Можно ли кормящей маме фисташки

Свойства фисташек для организма беременной женщины

Фисташки – это, наверное, самые старые орехи в мире. Их выращивали в Ираке и Иране за несколько тысяч лет до нашей эры. Даже в эти древние времена люди верили в их целебные свойства.

И они были правы. Благодаря богатому составу орешков, неудивительно, что они чрезвычайно полезны для общего здоровья тела.

Нормализация гемоглобина, артериального давления и кровообращения

Витамин В6, содержащийся в фисташках, поддерживает формирование гемоглобина, который отвечает за доставку кислорода в организм. Поэтому, если вы страдаете от низкого давления, типичного для периода беременности, включите натуральное лакомство в рацион питания.

Натрий и калий, участвующие в регуляции кровяного давления, – это шаг к здоровому вынашиванию ребенка.

Также потребление фисташек помогает корректировать кровоток.

Здоровое сердце

Эта польза фисташек, наверное, наиболее значимая. Многие исследования показывают, что они являются лучшим выбором среди орехов, поддерживающих сердце. Его функцию поддерживают антиоксиданты, жирные кислоты и другие вещества, также влияющие на артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Поддержка иммунитета, уменьшение воспаления в теле

Естественный способ стимулировать иммунную систему – включение фисташек в рацион. Это связано с тем, что орешек содержит антиоксиданты, способные нейтрализовать свободные радикалы в организме.

В то же время они содержат вещества (витамины А и Е), оказывающие противовоспалительное действие, следовательно, защищающие тело от воспалительных заболеваний.

Поддержка пищеварения, борьба с ожирением

6 из 10 женщин во время беременности страдают от нарушений пищеварения. Фисташки, содержащие клетчатку, способны улучшить ситуацию. Кроме того, повышенное потребление клетчатки помогает бороться с ожирением.

Профилактика диабета и контроль уровня сахара в крови

Высокая доля фосфора в фисташках – это естественный способ защитить организм от гестационного диабета (заболевания, проявляющегося в период беременности). Это вещество также регулирует уровень глюкозы в крови.

Профилактика рака

Выведение токсинов из организма с помощью антиоксидантов – это еще одно большое преимущество фисташек. Этот фактор участвует в профилактике рака.

Защита кожи

Витамин Е используется во многих домашних и профессиональных рецептах для сухой кожи. Витамин B6, в свою очередь, помогает бороться с различными кожными инфекциями, поддерживая образование гемоглобина и эритроцитов в организме. При регулярном потреблении фисташек эти факторы предотвращают повторные инфекции при чувствительности кожи.

Уменьшение выпадения волос

Дефицит биотина вызывает выпадение волос. Как подтвердили исследования, употребление фисташек предотвращает и останавливает потерю волос благодаря содержанию биотина.

Предотвращение признаков старения

Морщины на лице – самые известные признаки старения. Высокая доля витамина Е в фисташках обеспечивает уменьшение этих возрастных дефектов.

Фисташки во время беременности

Женщина, находящаяся в ожидании малыша, должна употреблять необходимое количество витаминов и других полезных веществ. Питание ее должно быть разнообразным, сбалансированным и полезным.

Фисташки могут принести много пользы маме и ее малышу.

Польза

Во время беременности будущим мамам совершенно нежелательно болеть, а употребление в пищу фисташковых орехов поможет укрепить иммунитет благодаря содержанию фитостерола и витаминов.

Кальций, имеющийся в этих плодах, жизненно важен для правильного развития костной ткани у малыша и необходим для укрепления костей его мамы.

Укреплению костей, а также зрения, помогут каратиноиды лютеин и зеаксантин – из орехов эти необходимые составляющие можно найти практически только в фисташках.

витаминов группы В

Ведь при нехватке необходимых веществ у женщин в этот период волосы становятся тусклыми и ломкими, а ногти хрупкими. Фисташки способны помочь в этой проблеме, а также снизить токсикоз благодаря входящему в их состав витаминам группы В.

По содержанию этих полезнейших витаминов фисташки составляют конкуренцию говяжьей печени. При недостаточности в организме данного витамина женщину будут беспокоить отеки, боли в ногах, усталость, раздражительность.

Состояние кожи также может ухудшиться во время беременности, если в организм не будет поступать достаточное количество провитамина А и витамина Е , как раз содержащихся в этих замечательных и вкусных орешках, которые по праву можно назвать «молодильными» – так велико их благотворное влияние на красоту и молодость кожи.

Витамин А обеспечит здоровье не только коже, но и глазам.

Фисташки содержат в своем составе и витамин С, при недостаточном употреблении которого понижается иммунитет, возникает частая заболеваемость и возникает угроза выкидыша.

Железо, содержащееся в орехах, способствует выработке гемоглобина, спасающего маму и малыша от возникновения анемии.

Не стоит упускать из виду и достаточно высокое для орехов содержание клетчатки. Съев суточную норму в количестве пятнадцати штук этих вкусных орешков – это все равно, что съесть половину порции овсянки.

Клетчатка помогает поддерживать нормальную работу кишечника, что важно для беременных женщин, часто жалующихся на запоры

Вред

Эти орехи не следует съедать более пятнадцати штук в день, иначе в организм поступит слишком большая порция эфирных масел, плохо влияющих на мозг и способных вызвать тошноту и головные боли.

Опасность для беременных женщин заключается еще и в том, что чрезмерное употребление их действует на гладкую мускулатуру так, что способно вызвать преждевременные роды.

Показания

Фисташки насыщают организм необходимыми полезными веществами и являются источником энергии, поэтому их рекомендуют применять людям с истощением организма вследствие перенесенных операций или отравлений.

Также они помогут избавиться от авитаминоза и малокровия.

Фисташки укрепляют иммунитет и помогают справиться с кашлем и простудными заболеваниями, они даже могут принести большую пользу в борьбе с туберкулезом и раком легких.

Употребление их полезно при язве желудка и кишечника.

Фисташки улучшают работу печени и желчевыводящих путей. Поэтому они рекомендованы в питании людям, заболевшим желтухой или имеющих проблемы с печенью.

Противопоказания

противопоказаны только тем, у кого проявляются на них аллергические реакции

Конечно, если у будущей мамы этот орех вызывает аллергию, употребление его запрещено, тем более, что в противном случае аллергия перейдет и на малыша.

Ну и в связи с их высокой калорийностью, нужно знать меру в их употреблении людям, склонным к избыточному весу.

Хотя среди всех видов орехов фисташки – наименее калорийный, но все-таки показатель калорийности его довольно значителен.

Возможный вред фисташек для кормящей матери

Перечисленные выше свойства делают фисташки невероятно полезным продуктом, однако, при неумеренном употреблении и некоторых других условиях эти орешки могут нанести вред организму молодой мамы и малышу.

  • Обычно данные орехи представлены в магазинах в соленом виде. Избыток соли, а вместе с ней и натрия, в организме приводит к повышению кровяного давления. Также соль удерживает жидкость в теле, из-за чего у молодой мамы появляются отеки и нарушается водно-солевой баланс.
  • Фисташки, как и другие орехи, могут вызвать аллергию, причем как у мамы, так и у грудничка. Обычно она выражается в появлении покраснений на коже и проблем с пищеварением. Если вы заметили, что после употребления фисташек стул вашего малыша изменился или же ребенок страдает от колик, рекомендуется немедленно исключить их из своего рациона.
  • Конечно, фисташки способствуют снижению веса молодой мамы, но этот эффект достигается лишь при поедании их в умеренных количествах. Если же кормящая мама злоупотребляет этим лакомством, то это неизменно приводит к появлению лишнего веса, так как калорийность орешков составляет целых 570 ккал на 100 грамм чистого продукта.
  • Фисташки содержат большое количество калия. При переизбытке данного элемента у молодой мамы могут наблюдаться проблемы с почками. Высокие уровни калия в организме сопровождаются появлением тошноты, проблем с сердцебиением, обезвоживанием.
  • В фисташках также содержится марганец, который, несомненно, полезен, однако при его переизбытке в организме у молодой мамы могут наблюдаться судороги, тремор конечностей и неврологические расстройства.
  • Переизбыток клетчатки может дать обратный эффект и привести к проблемам с пищеварением. Обычно он сопровождается диареей, судорогами и болями в животе.

Разрешенные орехи при грудном вскармливании

Все сорта содержат ряд полезных микроэлементов и веществ для человека, а при грудном вскармливании некоторые виды лучше заменить на более безопасные. Так, различают следующие сорта:

Грецкие орехи

Наиболее полезный вид при лактации. Из-за насыщенности антиоксидантами позволяет укрепить иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. Благоприятное сочетание витамина Е и кислоты омега-3 эффективно при нарушениях сна, для восстановления нервной системы, а также улучшает показатели артериального давления.

При этом следует развеять миф о том, что при употреблении этого сорта повышается лактация. На самом деле всего лишь повышается качество грудного молока, оно становится более питательным, из-за чего кажется, что ребенок наедается гораздо быстрее.

Кедровые орехи

Больше других содержат йод, фосфор, марганец и медь. Быстрее и больше остальных усваиваются в организме. Особой калорийности или жирности молоку они не придадут, но необходимые питательные вещества кормящая женщина обязательно получит при употреблении этой разновидности.

Фундук и миндаль

Помогают бороться с истощенным состоянием ногтей и волос, стабилизируют количество белков и жиров в организме мамы, а также обогащают рацион кальцием и магнием, что полезно еще и для костной ткани.

Фисташки

Естественно речь идет не о пакетированной, соленой закуске, а о свежих орехах. Богаты клетчаткой, которая так нужна для слаженной работы пищеварения.  Содержащиеся в них каротиноиды и лютеин благотворно сказываются на зрении.

Арахис

Не только хорошо усваивается, но содержит благоприятную в период беременности фолиевую кислоту и аминокислоты. Рекомендован в профилактических целях от сердечно-сосудистых заболеваний, а также нормализует работу нервных клеток.


Кешью также является одним из самых рекомендуемых при гв сортов орехов, употреблять который стоит в сушеном, а не жареном виде, так в нем сохраняется больше полезных веществ.

Кешью

Помогает восстановить организм после тяжелого, напряженного дня и активных физических нагрузок. В богатом составе преобладают такие полезные микроэлементы как железо, цинк, омега-3, фосфор, витамины В и Е. Рекомендован для профилактики анемии и сердечных заболеваний.

Достаточно новый, но от этого не менее распространенный бразильский орех

Содержит селен, витамины А и В, калий, железо, магний. Кроме этого знаменит большим содержанием жиров (до 60%), то есть всего небольшая порция такого ореха подойдет в качестве сытного и питательного перекуса.

Можно ли кормящей маме фисташки

Фисташки при грудном вскармливании повышают жирность молока и насыщают организм веществами, необходимыми для поддержания женского здоровья. Однако орехи могут вызвать у ребенка аллергию и стать причиной проблем ЖКТ у мамы.

Вред и польза орехов при гв

После рождения ребенка материнский организм истощен и ослаблен, перистальтика кишечника нарушена. Орехи, как трудно перевариваемый продукт, могут привести к задержке дефекации. Поэтому в первые два месяца после родов, от употребления фисташек лучше отказаться.

Нет однозначного мнения по поводу того, можно ли фисташки при грудном вскармливании. Одни говорят об их великой пользе. Другие запрещают вводить продукт в рацион по причине возможного негативного влияния на здоровье младенца.

Говоря о полезности орехов для кормящей мамы, стоит отметить, что в состав продукта входит большое количество витаминов (Е, В) и минералов (магний, кальций, фосфор, железо, калий и т.п.). Благодаря чему орехи:

  • нормализуют давление;
  • снижают уровень холестерина;
  • улучшают работу печени;
  • укрепляют иммунитет;
  • повышают настроение;
  • помогают справиться со стрессом.

Меры предосторожности

Фисташки кормящей маме можно вводить в рацион только после достижения ребенком возраста семи месяцев. До этого срока ЖКТ младенца еще слабо развит и плохо адаптирован, в связи с чем существует высокий риск побочных эффектов в виде диспепсии и аллергических реакций.

Фисташка при грудном вскармливании — сильный аллерген, способный привести к анафилаксии. Если кормящая мама решила включить в рацион новый продукт, то следует начать с 1-2 ядрышек, не забывая отслеживать состояние малыша в течении первых двух суток.

К побочным эффектам относят:

  • высыпания на коже малыша;
  • отеки слизистых;
  • запор или диарея;
  • колики;
  • метеоризм;
  • беспокойство, плохой сон.

При наличии побочной реакции нужно пересмотреть свой рацион, убрать потенциальные аллергены. После того как состояние ребенка нормализуется можно попробовать снова ввести новый продукт.

При отсутствии реакции в детском организме, количество съеденных орешков может постепенно расти. Однако их число не должно превышать 10. Также не рекомендуется употреблять фисташки более двух раз в неделю.

Зеленые ядра богаты жиром, что несет дополнительную нагрузку на печень и усложняет переваривание и усвояемость полезных элементов в кишечнике. Фисташки провоцируют появление запоров, а любые проблемы в работе ЖКТ негативно отражаются на качестве материнского молока.

Излишне жирное молока плохо для младенца. Его система пищеварения не готова справиться с таким продуктом. К тому же ребенок быстро насыщается передним (ранним) молоком и не хочет втягивать заднее, которое является наиболее полезным.

Соленые фисташки при гв

Фисташки можно встретить на рынке, на развес и в магазинах в заводской упаковке. В продаже есть орехи в чистом виде и с вкусовыми добавками. Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме фисташки с солью, нужно вспомнить, что такой продукт:

  • повышает кровяное давление;
  • задерживает воду в организме, провоцируя отеки;
  • при переедании вызывает головокружение и тошноту;
  • частично проникает в молоко, что плохо для малыша.

Поэтому во время лактации лучше выбирать свежие фисташковые орешки, отдавая предпочтения зеленым и раскрывшимся ядрам. Хранить продукт следует в герметично закрытой таре. В холодильнике фисташки остаются свежими в течении 3 месяцев, в морозилке — до года.

Как употреблять орешки при гв

Каждый организм индивидуален. Поэтому кормление новорожденного грудью — не повод отказываться от лакомства. Узнать насколько орехи подходят детскому организму можно опытным путем:

  1. Вводить фисташки во время устоявшегося рациона. Если кормящая мамочка придерживается постоянной диеты, добавлять новые продукты будет проще, поскольку в случае появления побочной реакции можно с легкостью выявить продукт, ставший ее причиной.
  2. Придерживаться меры. Вводить новый продукт нужно с одного ореха в день, оценивая реакцию маленького организма. Увеличивать количество съедаемых ядрышек нужно постепенно. При грамотном и планомерном процессе кормящей маме разрешается употреблять до 10 ядрышек в день.

Подведение итога

Отвечая на вопрос, можно ли фисташки при гв, нужно вспомнить, что орехи — это ценный пищевой продукт. Поэтому ядра должны присутствовать в рационе кормящей матери, однако полезными они будет лишь в том случае, если будет соблюдена мера их потребления. Максимальная норма при гв — 10 ядрышек в сутки и не чаще 1 раза в три дня. А вводить в рацион желательно после 7 месяцев после рожения.

Чем полезен

Фисташки обладают значительным противовоспалительным действием, что особенно важно во время беременности. Они содержат магний, предотвращающий судороги, спазмы, регулирующий кровяное давление, способствующий психическому равновесию

Влияние орешков на здоровье беременной женщины:

  • снижение уровня холестерина ЛПНП в организме;
  • поддержка здоровья сердца (антиоксиданты, фитостеролы, ненасыщенные жирные кислоты);
  • предотвращение ожирения (низкое содержание калорий, насыщенных жиров, высокий процент белка, ненасыщенных жиров);
  • снижение риска дегенерации желтого пятна, особенно, в сочетании с овощами;
  • устранение сухости кожи;
  • обеспечение тела клетчаткой, способствующей легкому перевариванию пищи;
  • нейтрализация свободных радикалов, образующихся в теле в качестве метаболитов клеточного метаболизма, и способных вызывать такие заболевания, как рак и болезни сердца;
  • защита от диабета (антиоксиданты помогают уменьшить процесс гликирования, тем самым, контролируя диабет);
  • помощь при анемии (медь способствует улучшению усвоения железа).

На ранних сроках

Фисташки при беременности – это наиболее популярные орехи, в основном, из-за их типичного сладкого вкуса. Они содержат много растительных жиров и большое количество ненасыщенных жирных кислот, благодаря чему помогают поддерживать уровень холестерина в крови. Магний благотворно влияет на психическое состояние, снижая нервозность и раздражительность, предотвращает возникновение судорог, особенно в области нижних конечностей.

На ранних сроках беременности особенно важны следующие витамины:

  • А – поддерживает зрение (профилактика воспаления глаз, ночной слепоты…), иммунитет, является важным антиоксидантом.
  • В – необходим для надлежащей функции нервной системы и обмена веществ.
  • С – обеспечивает образование аминокислот, повышает прочность сосудов, десен, стимулирует развитие костей, зубов, хрящей.
  • Е – антиоксидант, замедляет старение клеток, предотвращает мутации клеток и рак.
  • К – профилактика нарушений свертываемости крови, истончения костей, зубов.
  • Фолиевая кислота – способствует развитию и росту плода.

Во втором триместре

На этом сроке вынашивания ребенка беременная женщина нуждается в большем количестве энергии, минералов и витаминов. Фисташки также могут внести значительный вклад в состояние ее здоровья и самочувствия.

Они содержат фолиевую кислоту, важную для роста и развития плода, поддержки развития его нервной системы, головного и спинного мозга.

Регулярное употребление орехов снижает уровень холестерина в крови, стимулирует мозговую деятельность. Они помогают снизить плотность крови, обладают противовоспалительным эффектом (воспалительные заболевания при беременности легко возникают и трудно поддаются лечению).

В составе орешков также присутствует цинк, важный для ферментативных реакций, благотворно влияющий на кожу. Поэтому при появлении трещин, для предотвращения растяжек на чувствительных участках рекомендуется регулярно употреблять фисташки. Они также положительно воздействуют на ногти и волосы, повышают сексуальное либидо, часто дефицитное при беременности.

В третьем триместре

Фисташки – это подходящая пищевая добавка, особенно в сочетании с фруктами. Они содержат множество полезных белков, углеводов, являются естественным источником кальция, калия, магния, железа и фосфора. Эти вещества чрезвычайно важны при беременности.

Небольшие орешки – это естественный источник витамина С, благодаря чему они помогают поддерживать силу иммунитета, увеличивают абсорбцию железа в кишечнике. Благодаря снижению и поддержанию уровня холестерина, орехи защищают от высокого кровяного давления, особенно опасного во время беременности из-за риска преэклампсии.

Требования по ГОСТу

Согласно ГОСТ фисташки должны иметь определенную маркировку упаковок, на которую нужно обязательно обращать внимание и изучать. А именно:

  • название продукции;
  • изготовитель – его название и местонахождение;
  • если есть в наличии, товарный знак производителя;
  • масса нетто;
  • пищевая ценность продукта;
  • дату сбора фисташек и упаковки;
  • срок годности;
  • обязательные условия хранения во избежание порчи продукта;
  • обозначение ГОСТ — стандарта;
  • информационные данные с подтверждением соответствия.

Исходя из исследований, фисташки при гв врачи употреблять рекомендуют осторожно. Ведь то, что полезно для одних, может быть вредным другим

При плохом сне ребенка, повышенном газообразовании, диареи, что бывает довольно часто у грудничков, нужно незамедлительно прекращать употреблять фисташки. Стоит отметить и тот факт, что из-за возникновения аллергических реакций на фисташки, впоследствии возникают аллергии и на другие виды орехов.

Способы употребления фисташек при беременности

Описанные свойства орехов присущи преимущественно сырым фисташкам. С потреблением жареного продукта стоит быть особенно аккуратной.

Жареные соленые фисташки при беременности:

  • содержат куда более сокращенный перечень полезных компонентов;
  • имеют минимальное количество эфирных масел;
  • содержат повышенное количество натрия, что может спровоцировать повышение артериального давления (в период гестации это может быть особенно опасным);
  • задерживают в организме воду (из-за присутствия соли), что может стать дополнительным фактором развития отеков;
  • наличие соли стоит также учитывать и при патологиях почек и сердечно-сосудистой системы, гестозе, плацентарной недостаточности и прочих осложнениях течения беременности.

При этом потребление собственно жареных орехов (без добавления соли) сведет практически к нулю риск отравления по причине наличия плесени (что не всегда можно гарантировать при употреблении сырого продукта). Сырые же фисташки без соли содержат максимум полезных веществ. Орехи можно кушать как самостоятельный продукт, а можно добавлять в различные салаты, десерты, выпечку, йогурты, кашу, мороженое и т. д. При этом не переусердствуйте — в сутки рекомендуется потреблять не более 10-15 орешков.

Можно ли фисташки кормящим мамам

Вопрос, можно ли фисташки при грудном вскармливании в первый месяц, волнует многих женщин после родов.

Внимание! Этот вид орехов считается довольно мощным аллергеном. Такое обстоятельство может спровоцировать у грудничка анафилактический шок

При гв фисташки разрешается вводить в ежедневное меню матери небольшими дозами, исключительно при достижении ребенком 6-месячного возраста.

Первые 6 месяцев пищеварительная система малыша только начинает развиваться и адаптироваться ко всем продуктам. Женщинам, которые кормят грудью, кушать фисташки первые 6 месяцев жизни ребенка не допускается, поскольку есть риск появления негативных последствий.

Если же мать все-таки решается добавить орешки в свое питание, то сразу можно съесть не больше одного или двух зерен, после чего на протяжении 2 дней стоит следить за состоянием здоровья ребенка.

Полезные свойства

В фисташках содержится большое количество природных антиоксидантов. Доказано, что люди, которые постоянно употребляют фисташки, имеют хорошее настроение, так как этот продукт повышает жизненный тонус и омолаживает организм.

Если употреблять орехи вместе с едой с большим гликемическим индексом, можно существенно уменьшить долю содержания сахара в крови. При этом понижается уровень лептина и грелина. Собственно, кушать фисташки полезно для утоления голода.

На заметку! Жиры в фисташках считаются полезными, ведь они способствуют уменьшению холестерина и, как следствие, снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно научным исследованиям, регулярное употребление фисташек повышает сопротивляемость организма к возникновению онкозаболеваний. Настойка из ядер позволяет значительно улучшить состояние больных с повышенным артериальным давлением, с заболеваниями органов ЖКТ. Рекомендуется кормить фисташками людей, страдающих печеночными болезнями, туберкулезом, малокровием.

Возможный вред

Большинство торговых точек предлагают купить соленые фисташки, но для организма грудного ребенка большое количество соли может принести вред.

Соленые орешки могут спровоцировать:

  • повышение кровяного давления;
  • задержку воды в организме, появление отеков;
  • головокружение;
  • тошноту, рвоту.

В связи с этим предпочтительно покупать свежие плоды. Выбирать следует зеленые, достаточно раскрывшиеся орехи. Кожура должна быть чистой и светлой. Хранить подобный продукт необходимо в герметично закрытой таре. В холодильнике хранить орехи можно не более 90 дней, в морозилке — до 12 месяцев.

Противопоказания

Употребление соленых фисташек запрещено:

  • при почечных заболеваниях;
  • при отечности;
  • при высоком кровяном давлении.

К отрицательным реакциям, которые могут возникнуть после употребления орехов, относятся:

  • высыпания на коже грудного ребенка;
  • отеки слизистых оболочек;
  • вздутие живота;
  • кишечные колики;
  • нарушение стула;
  • беспокойный сон, нервозность.

Если же младенец после наблюдения на второй и третий день после введения орехов в питание мамы чувствует себя удовлетворительно, то, в принципе, женщина может со временем увеличивать количество фисташек. Однако в период естественного вскармливания грудью врачи не рекомендуют есть больше, чем 10 ядер в сутки. Также не стоит кушать орехи ежедневно.

В фисташках большое содержание жира, поэтому они несколько нагружают печень, негативно влияют на органы ЖКТ и впитывание полезных элементов. Орехи провоцируют запоры, а любые нарушения в функционировании пищеварительного тракта плохо отражаются на качестве материнского молока.

Рецепты с фисташками для кормящих

Следует помнить, что максимальная дневная норма фисташек не должна превышать 100 г, причем это количество следует разбивать на несколько приемов. Рекомендовано есть фисташки не каждый день, а хотя бы через день или два.

  1. Пудинг манный с фисташками.

Ингредиенты: фисташки 100 гр; манка –150 гр; молоко – 2,5 стакана; масло сливочное – 2 ст. л., ваниль, сахар, соль – по вкусу.

Фисташки порубить

На маленьком огне молоко осторожно довести до кипения, развести в нем сахар и соль, всыпать манку струйкой, перемешивать до готовности крупы. Снять с огня и добавить кусочек масла, хорошо перемешать

Густую массу сложить в смазанную форму, выровнять и присыпать орешками, затем плотно прикрыть пленкой и поставить в холодильник. Через пару часов извлечь из холодильника, нарезать небольшими кусочками, обвалять в манке и обжарить со всех сторон на сливочном масле. Можно кушать со сметаной.

  1. Говяжьи рулетики с фисташками.

Ингредиенты: вырезка говяжья – 1 кг; 100 г. фисташек; сыр бутербродный пластинками; соль по вкусу; растительное масло.

Вырезку нарезать поперек, отбить, посолить, сбрызнуть маслом, дать им отдохнуть несколько минут. На каждый кусочек мяса положить 1/2 пластинки сыра,  присыпать измельченными фисташками, свернуть рулетик и закрепить деревянной шпажкой. Обжаривать на растительном масле, затем тушить под крышкой на маленьком огне еще 15 минут.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий