Омолаживающее фисташковое масло: польза, вред, применение и условия хранения

Противопоказания и возможный вред фисташек

Необходимо употреблять рекомендованную норму орехов и учитывать вред фисташек для некоторых категорий граждан:

  • плоды признаны аллергеном и не рекомендованы людям с болезненными аллергическими симптомами либо подозрением на чувствительность к компонентам продукта;
  • употребление соленых орехов неполезно людям с высоким давлением (гипертоникам), т. к. высокая концентрация эфирных масел способствует повышению артериального давления;
  • при употреблении подсоленных орехов у беременных может возникнуть отечность (в 2-3 триместрах), и повыситься давление;
  • при превышении стандартной ежедневной нормы возникает риск заболевания гастритом и нарушения работы желчного пузыря;
  • продукты способствуют сохранению лишней жидкости в организме при чрезмерном употреблении.

Специалисты рекомендуют ограничить ежедневную норму орехов гражданам, имеющим:

  • избыточный вес;
  • болезни зубов;
  • нарушения в работе почек, печени, мочеполовой системы.

Мак и мака – какая разница?

Кстати, есть еще одно растение, созвучное по названию – мака. Не путать! К маку оно не имеет никакого отношения, это вообще другой вид. Мака выращивается в Южной Америке на высокогорных плато, больше всего в Перу, Боливии и Аргентине, и представляет собой корнеплод, похожий на нашу редьку или репу. Употребляется как в еде, так и в терапии самых разнообразных расстройств мочеполовой и гормональной системы мужчин и женщин.

Порошок перуанской маки, полученный из высушенных клубней, может храниться несколько лет, не теряя лечебных свойств, без проблем транспортируется по всему миру и продается также в капсулах или разведенный в настойках.

Масло для ногтей

Ногти, которые постоянно подвергаются контакту с водой, либо холодом, требуют особого ухода. И магазинные средства не всегда способны помочь. Фисташковое масло богато всеми необходимыми веществами для красивых и ровных ногтевых пластин. Рецепты с ним можно использовать и для поддержания здоровья, и для устранения сухости, а также для восстановления после грибка или псориаза.

Рецепт очень прост: использовать масло можно в чистом виде, либо смешивать пополам с миндальным, абрикосовым, маслом жожоба. А еще в полученную смесь хорошо добавить эфиры: по 3 капли эвкалипта, лаванды или лимона. Эти продукты отбеливают кожу, успокаивают зуд, устраняют расслаивание.

Эфиры тимьяна, пачули и розмарина пригодятся безжизненным, плохо растущим ногтям. Их тоже достаточно добавить по несколько капель к базовой смеси. Проводить процедуры с эфирными маслами следует не реже 1 раза в неделю. Втирают вещества 5-10 минут.

Другие способы использования базового масла

Фисташковый продукт улучшает кровообращение, поэтому его обязательно следует применять при заболеваниях сосудов и вен, но только после консультации с доктором! Некоторые виды болезней требуют уменьшения процесса кровообращения.

Если использовать фисташковый жир в сильный мороз, то можно избежать обветривания и обморожения лица.

А еще этот удивительный продукт можно применять в повседневном питании. Нерафинированное масло обладает нежным ароматом и способно в разы улучшить вкусовые качества самых разных блюд.

Противопоказания

Если полезные свойства фисташки обусловлены высокой концентрацией микроэлементов и витаминов, то противопоказания касаются немалой калорийности продукта. Переедание может вызвать непредсказуемые реакции организма: понос или запор, остановку желудка, тошноту, метеоризм, рвоту.

Ограничить употребление орехов следует:

  • людям со склонностью к ожирению и быстрому набору веса,
  • при индивидуальной непереносимости и аллергии на орехи,
  • в послеродовой период, когда организм ослаблен, а работа кишечника нерегулярна.

Соленые орехи фисташки принесут больше вреда, чем пользы беременным женщинам, гипертоникам и людям, склонным к отекам. Поэтому соленый и обжаренный продукт лучше совсем исключить из рациона. Также не следует давать фисташковые ядрышки детям до 3 лет, а после введения в рацион следить за состоянием ребенка. Непереносимость продукта у деток может проявляться нетипично: головокружением, поносом, чиханием, сонливостью, апатией. В некоторых случаях на коже появляются высыпания.

В кулинарии

Благодаря пищевой ценности, несомненной пользе и приятному ореховому вкусу фисташковое масло чрезвычайно популярно в кулинарии.

В чистом виде им заправляют салаты, а также готовят пикантные соусы, в частности песто, муссы и майонезы. Как большинство натуральных продуктов, после термической обработки масло фисташки теряет свои полезные свойства. Но учитывая цену этого масла, вряд ли кому-то придет в голову жарить на нем котлеты.

Назвать масло фисташки бюджетным язык не поворачивается. Например, продукт La Tourangelle французского производства объемом 250 мл стоит около тысячи рублей.

Немецкое фисташковое масло LAMOTTE во флакончике 50 мл обойдется в 124 рубля.

Несмотря на довольно высокую цену, имеет смысл приобрести бутылочку и проверить ценные качества продукта на собственном опыте.

Состав

В состав эфирного масла мускатного ореха входит:

  • терпены – пинен, камфен, лимонен, дипентен (до 55%) – ненасыщенные углеводороды, обладающие высокой химической активностью, оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие;
  • дубильные вещества (12,1%) – препятствуют появлению и развитию воспалительных заболеваний;
  • миристиновая кислота (9,6%) – насыщенная жирная кислота, повышает уровень холестерина, при этом используется организмом для стабилизации протеинов иммунной системы;
  • миристицин (3,8%) – органическое соединение, психоактивное вещество, вызывающее эффект наркотического опьянения со слуховыми или зрительными галлюцинациями;
  • сафрол (1,2%) – психотропное вещество, изменяющее сознание;
  • эвгенол (0,8%) – вещество класса фенолов, обладающее гепатотоксичными свойствами, при этом оказывающее анальгезирующее действие.

Неоценимую пользу организму приносят макро- и микроэлементы:

  • цинк;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • медь;
  • магний;
  • железо;
  • кальций.

Качественное масло практически бесцветно, в редких случаях имеет легкий бежевый оттенок. Аромат – сладко-терпкий, с мускусным и перечным тоном.

Внимание!

Достаточно легко окисляется при воздействии солнечного света, при этом становится более вязким, цвет темнеет, а запах приобретает скипидарные тона.

Противопоказания

Главный компонент, связанный с основными противопоказаниями – это опиум, из-за которого мак и угодил в перечень наркосодержащих и психотропных растений. Возникновение и быстрое развитие лекарственной зависимости от наркотических анальгетиков вызывает:

  • эйфорию;
  • нарушение психики;
  • развитие патологий внутренних органов;
  • тошноту;
  • запор;
  • сбои сердечного ритма.

Также препараты на основе этого растения следует исключить при следующих состояниях:

  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 2 лет и после 60;
  • алкогольная зависимость.

Как видите, мак, при всей его красоте, не лишен опасности, поэтому употреблять его следует с осторожностью, соблюдая предписания и дозировки

Польза и вред в кулинарии

В кулинарии орех применяют в сыром виде, а также обжаривают и солят (известная закуска под пиво).

Плод идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами, салатами, супами, соусами и паштетами.

Как правило, измельченные орехи перетирают с другими пряностями и оливковым маслом, или же измельчают в ступке и используют в выпечке (посыпают верхний слой или закладывают в виде начинки). Применять плоды можно по вкусу, но не более 100 г в день (продукт достаточно калорийный и тяжелый для желудка в больших количествах).

Чаще всего можно встретить применение фисташек для гарнировки супов-пюре и паштетов из птицы, а также сладких запеканок и пудингов. Нередко они используются и в производстве кондитерских изделий (печенье, пряники, торты, шоколадные конфеты, десерты, халва, пахлава). Знаменитое фисташковое мороженое известно на весь мир благодаря приятному аромату, оригинальному ореховому привкусу и сытости.

Масло граната: свойства и противопоказания

Производители нередко указывают в инструкции возможное использование взамен основы для макияжа, средства для снятия следов косметики, в качестве дневного/ночного крема. Здесь следует учесть тот факт, что масла полезны лишь в ограниченных количествах – при переизбытке жирных кислот наш эпидермис перестает работать, истончается, стареет. По этой причине использовать средство стоит не чаще одного раза в неделю, если дерма не повреждена длительным пребыванием на морозе или открытом солнце.

Несмотря на то, что средство является некомедогенным, людям с жирным типом дермы и прядей стоит использовать только в составе средств – применение в чистом виде может привести к усилению жирности.

Противопоказано наружное использование при наличии индивидуальной непереносимости, ожогов сильной степени, открытых ран. Не стоит употреблять внутрь, если имеет место:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • лактация;
  • детский возраст – до 18 лет;
  • запор;
  • нарушенная работа пищеварительной системы;
  • метеоризм;
  • гипотония.

Выраженное свойство продукта снижать артериальное давление может привести к потере сознания при гипотонии.

Если диагностировано заболевание, которое не указано в перечне противопоказаний, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Масло малины: свойства и противопоказания

Высокая концентрация токоферола делает средство не только мощным антиоксидантом, но и повышает риск появления аллергической реакции. Поэтому необходимо предварительное тестирование на внутренней части предплечья (при первичном использовании).

В стремлении использовать продукт в чистом виде стоит учитывать высокую биологическую активность, которая может стать причиной нарушенной работы липидного слоя или высыпаний. По этой причине при отсутствии аллергических реакций не следует применять в моно-варианте чаще одного раза в неделю, даже для подготовки эпидермиса к загару. Если имеют место раздражение, прыщи, акне, лучше наносить только на проблемный участок ежедневно до момента устранения.

К противопоказаниям относится наличие индивидуальной непереносимости, ожогов сильной степени, открытых ран, кожных заболеваний.

Запрещено пить или использовать в качестве ингредиента блюд косметическое средство.

Если у Вас все же получилось раздобыть ценный растительный жир, предназначенный для еды, то стоит учесть, что употреблять внутрь запрещено при наличии:

  • подагры и других заболеваний, связанных с обменными процессами;
  • нефрита;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • индивидуальной непереносимости.

Не стоит давать продукт детям младше пяти лет – организм малыша еще не научился вырабатывать ферменты для переваривания сложных триглицеридов.

Применение растительных масел в косметологии

Растительные масла широко применяются как в домашнем уходе за внешностью, так и в косметической промышленности. Полезные вещества, содержащиеся в них, оказывают оздоравливающее и омолаживающее воздействие на кожу, волосяной покров, ногтевые пластины.

Для ухода за кожей лица

Для ежедневного ухода за внешностью часто используются домашние средства. Рейтинг растительных масел по полезным свойствам для лица следующий:

  • оливковое (очищает, омолаживает);
  • миндальное (питает, увлажняет);
  • персиковых косточек (увлажняет, снимает раздражение);
  • абрикосовых косточек (снимает воспаление, шелушение);
  • жожоба (увлажняет, питает, устраняет сыпь);
  • кокосовое (омолаживает, поддерживает водный баланс);
  • арганы (полезно для сухого типа);
  • облепиховое (избавляет от морщин, пигментных пятен, прыщей).

Лечебные свойства растительных масел обеспечивают эффективный уход за внешностью, приносят пользу не только извне, но и изнутри.

Для красоты и здоровья волос

С целью укрепления и восстановления здоровья волос также принято использовать различные растительные масла. В перечень входят:

  • репейное (снимает сухость под волосяным покровом, укрепляет, ускоряет рост волос);
  • масло ши (придает блеск, шелковистость, защищает от ультрафиолетовых излучений);
  • оливковое (придает упругость, предупреждает сечение, ломкость);
  • жожоба (придает силу, блеск);
  • касторовое (укрепляет, стимулирует рост);
  • кокосовое (увлажняет, дает объем, блеск);
  • аргановое (восстанавливает, придает сияние).

Важно! Втирать в волосы нужно начиная с кончиков и постепенно передвигаясь к корням. Помассировать голову, расчесать локоны, оставить растительное масло на пятнадцать минут.

Для ногтей

При ломкости ногтевых пластин, для улучшения внешнего вида и состояния применяют полезные вещества, содержащиеся в растительном масле: миндальном, абрикосовом, персиковом, кунжутном, кедровом. А чтобы еще и ускорить рост, используют репейное, касторовое, оливковое. Оздоровительные процедуры проводят несколькими способами:

  • погружают ногти в масло на 5 — 10 минут;
  • наносят кисточкой на 15 минут;
  • перед сном смазывают и одевают перчатки.

Чтобы восстановить поврежденные ногтевые пластины, лечение проводится несколько раз в неделю, для профилактики – один раз.

Для ресниц, бровей и губ

Наиболее применяемые растительные масла для ухода за ресницами и бровями — касторовое, оливковое, миндальное, персиковое. Можно использовать как для питания, так и очищения от макияжа. Для ухода и роста наносить несколько раз в неделю. Польза от процедур будет заметна после первых лечебных сеансов, а через месяц ресницы станут пушистей, брови – ухоженней.

Кожица на губах тонкая, нежная, требует ухода, особенно в холодный период года. Растительные масла питают, увлажняют и заживляют. Применяется миндальное, какао, кокосовое, авокадо, зародышей пшеницы.

Чем полезно хлопковое масло

Хлопковое масло за счет повышенной жирности требует осторожного употребления. Но при грамотном использовании оно благотворно влияет на организм

А именно:

  • продлевает молодость и замедляет процессы старения;
  • укрепляет нервную систему и препятствует стрессам;
  • положительно влияет на состояние сосудов и на работу мозга;
  • препятствует отложению холестериновых бляшек и защищает от атеросклероза;
  • регулирует уровень сахара в крови при диабете и нормализует обменные процессы;
  • профилактически защищает от опасных сердечно-сосудистых недугов;
  • способствует заживлению ран и ожогов на коже;
  • снижает риск развития онкологии;
  • улучшает работу печени и помогает вывести токсины и шлаки из организма;
  • укрепляет иммунную систему и повышает выносливость перед вирусами и инфекциями.

В небольших количествах хлопковая выжимка служит профилактикой лишнего веса. Продукт отвечает за правильное усвоение веществ, поступающих с пищей, и предотвращает избыточное отложение жиров в организме.

Хлопковое масло снижает давление и улучшает свертываемость крови

Амарантовое масло: вред и противопоказания

Несмотря на богатство химического состава и множество положительных эффектов, злоупотребление или несоблюдение противопоказаний может привести к побочным эффектам.

В продукте содержатся фосфолипиды, поэтому желающим сбросить лишний вес стоит придерживаться предусмотренных норм. В противном случае возможен и обратный результат.

Противопоказано употреблять внутрь при наличии:

индивидуальной непереносимости;
беременности (только после консультации врача);
периода кормления грудью;
детского возраста младше 12 месяцев (до 7 лет только с разрешения педиатра);
холецистита;
заболеваний пищеварительной системы (гастрит желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки);
нарушенном пищеварении (запорах, диарее);
нарушенной работы внутренних органов (почки);
гипотонии (с особой осторожностью, поскольку эффект снижения давления может спровоцировать головную боль);
проблем со свертываемостью крови.

В первые дни приема за счет насыщения крови молекулами кислорода возможно головокружение, тошнота и другие побочные эффекты.

Диагностирование любых отклонений или наличие беспокойств служит поводом для консультации специалиста.

Наружное использование чаще 1-2 раз в неделю не рекомендуется, поскольку насыщение дермы триглицеридами вносит определенные корректировки в работу липидного слоя кожи. Со временем злоупотребление приводит к истончению и ранним морщинам, поэтому стоит контролировать частоту косметических процедур.

Положительный эффект возможен только при регулярности использования: лучше держать маску еженедельно по 20 минут, чем 1 раз в месяц, но целый час.

Противопоказано нанесение на кожный покров при наличии:

  • индивидуальной непереносимости;
  • кожных заболеваний инфекционного, аллергического и воспалительного характера;
  • глубоких ран.

Учитывая перечисленные выше положительные эффекты, не стоит забывать, что самолечением лучше не заниматься. Неверно подобранный способ терапии может усугубить имеющуюся проблему.

Перед применением следует провести тестирование на склонность к аллергической реакции. Для этого потребуется каплю нанести на предплечье и оставить на 20 минут. Если дерма не отреагирует зудом, жжением, краснотой и другими следами непереносимости, возможно дальнейшее использование.

Что это такое

Как можно судить по названию, напиток делается из фисташек. Чтобы приготовить его, достаточно взбить орехи в блендере, добавив воды, а затем процедить получившуюся смесь. Пить молоко можно в качестве самостоятельной жидкости. Некоторые добавляют в него любимые специи:

  • кардамон;
  • корицу;
  • сахар;
  • ваниль;
  • всевозможные эфиры.

Вкус у напитка неплохой, но, скорее, на любителя, поэтому требуются дополнительные ингредиенты. В кафе предлагают фисташковое молоко с красителями и ароматизаторами, чтобы придать ему более продаваемый вид. Если для этого используются натуральные компоненты, вреда от такого коктейля не будет.

Косметические свойства фисташкового масла

Действие на кожу

  • Устраняет шелушение, оказывает смягчающее действие на кожу, пострадавшую от обветривания или использования агрессивной бытовой химии;
  • оказывает заживляющий эффект на трещины кожи губ, устраняет последствия герпеса;
  • тонизирует, омолаживает, увлажняет и питает кожу лица;
  • улучшает цвет лица, убирая серость и круги под глазами;
  • помогает устранить пигментные пятна;
  • выравнивает поверхность кожи, ликвидируя следы от прыщей, ожогов и обморожений.

В уходе за волосами

Фисташковое масло оказывает следующее действие:

  • тормозит процесс выпадения волос;
  • ускоряет рост шевелюры, стимулируя волосяные луковиц;
  • питает и увлажняет волосы и кожу головы;
  • оно эффективно в борьбе с перхотью и другими грибковыми заболеваниями;
  • тонизирует кожу головы, улучшая кровообращение;
  • защищает волосы от действия ультрафиолетовых лучей.

В уходе за ногтями

Масло фисташек также эффективно при заботе о ногтях. Полезные вещества, содержащиеся в нем, помогают справиться с грибковыми заболеваниями, а также устраняют ломкость, сухость ногтевой пластины, разравнивая ее поверхность.

В массаже

Фисташковый растительный жир также используют для похудения и избавления от целлюлита посредством массажа.

Общее описание и состав масла

Масло виноградной косточки применяют в косметологии, традиционной и народной медицине, кулинарии. Вытяжка из виноградных косточек жидкая, от светло- до темного-желтого цвета, на свету имеет зеленоватый оттенок. Вкус пряный, слегка горьковатый. Запах слабый, с ореховым оттенком.

Продукт получают 2 способами – путем холодного прессования и горячей экстракцией:

  1. 1-й способ значительно дороже, так как процент выхода очень маленький. Однако полученная таким образом продукция значительно полезнее – в ней сохраняются все вещества и витамины.
  2. При горячей экстракции выход больше, но после термической обработки исчезают все полезные свойства.

Масло холодного отжима имеет высокую ценность из-за большого содержания линолевой кислоты (омега-6), витаминов А, С, В, РР и особенно Е (1 ст. л. в день компенсирует суточную потребность человека).

Калорийность вытяжки из виноградных косточек составляет 884 ккал на 100 г.

На что обратить внимание при выборе продукта из виноградной косточки:

  1. Способ получения. Лучше, если это будет холодный отжим.
  2. Упаковка. Оптимально – стеклянная, затемненная тара.
  3. В натуральном продукте возможен небольшой осадок на дне.
  4. Запах. Высококачественное масло должно пахнуть не виноградом, а иметь ореховый оттенок.
  5. Информация на этикетке. Маркировка, записи должны соответствовать ГОСТу.
  6. Отсутствие консервантов. Срок хранения – не более года.
  7. Прозрачность. Цвет может варьироваться от бледно-желтого до насыщенно-зеленого, но прозрачность должна присутствовать обязательно.
  8. Может быть для внутреннего или наружного применения. Эта информация обязательно указывается на упаковке.

Смотрите видеоролик о свойствах:

Применение в косметологии

Для женщин использование различных лекарственных растений, семян и плодов в домашней косметологии до сих пор остается актуальным, несмотря на большой ассортимент готовых препаратов и средств. Кулинарные рецепты с маком можно успешно дополнить косметическими вариантами.

Например, вымоченные в молоке или воде маковые семена, растертые в кашицу с добавлением лаймового сока, прекрасно увлажняют и смягчают кожу лица. А в смеси с творогом образуют прекрасный домашний скраб.

Маковое масло благотворно влияет на волосы, поврежденные химической завивкой и укладкой, оживляет сухие кончики, придает блеск и облегчает расчесывание.

Химический состав и полезные свойства фисташек

Плоды дерева жизни богаты витаминами: они содержат почти все витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), А, Е, С. Кроме того, плоды богаты аминокислотами, в том числе незаменимыми, которые не синтезируются в организме человека.

Также орехи содержат большое количество полезных жирных кислот и сахарозу. Плоды являются источником таких минеральных веществ, как калий, фосфор, магний и другие. В их состав входят танины и глицериды. Полезные вещества содержатся не только в косточке, но и в коричневой кожице, поэтому чистить орех от кожицы не нужно.

Фисташки довольно калорийные: в 100 г содержится 550 калорий, 20,16 г белка, 27 г углеводов и 20,16 г  жиров. В состав плодов входит большое количество клетчатки и жиров, которые препятствуют чрезмерному всасыванию глюкозы, предотвращая развитие диабета.

Благодаря своим полезным свойствам фисташки широко используются для профилактики и лечения многих заболеваний:

В первую очередь фисташки  – это эффективное антиоксидантное средство, замедляющее процессы старения и помогающее вывести токсины из организма.
Специалисты рекомендуют употреблять орехи спортсменам для восстановления сил и людям, которые постоянно занимаются умственной работой, чтобы повысить активность головного мозга.
Диетологи очень часто рекомендуют плоды в меню людям с туберкулезом и другими острыми заболеваниями дыхательной системы.
Гамма-токоферол в составе значительно снижает риск появления злокачественных опухолей дыхательной системы.
Минеральные вещества помогут не только укрепить иммунитет, но и сделать опорно-двигательную систему крепче.
Стоматологи утверждают, что регулярное употребление фисташек значительно улучшает состояние зубной эмали. Присутствие плодов в рационе помогает укрепить сосудистые стенки, что поможет предотвратить многие сердечно-сосудистые заболевания.
Позитивный эффект отмечается и при болезнях печени. Плоды помогут снизить уровень вредного холестерина в желчи и устранят мелкие камни в протоках. По этой причине возможно использование при желтухе и печеночных коликах. Синтез фосфолипидов, который ускоряется после употребления плодов в пищу, обеспечивает нормальное функционирование печени

Большое количество клетчатки в составе помогает устранить диспепсические расстройства и предотвратить их появление.
Наличие витамина В6 ускоряет усвоение глюкозы клетками нервной системы, что очень важно для головного мозга. Плоды улучшают память

Лютеин и зеаксантин помогут улучшить зрение и предотвратить глазные заболевания. Они снижают риск дегенерации желтого пятна и развития катаракты.
Употребление продукта во время стресса или депрессии поможет справиться с плохим настроением и подавленным состоянием. Кроме того, орехи в ограниченных количествах очень полезны для детей. Они помогут укрепить иммунитет и нормализуют работу всех систем организма.
Косметологи также прибегают к использованию плодов. В их составе содержаться масла, устраняющие проблемы кожи лица. Витамины А и Е в составе помогут придать коже тонус и значительно снизить появление новых морщин. Это осуществляется благодаря тому, что фенолы и витамины в составе оказывают протекторное действие на клеточные мембраны.
Орехи полезно есть людям с нехваткой железа в крови, выраженной пигментацией и частыми болезнями кожных покровов. Они помогут избавиться от капиллярных сеточек на теле и темных кругов под глазами.

Особое действие фисташки оказывают на мужской организм. Они могут улучшить потенцию благодаря восстановлению гормонального фона и нормальной выработки тестостерона. При бесплодии рекомендуют употреблять этот продукт, поскольку он содержит кислоту омега-3, стимулирующую микроциркуляцию крови.
Благодаря высокому содержанию аминокислот повышается синтез белка, что значительно улучшает качество спермы у мужчин. Несмотря на множество полезных действий, мужчинам нельзя употреблять более чем 50 г орехов в день. Для улучшения потенции специалисты рекомендуют употреблять плоды с медом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий