Ягода малина

Польза малины лесной

Плоды лесной малины содержат значительное количество сахаров (глюкозы и фруктозы), витамины С и В, каротин (провитамин А), пектины, органические кислоты и многое другое.

Словом, это такие «складики» полезнейших для нас веществ. Недаром малиновое варенье и сушёные плоды малины – признанное средство от простуды.

Чай с малиновым вареньем, настои сухих плодов малины обладают жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным действием. Способствует употребление плодов малины и укреплению иммунитета.

Зато употребление плодов малины весьма полезно при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается артериальное давление.

Наиболее полезны свежие плоды малины. В период их созревания нелишне будет просто есть их, сколько сможете.

Правда, и здесь всё же лучше знать меру. Малина в больших количествах способна даже вызвать головную боль!

Существуют и противопоказания в употреблении плодов малины лесной. Помимо индивидуальной непереносимости , этого следует избегать людям с заболеваниями, вызванными нарушениями обмена мочевой кислоты : при подагре, при различных заболеваниях почек.

Дело в том, что плоды малины, особенно сушёные, содержат достаточно много пуринов. Нелишне, впрочем, учитывать, что съеденный кусочек печёнки или ломтик колбасы пуринов содержат больше, чем килограмм плодов малины.

Из плодов малины также готовят «малиновую воду», применяемую в лечебно-косметических целях. Не забыли, что малина обладает противовоспалительным действием? Значит, её можно использовать и при различных проблемах с кожными воспалительными процессами.

В лечебных целях применяют также цветки, листья и корни (корневище) лесной малины.

Листья можно заваривать, как чай, или делать настои. Аскорбиновой кислоты (витамин С) листья содержат больше, чем плоды.

При использовании листьев малины для чая лучше предварительно провести их ферментацию, подобно ферментации листьев иван-чая. Помять, выдержать некоторое время в тёплом месте под гнётом, а затем высушить.

Сушку листьев производят в сушилках при температуре 50 – 60°, в духовках с приоткрытой дверцей, а также в русских печах (если они имеются).

Вот парочка интересных рецептов использования лесной малины, взятых из книги башкирского травника Рима Билаловича Ахмедова.

Заварить 4 чайных ложки сухих листьев малины двумя стаканами кипятка. Настоять и пить 3 – 4 раза в день по полстакана.

По утверждению автора, такой настой полезен при тошноте беременных, при послеродовых болях, для облегчения предменструального синдрома, даже для предупреждения выкидыша.

При носовых и геморроидальных кровотечениях берут 1 столовую ложку корней малины на стакан воды. Кипятить 10 минут, настаивать 1 час, процедить.

Пить по четверти стакана 3 раза в день.

При аллергии 1 столовую ложку сухих цветков малины залить 100 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Но вернёмся всё же к «ягодам» малины лесной. Их употребляют больше и чаще, чем другие части растения.

Малиновое варенье

Самая распространённая и популярная заготовка из плодов лесной малины – малиновое варенье. Особых сложностей в его приготовлении нет.

Приготовление «классического» варенья из малины требует всего лишь запастись сахарным песком из расчёта 1 кг сахара на 1 кг малины. Можно также взять на это количество малины 1 лимон – варенье будет меньше засахариваться.

Плоды малины перебирают, выбрасывая мусор и ягоды, повреждённые личинками насекомых. Мыть их не нужно, чтобы не измять. Плоды смешивают с сахаром, добавляют лимон и варят около двух часов, периодически снимая пенку.

Существуют также многочисленные рецепты быстрого приготовления малинового варенья («пятиминутки»). При всём разнообразии рецепты эти основываются на следующем.

Такое варенье, разлитое по банкам, хранить нужно обязательно в холодильнике. Для «классического» малинового варенья подойдёт и погреб, и лоджия в городской квартире.

Заготовки из малины лесной

Можно ягоды малины и не варить. Измельчённые плоды смешивают с сахаром и хранят в холодильнике.

Весьма популярна ныне заморозка плодов малины (как и других ягод). Их перебирают, не моют, помещают в пакеты (лучше всё же в контейнеры) – и в морозильник.

Варят из ягод малины лесной компоты, делают неплохое вино.

Тема использования малины лесной поистине неисчерпаема! Надеюсь, я к ней ещё вернусь в своём блоге.

Малина лесная – интереснейшее растение, обладающее массой полезных для нас свойств.

Биологическое описание [ править | править код ]

Малина обыкновенная — листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой 1,5—2,5 м.

Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвлённую систему.

Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зелёные с сизым налётом, сочные, покрыты тонкими, обычно частыми миниатюрными шипами. На второй год побеги деревенеют и приобретают коричневый цвет, сразу после плодоношения засыхают, но из того же корня на следующий год вырастают новые стебли.

Листья овальные, очерёдные, черешковые, сложные, с 3—7 яйцевидными листочками, сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые, опушены мелкими волосками.

Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки. В средней полосе России малина цветёт с июня по июль, иногда вплоть до августа.

Плоды представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Плоды, как правило, красного цвета (от розового до насыщенного бордового), однако встречаются сорта желтого и даже чёрного цвета (ежевикообразные) . Плоды появляются обычно на второй год. В первый год на побегах замещения в пазухах листьев только закладываются две цветковые почки, из которых на второй год отрастают плодовые веточки. В южных районах плоды появляются и на побегах первого года в середине осени. Существуют также ремонтантные сорта малины, адаптированные к условиям средней полосы России, способные плодоносить на побегах первого года

Как выбрать сорт малины

Для начала определитесь, какую именно малину вы хотите: обычную, ремонтантную, крупноплодную или «экзотическую» – с необычной окраской плодов. В продаже можно найти сорта с желтыми и даже с черными ягодами. Затем отбирайте сорт по следующим признакам.

    Подходит ли сорт к вашим климатическим условиям. Выбирайте сорта, районированные именно для вашей местности; самую проверенную информацию можно почерпнуть в Госреестре селекционных исследований, где приведен список сортов, прошедших испытания и рекомендованных для выращивания в конкретном регионе.
    Сроки созревания. Существуют ранние, среднеспелые и поздние сорта. Удобно, когда в саду высажены одновременно несколько сортов разного срока созревания: тогда свежие ягоды у вас будут с июля и до осени. К тому же наличие нескольких сортов позволяет им переопыляться, что, как уже говорилось, идет урожаю только на пользу. Имеет смысл посадить обычную малину для летнего урожая и ремонтантную – для осеннего.
    Наличие шипов. При желании в продаже можно найти сорта малошипые или вовсе без шипов.
    Устойчивость к болезням. Понятно, что вряд ли можно найти сорт, который бы ничем не поражался

    Однако если в вашей местности или в зависимости от условий на участке какие-то заболевания распространены больше других, имеет смысл обратить внимание на устойчивость именно к ним.

Желтая малина

Мое первое знакомство с малиной душистой

Малину душистую я впервые увидела на соседнем участке. Ее там называют «малиной сибирской». Это разросшиеся кусты с огромными розовато-малиновыми цветками. Один из них настойчиво вытесняет многолетние цветы, в компании которых он оказался на нарядной клумбе перед домом.

Мне достался букетик слегка завядшей поросли, оставшейся после прополки, и стройный побег с отличной корневой системой. Именно из этого богатства я стала выращивать один из самых декоративных видов малины. Малинник не только является настоящим украшением участка, но и дает кисло-сладкие съедобные ягоды. Красиво выглядит куст, у которого зреют ягоды, а до середины осени продолжают распускаться новые цветки.

Вредители [ править | править код ]

  • Pennisetia hylaeiformisLasp. (syn. Bembecia hylaeiformis) — Малинная стеклянница. Бабочка с контрастно окрашенным синевато-чёрным телом, с прозрачными стекловидными крыльями, несколько напоминает осу. Куколка коричневая. Длина гусениц до 30 мм. Гусеницы зимуют внутри стеблей у их основания. С весны активно питаются, выедая их сердцевину. Закончив развитие, внутри ходов превращаются в куколок, предварительно проделав несколько отверстий для выхода бабочек. Бабочки появляются в июне — июле и откладывают яйца на почву около оснований стеблей. Вышедшие из яиц гусеницы вгрызаются в стебли и корни, вызывая на них вздутия. Повреждённые стебли слабо плодоносят, подсыхают, надламываются у основания.В качестве профилактики рекомендуется тщательная низкая вырезка и сжигание повреждённых и увядших побегов и своевременное удаление отплодоносивших стеблей .Распространение: Амурская область, юг Хабаровского края, Сахалинская область, Приморский край; лесная и лесостепная зоны. — Умеренная Евразия .
  • Chortophila dentiensPand. — Малинная стеблевая муха
  • Resseliella theobaldiBarnes — Малинная побеговая галлица
  • Macropsis fusculaZett. Этот вид цикадок проводит зиму в стадии яйца внутри тканей стеблей около боковых почек на культурной и дикой малине, является переносчиком вируса израстания
  • Byturus tomentosus — Малиновый, или малинный жук. Взрослые жуки и личинки повреждают ягоды и цветки. Жуки зимуют в почве на глубине 5—10 см вблизи кустов малины. По окончании зимовки питаются тычинками и пестиками цветков разных растений, а затем переходят на малину, поедая молодые листья и выгрызая содержимое бутонов. Яйцекладка осуществляется на молодые листочки, а затем в распускающиеся цветки. Личинки питаются плодоложем, а иногда и костянками, отчего в обиходе ягоды называют «червивыми». Окукливание личинок происходит в почве .
  • Lampronia corticella L. (syn. Lampronia rubiellaBjerkander) — Моль продоксидовая малинная. Передние крылья 5—7 мм длиной, серо-коричневые с фиолетовым отливом, украшены золотисто-жёлтыми пятнами разной величины, из которых два наиболее крупных примыкают к заднему краю. Усики короткие. Евразийский лесной вид. Бабочки летают днём, в конце июня и июле. Гусеницы обитают на малине .

Incurvaria rubiellaBjerk. — Малинная почковая моль. Маленькая ночная бабочка с жёлтой головой. В размахе крыльев 11—14 мм. Передние крылья пурпурно-коричневые, блестящие с жёлтыми крапинками. Задние крылья серые с чёрной серебристой бахромой. Зимует в стадии гусеницы в маленьких белых плотных коконах под отставшей корой старых стеблей малины, в пеньках или на поверхности почвы. Ранней весной гусеницы выходят из коконов и проникают в почки малины. Повреждённые почки засыхают, развиваются лишь единичные листочки. Питаясь содержимым почки, гусеница прогрызает ход до середины побега. Закончив питание, окукливается в середине побега или внутри почки. Куколки коричневые, 5—8 мм. Через несколько дней из куколок выходят бабочки. Лёт происходит в период цветения малины. Яйца откладываются по одному в каждый цветок. Гусеницы питаются плодоложем ягод до начала их созревания, а затем прекращают развитие, спускаются к основанию побегов и впадают в диапаузу

Лесная малина — ягода, обладающая не только отличными вкусовыми качествами, но и множеством целебных свойств. По внешнему виду она похожа на садовую, но значительно более полезная и ароматная. Период ее плодоношения достаточно долог. Обычно он продолжается с середины июля до середины августа, что позволяет собирать большие урожаи данной ягоды.

Болезни и вредители малины

Малина, как и другие ягодные культуры, может поражаться довольно большим числом болезней и вредителей, некоторые из которых специфичны только для малины и родственных культур, а другие способны поражать почти любые растения в саду

Важно помнить, что лучшая профилактика болезней – правильная агротехника:

  • не загущайте посадки, обрезайте и нормируйте побеги малины;
  • соблюдайте схему внесения подкормок; «недокормленные» и «перекормленные» растения более подвержены заболеваниям;
  • своевременно удаляйте поврежденные части растений;
  • после осенней обрезки сжигайте растительные остатки;
  • не сажайте рядом с малинником клубнику, картофель, ежевику и другие растения, страдающие от тех же специфических вредителей;
  • мульчируйте почву, следите за тем, чтобы не было сорняков.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Для нормального роста и развития, малина нуждается в опоре. Также у нее удаляют побеги. Кусты рыхлят, а сорняки – пропалывают. Полив – обильный и регулярный.

Болезни — фитофтора, курчавость (вирусы кольцевой пятнистости), израстание или «ведьмина метла» (микоплазменное заболевание), грибные болезни (антракноз, ботритис и др.)

Полезен настой из малины при ожирении.

Заваренные листья малины используются в народной медицине, как вяжущее и противовоспалительное средство, а также при заболеваниях дыхательных путей, при гастритах и энтеритах.

Если вы сможете сделать мазь из сока и листьев малины, то это лучшее средство при ожогах, высыпных угрях и других кожных высыпаниях.

Считается, что настой или отвар из листьев малины, помогает в лечение мужских болезней и оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию.

Настойки на спирту из свежих цветков и листьев малины помогает при укусах насекомых.

Но есть и противопоказания употребления малины. Иначе было бы все так сладко, как малиновое вино.

Выращивание малины душистой

Место. Малина душистая хорошо себя чувствует на светлом солнечном месте и в условиях небольшого притенения, что позволяет создавать заросли кустарника в лесной зоне участка. Неприхотливая малина душистая выносливая и может расти на разных почвах. Лучше, если они будут плодородными и окультуренными. Там кусты малины душистой растут заметно быстрее и выглядят эффектнее.

Полив, подкормки и болезни. Полив малины душистой должен быть регулярным, но умеренным. Лучше всего увлажнять почву, а не лить воду на побеги с листьями.

Подкармливают малину душистую в начале сезона перепревшей органикой, позже вносят золу. Можно использовать готовые смеси: сначала азотосодержащие, позже фосфорно-калийные. Некоторые садоводы придерживаются такой очередности: весенняя подкормка азофоской (1 ст. л. на 10 л воды); во время цветения дают двойной суперфосфат и сульфат калия; после окончания плодоношения подкармливают сульфатом калия (1 ст. л на 10 л воды) или готовой смесью осенних удобрений.

Малина душистая — весьма стойкое растение, которое редко страдает от грибных заболеваний. Лишь в сырое лето на листьях, цветках, завязи и ягодах изредка появляется серая гниль. Природный иммунитет позволяет селекционерам использовать этот вид при выведении новых сортов ремонтантной садовой малины . Из вредителей могут появиться малинная муха, стеблевая галлица (заметные вздутия на стеблях) и малиновый жук.

Формирование. Для того, чтобы куст оставался компактным, был более продуктивным и оставался декоративным, его приходится держать в узде: нормировать корневую поросль, вырезать слабые и засохшие побеги, а  весной укорачивать побеги прошлого года на 20 —  25 см от верхушки. На оставшейся части побегов в июне появляются первые соцветия. Не стоит оставлять на зиму слишком много прикорневых побегов, если целью не является размножение куста.

Зимостойкость малины душистой высокая. Ее можно выращивать даже в Новосибирске, в Архангельске и в других местах с суровыми зимами. Исключение — Крайний Север. В морозные зимы неприкрытые снегом концы побегов могут подмерзать. Это легко «лечится» весенней обрезкой концов побегов, которую лучше проводить в момент начала распускания листьев. Специально утеплять кусты на зиму имеет смысл только в тех местах, где сильным морозам сопутствует минимальное количество снега. В Подмосковье эта культура зимует без всякого укрытия, довольствуясь лишь снежным пластом. Для подстраховки можно пригнуть стебли к земле и пришпилить их в таком положении. Делают эту работу в тот период, когда стебли потеряли листья, но еще сохранили гибкость.

Размножение. Малину душистую целесообразнее размножать частями куста или корневой порослью. «Ленивым» садоводам, возможно, покажется интересным мой упрощенный вариант посадки. Из-за дефицита времени я посадила в мокрую землю несколько «букетиков», составленных из потерявших тургор зеленых побегов, практически лишенных корневой системы. Рассчитывала на то, что хотя бы один из них выживет. Сразу же подвязала «букетики» к опорам, стараясь придать им вертикальное положение. При возможности, черенкование лучше проводить с использованием стимуляторов корнеобразования и не забывать о поливах.

После посадки молодых деленок нужно укоротить все побеги, оставив пеньки высотой в 25 — 30 см.

Семенной способ затруднен относительно невысоким процентом всхожести семян и длительным (до трех — четырех лет) периодом ожидания урожая. Однако, учитывая, что цена саженца очень высокая (от 300 до 500 рублей, сорт «Калифорния»  можно найти за  350 рублей), то для многих садоводов именно этот вариант является наиболее доступным. Иногда саженцы малины душистой предлагают как «малиноклен нутканский». При семенном выращивании в грунт высевают  косточки спелых ягод. Кстати, семена, прошедшие через желудок птиц, имеют намного более высокую всхожесть. Не исключено, что на вашем участке уже растет самосев малины душистой, своим появлением обязанный птицам.

Как применяют ягоду?

Всем известный и наиболее очевидный способ применения малины — в кулинарных целях. Сложно перечислить все многообразие рецептов, в которых может применяться эта ягода. Например, она используется в качестве начинки для пирогов, для украшения тортов, для приготовления мармелада, джемов, пастилы, компотов, мороженого, алкогольных и безалкогольных напитков. Но, несомненно, максимальную пользу для организма приносят свежесобранные плоды в чистом виде.

В косметологии

Использование малины для красоты и здоровья:

  1. Настои и отвары применяются для лечения воспалений кожи и угревой сыпи. Для того, чтобы приготовить мазь, необходимо смешать одну часть свежевыжатого сока листьев и три части сливочного масла. Полученную смесь наносить на проблемную кожу.
  2. Крема на основе малинового сока используются для увлажнения и питания кожи, а также обладают функцией защиты кожи от преждевременного старения.
  3. Добавление сока в шампунь помогает сделать волосы более блестящими и шелковистыми, придает им здоровый вид.
  4. Крема на основе малины помогают осветлить кожу, сделать веснушки и пигментные пятна заметно более бледными и даже полностью избавиться от них.

Интенсивный способ размножения малины черенками

Если хочется размножить какой-то уж очень эксклюзивный сорт малины, то можно применить следующий метод. Приобретённые с осени саженцы полностью засыпают торфом и держат прохладном месте до весны. Как успешно хранить саженцы зимой, читайте в статье — «Хранение саженцев зимой: два основных способа».

Как только весной начнут пробуждаться первые почки, раз в 7-10 дней саженцы осматривают — находят проснувшуюся почку и отделяют её от материнского растения, сохраняя по 5 сантиметров с каждой стороны отрезка. Остатки корней с ещё дремлющими почками возвращают обратно в торф. Каждые 20-30 дней рекомендуется замачивать корневища на 20-30 минут в стимуляторе роста.

Дальнейший уход за полученными саженцами стандартен — высадка в парник, регулярный полив до укоренения, поливы, подкормки, прополки и так далее. Эта технология позволяет из одного килограмма корней малины получить до 500 крепких саженцев малины.

Полезно и интересно? Пожалуйста, оформите подписку на свежие статьи и уведомления об обновлениях будут поступать вам прямо в почтовый ящик. 

Применение малины:

Малина – ягода здоровья.

Малина уникальна своими бесчисленными лекарственным свойствам, во всех медицинских справочниках она указана как хорошее средство от многих заболеваний.

В одной маленькой ягодке малины собраны огромное количество полезных и не очень веществ, которые собрала мать-природа в этой сладкой ягоде.

Энергетическая ценность ягод малины 40 ккал на 100 г; они богаты минеральными веществами (кальцием, железом, фосфором) и витаминами. В малине содержится от 5-ти процентов сахаров, среди которых преобладают фруктоза и глюкоза. В состав полезных веществ малины входят органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, салициловая кислота, благодаря которой она является лекарством номер один при простуде и гриппе. Благодаря чему, малина является отличным жаропонижающим, обезболивающим, противовоспалительным и потогонным средством.

Ягоды малины улучшают аппетит и благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта.

Ягоды малины, листья и стебли долгое время использовались для лечения воспалений или небольших ран. Малиновый чай — надежная защита и применяется для снятия неприятных симптомов при периодических недомоганиях у женщин, при беременности и после родов.

Чай из сушёной малины — заваривают как чай (1-2 чайные ложки на стакан кипятка) и пьют настой в горячем виде при простудных заболеваниях как потогонное средство.

При использовании потогонного действия малины большое значение для лечения придаётся условию, когда после приёма чая из малины необходимо лечь в постель. Для этой цели можно применять и сырое малиновое варенье.

Малиновый чай повышает жизненный тонус человека, избавляет от спазматических болей и тошноты, оказывает успокаивающий и тонизирующий эффект, налаживает регулярный цикл менструаций, предупреждает выкидыш, снимает послеродовые боли, увеличивает образование молока.

Малина помогает при бесплодии, половом бессилии и неврастении. Поэтому из её плодов и листьев по специальным рецептам готовят лечебные чаи, настои, отвары. Спасает малина и тех, кто страдает нарушениями сердечного ритма.

Малина, вернее морсы и компоты из ягоды, способны помочь справиться с летней жарой и утолить жажду.

Малиновая вода — испытанное средство при алкогольном опьянении. Для лечения похмелья и затяжного пьянства употребляют малиновую воду.

Свежие ягоды малины по (120-150 г) едят натощак 4 раза в день при атеросклерозе, гипертонической болезни, гастритах, при колитах, малокровии, цинге. Или делают сок из малины, который пьют его перед едой 3 раза в день (по 50-100 мл) при простуде, гастритах, колитах.

Сироп из малины используют для улучшения запаха и вкуса многих лекарств.

Минералы и микроэлементы в малине

В малине много минералов, но их содержание не очень высокое. Больше всего выделяется содержание меди, марганца, магния и железа. Потребности организма в меди и марганце можно покрыть на 22% с помощью 200 г малины.

В 100 г малины содержатся следующие минералы и микроэлементы:

Минеральное вещество и микроэлемент Минералы и микроэлементы на 100 г малины Суточная потребность в % на 100 г
Калий 170 мг 4%
Фосфор 45 мг 6%
Кальций 40 мг 4%
Магний 30 мг 9%
Хлорид 22 мг 1%
Сера 17 мг нет данных
Натрий 1 мг 0%
Железо 1000 мкг 8%
Цинк 530 мкг 6%
Марганец 400 мкг 11%
Медь 140 мкг 11%

Фосфор необходим для формирования костей и зубов, а железо транспортирует кислород по всему организму. Железо также играет жизненно важную роль в формировании клеток и дыхании

Достаточное количество железа в крови очень важно для ее очищения и кроветворения, а в малине много железа. В сочетании с витамином С железо лучше усваивается организмом

Калий несет ответственность за мочегонное действие плодов малины, а магний имеет большое значение для мышц.

Весьма примечательна высокая доля флавоноидов в малине. Это вторичные растительные вещества, обладающие антиоксидантным действием. Таким образом, малина защищает клетки организма от вредных воздействий.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Малина — самая любимая детская ягода. Она полностью опровергает расхожее мнение о том, что …

Смородина, малина и крыжовник

Крыжовник давно пользуется любовью садоводов: неприхотлив, долговечен и вознаграждает своего …

4,5

1

Ремонтантная малина может давать два урожая в год: на прошлогодних побегах и побегах текущего года, …

5

2

Какая малина самая душистая, вкусная и урожайная? Чтобы ответить на этот вопрос, опытный садовод …

4,75

Малина растет почти в каждом саду, дикой ягодой можно полакомиться в лесу. Казалось бы, что нужно …

4,67

4

Малина – живучий кустарник

Даже при неважном уходе она редко болеет. Однако одни и те же сорта у ..

4,43

17

Малина — кустарник, который даже при неважном уходе редко болеет. Однако, одни и те же сорта у одних ..

5

2

Малина – одна из наиболее популярных культур. Ягоды ее полезны, вкусны и красивы. Как подобрать …

Масло малины для кожи

Малиновое масло получают не из плодов, а только из семян малины. В производственном процессе капсулы семян с твердой оболочкой сначала отделяются от мякоти путем продавливания малины целиком через мелкоячеистое сито.

Крошечные семена промывают, затем высушивают на воздухе или в морозильной камере и подвергают холодному отжиму. Таким способом сохраняются питательные вещества семян, поскольку они не подвергаются воздействию тепла. Для производства одного литра чистого малинового масла требуется более 10 килограммов мелких семян. Это объясняет высокую цену масла малины.

Масло семян малины используется не на кухне, а в традиционной медицине. Оно способно успокаивать экзему, псориаз и дерматит и подходит для применения для очень сухой и воспаленной кожи.

Семена малины состоят примерно из 23 процентов жира. Масло семян малины содержит 73-93 процента полиненасыщенных жирных кислот, 12-17 процентов мононенасыщенных жирных кислот и 2-5 процентов насыщенных жирных кислот. Ценные жирные кислоты омега-3 и омега-6 особенно ответственны за заживляющий эффект. Масло семян малины состоит из следующих жирных кислот:

  • 50-63 процентов линолевой кислоты (омега 6)
  • 23-30 процентов альфа-линоленовой кислоты (омега 3)
  • 12-17 процентов олеиновой кислоты (омега 9)
  • 1-3 процентов пальмитиновой кислоты
  • 1-2 процентов стеариновой кислоты

При покупке убедитесь, что малиновое масло получено холодным отжимом и является органическим. Высококачественное малиновое масло не включает никаких других ингредиентов. При хранении в прохладном и темном месте оно служит максимум один год.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий