Польза фисташек для женщин
- Восточная медицина орехи советует есть тем, у кого есть проблемы с регулярностью цикла и зачатием. Это имеет смысл. Фисташка богата витамином Е, важным для женской репродуктивной системы. Чтобы ощутить пользу, орехи нужно есть часто, и гормональный фон будет улучшаться.
- Большое количество полезных жиров способствует профилактике воспалительных гинекологических заболеваний.
- Для сохранения красоты можно есть по 20–30 г орехов каждый день, чтобы поддерживать тонус кожи и хорошее кровообращение. Получение достаточного количества натуральных жиров – секрет молодости и здорового вида волос и ногтей.
- Масло можно использовать для ухода за кожей во время беременности.
- Орехи не вызывают аллергии и могут включаться в рацион при планировании зачатия.
Внимание! Беременной женщине лучше проконсультироваться с врачом относительно своей диеты, чтобы не причинить вред ребенку.
Полезные свойства фисташек
Польза фисташки для организма не оспаривается диетологами. Высокое содержание омега-3 и омега-6 позволяет:
- Улучшить работу сердца и сосудов. Здоровые жиры борются с отложением холестериновых бляшек на стенках сосудов.
- Снизить артериальное давление. Механизм действия полезных жиров прост: они не дают просвету сосудов сужаться и способствуют нормализации работы сердца.
- Сбалансировать секрецию гормонов. Нормальное количество омега-3 в рационе позволяет синтезировать половые гормоны и снижать уровень кортизола.
- Улучшить работу нервной системы. Комплекс из полезных жиров и витаминов группы В – то, что нужно организму, подверженному постоянным стрессам.
- Сделать волосы и кожу здоровыми и молодыми.
- Ускорить синтез коллагена и противостоять действию старящих свободных радикалов.
- Растительные белки – источник аминокислот. Фисташка позволяет добрать норму белка, сбалансировать рацион, восстановить иммунную систему и мышцы после физических нагрузок. Орехи полезны занятым физическим трудом, спортсменам и всем людям, ведущим здоровый образ жизни.
Фисташка является источником как сложных, так и простых углеводов. Они дают организму энергию для физической и умственной работы, запускают метаболические процессы и позволяют избавиться от вялости и усталости.
Витамины в составе приносят пользу нервной системе, балансируют белковый и углеводный обмен и способствуют активной профилактике заболеваний, связанных со стрессом. Есть данные, что удачная дозировка витамина В6 в фисташках – лучшая профилактика опухолей и хронических заболеваний почек и печени.
Подробнее о пользе «магического ореха» расскажет видео:
https://youtube.com/watch?v=NdopueEmCOs
Противопоказания и возможный вред
Также плод не советуют употреблять людям с крайней стадией ожирения (все же орех достаточно калорийный и сытный). Читайте еще: Апельсин полезные свойства: противопоказания, польза и вред.
По неподтвержденным данным фисташки не рекомендуется применять беременным (кроме случаев лечения малокровия).
Также соленые варианты закуски запрещены пациентам с повышенной отечностью и нарушением мочеполовой системы, работы почек.
В целом восточный орешек является полезной и применяется в различных сферах, кроме того обладает отменными гастрономическими показателями.
Как отличить качественный продукт?
Почему соленые или жареные орешки могут иметь нехороший вкус? Это может произойти из-за неправильного хранения или транспортировки.
Поэтому, важно знать, как выбрать фисташки так, чтобы она порадовала вкусовые рецепторы и принесла пользу здоровью. При выборе рекомендуется руководствоваться следующими правилами:
- Скорлупа имеет коричневый цвет, является гладкой, без каких-либо заметных пятен.
- Орешек на поверхности и внутри должен быть ярко-зеленым, кроме того, на поверхности обычно присутствует Тонкая корка фиолетово-коричневого цвета.
- Скорлупа должна быть достаточно треснутой – в противном случае, ее будет трудно открыть, внутренность будет Недостаточно соленой, а вкус – невыразительным.
Состав и калорийность
Состав очень разнообразен и богат. В фисташках преобладают:
- Витамины группы: B, А, С, В6.
- Каротиноиды: лютеин и зеаксатин.
- Также содержит много меди, магний, калий, белка, марганца и фосфора.
- И очень большое количество необходимой для организма клетчатки, а также 60% жирного масла.
Фисташки хоть и очень вкусные, но жирные. Их калорийность на 100 грамм 550 -650 ккал. В самом калорийном орешке содержится более 3,5% сахарозы иорганических кислот, в том числе и уксусной. Следующие 4,6% составляют белковые соединения, клетчатка и токоферолы. Больше всего в составе фисташковых орешков натурального жирного масла – 47-78%. До 80% всего масла может состоять из различных ненасыщенных кислот или антоцианы.
Так в составе фисташковых орешков содержится много витамина Е, они являются настоящим природным антиоксидантом. Следовательно, орешкам свойственны регенеративные функции, еще они могут омолаживать организм, освежая его и возвращая к жизни.
Из-за высокой калорийности ядра фисташковых орешков часто используются в кулинарии, производстве особых сортов элитного сыра и колбас. В нашей стране фисташки принято употреблять в пищу в качестве питательной соленой добавке к пивным напиткам. Еще из фисташек производят очень качественное и дорогостоящее пищевое масло, которое просто незаменимо в кондитерском деле.
Как выбрать и хранить
Употреблять в пищу без риска для здоровья можно только сушеные, несоленые орешки и в ограниченном количестве (не более 50 штук в день). Чтобы купить полезные фисташки, необходимо уметь их правильно выбирать:
- Скорлупа фисташек должна быть только натурального бежевого цвета (без обесцвечивания или окрашивания). Таким способом недобросовестные производители скрывают дефекты орешков.
- При покупке фисташек на развес их следует обязательно нюхать — от них не должно пахнуть плесенью.
- Скорлупа фисташек должна быть приоткрыта, а цвет орешка — зеленым (признаки спелости плодов).
Нельзя приобретать очищенные орешки, потому что они очень быстро портятся, отсыревают, а жиры в них прогоркают. Кроме неприятного вкуса, такие плоды могут стать причиной пищевого отравления. Поэтому нельзя есть фисташки с измененным вкусом (кислым, горьким), отсыревшие, со следами плесени на поверхности орешка или скорлупы.
Сушеные фисташки нужно хранить только в герметичной упаковке при комнатной температуре не более 1 года.
Вредные свойства
Несмотря на большое количество полезных свойств, фисташки также могут приносить и вред:
они являются аллергеном, поэтому аллергикам нужно их кушать с осторожностью; подсоленные фисташки повышают артериальное давление и задерживают воду в организме, поэтому их нельзя употреблять гипертоникам, людям с патологиями почек, а также худеющим; при большом употреблении фисташек могут возникать расстройства пищеварения (тошнота, рвота, понос). На фисташках при неправильном хранении может появляться плесень
Плесневые грибки в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают токсичные вещества — афлатоксины. При употреблении пораженных плесенью фисташек может возникнуть острое отравление афлатоксинами. Эти яды:
На фисташках при неправильном хранении может появляться плесень. Плесневые грибки в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают токсичные вещества — афлатоксины. При употреблении пораженных плесенью фисташек может возникнуть острое отравление афлатоксинами. Эти яды:
- обладают токсическим воздействием на клетки печени;
- поражают сердце, почки и селезенку;
- угнетают иммунитет;
- вызывают нарушения развития плода.
При длительном употреблении в небольших количествах таких отравленных продуктов может возникать хроническое отравление афлатоксинами, что чревато возникновением различных онкологических патологий, чаще всего — рака печени.
Употребление этих орешков также не рекомендовано больным мочекаменной болезнью и подагрой, так как у них может развиться обострение их заболевания.
Пищевая ценность, состав и калорийность фисташек
Съедобные орехи, которые мы знаем под названием фисташка, растут на фисташковых деревьях (Pistacia vera). Их родиной является Центральная Азия и Ближний Восток. Они все еще растут в дикой природе в многочисленных жарких, сухих местах, таких как Ливан, Палестина, Сирия, Иран, Ирак, Индия, Южная Европа и пустынные страны Азии и Африки. Фисташка, которую мы знаем (и, скорее всего, любим), является единственным съедобным видом среди 11 видов в роде Pistacia.
В 100 граммах сырых фисташек содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 557 ккал (28%).
- Углеводы: 28 г (9%).
- Жиры: 44,4 г (68%).
- Белок: 20,6 г (41%).
- Клетчатка: 10,3 г (41%).
- Витамин A: 553 МЕ (11%).
- Витамин C: 5 мг (8%).
- Витамин E: 2,3 мг (11%).
- Тиамин: 0,9 мг (58%).
- Рибофлавин: 0,2 мг (9%).
- Ниацин: 1,3 мг (7%).
- Витамин B6: 1,7 мг (85%).
- Фолиевая кислота: 51 мкг (13%).
- Пантотеновая кислота: 0,5 мг (5%).
- Кальций: 107 мг (11%).
- Железо: 4,2 мг (23%).
- Магний: 121 мг (30%).
- Фосфор: 490 мг (49%).
- Калий: 1025 мг (29%).
- Цинк: 2,2 мг (15%).
- Медь: 1,3 мг (65%).
- Марганец: 1,2 мг (60%).
- Селен: 7 мкг (10%).
- Омега-3 жирные кислоты: 254 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 13200 мг.
Вред и противопоказания
Целебные свойства фисташек неоспоримы, но также имеются и противопоказания, которых не так много как полезных свойств, но они все-таки есть:
Кушать их надо в умеренном количестве, так как если Вы будете употреблять фисташки в больших количествах, они могут стать причиной, спровоцировавшей головокружение, тошноту и рвоту.
Тем, у кого повышенное давление, не стоит кушать фисташковые ядра в соленом виде, так как это может плохо сказаться на здоровье и самочувствии.
Так же стоит быть внимательными аллергикам, ведь фисташки могут вызвать сыпь и раздражение.
Опасаться калорийности фисташек стоит и тем, кто страдает от избыточного веса
В таком случае очень важно аккуратно относиться к этому продукту и не злоупотреблять им.. В больших количествах фисташки действительно способны наносить организму вред
В больших количествах фисташки действительно способны наносить организму вред.
Настойка из скорлупы
Кроме ядер, находит применение и скорлупа. Из нее можно приготовить вкусную и полезную настойку. Для приготовления вам понадобится:
- 2 горсти скорлупы;
- 1 л 40% спирта (или водки);
- 1-2 ст.л. меда или тростникового сахара;
- сухофрукты (по 1 шт. кураги или чернослива, 4-5 шт. изюма).
Можно не использовать сухофрукты – они применяются для создания более благородного вкуса и аромата.
Настойка готовится из обжаренной скорлупы. Обжарить можно на сковородке (до коричневого цвета) или в духовке (долго – около 8 часов при температуре около 70?С). В случае использования соленых орешков, перед обжаркой скорлупу следует поварить минут 10 в воде и высушить.
После обжаривания и охлаждения скорлупу вместе с сухофруктами залейте спиртом. Настаивайте 10 дней. Сцедите, добавьте мед (сахар), хорошо перемешайте и перелейте в чистую бутылку.
Как и где растут фисташки?
Фисташка является вечнозеленым листопадным деревом, вид включен в семейство Сумаховые. Родиной растения являются азиатские и средневосточные страны. Теплолюбивое дерево произрастает в субтропиках и тропическом климате.
В высоту растение достигает 6-10 м, ствол имеет ребристую фактуру, ветви извилистые. Оттенок коры серый либо коричнево-красный. Деревья имеют развесистую крону. Корни разветвленные, достигают глубины 10 м, в ширину разрастаются до 25 м. Листья темно-зеленого цвета имеют глянцевый блеск, дополнены прожилками. При благоприятных климатических условиях возраст дерева может достигать 300-400 лет. В сухом климате растение приобретает форму кустарника.
Период цветения приходится на середину весны, созревают фисташковые орехи в октябре. Плод имеет округлую угловатую конфигурацию, защищен плотной скорлупой. Створки фисташки сомкнуты, при вызревании открываются. Незрелые ядра имеют нежно-зеленый либо желтый оттенок, созревшие плоды приобретают красноватый либо фиолетовый тон. Орехи ароматны, имеют сливочный вкус.
Страны производители фисташковых орешков:
- Иран;
- США;
- Италия;
- Турция;
- Испания;
- Сирия;
- Греция.
Как выбрать качественный продукт
Старайтесь избегать так называемых «отбеленных» орешков, поскольку любые химические добавки могут повлиять на их пищевую ценность и даже навредить.
Поскольку эти орехи довольно быстро портятся, то обработать их нужно в течение суток после сбора, иначе скорлупа потемнеет. Не стоит покупать фисташки с пятнами или с окрашенной скорлупой
От природы они должны быть светло-бежевыми.
Также обращайте внимание на страну-производителя. В орехах из Марокко и Ирана содержится немалое количество вредных добавок
Нельзя употреблять в еду орехи с кислым привкусом или со следами плесени.
- Хранить сырые фисташки следует в холодильнике, предварительно поместив их в герметичный контейнер. В таком виде они могут сохраняться до шести недель. В морозилке их можно хранить до года.
- Стоит учитывать, что сушка при помощи горячего воздуха значительно увеличивает срок хранения. Лучше всего пересыпать их в закрытую стеклянную тару и поместить в сухое место, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи.
Лечебные свойства фисташек
Ядра семени применяют для лечения следующих заболеваний:
- анемия (дефицит железа);
- недостаток гемоглобина, что приводит к кислородному голоданию;
- стрессы и депрессии, нервозы и психические расстройства;
- патологии печени и почек, мочеполовой системы, желчных протоков (снижают риск закупорки);
- болезни ЖКТ (энтероколит, колит, гастрит, язва, повышенная кислотность, изжога), холецистит, нарушения пищеварения и перистальтики кишечника;
- желтуха;
- туберкулез и другие заболевания дыхательных путей, респираторные симптомы (кашель, насморк);
- патологии сердца и сосудов (нормализуют сердцебиение и давление, очищают сосуды от холестериновых и атеросклеротических бляшек, способствую излечению от тромбофлебита);
- сахарный диабет и ожирение;
- снижение потенции, плохое качество спермы, низкая подвижность и живучесть сперматозоидов;
- повышенная пигментация кожных покровов (веснушки, пятна, сосудистая сетка, темные круги под глазами, постакне и т.д.).
Врачи рекомендуют употреблять плоды сырыми или обжаренными (соль добавлять в малых количествах).
Дополнительно применяется фисташковое масло (заживление ран, язв и стоматитов, облегчение коликов и спазмов, улучшение состояния кожного покрова, волос и ногтей).
Также рекомендуется есть орехи вприкуску с чаем или кофе вместо сахара. Пару капель фисташкового масла можно добавлять в любой напиток для улучшения пищеварения и предотвращения развития гастрита или язвы желудка.
Где растут?
От того, где и как фисташки растут, зависит тот факт, почему они такие дорогие – в стоимость учитывается не только выращивание и сбор, но и транспортировка. Орешки происходят из Средней Азии и Ближнего Востока.
Это – плоды невысокого дерева (высота – около 10 м, ширина – примерно 30 м), которое хорошо переносит неблагоприятные условия, для его роста не является преградой разница температур между -10°С и +48°С.
Однако, оно требует мест с интенсивным солнечным светом и более сухой почвой. Большинство деревьев произрастают в пустынных районах.
Интересно: наибольшую количества фисташек производит Иран: в 2011 году его количество составило около 472 тыс. тонн.
Вред фисташек для организма
Не смотря на почти бесконечные перечисления достоинств орешка, надо напомнить, что есть и «обратная сторона медали». Не всё так просто.
При большом количестве используемого в рационе питания продукта, он может нанести серьёзный вред. Спровоцировать обострение состояния при хронических болезнях и значительно ухудшить самочувствие.
Иногда их нужно употреблять в пищу с особой осторожностью
- Это особенно касается людей с аллергическими заболеваниями, страдающих недугами почечной недостаточности и болезнями желудка.
- Не рекомендуется употреблять в большом количестве детям, особенно, если они склонны к аллергическим реакциям.
- Из-за того, что фисташки содержат в себе большое количество соли, он опасен при гипертонии, потому что может негативно изменить показатели артериального давления.
- При неконтролируемом употреблении вызывает неприятные кишечные расстройства.
У орешков фисташкового дерева весьма ограниченный срок хранения, поэтому если вы купите просроченный продукт, то вряд ли сможете насладиться его вкусовыми качествами в полной мере.
Выбирая орешки, прежде всего обращайте внимание на их внешний вид. Скорлупка должна иметь бежевый цвет, без пятен и плесневелого налёта
Принято считать, что вкусная еда всегда способствует вырабатыванию гормона счастья. Фисташку из-за необычного прореза в скорлупе, назвали «счастливым орехом». И своё название этот орешек получил не зря. Ведь он обладает, безусловно, неповторимым вкусом.
Видео: выращивание фисташек в Узбекистане
В этом ролике научный консультант Галина Чернова расскажет, как выращивают фисташковые деревья в Узбекистане, что влияет на их столь высокую стоимость при экспорте:
Фисташка — род небольших вечнозеленых кустарников или деревьев семейства Сумаховые, высотой 3-10 метров. Несмотря на относительно небольшой рост, корни растения отличаются своей длиной: в глубину они уходят на 12-15 метров, а в стороны — на 30-40 метров. Наиболее распространено в Западной, Восточной и Средней Азии, Средиземноморье и Северо-Восточной Африке, а некоторые виды этого растения можно встретить в Центральной Америке.
Растет фисташка на горно-степных коричневых почвах и сероземе, обрывах, склонах. Засухоустойчива, светолюбива, очень любит почвы, насыщенные кальцием, который она с легкостью усваивает. Кустарники могут выдерживать низкие температуры (до -25°C). Растение обычно растет единичным экземпляром, крайне редко образуя леса.
Зацветает фисташка в апреле, реже в марте, а плоды собирают уже в сентябре-ноябре. В пищу орехи употребляют вот уже более двух тысяч лет. В некоторых странах они особенно ценились. Так, в Персии их считали символом богатства. Доводить до «кондиции» орешки можно по разному — кто-то их просто высушивает на солнце, другие же вымачивают их в солевом растворе, а затем обжаривают. Именно в таком виде они поставляются в Россию.
Фисташковые орехи обладают высокой пищевой ценностью, содержат очень большое количество витаминов, микроэлементов, а также белков, жиров, углеводов и антиоксидантов, препятствующих старению организма. Учеными было доказано, что употребление этого продукта оказывает тонизирующее воздействие на организм, помогает бороться со стрессами, а также снижает уровень «вредного» холестерина в крови. Однако если сравнить фисташки, скажем, с арахисом, то по своим свойствам они вряд ли сильно переиграют последний. Так с чем же связана столь высокая цена на этот орех? Оказывается, что более-менее нормально плодоносить начинают только те деревца, чем возраст составляет не менее 6-7 лет. Максимальная отдача от растения достигается лишь к 20 годам возраста, да и то количество плодов не поражает воображение (хорошим урожаем считается несколько десятков килограммов собранных орехов с одного дерева). Фермеры ценят свои время и затрачиваемые силы, поэтому и цена на продукт столь высокая.
Фисташка настоящая — это многоствольный куст или дерево семейства Сумаховые, растущее в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Самая ценная часть растения — вкусные плоды, которые употребляют в пищу по всему миру. Фисташковые орехи отличаются высокой питательностью и длительным сроком хранения (более года).
Вред фисташек для организма человека
Помимо полезных свойств, фисташки также могут быть вредны для некоторых людей. Вот чем вредны фисташки:
- Если вы страдаете аллергией на древесные орехи, вам, скорее всего, нужно избегать употребления фисташек. Если у вас возникли какие-либо симптомы аллергии на орехи, вы должны прекратить потребление этих орехов и обратиться за медицинской помощью, если это необходимо.
- Фисташковые орехи, естественно, имеют очень низкий уровень натрия, но жареные и соленые фисташки содержат значительное его количество, что может увеличить артериальное давление, если у вас проблемы с гипертонией или если вы потребляете слишком много орехов.
- В то время как употребление фисташек в небольших рекомендуемых количествах в рамках общей здоровой диеты может помочь контролировать вес, эти орехи не являются низкокалорийной пищей, поэтому, если вы регулярно будете их потреблять в избытке, это может способствовать увеличению веса.
- Их потребление также может способствовать проблемам желудочно-кишечного тракта, если вы реагируете на соединение, под названием фруктан. Фруктаны, естественно, содержатся во многих полезных продуктах и не опасны, но иногда они могут приводить к вздутию живота, диарее, запорам, метеоризму и болям в животе.
Вред
Может показаться, что данный орех приносит только пользу и не способен оказать вреда. Но на самом деле, способен, если его неправильно употреблять:
- Вызывает аллергию — все орехи являются достаточно сильными аллергенами, поэтому употреблять их в большом количестве не стоит. Если есть аллергия на какой-либо другой вид ореха, то высок риск проявления аллергической реакции при употреблении фисташек.
- Может стать причиной тошноты — так как плоды содержат большое количество жиров, то при их переедании может резко возникнуть тошнота и даже рвота. Также возможно появление метеоризма, болей в животе и даже диареи.
- Если грызть фисташки зубами, то можно сильно повредить зубы или даже сломать их, так как кожура орехов очень твёрдая. В том случае, если на зубах установлены брекеты или другие ортодонтические приспособления, то употреблять орешки не рекомендуется. Их частички могут застрять между зубами и сильно загрязнить поверхность брекетов.
Рецепты блюд с фисташками
Давайте же разберем несколько интересных рецептов с фисташками:
- Сливочный суп с фисташками. Сварите бульон из куриных крылышек (6-8 крылышек на 1 литр воды). В кастрюле с толстым дном разогрейте сливочное масло (40 грамм) и обжарьте на нем муку (50 грамм). Постепенно влейте бульон (1 стакан), постоянно помешивая муку. Добавьте мясо, снятое с кости и мелко порезанное, варите 15-20 минут. Затем влейте оставшийся бульон. Взбейте отдельно яичные желтки (2 штуки), добавьте сливки (200 мл) и перемешайте до однородности. Тонкой струйкой введите смесь в суп. Ошпарьте кипятком фисташки (60 грамм), снимите с них кожицу, превратите в пюре в блендере. Соедините фисташки и суп, подавайте блюдо с хрустящими гренками.
- Ореховая паста с креветками. Сварите креветки (500 грамм) в чуть подсоленной воде. Отделите панцири, положите их в кастрюлю, добавьте немного оливкового масла и обжарьте, поочередно вводя мелко нарезанные лук (1 головка), морковь (1 штука), сельдерей (1 стебель), петрушку (20 грамм) и чеснок (4 зубчика). Залейте белое вино (100 мл), выпарите его практически полностью и влейте воду (1 литр), добавьте гвоздику (1 штука) и щепотку соли. Через 20 минут процедите получившийся бульон и смешайте его треть с водой (3 литра), доведите ее до кипения и отварите в ней пасту (500 грамм). Тем временем разогрейте в глубокой сковороде сливочное масло (1 столовая ложка), обжарьте на нем муку (10 грамм), а затем постепенно введите остатки бульона. Тушите на медленном огне до загустения соуса. В соус добавьте отваренную пасту, креветки, мелко нарезанный чили (1 штука), измельченные фисташки (50 грамм), пару минут прогрейте вместе и подавайте.
- Шоколадное печенье с фисташками. Растопите горький шоколад (200 грамм) на водяной бане, добавьте к нему сливочное масло (40 грамм) и тщательно перемешайте. Взбейте яйца (2 штуки) с сахаром (180 грамм) до состояния однородного легкого крема. Влейте шоколад в яичную массу. Фисташки (150 грамм) крупно порубите ножом и слегка обжарьте, добавьте в «тесто» орехи и муку (60 грамм). Возьмите большую форму для запекания и вылейте в нее тесто тонким слоем, поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса. Остудите печенье и разрежьте его, как пожелаете.
- Сырно-ореховое мороженое. Взбейте яичные желтки (4 штуки) с сахаром (100 грамм), влейте ром (40 мл) и продолжайте взбивать. Далее надо добавить перетертую через сито рикоту (500 грамм), цедру половины лимона. Отдельно взбейте сливки 33% (400 мл) в тугой крем и смешайте с общей массой. Поставьте мороженое в морозилку застывать на 2-3 часа. Вытащите за 15 минут перед подачей, посыпьте фисташками (50 грамм).
Химический состав
Фисташки являются белково-жировым продуктом. Белков в 100 г этих орешков содержится около 20%, жиров — до 45%. В фисташках также много углеводов (27-28 г), из них около 10 г — клетчатка и пектин (пищевые волокна). Большое содержание питательных веществ в этом продукте обусловливает его высокую калорийность — 555-560 ккал в 100 г.
Аминокислотный состав белков этих орешков является полноценным. В этих белках содержатся все незаменимые (эссенциальные) аминокислоты, которые необходимо ежедневно получать человеческому организму для построения своих белковых комплексов. Содержание незаменимых аминокислот в фисташках составляет 7,6-7,8 г в 100 г орешков, что составляет 35-36% от суточной нормы для взрослого человека. Среди эссенциальных аминокислот в 100 г орешков больше всего содержится валина и изолейцина: 50% и 45% суточной потребности соответственно.
Жиры фисташковых плодов состоят на 91-92% из ненасыщенных жирных кислот, представленных группой омега-9 и омега-6. Основным представителем группы омега-9 в жире этих орешков является олеиновая кислота (22,0-23,0 г), а омега-6 — линолевая кислота, которая еще называется витамином F. Содержание витамина F — витамина долголетия — в 100 г плодов составляет до 135% его суточной потребности.
В фисташковых жирах в больших количествах имеются фитостерины. Молекулярное строение фитостеринов идентично животному холестерину. Фитостерины, так же, как и холестерин, являются строительным материалом, из которого создаются клеточные стенки, поэтому они необходимы для организма человека. Главный фитостерин, содержащийся в фисташках, — это бета-ситостерин (бета-ситостерол). В 100 г орешков его количество составляет до 500% суточной нормы. Это гормоноподобное соединение растительного происхождение обладает схожестью с женским половым гормоном — эстрогеном, поэтому эти орешки считаются “женским” продуктом.
Углеводный состав этих орешков на 37-40% состоит из водонерастворимой (целлюлозы) и водорастворимой клетчатки (пектина). Остальная часть углеводов состоит из моно- и олигосахаридов:
- глюкозы — 0,27-0,3 г;
- фруктозы — 0,17-0,25 г;
- сахарозы — 6,8-6,9 г.
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
---|---|
Витамин В1 (тиамин) | 0,9 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,2 |
Витамин В3 (пантотеновая кислота) | 0,5 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 1,7 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,05 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 1,3 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 5,5 |
Витамин Е (альфа-токоферол и гамма-токоферолы) | 24,9 |
Витамин К (филлохинон) | 0,003 |
Лютеин и зеаксантин | 1,4 |
Наибольшее количество среди витаминов в фисташках составляют альфа- и гамма-токоферолы (150% суточной нормы), витамин В6 (до 85%) и витамин В1 (около 50%).
Минеральную основу фисташек составляют макро- и микроэлементы, из которых в значимых для жизнедеятельности человека количествах содержатся: ванадий, бор, кремний, марганец, медь, фосфор, кобальт, цирконий, калий.
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
---|---|
Калий | 700,0 |
Фосфор | 400,0 |
Кальций | 150,0-220,0 |
Магний | 120,0-200,0 |
Сера | 100,0 |
Кремний | 50,0 |
Натрий | 10,0-25,0 |
Цинк | 2,2-2,8 |
Марганец | 1,7-3,5 |
Медь | 0,5-0,8 |
Бор | 0,2 |
Ванадий | 0,17 |
Никель | 0,04 |
Цирконий | 0,025 |
Молибден | 0,025 |
Йод | 0,01 |
Селен | 0,002 |
Железо | 0,004-0,006 |
Кобальт | 0,005 |
Хром | 0,007 |
Ядро фисташки способно накапливать радиоактивный элемент стронций. В 100 г орешков содержится до 25% максимально допустимой суточной дозы — 200 мкг.
В фисташках содержатся в больших количествах пуриновые основания (до 30% суточной нормы в 100 г) и щавелевая кислота (более 12%), что следует учитывать людям, которые болеют подагрой и мочекаменной болезнью.
Полезные свойства фисташек
Фисташки – это не лекарство, нельзя воспринимать их как панацею от каких либо болезней, но это очень полезный для здоровья продукт, который помогает укрепить его и избежать нарушений в работе органов и систем. Какие же полезные свойства у фисташек?
- Предотвращают преждевременное старение;
- Укрепляют иммунитет;
- Защищают печень от токсинов, улучшают ее функцию;
- Выводят «плохой» холестерин;
- Обладают противовоспалительными свойствами;
- Очищают организм от шлаков;
- Повышают работоспособность;
- Улучшают зрение;
- Укрепляют сосуды, предотвращая развитие инфарктов и инсультов;
- Улучшают функцию центральной периферической нервной системы;
- Улучшают пищеварение;
- Влияют на функцию эндокринных и половых желез;
- Регулируют белковый, углеводный и жировой обмен в организме.
Хочется сказать о роли фосфора в составе фисташек, так как это единственные орешки, в которых так много этого элемента. Соединения фосфора участвуют во всех процессах жизнедеятельности человека. Влияют на нервную и мозговую деятельность, на мышцы, печень, почки.
Медь, которой также очень богаты фисташки, является вторым после железа кроветворным микроэлементом. Она стимулирует созревание красных кровяных телец, участвует в насыщении кислородом всех тканей организма. 50 г орешков содержат почти половину суточной нормы этого минерала.
Фисташки: польза
Полезные свойства ореха выражены:
- снижением уровня глюкозы и холестерина в кровеносной системе;
- нормализацией артериального давления;
- снятием воспалений, усталости;
- повышением эмоционального фона;
- снижением риска развития болезней, связанных с работой сердечно-сосудистой системы;
- снижением вероятности диагностирования заболеваний онкологического характера;
- устранением запоров;
- улучшением зрения и памяти;
- повышением способности организма сопротивляться действию вирусных инфекций;
- очищением кишечника от шлаков и токсинов;
- снятием отеков;
- устранением болевых ощущений в области ноги;
- укрепление эмали зубов.
Указанные типы действий на человеческий организм доказаны учеными путем клинических испытаний на добровольцах.
Польза для женщин
Эффекты:
- снятие усталости и стресса;
- улучшение волос, ногтей, кожи;
- улучшение памяти;
- поддержание или уменьшение массы тела.
Орех улучшает состав крови, обогащая витаминами и минералами. С кровью питательные вещества расходятся по всему организму, итогом чего становится укрепление структуры ногтевых пластин, здоровый вид волос и кожи
Магний, витамины группы В, аминокислоты способствуют нормализации работы нервной системы, делают организм устойчивым к стрессам, что важно для жительниц городов. Указанные свойства полезны для женщин всех возрастов
Отдельно стоит отметить эффективность фисташек в профилактике болезней пожилых людей, связанных с работой мозга. Согласно исследованиям, проведенным на женщинах после 40 лет, выявлено улучшающие действие фисташек на память, что снижает риск ранней старческой деменции.
Для беременных
Фолиевая кислота, которая содержится в фисташках, предотвращает ранние роды, что говорит о необходимости включения в рацион будущих матерей.
Польза для мужчин
Воздействие выражено:
- улучшением потенции;
- предотвращение выпадения волос и преждевременной потерей цвета локонов.
Исследования на добровольцах, страдающих импотенцией показали видимое улучшение состояния организма мужчин спустя 5 дней употребления орехов данной категории. Благодаря присутствию в аминокислотном составе аргинина, ядра обладают сосудорасширяющим эффектом, что положительно влияет на мужскую силу
Цинк препятствует выпадению волос, а никотиновая кислота предотвращает раннюю седину, что не менее важно для мужского пола