Лучшие способы, как открыть фисташку с трещиной или без нее. Тонкости процесса

Шлифовка кромки лобовых стекол автомобиля

Ничего в этом мире не может быть вечным, как и лобовое стекло автомобиля. Спустя годы эксплуатации оно становится не таким прозрачным. Во время движения автомобиля о лобовое стекло ударяются, помимо воздуха, и мельчайшие частички пыли, песка и даже насекомые.

Все это делает стекло матовым и приводит к снижению его прозрачности. Но это косвенные причины. Основной проблемой считается повреждение внешней поверхности лобового стекла (появление царапин) дворниками. Из-за изношенности щеток стеклоочистителей наносятся различные виды механических повреждений.

Между ними и стеклом постоянно попадает:

  • пыль;
  • песок;
  • куски льда (в зимний период);
  • любые другие мелкие частички.

Именно они и царапают поверхность стекла. Повреждения такого рода очень опасны в ночное время вождения транспортным средством. Свет от встречных машин преломляется в этих микроцарапинах. Это приводит к появлению «бликов» и «засветки». К тому же, полосы от дворников существенно затрудняют обзор дороги.

Вы, конечно же, можете поехать на СТО и заменить старое стекло. Но стоит задуматься об экономии. В этом случае вам поможет полировка или шлифовка лобового стекла. Первый вариант применяется в тех случаях, когда необходимо устранить незначительные царапины либо осуществить легкую профилактическую обработку.

Шлифовка лобовых стекол

– это, в принципе, не сложная работа, но она требует определенных знаний, навыков и практики. Во время данной операции используется специальный абразивный материал, который снимает минимальный слой стекла. Кусочки от него могут попадать на мягкий диск, который и осуществляет шлифовку, и наносить новые повреждения. Поэтому шлифовка лобового стекла автомобиля должна производиться специалистами и на специальных станциях обслуживания. В домашних условия производить данную работу не рекомендуется, так как можно повредить поверхность.

Шлифовка стекол автомобиля

, прежде всего, относится к увеличению безопасности во время вождения, и только вторично – это внешний вид транспортного средства.

Стоит помнить и знать, что данный вид работ не способен убрать трещины на лобовом стекле. Для этого существует специальное оборудование и свой технологический процесс. Шлифовка стекол автомобиля является лишь завершающей стадией устранения возникших сколов и трещин.

В основе всех манипуляций, связанных с устранением потертостей, лежит химическая обработка поверхности стекла. Имеются специальные, предназначенные для этого, пасты, которые практически полностью устраняют данные погрешности. После этого лобовое стекло вновь обретает свой изначальный внешний вид.

Шлифовка лобового стекла основана на следующих основных операциях:

  • Диагностика. На этом этапе определяется степень повреждения лобового стекла автомобиля. Если присутствуют такие царапины, что о них легко зацепляется ноготь, то изначально стоит отремонтировать их. Делать это необходимо, так как шлифовка происходит с повышением температуры стекла, что может повлечь за собой образование новой трещины от уже имеющейся. Все обнаруженные дефекты обозначаются маркером со стороны салона. Делается это с той целью, чтобы не потерять их из вида во время проведения всех работ.
  • Подготовительный этап. Изначально необходимо отделить обрабатываемую область стекла специальной малярной лентой. Затем, при помощи специальной жидкости, осуществляется очистка стекла. Необходимо убрать все посторонние элементы, которые могут во время шлифовки попасть на круг и повредить его и саму поверхность стекла. Далее разводится полировочная паста в тех пропорциях, которые указал ее производитель.
  • Шлифовка лобового стекла автомобиля. Паста наносится на фетровый круг в небольшом количестве. Также, она растирается на участок порядка 30 сантиметров. Затем, поступательными легкими движениями, без давления на стекло, и осуществляется сама шлифовка. Периодически обрабатываемая поверхность обрызгивается водой. Необходимо это для того, чтобы паста не засохла, а также стекло постоянно охлаждалось. Ведь данный процесс сопровождается нагревание поверхности лобового стекла. Шлифовальное устройство наклоняется под небольшим углом в 5 градусов к обрабатываемой плоскости. При переходе к следующей области шлифовки делается специальное перекрытие с уже отшлифованной областью в 5 сантиметров. Это позволит полностью охватить всю повреждённую область, нуждающуюся в шлифовке.

Шлифовка лобовых стекол длится порядка 3-4 часов. Это не быстрый процесс. После завершения всех процессов стекло тщательно вытирается специальной салфеткой и осматривается на наличие матовых областей. Их не должно быть. Ну а если они присутствуют, то процесс шлифовки повторяется снова.

Способы сушки

Как правильно сушить орехи? Есть несколько способов, и каждый стоит рассмотреть отдельно:

  1. Самый очевидный, но доступный далеко не всегда способ – это естественная сушка на свежем воздухе. Но погода обязательно должна быть солнечной или хотя бы сухой, так как повышенная влажность, во-первых, замедлит процесс, во-вторых, повысит риски образования плесени. Продолжительность сушки будет зависеть от климатических условий: жарким летом она может составить пять-семь дней, а осенью процесс растянется на две-три недели. Чтобы осуществить заготовку, все орехи одним ровным слоем разложите на плотной ткани или брезенте, сверху накройте марлей для защиты от насекомых. А чтобы ядра просушились равномерно, периодически перемешивайте и переворачивайте их.
  2. Более простой и быстрый вариант – сушка в духовке, тем более такой прибор есть у всех. Прогрейте её примерно до 40 или 45 градусов. Орехи уложите на противень, чтобы они лежали одним слоем, и между ними оставалось свободное пространство. Процесс сушки таким способом займёт порядка трёх часов, причём дверцу духовки желательно держать приоткрытой, чтобы воздух циркулировал, а влага сразу испарялась. Далее температура повышается до 65-70 градусов, и орехи сушатся ещё около получаса. В течение всей процедуры можно несколько раз помешать и перевернуть продукты, чтобы они просушились равномерно.
  3. Если у вас имеется специальный сушильный аппарат, то используйте его. Выставьте соответствующую температуру (порядка 60-70 градусов), разложите орехи на подносы одним слоем (не стоит укладывать их слишком плотно) и сушите в течение примерно пяти или шести часов.
  4. Попробуйте использовать микроволновую печь. В неё плоская ёмкость с разложенными на ней орехами помещается примерно на семь минут, если мощность прибора составляет около 700-750 Вт. Но процесс сильно растянется, так как осуществлять сушку нужно порциями, а объём микроволновки невелик. Кроме того, метод весьма затратный, если учесть расход электроэнергии.

Рекомендуем прочесть: Сколько Нужно Держать В Воде Грибы Грузди

Как почистить от скорлупы в домашних условиях?

От жесткой скорлупы арахис почистить можно двумя способами. Первый подходит при небольшом количестве неочищенных орехов:

  1. Сухой арахис кладут в полотняный мешочек или заворачивают в ткань, плотно завязав.
  2. Раскладывают на ровной поверхности, по возможности уложив орехи в ткани в один слой.
  3. Несколько раз прокатывают по плодам скалкой, несильно надавливая, чтобы не повредить сами ядра.
  4. Из разломанной скорлупы выбирают целые ядра.

Второй способ подходит при большом количестве орехов, но при этом требует больших физических затрат:

  1. Орехи ссыпают в плотный полотняный мешочек и завязывают горловину.
  2. Мешок мнут в руках несколько минут, при этом периодически встряхивая, чтобы переместить бобы из середины к краю.
  3. Мешок открывают, выбирают ядра. Если остались нерасколотые бобы, процедуру повторяют.

Совет

Перед очисткой необходимо подсушить бобы, тогда скорлупа станет хрупкой и легко сломается.

Как извлечь, очистить и сделать ломтики из мякоти?

Вынуть и почистить

  1. Взять острый нож.
  2. Лезвие ножа вставляется между мякотью и кожурой и потихоньку проворачивается по всему периметру ореха. Вместо ножа, чтобы чистить орех, можно воспользоваться ложкой, но так процесс пойдет медленнее.
  3. Постучать половиной ореха о твердую поверхность, мякоть легко отделится от оболочки.

Если предварительно кокос подвергнуть обработке, например, поместить в микроволновку на 5 минут, или положить в морозилку минут на 20, то мякоть будет отделяться еще проще.

Порезать на дольки

Отделив мякоть от скорлупы, ее нужно промыть и порезать ножом. Удобнее всего разрезать ее на дольки, воспользовавшись острым ножом. Для того, чтобы получить красивые аккуратные ломтики кокосовой мякоти разрезать ее можно при помощи слайсера для нарезки продуктов.

Быстрые способы очистить грецкие орехи

Существуют разные варианты колки плодов грецкого ореха. Среди них есть быстрые и те, которые требуют затраты определенного количества времени. Будет разбираться, как быстро очистить грецкие орехи от скорлупы и извлечь ядра ореха.

Как измельчить грецкие орехи в домашних условия? Самый известный способ, который передается из поколения в поколение, расколоть с помощью двери:

  1. Для этого нужно ее немного приоткрыть, далее в щелку между косяком и дверью положить грецкий орех, и потихоньку закрывать дверь.
  2. Услышав характерный треск скорлупы, необходимо извлечь орех, и аккуратно отделить ядра от оболочки. Слишком рьяно дверь не нужно дергать – вместо ядрышек могут получиться крошки. Прибегать к такому методу как измельчить грецкие орехи лучше крайне редко, только когда под рукой нет других средств. Частая колка орехов дверью может поцарапать дверную обшивку.

Следующий по популярности способ с помощью обычного кухонного ножа:

  1. Чтобы расколоть скорлупу нужно вставить острый кончик ножа в небольшое маленькое отверстие между двумя половинками скорлупки. Оно расположено наверху на приплюснутой части ореха.
  2. Потом нужно потихоньку вращать нож, можно по часовой стрелке, можно против, как вам удобнее.
  3. Когда плод распадется на 2 половинки, как очистить грецкий орех от скорлупы поможет нож, которым аккуратно вытаскивают ядра.
  4. Единственный минус такого способа в том, что грецкий орех может не разделиться на две части, а от него может отколоться небольшой кусок. Через образовавшееся небольшое отверстие невозможно достать ядра целиком без повреждений.

Еще одним инструментом для колки грецких орехов является молоток:

  1. На разделочную доску или любую другую поверхность кладут орех и бьют по нему молотком.
  2. Здесь тоже требуется определенное мастерство: если сильно ударить, то получиться каша из ядер, перегородок и скорлупы.

Но как правильно расколоть грецкий орех, не повредив пальцы? Быть аккуратнее или использовать специальную доску с углублением для ореха. Скорлупа может разлететься по помещению, чтобы этого не произошло, нужно положить орех, перед тем как колоть, в полиэтиленовый макет или полотняный мешочек.

Как быстро почистить грецкие орехи — вопрос, с которм часто сталкиваются потребители, поэтому в продаже можно приобрести специальный орехокол. Он сделан из прочного металла и похож на щипцы, его принцип действия очень простой: орех зажимается между двумя рифлеными пластинками, руками нужно надавить на ручки. Здесь тоже нужно рассчитать силу, сдавливание должно быть неторопливым, чтобы получить в итоге целые ядра. По такому принципу расколоть орех можно:

  • пассатижами;
  • плоскогубцами;
  • газовым ключом;
  • чеснокодавилкой.

Есть еще один современный «щелкунчик», который представляет собой приспособление, состоящее из двух цельных литых пластин с углублениями. Пластины между собой соединяются пружиной. Грецкий орех помещают между этими пластинами и надавливают. На сегодняшний день это самый действенный способ извлечь ядра из скорлупы целыми. Большой плюс такого устройства в том, что остатки скорлупы не будут разлетаться.

После описания этих способов, появляется понимание того как почистить грецкий орех, а также как колоть грецкие орехи дома, чтобы ядра остались целыми. Спросите, зачем нужны целые ядра, ведь насладиться орехами можно и в расколотом виде, а для пирога вообще орехи превращают в крошку? В кулинарии есть масса рецептов, которые требуют наличия целого ядра, поэтому хозяйкам приходится прикладывать немало усилий для его доставания из ореха. Данные рекомендации помогут справится с задачей быстрее.

Как открыть подручными инструментами

Наверняка еще на этапе просмотра вступления к этой статье у вас возникла (вполне логичная) мысль, что ключ для макадамии легко заменяется любой монетой. А вот и нет, открыть таким способом ничего не получится. Монетки той толщины, что могут быть вставлены пропил, имеют слишком маленький диаметр — провернуть их, удерживая двумя пальцами, в твердой скорлупе получится далеко не у всякого. А более “ухватистые” 5 рублей в это щель попросту не вставятся.

Молоток или тяжелый камень тоже отпадает, если вы хотите получить целые ядрышки, а не осколки от них. Удар с усилием, достаточным чтобы разбить прочнейшую скорлупу, неминуемо приведет к порче ядра — тяжелый предмет, с приданным ему ускорением, будет двигаться по инерции и после соприкосновения с внешней оболочкой ореха. Остановить это движение вовремя человеческой руке не под силу. Как же чистить орех макадамия при таком раскладе?

Инструменты, которые можно использовать аналогично ключу

Есть несколько вариантов, чем открыть орех макадамия без специальной открывалки:

  1. Прямая (“минус”) отвертка со шлицем шириной от 7 мм.
  2. Столовый нож — желательно “советский”, из хорошей стали и не слишком тонкий.
  3. Стальной маникюрный пушер с минимальным изгибом.*
  4. Консервный нож — самый простой, с деревянной рукояткой.

*Используйте только инструмент, которым вы больше не собираетесь применять по назначению, так как есть вероятность, что после открытия орехов макадамия он придет в негодность.

Как открыть скорлупу с помощью тисков

Это такой “хардкорный” вариант — если у вас нет ничего более удобного под рукой. Бывает, конечно, редко, но на всякий случай можно иметь в виду и такой расклад.

Как открыть орех макадамия без ключа при помощи тисков:

  • Разводим тиски так, чтобы можно было вставить между его зажимных планок орех.
  • Вставляем орех между зажимных планок так, чтобы пропил располагался к ним перпендикулярно.
  • Начинаем медленно вращать зажимную рукоятку, постепенно увеличивая давление на орех. Вращаем до тех пор, пока скорлупа не треснет — момент, когда нужно остановиться, определяем по звуку или визуально.
  • Начинаем вращать зажимную рукоятку в обратную сторону, чтобы открыть тиски. Левой рукой вращаем, а правой ловим выпадающие из зажимных планок ядро и скорлупки.*

*Под край стола, на котором зафиксированы тиски, можно постелить несколько развернутых газет, клеенку или кусок ткани — тогда можно не ловить скорлупы и ядра, а собрать и разделить их после того, как будут открыты все макадамия.

Это интересно

На маленьких фабриках по обработке макадамия до сих пор используются небольшие ручные станочки, чтобы почистить орех макадамия. Они работают не как тиски, а как ударный инструмент. Только амплитуда движения ударной части отлажена так, что остановка бойка происходит сразу после контакта со скорлупой, но до прикосновения к ядру.

Цех в этом случае представляет собой помещение, заставленное столами, на которых закреплены такие станочки — по 2-3 на один стол. И за каждой машинкой сидит человек, повторяющий одну и ту же операцию, чтобы очистить орех макадамия: левой рукой вложить орешек в ложбинку под бойком → правой дернуть рычаг → убрать скорлупу и ядро → зарядить новый орех и т. д.

Подготовка

Выбор пригодных орехов


Пригодные для хранения фисташки отбирают по следующим принципам:

  • Скорлупа должна быть чистой, без повреждений, налета или следов плесени.
  • Полностью закрытые скорлупой орехи являются недозрелыми, на хранение такие плоды закладывать не стоит.
  • Ядра орехов должны быть ярко-зеленого цвета, без темных вкраплений.
  • Запах должен быть свежим, без примесей прогорклого масла или затхлости.

Очистка

Очистить раскрывшиеся плоды можно с помощью такой же скорлупки или любого плоского предмета путем проворачивания. Спелые орехи легко расщелкиваются, и ядро легко извлекается.

Плотно закрытую скорлупу можно разрушить при помощи молотка, плоскогубцев или приспособления для раздавливания чеснока. К тому же, в продаже имеются специальные щипцы для раскалывания различных орехов.

Как замачивать и мыть?

Внимание!

Мытье сырых орехов предполагает немедленное их употребление или дальнейшую обработку — их надо высушить, так как влажные орехи хранению не подлежат.

В процессе мойки, сырые фисташки очищаются от:

  • пыли;
  • продуктов жизнедеятельности микроорганизмов;
  • продуктов распада при неправильном предпродажном хранении;
  • химических веществ, использующихся для обработки с целью увеличения срока годности.


Мыть орехи нужно под проточной холодной водой в течение нескольких минут.

Замоченные плоды имеют ряд достоинств:

  • появляется улучшенный, более мягкий вкус;
  • легко усваиваются, не вызывают проблем в желудочно-кишечном тракте;
  • не представляют сложности для пережевывания для людей с проблемами зубов.

У замоченных орехов есть один недостаток – такие плоды не подлежат хранению более 18-24 часов при температуре +20+40С.

Процедуру замачивания проводят по следующим правилам:

  1. Очищенные фисташки залить холодной водой. Не применять кипяток, так как он разрушает химический состав: жиры подвергаются окислению, а белок сворачивается, что приводит к непригодности плодов.
  2. Убрать в холодильник на 8-12 часов, при этом следует один раз сменить воду.
  3. Готовые ядра промыть под краном, выложить на полотенце.
  4. Отобрать потемневшие ядра – эти плоды изначально были подпорчены.

Важно!

Длительное замачивание существенно изменяет структуру фисташки и ее вкусовые качества в худшую сторону.

Как подсушить?

После тщательного промывания или замачивания орехи следует разложить на бумажном или тряпичном полотенце и дать просохнуть в течение нескольких минут.

Для длительного хранения фисташки следует выложить на противень и высушить в духовке при температуре +600 +700С в течение 4-5 часов

При этом важно следить, чтобы ядра не пережарились и не остались влажными

Употреблять замоченные фисташки в пищу можно без сушки, но только в течение суток.

Как подготовить орешки к процедуре в домашних условиях?

При помощи кипятка

  1. Ёмкость заполняют горячей водой.
  2. Высыпают туда орешки.
  3. Выдерживают в течение 30 мин.

В результате такой процедуры скорлупа размягчается, и ядрышко можно извлечь из неё простым нажатием пальцев на серединку орешка.

Холодом

  1. Плоды заворачивают в мягкую ткань.
  2. Помещают в морозильную камеру.
  3. Выдерживают в течение нескольких часов.
  4. Вынимают из камеры и, не разворачивая, не сильно надавливают скалкой.

Ставшая хрупкой после заморозки оболочка легко раскалывается.

Обжаркой

  1. Орешки обжаривают на чистой сухой сковороде, непрерывно помешивая, в течение 20 мин, или в нагретом до 100°С духовом шкафу 15 мин.
  2. Остужают до комнатной температуры.

При нагреве скорлупа растрескивается, и её можно без усилий разрушить пальцами.

Перепадом температур

  1. Сначала орешки нагревают на сковороде или в духовке.
  2. Затем опускают в ёмкость с ледяной водой.

Внимание!

Размягчённая оболочка после такой процедуры легко удаляется.

Как убрать шелуху (тонкую кожицу)?

В духовке

Очистка с помощью духовки происходит очень легко:

  1. Фундук, освобожденный от скорлупы, высыпают на противень.
  2. Подсушивают ядра в духовке при температуре до 150 °С в течение 10 мин.
  3. После остывания, ядрышки высыпают на поверхность хлопчатобумажного полотенца и заворачивают его в виде кулька.
  4. Руками аккуратно перетирают, чтобы отделилась оболочка.

Видео о том, как очистить орех от шелухи с помощью духовки:

https://youtube.com/watch?v=Qa9IIMOjE7A

В микроволновке

Современные технологии позволяют быстро очистить фундук от тонкой кожицы. Для этого используют микроволновку, которая есть практически в каждом доме.

Процесс очистки шелухи:

  1. Ядра распределяют по поверхности плоского блюда тонким слоем.
  2. Включают максимальный подогрев микроволновой печи и устанавливают таймер на 30 сек.
  3. По истечению времени аккуратно перемешивают орешки фундука деревянной лопаткой. Включают микроволновку еще на 30 сек.
  4. После этого открывают дверцу микроволновки и дают остыть ядрышкам.

Совет

Шелуха легко будет отделяться, если прожаренный в микроволновке фундук, перетирать между ладоней.

В горячей воде

Если необходимо сохранить орехи в сыром виде и не поддавать предварительной обжарке, то отделить шелуху можно с помощью горячей воды. Так плоды максимально сохраняют свои полезные свойства.

Процесс очистки в кипятке:

  1. В глубокую емкость или стеклянную банку засыпают очищенные от скорлупы ядра фундука.
  2. Заливают в тару крутой кипяток и плотно закрывают крышку.
  3. Дают постоять 10–15 минут, затем сливают воду.

Бланшированный фундук легко очищается от шелухи, если потереть его пальцами. Однако такой способ не пользуется большой популярностью из-за трудоемкости и временных затрат.

На сковороде

Самый простой и доступный способ очистки фундука от верхнего слоя – это обжарить его на сковороде. Как выполняется процедура:

  1. Сковороду предварительно нагревают на среднем огне, без добавления масла или жира.
  2. Фундук высыпают в сковороду и обжаривают в течение 5–10 минут.
  3. Ядра необходимо постоянно помешивать и следить, чтобы они не пригорали.
  4. После обжарки орешки высыпают на чистое хлопчатобумажное полотенце и дают им остыть.

Остывшие плоды легко очищаются от шелухи, если потереть их между ладонями.

Применение в медицине

  • дискинезиях желчных протоков;
  • холециститах;
  • после холецистэктомии (удаления желчного пузыря);
  • желчнокаменной болезни;
  • гепатитах;
  • циррозе печени;
  • воспалениях желудка и кишечника (гастритах, дуоденитах, энтеритах, колитах).

Полезно вводить фисташковые плоды в рацион больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями:

  • атеросклерозом;
  • транзиторными ишемическими атаками, микроинсультами;
  • ишемической болезнью сердца;
  • ангиопатиями (сенильными, гипертоническими, диабетическими);
  • артериальной гипертензией;
  • тромбофилиями;
  • варикозной болезнью вен;
  • тромбофлебитами.

В экстренных случаях отравления солями тяжелых металлов, сердечными гликозидами или алкалоидами горсть фисташек можно принять в качестве средства неотложной дезинтоксикации.

Антиоксидантные свойства фисташек помогают при глазных болезнях:

  • старческих офтальмопатиях;
  • макулодистрофиях;
  • катарактах;
  • ухудшении сумеречного зрения.

Измельченные фисташки можно использовать для изготовления ректальных свечей при проктитах, трещинах прямой кишки или геморрое.

В каких странах и городах выращивают орехи?

В дикой природе фисташковое дерево встречается во многих странах с субтропическим и тропическим климатом, например, в:

  • Таджикистане.
  • Киргизии.
  • Узбекистане.
  • Сирии.
  • Туркменистане.
  • Турции.

Ввиду того, что дерево может расти без ухода со стороны людей, и распространяться также самостоятельно, а также легко может справляться с засушливой погодой, одиноко стоящие деревья и небольшие поросли встречаются даже в степях, полупустынях и на склонах гор.

Культивируются эти деревья для коммерческих целей в таких странах, как:

  • Иран.
  • Турция.
  • Китай.
  • США.
  • Сирия.
  • Италия.
  • Греция.
  • Афганистан.
  • Австралия.
  • Тунис и других.
  1. Крупнейшим экспортером плодов считается Иран, так как там еще с древнейших времен выращивали фисташки как для себя, так и для импорта. Самым известным в мире городом по производству фисташек является иранский Сирджан, находящийся на юге страны.
  2. В Турции одним из самых известных мест по выращиванию фисташек и производству лакомств на основе этого ореха считается город Газиантеп.
  3. В Италии, на острове Сицилия, известные сладковатые фисташки производятся в городе Бронте.
  4. Американские фисташки выращиваются также в нескольких местах страны, например, на юге штата Нью Мексико, в городке под названием Аламогордо.

Статья по теме
Какие фисташки лучше покупать.

В России «дерево жизни» встречается не так часто, как в других странах, ввиду климата и географического положения. Несмотря на то, что дерево может легко пережить суровую зиму, в некоторых прохладных и холодных районах нашей страны оно просто не успевает плодоносить. Фисташкам нужно более продолжительно и теплое лето, пусть даже засушливое, но солнечное, тогда плоды могут вызреть.

Из-за климатических особенностей страны фисташки встречаются и плодоносят на юге страны, в основном, в Крыму, куда саженцы были завезены еще в 18 столетии. Так, в городе Канака фисташковое дерево даже отнесли к местным достопримечательностям.

Но хоть фисташковые деревья здесь и плодоносят, они не пригодны для употребления в пищу, так как местная почва не содержит необходимых для дерева веществ, а лето чаще всего бывает влажным. Плоды фисташкового дерева после сбора здесь используются для косметических и фармацевтических целей, в основном для производства масла.

› Шлифовка кромки стекла

Шлифовка позволяет удалить видимые неровности кромки стекла после резки. Данный технологический процесс снимает тонкий слой стекла на боковой кромке, образуя ровный матовый срез, при этом практически не изменяя размеров заготовки. После этого стекло может уже применяться для изготовления различных изделий — например, если стеклянная заготовка будет заключена в раму, или торец стеклянных элементов не будет нести декоративную функцию.

В зависимости от требований к конечному изделию, вида стекла и назначения заготовки, для шлифовки подбирается необходимый профессиональный инструмент с определенной зернистостью.

Шлифовка является обязательным этапом, если заготовка из стекла будет проходить процедуру закалки.

› Фацетирование стекла

Фацетирование является декоративной процедурой обработки кромки стекла, которая широко применяется при изготовлении мебели и зеркал для интерьеров. Край заготовки из стекла срезается под определенным углом (до 45°) и стекло приобретает красивую рамку. Полученные при этой процедуре грани можно отполировать до блеска или сделать матовыми. В такой фаске преломляются солнечные лучи, которые создают целую гамму разнообразных оттенков, благодаря чему стеклянные изделия с фацетом применяются в создании эсклюзивных интерьеров. Фацетные витражи и зеркальное панно с фацетом нашли свое применение в декорировании стен, дверей, межкомнатных перегородок, корпусной мебели.

Фацет может быть прямолинейным, криволинейным (фигурным), двойным и двусторонним. Прямолинейный фацет осуществляется на заготовке с прямыми углами, образуя скос до 40 мм на стекле толщиной 5-15 мм. Фигурный фацет выполняется на криволинейных изделиях. Двойной фацет выполняется в два захода — после первого скоса выполняется ещё один под другим углом. Двусторонний фацет выполняется с обеих сторон стеклянной заготовки. Угол расположения фацета находится в пределах 3-45 градусов.

Как пожарить фисташки в домашних условиях

Название рахат-лукум, пожалуй, не менее известно, когда разговор заходит о восточных сладостях, чем халва. И рахат-лукум не менее древнее блюдо. Как и халва, существует множество его вариантов, как и халву, рахат-лукум готовили специальные повара кандалачи. Скорее всего, родина рахат-лукума — это Турция. Мы предлагаем вам попробовать два варианта рахат-лукума: с фисташками и фруктовый.

Для рахат-лукума с фисташками возьмем три с половиной стакана сахарного песку, 1 стакан воды, 1 стакан картофельного крахмала, 300 — 400 грамм фисташек и немного лимонной кислоты. Вскипятим сахар с водой, добавим крахмал и будем варить до загустения. Лимонную кислоту добавим в самом конце. Возьмем плоскую форму и насыпем туда примерно половину фисташек, зальем получившейся массой (собственно, она и называется рахат-лукум) , посыпем сверху оставшимися фисташкаи и дадим остыть. Подают рахат-лукум нарезанным на кусочки продолговатой формы.

Для фруктового рахат-лукума возьмем опять три с половиной стакана сахарного песку, 1 стакан картофельного крахмала, 3 столовые ложки сахарной пудры, ванилин, лимонную кислоту и фруктовую патоку. . Вскипятим сахар вместе с одним стаканом воды, добавим крахмал и будем варить до загустения. В самом конце добавим фруктовую патоку, ванилин и лимонную кислоту. Затем сольем массу в плоскую форму и дадим застыть. Подают рахат-лукум также нарезанным на кусочки и посыпанным сахарной пудрой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий