Фисташка Крымская

Вредные свойства

В связи с высокой калорийностью фисташки не рекомендуется употреблять в больших количествах людям с избыточной массой тела.

Поскольку этот орех является сильным аллергеном, его употребление может привести к развитию сильной аллергической реакции, и даже анафилактического шока.

Также не рекомендуется злоупотреблять фисташками людям с гипертонией, поскольку этот продукт может нанести вред их здоровью – привести к повышению АД, возникновению тошноты и головокружения. А поскольку этот орех обладает слабительными свойствами, от его употребления стоит воздерживаться во время диареи.

Описание фисташкового дерева

Фисташковое дерево еще известно, как зеленый миндаль. Оно растет до 30 футов высотой, обычно на бедных, каменистых почвах. Фисташковое дерево можно встретить на крутых склонах и в районах с прохладными зимами. Так, фисташковое дерево легко переносит морозы до -20 градусов. Оно неплохо переносит периоды засухи, не требует особого ухода. Красивые листья и множество красноватых фруктов делают его привлекательным, поэтому его ценят и как декоративное растение. В странах Средней Азии, где фисташки растут в естественной среде, много скалистых склонов. Именно там и растут эти деревья. У них необычная корневая система, поэтому деревья легко добывают влагу из полупустынных и каменистых зон. Корневая система не позволяет деревьям образовывать заросли, поскольку она у них смыкается, в отличие от иных видов деревьев.

Орехи зреют к концу лета, тогда же их и собирают. Сборщики дожидаются, когда шелуха, покрывающая орехи снаружи, ослабевает, и они легко падают, когда дерево трясут. Орехи фисташки бледно-зеленые, их покрывает бежевого цвета корпус. Одно дерево дает примерно 50 фунтов уже очищенных орехов, т.е. примерно 23 кг. Жареные фисташки, помещенные в герметичные пакеты, могут храниться в холодильнике до одного месяца. Если же их заморозить, они будут долго храниться, не теряя своих свойств и вкуса.

Выращивание в домашних условиях

Чтобы вырастить фисташковое деревце в домашних условиях, следует, прежде всего, учесть климат. Долгую и холодную зиму дереву не пережить. Повышенную влажность культура также не любит. Для фисташкового деревца подходят южные регионы нашей страны. Почва для растения требуется песчаная, с кислотностью 7-7,8. Каменистая соленая почва – отличный вариант.

Вырастить деревце из плода, приобретенного в продуктовом магазине, нереально. Для этих целей нужен цельный плод, ничем не обработанный. Его вначале замачивают в стимуляторе роста, затем костянку высаживают в подготовленный грунт в емкости. Прорастает зернышко в теплом помещении. Затем саженцы высаживают в грунт. Но такой способ применяется редко, так как саженцы обычно получаются очень слабые и не приживаются в открытой почве.

Черенкование – более популярный и надежный способ размножения фисташковой культуры. Если вы приобрели уже готовые и сильные черенки, ваши шансы вырастить фисташки увеличиваются в разы. Черенки перед посадкой в грунт тщательно проверяют. Испорченные корешки удаляют. Если у вас несколько черенков, высаживать их следует не ближе, чем через 3-4 метра друг от друга. Яму необходимо вырыть довольно большую, саженец высаживают, утрамбовывают и поливают.

Саженцы не нуждаются в особом уходе, в летний период их поливают не чаще, чем один раз в две недели, осенью полив сокращают. Но как бы хорошо не принялись и не пошли в рост деревца, прежде чем получить плоды, следует запастись терпением. Первые плоды начнут созревать не раньше, чем через 10 лет.

Чтобы лакомиться вкусными и питательными орешками, обязательно на участке следует высадить мужской и женский саженец. В противном случае вы получите только красивое декоративное растение, которое будет красиво цвести, но плодов приносить не будет. На второй год после высадки молодые деревца удобряют азотными, а также фосфорными и калийными удобрениями.

Если вам удалось вырастить фисташковые деревца и дождаться плодов, то сбор урожая лучше проводить ночью, так как днем листья растения выделяют вредные для человека вещества.

Фисташки – вкусное лакомство с непревзойденным сливочным послевкусием. Кроме отличных вкусовых качеств, орешек обладает высокой питательной ценностью и изобилием витаминов, минералов и антиоксидантов. Поэтому если климат вашей местности позволяет, обязательно стоит вырастить такие деревца на своем участке.

https://youtube.com/watch?v=LtsJsddu-uE

Орехоплодные растения

Фисташка настоящая

Фисташка — дерево или кустарник семейства сумаховых с густой кроной, непарноперистыми листьями и цветками, собранными в метелки.

Плод — почти шаровидная односемянная костянка с твердой скорлупой и мягким ядром.

Цветет весной, плоды созревают в июле — сентябре.

Родиной культурной фисташки считают Сирию.

В Европе она стала известна после походов Александра Македонского.

Современное название растения появилось в Греции в конце III в. до нашей эры. На побережье Средиземного моря культура фисташки занимает видное место и в настоящее время.

В России дикая фисташка обитает на Кавказе и в Средней Азии, где часто образует густые заросли на каменистых склонах предгорий. Культивируют ее так же и в Крыму.

Иногда насаждения фисташки используют в декоративном садоводстве.

Фисташка — ценное орехоплодное растение. Семена ее содержат до 60% жирного масла и более, состоящего на 4/5 из ненасыщенных кислот, около 24% белков, 4,6% клетчатки, минеральные соли и др.

Они имеют приятный вкус и аромат, их едят свежими, солеными или жарят.

Применяют семена также при изготовлении мороженого, тортов, марципанов, из них делают суррогат кофе.

Высококачественное невысыхающее фисташковое масло используют в кондитерском и колбасном производстве, парфюмерии и медицине.

Большое народнохозяйственное значение имеет использование галлов (бузгунчи) — наростов на листьях фисташки, образующихся от укусов тлей, в которых содержится до 50% дубильных веществ. Ими пользуются для дубления лучших сортов кожи.

Из галлов получают также прекрасную малиновую краску для ковров и шелковых изделий, синюю и черную краски — для текстильной промышленности.

Смола и жирное масло из фисташковой древесины являются ценным сырьем для лакокрасочной промышленности.

Из галлов добывают галлодубильную кислоту — медицинский танин.

Как вяжущее и противовоспалительное средство танин применяют наружно при лечении ожогов, пролежней, мокнущих язв, а также для полосканий при воспалении десен и слизистых оболочек рта, зева, глотки и носа, в клиниках — при воспалении прямой кишки.

Танин обладает способностью связывать и осаждать металлы, гликозиды и многие алкалоиды.

Поэтому при острых отравлениях солями тяжелых металлов и ядовитыми растениями его всегда рекомендуют вводить в желудок как противоядие, предотвращающее всасывание ядов.

Фисташка нередко служила лекарственным средством в древней медицине арабов.

Знаменитый таджикский врач Иби-Сина (Авиценна) считал, что фисташка «укрепляет сердце и снимает боли в печени».

В современной народной медицине орехи фисташки применяют при истощении, туберкулезе, малокровии и некоторых других болезнях.

Их употребляют также при различных отравлениях и иногда как возбуждающее средство.

Фисташковой смолой лечат старые язвы и раны. Для этого обычно собранную с кустарника камедь (20%) стапливают с воском и сливочным маслом (80%) и полученный таким образом пластырь накладывают на раны.

Распространение и экология

Фисташки распространены в Средиземноморье, Северо-Западной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии. Два вида фисташек встречаются в Центральной Америке, а также на юге штата Техас (США).

Фисташка растёт на серозёмах, на горно-степных коричневых почвах, на обрывах и склонах. Светолюбива, засухоустойчива, кальцефил — предпочитает почвы, богатые кальцием, который она активно усваивает.
Может выдержать температуру до −25 °C.

Везде фисташки растут единичными экземплярами, иногда образуя редкостойные фисташковые леса. Средиземноморские виды фисташки являются непременной составной частью маквисов.

На листьях часто развиваются галлы (бузгунча).

Цветёт фисташка в апреле, иногда в марте. Плоды созревают в сентябре—ноябре.

Мастиковое дерево.Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Как и где растут фисташки

Ни для кого ни секрет, как выглядят фисташки. Это продолговатые зеленые орехи, обладающие сладковатым вкусом и большим количеством полезных свойств. Их употребляют в пищу уже свыше двух тысяч лет. Костянки широко используются в косметологии и медицине для профилактики различных заболеваний, в том числе психических нарушений.

Вручную урожай фисташек собирали только ночью, поскольку листья этих деревьев днем выделяют токсичные эфирные масла.

Особенностью данного вида является то, что фисташки могут быть вечнозелеными или листопадными деревьями. Нередко выглядят как кустарник. Ветки этого растения образуют густую, раскидистую и низко посаженную крону.

Это изящное деревце относится к семейству Сумаховые и насчитывает примерно с десяток видов, отличающихся высотой ствола, формой листьев, вкусом, размером семян, а также ареалом произрастания.

Страна происхождения

Прежде чем отвечать на вопрос, где и в какой стране растут фисташки, необходимо обозначить их происхождение. Так, родина фисташек — Средний Восток и Центральная Азия.

На протяжении нескольких тысячелетий фисташки выращивались в Западной Азии и занимали территорию от Сирии до Афганистана. Особо их чтили в Персии, где орехи символизировали богатство и выступали своеобразной разменной монетой.

Во времена Римской империи фисташки были ввезены в Италию и Грецию из Сирии. Интерес к этим деревьям не пропадает и сегодня. Многие хотят узнать, как растут фисташки и можно ли посадить это растение своими руками.

Ареал распространения

Фисташки растут преимущественно в жарком климате, где царит засушливое лето (тропики и субтропики). Сейчас же эти деревья культивируют многие страны. В продаже можно встретить орехи родом из разных стран. Приведем таблицу стран-лидеров:

Количество продукции за 2018г, тонн
Иран574 987
США272 291
Китай95 294
Турция78 000
Сирия56 508
Греция12 300
Испания7 545
Италия3 873
Тунис3 637
Мадагаскар3 500
Афганистан2 784
Австралия1 408

Дикорастущие кустарники произрастают в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии и Туркмении. Самым крупным экспортером признан Иран. На долю этой страны приходится свыше 50% мирового оборота фисташек.

Деревья часто растут одиночно на склонах гор, далеко друг от друга и от других растений. Это обусловлено их большой двухъярусной корневой системой, которая способна уходить на 20 м в стороны и на 14 м в глубину. Заросли этих растений в дикой природе встречаются крайне редко.

Несмотря на то, что фисташки родом из жарких стран, само дерево не прихотливо и может выдерживать низкие температуры до -25⁰С. Деревья делятся на женские и мужские, поэтому для их плодоношения необходимо высаживать два разнополых саженца. Как и у большинства других орехов, важную роль в опылении играет ветер. Наиболее подходящая почва для выращивания — коричневая, обогащенная кальцием.

Где растут в России

Чтобы ответить на вопрос, где растут фисташки в России, необходимо знать, какие природные факторы подходят для жизни и развития деревьев.

Популярность данного вопроса с каждым годом только набирает обороты, но климат в России часто не подходит для выращивания фисташек. Благодаря относительной морозоустойчивости, деревья способны переносить кратковременные заморозки, а значит могут расти и плодоносить в Крыму и в других регионах той же полосы или южнее.

Плоды фисташковых деревьев, вырастающих на территории России, не имеют характерных вкусовых качеств.

Можно ли самому вырастить фисташковое дерево

Конечно, вырастить фисташковое дерево можно и дома, но будет ли оно приносить плоды? Во-первых, фисташковому дереву необходим особый климат. В России подходящим является климат Краснодарского края и Крыма.

В других местах даже не стоит пытаться его сажать.
Во-вторых, нужно определенным образом подобрать деревца, чтобы как минимум одно деревце было мужской особью. Потому что без деревца мужского пола не удастся получить урожай.

Размножается дерево с помощью молодой поросли или же семян. Но сейчас его пытаются окультурить, т. е. размножать черенкованием.

Вам следует запомнить, что плоды, которые выращивают в России непригодны для употребления в пищу. Все фисташки, которые вы видите на прилавках, были завезены из других стран. Если же вы все же решили посадить дерево, то помните, что цвести оно будет после 10 лет, и плоды можно использовать только в качестве масла.

Пошаговая инструкция посадки фисташкового дерева:

  1. Выбор почвы.
    Фисташковое дерево очень любят песчаную почву, поэтому растение нужно поливать очень редко когда почва уж слишком пересушена.
  2. Вам необходимо купить и посадить два саженца – мужской и женский.
  3. Проращивание ореха.
    Свежую костянку нужно замочить в стимуляторе роста, а затем высадить в песчаную почвусмесь, далее полить и накрыть специальным материалом, который называется лутрасил. Вам будет очень трудно определить, какое из взошедших растений мальчик, а какое девочка. Поэтому лучше всего будет купить уже окрепший саженец в питомнике.
  4. Подготовьте для взрослого саженца большую яму.
    Если вы решили посадить несколько саженцев, то расстояние между ними должно быть более трех метров.
  5. Следует осмотреть корни и если это необходимо, то обрезать поврежденные элементы и приспать золой.
  6. Сажаем саженцы.
    После посадки необходимо утрамбовать почву и полить водой. Молодые деревца не нуждаются в хорошем уходе. Их можно поливать раз в две-три недели.
  7. После двух лет роста, фисташковое дерево можно удобрить фосфорными или азотными удобрениями.

Помните, что лучше не пробовать употреблять выращенные у вас дома фисташки, лучше купите их в магазине.

Многим людям нравится вкус фисташек. Это лакомство можно не только покупать в магазинах, но и выращивать самостоятельно. Фисташковое дерево растет в жарких странах, его посадка и уход несложные, нужно лишь, чтобы была теплая температура. В России вырастить его сложно, но все же есть некоторые рекомендации, которые позволят сделать это в домашних условиях.

Подснежник складчатый

Подснежник складчатый

Многолетнее луковичное растение относится к семейству Амариллисовые. Его можно встретить на опушках лесов, среди кустарников, в гористой местности. Высота подснежника составляет 25 см, темно-зеленые листья покрыты сизым налетом. Растение зацветает в начале весны, цветение продолжается около месяца. Белые одиночные цветочки источают тонкий аромат. В конце весны листва пропадает до следующего года, вегетация продолжается в подземной части. Численность подснежника значительно сократилась из-за хозяйственной и коммерческой деятельности человека.

Как выращивают фисташки и в какой местности они растут

Как выглядит сам плод фисташки, знают многое, а вот как выделить фисташковое дерево среди прочих, догадываются далеко не все. Внешне полезное растение похоже на куст или низкорослое дерево, так как крона часто растет в стороны, образуя низкое и пушистое растение. Есть сорта, в которых листья опадают, а есть и вечнозеленые экземпляры.

В ботанике фисташки относят к Сумаховому семейству. Само дерево известно своей разнообразностью, ведь форма листьев, высота ствола, вкус ядра и размер плодов у каждого сорта отличны. А насчитывают фисташек около 10 сортов, каждый из которых чаще всего имеет свой ареал произрастания.

Где находится историческая родина фисташек

Чтобы понимать, какими должны быть полезные спелые плоды, нужно знать, что представляет собой родина фисташек и в каких странах растут фисташки. Изначально рождение фисташек связано со Средним Востоком и Центральной Азией. Но замечены они были и на просторах Западной Азии (Сирия, Афганистан), где нередко их выбирали в качестве денег или оберега, заряженного на удачу в финансовой сфере, например, в Персидском государстве.

История выведения некоторых сортов фисташек неразрывно связана с Италией и Грецией, ведь такой орех, как фисташка, знаменит своими полезными свойствами. Из-за этого его область произрастания за многолетнюю историю выращивания выходит далеко за пределы Азии.

Область произрастания фисташек

Несмотря на широко раскинутую область произрастания, фисташковое дерево любит жаркий климат с сухим и даже засушливым летом – это тропические или субтропические территории. Отсюда появляются многочисленные сорта культуры, ведь выращивание фисташек довольно увлекательное занятие, да к тому же еще со съедобными полезными плодами. На рынках продаются полезные орехи, привезенные из:

  • Ирана;
  • Америки;
  • Китая;
  • Турции;
  • Сирии;
  • Греции;
  • Испании;
  • Италии;
  • Туниса;
  • Мадагаскара;
  • Афганистана;
  • Австралии.

Заметными лидерами по количеству выращенных орехов считаются первые две страны, в которых добывают почти до 600 тыс. тонн в год. Пусть дикие, но найти фисташковые орехи можно даже в таких странах, как Таджикистан, Узбекистан, Киргизия или Туркмения.

Независимо от того, насколько пышной растет крона, корни у дерева фисташки развиты достаточно сильно, поэтому корневая система часто расположена в два яруса. Это обусловливает отдельное произрастание каждого дерева на скалистых участках гор. Их корни углубляется почти на 15 метров вниз, а раскидываются по сторонам на расстояние до 20 метров. При этом на вопрос — как растут фисташки, нельзя сказать, что крупными зарослями, во всяком случае, это касается их диких сортов.

Хоть и любят эти фисташковые деревья жару, но особого к себе ухода они не требуют. Не боится низких температур, есть случаи, когда деревья хорошо перенесли даже -25 градусов. Чтобы точно собрать урожай полезных фисташек с дерева на своем участке, рекомендуют высаживать две особи, так как у культуры есть разделение на мужской и женский род. Опыление происходит в основном за счет ветра, а из почвы для выращивания фисташек лучше использовать коричневую землю, пропитанную кальцием.

Где на российских землях найти фисташки

В качестве места для выращивания фисташек лучше ориентироваться на климатические условия. Где же растет фисташка в России? Ежегодно вырастить полезную культуру пытается большая часть земледельцев, но чаще всего эти попытки оказываются тщетными, из-за неблагоприятных природных факторов. Так как дерево может выдержать небольшой мороз, то рекомендовано сажать культуру на территории Крыма или близлежащих регионах, но в одной и той же полосе (можно и южнее). При этом фисташковый вкус в зависимости от региона мало чем отличается.

https://youtube.com/watch?v=Mcy4uzp24EE

«Колыбель» фисташковых деревьев

Некоторые представители семейства Сумаховые достигли 400-летнего возраста. Все же найти целые рощи или леса, выращенные природой, – из области фантастики. Одинокие экземпляры встречаются на скалистых или горных склонах центральной либо юго-западной части Азии. Это в основном такие страны, как:

  • Ирак;
  • Азербайджан;
  • Сирия;
  • Иран;
  • Туркменистан.

Культивировать эти растения начали еще в конце XIX века. Соединенные Штаты до сих пор насаживают километровые плантации, а затем осуществляет продажу сладких орешков во всем мире. Калифорнийский полуостров стал «колыбелью» зеленого миндаля в Новом Свете. Теперь США борются с Ираном за место крупнейшего производителя продукции из фисташек. В тех местностях, где растет фисташковое дерево, поблизости строятся заводы, которые выпускают муку, эфирные масла, а также медицинские и косметические средства из их плодов.

На северо-западе Африки так же практикуют размножение этих сортов. В Крыму и на Кавказе деревья выращивают исключительно для ландшафтного декора. Эксклюзивные кустарники прельщают своим видом посетителей парков, ботанических садов и прохожих на городских аллеях. Однако в территориях с затяжными и холодными зимами урожайность культуры падает в 5 раз. На данный момент в мире существует свыше 20 разновидностей культуры, которые встречаются на всех пяти континентах. Некоторые из них могут адаптироваться к разным климатическим условиям (переносят до -20°С мороза).

Сорта, пригодные для посадки в средних широтах

Морозостойкие сорта способны выдерживать температуру до -35 ˚С. Нужно понимать, что орехи, полученные с таких деревьев, отличаются меньшим размером и имеют не такие выраженные вкусовые качества, как фисташки, выращенные в теплых странах.

В настоящее время селекционерами выведено несколько сортов, пригодных для выращивания в регионах с морозными зимами.

К таким относят:

  • «Фандоги».
  • «Зорька».
  • «Ахмад Агаи».
  • «Отрада».
  • «Альбина».
  • «Антеп».
  • «Орзу».
  • «Азербайджанка».

Для посадки лучше покупать семена фисташек перечисленных выше сортов. Купленные на рынке орешки импортного производства, если и прорастут, то могут впоследствии оказаться неприспособленными к холодным зимам и погибнуть при первых сильных морозах.

Фисташковые деревья можно выращивать не только в огороде или саду, но и в квартире. А если посадить два деревца – мужское и женское, и при этом правильно за ними ухаживать, то лет через 7-8 можно будет дождаться первого урожая, но урожай будет маленьким, а может и вообще не быть. Контейнер должен быть очень глубоким. Популярный сорт для выращивания бонсай — фисташка мастиковая.

Где растут фисташки в России и других странах

Выращивание фисташковых плантаций – очень прибыльное дело. Фисташковые деревья совсем не прихотливые, им ни по чем ни палящий зной и засуха, ни морозы до минус 20 градусов. Плодородного чернозема растениям также не требуется. Единственное условие, которое должно соблюдаться при культивировании деревца, – отсутствие затяжной холодной зимы и морозов ниже 20 градусов. Поэтому в нашей стране не везде можно вырастить фисташковые деревья.

В России их культивируют лишь в Крыму и на Кавказе. Горная местность вполне приемлема для произрастания культуры. Деревце плотно цепляется корнями за скалистую местность и плодоносит в течение столетий.

Дикорастущие деревья наполняют полупустыни Средней Азии. Северные и западные территории Африки также изобилируют плантациями фисташковых деревьев. Много их также и в Сирии.

Какие бывают?

Фисташковое дерево распространено в основном в теплом климате, но некоторые его представители могут расти и в умеренном. Ниже рассмотрены подробнее как виды фисташек, так и их сорта.

Виды

Внимание!

Фисташковое дерево относится к семейству Сумаховые (Anacardiaceae).

Известно достаточно много видов этого семейства. Рассмотрим самые распространенные из них.

Дикая

Дикая фисташка, она же туполистная (Pistacia mutica) распространена в основном в Малой Азии и Закавказье. Она может с легкостью переносить как жару, так и сильные морозы, поэтому могут расти в умеренной полосе России, например, в Крыму. Плоды этого дерева не употребляются в пищу, да и сильно отличаются по виду от знакомых всем фисташек. Вместо этого они используются для поделок и фармацевтических целей.

Настоящая

Фисташка настоящая (Pistacia vera) – это как раз та самая, всеми любимая фисташка, называемая «деревом жизни». Дерево произрастает в Иране, США, Афганистане и других странах. Может расти и в Малой Азии, но не плодоносит, если климат неподходящий для этого.

Плоды фисташки настоящей имеют приятный насыщенный вкус, поэтому они пригодны к использованию в пищу как в виде орешков, так и для приготовления десертов и блюд.

Важно!

Орехи содержат множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов из-за чего используются также и в медицинских, фармацевтических и косметологических целях.

Как выглядят такие орехи знают все любители фисташек: продолговатый орех с приоткрытой желтоватой скорлупой и ядрышком зеленого цвета внутри.

Атлантическая

Атлантическая фисташка (Pistacia atlantica) произрастает в США, Африке и в Средней Азии, но не используется для употребления плодов в пищу. Орешки у этого растения маленькие и не обладают тем самым вкусом, как у фисташки настоящей. Растение используется в качестве подвоя, а первостепенно для производства ценной смолы.

Известны и другие виды фисташек:

  • терпентинная (Pistacia terebinthus);
  • мастиковая (Pistacia lentiscus);
  • вьетнамская (Pistacia cucphuongensis);
  • малайская (Pistacia malayana);
  • палестинская (Pistacia palaestina).

Сорта

За многие тысячи лет культивации фисташек селекционеры вывели множество сортов. В зависимости от страны произрастания выделяются сорта турецкие, греческие, итальянские, иранские, сирийские, американские, узбекские и другие.

К турецким сортам относятся:

  • «Антеп»;
  • «Узун»;
  • «Халеби»;
  • «Джалале»;
  • «Айими».

Иранских сортов больше, и самые знаменитые из них следующие:

  • «Акбари»;
  • «Бадами»;
  • «Фандуги»;
  • «Кале-гучи»;
  • «Мирави»;
  • «Момтаз»;
  • «Империале де Дамган».

Узбекские сорта также не менее популярны:

  • «Альбина»;
  • «Зорька»;
  • «Горная жемчужина»;
  • «Дангаринка».

Греческие сорта:

  • «Ларнака»;
  • «Понтикис»;
  • «Аегина».

Сирийские:

  • «Алеми»;
  • «Ачури»;
  • «Лазуарди».

Американские сорта:

  • «Керман»;
  • «Петерс»;
  • «Голден хиллс»;
  • «Лост хиллс»;
  • «Рэнди».

Особенности фисташки туполистной

В высоту крымская фисташка туполистная достигает 10 м. Дерево имеет мощный ствол и приземлестую крону с большим количеством разветвлений и смолянистым запахом. Недостающую влагу дерево выкачивает для себя благодаря мощной корневой системе из длинных горизонтальных и вертикальных корней. Это нужно учесть при высадке дерева. Растения, которые любят влагу, не должны высаживаться поблизости. Растение достаточно засухоустойчивое, жаростойкое и морозостойкое. Единственный фактор, который на него может оказать негативное влияние – недостаток света.


Если интересует вопрос, как вырастить фисташки в домашних условиях, он требует досконального изучения. Так как растение требует засушливое лето и морозную зимнюю пору, вырастить его на улице под открытым небом не получится. Но можно постараться создать в помещении подходящие условия.

Нужно учитывать некоторые особенности:

Выбирать почву необходимо внимательно, фисташка любит в основном почву песчаного типа.
Поливка должна быть не частой, только когда почва уже полностью высохла.
Допускается вариант высадить фисташки из семян, но для этого нужно найти орешек, который не был подвержен никакой обработке

Важно, чтоб его скорлупа была полностью закрыта.
Выращенное дерево из черенка может дать плоды к 8-му году жизни.
Пророщенное растение из ореха может начать плодоносить не раннее 12-го года жизни.
Дерево отличается эстетическим красивым видом. Для поддерживания его стоит регулярно подкармливать удобрениями, чередуя разновидности.
При планировании получить урожай от домашнего растения, следует высадить 2 саженца рядом – женский и мужской.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий