Манзаны
04 мая 2010, 14:54
горький
зеленый перец
капуста
морковь
перец
Ингредиенты
- баклажаны крупные,соль крупная (каменная).
- начинка:
- белокочанная капуста,
- морковь,
- болгарский перец,
- чеснок,
- зелень петрушки и кинзы,
- немного растительного масла для заправки начинки.
- количество продуктов в начинке зависит от количества и размера баклажан. при желании можно добавить в начинку горький перец .
Пошаговый рецепт приготовления
У баклажан удалить зеленые хвостики (плодоножку),но не срезать её до конца. Сделать вдоль каждого баклажана глубокий надрез в виде кармашка. Опустить надрезанные баклажаны в кипящую воду и отварить до легкой мягкости (не переваривать!),примерно около 10 минут,если вода после опускания баклажан не переставала кипеть (но также время зависит от размера и сорта баклажан). Отваренные мягкие баклажаны выложить на лист,сверху положить дощечку и легкий груз,поставив лист под наклоном,чтобы сок от баклажан стекал. Оставить на несколько часов (пока не перестанет выделяться сок).
Нашинковать белокочанную капусту. Морковь натереть на корейской или крупной терке. Сладкий перец нарезать тонкой соломкой. Чеснок и зелень мелко нарезать (чеснок не давить через пресс!). Смешать начинку,заправив небольшим количеством растительного масла. При желании в начинку можно добавить немного мелко нарезанного горького перца.
Остывшие отжатые баклажаны аккуратно нафаршировать полученной начинкой,замотать вокруг обычную нитку,чтобы начинка не высыпалась и сложить в эмалированную кастрюлю,пересыпая ряду крупной каменной солью.
Сверху положить тяжелую глиняную тарелку подходящего размера и гнет (у меня 3-х литровая банка в водой),накрыть крышкой или завязать всю конструкцию чистой тканью и поставить в холодное место. Через 15-20 дней манзаны готовы к употреблению.
Готовые манзаны достать на тарелку,снять нитки и нарезать ломтиками желаемой толщины. Приятного аппетита!
Хранятся баклажаны в холодном месте около 1 месяца.
Дополнительная информация
В маленьком городке Каратау на юге Казахстана жила когда-то большая диаспора греков,переселенных из Краснодарского края и Сухуми. И продавали бабушки-гречанки на базаре наивкуснейшие соленые фаршированные баклажаны,называя их «манзаны». Читала рецепт Натальи (natapit)и вспомнила,как давно не ела греческих манзан. Сегодня хочу предложить рецепт этой замечательной закуски Всем любителям баклажан. Попробуйте!
Баклажаны, фаршированные капустой – общие принципы приготовления
Выбирайте молодые баклажаны одинакового размера, плоды не должны превышать в длину 15 см – это придаст заготовке красивый вид, да и вкус закуски получится отменным. Обязательно овощи следует промыть, после чего бланшировать в подсоленной воде или запечь в духовке, что смягчит баклажаны и уберет присущую им горечь. После этих нехитрых процедур с овощей следует срезать кончики, а сам плод продольно надрезать для дальнейшей фаршировки.
В качестве основного ингредиента начинки этого блюда служит белокочанная капуста. Она может быть как свежего урожая, так и зимнего сорта. Ее мелко шинкуют и слегка приминают руками.
В качестве дополнительных ингредиентов вы можете взять сочную морковь, сладкий перец, зелень, ботву, сельдерей, лук. Для придания блюду остроты добавляйте чеснок, жгучий перец, молотый перец.
Особый аромат и вкус заготовки придадут специи и пряности, используемые для приготовления рассола и маринада: укроп, кориандр, лимонная кислота или сок, гвоздика, мед и другие.
Баклажаны, фаршированные капустой – общие принципы приготовления
Выбирайте молодые баклажаны одинакового размера, плоды не должны превышать в длину 15 см – это придаст заготовке красивый вид, да и вкус закуски получится отменным. Обязательно овощи следует промыть, после чего бланшировать в подсоленной воде или запечь в духовке, что смягчит баклажаны и уберет присущую им горечь. После этих нехитрых процедур с овощей следует срезать кончики, а сам плод продольно надрезать для дальнейшей фаршировки.
В качестве основного ингредиента начинки этого блюда служит белокочанная капуста. Она может быть как свежего урожая, так и зимнего сорта. Ее мелко шинкуют и слегка приминают руками.
В качестве дополнительных ингредиентов вы можете взять сочную морковь, сладкий перец, зелень, ботву, сельдерей, лук. Для придания блюду остроты добавляйте чеснок, жгучий перец, молотый перец.
Особый аромат и вкус заготовки придадут специи и пряности, используемые для приготовления рассола и маринада: укроп, кориандр, лимонная кислота или сок, гвоздика, мед и другие.
Рецепт 4. Баклажаны, фаршированные капустой, зеленью с пряностями
Ингредиенты:
• 5кг баклажанов;
• 200 г моркови;
• 300 г капусты;
• 10 долек чеснока;
• по пучку кинзы, укропа и петрушки;
• два стебля сельдерея;
• по 3 ст. л. соли и сахарного песка;
• 2 литра воды;
• 700 мл уксуса (5%);
• горошины черного и душистого перца (по 8-10 штук);
• листья лавра;
• 2-3 бутона гвоздики;
• щепотка зерен кориандра.
Приготовление:
1. Срезаем с хорошо промытых и обсушенных баклажан кончики, делаем продольный надрез.
2. Бланшируем подготовленные овощи в кипящей воде 4-5 минуты.
3. Перекладываем шумовкой баклажаны в дуршлаг, ставим сверху пресс, давая воде стечь.
4. Займемся овощами для начинки: морковь очищаем от кожицы и натираем на крупной стороне терки, капусту тонко шинкуем, чеснок измельчаем.
5. Всю зелень и стебли сельдерея хорошенько ополаскиваем и мелко режем.
6. В большой миске тщательно перемешиваем подготовленную капусту, морковь, чеснок, сельдерей и зелень. Немного солим и даем настояться в течение 40-60 минут.
7. Фаршируем ароматной овощной смесью баклажаны, перекладываем их плотненько в стерилизованные банки.
8. Наливаем в кастрюлю воду, кипятим, добавляем соль и сахар, перец, гвоздику, кориандр, лавр.
9. Кипятим рассол на медленном огне еще пару минут и вливаем уксус, перемешиваем, снимаем кастрюлю с огня.
10. Заливаем горячим маринадом фаршированные капустой баклажаны, закатываем.
Рецепт 2. Соленые баклажаны, фаршированные капустой
Ингредиенты:
• 8 кг баклажанов;
• килограмм капусты;
• листья капусты;
• килограмм лука репчатого;
• 350 грамм ботвы моркови;
• головка чеснока;
• растительное масло;
• соль, другие специи.
Приготовление:
1. Шинкуем капусту тончайшими не длинными полосками. Заливаем на 1 минуту кипящей водой, ополаскиваем в холодной, даем воде полностью стечь.
2. Репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
3. Ботву ополаскиваем и измельчаем.
4. Пассеруем на раскаленном растительном масле сначала лук до смягчения, после добавляем ботву и, помешивая, обжариваем в течение 2-3 минут.
5. Смешиваем обжаренный лук и ботву с капустой. Солим овощной фарш по вкусу, ориентировочно на 1 кг овощей нужно около 30 г соли.
6. С промытых баклажанов срезаем кончики, бланшируем их в кипящей чуть подсоленной воде 3-5 минуты.
7. Припущенные баклажаны охлаждаем, надрезаем. Начиняем овощным фаршем и перетягиваем нитками.
8. Выкладываем на дно кастрюли капустные листья в несколько слоев, поверх плотно укладываем фаршированные баклажаны, пересыпая их дольками чеснока.
9. Из литра воды и двух ложек соли готовим рассол, заливаем им подготовленные овощи.
10. Прикрываем баклажаны капустными листьями, оставляем на пару дней при комнатной температуре. Спустя время, перекладываем емкость с заготовкой на месяц в место с температурой от 1 до 3 градусов.
Рецепт 5. Острые баклажаны, фаршированные капустой
Ингредиенты:
• 1, 5 кг баклажанов;
• 500 г капусты;
• 300 г жгучего перца;
• головка чеснока;
• растительное масло;
• соль.
Способ приготовления:
1. Срезаем у промытых и обсушенных баклажан хвостики, делаем надрез.
2. В кастрюле кипятим небольшое количество воды, солим. Выкладываем в воду баклажаны, томим после закипания 2-4 минуты, после чего овощи вынимаем и перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
3. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем, жгучий перчик аккуратно очищаем от семян и мелко нарезаем.
4. Капусту шинкуем мелкой тонкой соломкой.
5. Смешиваем капусту, жгучий перец и чеснок, солим по вкусу. При желании добавляем в начинку и мелкорубленую зелень.
6. Наполняем баклажаны острой начинкой, укладываем плотно в стерилизованные банки.
7. Аккуратно переворачиваем банки, чтобы стекла образовавшаяся жидкость.
8. Заливаем баклажаны, фаршированные капустой, раскаленным растительным маслом.
9. Закрываем банки капроновыми крышками и, после того, как заготовка остынет, убираем баклажаны на хранение.
Рецепт 6. Баклажаны, фаршированные капустой и морковью в томатной заливке
Ингредиенты:
• 10 кг баклажанов;
• 300 г моркови;
• 300 г капусты;
• 2 кг томатов;
• 150 г свежей зелени по вкусу;
• крупная головка чеснока;
• 120 мл масла растительного;
• соль, перец;
• чайная ложка сахара;
• 1 ст. л. уксуса.
Приготовление:
1. Баклажаны промываем и раскладываем на смазанном маслом противне. Отправляем на 15 минут в духовку при 160 градусах. Вынимаем, остужаем.
2. Добавляем к крупно натертой моркови нашинкованную капусту, измельченную зелень, пропущенный через пресс чеснок и пару щепоток соли с перцем. Хорошенько перемешиваем, даем массе 10 минут настояться.
3. Разрезаем баклажаны вдоль, не дорезая до конца, чтобы они с одной стороны были соединены. Аккуратно вынимаем мякоть, оставляя стенки толщиной в 1 см.
4. Томаты ополаскиваем и вместе с мякотью баклажан перекручиваем в мясорубке.
5. Перекладываем томатную массу в кастрюлю, добавляем сахар, масло, соль, при желании измельченный жгучий перец. Варим, помешивая, 10-12 минут, добавив за 2 минуты до окончания уксус.
6. Забиваем запеченные баклажаны овощной начинкой, укладываем в банки.
7. Заливаем томатной массой, закупориваем тару.
Варианты приготовления
Без других добавок
Ингредиенты:
- Синенькие – пара штук.
- Для маринада: на один литр жидкости – по 30 грамм соли, два лавровых листа и четыре горошинки душистого перца.
Приготовление:
- Варить овощи от 5 до 7 минут в рассоле (один стакан соли на литр жидкости), предварительно проколов их вилкой.
- По истечению срока варки вынуть и дать время стечь воде.
- В продольный разрез добавить тёртый чеснок и чёрный перец.
- Плотнее уложить баклажаны в ёмкость и полить маринадом.
- Далее ёмкость накрыть крышкой и убрать в холодильник, либо в холодное место на две недели.
Начиненные зеленью и прочим
Рассмотрим один из лучших быстрых рецептов: приготовление на зиму квашеных баклажан, фаршированных морковью и зеленью с чесноком в кастрюле.Ингредиенты:
- 8 килограммов баклажан;
- 2 килограмма моркови;
- 400 грамм чеснока;
- пучок петрушки;
- 100 миллилитров подсолнечного масла для обжарки.
Приготовление:
- Удалить вместе с мякотью плодоножку и немного надрезать все баклажаны.
- Затем положить их в кипяток и отваривать около пяти минут в подсоленной воде.
- Отваренные овощи кладут один поверх другого и накрывают гнётом, чтобы избавиться от излишков воды.
- Натереть на тёрке морковь и пожарить её на масле.
- Пропустить чеснок через чеснокодавилку, петрушку нарезать не сильно мелко.
- Добавляют к моркови подготовленные чеснок и петрушку, добавляют соль.
- Когда баклажаны остынут, начинить их одной-двумя столовыми ложками смеси из моркови.
- Укладывают фаршированные овощи в ёмкость и поливают рассолом (1,5 ложек соли на литр жидкости).
- Ёмкость помещают в тепло. В зависимости от температурного фона квасятся баклажаны от 3 до 5 дней.
С сельдереем
Ингредиенты рецепта квашеных баклажан с сельдереем:
- Один килограмм баклажан.
- Две части чеснока.
- 2 пучка сельдерея.
- Соль.
- Два-три лавровых листа.
- 50 мл подсолнечного масла.
- Вода.
Приготовление:
- Убрать плодоножку и разрезать вдоль.
- Баклажаны варить в подсоленной воде (на один литр жидкости около двух столовых ложек соли) примерно от 15 до 20 минут до готовности.
- Отваренные овощи остудить и дать избавиться от излишков жидкости.
- Нарезать чеснок и сельдерей большими кусочками.
- Подготовленные ингредиенты положить в разрезы баклажан.
- Выложить баклажаны в ёмкость с лавровым листом и налить холодный рассол (на 1 литр воды 2,5-3 ст. л. соли).
- Накрыть крышкой и оставить в тепле на три дня.
- После добавить подсолнечное масло и убрать в холодильник.
С капустой
Теперь рецепт квашеных баклажан, фаршированных капустой с морковью.Ингредиенты:
- 1,650 кг баклажанов;
- морковь;
- 500 грамм капусты белокочанной;
- два болгарских перца;
- два-три зубчика чеснока;
- 0,5 литра воды;
- 2, 5 ст. л. соли, молотый перец.
Приготовление:
- Помыть баклажаны, убрать плодоножки и сделать проколы с помощью вилки.
- Вскипятить воду и опустить их в жидкость, 5 минут.
- После остудить.
- Морковку крупно натереть на тёрке, нарезать мелко капусту.
- Очищенный перец нарезать мелкой соломкой.
- Измельчить чеснок.
- Все компоненты перемешать, посолить и поперчить, дать настояться смеси около 20 минут.
- Начинить овощами надрезанные баклажаны.
- С помощью воды и соли готовим рассол, которые потом необходимо остудить.
- Баклажаны с начинкой положить в ёмкость, добавить рассол и придавить грузом.
- Оставить в тепле на три дня. После добавить подсолнечное масло и убрать в холодильник.
Рецепт в кляре
Ингредиенты:
- 2-3 баклажана;
- 1 яйцо;
- 5 столовых ложек панировочных сухарей;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление:
- Порезать баклажаны кружочками толщиной в один сантиметр, посыпать солью и дать постоять 30 минут.
- Потом промыть в холодной воде.
- Немного взбить яйцо.
- Окунать каждый кружок баклажана в яичную смесь, после обвалять в сухарях.
- Жарить на сковороде в масле с каждой стороны до получения румяной корочки.
Быстрый способ
Ингредиенты:
- Баклажаны – 350 грамм.
- Лук – 60 грамм.
- Чеснок – 10 грамм.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
- Сахар-песок – половину чайной ложки.
- Чёрный перец.
- Уксус 6% – 1,5 ч.л.
Приготовление:
- Помыть баклажаны, убрать плодоножки.
- Порезать соломкой.
- Засыпать в миске солью, дать постоять 30 минут.
- Почистить и нарезать кольцами лук.
- Добавить к нему сахар и соль, уксус.
- Дать луку промариноваться.
- Избавить баклажаны от излишка влаги.
- Жарить овощи в масле 10 минут.
Рецепт 3. Маринованные баклажаны, фаршированные капустой и морковью
Ингредиенты:
• 3,5 кг баклажанов;
• 2,5 кг белокочанной капусты;
• полкило моркови;
• 500 мл масла подсолнечного;
• две крупные луковицы;
• два пучка сельдерея;
• 2 ст. л. меда;
• два лимона;
• соль;
• свежий укроп.
Приготовление:
1. Бланшируем промытые баклажаны 5-7 минут в кипящей воде. Аккуратно вынимаем, делаем продольный надрез. Кладем их под гнет, давая, таким образом, лишней жидкости стечь.
2. Очищенную морковку натираем, капусту тоненько шинкуем. Смешиваем оба ингредиента в одной миске, немного солим, добавляем перец и свежевыжатый сок лимонов. Еще раз тщательно, слегка приминая, перемешиваем.
3. Лук избавляем от шелухи, мелко режем и обжариваем на стакане растительного масла.
4. Перекладываем смягченный лук в овощную начинку, а с оставшимся в сковороде маслом смешиваем мед.
5. Заливаем медово-масленной смесью капусту, перемешиваем.
6. Подготовленные баклажаны фаршируем яркой начинкой, перевязываем стеблями сельдерея.
7. Плотненько перекладываем баклажаны в посуду, сверху устанавливаем гнет, убираем на один час: за это время овощи просядут.
8. Убираем гнет, заливаем фаршированные баклажаны остатками растительного масла.
9. Убираем емкость с заготовкой на двое суток в холодильник.
Рецепт 3. Маринованные баклажаны, фаршированные капустой и морковью
Ингредиенты:
• 3,5 кг баклажанов;
• 2,5 кг белокочанной капусты;
• полкило моркови;
• 500 мл масла подсолнечного;
• две крупные луковицы;
• два пучка сельдерея;
• 2 ст. л. меда;
• два лимона;
• соль;
• свежий укроп.
Приготовление:
1. Бланшируем промытые баклажаны 5-7 минут в кипящей воде. Аккуратно вынимаем, делаем продольный надрез. Кладем их под гнет, давая, таким образом, лишней жидкости стечь.
2. Очищенную морковку натираем, капусту тоненько шинкуем. Смешиваем оба ингредиента в одной миске, немного солим, добавляем перец и свежевыжатый сок лимонов. Еще раз тщательно, слегка приминая, перемешиваем.
3. Лук избавляем от шелухи, мелко режем и обжариваем на стакане растительного масла.
4. Перекладываем смягченный лук в овощную начинку, а с оставшимся в сковороде маслом смешиваем мед.
5. Заливаем медово-масленной смесью капусту, перемешиваем.
6. Подготовленные баклажаны фаршируем яркой начинкой, перевязываем стеблями сельдерея.
7. Плотненько перекладываем баклажаны в посуду, сверху устанавливаем гнет, убираем на один час: за это время овощи просядут.
8. Убираем гнет, заливаем фаршированные баклажаны остатками растительного масла.
9. Убираем емкость с заготовкой на двое суток в холодильник.
Баклажаны фаршированные на зиму
Баклажаны мы любим не только летом, но и зимой! Квашеные, маринованные или соленые, с пикантным вкусом – отличная закуска за любым столом, будничным и праздничным.
Баклажаны фаршированные на зиму
рецепт фаршированных баклажанов с морковью
- баклажаны – 1 килограмм;
- морковка – 500 грамм;
- петрушка и укроп – по 1 небольшому пучку;
- помидоры – 500 грамм;
- перец чили – 1 штука;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 2 столовых ложки.
Баклажаны помойте и разрежьте вдоль, не дорезая до края плодоножки. Залейте синенькие водой, добавьте щепотку соли. Отваривайте на небольшом огне. Вареные баклажаны выньте из отвара и уложите под пресс. Проще всего его сделать из тарелки и банки с водой. Пока баклажаны под прессом — делайте начинку. Очистите морковку, промойте и натрите на терке. Меленько нарежьте зелень петрушки и укропа.
Чистые помидоры порежьте на пару частей. Помидоры для более нежного вкуса можно ошпарить и очистить от кожуры. Далее блендером превратим томаты в однородную массу.
Морковку, массу из помидоров и нарезанную зелень сложите в одну емкость. Добавьте туда же измельченный чеснок. Все старательно перемешиваем, солим и перчим.
Наполняем разрезы в баклажанах острой начинкой. Сок от измельченных овощей залейте прямо в кастрюльку к баклажанам с начинкой. Оставьте на двое суток при комнатной температуре.
После поместите фаршированные баклажаны в холодильник. Готово это блюдо будет через четыре дня.
Автор рецепта и фото: Алиме.
В представленном рецепте рассмотрен очень удобный вариант заготовки без консервации, уксуса и банок под ключ. К тому же квашеные продукты намного полезнее маринованных.
Фаршированные баклажаны можно засолить с чесноком, зеленью и овощами. Овощи в начинке могут быть сырыми или припущенными.
рецепт с морковью и капустой
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- болгарский перец (крупный) – 1 кг;
- капуста белокочанная – 1,5 кг;
- морковь – 500 г;
- лук – 600 г;
- чеснок – 150 г;
- Соль – 2 ст. ложки;
- рафинированное подсолнечное масло -150 мл.
Процесс приготовления:
Синенькие хорошо помыть, обрезать только зелёные хвостики. Болгарский перец промыть под проточной водой, аккуратно извлечь сердцевину с семенами. Отдельно проварить 10 минут в кипятке синие и перец.
Подготавливаем фаршированный перец, здесь уже все просто, никаких ниток и особых навыков не потребуется.
Возможно, вам будет интересен рецепт помидоров фаршированных чесноком:
Рецепт 1. Квашеные баклажаны, фаршированные капустой
Ингредиенты:
• 1,650 кг баклажанов;
• морковь;
• полкило капусты белокочанной;
• два болгарских перца;
• два-три зубка чеснока;
• полтора литра воды;
• 2, 5 ст. л. соли, молотый перец.
Приготовление:
1. Тщательно промываем баклажаны, срезаем с двух сторон кончики. Прокалываем плоды в нескольких местах вилкой.
2. Наливаем в кастрюлю воду, кипятим ее. Аккуратно кладем подготовленные нами баклажаны, бланшируем после повторного закипания 5 минут. Вынимаем из кастрюли, остужаем.
3. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
4. Белокочанную капусту тонко шинкуем.
5. Перец болгарский чистим от семян и плодоножек, режем тонкой соломкой.
6. Чеснок чистим от шелухи и пропускаем через пресс либо мелко-мелко нарезаем.
7. Смешиваем в большой миске подготовленные овощи: капусту, морковь, чеснок, перец с небольшим количеством соли и перца. Убираем массу в сторонку на 20 минут, после чего еще раз хорошенько перемешиваем.
8. Надрезаем остуженные баклажаны пополам. Прижимая пальчиками мякоть, слегка отжимаем сок.
9. Фаршируем баклажаны овощами, перематываем ниткой.
10. Из воды и соли варим рассол, остужаем.
11. Фаршированные баклажаны перекладываем в глубокую емкость, заливаем рассолом, прижимаем гнетом.
12. Выдерживаем овощи при комнатной температуре трое суток.
13. Квашеные баклажаны уже готовы к употреблению, но перед подачей лучше выдержать их в холодильнике хотя бы пару часов. Также будет вкусно, если их слегка сбрызнуть подсолнечным маслом.
Баклажаны с капустой по-корейски на зиму
Баклажаны — 400 г
Горький перец — 1/2 шт.
Чеснок — 1 зубок
- 31 кКал
- 35 мин.
- 35 мин.
Пошаговый рецепт с фото
По данному рецепту баклажаны с капустой по-корейски получаются очень вкусными и сытными. Для их приготовления следует покупать овощи не перезрелые, не слишком крупные по размеру, чтобы в них не было семечек. Закупоривать данный вид закуски лучше всего в банки объемом 0,5 л.
Для приготовления баклажанов с капустой по-корейски на зиму подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Подготовить стеклянную банку объемом 0,5 л. Хорошо ее вымыть. В ковше довести 0,25 л воды до кипения. Поставить сверху сито и аккуратно в него поместить вымытую банку, сбоку поставить металлическую крышку. Стерилизовать банку с крышкой на пару 2-3 минуты.
Баклажаны вымыть и очистить. Нарезать их средними по размеру кубиками.
Выложить кубики овоща в кастрюлю с горячей водой и отварить их в течение 10-15 минут. После этого слить воду через дуршлаг. Дать стечь всей лишней воде с баклажанов.
Нашинковать капусту, нарезать мелко чеснок и горький перец. Лук нарезать полукольцами.
Морковь очистить и натереть на крупной терке.
В большую кастрюлю сложить все подготовленные овощи.
Перемешать их, а затем добавить соль и сахар.
После этого влить уксус, перемешать и оставить овощи на 20 минут.
Выложить овощи в стерилизованную банку.
В кастрюлю набрать воду, на дно положить тряпку. Поставить банку с овощами, накрыть крышкой. Довести воду до кипения, затем убавить огонь. Стерилизовать 10 минут.
После этого закрутить банку плотно крышкой. Хранить баклажаны с капустой по-корейски в погребе или кладовке. Срок хранения — 3-4 года.
Способы соления баклажанов
Обычно хозяйки используют 2 способа соления баклажан:
- пересыпая каждый слой солью;
- используя рассол.
Солятся как нарезанные на кусочки овощи, так и цельные. Процесс ферментации длиться от 1 до 5 месяцев. Сначала баклажаны солятся в тепле, после убираются в более прохладное место.
Быстрый рецепт засолки баклажанов
Этот способ засолки баклажанов считается довольно быстрым, так как через 3 дня можно употреблять готовый продукт. Большой плюс рецепта – полное отсутствие уксуса. Брожение достигается за счет собственных бактерий продукта.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1кг;
- чеснок – 1 головка;
- петрушка – половина пучка;
- растительное масло;
- соль, перец.
Приготовление:
- Баклажаны разрезать вдоль, но не до конца. Так, чтобы образовался своеобразный карман.
- Вскипятить воду и высыпать соль (на 1,5 литра воды – 35 гр соли).
- Опустить в кипящую подсоленную воду баклажаны и бланшировать до полной мягкости овоща.
- Вытащить их и поставить под пресс до полного остывания.
- Пока баклажаны будут остывать, нарезать мелко петрушку и пропустить чеснок через пресс. Смешать.
- Остывшие синенькие перемазать внутри полученной смесью из чеснока и петрушки.
- Сложить в эмалированную или стеклянную посуду и оставить кваситься на 3 дня.
- По истечению назначенного срока баклажаны можно смело употреблять в качестве закуски или залить готовое блюдо заранее прокаленным и остывшим растительным маслом и убрать на хранение в холодное место.
Баклажаны под гнетом
Засолка овощей под гнетом считается самой вкусной, так как они квасятся в собственном соку. Чтобы приготовить баклажаны таким образом, применяют сухую и мокрую засолку.
При сухой засолке соль нужно расходовать аккуратно, чтобы не пересолить. Идеальным вариантом считается использовать 20-30 гр соли на 1 кг овощей. Уместным также будет добавить немного смеси ароматной зелени 50 гр на 1 кг продукта.
Способ приготовления:
- Вымытые и произвольно нарезанные баклажаны помещают в большую тару, пересыпая каждый слой зеленью и солью.
- Оставляют подготовленные овощи на 12-15 часов, до того момента, пока они пустят достаточно сока.
- После этого баклажаны накрывают крышкой, тарелкой, в идеале, деревянным кругом на который ставится груз. Груз не должен быть слишком тяжелым. Рекомендованное соотношение на 1 кг сырья – 100 гр груза.
- Таким образом, баклажаны квасятся на протяжении 10-15 суток в тепле. После чего убираются в прохладное место.
Квашение под гнетом также допускает наличие рассола.
- На 1 л воды берется 60 гр соли.
- Баклажаны можно смешать с зеленью и добавить ароматные коренья и чеснок.
- Первая фаза квашения длится около 3 дней при комнатной температуре, затем около 40-50 дней в прохладной среде.
Фаршированные соленые баклажаны
Чтобы разнообразить вкус баклажанов и сделать готовое блюдо еще полезнее, можно нафаршировать их овощами. Для фаршировки лучше всего подходит: морковь, капуста, сладкий перец, корень сельдерея, лук. Можно использовать сразу несколько разновидностей овощей.
Соленые баклажаны с капустой и морковкой
Ингредиенты:
- баклажаны – 10 шт.;
- капуста – 1 небольшая головка;
- морковь – 4шт.;
- лук – 3 шт.;
- сладкий перец – 3шт.
Приготовление:
- Отварить баклажаны в хорошо подсоленной воде до готовности.
- Готовые овощи достать и остудить.
- В это время нашинковать капусту, натереть морковь на терке, нарезать перец и лук полукольцами.
- Обжарить овощи, добавляя их в такой очередности:
- лук;
- сладкий перец;
- морковь;
- капуста.
- После того, как капуста будет всыпана, накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности, периодически помешивая. В конце посолить и по желанию добавить зелень и чеснок.
- Остывшие баклажаны разрезать вдоль, оставляя немного места на кончике.
- Внутрь распределить овощной фарш.
- По желанию, можно перевязать овощ ниткой.
- Сложить готовые баклажаны в тару залить заранее накаленным и остуженным растительным маслом и поставить под гнет.
- В процессе засолки, которая обычно длится 5-7 дней, нужно сливать излишний рассол.
- Солятся баклажаны в тепле, после чего достаются с масляного рассола и убираются в холод.
Баклажаны фаршированные квашеные
Ингредиенты
-
Баклажан 1,5 кг
-
Морковь 3 шт.
-
Капуста белокочанная 500 г
-
Лук репчатый 3 шт.
-
Петрушка 1 пучок
-
Пищевая соль 2 ч. л.
-
Растительное масло 4 ст. л.
Приготовление
Начинать готовку нужно с приготовления баклажанов. Их следует помыть под проточной водой и избавиться от хвостика. Далее нужно налить в кастрюлю воды, добавить соль и довести до кипения. В кипящую воду нужно выложить баклажаны и продолжить варку на протяжении 10-12 минут.
По истечении указанного времени можно извлечь баклажаны из воды, выложить их на наклонную поверхность и накрыть сверху дощечкой. Поверх конструкции нужно установить какой-нибудь груз. В таком положении нужно оставить синенькие на два-три часа, чтобы полностью стекла вода.
Далее нужно подготовить морковь. Ее следует очистить от кожуры, помыть под проточной водой и натереть на мелкой терке.
Следует подготовить и лук. Его очищают от шелухи, моют под проточной водой и нарезают небольшими кубиками.
Капусту следует помыть и тонко нашинковать. Далее нужно переложить нарезанный овощ в миску и посыпать солью. Руками нужно тщательно перетереть капусту, чтобы она пустила сок.
Далее на плиту нужно установить сотейник, добавить немного растительного масла и дождаться накаливания сковороды. После этого в нее нужно выложить лук, немного пропарить его, доводя до прозрачности и мягкости.
Потом в лук необходимо добавить морковь и продолжить тушение на протяжении пяти минут.
Далее нужно измельчить зелень, смешать ее с капустой. В полученную смесь нужно всыпать лук с морковью и посолить. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и оставить на 10-15 минут, добиваясь того, чтобы капуста пустила сок.
Теперь можно извлечь из-под пресса баклажаны и сделать на них небольшие надрезы, как карманы (ориентируйтесь на фото).
В эти карманы нужно выложить овощную смесь, хорошо утрамбовывая. После этого каждый баклажан нужно перевязать и сложить в миску. Сверху необходимо накрыть фаршированные баклажаны крышкой или тарелкой, установить сверху груз и оставить блюдо для квашения в теплом месте на пять-шесть дней. По истечении этого времени можно пробовать. Скорее всего, блюдо будет готово.
Подавать на стол квашеные баклажаны, фаршированные овощами, можно в любом виде: целыми или нарезанными. Дополнительно можно украсить кушанье зеленью. Приятного аппетита!