Рецепт в мультиварке
Современные новинки бытовой техники значительно упрощают процесс приготовления заготовок, освобождая хозяйку от рутинной работы. Если варить в мультиварке джем, он не пригорит, не зальет стол сладкой массой.
Промытые и освобожденные от косточек абрикосы высыпают в чашу мультиварки, присыпав сверху сахаром. Массу оставляют на 2-4 часа до образования сока. Можно брать меньшее количество подсластителя, но не менее 0,7 кг. Выставляют режим «тушение» или «выпечка», варят около часа.
Когда содержимое закипит, а это происходит примерно через 35-40 минут, надо приоткрыть крышку, перемешать массу и снять пенку. При отсчете таймером 60 минут выключают мультиварку, остужают фруктовую массу. Повторяют варку еще раз, сокращая время приготовления до получаса. Готовый джем измельчают погружным блендером, разливают горячим по банкам.
Видео с приготовлением абрикосового джема.
Приготовление абрикосового джема в хлебопечке
Хлебопечка может значительно облегчить вам жизнь, особенно если вам не нужно готовить варенье в больших количествах.
Никаких особых приготовлений не потребуется, зато можно без особых усилий экспериментировать с добавлением различных ингредиентов. В конце концов, большую часть работы, особенно по перемешиванию, за вас сделает хлебопечка. Порция получается небольшая, и не будет жалко, если вкус конкретной партии вам не понравится.
Через полтора часа после завершения работы устройства просто откройте крышку, разложите готовый продукт в банки, и на этом приготовление закончится.
Абрикосовый джем на зиму (рецепт блендером)
И напоследок друзья, нашла еще один шедевр, который готовится и с апельсинами и лимоном. Представляете, как клево, сразу два цитрусовых ингредиента, которые будут выступать отличным консервантом и подарят нам незабываемый вкус и массу витаминов.
Нам понадобится:
- абрикосики -4 кг (косточки не учитывались);
- лимон — 2 шт.
- апельсин — 4 шт.
- сахар — 6 кг
Этапы:
1. Помойте плоды от пыли и накопившейся грязи. Если видите хвостики, оторвите и откиньте в мусорный бак. Извлеките палочкой или руками косточки.
2. Апельсины и лимоны положите в миску и залейте их кипящей водой, подержите 1 минуту. А затем порубите на кусочки, вот так, как показано на картинке ниже.
3. Теперь начинается все самое интересное, необходимо все компоненты соединить воедино. Перекрутите в блендере в пышную массу.
4. Сделайте так, чтобы эта смесь получилась однородной по консистенции и не имела комочков.
5. Поставьте вариться на плиту эту фруктовую кашу вместе с сахарным песком. Как только смесь закипит, убавьте огонь. Теперь варите словно вы делаете пятиминутку, то есть около 5 минут после активного бурления массы.
6. И в заключении, как обычно разложите варенье по баночкам, которые заранее простерилизуйте и насухо вытрите. Герметично упакуйте крышками и храните у себя в погребе или там, где холодно.
На этом все. Вот такая коллекция рецептов вышла, надеюсь она вам понравилась. Как видите, на самом деле все элементарно и вы с легкостью можете стать кулинарным мастером. Желаю всем удачи и отличных заготовок.
Пишите , оставляйте свои отзывы, присоединяйтесь в группу в контакте. Скоро вновь увидимся. Пока!
Соус из абрикосов к мясу на зиму
Совершенно необыкновенный абрикосовый соус к мясу на зиму понравится всем любителям необычной пикантной еды. По вкусу приправа напоминает аджику, но имеет свой оригинальный и запоминающийся привкус. Дополняют соус чесноком и острым перцем, а консервируют уксусом, но это не обязательно, заготовки и так хорошо хранится всю зиму.
Ингредиенты:
- абрикосы – 2,5 кг;
- сладкий перец – 4 шт.;
- горький перец – 2 стручка;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 7 зубков;
- уксус – 40 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- хлопья чили – 1 ч. л.;
Приготовление
- Абрикосы промойте, отделите от косточек.
- Пересыпьте фрукты в кастрюлю, поставьте на огонь.
- После 20 минутного томления добавьте порезанный лук, и два вида перца.
- Томите, пока перец не станет мягким.
- Посолите, влейте уксус, измельченный чеснок, хлопья чили.
- Снимите с огня, пробейте блендером. Добиваться однородности не обязательно.
- Поставьте на плиту и кипятите 5 минут.
- Разлейте соус по стерильным банкам и укупорьте герметично.
Абрикосы протертые с сахаром на зиму
Максимально сохранить полезные свойства свежих фруктов можно, заготовив абрикосы с сахаром на зиму без варки. Такой способ особенно приглянется занятым хозяйкам, ведь он не требует особого внимания и не отнимает время. Все что нужно – пробить блендером дольки и пересыпать их слоями сахаром. Такая заготовка хранится в течение года в холодильнике и не портится.
Ингредиенты:
- абрикосы – 2 кг;
- сахар – 2 кг.
Приготовление
- Абрикосы промойте, удалите косточки.
- Пересыпьте слоями сахаром и оставьте на 4-5 часов.
- Пробейте блендером и разложите по стерильной таре, не досыпая до края 2 см.
- Оставшееся место в банке заполните сахаром, герметично укупорьте.
Как заморозить абрикосы на зиму?
Заморозка абрикосов на зиму производится двумя способами – сохраняют целые дольки или пробивают блендером и хранят в морозилке в контейнерах или емкостях для льда. Первый способ заготовить предпочтительнее, ведь из замороженных долек зимой можно приготовить массу вкусных и полезных угощений.
Ингредиенты:
- абрикосовые дольки – 1 кг;
- сахар – 200 г.
Приготовление
- Абрикосовые дольки просушивают бумажными полотенцами, выкладывают на доску одним слоем мякотью вверх.
- Отправляют в морозилку.
- Через 20 часов можно переместить дольки в герметичный контейнер.
- Хранится замороженная заготовка в течение года.
Простой конфитюр из абрикосов
Это самый несложный, базовый рецепт приготовления конфитюра из абрикосов. Здесь не добавляются желирующие вещества – нужная консистенция достигается за счет их содержания в самих абрикосах. Однако в таком случае берется довольно большое количество сахара, поэтому рецепт – для самых больших сладкоежек.
Ингредиенты
- Полтора килограмма нечищеных абрикосов
- Два килограмма сахарного песка
- Примерно 300 мл воды.
Способ приготовления
- Сначала нужно приготовить сироп, поскольку он используется холодным. Воду и сахар прокипятить несколько минут вместе.
- Абрикосы помыть, опустить в кипяток на пару минут, затем в холодную воду. После этой процедуры они легко чистятся от шкурки.
- Удалить косточки и опустить половинки абрикосов в холодный сироп.
- Поставить на маленький огонь и держать до закипания, постоянно помешивая и удаляя пену.
- Когда смесь начнет кипеть, выключить огонь, убрать ее в прохладное место и оставить там не менее чем на половину суток.
- Затем снова нагреть на небольшом огне, и так повторить третий раз. Признак готовности конфитюра – абрикосы не должны всплывать, а образовывать как бы единую массу.
- Горячим разлить по банкам, если планируется длительное хранение – закатать железными крышками. Если употреблять в ближайшее время, то дать остыть и накрыть капроновыми крышками.
Рецепт в мультиварке
Современные новинки бытовой техники значительно упрощают процесс приготовления заготовок, освобождая хозяйку от рутинной работы. Если варить в мультиварке джем, он не пригорит, не зальет стол сладкой массой.
Ингредиенты:
на 1 кг абрикосов 1 кг сахарного песка.
Продолжительность варки в мультиварке от 1 до 2,5 часов
Промытые и освобожденные от косточек абрикосы высыпают в чашу мультиварки, присыпав сверху сахаром. Массу оставляют на 2-4 часа до образования сока. Можно брать меньшее количество подсластителя, но не менее 0,7 кг. Выставляют режим «тушение» или «выпечка», варят около часа.
Когда содержимое закипит, а это происходит примерно через 35-40 минут, надо приоткрыть крышку, перемешать массу и снять пенку. При отсчете таймером 60 минут выключают мультиварку, остужают фруктовую массу. Повторяют варку еще раз, сокращая время приготовления до получаса. Готовый джем измельчают погружным блендером, разливают горячим по банкам.
Видео с приготовлением абрикосового джема.
Секреты приготовления джемов и конфитюров
Сладости из ягод и фруктов с сахаром любят очень многие, но далеко не все понимают разницу между тем же джемом, вареньем, конфитюром или повидлом. Часто говорят, что это одно и то же блюдо, разница состоит лишь в том, из какой страны оно ведет свое происхождение. Например, варенье является исконно русским продуктом, конфитюр – родом из Франции, джем – ведет свое происхождение из Англии, точнее, из Шотландии, а повидло – из Польши.
Но различаются эти блюда и своей густотой, и нередко технологией изготовления.
Джем, в отличие от варенья, имеет довольно плотную (желеобразную) консистенцию. Он уваривается традиционно более продолжительное время. В отличие от повидла по классической рецептуре, плоды для приготовления джема не измельчаются специально. Они превращаются в однородную массу в процессе тепловой обработки. А вот конфитюр больше всего напоминает джем, являясь фактически его разновидностью. Для изготовления конфитюра всегда используются специальные желеобразующие добавки. Джем может готовиться как с их применением, так и без них – естественным способом. Соответственно у вас может получиться либо густой конфитюр, либо жидковатый, похожий больше на варенье.
В зависимости от используемого рецепта джема из абрикосов на зиму вы выбираете степень зрелости плодов. Если вы делаете заготовку традиционным способом, без применения желеобразующих добавок, то лучше возьмите либо полностью созревшие фрукты, либо даже зеленоватые. Именно они славятся повышенным содержанием пектина, благодаря которому и происходит застывание готового продукта.
В перезрелых же плодах пектина совсем мало, зато они отличаются повышенной сладостью, и именно их лучше всего использовать для рецептов с добавлением пектина или желатина.
Внимание! Плоды абрикосов для изготовления джема могут быть перезрелыми и даже мягкими, но ни в коем случае не подгнившими или заплесневевшими. В классических рецептах не предусмотрено измельчение абрикосов, но косточки из них всегда вынимаются
Если разбить твердую оболочку, можно извлечь ядрышки. У некоторых сортов они лишены горечи. После снятия коричневой кожуры сладковатые ядрышки можно добавить в джем на последней стадии его изготовления. Это придаст блюду интересный миндальный привкус
В классических рецептах не предусмотрено измельчение абрикосов, но косточки из них всегда вынимаются. Если разбить твердую оболочку, можно извлечь ядрышки. У некоторых сортов они лишены горечи. После снятия коричневой кожуры сладковатые ядрышки можно добавить в джем на последней стадии его изготовления. Это придаст блюду интересный миндальный привкус.
Во многих же современных рецептах хозяйки предпочитают практически сразу измельчать плоды абрикосов перед тем, как начинать варку джема, с помощью мясорубки или блендера. Это гораздо проще, чем перетирать продукт после тепловой обработки.
Многие хозяйки предпочитают джем из абрикосов на зиму всем прочим заготовкам из этих солнечных фруктов, поскольку он универсален в использовании. Его очень удобно мазать на хлеб или хрустящие тосты. Из джема получится прекрасная прослойка для пирожных и тортов, наконец, он идеален в качестве готовой начинки для пирогов и другой выпечки.
Желе из абрикосов с желатином
Не всегда из натурального абрикосового сока можно получить желе нужной консистенции. Скорее, оно будет напоминать абрикосовый джем. Если же требуется настоящее желе, лучше добавить специальные вещества. Как это делать – имеется инструкция на пачке агар-агара, пектина, желфикса. Там же обычно указывается и дозировка сахара. Это – стандартный рецепт, в котором используется простой желатин.
Ингредиенты
-
Килограмм с небольшим абрикосов
-
Пачка желатина – 20 граммов
-
Два стакана сахара – возможно больше
-
Стакан воды.
Способ приготовления
-
Замочить желатин в половине стакана воды.
-
Перебрать абрикосы, промыть, убрать косточки, располовинить.
-
Сложить в кастрюлю, налить полстакана воды и поставить на малый огонь.
-
Примерно через полчаса абрикосы станут совершенно мягкими.
-
Протереть их через сито. Можно просто взбить блендером, но тогда желе будет с ощутимыми кусочками шкурки и мякоти.
-
Желатин разогреть до растворения и влить в пюре, хорошо размешивая.
-
Нагреть до температуры примерно 80-90 градусов, не допуская закипания.
-
Разлить по банкам или формам, после остывания убрать на хранение.
Вариант 1: Классический рецепт абрикосового джема на зиму
Джем из абрикосов на зиму – очень-очень вкусное домашнее лакомство, которое придется по вкусу всем любителям сладкого. Летом, когда организм уже полностью насытится ягодами и фруктами, стоит позаботиться о консервации, и если вы варите варенье и джемы впрок, тогда этот рецепт должен вам приглянуться.
Джем из абрикосов получается довольно густым и гладким, насыщенным и невероятно вкусным, он бесподобно подойдет для утренних румяных тостов, да еще и со сливочным маслом – пальчики облизывать будут все члены семьи. Также такой джем можно подавать просто в красивой пиале, как дополнение к чаю.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 600 г
- Сахар – 600 г
- Лимон – 0,5 шт.
Процесс приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты – абрикосы, сахар и лимон. Абрикосы предварительно просмотреть, порченые и гнилые, а также, битые ягоды выбросить. Отборные абрикосы сгрузить в миску и хорошо вымыть, после немного просушить.
Почистить все подготовленные абрикосы от косточек. Если у вас есть детки или родные рядом, непременно подключите их к этому занятию, так у вас процесс пойдет намного быстрее, и вы точно справитесь с вареньем с хорошим настроением.
Сложить чищенные абрикосовые половинки в чашу блендера, также можно использовать мясорубку или погружной блендер. Выдавить в чашу блендера сок лимона.
На самых высоких оборотах измельчить абрикосы до однородного гладкого состояния.
Абрикосовую массу переложить в кастрюлю с толстыми стенками, после чего нужно всыпать весь сахарный песок. Перемешать хорошо сахар и абрикосы, варить на небольшом огне30 минут.
В процессе варки джем необходимо постоянно помешивать – итоговая структура должна быть гладкой, густой, желеобразной слегка. При надобности время варки еще немного увеличить.
Расфасовать горячий джем по стерильным банкам, тут же закатать крышками и поставить вверх дном, укрыть пледом. Оставить джем до полного остывания – 24 часа. Хранить абрикосовый джем нужно в прохладной комнате.
Приятного аппетита!
Абрикосовый конфитюр с желатином «желфикс»
Абрикосовый конфитюр из абрикосов без кожицы протёртый через сито
Конфитюр имеет более плотную и густую массу, а также не содержит кусочки фруктов. Десерт готовится просто и быстро с небольшим количеством продуктов.
Ванильный конфитюр из абрикосов
Лимонный сок и немного ванили придадут оригинальный аромат конфитюру:
- абрикосы — 1 кг;
- сахар — 4 стакана;
- ванильный сахар — 1 упак.;
- сок лимона — 1 шт.
- желфикс — 1 упак.
Абрикосы режут пополам, складывают в посуду и засыпают смесью сахара и ванили. Ёмкость, накрытую крышкой, оставляют на ночь. На следующий день к фруктам добавляют желфикс и ставят на огонь, добавляют лимонный сок и оставляют на плите до растворения сахара. Затем увеличивают нагрев и варят еще 15 минут, собирая пенку. Снова убавляют огонь и варят, пока конфитюр не наберёт густоту.
Конфитюр с лимоном и лавандой
Лаванда, лимон, абрикос — необычный конфитюр
Оригинальный рецепт абрикосового конфитюра с запахом цветов:
- абрикосы — 0,6 кг;
- сахар — 0,5 стакана;
- лимон — 1 шт.;
- желфикс — 1 упак.
- лаванда — 1 ст.л.
С лимона снимают цедру и смешивают с сахаром и абрикосами. Фрукты оставляют в холодильнике на 24 часа, добавляют желфикс. Ёмкость со смесью ставят на медленный огонь и варят 20 минут, помешивая и снимая пленку. После выключения плиты в конфитюр добавляют лаванду, размешивают и в горячем виде разливают по баночкам.
С ликёром и миндалём
Для приготовления десерта понадобится немного больше ингредиентов, чем обычно, однако вкус определенно стоит потраченных усилий. Необходимо:
- абрикосы — 0,5 кг;
- сахар — 0,5 г;
- миндальная стружка — 3 ст.л.;
- апельсиновый сок — 1 стакан;
- сок лимона — 2−3 ст.л.;
- апельсиновый ликер — 2−3 ст.л.;
- желфикс — 1 упак.
Очищенные плоды нарезают ломтиками, добавляют апельсиновый и лимонный сок, а также кладут желфикс, смешанный с сахаром. Емкость ставят на огонь и после закипания смеси засыпают миндаль. Через пять минут снимают с конфитюра пенку и выключают плиту. Добавляют ликер и тщательно перемешивают.
Замораживание абрикосов
В замороженном состоянии абрикосы прекрасно сохраняют все полезные вещества и витамины. Для того чтобы фрукты меньше занимали места в морозильной камере, предварительно их просушите и оставьте на небольшой промежуток времени замерзать, разложив тонким слоем в морозилке.
После того как абрикосы схватятся морозом, упакуйте в полиэтиленовый пакет, хорошо его закройте от запахов холодильника и поместите в морозильную камеру. Хранить абрикосы можно как с косточками, так и без них.
Заморозка абрикос на зиму — вкусное видео
Попробуйте заморозить абрикосы с сахаром. Для этого половинки засыпьте таким же количеством сахара, дайте время пустить сок и храните в морозильной камере вместе с лотком. Приятного аппетита, дорогие друзья! Если статья была вам полезна, поделитесь, нажмите кнопочки соцсетей.
Абрикосовый джем — рецепт на зиму
Абрикосовый джем на зиму готовится по аналогии желе, но в данном рецепте допускается присутствие небольших кусочков, потому через сито протирать массу не нужно. Можно прокрутить фрукты через мясорубку или воспользоваться блендером или толкушкой для пюре. Загуститель подойдет любой – желфикс, желатин или пектин, выбирайте более доступный.
Ингредиенты:
- абрикосы – 3 кг;
- сахар – 2 кг;
- желфикс – 25 г;
- лимонный сок – 200 мл.
Приготовление
- Абрикосы помойте, отделите косточки.
- Измельчите дольки удобным способом.
- Смешайте в лимонном соке желфикс и залейте массой пюре.
- Всыпьте сахар, варите до закипания.
- Кипеть джем должен 15-20 минут, разлейте его по простерилизованным банкам и отправляйте на хранение.
Абрикосы в сиропе на зиму — рецепт
Абрикосы заготовленные на зиму – рецепты, которые можно совершенствовать по собственному вкусу. Консервированные дольки в сиропе можно использовать для дополнения разнообразной выпечки или даже для ее украшения. К тому же лакомство выходит очень вкусным и аппетитным, а заготавливается сладость очень просто. Фрукты выбирайте крупные и немного недозрелые, твердые.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 400 г;
- лимонный сок – 50 мл.
Приготовление
- Абрикосы разделите на половинки, удалив косточки.
- В отдельной посуде соедините цитрусовый сок, сахар и воду.
- Варите сироп, пока сахар не растворится.
- Пересыпьте фруктовые дольки в жидкость, уменьшайте огонь и варите 40 минут при слабом кипении.
- Консервируйте абрикосы дольками в сиропе на зиму, укупорив в стерильной таре.
Джем из абрикосов с ядрами косточек — королевский рецепт
Еще один всеми известный вариант, который готовится по классической технологии. Выходит красиво и сказочно, потому что идет сочетание с миндальными орешками. Можно взять вместо них и грецкие. Или же еще схитрить, разбить молотком из косточек абрикосов и вынуть с них ядрышки.
Вы представляете, можете такую домашнюю заготовку сделать самостоятельно, а не любоваться ею на полках магазина. Приступайте!
Нам понадобится:
- абрикос — 0,8 кг
- сахарок — 0,6 кг
- вода — 55 мл
- лимонный сок — 4 ч.л
- корица молотая — 0,5 ч.л
- миндаль или ядрышки абрикосов — горсть 160 г
Этапы:
1. Первым делом предстоит очистить миндальные орешки (ядрышки фруктов). Сделать это просто, если вы сначала зальете их кипятком, затем холодной водой и вновь кипятком. Интервалы делайте 5 минут. Таким образом шкурка должна легко сняться. Хотя можно ее и не снимать или сделать дуэт).
2. Фрукты ополосните и порежьте их на кусочки. Добавьте сахар и дайте настояться пару часов. Затем влейте лимонный сок, воду и корицу. Доведите такую смесь до активного бурления пузырей. Томите 10 минут на среднем огне.
А после воспользуйтесь погружным блендером, не торопясь взбейте горячую массу, а после вновь закипятите, закинув при этом сразу же орешки. Варите еще 25 минут.
3. А потом смело расфасовывайте по банкам. Сверху оденьте крышечки, и плотно герметично закрутите заготовки. Дайте остыть, а потом отправляйте тусить в прохладное место. Всем приятного!
Вот такой чудо шедевр вышел, обалденно красивый и очень вкусный несомненно.
Джем (повидло) из абрикосов через мясорубку
Наверно все хоть раз ели пирожки или растягаи, а в роли начинки было такое абрикосовое повидло. Такая лакомка нравится детям и взрослым своим ароматом и волшебным вкусом.
И вы думаете это воссоздать очень трудно, а вот и нет, если под рукой у вас есть любой электрический прибор, к примеру блендер или мясорубка.
Есть еще один секретик, если добавите к абрикосам водички в процессе варки, то конечно же конфитюр слегка будет жидковатым, а без нее — отменной консистенции. При этом получается что фрукты будут кипеть в собственном соку без каких-либо дополнений.
Нам понадобится:
на каждый килограмм абрикосов идет 800 г сахара
- абрикосы — 2 кг
- сахар — 1,6 кг
- лимонная кислота — 1/3 ч.л
Этапы:
1. Фрукты переберите и ополосните в прохладной воде, удалите руками косточки. Затем каждый ломтик перекрутите в мясорубке.
На заметку! Решетка в электрическом приборе используется мелкого помола.
2. Как только масса перемолота, переместите ее в глубокую емкость, например в кастрюлю или казанок. Внесите лимонку и тщательно силиконовой или деревянной лопаткой перемешайте.
Включите огонь на средний режим и доведите пюре до кипения, часто мешайте, чтобы ничего не пригорело. Варите около 60 минут, чтобы масса уменьшилась и излишки жидкости испарились. После чего добавьте сахарный песок и проварите еще 15 или 20 минут.
Важно! Не забывайте про пенку, перед самым выключением не забудьте ее снять, а то это может пагубно сказаться на итоге
3. Заранее в микроволновке или духовке простерилизуйте баночки и крышки. А затем разместите в них вареньице, оно должно быть кипящим, прям горячим. Цвет потрясающий, янтарный — красота!
4. Получится три пол литровых банки и одна двухсот граммовая. Консервируйте на здоровье и с большим удовольствием!
Способы приготовления конфитюра из абрикосов в домашних условиях
Огородники накопили достаточно рецептов вкусного десерта. Они отличаются набором ингредиентов и технологией приготовления. Но все достойны внимания. Каждая хозяйка может найти подходящий.
Простой рецепт на зиму
Этот десерт получится даже у неопытных кулинаров. А радовать летним вкусом густой продукт будет всех членов семьи и гостей. Простота приготовления позволит переработать большой урожай солнечных плодов. Достаточно запастись сахаром и некоторым количеством времени.
При отсутствии блендера плоды можно протереть через сито. Предварительно их остужают.
Готовый десерт расфасовать по стерильным банкам и сразу закатать. Перевернуть и укутать. После остывания хранить при комнатной температуре в темном месте.
В мультиварке
Этот рецепт порадует дачников с ограниченным количеством свободного времени. Мультиварка не требует присутствия хозяина: она может сварить десерт сама. Огороднику достаточно подготовить и заложить ингредиенты.
Готовое горячее лакомство расфасовать по стерильным банкам, закатать стерильными крышками. Десерт из абрикосов хранится на полке в кухне.
С помощью блендера
Этот кухонный прибор всегда сэкономит время дачника. Допустимо использовать погружной или стакан. Первый удобнее: пюрировать абрикосы можно сразу в тазу.
Что приготовить для варки:
Готовый джем сразу же разлить в стерильные банки и укупорить. Хранится лакомство в комнате до следующего урожая.
В хлебопечке
Этот предмет кухонной утвари нагревается постепенно. Он имеет опцию «Расстойка теста». При замесе происходит автоматическое перемешивание. Дачникам предоставляется возможность сократить время присутствия при готовке джема.
Как варить лакомство:
Некоторые модели хлебопечек имеют комбинированные режимы: при выборе «Выпечка» сначала происходит «Расстойка теста».
Без косточек
В редких случаях косточки у абрикосов отделяются с большим количеством мякоти. Сделать из таких плодов джем поможет маленькая хитрость:
Томленые абрикосы легко отделятся от косточек. Дальше дачнику остается применить понравившийся рецепт. Выделившийся сок тоже следует использовать при приготовлении.
С агар-агаром
Агар-агар – растительный препарат из красных или бурых водорослей. Это сложное вещество обладает желирующим эффектом. С его помощью в кулинарии добиваются требуемой консистенции продуктов. Технологи пищевых производств обозначают вещество кодом Е406. Качество ингредиента легко определить по цвету: белый или чуть желтоватый – самый лучший.
Абрикосовый джем с агар-агаром получается густым. Время приготовления уменьшается.
Как пошагово готовить:
Горячий десерт укупорить. Джем сохраняет светло-желтый цвет. Консистенция становится густой. Такой продукт можно использовать вместе с кремом для наполнения тарталеток.
С желатином
Желатин – аналог агар-агара. Это вещество придает джему требуемую густоту. Время варки уменьшается. Но делается желатин из костей и хрящей животных. Некоторые чувствительные дачники отмечают изменение вкуса абрикосов.
Как приготовить вкусный джем:
Готовое лакомство снять с огня, выложить в сухие стерильные банки и закатать. Хранится десерт полгода при комнатной температуре.
С миндалем
Добавление всех видов орехов в блюда из фруктов – давняя кулинарная традиция. Они придают неожиданный оттенок любимому лакомству. Некоторые дачники используют только сладкий миндаль, другие комбинируют сладкий с горьким в произвольной пропорции. Кто что любит!
Следует помнить: чешуйки орехов портят вкус готового продукта.
Как готовить необычный джем:
Готовый джем разложить по чистым банкам. Лакомство хранится в погребе или на нижней полке холодильника 3-4 месяца.
С лимоном
Этот рецепт понравится огородникам, которые предпочитают кисловатый привкус. Его и дает лимон. Что потребуется:
Расфасовать горячий продукт по стерилизованным емкостям, укупорить. Десерт хранится в холодильнике полгода.
С апельсином
Используется традиционное сочетание: апельсин и корица. Джем приобретает новогодний оттенок.
Готовый джем разлить по стерильным банкам и закатать. Лакомство хранится при комнатной температуре до следующего урожая.
С ванилью и тростниковым сахаром
Используется коричневый сахар. В нем сохранена патока, удаляемая при очистке белого рафинада. Этот ингредиент менее сладкий, имеет горьковатый привкус. Натуральная ваниль добавляет джему изысканности.
Горячее лакомство разложить в чистые банки. Хранится джем в холодильнике 5-6 месяцев.
Абрикосовый конфитюр с пектином
Для густого и плотной консистенции джема конечно лучше всего использовать компоненты, которые помогут добиться желаемого результата. Загустители могут быть разные, например можно использовать желатин или желфикс. А также агар-агар или так называемый квиттин, сейчас такое разнообразие, что вы сами можете выбрать.
Мне хочется показать все таки тот вариант, который знают большинство читателей, а именно, смотрите сами. По аналогии вы можете готовить с любым другим желеобразным компонентом.
Нам понадобится:
- Абрикосы переспелые – 1,7 кг
- Сахар – 0,7 кг
- Ванилин – пакетик
- Вода – 95 мл
- Пектин (или любой другой желирующий компонент) – 1 пакетик
Этапы:
1. На первом этапе советую заранее подготовить стеклянные емкости. Прокипятите их вместе с крышками или поддержите над паром. Затем чистым полотенцем оботрите.
2. С абрикосов, кстати подойдут и дикие, удалите сердцевинки. Поместите их в чашу и залейте водой, варите 10 минут, чтобы они стали мягкими. Затем перемолите или растолките погружным блендером, чтобы получилась масса похожая на пюре.
3. Чтобы джем получился нежным и однородным, необходимо полученную остывшую массу перетереть через сито вручную ложкой.
А затем опять полученную кашу из абрикосов доведите до кипения. Засыпьте сахаром, ванилином и пектином. Перемешайте. Варите не более 5 минут, но чтобы масса отлично пыхтела.
4. Поместите лакомство в баночки, причем кладите варенье не до краев, а до горлышка, чтобы осталось меньше пространства. Закрутите закаточной машинкой, используя металлические крышки для заготовок.
5. По традиции банки накройте полотенчиком и переверните к верху дном, остудите. Вышло две полутора литровых и одна двухсот граммовая банка.
6. Не забудьте обязательно оставить на пробу себе и своим домочадцам. Пейте чай с булочками или пончиками со своими любимыми и родными людьми. Приятного аппетита!
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Абрикосы промываю и обсушиваю, лишняя влага в джеме ни к чему. Разрезаю каждый плод и удаляю косточки. Взвешиваю точный вес фруктовой части и отмеряю сахарный песок в соотношении 1:1. Пересыпаю в кастрюлю, где будет вариться джем, стряхиваю и оставляю на 2-3 часа, чтобы фрукты пустили сок и сахар подтаял.
-
Ставлю кастрюлю на плиту, на самый маленький огонь. Постепенно фрукты будут прогреваться, пустят много сока, а сахар окончательно растворится. Как только закипит, провариваю 10 минут без крышки (пенку можно не снимать). За это время фрукты должны стать мягкими, их будет легко измельчить.
-
Снимаю с огня и даю чуть остыть, чтобы при пюрировании не летели горячие брызги. Затем пробиваю погружным блендером до однородности. В результате должна получиться блестящая и вязкая масса, вкусно пахнущая курагой. Если кухонного помощника у вас нет, то воспользуйтесь старым проверенным методом — протрите через сито с металлической решеткой. Хотя вариант с блендером все же мне кажется более удачным, так как в джеме остается измельченная кожица, она богата витаминами и пектином, да и придает дополнительную густоту.
-
Возвращаю кастрюлю на огонь. Провариваю до кипения, а затем убавляю огонь и варю до загустения, помешивая деревянной лопаткой. Периодически снимаю пенку. С момента кипения джем обычно уваривается за 40 минут. Но здесь лучше ориентироваться на сорт, объем и спелость фруктов, вполне возможно, времени может понадобиться больше, вплоть до 1 часа. Варить следует без крышки, чтобы лишняя влага уходила. Желательно выбрать кастрюлю как можно шире, тогда площадь испарения влаги будет больше. И не забывайте помешивать, иначе подгорит.
-
Проверяю на готовность — если капнуть на тарелку, то джем должен очень медленно стекать, капля должна тянуться и быстро загустевать.
-
Горячий джем из абрикосов раскладываю по стерилизованным и сухим банкам, закатываю чистыми крышками. Переворачиваю вверх дном и оставляю в таком положении до полного остывания (укутывать не нужно, иначе в банках образуется лишний конденсат).
После полного остывания джем из абрикосов еще сильнее загустеет, получится кисловато-сладким, очень ароматным. Если он будет слишком густым для использования в выпечке, например, для смазывания рулета, то его можно слегка подогреть, тогда он станет мягче и эластичнее.
Хранить заготовку следует в темном и прохладном месте. Срок хранения — 1 год.
Рецепт абрикосового джема через мясорубку
Рецепт абрикосового джема в мясорубке ничем не отличается от обычного рецепта джема, но смесь будет более зернистой, потому что абрикосы измельчаются мясорубкой, а не в блендере.
Ингредиенты
- 4 кг абрикосов;
- ½ лимона;
- 4 кг сахара.
Приготовление:
- Удалите косточки абрикосов.
- Пропустите абрикосы через мясорубку.
- Измельчите лимон на мясорубке вместе с цедрой.
- Смешайте абрикосы и лимон.
- Добавьте сахар в полученную фруктовую массу.
- Оставьте примерно на 6 часов.
- Поставьте на огонь и варите 15 минут с временным интервалом в 3 часа.
- Повторите процедуру три раза.
Разлейте готовое варенье в банки и не открывайте его, пока оно полностью не остынет.
Густой джем из абрикосов — простой рецепт без косточек на зиму
Представляю вам самый лучший рецепт, который только может быть, потому что он настолько прост, что вы даже не представляете. Причем фрукты для того джема подойдут абсолютно любые, не нужно искать и выбирать плотные плоды, можно брать довольно перезрелые. Ведь в любом случае абрикосики будут перетираться в чашке в пюре. Но, опять же смотрите, чтобы они не были гнилые или с плесенью.
Хотя знаете, есть такая информация, что лучше для этой цели брать именно зеленоватые фрукты, так как в них содержание пектина намного выше, чем в тех, которые уже перезрели. А это влияет в первую очередь на густоту. На самом деле, чисто из своего опыта скажу, что все зависит от сорта. Мы ведь по большей степени варим, как говорится из того, что есть в доме.
В любом случае, если все делать по инструкции получится на 5+, как у настоящего шеф-повара.
Нам понадобится:
- абрикосы — 1 кг
- сахар — 1 кг
Этапы:
1. Хорошо вымойте фрукты в проточной воде, а далее нарежьте их дольками, удалив с них косточку.
2. После чего поместите их в чашу блендера и перекрутите до кашеобразной смеси.
3. Реально выглядит, как детское питание для малышей))). Именно в таком виде нужно будет массу измерить на весах и узнать сколько же такого пюре получилось.
4. Как узнаете, сразу же вносите столько же сахарного песка. Размешайте. Дайте постоять немножечко на столе, около 10-15 минут, чтобы крупинки сахара начали активно растворяться сами по себе.
5. Теперь возьмите эмалированный тазик или емкость, у которого есть трехслойное дно. Включите средний огонек и доведите смесь до пузырей.
6. Сразу же после закипания увидите пенку, которую необходимо снять шумовкой или ложечкой. Помешивая, варите 15-20 минут.
7. А затем в горячем виде разлейте джем по чистым стерильным банкам, которые должны быть сухими. Закрутите крышками-твист и дайте полностью остыть в перевернутом состоянии под пледом. Храните в холодильнике или погребе. Приятных открытий!