Джем из мирабели с пектином

Немного о пектине

Сначала несколько слов о том, что это за вещество. Ну, а если серьезно, пектин может быть разный: экстракт и в виде порошка, и продается под разными названиями. Итак, сначала внимательно прочитайте состав, указанный на упаковке.

Набор его функций разнообразен: как в качестве загустителя, так и в качестве стабилизатора с осветлителем, а также в виде водоудерживающего реагента. И в качестве составного источника, они обычно используют кожуру цитрусовых, свекольную муку, яблочную выжимку или шелуху подсолнечника.

В то же время яблочный пектин особенно часто используется в кондитерских целях и в целях консервации. И чтобы рецепт варенья с пектином, вернее, его результат, нас полностью устроил и был полезен для организма, надо использовать именно такой. Ну, а теперь – и сами рецепты!

Отличие конфитюра от других видов заготовок

По методу приготовления варенье, конфитюр, джем — варенья. Все они получаются путём уваривания плодов с сахаром. Тем не менее, между ними есть различия.

Варенье

Вареньем принято называть сладость из плодов, сваренных в сахарном сиропе. Неразваренные ягоды в готовом десерте равномерно распределены в полупрозрачном сиропе. Ягоды и фрукты берут спелые и неповреждённые, крупные плоды режут на кусочки.

Приготовление варенья происходит поэтапно: варят сироп, заливают им плоды, доводят до кипения. Повторяют процесс, часто неоднократно.

Более густой по сравнению с вареньем, больше напоминает желе с разваренными плодами. Допускается использовать даже мятые и нецелые плоды. Джем гуще варенья, но не такой плотный, как конфитюр.

Перед варкой плоды бланшируют, затем заливают сиропом или смешивают с сахарным песком и варят на сильном огне, потом нагрев уменьшают. Для этого вида лучше всего подходят плоды с большим содержанием пектина.

Конфитюр

Это плоды, равномерно распределённые в прозрачном желе. Варится с сахарным песком, но перед окончанием добавляется загуститель. Эта особенность позволяет готовить конфитюры с меньшим содержанием сахара, который выполняет и функцию загустителя. Для конфитюра подходят не только свежие, но и замороженные плоды. Они могут быть как целыми, так и измельчёнными, но не разваренными.

Для хранения конфитюр ещё горячим закатывают в стерилизованную посуду. Так он может храниться год при комнатной температуре. После вскрытия, продукт хранят в холодильнике.

Конфитюр — самый плотный из всех трёх видов варенья. Изначально, как и джем, готовился из плодов, содержащих много пектина. Постепенно и из других фруктов и ягод, добавляя при варке желатин или пектин.

sirina007

http://elaizik.livejournal.com/374054.html

Количество желатина и пектина зависит от конкретного рецепта, желаемой консистенции и количества сахара в рецепте. Чем меньше сахара, тем больше понадобится пектина. Так, если на 1 кг ягод берётся 0,5 кг сахара, то пектина понадобится 4—5 граммов; 0,25 кг сахара — 7—10 гр пектина; без сахара — 12—15 гр пектина.

Желатин бывает порошковый и в пластинах. Ведут они себя по-разному, в среднем на 1 кг продукта берётся 0,5—8% желатина.

Клубничный джем с базиликом

  • Клубника – 700 г
  • Сахар – 300 г
  • Желфикс 2:1 – 20 г

В мастер-классе по космическим капкейкам я упомянула клубничный джем с базиликом. Я, конечно, так и знала, что появятся вопросы из серии, где взять его рецепт, и предусмотрительно сняла для вас пошаговый процесс приготовления этого необычного ягодного чуда:) Вообще клубника и зелёный базилик (а нам нужен именно зелёный!) — проверенное временем сочетание, считается, что эти вкусы идеально подходят друг другу. Хотя получается весьма необычно. И это сочетание, в свою очередь, прекрасно играет вместе с лимоном. Так что замечательные лимонные кексы, о которых я тоже недавно писала, я как-то начиняла именно клубнично-базиликовым джемом, и это было очень интересно и, конечно же, вкусно!

А теперь представим, что мы уже купили желфикс. Он, кстати, тоже бывает разных конфигураций: 1:1, 2:1, 3:1. О том, что это значит, я подробно писала в статье про апельсиновый джем с корицей. Предположим, что мы купили 2:1, такой, каким я и пользовалась для приготовления клубничного джема с базиликом.

Берём замороженную клубнику, около 700 г. Размораживаем, измельчаем блендером до состояния пюре.

Протираем через сито, чтобы избавиться от косточек. Вес готового пюре будет около 500 г.

Если косточки вас не смущают, можете не протирать, но тогда пюре у вас получится больше и нужно будет пропорционально увеличить количество сахара и желфикса.

Чтобы потом не отвлекаться, подготовим зелёный базилик. Лучше, конечно же, использовать свежий или замороженный, но не сухой. У меня было припасено немного. Мелко нарежем несколько веточек. В измельчённом виде должно получиться примерно 2 ст. л. На время отставим в сторону.

Помещаем наше пюре в кастрюльку.

В отдельной ёмкости смешиваем 20 г желфикса 2:1 и 2 ст. л. сахара.

Добавляем их в холодное пюре. Перемешиваем.

Ставим на средний огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения. Снимаем с огня.

Добавляем 250 г сахара.

Возвращаем на плиту. Помешивая, доводим до кипения.

Добавляем базилик и всё вместе варим 3 минуты. Дольше не нужно, чтобы не уязвить желирующие способности пектина.

Вот так оно всё бурлит!

Немного остужаем. Заодно и базилик отдаст свой аромат. А затем пропускаем через сито. На самом деле, и тут можно не пропускать. Но мне просто не очень нравятся кусочки травы в джеме:)

Вот он — почти готовый джем!

Пока тёплый, он жидкий, пусть это вас не смущает.

Разливаем по баночкам.

Остужаем до комнатной температуры, убираем в холодильник до полной готовности и наслаждаемся!

В холодильнике джем загустеет, но не будет похожим на желе, такого эффекта не ожидайте. Он просто будет очень вкусным, аппетитным, ароматным и очень необычным! Попробуйте!

Густой джем из абрикосов — простой рецепт без косточек на зиму

Представляю вам самый лучший рецепт, который только может быть, потому что он настолько прост, что вы даже не представляете. Причем фрукты для того джема подойдут абсолютно любые, не нужно искать и выбирать плотные плоды, можно брать довольно перезрелые. Ведь в любом случае абрикосики будут перетираться в чашке в пюре. Но, опять же смотрите, чтобы они не были гнилые или с плесенью.

Хотя знаете, есть такая информация, что лучше для этой цели брать именно зеленоватые фрукты, так как в них содержание пектина намного выше, чем в тех, которые уже перезрели. А это влияет в первую очередь на густоту. На самом деле, чисто из своего опыта скажу, что все зависит от сорта. Мы ведь по большей степени варим, как говорится из того, что есть в доме.

В любом случае, если все делать по инструкции получится на 5+, как у настоящего шеф-повара.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Этапы:

1. Хорошо вымойте фрукты в проточной воде, а далее нарежьте их дольками, удалив с них косточку.

2. После чего поместите их в чашу блендера и перекрутите до кашеобразной смеси.

3. Реально выглядит, как детское питание для малышей))). Именно в таком виде нужно будет массу измерить на весах и узнать сколько же такого пюре получилось.

4. Как узнаете, сразу же вносите столько же сахарного песка. Размешайте. Дайте постоять немножечко на столе, около 10-15 минут, чтобы крупинки сахара начали активно растворяться сами по себе.

5. Теперь возьмите эмалированный тазик или емкость, у которого есть трехслойное дно. Включите средний огонек и доведите смесь до пузырей.

6. Сразу же после закипания увидите пенку, которую необходимо снять шумовкой или ложечкой. Помешивая, варите 15-20 минут.

7. А затем в горячем виде разлейте джем по чистым стерильным банкам, которые должны быть сухими. Закрутите крышками-твист и дайте полностью остыть в перевернутом состоянии под пледом. Храните в холодильнике или погребе. Приятных открытий!

Варенье на пектине без сахара: альтернатива вредным сладостям

Если вы любите варенье, обязательно прочтите о вреде этой сладости и об альтернативах сахара – натуральных подсластителях и пектине.

1) Почему классическое варенье вредный десерт?

Если вы откроете любой рецепт классического варенья или повидла, увидите пропорции сахара к ягодам или фруктам: 1 к 1. Иногда 1,3 к 1. Полезно ли такое обилие сахара в одной банке с вареньем? Однозначно – нет!

Всемирная Организация Здравоохранения обозначила дневную норму потребления сахара: 25 грамм. Если злоупотреблять сладостями – это чревато рядом проблем для здоровья.

Кушая ежедневно варенье с сахаром и другие сладости, вы рискуете заработать:

  1. Диабет. Ежедневно в мире увеличивается количество диабетиков и не в последнюю очередь из-за неправильного питания.
  2. Ожирение. Никакие физические упражнения вам не помогут, если вы объедаетесь сладостями.
  3. Кариес. Сладости – прямой путь в кресло стоматолога. Если не боитесь бормашинки, подумайте, как дорого нынче обходится лечение зубов. Может лучше потратить эти деньки на что-то более приятное?

Злоупотребляя сахаром, вы рискуете превратиться в толстяка с целым букетом болезней

Все вышесказанное вовсе не означает, что вам нужно полностью отказать от варенья. Просто найдите простой, но полезный рецепт, заменив сахар натуральным подсластителем.

2) Чем можно заменить сахар в варенье?

Моя бабушка варила вкуснейшее яблочное варенье в пропорции 1 кг яблок на 1 килограмм сахара. Получался нежнейший джем, который буквально таял во рту. Но, увы, такое количество сахара пользы организму точно не приносит.

Несколько лет назад мама видоизменила этот рецепт, решив вместо сахара использовать стевию. Пектин, который содержится в яблоках, сработал как загуститель, а стевия дала сладость. Получилось не только вкусно, но и полезно. Теперь только так мы яблочное варенье и варим.

Помимо стевии можно использовать и другие подсластители.

Название Пояснение
1. Фруктоза Она слаще сахара, поэтому ее можно добавлять гораздо меньше. Не провоцирует кариес и дарит заряд бодрости.
2. Ксилит Добывается в промышленности из деревьев и кукурузы, содержится во фруктах и овощах. Устраняет проблемы с пищевареньем и улучшает состояние зубов.
3. Сорбит Добывается из косточковых плодов и водорослей. Подходит как подсластитель даже для диабетиков. Улучшает состояние здоровья, особенно – печени и пищеварительного тракта.

А можно и вовсе обойтись без подсластителей, ведь большинство ягод и фруктов сладкие, а значит варенье без сахара будет иметь натуральный вкус.

3) Что такое пектин, и как его используют в варенье?

Но ведь сахар используется не просто как подсластитель, а еще и как загуститель. Чем же в этом случае его заменить? Пектином!
Пектин содержится практически во всех фруктах и овощах, но больше всего его в яблоках. Наиболее богатые части – косточки и кожура. В принципе, вы можете сварить пектин и дома, используя следующий рецепт:

  1. Возьмите яблочную кожуру и косточки.
  2. Залейте водой.
  3. Проварите полчаса.
  4. Остудите.
  5. Процедите.

Получившийся отвар поставьте в холодильник. Если он загустел, вы все сделали правильно.

Жидкий пектин обычно используют для приготовления желе. Но вот для варенья идеально подходит сухой пектин.

Белый порошок – и есть яблочный пектин

Но использование пектина для варки варенья имеет не только преимущества, но и недостатки.

Преимущества использования пектина
Недостатки решения
Натуральный, совершенно безвредный загуститель.
Сваренное варенье не будет таким густым, как вы привыкли.
Купить его можно в обычных супермаркетах или же заказать через интернет.
Важно угадать с дозировкой, потому что большое количество пектина испортит вкус варенья.
Стоит недорого – от 50 рублей.
Придется повозиться, чтобы найти идеальный рецепт.

Но варенье на яблочном пектине без сахара имеет одно существенное преимущество, перекрывающее все недостатки: оно полезно для организма.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий