Можно ли фисташки есть беременным? Как правильно выбрать и употреблять орешки будущим мамам?

Состав и полезные свойства ягод.

В составе черешни содержится множество витаминов. Витамины группы В нормализуют работу нервной и пищеварительной систем, а также уровень сахара в крови, С и Е укрепляют иммунитет и сосуды, способствуют процессам регенерации, синтезу гормонов и коллагена, регулируют работу мочеполовой системы, поджелудочной и щитовидной желез. Витамин РР (никотиновая кислота) контролирует уровень холестерина, расширяет сосуды, укрепляет ЦНС, участвует в обмене веществ, стимулирует выработку желудочного сока.

Витамины:

Наименование элемента Содержание в 100 г продукта Процент от дневной нормы
Витамин В1 (тиамин) 0,03 мг 1,8%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,03 мг 1,5 %
Витамин В3 (пиридоксин) 0,05 мг 2,5%
Витамин В9 (фолиевая к.) 4,0 мкг 1,0%
Витамин С (аскорбиновая к.) 7,0 – 15,0 мг 15,7%
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,07 – 0,10 мг 0,6%
Витамин РР (никотиновая к.) 0,31 мг 1,5%
Витамин К (филлохинон) 2,1 мкг 1,4%
Бета-каротин 38,0 мкг 0,8%
Лютеин 85 мкг 1,4%

Макроэлементы содействуют регуляции жидкостного баланса клеток, их росту и насыщаемости кислородом. Кроме того, они:

  • помогают усвоению витаминов;
  • участвуют в синтезе белка и выработке антител;
  • нормализуют пищеварение, кислотно-щелочной баланс и работу почек, оказывают противоаллергическое действие;
  • повышают эластичность сосудов, стабилизируют давление и сердечные ритмы;
  • участвуют в формировании костных тканей;
  • благотворно влияют на работу нервной системы.

Макроэлементы:

Наименование элемента Содержание в 100 г продукта Процент от дневной нормы
Калий 222,0 – 233,0 мг 9,2%
Кальций 13,0 – 33,0 мг 2,1%
Кремний 13,0 мг 43,2%
Магний 11,0 – 24,0 мг 4,2 %
Натрий 13,0 мг 0,31%
Сера 6,0 мг 0,06%
Фосфор 21,0 – 28,0 мг 3,1%
Хлор 8,0 мг 0,31%

Микроэлементы поддерживают здоровье костей, помогают восстановлению хрящевых тканей, снимают воспаление, нормализуют липидный обмен, стимулируют фагоцитоз. Кроме того, они:

  • участвуют в процессе кроветворения и нормализации работы кровеносной, нервной и эндокринной систем;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • поддерживают выработку коллагена и эластина, синтез белков и ферментов, налаживая пищеварение;
  • оказывают антигистаминное, противовоспалительное и успокаивающее воздействие;
  • усиливают работу гипофиза, способствуют усвоению сахара, участвуют в формировании твердых тканей.

Микроэлементы:

Наименование элемента Содержание в 100 г продукта Процент от дневной нормы
Алюминий 4,31 мкг 0,01%
Бор 125,0 мкг 178,6%
Ванадий 25,0 мкг 62,5%
Железо 0,36 – 1,8 мг 7,2%
Йод 2,0 мкг 1,31%
Кобальт 1,0 мкг 10,0%
Литий 3,0 мкг 3,0%
Марганец 70,0 – 80,0 мкг 3,8%
Медь 60,0 – 100,0 мкг 8,0%
Молибден 10,0 мкг 14,31%
Никель 15,0 мкг 10,0%
Олово 0,9 мкг 0,05%
Рубидий 77,0 мкг 77,0%
Свинец 2,5 мкг 25,0%
Селен 1,8 мкг 2,8%
Фтор 2,0 – 13,0 мкг 0,2%
Хром 7,0 мкг 14,0%
Цинк 70,0 – 300,0 мкг 1,5%

Правила выбора фисташек

  1. Первозданный цвет скорлупы орешков фисташкового дерева больше относится к светловато-бежевому. На плодах не должны присутствовать никаких потемнений и пятен. Оттенок должен быть однородным. В магазинах зачастую можно встретить практически белые орехи.
  2. Не стоит думать, что такой продукт высшего качества, чистый и свежий. Такое мнение ошибочно. Скорлупа обесцвечивается посредством воздействия химикатов. Выбирайте орехи только с открытой скорлупой. Вы должны увидеть зелёную мякоть. Отдавайте предпочтение крупным экземплярам. Не покупайте неестественно светлые фисташки.
  3. Не стоит приобретать цветные орешки. Фисташки относятся к быстропортящимся продуктам. Если они пролежали более суток и не были подвержены очистке от внешней скорлупы, то оболочка начинает покрываться пятнами. Из-за этого большинство производителей попросту осветляют скорлупу.

В восточных странах фисташковое дерево именую деревом жизни. Беременным кушать фисташки можно и нужно. Ценные качества обуславливаются химическим перечнем веществ, которые максимально дополняют действие друг друга.

можно ли беременным кушать грецкие орехи

Соленые фисташки при гв

Фисташки можно встретить на рынке, на развес и в магазинах в заводской упаковке. В продаже есть орехи в чистом виде и с вкусовыми добавками. Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме фисташки с солью, нужно вспомнить, что такой продукт:

  • повышает кровяное давление;
  • задерживает воду в организме, провоцируя отеки;
  • при переедании вызывает головокружение и тошноту;
  • частично проникает в молоко, что плохо для малыша.

Поэтому во время лактации лучше выбирать свежие фисташковые орешки, отдавая предпочтения зеленым и раскрывшимся ядрам. Хранить продукт следует в герметично закрытой таре. В холодильнике фисташки остаются свежими в течении 3 месяцев, в морозилке — до года.

Важно!

Выбирая фисташки, нужно смотреть на их внешний вид. Если орехи источают плесневелый запах, имеют пятна, скорлупа грязная и темная, то от покупки лучше воздержаться.

Химический состав и калорийность фисташек

Наиболее известная форма фисташек – жареные и соленые орехи, готовые к непосредственному употреблению. Но из несоленых орешков можно приготовить много вкусных блюд. Свежие ядра сохраняют все питательные вещества, данные им природой.

Фисташки – это легкоусвояемые орехи. Они имеют типичный вкус, способный дополнить практически каждый прием пищи. Орешки также подходят рациона питания, направленного на снижение или поддержание веса тела, поскольку насыщают при употреблении в небольшом количестве. Они содержат много веществ, важных для организма беременной женщины. Наиболее важные компоненты – железо и медь, хорошо усваивающиеся вместе с витамином С. Поэтому фисташки полезно кушать вместе с фруктами. Орехи содержат в среднем:

  • 50% масел;
  • 20% белков;
  • 15% сахаров.

Такая композиция делает их чрезвычайно ценным продуктом при беременности.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 2350;
  • ккал – 560;
  • белок – 20 г;
  • углеводы – 20 г;
  • клетчатка – 10 г;
  • жир – 40 г;
  • вода – 3 г.

Польза фисташек для беременных женщин также обусловлена богатым минеральным и витаминным составом.

Витамин Примерное кол-во (мг/100 г) Минерал Примерное кол-во (мг/100 г)
А 260 Железо 5
В1 1 Кальций 100
В2 0,4 Магний 130
В3 2 Фосфор 500
В6 1,7 Цинк 2
С 3 Селен 0,01
Е 2 Медь 1
К 0,015 Марганец 1
β-каротин 0,02 Натрий 390
Пантотеновая кислота 0,09 Омега-3 260
Фолиевая кислота 50 Омега-6 13600

Меры предосторожности

Любые орехи считаются аллергенами

Кедровые орехи – не исключение, поэтому употреблять их нужно с осторожностью. Максимальная суточная доза – не более 35-40 г орехов

Причем во вторую половину беременности не рекомендуется употреблять их ежедневно.

Идеальный способ употребления – в измельченном виде, чтобы не вызывать раздражения желудочно-кишечного тракта. В таком виде кедровые орешки можно добавлять в овощные салаты.

Наконец, кедровые орешки с истекшим сроком годности могут вызывать неприятный, металлический привкус во рту, который сохраняется до нескольких дней после последнего употребления

Поэтому очень важно уметь выбирать и хранить эти вкусные орешки

Осторожно нужно употреблять кедровые орехи, если у вас были случаи аллергии, особенно при употреблении арахиса или других орехов. Побочными эффектами могут быть спазмы в животе, головокружение, рвота, тошнота, высыпания на коже и зуд

Какие фисташки выбирать при беременности?

Настоящий цвет скорлупы плода фисташкового дерева – светло-бежевый, без всяких пятен и потемнений, однородный. Но в магазинах можно увидеть практически белые орехи. Такой цвет обычно ассоциируется у покупателей со свежестью, чистотой, отборным продуктом, однако это не так. Обесцвечивают скорлупу химикатами, которые вполне могут проникнуть в ядро орешка. Беременным не стоит покупать и употреблять подобное.

Опасно покупать цветные фисташки. Дело в том, что эти плоды – продукт, портящийся очень быстро, поэтому если они пролежали более суток и не были очищены от внешней оболочки, то скорлупа потемнеет и покроется пятнами. Сбыть такую продукцию будет практически невозможно, поэтому скорлупки подкрашивают или обесцвечивают (ещё одна причина не покупать неестественно светлые орешки).

Как правильно выбрать фисташки, чтобы не прогадать со вкусом и не навредить своему организму? Об этом подробно рассказывают в видеоролике:

Фисташки – замечательные орехи, полезные и вкусные. Их можно и нужно кушать беременным женщинам, но в небольшом количестве, чтобы не свести на нет благотворное влияние побочными последствиями бесконтрольного употребления продукта, богатого эфирными маслами.

Способы употребления фисташек при беременности

Описанные свойства орехов присущи преимущественно сырым фисташкам. С потреблением жареного продукта стоит быть особенно аккуратной.

Жареные соленые фисташки при беременности:

  • содержат куда более сокращенный перечень полезных компонентов;
  • имеют минимальное количество эфирных масел;
  • содержат повышенное количество натрия, что может спровоцировать повышение артериального давления (в период гестации это может быть особенно опасным);
  • задерживают в организме воду (из-за присутствия соли), что может стать дополнительным фактором развития отеков;
  • наличие соли стоит также учитывать и при патологиях почек и сердечно-сосудистой системы, гестозе, плацентарной недостаточности и прочих осложнениях течения беременности.

При этом потребление собственно жареных орехов (без добавления соли) сведет практически к нулю риск отравления по причине наличия плесени (что не всегда можно гарантировать при употреблении сырого продукта). Сырые же фисташки без соли содержат максимум полезных веществ. Орехи можно кушать как самостоятельный продукт, а можно добавлять в различные салаты, десерты, выпечку, йогурты, кашу, мороженое и т. д. При этом не переусердствуйте — в сутки рекомендуется потреблять не более 10-15 орешков.

Есть ли побочное действие

Несмотря на всю пищевую ценность этого продукта, от чрезмерного употребления орехов при беременности на ранних сроках у вас могут развиться некоторые побочные эффекты (о принципах питания в самом начале беременности читайте в статье Питание на ранних сроках беременности>>>):

  1. Эти вкусные плоды достаточно плохо усваиваются организмом. Для того, чтобы их хорошенько переварить, вашему организму придется затратить немало энергии. Поэтому Вам разрешается включать в ежедневный рацион не более 30 грамм любых сортов орехов;
  2. Кроме этого, они считаются сильным аллергеном. Поэтому, если вы склонны к развитию аллергических реакций, лучше ограничить или совсем исключить их из рациона;
  3. Отказаться от вкусного продукта придется и в том случае, если у вас есть проблемы с желудком или другими органами пищеварительного тракта. Такая грубая пища может вызвать значительный дискомфорт, а иногда и обострение хронических заболеваний. Грецкие орехи, например, могут вызывать запоры;
  4. Почему не рекомендуется есть мускатный орех при беременности? Дело в том, что он может вызвать аллергию у вас и это отразится на состоянии плода. Поэтому с мускатными орехами стоит подождать до родов.

Так можно ли орехи при беременности или лучше все-таки подождать несколько месяцев? Продукт этот категорически не запрещен, просто соблюдайте некоторые правила по их употреблению.

Однако есть и такой сорт, который вам полностью противопоказан. Это черный орех — при беременности он может вызвать сильную аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока. Еще он стимулирует спазм сосудов головного мозга — что тоже не станет для вас полезным.

После родов вы вполне можете его употреблять — он обладает обезболивающими свойствами, помогает в очищении организма и способствует повышению иммунитета.

Выбираем и кушаем фисташки правильно

Для начала убедитесь в том, что орехи качественные, указывать на это может отсутствие плесени и запаха сырости. Покупайте фисташку с приоткрытой скорлупкой, она свидетельствует о том, что орех уже дозрел и его можно употреблять. Спелый орех имеет насыщенный зелёный цвет.

Как было уже сказано, не съедайте больше 15 фисташек в день, в момент наступления второго и третьего триместра стоит отказаться от ежедневного употребления фисташек.

Для того чтобы продукт усваивался лучше тщательно жуйте его или размельчайте в ступке.

Хранить орехи лучше всего в герметично закрытой емкости или мешочке.

Вред и польза фисташек.

Польза от употребления фисташек при ГВ достаточно значимая. Они действуют на человека положительно:

  • понижают уровень сахара в крови;
  • регулируют аппетит;
  • понижают уровень холестерина;
  • способствуют поддержанию в хорошем состоянии сердца и сосудов;
  • защищают от раковых заболеваний;
  • положительно влияют на развитие коры головного мозга;
  • способствуют укреплению иммунной системы;
  • улучшают общий эмоциональный фон.

Чем могут навредить орешки? Поскольку они содержат много жира, их употребление создает дополнительную нагрузку на печень. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать умеренность в их употреблении, особенно в период лактации.

При склонности мамы к запорам, орешки могут вызвать еще большие запоры. В этом случае от орешков нужно отказаться или есть их понемногу.

Не стоит злоупотреблять этим продуктом во время грудного вскармливания также потому, что он повышает жирность молока. Ребенок быстро наедается небольшой порцией молока, и не выпивает необходимую норму.

Нельзя забывать и про возможность появления аллергии у малыша при употреблении мамой фисташек, поскольку, как и все орехи, они аллергены.

Полезные свойства продукта

Регулярно употребляя фисташки можно повысить жизненный тонус, омолодить организм благодаря присутствию большого количества природных антиоксидантов в составе продукта.

В результате научных исследований было установлено, что употребление этих орехов вместе с продуктами с высоким гликемическим индексом, дает возможность понизить уровень сахара в крови, и заодно уровень лептина и грелина – «гормонов голода». Это означает, что фисташки подходят для регулирования аппетита.

Преимущественная часть жиров, содержащихся в фистащках (до 90% от общего количества) относится к «хорошим», благодаря которым понижается уровень холестерина в организме и уменьшается риск возникновения заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

Согласно исследованиям, ежедневное употребление фисташек повышает устойчивость организма к появлению онкологических заболеваний. Ядра орехов (или настой из них) улучшают состояние при гипертонии, при заболеваниях органов пищеварения и печени, оказывают помощь в излечении туберкулеза и малокровия.

Рекомендуется есть фисташки при физическом и психоэмоциональном переутомлении, в ходе восстановления организма после перенесенной тяжелой вирусной инфекции.

Фисташки употребляются как самостоятельный продукт или используются для приготовления блюд. За один прием можно съесть около 30-40 граммов продукта, в течение дня – не более 100 грамм. При этом необходимо существенно снизить потребление растительного масла или полностью исключить его из рациона, чтобы не перегрузить печень большим количеством жирного.

Традиционные соленые фисташки противопоказаны:

  • при заболевании почек;
  • при склонности к отекам;
  • при гипертонии.

Выбираем и кушаем фисташки правильно

Для начала убедитесь в том, что орехи качественные, указывать на это может отсутствие плесени и запаха сырости. Покупайте фисташку с приоткрытой скорлупкой, она свидетельствует о том, что орех уже дозрел и его можно употреблять. Спелый орех имеет насыщенный зелёный цвет.

Как было уже сказано, не съедайте больше 15 фисташек в день, в момент наступления второго и третьего триместра стоит отказаться от ежедневного употребления фисташек.

Для того чтобы продукт усваивался лучше тщательно жуйте его или размельчайте  в ступке.

Хранить орехи лучше всего в герметично закрытой емкости или мешочке.

Альтернатива магазинным чипсам и сухарикам

Чипсы, упакованные в привлекательные яркие пакетики, таят в себе как минимум 2 опасных компонента. К их числу относятся:

  1. Акриламид. Это один из канцерогенов, который оказывает сильнейшее влияние на работу внутренних органов.
  2. Трансжиры. Они являются провокаторами роста раковых клеток, а также оказывают пагубное воздействие на сердце, сосуды и фильтры организма – печень и почки.

При частом употреблении в пищу чипсов и прочих снеков промышленного производства риск развития побочных эффектов увеличивается в несколько раз. К их числу можно отнести:

  • Нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта. Химические вещества, используемые для придания снекам вкуса и запаха, раздражают стенки желудка и пищевода, провоцируют появление изжоги, чувство тяжести, прочие неприятности.
  • Дисфункцию водно-солевого обмена. Избыток солей нарушает водно-солевой баланс в организме, вследствие чего женщина страдает от отеков. На этом фоне увеличивается нагрузка на и так перегруженные почки, а также учащаются позывы к мочеиспусканию.

Беременная пациентка переменчива в своих пищевых пристрастиях. Если мысли о чипсах становятся навязчивыми, женщине не нужно себя мучить. Закуску можно с легкостью приготовить дома.

Для приготовления чипсов понадобится очищенный и заранее обсушенный картофель, нарезанный тоненькими ломтиками, которые нужно посыпать приправой, солью, выложить на смазанный подсолнечным маслом противень, после чего отправить в духовку на 20 минут при температуре 180–200°C. Чипсы также можно приготовить в микроволновой печи, рецептура та же, но для приготовления используется стеклянная форма.

Для приготовления сухариков понадобится черный, белый или ржаной хлеб в форме брусочков или ломтиков. В качестве приправы используются сушеные прованские травы, соль, перец. Их необходимо жарить на сковороде или в духовке при 180°C до полного высыхания хлеба.

Вопрос о том, можно ли беременным есть чипсы, фаст-фуд, не имеет однозначного ответа. Будущей маме не стоит злоупотреблять солеными закусками. Несмотря на то, что плацентарный барьер надежно защищает плод от внешних негативных влияний, многие вещества все же проникают через него и наносят вред малышу в утробе.

Какие фисташки выбирать при беременности и грудном вскармливании?

Во время вынашивания крохи и кормления важно контролировать не только количество, но и качество употребляемых продуктов. Это относится и к фисташкам

Чтобы выбрать свежие и полезные орешки, следует соблюдать следующие правила:

Проверить продукт на наличие плесени и грибков. Свежие орешки не должны иметь подозрительных включений и пятен.
Выбирать спелые фисташки

Их отличить просто – дозревшие орешки всегда продаются с открытой скорлупой и красноватой пленкой под ней.
Обратить внимание на цвет. Свежий, полезный продукт имеет ярко-зеленый окрас, цвет скорлупы – светло-бежевый без посторонних пятен.

Чтобы получить всю пользу, лучше включить в рацион сырые фисташки. В жареных полезных жиров и аминокислот намного меньше. Сырые орешки должны быть хорошо просушенными, это увеличивает срок хранения. После покупки продукт хранится в холодильнике 5-6 недель, а если поместить его в морозилку, срок увеличивается до 12 месяцев.

Приносят ли они вред

Во время беременности нужно думать о пользе для малыша и собственном здоровье. У фисташек есть свойства, делающие их употребление нежелательным:

  • Нарушение пищеварения. Ядра содержат фруктаны, вызывающие вздутие живота, понос, запоры, метеоризм.
  • Аллергия. Встречается личная непереносимость продукта. Если орехи вызывали зуд, покраснения кожи, затруднение дыхания, лучше от них отказаться и не экспериментировать. Аллергическая реакция может сказаться на формировании ребенка, приведет к развитию у него астмы.
  • Отечность. Соленые фисташки задерживают в организме жидкость, вызывают повышение кровяного давления.
  • Преждевременные роды. Орехи влияют на гладкую мускулатуру и в больших количествах могут спровоцировать родовую деятельность.

Этот полезный и вкусный продукт содержит эфирные масла, вызывающие головокружение и тошноту. Из-за высокой калорийности чрезмерное его употребление приводит к увеличению веса.

Обычно для включения орешек в рацион беременной противопоказаний нет, но однозначно на вопрос, можно ли есть фисташки, ответит только врач.

Важно не увлекаться, соблюдать меру в питании, употреблять не более 15 орехов в день. Нужно выбирать качественные, сырые или слегка обжаренные фисташки, съедать ядра или добавлять их в блюда, следить за реакцией организма

Если придерживаться этих правил, они принесут только удовольствие и будут полезными для мамы и младенца.

Фисташки при беременности очень полезны, в них содержатся витамины и микроэлементы. Однако беременным мамам следует придерживаться определенного рациона, чтобы не навредить своему здоровью. Эфирные масла в составе фисташек способны вызывать головную боль и тошноту.

В каком виде фисташки полезнее?

Фисташки полезны и в свежем виде, и обжаренные.

А можно ли беременным солене фисташки? Те самые, в пачках, из магазина? В пачке солёных орешков, кроме соли и орехов, всегда находят своё место ароматизаторы, усилители вкуса, поэтому беременной барышне стоит ограничиться домашним подсушиванием сырых фисташек.

Фисташки сочетаются со многими продуктами, поэтому их так широко используют в кулинарии. Ими украшают кондитерские изделия.

В азиатской кухне им нашли применение в мясных блюдах и колбасах. Множество салатов отличаются особым вкусом, который придает именно фисташка. Множество блюд, благодаря маленькой фисташке, становятся не только вкуснее, но и полезнее.

Так зачем рисковать здоровьем, ради пачки расфасованных орешков, если можно купить их на развес, убедившись в качестве. И дальше – на свое усмотрение: хоть в салаты добавляйте, хоть так кушайте.

Можно ли беременным есть фисташки

Беременность – это период повышенной потребности организма женщины в энергии, витаминах и минералах. Фисташки очень подходят для ежедневного употребления из-за своего питательного состава

Но важно уделять внимание качеству продукта (напр., наличию следов плесени), употреблять его в свежем виде

Но можно ли беременным соленые фисташки? Если хочется, то почему бы и нет? В этот период важно не только правильное питание, но также хорошее настроение, являющееся ключом к спокойному вынашиванию ребенка. Фисташки содержат много железа, каротина, меди и фолиевой кислоты

Это вещества, участвующие в образовании крови. Они могут помочь при нарушении кроветворения в костном мозге, а также при некоторых видах анемии. Эти свойства важны, как для будущей мамы, так и для плода

Фисташки содержат много железа, каротина, меди и фолиевой кислоты. Это вещества, участвующие в образовании крови. Они могут помочь при нарушении кроветворения в костном мозге, а также при некоторых видах анемии. Эти свойства важны, как для будущей мамы, так и для плода.

Кедровые

Чем полезны кедровые орехи при беременности? Эти небольшие орешки — символ Сибири. Там кедры произрастают в большом количестве и из их шишек собирают этот вкусный и питательный продукт.

  • В этих орешках содержится рекордное количество аминокислот — целых 19. В их число входят и незаменимые, то есть те, которые очень сложно получить с какими-то продуктами питания. Самая необходимая как для вас, так и для ребенка аминокислота — это аргинин;
  • Также кедровые орешки содержат уникальный белок, которого нет ни в одном другом продукте. Он очень схож с белками человеческого организма, поэтому может усваиваться практически без потерь;
  • Много в кедровых орешках витаминов и минералов — тех, которые необходимы вашему малышу для роста и полноценного развития (о том, как в норме развивается малыш, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>);

Единственный недостаток этого продукта — специфический вкус. Не каждому нравятся кедровые орешки, но польза их во время беременности несомненна.

Правила выбора и хранения кедровых орехов

Покупая орехи, обязательно смотрите на срок годности, указанный на упаковке. Лучше не покупать их, если до истечения срока годности осталось меньше месяца.

Если вы покупаете неочищенные орешки, то дома обязательно очистите их. Орехи со скорлупой содержат большое количество масла, поэтому склонны к появлению прогорклости. Чищенные и нечищеные орехи следует хранить в холодильнике.

Соблюдая эти несложные правила и меры предосторожности, вы можете наслаждаться вкусными и полезными кедровыми орехами во время беременности. Их можно есть сырыми или жареными, добавлять в готовые блюда, выпечку или соусы

Но самое главное – помнить об умеренности и осторожности.

Общие сведения о продукте

Фисташки – это плоды дерева или кустарника семейства Сумаховых. Произрастают в тропическом и субтропическом климате. Эти орешки – очень питательный и полезный продукт для здоровых людей. В их составе содержаться:

  • витамины – А, С, группы В, Е, РР;
  • аминокислоты – триптофан, валин, изолейцин, серин, пролин;
  • микроэлементы – кальций, железо и др.


Вещества, присутствующие в фисташках, выполняют целый ряд функций в организме:

  • нормализуют работу печени и желчного пузыря;
  • «чистят» сосуды;
  • улучшают зрение;
  • замедляют старение клеток;
  • предупреждают нервные расстройства, срывы и депрессии.

Фисташки производятся двумя способами: сушкой и обжариванием. При жарке часть полезных веществ теряется, но риск развития плесени в таком продукте немного ниже, чем в сыром

Иногда в орехи добавляют соль, это важно учитывать, если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, отеки и патологии почек

Показаниями к регулярному употреблению фисташек могут быть: перенесенные операции и связанное с ними истощение организма, физические нагрузки, напряженный умственный труд, заболевания печени и желчевыводящих путей, туберкулез, рак легких, язва желудка. Орехи не заменят основное лечение, но помогут организму восстановиться и восполнить недостаток необходимых витаминов и микроэлементов.

Категорическое противопоказание к употреблению фисташек – аллергическая реакция на этот продукт. Калорийность этих орехов немного уступает другим видам (фундуку, миндалю, кешью), тем не менее она достаточно высока, чтобы ограничивать употребление фисташек при наличии лишнего веса.

Энергетическая ценность продукта:

Показатель Содержание на 100 г продукта
Калорийность 556,3 ккал
Белки 20 г
Жиры 50 г
Углеводы 7 г

Способ употребления черешни.

После термической обработки ягода теряет свои полезные свойства, поэтому употреблять ее рекомендовано свежей. Она сочетается с кашами, сырами, молочными и кисломолочными продуктами, фруктами и ягодами. Хорошо сохраняет свои качества после заморозки, поэтому в сезон созревания стоит подготовить запас на будущее, поместив порционно расфасованные плоды в морозильную камеру. Калорийность продукта 52 Ккал на 100 грамм, но благодаря высокому содержанию сахаридов, чувство сытости наступает быстро, поэтому ягода применяется в качестве средства для похудения и восстановления формы после родов.

Чем полезен

Фисташки обладают значительным противовоспалительным действием, что особенно важно во время беременности. Они содержат магний, предотвращающий судороги, спазмы, регулирующий кровяное давление, способствующий психическому равновесию

Влияние орешков на здоровье беременной женщины:

  • снижение уровня холестерина ЛПНП в организме;
  • поддержка здоровья сердца (антиоксиданты, фитостеролы, ненасыщенные жирные кислоты);
  • предотвращение ожирения (низкое содержание калорий, насыщенных жиров, высокий процент белка, ненасыщенных жиров);
  • снижение риска дегенерации желтого пятна, особенно, в сочетании с овощами;
  • устранение сухости кожи;
  • обеспечение тела клетчаткой, способствующей легкому перевариванию пищи;
  • нейтрализация свободных радикалов, образующихся в теле в качестве метаболитов клеточного метаболизма, и способных вызывать такие заболевания, как рак и болезни сердца;
  • защита от диабета (антиоксиданты помогают уменьшить процесс гликирования, тем самым, контролируя диабет);
  • помощь при анемии (медь способствует улучшению усвоения железа).

На ранних сроках

Фисташки при беременности – это наиболее популярные орехи, в основном, из-за их типичного сладкого вкуса. Они содержат много растительных жиров и большое количество ненасыщенных жирных кислот, благодаря чему помогают поддерживать уровень холестерина в крови. Магний благотворно влияет на психическое состояние, снижая нервозность и раздражительность, предотвращает возникновение судорог, особенно в области нижних конечностей.

На ранних сроках беременности особенно важны следующие витамины:

  • А – поддерживает зрение (профилактика воспаления глаз, ночной слепоты…), иммунитет, является важным антиоксидантом.
  • В – необходим для надлежащей функции нервной системы и обмена веществ.
  • С – обеспечивает образование аминокислот, повышает прочность сосудов, десен, стимулирует развитие костей, зубов, хрящей.
  • Е – антиоксидант, замедляет старение клеток, предотвращает мутации клеток и рак.
  • К – профилактика нарушений свертываемости крови, истончения костей, зубов.
  • Фолиевая кислота – способствует развитию и росту плода.

Во втором триместре

На этом сроке вынашивания ребенка беременная женщина нуждается в большем количестве энергии, минералов и витаминов. Фисташки также могут внести значительный вклад в состояние ее здоровья и самочувствия.

Они содержат фолиевую кислоту, важную для роста и развития плода, поддержки развития его нервной системы, головного и спинного мозга.

Регулярное употребление орехов снижает уровень холестерина в крови, стимулирует мозговую деятельность. Они помогают снизить плотность крови, обладают противовоспалительным эффектом (воспалительные заболевания при беременности легко возникают и трудно поддаются лечению).

В составе орешков также присутствует цинк, важный для ферментативных реакций, благотворно влияющий на кожу. Поэтому при появлении трещин, для предотвращения растяжек на чувствительных участках рекомендуется регулярно употреблять фисташки. Они также положительно воздействуют на ногти и волосы, повышают сексуальное либидо, часто дефицитное при беременности.

В третьем триместре

Фисташки – это подходящая пищевая добавка, особенно в сочетании с фруктами. Они содержат множество полезных белков, углеводов, являются естественным источником кальция, калия, магния, железа и фосфора. Эти вещества чрезвычайно важны при беременности.

Небольшие орешки – это естественный источник витамина С, благодаря чему они помогают поддерживать силу иммунитета, увеличивают абсорбцию железа в кишечнике. Благодаря снижению и поддержанию уровня холестерина, орехи защищают от высокого кровяного давления, особенно опасного во время беременности из-за риска преэклампсии.

Делаем вывод

Так можно ли фисташки при грудном вскармливании, или кормление грудью требует максимальной ответственности мамы и ограничения в любимой еде? Неужели стоит отказаться от питательных орешков на период активного ГВ? Как консультант по грудному вскармливанию, не вижу в этом такой необходимости!

Фисташки — это все-таки очень ценный продукт питания, поэтому постепенно вводить их в свой рацион, кормящая мама должна. Учитывайте только простое правило: фисташки при кормлении можно, но в меру! Смотрите на ребенка и реакцию его организма.

  • Питание кормящей мамы — о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов.
  • Можно ли кормящей маме пиво?
  • Можно ли кормящей маме рыбу?

, чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.СПРАВОЧНИК питания кормящей мамыНажмите и получите

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий