Малина: посадка, обрезка, уход, польза и вред

История культуры

Первое упоминание о малине как о культурном растении встречается в IV в. до нашей эры. В Западной Европе о малине как о садовой культуре упоминается лишь в XVI в., а в Америке — только в XVIII в. В России малину начали культивировать с XVII в., хотя она издавна выращивалась в садах Москвы, Новгорода, Владимира, Суздаля и других городов. Сведения о сортах малины в России появились в начале XIX в.

Малина относится к семейству розоцветных, роду рубус, который объединяет 12 подродов с 439 видами. Подрод малина объединяет около 120 видов. Все культурные сорта малины произошли от трех видов: красной малины, которая включает подвиды европейской красной и американской щетинистой малины, черной, или ежевикообразной, и пурпуровой малины. В естественном состоянии обыкновенная красная малина, давшая большинство культурных сортов, произрастает в Европе, черная, пурпуровая и красная щетинистая — в Америке.

Сорта для Подмосковья

У каждой разновидности свои индивидуальные характеристики. Для указанного региона следует выбирать сорта, отличающиеся устойчивостью к низкому температурному режиму.

Садоводы чаще всего приобретают саженцы малины, которые способны повысить декоративность участка и дать обильный урожай. Последнее требование объясняется ранними заморозками.

Сорт Описание
Патриция Урожайность – до 5 кг с одного куста. Красные крупные ягоды имеют удлиненную форму. Их употребляют в свежем и консервированном виде. Высота полураскидистого куста не превышает 1,7 м. Растение плодоносит от начала июля до конца августа.
Бриллиантовая Вес вытянутых ягоды равен 7 г. К их особенностям причисляют характерный блеск и рубиновую окраску. С транспортировкой проблем не возникает. Высота куста 1,5 м. Плодоношение происходит до первых осенних морозов.
Желтый гигант Желтые плоды отличаются тупоконической формой. Их популярность обусловлена сладостью, сочной мякотью, нежным ароматом. За сезон появляется от 8 до 12 прикорневых побегов. Кусты плодоносят с середины лета до первых осенних заморозков.
Жар-птица Среднепоздний, высокоурожайный. Высота слабораскидистого куста – не больше 1,9 м. За плодоношение отвечает верхняя половина побега. Ярко-красные ягоды используют для приготовления десертов. К дополнительным преимуществам относят высокую зимостойкость, устойчивость к вредителям и недугам.
Полька Ремонтантный, неприхотливый. Ягоды алые, хороши для транспортировки, имеют кисло-сладкий вкус. После разморозки не теряет товарного вида.
Янтарная Садко Оранжевые крупные сладкие плоды, созревают в августе.

Виды и разновидности

Род рубус, в который входит вид малина обыкновенная, очень многочисленный и включает в себя 1494 вида. Многие представители рода – это съедобные ягоды, которые не только очень вкусны и питательны, но также обладают лекарственными свойствами. Даже видов с названием «малина» в нем есть несколько.

На территории СНГ наибольшее распространение получили:

княженика (малина арктическая) – Rubus arcticus;

ежевика армянская (гималайская) – Rubus armeniacus;

ежевика сизая – Rubus caesius;

морошка – Rubus chamaemorus;

малина обыкновенная – Rubus idaeus;

ежевика разрезная – Rubus laciniatus;

куманика – Rubus nessensis;

майсурская малина – Rubus niveus;

малина душистая – Rubus odoratus;

ежевика складчатая – Rubus plicatus;

малина розолистная – Rubus rosifolius;

костяника – Rubus saxatilis.

Происхождение

Хотя растение известно и широко используется человеком очень давно, но селекция культурных форм малины обыкновенной началась сравнительно недавно, всего около 130 лет тому назад.

Предком всех сортов садовой малины является дикая малина обыкновенная, а также близкий к ней вид – малина черноволосистая (Rubus melanolasius), иногда рассматриваемый, как подвид. Также выведено много гибридов этих двух видов.

Что касается сортов малины культурной, то их известно несколько сотен.

Обыкновенная малина. Латинское название Rubus idaeus L.

Обыкновенная малина. Другое название бирючьи ягоды, ягодный хвойник, стенник, малина красная.

Лекарственные формы

Отвар ягод

2 ст.л. сырья залить 250 мл. воды. Довести до кипения и на самом малом огне кипятить полминуты. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать полчаса.

Принимать по 1 ст. с медом перед сном.

Настой листьев

10-15 гр. сырья залить 250 мл. кипятка. Накрыть крышкой, укутать и настаивать полчаса. Процедить, сырье отжать.

Принимать по 0,25 ст. три раза в день.

Настой цветков

Готовят также, как и настой листьев из расчета 20 гр. (3 ст.л.) сырья на 250 мл. воды, настаивать 1 ч.

Принимать по 1 ст.л. три раза в день.

Отвар молодых побегов

1 ст.л. сырья залить 250 мл. воды. Довести до кипения и на минимальном огне кипятить 1 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и наставить до теплого состояния. Процедить, сырье отжать. При помощи кипяченой воды довести отвар до первоначального объема.

Принимать по 0,25 ст.л. 3-4 раза в день до еды.

Отвар корней

Готовится, также, как и отвар молодых побегов, из расчета 1 ст.л. сырья на 250 мл. воды, кипятить 10 мин., процедить перед употреблением.

Принимать по 0,25 ст. три раза в день после еды.

Где купить саженцы малины

Лучшее место для покупки саженца – питомник, расположенный в вашей местности. У такого подхода много преимуществ:

  • очень низкая вероятность, что вместо одного сорта вы получите совсем другой;
  • можно быть уверенным в качестве саженца: посадочный материал из авторитетных питомников обычно здоров и выращен по всем правилам;
  • нахождение питомника в вашей местности – гарантия того, что растение адаптировано к условиям вашего региона.

Хорошо себя зарекомендовали также специализированные садовые центры, а вот брать посадочный материал в супермаркетах и прочих неспециализированных торговых точках нежелательно. Даже если он попал туда здоровым, нет никакой уверенности, что растения хранились в надлежащих условиях.

Лучшее время для покупки саженцев – сентябрь, когда их ассортимент наиболее широк. Но учтите, что приобретенные осенью саженцы нужно сразу высаживать в сад.

Саженцы малины с открытой корневой системой

Разновидности малины

Помимо евразийской дикой малины, в Азии и Северной Америке существует многообразие сортовых разновидностей, которые связаны друг с другом, но плоды которых могут значительно отличаться по внешнему виду и вкусу.

К ним относятся, например, малина розолистная (лат. Rubus illecebrosus), малина бамбуковидная (лат. Rubus bambusarum) и растения, произрастающие в Северной Америке, такие как малина великолепная (лат. Rubus spectabilis), малина душистая (лат. Rubus odoratus) и черная малина (лат. Rubus occidentalis)

Последняя разновидность малины привлекла внимание в Европе, потому что исследователи рака осознали огромный потенциал ее темных плодов

Существуют и дикие, и культурные растения, которые приносят желтые, оранжевые или черные плоды.

Малина: полезные свойства и химический состав

О пользе ароматной и вкусной ягоды-малины знает каждый, благодаря ее противопростудному свойству. Но этим полезные свойства популярной ягоды не заканчиваются, а их у неё предостаточно!

В малине обнаружено эффективное средство для уменьшения количества плохого холестерина у нас в крови — бета-ситостерин. Это же вещество из-за своей схожести на холестерин, не дает всасываться холестерину в кишечнике из пищи. Поэтому ягоды малины являются хорошей профилактикой атеросклероза, а также других сердечно-сосудистых заболеваний. Малина по содержанию бета-ситостерина уступает только облепихе.

Вкусовые качества малины зависят от количества сахара, которого ягоды содержат до 11% (глюкоза, фруктоза, пентоза). Много органических кислот (до 2%), такие как яблочная, лимонная, винная, муравьиная, салициловая, др. Немного эфирных масел, фитонцидов, пектиновых соединений до 5%, которые хорошо очищают кишечник от холестерина и других токсических соединений.

Также ягоды содержат антоцианы, катехины, дубильные соединения до 0,5%. Среди 10 самых полезных ягод для человека –малина лидер по содержанию флавоноидов, уступает только чернике и клюкве.

Ягоды свежей малины могут содержать до 47 ккал на 100 гр. ягод, в зависимости от сладости ягод.

Витамины представлены аскорбиновой кислотой (до 50 мг%), В1, В2, В3, В6, В9, Е, бета-каротин (провитамин А), К, РР. В листьях аскорбиновой кислоты содержится в 8-10 раз больше, поэтому их часто сушат и используют для заварки чая особенно в зимний период для восполнения витамина С и повышения иммунитета к простудным заболеваниям.

Минеральный состав у малины тоже многообразен.

В ягодах содержится:

  • магний (22 мг), который необходим для нормальной работы нашего сердца;
  • железо (1,2 мг%), которое хорошо стимулирует увеличение гемоглобина. Поэтому малину рекомендуют употреблять особенно тем, у кого малокровие, а также низкий гемоглобин.
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец и др.

Все это в комплексе делает плоды малины очень ценным поливитаминным растением, помогающим поддерживать наше здоровье в хорошем состоянии.

Неповторимый вкус и аромат сделали эту ягоду одной из самых популярных.

Полезные свойства малины уже давно использует народная медицина при терапии таких болезней как:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • малокровие;
  • ОРЗ;
  • грипп.

Еще помогает при терапии желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, для повышения иммунитета, при простате и импотенции.

Сухие ягоды и листья малины применяют в виде чая как:

  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное средство.

Это связано в основном с салициловой кислотой. Фитонциды малины очень губительны для золотистого стафилококка и др. возбудителей. При употреблении чая из ягод или листьев больной организм быстрее справляется с возбудителем болезни, очищается от токсических продуктов, полученных в процессе этого заболевания.

Благодаря неповторимому вкусу и аромату ягод, а также их пользе для нашего здоровья малина используется для изготовления соков, варенья, сиропа, микстур, пилюль, таблеток, наливок, настоек, ягодных вин, замораживания, сушки, различных травяных сборов, чаев и множества самых разнообразных десертов. Не ошибусь, если скажу, что это одна из самых любимых и популярных ягодных культур среди других ягодных культур.

Как посадить кустарник?

Существует специальная технология посадки малины. Она позволяет обеспечить быстрый рост культуры и получение достаточно вкусного и обильного урожая.

В каком месте сажать?

Необходимо высаживать кусты в правильном месте, иначе количественные и качественные характеристики сорта значительно снизятся. Вот основные правила, которым нужно руководствоваться при выборе места:

  1. Под малинником не должны пролегать грунтовые воды на глубине до одного метра. Иначе корни будут постоянно в воде, из-за чего произойдет гниение.
  2. Почва должна быть суглинистой или супесчаной.
  3. Требуется выбрать солнечное место. Иначе культура не сможет выработать достаточное количество сахара, чтобы ягоды выросли крупными и сладкими.

Важно. Не рекомендуется высаживать малину там, где раньше росли томаты или был другой малинник

Почва уже истощена, и для ее восстановления потребуется большое количество минералов и иных питательных веществ.

Посадку можно проводить весной или осенью. У каждого сезона есть свои преимущества.

При весенней посадке растение лучше подходит к зиме. У него более мощная корневая система. При этом за сезон можно сразу понять, необходимо ли выращивать данный сорт, или он не отвечает потребностям садовода. Зато во время посадки осенью можно сэкономить на удобрениях, так как молодому корню надо не много питательных веществ, чтобы согреться. Также весной сразу начинается активный рост, не тратится время на акклиматизацию.

Необходимо решать, когда высаживать кусты, исходя из собственных предпочтений и периода, когда появился посадочный материал. Запрещено высаживать его летом, так как он не успеет завершить свои биологические процессы до заморозков. Лучше законсервировать его искусственным способом и посадить осенью.

Выращивание в теплицы

Обычно малину выращивают в теплицах, если собираются получать ее в промышленных масштабах или продавать зимой. При этом необходимо создать те же условия, что и при посадке под открытым небом. Поэтому требуется предусмотреть, чтобы в теплицах была система вентиляции воздуха.

Алгоритм посадки малины:

  1. Сначала выкапывают лунку или траншею. Размер лунки должен составлять 60×60. Расстояние между ними — около 80 см. Между траншеями надо делать дистанцию около 1,2 метра, чтобы было удобно собирать урожай и обрабатывать культуру.
  2. Далее требуется выложить перегной из расчета 5 кг на один куст. При посадке запрещено использовать другие органические удобрения.
  3. Потом высаживают куст малины и присыпают землей.
  4. В конце необходимо осуществить полив из расчета 15 литров воды на один куст.

Важно. Иногда садоводы сначала заливают в лунку воду, а потом высаживают куст малины

В этом случае удается достичь лучшего сцепления с землей. Однако необходимо прибегать к такому способу, имея достаточный опыт в садоводстве. В противном случае есть риск через некоторое время залить культуру.

Крупноплодная малина: стоит ли выращивать на участке

Как понятно из названия, крупноплодные сорта отличаются большим размером ягод, к тому же они обычно плодоносят очень обильно. Плодовые веточки имеют 2-3 порядка ветвления по 15-20, а иногда даже по 30-40 ягод на каждом. К тому же однолетние побеги такой малины толстые, крепкие и не имеют шипов. Однако крупноплодная малина считается самой требовательной к уходу и агротехнике: ей нужны регулярные правильные подкормки, обильный полив, хорошее освещение, а также укрытие на зиму. При выборе сорта следует быть осторожнее: хорошую зимостойкость имеют только сорта, районированные для нашей климатической зоны. К тому же садоводы отмечают, что со временем плоды таких сортов имеют свойство мельчать, а вкус и размер — явления не взаимосвязанные, поэтому нет особенного смысла гнаться именно за размером.

Как сажать малину

Существует два распространенных способа посадки малины.

Кустовая посадка малины предполагает, что каждый куст сажают в отдельную яму диаметром 30-40 см и глубиной 40-50 см. Посадочную яму готовят и заправляют заранее, высаживают в нее не одно растение, а 3-4.

Траншейная посадка малины отличается тем, что саженцы помещают не в отдельные ямы, а в траншею произвольной длины. Глубина траншеи должна составлять около 50 см, ширина – 50-60 см. Посадить малину можно в один или несколько рядов. Ухаживать удобнее за малинником, где все растения располагаются в узком ряду, а побеги равномерно распределены и подвязаны к проволоке между столбами.

При высоком уровне грунтовых вод или в местностях с дождливым летом малину лучше всего высаживать на холмики или гряды, чтобы она была приподнята над общим уровнем грунта; в засушливых районах ее, наоборот, лучше посадить в борозды, чтобы влага у корней сохранялась дольше.

Чтобы кусты малины не затеняли друг друга, при посадке между ними оставляют расстояние 50 см и более в зависимости от характеристик сорта

Если малинник состоит из нескольких рядов, между ними оставляют не менее 1,5 метров – это расстояние критически важно для удобства ухода

Перед посадкой у саженца удаляют все листья, а побеги укорачивают до высоты 50-60 см. При посадке нужно следить, чтобы корневая шейка находилась четко на уровне почвы даже после ее оседания, а прикорневые почки были засыпаны землей и не оголялись после полива. После посадки растения обильно поливают, почву мульчируют.

Подвязка куста малины

Размножение

Малину размножают семенами и вегетативным путем — корневыми отпрысками, зелеными и корневыми черенками, а иногда делением кустов. Семенное размножение применяют в научно-исследовательских учреждениях в селекционных целях, при выведении новых сортов. Наиболее простым, эффективным и наименее трудоемким способом получения посадочного материала является корнеотпрысковое размножение.

Для закладки насаждений на участках личного пользования посадочный материал малины садоводы-любители могут приобретать в специализированных питомниках. Саженцы должны быть здоровыми, чистосортными, без листьев и видимых механических повреждений, иметь 1-2 однолетних побега толщиной в основании 0,7-1 см, обрезанных на высоте 20-30 см, с густо-мочковатой корневой системой длиной не менее 10 см. В дальнейшем для производства новых посадок можно использовать свой посадочный материал, представляющий собой зеленые или одревесневшие корневые отпрыски с наиболее здоровых и урожайных кустов.

Заслуживает внимания способ размножения малины корневыми черенками, отличающийся хорошей результативностью и простотой. Для этой цели в октябре, перед наступлением морозов, заготавливают корни от маточных растений, помещают их в ящики, пересыпают влажным торфом или опилками и хранят в подвале до весны при температуре не выше 3-4 °С, следя за тем, чтобы материал, которым пересыпаны, корни, не пересыхал и постоянно находился во влажном состоянии. Весной корни режут на черенки толщиной 2-4 мм и длиной 10-15 см, сохраняя на них все боковые ответвления мочковатых корней. В парнике или на участке с плодородной почвой через каждые 10 или 20-40 см нарезают бороздки глубиной 5-8 см, на дно которых в горизонтальном положении впритык друг к другу укладывают черенки. Бороздки засыпают почвой, поливают и мульчируют торфом. Количество укоренившихся черенков может достигать 80 %. При тщательном уходе за прижившимися растениями к осени вырастает хороший посадочный материал малины, который используется для закладки новых насаждений.

Калорийность и пищевая ценность

Малина обыкновенная – ценнейший продукт питания, обладающий не только высокими вкусовыми качествами, пищевые и диетические свойства ее ягод также чрезвычайно высоки. Если сравнивать плоды малины и клубники, то витамина С в малине меньше, но этот недостаток компенсируется более высоким содержанием железа. По последнему показателю она уступает только вишне и крыжовнику.

Что касается аскорбиновой кислоты (витамин С), то в плодах его не так много, но зато богатым источником этого элемента выступают листья. Также ягоды содержат высокий процент сахаров.

Пищевая ценность и калорийность малины (ягод) следующая (на 100 гр. продукта):

калорийность

46 ккал

вода

84,7 гр.

белки

0,8 гр.

жиры

0,5 гр.

углеводы

8,3 гр.

сахара

5,6-11,5%

органические кислоты

1,5 гр.

пищевые волокна

3,7 гр. (4-6%)

витамины

А

33 мкг

каротин

до 3 мг%

В1 (тиамин)

0,02 мг

В3 (никотиновая кислота)

0,7 мг

В4 (холин)

12,3 мг

В5 (пантотеновая кислота)

0,2 мг

В6 (пиридоксин)

0,07 мг

В9 (фолиевая кислота)

6 мкг

С (аскорбиновая кислота)

45 мг%

Е (альфа токоферол)

0,6 мг

Н (биотин)

1,9 мкг

К (филлохинон)

7,8 мкг

ниацин

0,6 мг

макро- и микроэлементы

калий

224 мг

кальций

40 мг

кремний

39 мг

фосфор

37 мг

хлор

21 мг

магний

22 мг

сера

16 мг

натрий

10 мг

алюминий

200 мкг

бор

200 мкг

медь

170 мкг

молибден

15 мкг

рубидий

8,1 мкг

никель

4,4 мкг

стронций

4,2 мкг

цирконий

3,2 мкг

литий

3 мкг

фтор

3 мкг

ванадий

2,2 мкг

кобальт

2 мкг

железо

1,2 мг

Уход за малиной

При выращивании кустарников необходимо дренировать, увлажнять и рыхлить землю. К обязательным мероприятиям также причисляют регулярную подкормку

Все процедуры нужно проводить с осторожностью. Иначе не избежать повреждения частей корневой системы, которые находится невдалеке от поверхности грунта

Для мульчирования почвы применяют торф и солому.

Удобрения, полив

Чтобы повысить урожайность, из органики используют готовый компост (10 кг), древесную золу (150 г), из минеральных – калийную соль (40 г), суперфосфат (60 г), аммиачную селитру (30 г) в расчете на 1 квадратный метр. При плотных почвах, ее смешивают с торфом для придания рыхлости.

Специалисты рекомендуют применять разбрызгиватели, посредством них добиваются дождевого эффекта. Особый контроль за увлажненностью почвы требуется в период вегетации. Он длится на протяжении всей весны и нескольких летних месяцев. Малину поливают под корень. Жидкость не должна попадать на листья. Это может спровоцировать появление ожогов.

Обрезка малины

Осенью обрезают отплодоносившие побеги двухгодичного возраста, пеньки не оставляют. Благодаря этому весной у куста появляются новые отростки.

Весной укорачивают стебли, пострадавшие от заморозков. Летом устраняют излишнюю молодую поросль. Таким образом предупреждают загустение куста.

Растение, возраст которого составляет от 5 до 7 лет, омолаживают. Делают это осенью. Старый корень удаляют. Молодые саженцы пересаживают.

Подготовка малины к зиме, подвязка

Чтобы предупредить поломку растений, ставят опоры. Для этого можно воспользоваться методами:

  • веерный – две палки, к которым подвязывают части побегов;
  • коловой – побеги закрепляют на высоте от 1,5 м;
  • шпалерный – для укрепления будущего куста применяют разные конструкции, созданные из столбиков и проволоки (разновидности: одиночный, двойной, скандинавский, подвижный турникет).

Размножение

Размножить это растение можно довольно просто. Для этого можно использовать черенки с почками. Они могут быть, как зеленые, так и одревесневшие. Кроме того, можно использовать корневые черенки.

Их срезают под корень, опускают в раствор стимулятора роста и высаживают для укоренения. Корневые отростки отделяют, когда они в длину достигнут 15-20 см. Это обычно происходит в начале июня. Их надо аккуратно выкопать и высадить на новое место. В это время устанавливается довольно жаркая погода, поэтому саженцы следует поливать каждый день до тех пор, пока они не укоренятся.

Чтобы провести размножение корневыми черенками, необходимо взять корень, толщиной 0,5 см, порезать его на куски (по 20 см) и высадить в подготовленную канавку.

Описание малины

Это листопадный кустарник, имеющий многолетнее корневище, из которого вырастают двухгодичные стебли. Корневище деревянистое, извилистое, с многочисленными придаточными корнями, которые образуют мощную и разветвлённую систему.

Малина обыкновенная имеет прямостоячие стебли. Молодые побеги травянистые, они окрашены в зеленый цвет с сизым налётом, довольно сочные, их покрывают тонкие миниатюрные шипы.

Листья овальной формы, черешковые, очередные, сложные, имеющие от 3 до 7 яйцевидных листочка. Сверху они тёмно-зелёные, нижняя часть беловатая, опушенная мелкими волосками.

Малина обыкновенная цветет белыми небольшими цветами. Они собираются в кистевидные соцветия, расположенные на верхушках стеблей.

Ягода-малина – это небольшая волосистая костянка, сросшаяся в сложный плод. Она появляется не только на побегах, которые уже достигли двухлетнего возраста. На юге нашей страны ягоды появляются и на первогодках в середине осени. Эти побеги приобретают коричневый цвет и деревенеют, из пазух листьев появляются плодоносящие ветки, на которых находятся цветочные почки. После плодоношения боковые ветви засыхают, но из того же корня вырастают новые стебли на следующий год.

Ремонтантные сорта малины – описание и характеристики

Плодоносность растений данной группы обусловлена в основном возможностью давать по 2 урожая в год. Плодоносят не только побеги второго года, но и молодые отростки, поэтому ягод значительно больше. Во всем остальном ремонтантные сорта малины, описание которых вы увидите ниже, ничем не отличаются от обычных кустов. Среди самых популярных являются следующие:

  1. Малина Полана. Польская селекция, была выведена еще в 1970 году и до сих пор занимает одно из первых мест в рейтинге по количеству собираемых плодов, устойчивости к заболеваниям и стойкости к морозам.  Сорт малины Полана имеет много разных названий на территории Российской Федерации, но за всеми из них кроется одно растение польского происхождения, которое отлично акклиматизировано на территории России. В южных краях она известна как малина Полька, в северных широтах ее часто называют «малина Полка» или даже Поляна. Основное ее преимущество – урожайность с одного куста до 20 килограмм при идеальном уходе.  Выращивается на экспорт и обладает отличными качествами: хорошо лежит, ягоды имеют невысокую сочность, сладкие, большие. Сорт малины Полка подходит и для домашнего выращивания при условии хорошего полива.
  2. Жар-птица.  Неплохой сорт, только уже российской селекции. Единственный недостаток Жар-птицы, которого не имеет малина Полана – урожайность. Здесь с куста невозможно получить больше 15 кг даже при условии идеального ухода. Плоды небольшие, легкие. Идеально подойдет для домашнего выращивания, так как не требует особого ухода, но для реализации ремонтантный сорт практически непригоден. По всем другим характеристикам Жар-птица – аналог Польки.
  3. Бабье лето. Отличная ремонтантная малина, которая пользуется большой популярностью на территории РФ. Она включена в реестр плодово-ягодных культур, предназначенных для выращивания на экспорт, имеет достаточно сладкий вкус, хорошую сохранность после сбора и большие ягоды. Особого ухода не требует и дает до 15-19 кг даже без удобрений и обильного полива! По всем характеристикам напоминает сорт малины Полька, только урожайность на 10-15% меньше.
  4. Евразия. Ремонтантная, раннеспелая. Пользуется огромным спросом в южных регионах, так как для хорошего плодоношения необходимо много солнечного цвета и хороший полив. Если все сделать правильно и обеспечить наилучшие условия для роста, то получить 6 кг ягод из одного куста будет несложно.

Все сорта, которые дают по 2 урожая в сезон, будь это ремонтантная малина Полка, Бабье лето или какое-либо другое растение, приносят до 100 кг ягод из одной сотки, что несомненно очень выгодно. Вы сможете не только полакомиться плодами, закрыть варенье или заморозить малину в морозилке, но также реализовать ягоды, тем самым вернуть затраты и неплохо заработать!

Ботаническое описание плодов

Цветение малины начинается примерно в июне и при благоприятных погодных условиях может продолжаться вплоть до августа. Ее пятилепестковые цветки белой окраски, около 1 см в диаметре, собраны в негустые соцветия-метелки. Лепестки короткие, венчики цветков также белые, пестики и тычинки многочисленные, цветоложе выпуклое. Соцветия располагаются в пазухах листьев или на верхушках стеблей.

Особенность! Соцветия малины всегда направлены вниз, свисая с кустов, поэтому пчелы могут собирать с них нектар даже в дождливую погоду.

Плоды этой культуры имеют следующие свойства:

  • округлая форма;
  • чаще красный цвет (от светлого розового до темно-малинового), но встречаются сорта с желтой и черной окраской;
  • прикрепляются к белой конической плодоножке;
  • сочная мякоть;
  • мелкие, твердые, округлые семена.

Малина созревает с июля по август. Спелые плоды легко отделяются от цветоложа.

Ботаническое описание

Малина обыкновенная – многолетний листопадный полукустарник или кустарник. Высота: 50-150, до 200 см.

  • Корневище извилистое, деревянистое, обладает большим количеством придаточных корней, образующих мощную разветвленную корневую систему малины.
  • Малина обыкновенная имеет побеги двух видов: годичные и двухгодичные. Годичные побеги вертикальные, тонкие, сочные, пушистые, неразветвленные или слаборазветвленные. Цвет: зеленый с сизым налетом. В нижней части покрыты частыми тонкими щетинками или шипами.

На следующий год побеги малины древеснеют, становятся коричневыми, теряют шипы, плодоносят и после плодоношения засыхают. Им на смену из корневища отрастают новые побеги.

Несут 3-5, реже 7, листочков, расположенных на черешках. Верхняя часть листьев темно-зеленая, гладкая, нижняя  – беловатая из-за покрывающих их мелких волосков.

Цветки малины обыкновенной мелкие, пятерные, лепестки короче долей чашечки. Цвет: белый.

Собраны по нескольку в небольшие, слегка поникающие щитковидно-метельчатые соцветия, находящиеся на верхушках стеблей или в пазухах верхушечных листьев.

Плод малины – овальная, сложная, сборная костянка, состоящая из многочисленных, сросшихся на цветоложе мелких волосистых костянок (по 30-60 шт.). Цвет: бордовый, малиново-красный, розовый, желтый и даже фиолетовый или черный. При созревании  легко отделяется от белого конического цветоложа.

Семена мелкие, твердые, округлые.

Цветет в мае-августе. В зависимости от сорта плоды созревают один или два раза в году, в июле-августе.

Существуют особые сорта малины – ремонтантные, способные плодоносить на побегах первого года.

Размножается, в основном, вегетативно (делением, корневищами, черенками) и семенами.

Где растет лесная малина

Малина лесная широко известна не только в России, но также на территории Европейской части нашего материка. В России лесная ягода чаще всего встречается в средней полосе, реже — на Севере и Восточной части Сибири. Красивые ароматные плоды можно встретить в предгорьях и в горах Кавказа.

Ботаническое название лесной малины — «Малина обыкновенная». Принадлежит культура роду Рубус семейства Розоцветных. Сюда же относят лесную морошку, костянику, княженику, малину хмеленистую и сизую ежевику.

Лесная ягода предпочитает расти на плодородных участках леса. Растение преобладает на местностях, обогащенных азотом. Именно поэтому малину лесную практически не встретить в сухом сосновом бору и на заболоченных территориях. А вот самые идеальные условия для малины лесной — елово-лиственные леса, а именно:

  • опушки;
  • поляны;
  • возвышенные местности;
  • обочины дорог.

Осваивают кустарники малины лесной и те местности, где образовались прогалы вследствие пожаров или вырубки деревьев.

Дикая малина стремится к солнцу, потому для произрастания ей необходимы участки с хорошей освещенностью

Как получить большую урожайность?

Существует несколько правил для получения хорошего урожая.

    Требуется осуществлять своевременный полив. Даже непродолжительная засуха не позволит получить очень сладкие ягоды

    При систематической жаре их кислотность будет выше, а размер меньше.
    Важно своевременно проводить подкормки, чтобы растение обильно цвело и плодоносило.
    Важно лечить заболевания. Культура стойко переносит все болезни и продолжает плодоносить

    Однако урожайность во время болезни снижается.
    Обрезка – важная часть ухода. Она позволяет омолодить куст и служит профилактикой различных заболеваний.

От садовода зависит многое. Единственное, что он не может контролировать, это погоду. Однако даже в таком случае есть возможность высадить малину в теплице, чтобы создать идеальные условия и получать максимальную урожайность.

Полезные свойства

Наиболее широко малина применяется при простудах. Чай с малиновым вареньем обладает потогонными свойствами. Он хорошо согревает при ознобе, помогает снять головную боль при гриппе и ОРЗ, улучшить общее самочувствие. Антисептические свойства позволяют лечить воспаление горла. Отхаркивающее действие плодов поможет очистить бронхи от слизи, вывести из них мокроту.

Мякоть содержит салициловую кислоту, поэтому с ее помощью можно сбить температуру. Как ни странно, содержание кислоты в садовой малине намного выше, чем в лесной. Поэтому на зиму достаточно заготовить урожай ягод из огорода, необязательно отправляться за ними в лес.

Важно! Малина полезна как в свежем, сушеном, замороженном виде, так и в вареньях. Термическая обработка не лишает ее лечебных свойств, поэтому джем или замороженные плоды вполне помогут облегчить состояние при простудном заболевании

Употреблять их можно и в профилактических, общеукрепляющих целях.

  1. Пищеварение. Содержащаяся в плодах клетчатка активизирует работу мышц стенок кишечника, улучшая пищеварение, а пектин выводит из организма гнилостные бактерии и токсины.
  2. Сердце и сосуды. Магний и витамин С укрепляют сердечную мышцу, очищают сосуды от холестериновых отложений, выводят шлаки из организма.
  3. Суставы. На ранних фазах артритов и артрозов ягоды способны облегчить состояние больных благодаря противовоспалительному эффекту салициловой кислоты.
  4. Нервную систему. Витамины, флавоноиды и магний приводят в норму и регулируют функционирование центральной нервной системы. Благодаря этому восстанавливается качество сна, организм приобретает способность противостоять стрессам, проходит нервозность и улучшается настроение.
  5. Кожа и волосы. Витамины А и Е, а также фруктовые кислоты освежают кожу, делая ее более эластичной, разглаживая морщинки, придавая здоровый, сияющий вид. Магний и кремний ускоряют рост волос, повышают их густоту и улучшают состояние, предотвращают выпадение.
  6. Иммунная система. Сочетание витаминов и минералов способствует укреплению иммунитета, повышая защитные способности организма, снижая риск появления атеросклероза, онкологических заболеваний.
  7. Репродуктивная система. Витамины и микроэлементы нормализуют половые функции как у мужчин, так и у женщин. Антиоксиданты помогают в профилактике мужского бесплодия, а магний и витамин С повышают уровень тестостерона в крови.
  8. Развитие детского организма. Большое количество витамина Д позволяет использовать малину для профилактики рахита у детей.
  9. Нормальное протекание беременности. Ягоды богаты фолиевой кислотой, что делает ее особенно полезной на ранних сроках беременности. Достаточное количество этого микроэлемента снижает риск невынашивания плода и обеспечивает нормальное развитие нервной системы ребенка.
  10. Нормализация веса. Низкая калорийность малины (53 ккал) позволяет включать ее в диетические рецепты. Кетон, содержащийся в ней, считается эффективным средством для снижения веса.

Фитонциды, которыми богаты ягоды, способны уничтожать споры плесневого грибка, дрожжей и вирус золотистого стафилококка.

Кому противопоказана малина

При всех своих полезных качествах, эти плоды имеют также некоторые противопоказания. Не следует употреблять их тем, кто страдает от таких проблем:

  1. Болезни почек и мочевыводящих путей. Высокое содержание минеральных солей может вызвать образование камней в мочевом пузыре и почках.
  2. Гастрит, язва желудка. Кислота, содержащаяся в ягодах, провоцирует обострение заболеваний.
  3. Бронхиальная астма. Природная салициловая кислота в составе ягод способна привести к приступу удушья.
  4. Аллергические реакции на красные ягоды.

Внимание! Малина обладает мочегонным действием, поэтому при проблемах с почками может создать на них лишнюю нагрузку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий