Французские сорта грецкого ореха

Высокорослые сорта грецкого ореха для опыления, прививок и озеленения

Опыление очень важно для орехоплодных культур, потому что от этой процедуры напрямую зависит урожайность. Если нет условий для опыления, то не будет завязей и урожая тоже

Для завязи нужно, чтобы на дереве были мужские и женские цветки: при переносе пыльцы с первых на вторые происходит образование завязей.

Чтобы происходило опыление, необходимо, чтобы рядом с деревом в радиусе 200 м росло еще одно ореховое дерево.

Сорта «Идеал» и «Великан» самоплодные и не требуют опылителей.

Для других разновидностей культуры в качестве опылителей подходят такие высокорослые сорта:

  • «Марион»;
  • «Спектрум»;
  • «Орион».

Высота дерева разновидности «Марион» – около 17 м. Плод средних размеров, масса одного составляет 12 г. Скорлупа толстая и твердая. Является не только опылителем: также сорт «Марион» используется в целях озеленения и как подвой.

Рекомендуется к высадке в Центрально-Черноземном регионе.

Высота дерева сорта «Спектрум» достигает 14 м. Плоды очень крупные, масса одного ореха составляет 17 г. Сорт зимостойкий. Подходит не только для опыления, но и для прививки, озеленения.

Высота дерева «Орион» достигает 16 м. Плоды средние, масса одного составляет 11 г. Этот сорт зимостойкий. Используется как подвой, а также для озеленения.

Обзор плодовитых сортов грецких орехов


Существует много различных, плодовитых сортов и видов грецких орехов.
Каждый год селекционеры ищут новые свойства для ореховых плодов и
деревьев. Удачные сорта
получились привлекательными
для инвестирования в ореховый
бизнес. К особенно плодовитым орехам относится сорт Идеал. Его
урожайность в двадцатилетнем возрасте достигает 120 кг., с одного
дерева. Притом плоды стандартной формы. Средняя масса ядер также без
особенностей 10,4 Грамма и составляет 50.1 % от массы плода с тонкой
скорлупой, которая легко раскалывается. Такие высокие показатели
урожайности свидетельствуют о том, что в ранние периоды плодоношения
его урожаи будут лучшими по сравнению с другими сортами. К тому же он
начинает плодоносить (при правильной форме кроны и хорошем уходе) уже
возрасте 2 года. В то время как другие сорта начинают давать урожай не
раньше, чем 4 года. Саженцы сорта Идеал можно приобрести уже в
пятилетнем возрасте, чтобы получать высокие урожаи как можно раньше.
Плодовитый сорт Идеал имеет прекрасные вкусовые показатели. Его дерево
свободно переносит порозы до -35 градусов в зиму. Из важных
особенностей также следует отметить высокую стойкость к заболеваниям.
Его очень любят использовать селекционеры в качестве подвойного
материала для выведения новых сортов. Но в бизнесе нельзя хранить все
яйца в одной корзине. И к вашему саду можно добавить еще несколько
плодовитых сортов с другими особенностями и сроками созревания. Так ваш
бизнес будет более эффективен и надежен. Например, можно добавить
плодовитые саженцы сорта Великан. Он имеет поздний срок созревания. Эта
особенность дает Великану хорошую регулярность урожайности по годам.
Плодоносить начинает довольно поздно на 5-6 год, но дерево
быстрорастущее и мощное. Благодаря крупным плодам массой 30гр. сорт
Великан получил свое название и высокую урожайность, которая часто
достигает 30 центнеров/га. Толщина скорлупы при этом составляет всего
1мм. В таблице можно рассмотреть другие перспективные и плодовитые
сорта грецких орехов для выращивания бизнеса.

Наименование плодовитого сортаУрожайностьГод вступления в плодоношения

Высота дерева

в 20-летнем возрасте

Крона
Плоды орехи
размермасса ядравыход ядраскорлупа
жирного маслабелка
Булганакв пятилетнем возрасте
— 2,6 ц/га, в 20-летнем возрасте — 36,1 ц/га
на пятый-шестой8-9 мокруглая, средней густотыкрупные12-13 г.58%тонкая70%22,7%
Бурлюкв 7-летнем возрасте —
3,1 ц/га, а в 19-летнем — 41 ц/га
на шестой—седьмой7-8 мзаполненная, округло-пониклая,
скелетные ветки под углом 45-50°
крупные11-12 г.52%тонкая, прочная65%27,8%
Аркадв 7-летнем возрасте —
2,7 ц/га, в 22-летнем — 46 ц/га
на седьмой5-7 мшироко-округлая, средней
загущенности, скелетные ветки под острым углом
средние10 г.52%прочная69%18,9%
Боспорв 8-летнем возрасте урожайность
— 4,5 ц/га, в 22-летнем — 50 ц/га
восьмой11 мокруглой формы, средней
загущенности скелетные ветки под острым углом
средние10 г.52 %тонкая, прочная70%19,3%
Вировскийв 7-летнем возрасте —
3,6 ц/га, в 20-летнем около 32 ц/га
седьмой9-10 мокруглой формы, скелетные ветки
под углом 50-60 °
средние10 г.60%тонкая, прочная63-64%19,1%
Колесниковскиив 8-летнем возрасте —
3,2 ц/га, в 20-летнем — 24 ц/га
восьмой7-8 мдостаточно широко-округлаясредние9,1 г.64,6%тонкая68,9%16,1%
Крымский Крупныйв 7-летнем возрасте —
3,5 ц/га, в 20-летнем — 28,9 ц/га
седьмой9-11 мкомпактная, скелетные ветки под
углом 60-50°
крупные11,5-12 г.63,5%тонкая, прочная65,1%17,6%

Украинские и белорусские сорта грецкого ореха

В Украине наиболее популярными сортами грецкого ореха являются:

  • «Песчанский». Это крупноплодный сорт. Ядро плода составляет 60% общей массы, имеет десертный вкус. Дерево может достигать высоты 10 м, но чаще это компактное деревце высотой в 4-5 м. Оно хорошо переносит любые погодные условия, неприхотливо к поливу;
  • «Буковинский 1». Плоды имеют среднюю массу – от 10 до 14 г. Выход ядра составляет 52%. Деревья характеризуются стабильной и высокой урожайностью;
  • «ИНТР». Особенность этого вида – латеральность. Это значит, что плоды располагаются по всей ветке на верхушках боковых побегов. Благодаря этому, достигают наиболее высоких показателей урожайности. Если правильно привить деревца, то на четвертый год одно будет давать от 300 до 500 плодов, а в дальнейшем – около 1400 штук. «ИНТР» морозоустойчив. Спелые орехи очень крупные, вес каждого плода – около 20 г;
  • «Яблунивский». Он дает плоды массой до 10 г. Скорлупа тонкая, менее 1 мм. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки;
  • «Приднестровский». Масса плодов – 11-12,8 г. Кожура тонкая. Масса ядра – 52-53%;
  • «Яривский». Характеризуется крупными плодами, выходят ядра – от 50 до 53%.

Другие украинские виды этой культуры:

Белорусские сорта грецких орехов:

  • «Пинский». Плодоношение дерева начинается через 5 лет после посадки саженца. Плоды имеют столовый вкус. Плодоношение регулярное. Масса одного плода – от 8,6 до 9,5 г. Выход ядра – до 40,5%. Скорлупа тонкая;
  • «Самохваловичский 1». Культура быстрорастущая, мощная, начинает приносить урожай через 5-6 лет после высадки. Средняя масса – 7,2 г, наибольшая – 8,8 г. Выход ядра – до 40%. Скорлупа тонкая;
  • «Самохваловичский 2». Дерево большое, мощное, начинает плодоносить на третий-четвертый год. Плоды мелкие, средняя масса одного – 8 г. Выход ядра – до 53%. Обладает повышенной устойчивостью к низким температурам.

Существует много типов этой древесной культуры, каждый из которых имеет свои отличительные черты. Выбирая саженцы для посадки, нужно учитывать, какие условия подойдут для конкретного вида.

Грецкие деревья растут и плодоносят в тепле, на грунте хорошего качества, любят открытые солнечные места, обильный полив. Это знают все. Работы селекционеров последних десятилетий опровергли эти факты. «Скороспелый Левина» даёт урожаи на Урале, а «Подмосковье» — в средней полосе нашей страны.

Грецкий орех сорт Кочерженко описание и тонкости выращивания

Здравствуйте, друзья! Среди «ореховодов» в последнее время стремительно набирает популярность грецкий орех сорт Кочерженко, выведенный киевским селекционером И.Е. Кочерженко.

Описание достоинств дерева

Дерево это, с компактной разреженной кроной, завоевало симпатии садоводов своей скороплодностью и высокой урожайностью. Это ранняя пташка среди грецких орехов: начинает плодоносить уже на 2-3-й год после «рождения», принося крупные плоды с тонкой, нежной скорлупой.

Ядро внутри скорлупы очень вкусное, т.к. содержит много масла, до 70%. Сердцевина ядра, покрытая тонкой, бело-соломенной плёнкой, полная, объёмная, но при этом легко извлекается из створок, несмотря на свои размеры.

Многие садоводы среди самых крупных орехов обязательно назовут сорт молдавского грецкого «бомба». Особенностью его будет назван вес его плодов – 30г.

Снимать созревшие орехи также легко – дерево не очень высокое, и, хотя считается среднерослым, скорее принадлежит к низкоросликам. Если прибавить ко всем уже вышеперечисленным характеристикам ещё и его морозостойкость, становится понятным, почему сорт считается одним из лучших скороплодных, зимостойких сортов грецкого ореха.

Согласно описанию характеристик Кочерженко, это «греческое дерево» слабо чувствительно ко всем заболеваниям плодово-выгодных деревьев, даже к такой гадости, как бурая пятнистость, поэтому можно не беспокоиться за его регулярную высокую урожайность.

Посадка и совместимость с другими сортами

Несмотря на своё украинское происхождение, где орех Кочерженко этот может произрастать по всей территории, пригоден он и для высадки в России.

Совсем неплохо приживается в областях, где среднегодовая температура не опускается ниже плюс 10 градусов, а в тёплые летние месяца держится от плюс 20 и выше. За счёт своей скороспелости сорт вполне успевает вызревать.

К тому же, протерандрический тип цветения, когда тычинки в цветках созревают быстрее, чем рыльца пестиков (а именно такой тип цветения у Кочерженко), позволяет сохранить наибольшее количество завязей при внезапных весенних заморозках.

Поскольку лучшим опылителем для этого дерева будет являться другой сорт грецкого дерева – Скиноский, есть вариант посадить их рядом, чтобы регулярно получать орехи высокого качества.

Надо помнить, что любое ореховое дерево имеет широкую и мощную корневую систему (до 12 м). Поэтому следует подумать, куда его посадить, чтобы эта мощь не разрушила ваши постройки на участке. Даже при выращивании деревьев разного сорта, схема посадки едина для всех: расстояние между деревьями не должно быть меньше 5-6 м.

Сначала, после приобретения желательных саженцев, ставим их в ведро с тёплой водой дня на 2, и начинаем копать ямы.

Каждая яма должна иметь глубину не меньше, чем 1м и диаметр почти 50 см.

Орехи – «мусорщики», а это значит, что на дно ямы можно набросать старые обожженные консервные банки, вышедшие из моды хлопчатобумажные платья и всё это засыпать древесной золой семейного очага.

Главное – не переборщить с ингредиентами, памятуя о том, что весь хлам, брошенный под «ноги» этого растения должен быть натуральным, в том числе и зола, и то, что в земле растение нуждается, все же, гораздо больше, чем в скопленном мусоре.

Эти нехитрые правила прямо применимы ко всем сортам скороспелых-скороплодных орехов.

Правильное количество опылителей

Если предстоит выращивание орехов Кочерженко в промышленных масштабах, то в каждом среднем ряду следует вкопать дерево сорта Скиноский через каждые 5-7 саженцев Кочерженко, соблюдая схему 6х6 м. Поскольку на территории нашей страны культивируется более 20-ти различных сортов грецкого ореха, можно попробовать подобрать разные опылители.

Несомненно одно – этот украинский сорт займёт своё достойное место в плеяде лучших скороплодных деревьев, выращиваемых в садах и на участках. Надеюсь, что статья будет полезной очень многим, поэтому не забудьте поделиться ею со своими подписчиками в ваших блогах. Ну и подписавшись на обновления сайта, вы всегда будете в курсе новых публикаций.

Какой сорт грецкого ореха самый лучший

Любой садовод в любой точке планеты скажет, что самый лучший сорт грецкого ореха растёт на его участке.

«Кишинёвский» выведен в Молдавии, подходит для данной местности, выращивается местными садоводами:

  • деревья высокие — 12 м, крона округлой формы;
  • плодоношение начинается через три года;
  • урожай собирают в октябре;
  • вес орехов 10г, скорлупа тонкая.

На Северном Кавказе выращивают «Любимый Петросяна», адаптированный к местному климату:

  • морозоустойчивый;
  • засухоустойчивый;
  • мужские и женские цветы одновременно в мае;
  • скороплодный (орехи созревают на пятый год).

«Японский» растёт в Японии и в Китае, достигает размера девяти метров, отличается мелкими, очень вкусными орехами.

В Америку из Англии привезли саженцы сорта «Английский».

Франция стоит на первом месте по производству грецких орехов в Западной Европе. Французские сорта грецкого ореха — «Франкет», «Парижский», «Лара Пьерраль», «Ронд де Монтиньяк», «Фержан» отличаются высокими урожаями, устойчивостью к заболеваниям и лёгким заморозкам. Особенность — поздно появляются листья. Всем деревьям нужны опылители. (Для опыления «Фернор» используют «Фернет»).

Сорт «Пинский» выведен белорусскими учёными и, не смотря на низкую устойчивость растений к бурой пятнистости, активно выращивается местными «патриотами». Такое дерево:

  • быстро растёт;
  • садоводы — любители могут размножать его семенами;
  • орехи средние (8 г), тонкокорые;
  • регулярные урожаи через четыре года.

«Кардинал» — один из сортов, про который многие знают, но редко могут похвастаться тем, что именно его вырастил на своём участке. По описаниям дерево не высокое (5 м), даёт до 40 кг крупных орехов со светлыми ядрами, не капризное, по всем характеристикам подходит для выращивания во многих регионах России. Вырастить настоящего «Кардинала» считается большой удачей.

Непищевые применения

Народная медицина

Грецкие орехи были внесены в список 38 веществ, используемых для приготовления цветочных средств Баха , лечебных трав, продвигаемых в народной медицине из- за их предполагаемого воздействия на здоровье. Согласно Cancer Research UK , «нет никаких научных доказательств того, что цветочные средства могут контролировать, вылечивать или предотвращать любые заболевания, включая рак».

Чернила и красители

Из шелухи грецкого ореха можно сделать стойкие чернила для письма и рисования. Считается, что его использовали художники, в том числе Леонардо да Винчи и Рембрандт .

Пигменты шелухи грецкого ореха используются в качестве коричневого красителя для ткани, как когда-то применялись в классическом Риме и средневековой Европе для окрашивания волос .

Уборка

Армия Соединенных Штатов когда то использовала измельченную скорлупу грецкого ореха для абразивно-струйной обработки деталей авиации из-за низкой стоимости и неабразивности. Однако расследование катастрофы вертолета Boeing CH-47 Chinook со смертельным исходом (11 сентября 1982 года в Мангейме, Германия) показало, что крошка грецкого ореха забила масляный порт, что привело к аварии и прекращению использования скорлупы грецких орехов в качестве чистящего средства. В промышленных масштабах измельченная скорлупа грецкого ореха до сих пор используется за пределами авиации для малоабразивной и менее токсичной очистки и струйной очистки.

Трехсегментная раковина, встречающаяся редко.

Правила ухода за грецким орехом

Чтобы сформировать красивую крону дереву, не нужно прикладывать особых усилий, поскольку оно само справляется с этим заданием. При необходимости удалить сухие или поврежденные ветви, рекомендуется проводить обрезку в летнюю пору – с июня. После удаления следует обработать участок с помощью садового вара.

Мастер класс по уходу за ореховым деревом — формирование саженцев ореха

https://youtube.com/watch?v=0gzY97jTlIc%3F

Весной и летом нужно обильно поливать грецкий орех. Также увлажнение потребуется и при сильной засухе. На 1 м² почвы вносят по 30 литров воды. Оптимальная частота полива летом – 2 раза в месяц. Удобрение проводят 2 раза за сезон – осенью и весной. Для осени подойдут калийные, фосфорные подкормки, а для весны – азотные. Деревьям, которым более 20 лет, нужно внести по 7 кг селитры и по 10 кг суперфосфатного удобрения.

Сбор урожая проводят с момента, когда начали трескаться околоплодники. После этого плоды нужно поместить в подвал, очистить, промыть в воде и просушить под солнечными лучами.

Вредители и болезни дерева

Некоторые вредители и болезни, которые поражают дерево, не наносят серьезного вреда; самый серьезный урон наносят тля, паутинный клещ, мотыльки и муха грецкого ореха. Серьезные заболевания включают несколько видов гнили, язвы, антракноза.

Правила выращивания

Необычность сорта Кореновский касается и его выращивании. Можно купить готовые саженцы в питомнике, но вырастить молодое растение можно и самостоятельно.

Для этого необходимо:

  1. Выбрать несколько отборных ровных плодов.
  2. Их помещают в большую банку или любую другую емкость, заливают водой и оставляют на двое суток.
  3. За это время жидкость несколько раз меняют. По совету самого селекционера Стефаненко, лучше использовать жидкость, полученную от таяния снега, но подойдет и отстоянная водопроводная вода.
  4. Через два дня орешки пересаживаем в ведро с песком. По краю нужно сделать несколько отверстий, через которые будут стекать излишки влаги.
  5. Песок нужно постоянно увлажнять, чтобы его поверхность не пересыхала. Примерно через месяц появятся первые корешки и ростки, и саженцы можно пересадить в открытый грунт.

Когда сажают в разных регионах?

По ботаническим характеристикам сорт ореха Кореновский подходит для выращивания во всех регионах.

В умеренном и северном климате это дерево не вымерзает, а завязи не осыпаются после заморозков. На юге сорт тоже очень хорошо приживается и дает два урожая за сезон.

Срок пересадки саженцев в открытый грунт напрямую зависит от времени, когда плоды начали проращивать. По рекомендации Василия Стефаненко, замачивать орехи в воде нужно в начале апреля. Крепкие корешки появятся через месяц. Соответственно, посадку в открытый грунт проводят в начале мая. Этот срок актуален для южных областей и регионов с умеренным климатом.

При этом Кореновский сорт подходит для выращивания на Урале и в Сибири, но здесь посадку лучше проводить в конце мая или начале июня, когда окончательно прогреется почва.

Совет

Молодые саженцы, как и взрослые деревья, хорошо переносят холод и резкие температурные перепады. Поэтому весеннюю высадку можно практиковать во всех регионах.

Посадка

Чтобы ореховое дерево давало обильный урожай, его нужно правильно посадить:

  1. Участок должен хорошо освещаться солнцем. Это даст кроне возможность разрастаться и давать более обильный урожай.
  2. Нежелательно высаживать растение в местах с близким залеганием грунтовых вод, так как орехи плохо растут на заболоченных почвах.
  3. Если земля на участке плодородная, ее можно не удобрять. В бедные грунты при перекопке добавляют свежий навоз и древесную золу (2 стакана пепла на ведро навоза).

Если саженцы однолетние, обустраивать для них большие лунки не имеет смысла. Достаточно углубить корневую систему на 7-8 см в почву, а после высадки – обильно полить растения.

Опытные садоводы рекомендуют высаживать именно однолетние саженцы. Двухлетние растения формируют сильную и разветвленную корневую систему, и переместить их на новое место будет гораздо сложнее.

Уход

В особом уходе молодые Кореновские орехи не нуждаются. Их нужно периодически поливать, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы, а землю вокруг рыхлят и освобождают от сорняков.

Укоренившиеся саженцы нуждаются в более пристальном внимании:

  1. Весной вносят азотные удобрения, которые помогут стимулировать наращивание зеленой массы. В первые два-три года выращивания такие вещества желательно не добавлять, так как они негативно скажутся на объемах будущего урожая.
  2. Осенью в почву добавляют препараты калия и фосфора. Их заделывают в сухом виде, перед перекопкой грунта на приствольном круге.
  3. В формирующей обрезке дерево не нуждается. Но, если есть необходимость удалить лишние ветки, процедуру лучше проводить летом. При весенней обрезке орех потеряет много сока и может заболеть.
  4. Побелка ствола – еще одно обязательное мероприятие по уходу, хотя некоторые садоводы его игнорируют. Белить стволы известью нужно ранней весной, до пробуждения почек, и осенью, когда дерево начинают готовить к зиме. Эта процедура защищает культуру от вредителей.

Сбор урожая

Орехи на деревьях сорта Кореновский созревают большими гроздьями, поэтому их сбор не представляет сложностей.

Важно!

Определить зрелость ореха можно по зеленому околоплоднику: когда он начал трескаться, можно приступать к сбору.

Когда орехи собраны, их желательно подержать несколько дней в темном подвале. За это время околоплодник станет мягким, и его будет проще отделить от скорлупы. Очищенный урожай промывают водой, просушивают на солнце и отправляют на дальнейшее хранение в сухое прохладное помещение.

«Изящный»

Сорта грецкого ореха, фото которых вы можете увидеть в этой статье, поспевают в разное время. «Изящный» относится к среднеранним, поскольку он плодоносит в конце сентября. Дерево достигает высоты в пять метров, обладает мощным строением и густой, хорошо облиственной кроной.

Характерные особенности этого вида – засухоустойчивость и природный иммунитет ко многим заболеваниям и вредителям. Растение умеренно переносит морозы: древесина и цветковые почки поражаются лишь при сильных заморозках.

Первый урожай появляется на пятый год. Одно дерево дает более двадцати килограммов плодов, с хорошими вкусовыми качествами. Вес ядра – 11 граммов.

Скороплодные сорта грецкого ореха

Скороплодным называют грецкий орех, формирующий единичные завязи на второй сезон роста. В полноценное плодоношение вступает в возрасте 4 лет.

Десертный

Высокое раскидистое дерево с округлой формой кроны. Плодоносит стабильно каждый сезон. Тип цветения верхушечный. Морозостойкость низкая. Грецкий орех десертного назначения. Плоды яйцевидной формы, их вес не более 12 г.

У сорта Десертный урожай созревает в начале осени, показатель – 20 кг

Узбекский

Среднерослое дерево с плотной кроной. В репродуктивный период грецкий орех вступает на третий вегетационный сезон. Плоды крупные, их масса – 16 г.

Цветет Узбекский орех не одновременно, поэтому первые плоды созревают в августе, а сбор длится до середины октября

Чемпион

Грецкий орех родом из Украины. Это крупномер с раскидистой кроной. Орехи тонкокорые, созревают в сентябре. Их масса – 16 г. Сорт характеризуется хорошей сопротивляемостью инфекциям.

Разновидность Чемпион подходит для любой климатической зоны

Сорт грецкого ореха Идеал

Этот сорт можно по праву назвать настоящим сибиряком. Другого такого — настолько равнодушного к зимним морозам — среди грецких орехов не найти. Растение стойко переносит понижение температуры до -35 °С, что для наших широт совсем не редкость. Семечки этого сорта закапывают в грунт, углубляя на 8-10 см. Лучшее время для посадки — вторая половина осени. В этом случае ореховый побег можно будет наблюдать уже в начале лета. А до конца осени саженец будет возвышаться над грядками на высоте полметра.

Особенности сорта:

  • растение не способно развиваться без обилия солнечного света;
  • средний вес орехового ядрышка — 10 г;
  • максимальная урожайность — 120 кг за сезон;
  • средняя высота дерева — 4,5-5 м.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий