Фаршированные помидоры на зиму – пикантная закуска
Приготовить пикантную закуску из помидором можно и на зиму. Такая консервация долго не застаивается в погребе: она нравится всем не только своим необычным вкусом, но и оригинальным видом. Пикантные помидорчики идеально подходят под жареную картошку, классическое пюре или макароны.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг;
- Перец болгарский – 350 г;
- Чеснок – 100 г;
- Базилик – 40 г;
- Петрушка – 50 г;
- Укроп – 80 г.
- Для маринада на 1 л воды:
- Соль – 50 г;
- Сахарный песок – 100 г;
- Уксус 9% – 100 мл.
Способ приготовления:
- Подготавливаем необходимые ингредиенты: чистим зубчики чеснока от шелухи, моем помидоры и зелень, сладкий перец очищаем от перепонок и семечек. Кусочками произвольного размера шинкуем болгарский перец, базилик, петрушку, укроп, чеснок.
- Измельченные ингредиенты закладываем в чашу блендера и перебиваем их до состояния пюре.
- На каждом помидоре посередине делаем надрез (не до конца). Отверстие наполняем подготовленной начинкой. Начиненные помидорки плотно закладываем в стерилизованные банки. В кастрюлю наливаем воду, добавляем туда же соль, перец горошком и сахар, ставим на плиту. Когда вода прогреется, доливаем еще уксус и доводим до кипения.
- Заливаем горячий маринад в банки и накрываем крышками. Выставляем их в глубокую кастрюлю, дно которой застилаем полотенцем. Наливаем в кастрюлю воду по плечики банок и стерилизуем их около 15-20 минут с момента закипания жидкости. Герметично закупориваем банки крышками и переворачиваем их вверх дном. Укутываем теплым одеялом до полного остывания.
- Такие пикантные помидорчики точно порадуют вас зимой. Если вы любите более острую закуску, тогда в начинку можно еще добавить жгучий перец.
Зеленые помидоры, фаршированные на зиму
К окончанию летнего сезона кусты помидоров еще усыпаны зелеными плодами. Им не суждено стать пурпурными: в это время солнечные лучи с трудом пробиваются сквозь осенние облака. Зато из зеленых помидоров можно приготовить вкуснейшее острое блюдо. Такие овощи легко фаршировать: они не сплющатся, будут упруго хрустеть. Мякоть пропитывается восхитительным острым маринадом. Фаршированные зеленые помидоры – самая популярная закуска на зиму, сопровождающая картофельное пюре и любые блюда из мяса.
Ингредиенты для приготовления зеленых помидор фаршированных на зиму:
Примечание : из указанного количества продуктов получится 1 трехлитровая банка фаршированных зеленых помидоров.
Рецепт приготовления зеленых помидор фаршированных на зиму:
Зеленые помидоры можно консервировать, когда они становятся достаточно крупными. Размер плода должен соответствовать стандарту сорта. Нижние половинки помидоров должны стать белесо-зелеными, а возле плодоножки допускается присутствие темно-зеленого цвета.
Помидоры перебирают и моют. Иногда целесообразно задействовать специальную щетку для мытья овощей.
Чеснок чистят и нарезают тонкими пластинками, большие кусочки будет сложно закрепить в помидорных надрезах. Стручки горького перца разрезают вдоль, выбирают семена, а жгучую мякоть режут произвольными полосками. Отрывают стебли петрушки: при мариновании используются только листья и верхушки соцветий.
В стерилизованную банку укладывают слой пряностей: лавровые листья, горошинки перца и бутоны гвоздики.
На помидорах с четырех сторон делают симметричные надрезы, вынимают кусочки мякоти толщиной 2-3 миллиметра. В получившиеся отверстия вставляют пластинки чеснока и кусочки перца. Проталкивают в середину помидора листья петрушки, а зонтики закрепляют с внешней стороны, проткнув шкурку плодов. Закреплять кусочки нужно так, чтобы они не выпали при мариновании. Перец и чеснок можно проталкивать, используя деревянную шпажку с острым конусообразным кончиком.
Фаршированные зеленые помидоры складывают в банку, оставляя пространство для маринада.
Банку заливают кипятком, накрывают металлической крышкой, оставляют на 10 минут. Затем меняют крышку на перфорированную пластиковую, сливают воду.
Маринад кипятят 2 минуты, бросив в воду соль и сахар. Можно добавить в маринад несколько дополнительных лавровых листьев.
В банку наливают уксус, и сразу же добавляют закипевший маринад. Банку с фаршированными зелеными помидорами закатывают, переворачивают, накрывают одеялом.
На следующий день остывшую банку относят в погреб. Зеленые помидоры на зиму готовы!
Зеленые помидоры, маринованные на зиму
Если у вас остались зеленые помидоры на огороде, обязательно приготовьте вкусную закуску на зиму – маринованные зеленые помидоры в масле.
Ингредиенты: зеленые помидоры черри – 1,5 кг., крупная морская соль 300 г., Винный 6% или яблочный уксус – 700 мл., Оливковое масло – 500 мл., Острый красный перец сушеный, орегано.
Моем помидоры, удаляем плодоножки. Для этого рецепта можно использовать любые помидоры, не только черри.
Помидоры разрезаем пополам и засыпаем солью, перемешиваем. Оставляем в таком состоянии на 6 часов.
По истечению времени слить образовавшуюся жидкость, оставить помидоры постоять еще на 2 часа.
Переложить помидоры в кастрюлю и залить уксусом, оставить на 12 часов.
Снова слить выделившийся сок и разместить помидоры на бумажном полотенце, чтобы подсохли.
Подготовить стеклянные банки: помойте, стерилизуйте. Закладываем в банки зеленые помидоры, пересыпая острым перцем с орегано. Залить банки оливковым маслом, так чтобы не осталось воздуха.
Закрыть стерильными металлическими крышками. Спустя месяц маринованные зеленые помидоры уже готовы к употреблению.
Закуска «Тюльпаны» с брынзой
Этот вариант холодной закуски ценится в основном из-за красивой подачи. Когда выставляешь на стол «тюльпаны», рука невольно тянется за красивым ароматным «цветком».
Фаршировать «тюльпаны» можно всеми вышеперечисленными начинками, но чтобы не повторяться, я хочу предложить еще один вариант. В этом рецепте в качестве основного ингредиента мы будем использовать брынзу.
Нам понадобится:
- томаты — 7 штук
- брынза — 300 гр
- зелень (петрушка, укроп) — небольшой пучок
- зеленый лук — пучок
Приготовление:
1. Для приготовления «тюльпанов» нужно подготовить твердые удлиненные помидоры не очень крупного размера. Количество «цветов» должно быть нечетным. Все–таки готовить будем букет!
2. Брынзу размять вилкой.
3. Зелень петрушки и укропа измельчить как можно мельче.
4. Смешать брынзу с зеленью. По желанию можно добавить в смесь 1-2 зубчика измельченного чеснока.
5. Томаты разрезать сверху крест–накрест, сделав довольно глубокие надрезы, но не сильно, чтобы «лепестки» не поломались. Достаточно будет разрезать до такого состояния, чтобы в них поместилась чайная ложка.
Ею нам надо будет удалить семена и перегородки из плодов. Делать это надо аккуратно. Затем плоды надо обсушить, особенно внутри. Если в них останется сок, то начинка может «поплыть».
6. Заполнить внутреннее пространство полученной смесью. Она не должна вылазить. «Лепестки» слегка прижать.
7. Выложить «бутоны» на плоское блюдо, к каждому из них из зеленого лука пристыковать стебель. Должен получиться букет.
8. Свободное пространство украсить нарезанными кружками огурца, консервированной кукурузой или горошком. Или как подскажет фантазия.
Иногда на праздничном столе можно увидеть букет из «тюльпанов», стоящий в вазе. Сделать такой можно также очень просто. Для букета обязательно нужны маленькие помидоры, не то «головка цветка» перевесит от тяжести и он сломается.
В стебель зеленого лука вставляем шпажки, и сверху одеваем «головку тюльпана». Ставим в вазу
Сообщаем гостям, чтобы ели осторожно и удаляли шпажку
В качестве начинки для этой закуски может использоваться обычный сыр, плавленный сыр, творожный сыр. По желанию может добавляться отварное яйцо, орехи, чеснок! Здесь уже можно дать волю фантазии и творить свой кулинарный шедевр, как захочется!
Приготовьте таким образом красивую закуску, и Вы удивите всех присутствующих за Вашим столом гостей!
Многообразие начинок, которые я предложила Вам выше, поможет приготовить давно известное всем блюдо, придав ему новую форму и содержание. Поэтому не бойтесь фантазировать и у Вас все получится.
И в заключении обещанный рецепт маринованных помидоров, которые являются прекрасной и желанной закуской на любом праздничном столе.
Помидоры фаршированные курицей в духовке
Особенность таких фаршированных помидоров заключается в том, что фаршируются они фактически одним мясом, что безусловно придаёт им особый вкус.
Ингредиенты:
- Помидоры — 5 шт.
- Куриная грудка — 150 гр.
- Сыр твёрдый — 100 гр.
- Майонез, соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Куриное филе моем, нарезаем маленькими кусочками и обжариваем на сковороде. Во время жарки мясо следует посолить и поперчить. Сыр трём на крупной тёрке. Помидоры моем и удаляем у них сердцевину. Потом наполняем их обжаренными куриными кусочка. Сверху смазываем майонезом и посыпаем тёртым сыром. Подготовленные помидоры отправляем в духовку разогретую до 240 градусов на 15 минут.
Рецепты фаршированных помидоров
Вкусные и несложные рецепты холодных закусок и горячих блюд. Приготовление их не займет много времени, при этом они прекрасно разнообразят ваше меню!
Помидоры, фаршированные сыром и чесноком
Автор считает, что эти материалы могут вам помочь:
Рецепты хинкали – приготовление в домашних условиях
Как приготовить лазанью в домашних условиях пошаговый рецепт
Рецепт фриттаты: три вкусные идеи
Брускетта с помидорами и сыром — рецепт
Необходимо взять:
- Помидоры (небольшого размера или черри) – 500 г
- Сыр (твердый, любого сорта) – 150 г
- Чеснок – 3 зубка
- Майонез – 50 г
- Свежая зелень петрушки и укропа – несколько веточек
- Соль, перец – по вашему вкусу
Процесс приготовления:
Срежьте верх у помидоров
Осторожно вытащите середину (она не понадобится для этого рецепта). Помидоры выложите срезом вниз, чтобы стекла жидкость.
Сыр натрите на мелкой терке.
Чеснок почистите от шелухи
Измельчите при помощи пресса.
Веточки свежей зелени мелко порежьте.
Перемешайте майонез, измельченный чеснок, зелень. Посолите и поперчите.
Перемешайте тертый сыр и соус.
Помидоры осторожно нафаршируйте начинкой при помощи ложки или кондитерского мешка.
Помидоры, фаршированные куриной грудкой
Необходимо взять:
- Помидоры (небольшого размера или черри) – 500 г
- Куриное филе – 200 г
- Чеснок – 3 зубка
- Майонез – 50 г
- Сыр (твердый, любого сорта) – 50 г
- Свежая зелень петрушки и укропа – несколько веточек
- Соль, перец – по вашему вкусу
Процесс приготовления:
- Куриное филе отварите до готовности.
- Срежьте верх у помидоров. Вытащите середину (она не понадобится для этого рецепта). Помидоры переверните, срез должен быть снизу, с них должна стечь жидкость.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Веточки свежей петрушки и укропа мелко нарежьте.
- Перемешайте майонез, зелень, специи.
- Чеснок почистите от шелухи и выдавите при помощи пресса в соус, перемешайте.
- Куриное филе порубите, перемешайте с соусом.
- Нафаршируйте помидоры начинкой.
- Посыпьте фаршированные помидоры сыром.
Помидоры, фаршированные мясным фаршем
Необходимо взять:
- Помидоры (крупные, твердые) – 1 кг
- Фарш из свинины и говядины – 500 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сыр – 100 г
- Зелень свежей петрушки и укропа – несколько веточек
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вашему вкусу
Процесс приготовления:
- Срежьте верх у помидоров, достаньте мякоть.
- Репчатый лук почистите от шелухи, мелко порежьте.
- Разогрейте на сковородке масло, обжарьте лук до прозрачности.
- Добавьте фарш, тушите 10 минут.
- Добавьте немного мякоти помидоров и специи, тушите 5 минут.
- Веточки свежей петрушки и укропа мелко порежьте, добавьте к фаршу, перемешайте.
- Нафаршируйте помидоры начинкой.
- Сыр натрите на терке, посыпьте помидоры.
- Запекайте фаршированные помидоры в духовке, разогретой до 180 градусов 5 минут.
Помидоры, фаршированные яйцом
Необходимо взять:
- Помидоры – 6 шт.
- Яйца – 6 шт.
- Зеленый лук – 2 пера
- Сыр – 50 г
- Соль, перец – по вашему вкусу
Процесс приготовления:
- Сыр натрите.
- Срежьте верх у помидоров, достаньте мякоть.
- Перья зеленого лука порежьте колечками.
- Добавьте в каждый помидор немного сыра. Аккуратно разбейте яйца. Добавьте зеленый лук, посолите и поперчите.
- Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов 5 минут.
Помидоры, фаршированные грибами
Необходимо взять:
- Помидоры – 6 штук
- Шампиньоны – 200 г
- Репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.
- Сыр (твердый) – 100 г
- Сметана (нежирная) – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зубка
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вашему вкусу
Процесс приготовления:
- Репчатый лук почистите от шелухи, порежьте.
- Шампиньоны порежьте.
- Сыр натрите.
- Срежьте верх у помидоров, достаньте середину.
- Разогрейте на сковородке масло, обжарьте лук до прозрачности, добавьте шампиньоны, тушите 5 минут.
- Добавьте сметану, выдавите чеснок, перемешайте. Добавьте специи, тушите 5 минут.
- Перемешайте тушеные грибы с половиной сыра. Нафаршируйте помидоры.
- Сверху посыпьте помидоры оставшимся сыром.
- Запеките в духовке, разогретой до 180 градусов, 5 минут.
Маринованные зеленые помидоры на зиму как в магазине
Очень вкусные помидорчики, похожие на те, что продавались в советское время в магазинах. Готовятся они совсем несложно и быстро. Зимой, да и в любое другое время года, такая закуска не останется без внимания ни на одном застолье!
Хрустящие и очень вкусные! Настоятельно советую попробовать их и вам – не пожалеете!
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Чеснок – 120 гр.
- Помидоры – 1,7 кг.
- Листья смородины – 3-4 шт.
- Душистый перец – 5-7 горошины
- Черный перец – 18-20 горошин
- Соль – 6 ч.л.
- Сахарный песок – 6 ст.л.
- Уксус 9% — 120 мл.
Процесс готовки:
Первым делом, очищаем чеснок. Его вы можете брать больше или меньше, на ваш вкус. Если дольки крупные, нарезаем каждый зубок на 2-4 части, в зависимости от размера.
Помидоры промываем. На каждом овоще теперь нужно будет сделать разрез-кармашек для чеснока. Например, просто вырезаем место вокруг плодоножки.
Теперь в этот срез вставляем, протыкая мякоть, кусочек чеснока.
Банку моем в растворе соды, удаляя все загрязнения и жирные следы
Это очень важно. Стеклотару, вместе с крышками от нее, стерилизуем любым удобным способом
Например, в духовке или по старинке – над паром. Крышки можно просто прокипятить минут 5. После стерилизации банкам нужно немного остыть.
Когда емкость немного остынет после прогрева, кладем на дно листья смородины и горошины перца. Плотненько раскладываем томаты с чесноком, стараясь не оставлять больших пустот.
Когда банка будет заполнена, заливаем содержимое доверху крутым кипятком
Делаем это осторожно, медленно, чтобы сохранить целостность нашей тары
Накрываем крышкой, не плотно. Сверху укрываем теплым одеялом и оставляем в таком виде на 15-20 минут. За это время овощи хорошо прогреются, а часть микробов уничтожится
Это важно, чтобы заготовка хорошо сохранилась
К тому времени готовим новую порцию кипящей воды. Воду из банки сливаем в отдельную посуду – она нам еще понадобится. Заливаем свежий кипяток в стеклянные емкости. Снова накрываем крышкой и одеялом на четверть часа.
На основе той воды, что мы слили впервые, будем готовить рассол. Из расчета на 1 банку, всыпаем соль и сахарный песок. Помешивая, чтобы растворились кристаллики, доводим жидкость до кипения. Вливаем уксус и перемешиваем.
Заливаем маринадом наши помидоры. На этот раз закупориваем герметично. Переворачиваем на крышки, на выстеленное полотенце. Сверху укрываем одеялом, оставляем на 1-2 дня до полного остывания.
источник — https://www.youtube.com/watch?v=w6IX2TNk-lk
Затем можно переносить в погреб. Такую заготовку можно хранить даже в условиях городской квартиры, поскольку в ней высокое содержание уксуса. Главное условие — в темном и сухом месте, например, в кухонном шкафу.
Рецепт 4: помидоры с чесноком внутри в маринаде на зиму
Такую консервацию стоит сделать только один раз, чтобы полюбить её навсегда.
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- гвоздика в бутонах – 3 шт;
- перец чёрный горошком – 3 шт;
- лист лавровый – 2 шт;
- укроп зонтиком – 2 шт.
Для маринада (на 1 литр воды):
- соль – 2 ст. л;
- сахар – 50 г;
- уксус 9% – 100 мл.
- Томаты небольшого размера вымыть, вытереть насухо.
- Чеснок очистить и разобрать на зубчики.
- Все приправы и зонтики укропа хорошо промыть. Затем выложить их на дно банок.
- В томатах сделать надрезы на местах плодоножек, а потом в каждый надрез воткнуть по зубчику чеснока.
- Фаршированными плодами плотно заполнить каждую банку.
- В кастрюле вскипятить нужное количество воды для маринада. Добавить туда специи. Когда они растворятся, залить этим маринадом томаты в банках.
- Дать помидорам постоять 25 минут, затем слить маринад назад в кастрюлю.
- Вскипятить его, прилить уксус и залить маринад в банки. После закатать тару крышками.
- Готовые банки перевернуть на крышки и укутать чем-нибудь тёплым до полного остывания.
- Когда закатки остынут, вынести их в прохладное, тёмное место.
Фаршируем помидоры печенью трески
Если вам хочется подать не только вкусное, но и полезное блюдо, то обязательно выбирайте этот вариант. В нашем списке он будет последним, но от этого вкус и польза этого блюда нисколько не уменьшится.
Что понадобится:
- 150 г консервированной печени трески,
- 3 варёных яичных желтка,
- 1 зубчик чеснока,
- несколько веточек укропа,
- 5 помидоров.
Перед началом приготовления надо обязательно отварить яйца. Белки нам не понадобятся – из них можно приготовить другую, не менее вкусную, закуску. А вот желтки надо переложить в миску – из них мы и будем готовить начинку.
Как готовить
К желткам в миске добавить печень трески и всё размять вилкой.
Чеснок выдавить, укроп порезать мелко. Всё сложить в общую массу, хорошо перемешать. Распределить начинку по подготовленным помидорам и сразу же подавать к столу.
Зеленые помидоры на зиму в банках — 11 простых рецептов «пальчики оближешь»
Друзья, здравствуйте! Некогда отдыхать, нужно перерабатывать урожай. И сегодня научимся закрывать на зиму зеленые помидоры. Когда наступает ранняя осень, томаты уже не зреют, и появляется необходимость их как-то использовать. Предлагаю для начала самый простой рецепт — замариновать овощи целиком.
Ну а дальше уже можно и «разгуляться». Например, зеленые помидоры очень вкусные в квашеном виде. Их часто начиняют петрушкой, чесноком, морковью и перцем. А еще можно сделать салаты или даже варенье.
Рецепты красных томатов на зиму читайте в этой рубрике заготовок.
Многие из предложенных способов консервирования предполагают стерилизацию наполненных банок. Чтобы этот процесс прошел быстро, запаситесь большой и широкой кастрюлей, в которую будут помещаться сразу несколько емкостей. Чтобы стекло не треснуло, на дно кастрюли обязательно нужно положить полотенце, а еще лучше поставить металлическую подставку или решетку.
Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и зеленью — пошаговый рецепт
По этому рецепту закрываем очень давно, закуска получается просто восхитительной! Из года в год зеленые томаты получаются очень пикантные и вкусные. Данный способ еще ни разу не подводил, рекомендую его и Вам! Вам точно понравится!
Для начала нужно приготовить следующие компоненты:
Приготовление:
1. Все овощи хорошо промываю, Нарезаю чеснок на колечки, болгарский – дольками. Делаю надрез помидора, как будто снимаю с него шапку. Внутрь вставляю листики петрушки, три колечка чесночка, по желанию можно добавлять, нарезанную тонкими кольцами, морковь. Я не добавляла.
Получились вот такие веселые, усатые мячики.
2. Банки просто отмываю с мылом, хорошо ополаскиваю, даю просохнуть на полотенчике. Крышки ошпариваю кипятком.
3. На дно баночки укладываю:
4. Начинаю аккуратно, шапочкой вверх, выкладывать фаршированные помидоры. Сбоку, размещаю дольки четыре красного болгарского перца. Верх закрывает листик хрена.
5
Осторожно заливаю в баночки вскипевшую воду, прикрыв крышки, оставляю на 15 минут
6. Сливаю в кастрюльку воду, второй раз заливаю кипятком, таким образом, пропариваю зеленые помидоры.
7. Во второй раз слитый рассол ставлю на огонь. Добавляю в кастрюлю из расчета на 1 л. банку:
8. Уксус 9% – 2 ст. ложки влить прямо в банку.
9. Заливаю помидорчики готовым составом и закручиваю баночки.
До остывания, храню под шубой вверх дном.
Это необычное и яркое блюдо сможет украсить любой стол.
Фаршированные зеленые помидоры
Приготовление помидор за этим рецептом занимает время, но результат превзойдет все ожидания.
Ингредиенты: зеленые помидоры – 1 кг., острый перец – 2 стручков (по вкусу), петрушка, укроп, сельдерей, кинза – 200 г., соль – 1 ст. л., чеснок – 50 г., сушеный укроп – 50 г.
Помойте помидоры под проточной водой, немного просушить. Разрезать крестообразно помидоры со стороны, где у плода уплотнение, но не дорезать до конца. Вторая сторона должна остаться целой для того чтобы можно было положить начинку.
Приготовление начинки: мелко измельчить зелень, чеснок натереть на терке, острый перец перемолоть в блендере. Все хорошо перемешать, добавив соль.
Теперь можно фаршировать зеленые помидоры (на один помидор уйдет приблизительно 1 ст. л. начинки). Чтобы помидоры не разваливались можно связать ниткой.
Укладываем фаршированные помидоры плотно рядами в банку. Сверху уложить сушеный укроп.
Придавить помидоры деревянным или пластиковым кружком с гнетом на 5 суток. После этого зеленые помидоры готовы к употреблению. Закупорить банки крышками и поставить в прохладное, сухое помещение.
Если хотите закрыть на зиму то залейте помидоры рассолом, состоящим из 2 ст. л соли и 30 мл. уксуса на 1 литр воды.
Помидоры фаршированные фаршем и грибами, запеченные в духовке
Нам понадобится:
- томаты — 11-12 шт (средних)
- фарш — 200 гр
- грибы — 250 гр
- лук — 1 шт
- сыр — 100 гр
- сметана -4 ст. ложки
- специи
- соль, перец — по вкусу
- масло растительное — 3-4 ст. ложки
- вода — 0,5 стакана
Приготовление:
Возьмите столько штук, сколько порций Вы хотите получить. Для закуски лучше брать не очень крупные плоды, так как на праздничном столе всегда много разных закусок и салатов, и хочется попробовать их все. И если брать крупные экземпляры, то съев только один такой, уже можно не попробовать ничего остального.
Поэтому лучше возьмите средние овощи по числу гостей и сделайте про запас еще несколько штук. Так, у меня ожидается гостей 8 человек, я делаю 11 штук. Лишние готовлю для тех, кто захочет добавки.
1. Приготовьте фарш. Если он у Вас заморожен, то не забудьте достать его заранее.
2. Грибы нарежьте крупными кусочками и отварите 15-20 минут. Затем откиньте на дуршлаг, дайте им остыть. Грибы можно использовать любые — сейчас я использую свежие лесные грибы, но к Новогоднему столу буду использовать замороженные. Подойдут также и свежие шампиньоны, и вешенки. И даже можно использовать маринованные грибы — рецептом приготовления которых я не так давно делилась с Вами.
3. Порежьте лук мелкими кубиками и обжарьте его на масле до золотистого цвета.
4. Добавить фарш и жарить 10 минут, постоянно помешивая. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить щепотку любых специй для мяса.
5. Отварные грибы порезать мелкими кубиками и добавить к фаршу. Обжарить 10 минут. Можно добавить также и вырезанные серединки томатов.
6. Пока готовится начинка займемся помидорами. Их заранее моем и даем стечь воде. Срезаем «крышечку» со стороны плодоножки, и вынимаем чайной ложкой все семечки и перегородки.
7. Наполняем их начинкой из мяса, лука и грибов. Выкладываем их в форму, смазанную маслом. Наливаем половину стакана воды и отправляем в заранее прогретую до 180 градусов духовку.
8. Выпекаем 15 минут. За это время натираем сыр на терке.
9. Достаем их, выкладываем по чайной ложке сметаны или майонеза на каждый из них. И сверху посыпаем сыром. Можно сметану и майонез и не класть, а посыпать только сыром.
10. Выпекаем еще 15 минут.
11. Готовые помидоры достаем и подаем на стол горячими.
Их можно подавать не только как горячую закуску, но и как самостоятельное блюдо. И готовить его можно не только на праздник, но и в будни.
В данном рецепте используются грибы, но если Вы хотите, то грибы можно и исключить.
Можно приготовить их и так, как мы готовим фаршированный перец в духовке. То есть добавить в фарш отварной до полуготовности рис.
А можно вместо сыра за 15 минут до готовности вбить сырое яйцо.
Как видите, получается очень эффектное блюдо!
Фаршированные помидоры на зиму «Зеленое яблочко»
Простейший рецепт фаршированных помидоров на зиму придуман для консервации зеленых плодов. Продукт получается довольно острым за счет жгучего перца. Пряные травы и болгарский перец великолепно оттеняют необычный вкус зеленых помидоров. Ингредиенты указаны для трехлитровой банки.
Ингредиенты:
• 1,7 килограмма помидоров;
• головка чеснока;
• один болгарский перец;
• половинка жгучего перца;
• перец горошком (душистый, черный – по вкусу);
• верхушка укропного стебля;
• лавровый листок;
• лист хрена;
• половинка средней луковицы;
• петрушка, кинза, укроп – пушистый пучок;
• столовая ложка натертого корня хрена;
• 80 мл столового уксуса;
• две больше ложки соли;
• полторы столовые ложки сахара.
Способ приготовления:
Помидоры разрезать по центру не до конца.
Чеснок нарезать тонкими пластинками.
Зелень разобрать на отдельные веточки.
В центр помидора класть пластинку чеснока и ветку петрушки, укропа и кинзы.
Лук нарезать кольцами.
Болгарский перец нарезать соломкой.
В банку положить специи, чеснок, жгучий перчик, половину всего объема тертого хрена, половину листа хрена, лавровый лист, укропный зонтик.
На смесь трав и специй выложить помидоры.
По бокам банки разместить полоски перца.
Верх помидором укрыть оставшейся половинкой листа хрена.
Залить банку до горлышка кипятком, прикрыть простерилизованной крышкой, оставить на десять минут.
Вылить воду из банки, повторить процедуру заливки три раза.
Перед третьей заливкой в воду добавить смесь соли и сахара, прокипятить заливку пять минут.
В банки влить по ложке уксуса, затем кипящий маринад.
Укупорить и остужать вниз крышками под теплым пледом в течение суток.
Соленые помидоры в банках, как бочковые, с сухой горчицей
Соленые, или квашеные помидоры сделать совсем несложно. Здесь не нужно стерилизовать посуду, заливать кипятком или проваривать овощи. Все делается холодным способом, без уксуса. Томаты заквасятся, при этом выделится молочная кислота, которая и будет сохранять их в прохладном месте.
На вкус такие помидоры будут, как бочковые. Но закроем мы их в банках — более привычной таре для зимней консервации.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры
- листья хрена
- листья вишни
- листья смородины
- зонтики укропа
- чеснок
рассол на 1 л воды:
- соль — 1,5 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- сухая горчица — 1 ч.л. с горкой
Приготовление:
1.Банки помойте с содой, все листья, укроп и овощи тоже очистите. На дно каждой трехлитровой емкости положите половину листа хрена, порванного на кусочки. Также положите по 3 листика смородины и вишни, по 2 зонтика укропа со стеблями, 3-4 зубчика чеснока, разрезав их на крупные дольки.
2.В каждом помидоре ножом сделайте надрезы крест-накрест в районе плодоножки. Надрезы делайте глубокие, но не сквозные. Это нужно для того, чтобы плоды хорошо просолились. Сложите все овощи в банки, размещая их плотно.
3.Приготовьте рассол. В холодную воду добавьте сахар, соль и горчичный порошок, тщательно перемешайте.
4.Залейте заготовки до краев. Плотно закройте капроновыми крышками.
4.Каждую банку покрутите, чтобы сахар и соль хорошо разошлись. И сразу же относите в погреб или подвал.
5.Во время тихого брожения рассол может вытекать из банок. Поэтому изредка подливайте свежий солевой раствор с горчицей, чтобы все плоды были покрыты жидкостью. Просолятся зеленые помидоры месяца через 3, тогда можно будет их уже пробовать. За это время они вполне наберутся аромата от специй, станут очень вкусными, будут хрустящими.
Помидоры фаршированные баклажанами
Помидор и баклажан — это два овоща, которые, с одной стороны, имеют абсолютно разный вкус, а с другой, очень часто используются вместе для приготовления всевозможных блюд. Вполне естественно, что помидоры нафаршированные баклажанми будут иметь очень гармоничный вкус.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг.
- Баклажаны — 300 гр.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Яйца куриные — 4 шт.
- Сыр — 200 гр.
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Чеснок — 3 зубка
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Баклажаны моем, просушиваем, обтираем со всех сторон растительным масло и запекаем в духовке до полной готовности. Потом их следует остудить, почистить от кожицы и натереть на крупной тёрке.
Помидоры моем, просушиваем, срезаем у них верхушки и извлекаем сердцевину. В глубокой кастрюле разогреваем растительное масло и добавляем в него сердцевины помидоров, измельчённые лук и чеснок, натёртые баклажаны. Всё перемешиваем, солим, перчим и варим до загустения. Потом убираем кастрюлю с огня и добавляем в приготовленную смесь взбитые яйца. Всё снова перемешиваем.
Помидоры фаршируем приготовленной смесью, укладываем их на противень, посыпаем натёртым сыром, сбрызгиваем оливковым маслом и выпекаем в духовом шкафу около 20 минут при температуре 200 градусов. Готовы помидоры можно украсить зеленью.
Зеленые фаршированные томаты с чесноком и зеленью в кастрюле
Если у вас есть возможность хранить свои консервации в погребе, то можно больше сразу приготовить. К примеру, в кастрюле, обязательно эмалированной, чтобы не испортить свои труды.
Начинаю засолку с приготовления всех составляющих:
Приготовление:
1. Процесс заготовки начинаю с мытья посуды и овощей. Чеснок разделяю на зубчики и чищу, горький перец (в перчатках), делю на несколько долек.
2. Пропускаю зелень укропа, чесночок и перчик через мясорубку.
3. Получившейся смесью можно фаршировать томаты, делая надрез их сверху, примерно до середины овоща.
4. Укладываем в подготовленную тару пряности (листы смородины и вишни), венчики укропа, лаврушку и аккуратненько один за другим томаты, разрезанной и нафаршированной стороной вверх.
5. Добавляю соль, заливаю кипятком, сверху укладываю листья хрена и укроп.
6. Обязательно ставлю тяжелый груз, чтобы придавить овощи. Я беру тарелку по размеру, устанавливаю на нее баллон, наполненный водой.
7. До готовности засолки нужно подождать 5 дней. Просолившиеся томаты перекладываю в стеклянную банку.
Такие помидорчики достаточно длительный срок спокойно стоят, не портятся. Однако мы свои съедаем очень быстро.
Маринованные зеленые помидоры на зиму, как в магазине — рецепт «пальчики оближешь»
Самый популярный способ консервации зеленых помидоров — их маринование. И первым напишу самый простой рецепт без стерилизации, без использования начинки. Сами томаты заготавливаются целиком и заливаются рассолом.
В итоге вы получите хрустящие плоды, кисло-сладкие с пряным ароматом. Чеснок и листья хрена в этом рецепте незаменимы, именно они и дадут нужный вкус и хрусткость.
Ингредиенты на 1 л банку:
для маринада на 1 л воды:
1.Банки помойте с содой и ошпарьте их кипятком, обсушите. Вымойте тщательно все необходимые продукты. На дно каждой литровой емкости положите кусочек листа хрена и 4 зубчика чеснока.
2.Теперь плотно заполните все пустое пространство зелеными томатами. Между плодами уложите один зонтик укропа (можно его положить и на дно, это не принципиально). Сверху положите еще кусочек хренового листа, черный перец горошком и ломтик репчатого лука.
3.Сварите маринад. Положите в воду соль и сахар (по 2 ст.л. на 1 л воды) и вскипятите, чтобы все растворилось. Залейте кипящим рассолом наполненные банки доверху.
4.Крышки к этому моменту уже должны быть прокипяченными в течении 5 минут. Накройте ими банки и оставьте на 20 минут для прогрева.
5.Теперь с помощью капроновой крышки с дырочками слейте уже теплую воду из банок назад в кастрюлю (в ней может оставаться «лишний» рассол, который не вошел в стеклотару в первый раз).
6.Прокипятите маринад 5 минут, параллельно еще раз прокипятив крышки. Влейте второй раз к томатам рассол, не доливая до самого верха. Налейте в каждую банку по чайной ложке уксусной кислоты (или 40 мл уксуса 9%) и долейте до краю рассол.
7.Накройте металлическими крышками и закатайте под машинку. Можно также использовать винтовые крышки, которые просто плотно закручиваются руками.
8.Переверните заготовки дном кверху и укутайте их потеплее в одеяло. Когда маринованные зеленые помидоры будут готовы, их нужно убрать в темное место. Попробовать результат своих трудов можно будет через месяц, когда плоды хорошо просолятся. Будет вкусно и хрустко!
Помидоры, фаршированные говяжьим фаршем, маринованными огурцами и моцареллой
Потрясающе вкусное ароматное блюдо, которое порадует Вашу семью. Может подаваться как закуска или как основное блюдо.
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 шт.
- Говяжий фар – 200-250 гр.
- Чеснок – 1 зубчик
- Моцарелла (натертая) – 3 ст.л.
- Маринованные огурцы – 3-4 шт.
- Перец болгарский (нарезанный) – 2-3 ст.л.
- Майонез – 2-3 ст.л.
- Зелень
- Соль
- Перец черный молотый
Приготовление:
Фарш посолить, поперчить и обжарить на растительном масле.
Маринованные огурцы мелко нарезать. Чеснок натереть на мелкой терке.
Перец помыть, удалить семена и порезать маленькими кубиками.
Смешать фарш, огурцы, перец, чеснок и сыр. Заправить майонезом.
Помидоры помыть, срезать верх и вынуть мякоть. Заполнить подготовленные помидоры фаршем.
Выложить помидоры на противень и выпекать при температуре 180 градусов 20 минут.
Приятного аппетита!
Квашеные зеленые помидоры фаршированные чесноком, рецепт пальчики оближешь
Кажется, что квашеная была капуста, как же так, причем здесь помидоры?
Оказалось, есть такой необычный рецепт, еще бабушки наши им пользовались. И мне приглянулся. Всего-то и надо помидорчики, чесночок и специи…
Ингредиенты: (на трех литровую банку):
Этапы приготовления:
1. Овощи промываем водичкой, просушиваю, баночку споласкиваю, стерилизовать не нужно.
2. Чеснок нарезаю на пластинки, горький перчик – колечками.
3. На дно емкости укладываю штук по пять листьев смородины и петрушки, коренья, перцы, лаврушку.
4. Помидор, только верхнюю часть надрезаю, но не полностью, чтобы не развалился.
5. Фарширую томаты чесноком, добавляю для вкуса зелень и острый перец.
Закладываю все в банку, заливаю холодной водой. Готовы будут к употреблению через десять дней.
Остренькая закуска красиво украсит стол и в праздничные дни и в будни.
Острые маринованные зеленые помидоры
Из расчета на 6 литровых банок
Приготовление:
1.Зеленые помидоры берем среднего размера, для легкого прохождения горлышка банки. Надрезаем их накрест, не до конца.
2. Морковь и чеснок очищаем и нарезаем на тонкие кружочки, а листья петрушки отрываем от стебля. Формируем такие стопки: морковь, листья петрушки и чеснок.
3. Этими стопочками фаршируем зеленые помидоры, заложив их в разрез.
4. В стерилизованную банку кладем два лавровых листа, 6-8 горошин черного перца, измельченный острый перец (по вкусу),кладем помидоры. Вливаем кипяток и под крышками выдерживаем 10 минут.
5. Далее, сливаем воду и готовим маринад. На 3 литра воды добавляем сахар, соль и кипятим, как только они растворились, добавляем уксусную эссенцию
Кипящим маринадом, осторожно заливаем банки, закатываем крышками. Банки,переворачиваем и укутываем
Фаршированные помидоры на зиму «Грузинские»
Кинза, сладкий перец, лук, чеснок дарят фаршированным помидорами на зиму, приготовленным по этому рецепту, невероятный аромат. Грецкий орех добавляет заготовке из терпких зеленых помидоров оригинальности, а жгучий перчик – грузинской остроты.
Ингредиенты:
• килограмм зеленых помидоров;
• два перчика чили;
• четыре головки чеснока;
• 250 граммов болгарского перца;
• 250 граммов лука репчатого;
• пушистый пучок кинзы;
• 25 граммов очищенных грецких орехов;
• 20 мл винного уксуса;
• 50 граммов соли;
• 50 мл масла.
Способ приготовления:
Чеснок растереть в ступке вместе с измельченной кинзой и солью.
Лук нарезать колечками или полукольцами.
Разогреть сухую сковородку и обжарить на ней орехи.
Нарубить орехи ножом как можно мельче.
Нарезать болгарский перец соломкой.
Жгучий перец нарезать колечками или соломкой.
В широкой кастрюле тушить на растительном масле перец, лук, орехи в течение получаса.
Влить уксус, посолить, перемешать.
Нафаршировать помидоры орехово-овощной смесью.
Слоями укладывать в банки помидоры и остатки овощей, залить маринадом, в котором измельченные овощи до этого тушились.
Стерилизовать банки в кипящей воде 25 минут.
Укупорить и остудить.