Химический состав и свойства фисташек. Чем богаты орешки?

Содержание витаминов и минералов в 100 г орехов

Содержание минералов и витаминов в орехах многократно превышает их количество в овощах и фруктах. Все разновидности данного продукта полезны, но каждый сорт отличается уникальнейшим составом и количеством полезных веществ.

Нижеприведенная таблица содержит количество витаминов и микроэлементов в орехах, показатели которых варьируются в зависимости от сорта орехоплодных и показателей свежести.

Витамин B1 0,25-0,74 мг

Витамин В2 0,11-0,65 мг

Витамин В3 4-18,9 мг

Витамин В5 0,04-1,76 мг

Витамин В6 0,094-0,3 мг

Витамин В9 0,004-0,24 мг

Витамин С 0,8-5,3 мг

Витамин Е 9,3-24,6 мг

Калий597-748мг
Фосфор350-575мг
Магний182-351мг
Кальций18-273мг
Железо4,2-5,5мг
Цинк2,2-4,28мг
Натрий2-25мг
Марганец1,93-8,8мг
Медь1,3-1,44мг

Арахис

Имея 622 кал на 100 г веса, арахис славится богатым витаминно-минеральным составом. В него входят:

  • серотонин – «гормон счастья», улучшающий настроение;
  • антиоксиданты – препятствуют старению, выводит вредные вещества из организма;
  • магний – улучшает работу сердца;
  • витамины В, C, РР – иммунизируют организм;
  • тиамин – препятствует выпадению волос;
  • фолиевая кислота способствует укреплению нервной системы, дарит здоровый вид коже, ногтям, волосам.

Перед употреблением рекомендуется очистить арахис от шелухи. Можно немного подсушить в духовке, но тогда возрастает калорийность. Тем, кто увлекается походами в фитнес, арахис поможет быстрее нарастить мышцы благодаря входящему в состав метионину. Нормализует желчевыделительные процессы, но при нарушениях в работе почек и панкреатите его употребление нежелательно.

Польза и вред

Если говорить о полезных свойствах грецкого ореха, следует отметить:

  • укрепление иммунной системы и общее восстановление организма в случае истощения и после перенесенных тяжёлых заболеваний;
  • улучшение функционирования мозга, кровообращения и памяти, повышение работоспособности;
  • седативный эффект, то есть снижение нервной возбудимости, перенапряжения;
  • стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, укрепление стенок кровеносных сосудов и улучшение их проницаемости, влияние на рассасывание склеротических и холестериновых бляшек.
  • помощь при железодефицитной анемии, так как способствует повышению уровня гемоглобина в крови;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта, печени, почек, нормализация метаболизма и выработки желудочной секреции;
  • поддержка здоровья опорно-двигательного аппарата засчет кальция, калия и фосфора;
  • выраженное противогельминтное свойство и др.

Важно!

Нанести вред грецкий орех может только тогда, когда человек злоупотребляет им. Так, полезные свойства могут обернуться неприятными последствиями.

Например, специалисты не рекомендуют употреблять много грецких орехов тем людям, которые страдают от избыточного веса. Связано это с его высокой калорийностью. Чрезмерное употребление способно вызвать раздражение и появление сыпи внутри ротовой полости.

Также одним из побочных эффектов является головная боль, как результат спазма сосудов головного мозга.

Видео о пользе и мерах при употреблении грецких орехов:

https://youtube.com/watch?v=NuEA2TZutmk

Фисташки при похудении

Диетологи старой советской школы рекомендуют исключить все орехи при похудении. Причина – высокая энергетическая ценность.

А вот американская Ассоциация Диетологов не советует уменьшать количество жиров в рационе менее чем 1 г на килограмм массы тела, чтобы не замедлить метаболизм и не нанести вред гормональной системе.

При сбалансированном рационе включать фисташки в меню можно. Обойтись без вреда поможет строгий контроль.

Совет! Рассчитать количество белков, углеводов и жиров для похудения можно в любом приложении для смартфона.

Включить фисташки в суточную норму калорий легко. Начать стоит с 10–20 г орехов и при возможности увеличить их количество до 30 г в сутки. Это куда лучше, чем есть маргарин «с низким содержанием жира» и другие нездоровые продукты.

В какое время дня лучше есть орешки худеющим? Это не имеет значения для сжигания жира. Но целесообразно включить их в тот прием, который нужно сделать более сытным. Те, кто страдает от голода после ужина, могут посыпать свой салат орехами. Не наедающиеся утренней овсянкой – бросить горсть резаных орехов в кашу.

Фисташки — польза, вред, калорийность, пищевая ценность, витамины

› Калорийность

Это светолюбивое растение из тропических и субтропических регионов относится к разряду вечнозелёных. Плоды фисташкового дерева с успехом используют в пищу больше 2000 лет. Они нашли своё применение в косметологии и медицине. В статье мы рассмотрим полезные свойства фисташек, их пищевую ценность и другие особенности.

Пищевая ценность и состав фисташек

В пищу орехи употребляют в составе десертов, как самостоятельное блюдо, добавляют к салатам, закускам, горячим блюдам, преимущественно в измельченном виде.

Пищевая ценность (БЖУ) фисташек:

ВеществоСоставЕдиницы измерения
В скорлупеБез скорлупы
Белки10 — 1121г
Жиры24 — 2552 — 54г
Углеводы (суммарно)6 — 812 — 13г
Энергетическая ценность270 — 280560 – 620*Ккал

*Калорийность фисташек зависит от сорта, способа хранения и приготовления. Минимальной энергетической ценностью обладают сырые орешки. Жареные плоды содержат больше жиров, поэтому их калорийность максимальна.

В состав фисташек входят витамины и минералы. По содержанию кальция они лидируют среди орехов. Достойную конкуренцию другим видам они могут составить и по содержанию калия. А вот витаминный состав плодов уступает грецкому ореху и миндалю. Сравните состав орехов по количеству минералов и витаминов можно посмотреть на фото ниже.

Полезные свойства фисташек для человека

Не всегда задумываешься о пользе и вреде продуктов, которыми питаешься. Просто есть то, что нравится и то, что вообще не приходится по вкусу. Фисташки относятся исключительно к группе продуктов, которые не могут не быть любимыми. Но в то же время они имеют как позитивный результат на организм, принося пользу, так и негативный.

Польза

Первым делом стоит указать на полезные свойства, которые принесет употребление в пищу фисташек, которые много веков назад называли «живым деревом». Этот продукт обладает полезным действием во многих дисфункциях человеческого организма. Фисташки стоит употреблять тем, кто имеет проблемы с такими органами:

  • глаза ;
  • кости и позвоночник;
  • органы сердечно-сосудистой системы;
  • почки;
  • печень и другие.

В составе фисташек содержится большое количество каротиноидов, а именно зеаксантина и лютенина, которые обладают свойствами укрепления глазной мышцы и помогает сохранить хорошее зрение.

Кроме этого, данные составляющие укрепляют скелет, делают зубы и кости крепче.

Большое значение имеет употребление фисташек для профилактики или лечения различных заболеваний, которые возникают в органах сердечно-сосудистой системы. Эти полезные костянки помогают:

  • расщепить холестериновые бляшки;
  • снизить уровень холестерина в организме во много раз;
  • улучшить состав крови;
  • активизировать кровоток;
  • нормализировать артериальное давление;
  • укрепить сосуды;
  • избавиться от тахикардии.

Фисташки — это экологически чистый продукт, так как при их выращивании и обработке не используются никакие химикаты, что позволяет употреблять их при наличии различных заболеваний. Особенно такие свойства полезны для больных с жалобами на работу печени. Фисташки способствуют активизации ее деятельности, а также очищению желчных проток.

Людям, которые имеют проблемы с почками, особенно тем, кто часто чувствует почечные колики, необходимо иметь при себе пакетик с этими полезными орешками. Именно им характерны свойства снимать болезненные ощущения в таких случаях.

Фисташки обладают и общеукрепляющим действием, благодаря тому, что имеют высокую калорийность, а также много минеральных элементов в составе. Их рекомендуют спортсменам, людям после операций, в период простудных заболеваний. Что касается последнего, то фисташки являются еще и отхаркивающим средством.

Употребление этих костянок дает организму витамины группы В, а именно В1, который способствует отсутствию депрессии, помогает бороться со стрессовыми ситуациями.

Полезные свойства фисташек стоит разделить и по половому признаку:

  • для женщин — несмотря на высокую калорийность, помогает сбросить вес, насыщает организм во время диет необходимыми микроэлементами, способствует лактации;
  • для мужчин – увеличивает потенцию, изменяет качество спермы в лучшую сторону.

Фисташковое масло — польза и вред

Кроме самих ядер фисташкового дерева полезными свойствами также обладает и масло из семян.

Интересный факт: для производства масла фисташки собирают в темное время суток, причем срывают только плотно закрытые орехи.

Фисташковое масло производят путем прессования ядер, в результате образуется тягучая темно-зеленая мутная жижа, которую впоследствии очищают. Готовое масло имеет желтоватый оттенок, не обладает характерным ореховым ароматом, а вот все питательные и полезные вещества остаются.

Состав фисташкового масла схож с составом самих ядер. Особую ценность представляют жирные полиненасыщенные кислоты, витамины А, Е, группы В, антиоксиданты, минералы и фитостеролы.

Используют фисташковое масло не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине: для обертываний, для массажа, для обогащения косметических средств, для ванн, домашних масок и аппликаций.

Масло из ядер фисташкового дерева используется в народной медицине для таких целей, как:

  • улучшение работы иммунной системы;
  • повышения потенции у мужчин;
  • профилактики развития анемии;
  • похудения;
  • очищения печени от токсинов и шлаков;
  • очищения сосудов от холестериновых бляшек;
  • ухода за кожей;
  • ускорить метаболизм.

Как правильно есть миндаль

Миндальный орех рекомендуется есть сырым, так как при жарке он теряет часть питательных элементов. В этом случае продукт необходимо тщательно промывать или вымачивать в холодной воде, так как в нем могут содержаться вредные бактерии. Многое зависит и от выбора плодов.

Перед покупкой обращайте внимание на следующие характеристики товара:

  • целостность упаковки;
  • качество скорлупы (она не должна быть заплесневелой или потрескавшейся);
  • запах (если он горький, то и вкус плодов, вероятнее всего, будет таким же);
  • срок хранения.

Обжаривая миндальный орех, не переусердствуйте.

Миндальное масло можно использовать не только в косметических целях, но и применять в пищу. Регулярное употребление половины чайной ложки натощак — эффективная профилактика множества заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также оно отлично подойдет для приготовления соусов, десертов, заправки овощных салатов. Разумеется, масло горького миндаля для приема внутрь не используется.

Разнообразный состав и приятный, насыщенный вкус — неоспоримые преимущества миндального ореха. Если вы решили пополнить свой рацион этим полезным и питательным продуктом, не забывайте о правиле «все хорошо в меру». Ешьте миндаль в умеренных количествах, и великолепный результат не заставит себя долго ждать.

Как выбрать и хранить

Употреблять в пищу без риска для здоровья можно только сушеные, несоленые орешки и в ограниченном количестве (не более 50 штук в день). Чтобы купить полезные фисташки, необходимо уметь их правильно выбирать:

  1. Скорлупа фисташек должна быть только натурального бежевого цвета (без обесцвечивания или окрашивания). Таким способом недобросовестные производители скрывают дефекты орешков.
  2. При покупке фисташек на развес их следует обязательно нюхать — от них не должно пахнуть плесенью.
  3. Скорлупа фисташек должна быть приоткрыта, а цвет орешка — зеленым (признаки спелости плодов).

Нельзя приобретать очищенные орешки, потому что они очень быстро портятся, отсыревают, а жиры в них прогоркают. Кроме неприятного вкуса, такие плоды могут стать причиной пищевого отравления. Поэтому нельзя есть фисташки с измененным вкусом (кислым, горьким), отсыревшие, со следами плесени на поверхности орешка или скорлупы.

Сушеные фисташки нужно хранить только в герметичной упаковке при комнатной температуре не более 1 года.

Какие минералы нам жизненно нужны

Для нормальной жизнедеятельности нам необходимо 20 минеральных веществ. В организм они попадают с пищей, так что при сбалансированном рационе мы не сталкиваемся с дефицитом. Степень усвоения минералов зависит от состояния органов дыхания и пищеварения, уровень макро- и микроэлементов зависит от сезона: весной понижается, в начале осени растет.

Нехватка минералов, типичная для весны из-за бедного нутриентами рациона, отражается на самочувствии:

  • появляется слабость, мало сил;
  • необъяснимая сонливость;
  • кожа становится сухой, а ногти ломкими;
  • могут сильно выпадать волосы.

Не стоит самостоятельно назначать себе БАДы и витаминно-минеральные комплексы, без рекомендаций врача и сдачи биохимического анализа крови. Но вот пересмотреть свой рацион так, чтобы получать максимум минералов, под силу каждому. Достаточно лишь добавить фрукты, овощи, зелень, полноценный белок, а также орехи, семена, проростки, богатые макро- и микроэлементами.

Бразильский орех: польза и вред

Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания. В кислотно- жировом составе семян бертолетии находятся полиненасыщенные кислоты (≈ 24%) — линолевая и альфа-линолевая, которые способствуют нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы и регенерации клеток в тканях организма человека. Мононенасыщенные кислоты (≈ 41%) представлены соединениями, которые препятствуют накоплению жиров, образованию на стенках сосудов холестериновых бляшек и атеросклеротических отложений. Насыщенные миристиновая и стеариновая кислоты накапливают в организме энергию, являются строительными материалами для мембран клеток.

Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания. Присутствующий в составе бразильского ореха марганец продуцирует работоспособность щитовидной железы, укрепляет кости, участвует в расщеплении пищи. Медь нормализует состав крови, помогает организму усваивать железо, укреплять стенки сосудов. Фосфор и магний являются активными участниками метаболических процессов по усвоению белка и выведению токсинов. Селен — это мощный антиоксидант, который запускает защитные силы организма в профилактике онкологических заболеваний, продлевает молодость, сохраняет остроту зрения.

Для женщин

Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания. Употребление бразильского ореха в полезных ежедневных дозах улучшает способность женщины к зачатию и вынашиванию ребенка. Процесс деторождения протекает без осложнений, состояние репродуктивной системы остается в норме. Улучшается работа кишечника, своевременно происходит очищение от токсинов, шлаков, переработанных продуктов. Взаимодействие селена с витамином Е повышает сопротивляемость женского организма к вредным факторам окружающей среды, различным инфекциям и вирусам. Нейтрализуется воздействие табачного дыма и выхлопных газов. Доказано, что во многих случаях у онкобольных обнаружен недостаток селена в организме.

Для мужчин

Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания Полезные свойства бразильского ореха для мужского организма заключаются во влиянии химического состава орехов, в первую очередь металлов и витаминов, на работу репродуктивной и сердечно-сосудистой систем. Ежедневное включение в пищу не более 20-30 г бразильского ореха увеличивает активность сперматозоидов и половое влечение. Прием орехов способствует восстановлению сердечной мышцы после инфарктов, влияет на нормализацию работоспособности эндокринной и поджелудочной железы. Установлено, что низкий уровень селена в крови увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Для детского организма

Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания. Детям старше 7 лет рекомендуют съедать два раза в неделю по половинке бразильского ореха. Нельзя давать детям выпечку или сухие завтраки с добавление этого продукта, чтобы не превысить допустимую норму употребления. Перед первым приёмом в пищу необходимо провести тесты на отсутствие положительной аллергической реакции на компоненты ореха.

Противопоказания

Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания. Для бразильского ореха очень подходит мысль о том, что всё есть лекарство, но и все есть отрава. Чрезмерное употребление ореха в пищу является первым противопоказанием его применения. Кроме этого его не едят люди, у которых есть индивидуальная непереносимость его компонентов.

Химический состав, калорийность, пищевая и энергетическая ценность

Грецкий орех обладает довольно сбалансированным составом, включающим в себя практически все нужные человеку витамины и минералы, жиры, белки и углеводы. Далее подробно рассмотрен его минеральный состав.

Сколько белков, жиров, углеводов, калорий?

Подсчитав КБЖУ и БЖУ очищенного продукта, можно увидеть, сколько жиров, белков, углеводов и килокалорий содержится в 100 граммах орешков:

  • 654 ккал;
  • белки – 16,2 г;
  • жиры – 60,8 г;
  • углеводы – 11,1 г;
  • пищевые волокна – 6,1 г;
  • вода – 3,8 г.

Большинство любителей орехов ошибочно думают, что калорийность молодых грецких орехов значительно ниже, так как они менее горькие. Но это обусловлено тем, что в более зрелые орехи поступает сквозь скорлупу больше кислорода, который вступает в реакцию с кислотами, придавая характерный привкус. В остальном содержание полезных веществ неизменно.

В одном орешке

Исходя из общей калорийности 100 грамм продукта без скорлупы легко вычислить, какова энергетическая ценность 1 штуки и сколько в ней калорий. На 1 г продукта в среднем приходится около:

  • 6,54 ккал;
  • 0,162 г белков;
  • 0,608 г жиров;
  • 0,111 г углеводов.

Один грецкий орех весит примерно 5 г. Таким образом, мы получаем:

Количество (шт.)БелкиЖирыУглеводыКалории
10,81 г3,04 г0,55 г32,7 ккал
0,50,405 г1,52 г0,275 г16,35 ккал
21,62 г6,08 г1,1 г65,4 ккал
32,43 г9,12 г1,65 г98,1 ккал
54,05 г15,2 г2,75 г163,5 ккал
64,86 г18,24 г3,3 г196,2 ккал
108,1 г30,4 г5,5 г327 ккал

Отсюда можно вычислить и дневную норму. Без вреда для фигуры человек может съедать 4-6 штук такого продукта, как грецкий орех.

Из каких веществ преимущественно состоит?

Грецкий орех практически наполовину состоит из жиров, поэтому очень быстро может утолить голод и насытить организм. Оптимальная суточная доза составляет 30 — 50 г, то есть не более 5 штук.

Количество полезных витаминов

Далее дана подробная информация о составе ядер грецкого ореха, о том есть ли в них витамин С и какие еще вещества содержатся в 100 граммах продукта:

А (бета-каротин)0,05
В1 (тиамин)0,4
В2 (рибофлавин)0,13
В9 (Кислота фолиевая)77
Е (токоферол)23
РР (ниацин)1
С (аскорбиновая кислота)3

Содержание Омега

Как и большинство растительных продуктов, такие орехи не содержат холестерина и являются природным источником Омега-3. Этот элемент способствует улучшению памяти, а в сочетании с йодом и селеном обеспечивает нормальную работу мозга.

Гликемический индекс

Гликемический индекс грецкого ореха равен 15, являясь ценными для рациона диабетиков

Американская Диабетическая Ассоциация недавно поделилась со всем мировым сообществом важной и интересной новостью. Ученые опубликовали результаты исследования влияния орехов на организм

Как удалось установить, регулярное употребление таких продуктов при диабете 2 типа способствует снижению уровня глюкозы и инсулина в крови, а также холестерина низкой плотности.

Важно!

В составе грецкого ореха есть углеводы, медленно и плавно расщепляющиеся в кишечнике и не провоцирующие резких скачков глюкозы.

Макро- и микроэлементы (мг на 100 грамм)

В таблице, расположенной ниже, указано, чем богаты орешки, сколько в них железа и что еще полезного содержится в продукте.

Цинк2,5
Фтор0,7
Медь0,5
Марганец2
Железо2,3
Фосфор550
Натрий3
Магний200
Кальций120
Калий665

Аминокислотный состав

Грецкие орехи включают в свой состав 10 незаменимых аминокислот:

  • триптофан – улучшает сон;
  • фенилаланин – улучшает память;
  • изолейцин – способствует восстановлению мышечной ткани;
  • аргинин – чистит печень от токсинов;
  • валин – необходим для поддержания нормального азотистого баланса;
  • гистидин – отвечает за рост тканей;
  • лейцин – снижает содержание сахара в крови;
  • треонин – участвует в синтезе коллагена;
  • лизин – способствует усвоению кальция;
  • метионин – защищает от радиации.

Жирные кислоты

Полезные и здоровые мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры в процентном соотношении «перекрывают» количество вредных насыщенных. Основная ценность мононенасыщенных веществ кроется в активном влиянии на протекание обменных процессов. Например, омега-9:

  1. предотвращает риск возникновения инфарктов и тромбообразования;
  2. улучшает эластичность сосудов и укрепляет иммунную систему.

Что за кислоты содержатся в продукте?

Жировой состав продукта включает:

  • пальмитиновую (8%);
  • олеиновую (24%);
  • линолевую (50%);
  • α-линоленовую (9%) и γ-линоленовую (6%) кислоты.

Внимание!

Линолевая жирная кислота в таком количестве очень опасна для организма человека. Она повышает риск развития инфаркта сердца и опухолей, провоцирует появление депрессии и воспалительных процессов.

Химический состав

Фундук, как и любой орех, содержит большое количество жизненно важных минеральных веществ и витаминов.

В 100 граммах фундука содержится:

  • Калории, кКал – 704.
  • Белки, гр – 16,1.
  • Жиры, гр – 66,9.
  • Углеводы, гр – 9,9.

Жирные кислоты

Внимание!

В фундуке жирные кислоты содержатся в количестве – 4,46 гр.

Жирные кислоты незаменимы для организма человека, к тому же самостоятельно они не образуются в организме. Они позволяют мозгу работать, расти и развиваться в нормальном темпе, и предотвращает преждевременное его старение. А риск артрита и различных болезней сердца и сосудов значительно уменьшается.

Какие витамины содержатся?

Этот орех богат витаминами, которые поддерживают организм в хорошем состоянии и укрепляют иммунитет. В фундуке содержатся такие витамины как:

  • A;
  • B1;
  • B2;
  • B3 (PP);
  • B4;
  • B5;
  • B6;
  • B9;
  • C;
  • E.

Какие содержит макро и микроэлементы?

Макроэлементы, содержащиеся в фундуке:

  • Кальций – 114 мг.
  • Магний – 163 мг.
  • Калий – 680 мг.
  • Фосфор – 290 мг.

Микроэлементы, содержащиеся в орехе:

  • Железо – 4,7 мг.
  • Цинк – 2,45 мг.
  • Медь – 1,73 мг.
  • Марганец – 6,18 мг.
  • Селен – 2,40 мг.

Совет

Микро и макроэлементы – минеральные вещества, которые требуются организму в разных дозировках, так же как и жирные кислоты организм неспособен самостоятельно их вырабатывать.

  • Микроэлементы требуются организму в совсем небольших дозах, и они распределяются по организму неравномерно, группируясь по тем или иным органам.
  • Макроэлементы нужны в больших количествах и распределяются в теле человека довольно равномерно.

Гликемический индекс

ГИ фундука находится на низком уровне и равен 15, это значит, что он прекрасно подходит для утоления голода, придаёт энергии и повышает обмен веществ.

Все эти показатели делают орех идеальным продуктом для людей, страдающих диабетом, так как повышают уровень глюкозы в крови.

Есть ли диеты на этих орешках?

Существуют ли специальные диеты на фисташках? Да, есть длительная диета на фисташках, рассчитанная на десять дней. А вот монодиеты на орехах не рекомендуются.

В период диеты разрешается употреблять каши, морепродукты, рыбу, кефир, овощи, курицу, не очень сладкие фрукты. Есть необходимо пять раз в день. А перекусы — фисташки.

Вот примерное меню диеты:

  • утром — овсяная каша, томатный сок;
  • второй завтрак — салат с овощами и морепродуктами;
  • обед — рыба, рис, салат;
  • полдник — фрукты и фисташки;
  • вечером — кефир, фрукт и орешки.

Соблюдать такую диету можно только раз в три месяца.

Есть еще один вариант — придерживаться правильного питания и добавлять орешки в разные блюда. Фисташки можно класть в мясные блюда, десерты, салаты и соусы. Рецептов с орешками довольно много.

А вот вариант меню:

  • завтрак — омлет или каша, фрукты;
  • перекус — салат с орешками, сок;
  • обед — суп-пюре, мясо с фисташковым соусом, салат, компот;
  • полдник — фрукты;
  • ужин — рыба, салат, ряженка.
  • Можно и просто перекусывать орешками, но не забывайте о норме — не больше 15 штук в день.

А если вы не стремитесь стать стройнее, и ваша фигура вас устраивает, просто иногда готовьте блюда с этими орешками. Ведь они приносят много пользы организму.

Что можно приготовить из фисташек? Это не только десерты, рецепты разнообразны. Это мясные блюда, закуски, супы. Можно и просто добавлять их в салаты и каши. Будет и вкусно и полезно. А вот несколько полезных рецептов с фисташками.

Салат

Томаты очистить от кожуры и нарезать кубиками, красную луковицу измельчить. Фисташки надо истолочь. Все смешать, посыпать красным перцем, добавить чуть-чуть оливкового масла и дать салату настояться десять минут.

Террин из печени и свинины

Форму выложить 12 ломтиками бекона с нахлестом, края должны свисать. Нежирную свинину (800 г) перекрутить в фарш, три зубца чеснока измельчить. Все смешать со столовой ложкой клюквы, 50 г фисташками, солью, перцем, один яйцом, тимьяном и несколькими ложками бренди. Все вымесить и выложить половину массы на бекон, сверху выложить нарезанную куриную печень (200 г), накрыть второй частью массы. Можно закрыть несколькими ломтиками бекона сверху и запекать 1 час 15 минут.

Суп из тыквы и фисташек

Килограмм тыквы нарезать кубиками, 2 см корня имбиря измельчить, луковицу нарубить. В кастрюле слегка обжарить лук, добавить имбирь и молотый кумин, перемешать. Выложить тыкву, залить 1,5 л воды и варить до мягкости. Пюрировать суп, добавить 200 мл сливок, соль и прогреть пару минут. При подаче посыпать фисташками и зеленью.

Закуска

140 твердого сыра натереть на мелкой терке, смешать с 140 г творожного сыра и охладить. 100 г фисташек измельчить. 14 больших крупных виноградин надо облепить сырной массой, а затем обвалять в фисташках. Охладить в холодильнике в течение часа.

Панфорте — десерт из орехов и сухофруктов

Дно и стенки формы выстелить тонкой вафлей или рисовой бумагой. Предварительно прокалить пять минут в духовке 100 г фисташек столько же миндаля и фундука. Соединить орехи, немного молотой гвоздики, чайную ложку имбиря, полчайной ложки корицы, чуть-чуть белого перца, 300 г нарезанного инжира и 100 г муки. Растопить на медленном огне 70 г сахара, 80 г меда, 70 г коричневого сахара и пару столовых ложек воды. Затем довести до кипения и проварить, чтобы получился сироп. Этим сиропом залить сухофрукты и орехи, быстро перемешать и выложить в подготовленную форму. Выпекать 40 минут. Хранить можно долго в сухом месте.

Рецепты блюд с фисташками очень оригинальные и при этом несложные. А похудение на этих орехах сытное и полезное.

Полезно знать

Пищевая и технологическая ценность орехов зависит от первоначального качества, умения выбрать качественный продукт, а также сберечь его с сохранением всех полезных свойств.

Как выбрать?

Орехи лучше покупать в неочищенном виде – так они дешевле, лучше сохраняют полезные свойства и дольше будут свежими.

На скорлупе не должно быть трещин, повреждений и грязи.

Если орехи потрясти, и они при этом гремят, есть большая вероятность, что внутренности сухие и старые. Ядро очищенного ореха хорошего качества полновесное и неповрежденное.

Ядра с тусклым и сморщенным видом давно потеряли большую часть полезных свойств. При возможности попробовать орех перед покупкой, нужно этим воспользоваться.

Испорченное ядро будет иметь горький неприятный привкус. Золотистый или коричневый окрас продукта и приятный. Присущий данному виду ореха аромат будет свидетельствовать о его свежести и хорошем качестве.

Как хранить?

Неочищенные и очищенные орехи хранятся в сухом месте с невысокой температурой. В ящиках и матерчатой таре продукт нормально сохраняется до конца зимы.

Очищенные и завернутые в пакет ядра хранятся в холодильнике не более месяца.

Виды орехов с большим содержанием жира можно помещать в морозильную камеру, продлевая срок хранения на несколько месяцев.

Герметично закупоренная емкость позволяет хранить продукт даже в условиях комнатной температуры.

Вопреки сложившемуся стереотипу, срок хранения несоленого ореха намного больше, чем соленого, так как тепло и высокая влажность позволяют плесневым микроорганизмам быстро размножаться.

Если плесень уже появилась, то отмывать, кипятить или отчищать ее не имеет смысла. Такое ядро уже не имеет полезных качеств, а вред принести может.

Испорченные орехи нужно выбросить.

Сферы использования.

Орехи в свежем и переработанном виде используются в следующих сферах деятельности человека:

  • Кулинария и пищевая сфера – в качестве сырья для производства кондитерских изделий, блюд, приправ, получения масла и употребления в свежем виде;
  • В медицине и фармацевтической промышленности как вспомогательные средства при лечении болезней, или в качестве сырья для препаратов и лекарств;
  • В других сферах: животноводстве, химической промышленности, изготовлении декоративных изделий, изнать

Описание и исторические факты

Наибольшей популярности в мире добились:

Внешне орех напоминает человеческий мозг. Именно поэтому люди с древних времен интересовались тем, какие витамины присутствуют в грецких орехах и несли веру в то, что плоды растения могут активировать, и даже приумножать умственную деятельность. Его называли «пищей для ума» еще в древнегреческие времена.

Время цветения дерева выпадает на середину весны, а сбор урожая на конец лета. Внутри каждого плода скрывается жесткая кость с кожисто-волокнистой оболочкой. По мере того, как орех вызревает, его кожура постепенно высыхает и разделяется на две составляющие, а освободившаяся косточка сохраняет единое целое.

По вкусу грецкий орех очень насыщенный с ноткой горчинки, что добавляет ему особенную пикантность. Однако применяется он не только в кулинарии и кондитерском деле. Его с большим успехом используют в медицинских целях, добавляют в рацион пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Грецкий орех, приготовленный определенным образом в виде сливок и пасты, присутствует в еде космонавтов. Масло, полученное из него, используют как в еде, так и парфюмерии, и даже в живописи.

Таблица витаминов

ВитаминыПолезные свойстваСуточная норма, гСодержание витаминов в сухофруктах, орехах и цукатах на 100 г, мг
  • повышает сопротивляемость организма к респираторным инфекциям
  • способствует укреплению зубов и костных тканей
  • активизирует репродуктивные функции
  • укрепляет защитные способности организма в целом

Благодаря высокой антиоксидантной активности бета-каротин применяют в качестве функционального ингредиента как в пищевых продуктах, так и в косметологии (при производстве антивозрастной и солнцезащитной косметики).

6
  • Курага – 3,5
  • Инжир – 1,0
  • Финики – 0,3
  • Кедровый орех – 0,18
  • Папайя – 0,1
  • способствует росту
  • улучшает обмен веществ в тканях мозга
  • участвует в снабжении нервных клеток питательными веществами
  • помогает сохранить хорошую память до глубокой старости

Витамин В1 не накапливается в тканях, поэтому необходимо употреблять его с пищей каждый день.

1,2 – 1,4
  • Чернослив – 0,2
  • Изюм — 0,2
  • Курага – 0,1
  • Финики – 0,07
  • Инжир – 0,07
  • Кешью – 2,0
  • Фисташки – 1,08
  • Кедровый орех – 0,6
  • Грецкий орех – 0,4
  • Фундук – 0,33
  • Миндаль – 0, 25
  • сохраняет молодость кожи
  • способствует нормальному процессу роста
  • укрепляет ногтевую пластину и волосы
  • вместе с другими веществами участвует в обмене углеводов, жиров и белков

Витамин В2 положительно влияет на состояние нервной системы, способствует выбросу гормонов стресса.

1,3
  • Изюм – 0,5
  • Чернослив – 0,5
  • Курага – 0,2
  • Инжир – 0,09
  • Финики – 0,08
  • Фисташки – 1,24
  • Кешью – 1,0
  • Фундук – 0,12
  • Грецкий орех – 0,1
  • Кедровый орех – 0,87
  • Миндаль – 0,6
  • Папайя — 0,1
  • Ананас — 0,03
  • уменьшает ночные судороги мышц, онемение рук, предупреждает некоторые формы невритов конечностей
  • способствует усвоению белка и жира
  • помогает в предотвращении кожных заболеваний
  • играет важную роль в работе иммунной системы

Нейрофизиологи советуют принимать этот витамин людям, которые часто испытывают нервные нагрузки.

1,4
  • Чернослив – 2,4
  • Изюм – 0,4
  • Инжир – 0,1
  • Миндаль – 0,3
  • Финики – 0,01
  • Грецкий орех – 0,8
  • Фундук – 0,24
  • предохраняет от вирусных и бактериальных инфекций
  • уменьшает вероятность тромбообразования и воздействие аллергенов
  • снижает уровень холестерина в крови
  • способствует формированию позитивного настроения

Витамин С играет исключительно важную роль в эмоциональной сфере человека.

50
  • Инжир – 5,0
  • Курага – 4,0
  • Чернослив – 3,0
  • Финики – 1,7
  • Миндаль – 1,5
  • Грецкий орех – 0,8
  • Папайя – 71
  • Ананас – 33
  • замедляет старение клеток
  • ускоряет заживление ожогов, ран и порезов
  • поддерживает иммунитет
  • обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры

Неоценима роль витамина е в косметологии. Он способствует поддержанию синтеза коллагена и эластина, препятствует старению кожного покрова, нейтрализует свободные радикалы, предотвращает последствия облучения кожи ультрафиолетом, а также улучшает микроциркуляцию крови.

8
  • Кедровый орех – 55
  • Фундук – 31,4
  • Миндаль – 30,9
  • Грецкий орех – 23
  • Кешью – 1,1
  • участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов в крови
  • играет очень важную роль в обмене веществ
  • снижает уровень холестерина в крови
  • способствует выведению из организма токсинов

Витамин PP участвует в регуляции функции щитовидной железы и надпочечников, а от работы этих эндокринных органов напрямую зависит вес человека

14 — 20
  • Чернослив – 1,5
  • Финики – 0,8
  • Инжир – 0,7
  • Миндаль – 4,0
  • Ананас – 0,6
  • Папайя – 0,1
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий