной сливы
  • сахар — по вкусу
  • 1 л воды

Приготовление:

  1. Воду доведите до кипения, добавьте ягоды (можно не размораживать их заранее).
  2. После закипания воды с ягодами всыпьте сахар, проварите 5 минут.
  3. Готовый компот остудите и пейте на здоровье.

После того как вы разморозите прошлогодние запасы, можно приступать к заготовке ягод и фруктов на следующую зиму. Посмотрите, как лучше заморозить клубнику, персики и даже хурму.

В любом случае сохраните себе подборку рецептов, ведь они вам пригодятся в дальнейшем. И друзьям, которые сами ничего не замораживают, но покупают такую продукцию в магазинах, тоже скиньте ссылку на нашу статью!

Бисквитный торт с ягодами и белковым кремом

Понадобится для теста:

  • яиц — 4 шт.;
  • сахара-песка — 1 ст.;
  • муки — 1 ст.

Крем готовят из:

  • яичных белков — 4 шт.;
  • лимонной кислоты — чуть-чуть;
  • сахара-песка — ½ ст.;
  • воды — 0. 25 ст.

Ягодная прослойка готовится из:

  • малины/клубники — по 50-100 г.;
  • сл./масла — 10 г.;
  • манки —1-2 ст. л.

Духовку разогревают до 180 градусов. В сухой обезжиренной емкости взбивают с сахаром-песком яйца, потом добавляется мука и все перемешивается. Форма смазывается маслом и посыпается манкой. Тесто выпекается 40 минут. Остывший бисквит разрезают на 2 половинки.

Белок взбивают в пену с л/кислотой, потом добавляют ½ часть сахара-песка. Варят сироп с сахаром, который остался и водой, 10 минут на слабом огне.

Взбивая белки, вливают сироп, тонкой струйкой. Потом далее взбивают крем, чтобы он стал гладким и стойким. ⅓ крема выкладывают на нижнюю основу, накрывают верхней. Украшают верх оставшимся кремом в виде облаков, и ягодами, охлаждают.

Трайфл с черешней и сливочным сыром

Блюдо из разнообразия десертов. Этот десерт относится к английской кухне. Подается он в прозрачных креманках.

Понадобится:

  • черешни — 100 г.;
  • малины — 20 г.;
  • печенья овсяного или бисквитного — 100 г.;
  • сыра сливочного маскарпоне или другого вида — 150 г.;
  • сливок жирных 33% — 100 г.;
  • с/пудры — 2 ст. л. (50 г.);
  • сваренного кофе — 100 г.

Взбивают сыр со сливками и с/пудрой до воздушной сливочной массы. Черешню нарезают на кусочки. По креманкам крошат печенье, потом поливают кофе, сверху выкладывают черешню с малиной, затем крем, и так повторяют слои несколько раз. Декорируют трайфл ягодами и мятой.

Шарлотка из замороженной малины

Очень простое и вкусное блюдо, которое значительно отличается от классической шарлотки. Малина придает восхитительную кислинку и аромат, которые возвращают в лето. Блюдо готовится в духовке и точно не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная 170 г;
  • сахар 120 г;
  • малина замороженная 100 г;
  • разрыхлитель 20 г;
  • яйца 5 шт.

Соедините яйца и сахар, взбейте венчиком. Затем добавьте муку и разрыхлитель, замесите тесто до однородной массы. Поместите в емкость для выпекания половину теста, равномерно распределите малину и выложите оставшееся тесто. Выпекайте 40 минут при температуре 180 °C. Наслаждайтесь восхитительным вкусом и ароматом малиновой шарлотки.

Настойка на спирту из малины и мяты

Необычное сочетание сладкой малины и освежающей мяты – то, что надо жарким летним вечером! Это довольно крепкий и – в отличие от вязких, тягучих малиновых ликеров – не сладкий, но насыщенный и ароматный напиток, который понравится и мужчинам, и женщинам!

  • протертая малина – 0.5 литра;
  • мята свежая – 5-6 листиков;
  • спирт или хороший самогон 60% – 600 мл;
  • сахар – чуть-чуть, по вкусу.

Готовить очень просто – перетертую или толченую малину вместе со слегка помятыми листочками мяты заливаем спиртным, плотно закрываем и отстаиваем на пару недель в темное место. После этого настой сливаем и тщательно фильтруем. Пробуем – если напиток уж слишком крепок, слегка разбавляем водой, если вкус жестковат – немного подслащиваем. Перед употреблением эту спиртовую настойку из малины лучше выдержать по крайней мере месяц.

Домашний мармелад «Витамин здоровья»

Задумываясь над вопросом, что приготовить из замороженной малины, сразу приходит на ум легкий диетический десерт, который наверняка придется по вкусу худеющим веганам и просто сластенам, следящим за своим здоровьем. Тем более, что готовить его совсем несложно.

Агар (8 г) смешивают с водой (110 г) и оставляют на полчаса для набухания. Свежую или замороженную ягоду (150 г) разминают вилкой и добавляют сахар (сироп топинамбура, стевию или др.), если хочется получить чисто пюре, без косточек, то массу откидывают на сито, и протирают. Малину смешивают с подготовленным загустителем и на медленном огне доводят до кипения. Проваривают 1-2 минуты и остужают. Разливают по формам и дают массе застыть на холоде в течении 2-3 часов. Готовый мармелад можно посыпать сахарной пудрой или употреблять в чистом виде.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий